Выбираем интенсивность тренировки по сердечному ритму
18 мая 2011, 12:00 | Катя Кожевникова

Существуют разные способы определить интенсивность тренировки. Но, пожалуй, самый надежный из них – контроль сердечного ритма. С его помощью можно определить, насколько велика нагрузка на организм, и какие задачи выполняет тренировка. Конечно, бегать, высчитывая количество ударов вручную, невозможно, но специально для этого созданы помощники – мониторы сердечного ритма, на которых можно увидеть свой пульс в реальном времени. Кроме того, в финтес-центрах кардио тренажеры обычно имеют встроенные пульсометры – для того, чтобы узнать свой пульс, достаточно взяться за ручки тренажера. Вот только узнать бы, о чем нам говорят эти циферки.
Существует простая арифметическая формула расчета максимальной частоты сердечных сокращений (ЧССмакс). Она высчитывается таким образом: 220 – возраст спортсмена = ЧССмакс. То есть, для 20-летних этот показатель – 200 ударов в минуту, для 30-летних – 190, для 40-летних – 180 и так далее. Для хорошо тренированных людей ЧССмакс может рассчитываться таким образом: 210 – половина возраста спортсмена. Но это не значит, что заниматься нужно до максимальной сердечной активности, напротив, это очень вредно.
Считается, что тренировки с различной частотой сердечного ритма выполняют разные задачи. А именно:
- Тренировка в зоне 50-59% от ЧССмакс нужна для улучшения общего состояния организма и укрепления сердца. Такие тренировки рекомендуются начинающим. Если вы уверены в своем здоровье и спортивной подготовке, такая нагрузка используется во время разминки.
- Для похудения тренироваться надо уже в другом ритме – ЧСС для таких тренировок должна быть в районе 60-69% от ЧССмакс.
- Выносливость повышается на тренировках, на которых сердечный ритм идет на уровне 70-79% от ЧССмакс.
- Общую работоспособность можно увеличить с помощью интенсивных тренировок, на которых ЧСС в пределах 80-90% от ЧССмакс.
Для достижения лучших результатов рекомендуется разделить тренировку на три части: разминка (слабая интенсивность тренировок, пульс – 50-60% от ЧССмакс, стрейчинг), основная часть (интенсивность тренировки подбирается под конкретные задачи) и заключительная часть (снова слабая интенсивность тренировок, пульс – 50-60% от ЧССмакс, стрейчинг).
А вы следите за своим сердечным ритмом? С какой частотой сердечного ритма предпочитаете тренироваться?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Марафон "Все на пляж!": баскетбол, дневник и домашняя физкультура
30 марта 2011, 12:00 - Пляжные игры: море поможет похудеть
13 июля 2012, 00:00 - Мифы о стройности и фитнесе
06 октября 2013, 00:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - "Изысканная встреча с возрастом" от Darphin
10 июня 2015, 13:30 - Экспертная оценка "Ежедневный ритуал красоты". Часть 1
05 декабря 2016, 12:00
Обсуждения
- эллиптический тренажер
21 февраля 2011, 23:00 - Лучший новый скраб для лица
Дорогие девочки!
Хочу поделиться новостью р...
22 марта 2011, 02:18 - Какая девушка не хочет длинные, крепкие,здоровые волосы? Эта маска достаточ...
17 марта 2012, 14:41
Да вот беда... Толи тренироваться, толи за сердечным ритмом следить...
А заниматься надо в удовольствие.
полностью согласна.. тренировка должна быть в радость, а то так нервы придется лечить)
часто дорожки "считывают" автоматически пульс с пульсомера и выводят на экран
с Polar'a точно
нагрузка на тренировках должна постепенно увеличиваться,тогда и проблем не будет...
Согласна, невозможно одновременно следить за пульсом и наслаждатся тренировкой. Мне на танцах приходится еще и в зеркала смотреть, следить за правильнам выполнением движений, тут не до пульса.
Я всегда на пульс смотрю во время тренировок... Стараюсь чтобы укладывался в 120-130...
Дорожите, берегите и цените каждый вдох и миг своей жизни... и будьте счастливы!!!
Для достижения лучших результатов рекомендуется разделить тренировку на три части: разминка – основная часть - и заключительная часть!!!
Я сама занимаюсь) Без всяких тренеров... ведь, никто кроме тебя самой лучше не знает твою нагрузку)) ♥
И тут не смогли этот метод "два лаптя на север" не упомянуть( Всем давно известно, что формула Карвонена к реальности за уши притянута. Макс ЧСС мало имеет отношения к возрасту. Но, поскольку, фитес зачастую такое же модное шарлатанство, как и косметология, эту формулу даже врачи в фитес-клубах преподносят, как нечто точное, научное и действенное(
А на что Вы предлагаете ориентироваться?
Вообще не слежу за сердечным ритмом. Прекращаю тренировку, если начинаю чувствовать себя некомфортно.
взаимно! все должно быть в меру) не стоит слишком перенапрягаться)) ♥
В зависимости от ЧСС у Вас будет разный результат тренировки
ЧСС может быть индикатором эффективности тренировки, а то можно заниматься-заниматься, нагрузки будут не достаточные и результата от них не будет. Просто приятно провели время.
Не слежу за этим, на танцах не когда этим заниматся. Но когда бегаю на экране показан пульс - обычно около 110, когда хожу под углом - 120.
на всяких физкультурах и ритмиках у меня всегда был самый высокий пульс в группе. поэтому физкультуру и бег всякий ненавижу. какое счастье, что это всё осталось в прошлом и никто не заставляет носиться как лошадь кругами по стадиону, чтобы потом мучаться головными болями....
увеличение частоты сердечных сокращений-нормальная реакция организма на физическую нагрузку,все зависит от тренированности...
преподавательницу ритмики в училище эта частота испугала. а физрук говорил что я прикидываюсь, даже когда после лыжного кросса меня медсестра нашатырным спиртом в чувство приводила.
давно извесная информация,не узнала ничего нового...
Это конечно правильно следить за ЧСС, но не до фанатизма, мне кажется. То есть ты примерно знаешь, что если будешь бежать в таком темпе, что приблизительно пульс будет таким, если будешь приседать - то таким. Этого я думаю вполне достаточно будет.
Никогда не слежу за ритмом, потому что занятия приносят мне удовольствие и не напрягают.