Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Суп-пюре из тыквы. Оранжевое счастье

22 октября 2009, 00:04 | ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Суп-пюре из тыквы. Оранжевое счастье
17 выбрали

Как вы думаете, что общего между счастливой мамочкой двухлетнего  малыша и Полем Бокюзом, главным  авторитетом французской кухни? Они готовят тыквенный суп-пюре. Причем делают это практически одинаково. Потому что по-другому, увы, никак.

Сварить тыквенный суп  – проще простого. Вариантов –  множество, но принцип – один: тушеную  тыкву с приправами залить бульоном, водой или сливками и превратить в пюре. Остальное – детали. Картошка, лук, чеснок, морковь – можно выбирать.

Моя любовь к тыкве началась с супа, которым угощали меня в Версале мои французские друзья – Анна и Жан.

Тыкву, луковицу и пару картофелин нужно почистить и нарезать некрупными кубиками. В сковороде с высокими краями разогреть сливочное или растительное масло, выложить овощи. Слегка обжарить, потом накрыть крышкой и тушить, пока они не станут мягкими.

Все самое сложно позади. Теперь овощи надо остудить, измельчить блендером, переложить в красивую кастрюлю, добавить примерно 0,7 литра куриного бульона или воды и нагреть. После этого добавить нежирные (10-20%) сливки – от 200 до 400 мл.

А теперь – внимание! – главное. Выдавливаем в суп пару зубчиков чеснока и кладем пол чайной ложки молотой корицы. Согласен, это странное сочетание, но именно оно придает супу совершенно фантастический вкус.  Собственно, все. Можно подавать.

Кроме корицы и  чеснока можно добавить семена тмина (зиры) – только делать это нужно в самом начале: сначала обжарить зиру на сковородке, и только потом, когда пряные запахи начнут расползаться по квартире, выкладывать в сковороду овощи.

Но это далеко не единственный вариант. Экспериментировать и играть вкусами, сочетая пряности и добавляя разные овощи, можно сколько угодно.

Например, картофель можно  вообще исключить, вместо сливок добавить кокосовое молоко, вместо чеснока, зиры и корицы – карри и жгучий перец. Получится тайский вариант тыквенного супа. Яркий, острый – он здорово бодрит.

Кстати, с любым тыквенным  супом отлично идет тыквенное  масло (лучшее делают в австрийской  провинции Штирия) и обжаренные тыквенные  семечки.

 

Евгений Канторин, etoya.ru

Комментарии (3)

  1. Belay  |22 октября 2009, 21:18#

    Рецепт замечательный , только , Евгений , Вы же делитесь своими впечатлениями ?) Почему Вы излагаете от женского лица ? "...Согласна, это странное сочетание, но именно оно придает супу ...."
    Или Вы Евгения ? )))

    • E.SA  |31 октября 2009, 12:41#

      Хорошо написали Евгении...

    • Belay  |31 октября 2009, 13:21#

      Исправили Евгений) , замечательно , заслуженные 5 * ))).

      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи