Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Эстету на заметку к новогоднему столу

14 декабря 2009, 00:53 | rekrut72

Эстету на заметку к новогоднему столу
5 выбрали

Декабрь. Новым годом пахнут не только мандарины, но даже неспелый лимон в чашке чая. Не пахнет им только, разве что, в кошельке… Как известно, предвкушение праздника лучше самого праздника, и так хочется потратить деньги с умом! Хотя бы на праздничный стол. С чего начать? Право, мы же в России! Разумеется, со спиртного.
Новогодний год можно встретить без елки, но невозможно представить себе новогоднее застолье без шампанского. В 98% случаев, "Советского". Словосочетание "Советское шампанское" для человека, хоть немного разбирающегося в спиртных напитках, звучит так же нелепо, как, например, "французская горилка".
Величайшее изобретение бенедиктинского монаха Дома Периньона из провинции Шампань, даже к новогоднему столу, позволит себе далеко не каждый. Не потому, что в России мало состоятельных людей, а потому, что у нас ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ знатоков. Ведь для человека знающего, как это ни парадоксально, высокая стоимость бутылочки французского шампанского лишь усиливает желание покупки…
Классический (бутылочный, традиционный, шампанский) метод производства игристых вин был изобретён во Франции в провинции Шампань. На протяжении полутора тысячелетий в деревнях Шампани делали исключительно традиционные – тихие (спокойные) вина, правда, уже в ту эпоху отличавшиеся тенденцией к игристости. Из-за осеннего похолодания брожение вина часто приостанавливалось – и возобновлялась с весенним потеплением. Тогда вино в бочках снова начинало интенсивно бродить и пениться. Причина этого явления долгое время оставалась для всех загадкой. Позже выяснилось, что "виновником" был углекислый газ, являющийся побочным продуктом спиртового брожения. Это и послужило одним из стимулов к началу производства игристого вина.
Но далеко не все игристые вина Франции могут именоваться шампанским. Законодательством этой страны установлено, что только игристое вино, произведенное классическим способом двойной ферментации, на территории провинции Шампань из строго определенных сортов винограда, выращенных на той же территории, имеет право на надпись Champagne на этикетке. И это отнюдь не монополистская прихоть Французского правительства и не заявление об авторских правах Периньона. Дело в том, что больше НИГДЕ В МИРЕ нет таких почвенно-климатических условий, совокупность которых французы называют загадочным словом терруа, которые бы позволили вырастить сорта винограда, способные дать в результате естественного повторного брожения уже в бутылке такое высокое давление углекислого газа и уникальный букет.
Рассказывать о вкусе шампанского так же бессмысленно, как было бы делиться воспоминаниями о ночи любви с Клеопатрой. А вот риск потерять голову обеспечен!
Выбирайте "brut", ("почти полностью сухое"), "extra sec" ("экстра-сухое") или "sec" ("сухое"). Чтобы оценить букет по достоинству, нужно сознательно отказываться от сладости во вкусе вин, в том числе, игристых. Поскольку, большинство Великих вин все-таки СУХИЕ. И ни в коем случае, не убивайте вкус сухого вина шоколадкой или сладкими фруктами. Лучше всего с сухим шампанским сочетаются сыры (только не острые), крекер, орехи, жареный соленый миндаль, канапе с морепродуктами, хотя в Новогоднюю ночь вряд ли удастся соблюсти эти гастрономические правила.
Пробовать шампанское лучше всего из бокала для красного вина! Традиционный в нашем понимании бокал для шампанского с высокой узкой чашей, по форме напоминающей флейту, не способен полностью раскрыть букет. А вот в круглом бокале, с сужающимся горлышком, аромат распространяется лучше и сохраняется дольше, при условии, что для него оставлено место. Поэтому наливать бокал до краев не стоит, вполне достаточно заполнить треть бокала.
Многие дамы, вдохновленные образом великой Мэрилин, предпочитают бокал в форме плоской чаши на длинной ножке. Бокал такой формы, действительно, подойдет для более сладких сортов. Но такой бокал очень быстро покидают пузырьки, а вместе с ними львиная доля вкуса и аромата.
Будьте внимательны при покупке "раскрученных брендов", ведь их подделывают чаще всего. Желающему почувствовать себя настоящим ценителем, в помощь слово Millesime, в сочетании с указанием года урожая на этикетке, означающее, что урожай этот удался на славу!
И побольше эстетики в Новом году всем нам, ведь красота спасет мир!

Релевантные товары в Online-магазине:

Салфетки для снятия макияжа, 20 шт. в ассортименте. Новая коллекция

SEPHORA COLLECTION

от 442 руб.

Количество объемов: 5

новинка эксклюзив

Диски очищающие для сияния кожи лица. Новая коллекция

SEPHORA COLLECTION

от 850 руб.

новинка эксклюзив

Бальзам для губ в ассортименте. Новая коллекция

SEPHORA COLLECTION

от 322 руб.

Количество объемов: 6

новинка эксклюзив

Скраб-желе для тела в ассортименте. Новая коллекция

SEPHORA COLLECTION

от 697 руб.

Количество объемов: 5

новинка эксклюзив

Комментарии (1)

  1. олеандр  |14 декабря 2009, 17:17#

    Очень познавательно:))

    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи