Дом и Семья
Дети и музыка: Какой инструмент выбрать?
23 июня 2017, 00:00 | Катя Кожевникова

Недавно мы разговаривали о том, как развить у ребенка музыкальный слух. Давайте теперь подумаем о следующих шагах. Допустим, малыш обладает способностями и любовью к музыке. Стоит подкрепить эти склонности начальным музыкальным образованием. Но какой инструмент выбрать? Компактную скрипку или массивное фортепиано? Естественно, решение должно основываться не только на размерах инструмента.
Фортепиано
Фортепиано – самый популярный инструмент во всех детских музыкальных школах. Говорят, на 20 пианисток приходится один скрипач. Популярность этого инструмента объясняется несколькими причинами. Во-первых, пианисту не нужен аккомпаниатор – он одновременно играет и мелодию, и аккомпанемент. Во-вторых, на начальном уровне этот инструмент относительно несложен в освоении. Играть на пианино могут даже люди со скромными музыкальными способностями: упорство и усидчивость здесь важнее, чем музыкальный слух. С другой стороны, пианино гораздо в меньшей степени способствует развитию слуха чем, скажем, скрипка: маленькие пианисты больше ориентируются на зрение. Но, может, это и не обязательно: в детской музыкальной школе в любом случае будут занятия, посвященные развитию слуха: сольфеджио и хор.
А у занятий фортепиано меж тем много плюсов. Во-первых, они развивают координацию, ловкость и мелкую моторику. Во-вторых, юные пианисты привыкают сидеть прямо: это дает им хорошую осанку. Контролируя обе руки одновременно, дети учатся концентрироваться, а этот навык обязательно пригодится им в школе. Кроме того, игра на пианино укрепляет нейронные связи между полушариями, развивает память и логическое мышление.
Вообще, игра на пианино очень полезна для мозга. Поэтому заниматься ей рекомендуют не только детям, но и пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера.
Струнные
Несчастный мальчик, играющий на скрипке пока его друзья гоняют в футбол, – это прямо стереотипный образ из детских фильмов. Но многим родителям этот инструмент нравится. Во-первых, это изящно. Во-вторых, при должном умении скрипка звучит очень красиво. В-третьих, она не занимает много места и мало весит – удобно носить с собой.
Но надо учитывать, что скрипка – это сложный инструмент. Если не хотите испортить ребенку детство, учитывайте – чтобы овладеть скрипкой, нужны: музыкальные способности, огромное желание и упорство. И даже при этих данных в первые годы занятий вам будет казаться, что ребенок душит кошку, а не репетирует.
Проще будет освоить гитару или, например, балалайку. Кстати, так как музыкантов-балалаечников немного, зарабатывают они часто больше чем, скажем, баянисты.
Духовые
Духовые инструменты считаются самыми лечебными. Они развивают органы дыхания, так что такие занятия рекомендованы детям, страдающим астмой или бронхитом. Впрочем, и всем остальным игра на духовых инструментах не помешает: умение дышать полной грудью полезно любому человеку. Кроме того, подобные занятия помогают справиться с нервными расстройствами и лечат от бессонницы. Дети становятся более спокойными и уравновешенными. Но учтите, при использовании общих музыкальных инструментов вреда может быть больше, чем пользы – в них могут размножаться опасные бактерии.
Сначала маленькие музыканты осваивают блок-флейту – небольшую деревянную дудочку. А в 10-12 лет нужно будет делать выбор в пользу обычной флейты, трубы, фагота или сладкоголосого саксофона.
Как вы считаете, надо учить ребенка музыке? Какой инструмент вы бы выбрали?
Кстати...
Первый год обучения в музыкальной школе – испытание не только для малыша, но и для его родителей. Впрочем, у любящей мамы всегда найдутся слова поддержки. Особенно, если она успевает не только заботиться о ребенке, но и отдыхать.
Relax Пена для ванн и душа с эфирными маслами, Clarins |
Body Relaxing Расслабляющая пена для ванны, Von-U |
Пена для ванн Вербена, L'Occitane |
||
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Фото: Фотобанк Лори
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Как и зачем пеленать ребенка
08 июня 2012, 03:00 - Юные гении
17 октября 2012, 00:00 - Трудовое воспитание: Когда начать?
07 июля 2017, 00:00
Видео
- Расслабляющая гармония чувств от L'Occitane
05 ноября 2009, 00:00 - Антицеллюлитный массаж от L'Occitane
08 июля 2010, 00:00 - Виноградный детокс-курс от L'Occitane
09 апреля 2010, 00:00
Обсуждения
- Добрый день! Меня зовут Катерина, моя кожа смешанная, склонна к сухости, но...
15 марта 2010, 16:28 - Посоветуйте пожалуйста для начинающего любителя фирмы Кларанс лучшие её бес...
16 марта 2012, 16:04 - Уважаемые клиенты!
Мы рады пригласить вас 16 авгцста на КД L’Occitane!...
12 августа 2013, 08:25
У меня нет ни музыкального слуха, ни чувства ритма, наверное, медведь знатно потоптался по мне в детстве. Когда в 6 лет мама спросила, куда меня записать, в музыкалку или в художку - я твердо ответила, что в художку. Хотя ее довольно быстро бросила.
Дочку обязательно отдам на музыку .
А если не захочет?
Светлана , я думаю она в папу )
Папа музыкален?
Помню в музыкальной школе было ограниченное кол во мест на обучение по классу фортепьяно
Моя малышка очень музыкальная, обязательно отдам Ее на музыку, но пока не определились с направлением
Я поступила на фортепиано. В мое время инструмент не выбирали. Самых-самых брали на фортепиано. Кто похуже сдал вступительные экзамены, того на скрипку. Ну и так далее. Промучилась я 5 лет, получила аттестат с отличием. Своих тоже в музыкальную школу отдам, благо, с выбором инструмента сейчас проще - все по желанию.
Серьезно? А в моем детстве на фоно всех подряд брали).
У нас тоже был серьезный отбор. Я так хотела, мечтала просто)
Лена, так интересно! Моя подруга училась на скрипке, и ее туда взяли потому, чтоу неебыл прекрасный слух. А меня толькона фортепиано приняли... там можно и тем, кому "медведь на ухо наступил"....
Так экзамен не только на слух был:)))
Я пошла в школу в 6 лет, а на следующий год - в музыкальную.
Выбора даже не возникло, на каком инструменте я буду учиться.
Скрипка, флейта, аккордеон и пр. не рассматривались. Только фортепиано.
Мне нравилось заниматься, особенно первые года 4. Я хорошо училась, участвовала в городских конкурсах. Потом, честно говоря, стало надоедать.
Но я закончила обучение и не пожалела об этом.
Правда, со временем инструмент пришлось продать из-за различных обстоятельств.
Я давно уже не играла и все забыла, конечно.
Однако, я планирую в обозримом будущем приобрести фортепиано. Хочу восстановить навыки.
У меня тоже такая мечта) Я даже ноты любимых произведений сохранила)
Будем стремиться к осуществлению мечты. ))
А у меня есть пианино и ноты остались. Но что-то в последние 9 лет не возникало желания сесть за инструмент. Сейчас даже боюсь.
Мы думаем насчет девочек. Пока они тоже думают. если не захотят, то настаивать не будем.
Согласна . Не буду настаивать )
мне самой, и близким родственникам медведь на ухо наступил, поэтому было проще - такой вопрос вообще не поднимался
Я считаю,что музыке учить обязательно надо.
В школе у нас был оркестр народных инструментов и я играла на домбре. Лет шесть и потом приглашали нас выступать на различных мероприятиях. У мужа был идеальный слух. Он мог играть на самых популярных инструментах без нот, на слух. Хотелось бы, чтобы внучка ходила в музыкальную школу.
такой вопрос вообще не поднимался
Мама мечтала,чтобы я окончила музыкальную школу по классу форткпиано.Ок,не буду расстраивать мамулю.отбарабанила по клавишам,получила корочку.принесла маме и сказала:"Держи.мамочка.твоя мечта осуществилась".Больше к фортепиано не подошла никогда))).