Учиться готовить – у лучших
15 августа 2014, 00:00 | Липа Москвичёва

15 августа 1912 года на свет родилась женщина, научившая всю Америку, а затем и весь мир правильно обращаться с французской кухней – Джулия Чайлд. Прежде чем готовить праздничный ужин в честь Джулии, вспомним о тех, кто не только великолепно умеет кулинарить, но и делится своими знаниями с другими.
Джулия Чайлд
"Любой может готовить во французской манере, нужна лишь правильная инструкция".
Шеф-повар и телеведущая, до увлечения гастрономией Джулия делала успешную военную карьеру. Впрочем, что-то кулинарное уже тогда проклевывалось: одним из ее заданий во время Второй мировой войны была разработка средства против акул для того, чтобы обмазывать им морские мины.
Во Франции Джулия оказалась вместе с мужем – его перевели на работу в американское посольство в Париже. Именно в Париже Чайлд влюбилась в искусство по-настоящему вкусно готовить, отучилась на профессиональных курсах шеф-поваров и вместе с двумя партнерами открыла "Школу трех гурманов".
На телеэкраны Джулия попала после выхода ее знаменитой кулинарной книги: предполагалось, что это будет просто интервью, но Чайлд заявилась в студию с плиткой, сковородкой и продуктами. Так появилось шоу "Французский шеф-повар", которое Джулия вела следующие 10 лет и которое до сих пор в повторах транслируется на ряде американских телеканалов.
Что читать: "Осваивая искусство французской кухни".
Вильям Похлебкин
Кулинарные труды Похлебкина читаются как настоящая художественная литература. Что не слишком удивительно, если учитывать его опыт: за время научной карьеры (Похлебкин – историк) Вильям Васильевич написал большое количество признанных работ.
Интересы Похлебкина в гастрономической тематике были широки: "Чай", "История водки", "Специи и приправы", "Кухни закавказских и среднеазиатских народов", " Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий" и так далее. Отличительной чертой работ Похлебкина был научный, точнее даже антропологический подход к кулинарии: как все устроено, почему, откуда взялось…
Что читать: в зависимости от предпочтений, но уж точно вниманием нельзя обойти "Большую энциклопедию кулинарного искусства" (также известную как "Большая кулинарная книга").
Галина Поскребышева
"Кухня – это тоже искусство. Из хорошего рецепта, как из песни, слов не выкинешь. Но одного творчества в моем деле недостаточно. Полезность и целесообразность – вот те два кита, на которых держится моя фантазия".
Поскребышева – врач-диетолог, и потому активно ратовала за то, что рацион человека должен быть насыщен и сбалансирован: от того, что мы едим, зависит наше здоровье и самочувствие. Поэтому идеи того, как делать еду вкуснее и интереснее (например, Галина Ивановна увлекалась изучением трав и приправ), она сочетала со знаниями об истории тех или иных блюд и их важности для организма. Рецепты, которыми Поскребышева делилась с читателями и телезрителями, а также которые она предлагала в разработанных ею меню для общественного питания, были либо адаптированы и проверены ею, либо лично изобретены. Галина Ивановна была даже удостоена медали ВДНХ за придуманные рецепты домашнего консервирования.
Что читать: "Книгу о здоровой пище" или любую другую из более чем 30 книг, написанных Поскребышевой. Это того стоит: в книгах нет ни одного повторяющегося рецепта.
Ферран Адрия
Знаменитый каталонский повар, начавший свою карьеру с посудомойщика, в 23 года стал шефом ресторана elBulli, который под его руководством превратился в один из самых лучших ресторанов мира! Это звание – не для красного словца, оно неоднократно было подтверждено авторитетными рейтингами.
Сам Адрия не любит, когда его работу называют "молекулярной гастрономией", предпочитая термин "экспериментальная кухня". Суть от этого не меняется: сторонники направления при приготовлении еды используют прежде всего физико-химические процессы, которые происходят с продуктами при том или ином виде обработки. Для непосвященного человека это все выглядит как волшебство!
Тем не менее в своей самой популярной книге Ферран сделал упор на то, что может приготовить любой человек на любой кухне – в нее вошли любимые блюда сотрудников elBulli из кухонных традиций самых разных стран. Вместе с тем Адрия поясняет, как правильно выбирать ингредиенты и хранить их. И что особенно ценно – к каждому блоку рецептов (а тут они разбиты именно на блоки первое-второе-третье) приложен график приготовления! Что будет более чем полезно, если вы накрываете праздничный стол и готовите несколько блюд одновременно.
Что читать: "Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия".
Джейми Оливер
Как и некоторые другие коллеги-кулинары, Джейми не только создает рецепты и пишет книги, но и ратует за здоровое и полезное питание – в 2003 году он даже получил Орден Британской империи за свой вклад в общественное питание. Так, в 2005 году Оливер выступил инициатором в кампании "Кормите меня лучше!", которая была призвана изменить рацион британских школьников, сделать его более здоровым.
Кроме того, во многих городах мира, включая Москву и Санкт-Петербург работают рестораны Jamie's Italian – семейные заведения, открытые Оливером совместно с итальянским партнером. А еще Джейми основал сеть ресторанов (правда, пока не большую) под названием Fifteen, которая дает возможность на трудоустройство и реализацию мечты стать шеф-поваром молодым людям с ограниченными возможностями или из социально неблагополучных семей.
Что читать: Джейми – автор большого количества популярных книг по кулинарии, в раскупаемости в Великобритании он уступает разве что одной Джоан Роулинг. Но если не знаете, что выбрать, начните с журнала Jamie – некоторое время назад он начал издаваться на русском языке.
А вы любите готовить? Как учились? Что лучше всего получается, а что мечтаете освоить?
Липа Москвичёва для iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:

Shiseido
Future Solution LX Legendary Enmei Cыворотка для здорового сияния кожи
24 102 руб. 37 080 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Кто не любит "Греческий"!
07 января 2011, 13:00 - Каша - всему голова
25 января 2011, 14:00 - Кулинарные приложения
29 ноября 2015, 00:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Клеточный тоник после бритья CellSplash CELLMEN: инструкция по применению
19 сентября 2014, 00:00 - Маска для лица Исключительная Rare Mask CELLMEN: инструкция по применению
19 сентября 2014, 00:00
Обсуждения
- А тем временем и в ресторанах перестали давать скидку...
15 июля 2011, 00:19 - здоровое питание начинается с продуктов богатых клетчаткой . это я из лично...
21 августа 2012, 11:13
вот еще никто слова о еде не сказал...а я уже есть хочу)))
вот я так же. На ночь...
Не люблю готовить. Думаю, это единственная причина моей стройности)
А я пеку и практически не ем ничего из вкусняшек)
Есть не хочу, а вот по теме... Ориентируюсь на свои знания и опыт мамы, хотя она и смотрела шоу Оливера, а я не люблю подобные программы
уважаю мужчин, умеющих готовить
да...и еще тех, кто моет посуду!!!всю!
посудомойки в этом деле помогают
Посудомойка - это великая весчь)))))
Я практически не умею готовить, кроме салатов. Всегда восхищаюсь людьми, которые умеют готовить всё. С удовольствием прочитала статью. Очень вкусно готовят мужчины, какой - то у них особый дар. Да , и посуду они моют лучше!)))
Согласна с Вами, что мужчины очень вкусно готовят. Вот касательно посуды...мы ее моем лучше) Мне кажется они особо не заморачиваются над этим, ведь помыть посуду - это не творческий процесс)
А Вы знаете, а посуду тоже пусть моют!!!!))))) Но подходят к этому процессу творчески!)))))))))
НУ и правильно! ))) Мы пришли, вкусно покушали и пошли... или задержались. Все конечно будет зависеть от того вкусно было или нет ;)
Вот всё- таки, какие мы умненькие женщины и самое главное, добрые!!!))))))))))))
А как без этого? ;) Иначе и готовить и мыть посуду будем сами)
Как приятно, что мы думаем одинаково!))) А нам ведь нельзя всё делать, а ноготочки поберечь?!!))) А по магазичикам побегать!)))) А в парикмахерской посидеть!))) А с подружками немножко часа 3-4 поговорить о том - о сём!))) Времени нет свободнго, устаёшь сильно!))) Сил хватает доползти до кухни, поесть и бегом на дивачик!)))
На работе коллега недавно рассказывала, как она когда-то работала в детском садике и вдвоем они готовили на 180 человек! Я бы на месте умерла!
Нет, Танюш, я на такое не согласна!)))
Ей лет было меньше. Может и тогда смогла бы))) После сорока как-то не тянет на такие подвиги) А она говорит, что там всего шесть комфорок)))
это ж целый день у плиты (((
я обожаю готовить, предпочитаю авторов советского периода
Очень люблю готовить. Не чистить картошку и не варить овсянку, а ГОТОВИТЬ. Мне нравится импровизировать, экспериментировать, четко по рецепту готовить не могу, хотя рецепты собираю по разным странам. Но все равно перерабатываю и адаптирую. Как-то так.
Очень люблю готовить. Не чистить картошку и не варить овсянку, а ГОТОВИТЬ. Мне нравится импровизировать, экспериментировать, четко по рецепту готовить не могу, хотя рецепты собираю по разным странам. Но все равно перерабатываю и адаптирую. Как-то так.Как любая дорога начинается с первого шага, так и готовка начинается с умения почистить картошку и сварить овсянку. Это тоже немаловажно. Просто Вы это переросли.
Тоже люблю готовить. И умею.
Просто чистка картошки - это рутина. Поэтому скучно. А готовка чего-то эдакого - творчество...
Просто чистка картошки - это рутина. Поэтому скучно. А готовка чего-то эдакого - творчество...От рутины никуда не деться.
Знаю. И делаю это постоянно - у меня 4 мужика в доме.
Но не люблю. Люблю творить.
А мне нравится все - от самой заготовки продуктов, их приготовления и подачи. Если какое-то новое для меня блюдо, то стараюсь придерживаться исходного рецепта. А со 2ого раза уже и менять и добавлять начинаю ))) В основном смотрю и люблю наши отечественные кулинарные шоу.
Вашей семье повезло ))))))
Спасибо! )))
Мне очень понравился фильм о Джулии Чайлд "Джули и Джулия" с Мерил Стрип!!!! Всем советую посмотреть!!!!
Мне тоже очень нравится. Смотрела несколько раз, душевный фильм. Все актёры в этом фильме - замечательные.
обожаю этот фильм :)
люблю готовить, особенно когда помощники есть)
А я терпеть не могу, когда мне помогают на кухне. Разве что, когда очень большой объем работы, да и то, только на подхвате.
Лучше пусть в другом помогают - пылесосят. чистят сантехнику и тд и тп
а мне в компании веселее), я с детства привыкла маме, бабушке каждый день на кухне помогать, теперь мне дети помогают готовить), заодно и сами учатся жарить-варить)
Может, с девочками я и изменю свое мнение. Но пока были мужики, и они мне мешали.
Света, я с дочкой как раз полюбила готовить, раньше ненавидела это дело люто :-)
но больше ни с кем, кроме нее, на кухне не могу находиться, помощников, советчиков не терплю
Может, с девочками я и изменю свое мнение. Но пока были мужики, и они мне мешали.Мне на кухне мешают ВСЕ.
Зато люблю смотреть, как с аппетитом едят то, что я приготовила.
Смотреть тоже люблю.
Тоже очень не люблю, если кто-то вертится под ногами, когда у меня все кипит на плите))) Люблю быть только ОДНА на кухне!))) Потом зову, чтобы кушали мои шедевры)
а я думала я одна такая, тоже не люблю когда на кухне мне пытаются помочь)))
а меня вдохновляют вкусные и ароматные кулинарные заметки нашей Олюни. вот кто щедро делится секретами и нюансами приготовления разных вкусностей.
Ох, мерси, Светик, душа моя, я польщена, очень приятно! ;))Мороженницу освоила -таки? :)
Готовить люблю по настроению. Т.е. не всегда :))
Не люблю готовить, но приходится кормить мужа.....
Я тоже не любила готовить, но мужчину надо кормить... А потом увлеклась выпечкой (съем маленький кусочек, а все остальное достается уже не мне) и как-то понемногу затянуло и котлетки и борщ и т.д....Варенья и закрутки не делаю!)))
а почему? может стоит попробовать и варенья-соленья?)) там тоже простор для деятельности)))
Наверное, просто пока не хочу...))) У меня такие домашние заготовки от бабушек никто не ест, хотя очень вкусно. Да и я не люблю их...
Я готовлю, когда хочется, подхожу к этому творчески и с удовольствием, а иногда - просто надо)
я обожаю готовить)) вот только что достала карпа-"соню" из духовки)))
Не люблю готовить, поэтому ограничиваюсь простыми блюдами.
готовлю по настроению)
А я по настроению, иногда хочется всего да побольше приготовить и напечь вкусняшек, а иногда бывает что даже картошку-пюре лень готовить.
Я так же готовлю и стараюсь не делать из еды культа )
передачи с джейми оливером мне очень нравится!!! можно смотреть бесконечно
а мне с Макаревичем "Смак" нравился)
Не могу назвать себя любительницей готовить, но вкусно поесть люблю, да и живу не одна, поэтому готовлю, конечно. Сначала училась по рецептам мамы, а потом уже какие-то свою любимые рецепты появились. Что-то из свои фантазий под настроение, что-то из интернета, благо много интересных сайтов на эту тему есть, но с мамой иногда все-равно советуюсь))
смотрела некоторые видео Джейми . и конечно знаю о Джилии Чайлд как многие из фильма Джули и Джулия. после просмотра скачала книгу рецептов Джулии. но она у меня не прижилась из-за непривычных мер объема.
*Джулии ))))