Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Закуска под елкой

07 декабря 2009, 00:52 | Ангелина A

Закуска под елкой
5 выбрали

Ура! Скоро Новый год! Вот и московские улицы уже оделись в праздничное убранство: фонарики, елочки, игрушки…И конечно же сам Дедушка Мороз с внучкой.
Теперь любой разговор начинается с того, у кого какие планы на Новый год, кто в чем буде одет и конечно же истинные хозяйки спрашивают "новый потрясающий рецепт" для праздничного стола. Для меня же все просто: где бы я не отмечала сей чудесный праздник, обязательно должно присутствовать одно блюдо – салат "Оливье". Как мне многие скажут, "Оливье" это банально, он есть в каждом кафе и ресторане. Но дорогие мои девушки и женщины, задайте себе вопрос, а давно ли вы готовили его сами?

Вроде бы все просто: отварить картофель с морковью, яйца, мясо, соленые огурцы, горошек и лук, заправить майонезом… Но сколько же здесь у каждой хозяйки нюансов! Кто добавляет яблоко, кто готовит из двух видов мяса… да сколько хозяек столько и комбинаций.

А все ли знают историю этого новогоднего салата, как его всегда называла моя мама?
Вот немного исторических фактов: свое название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни "Эрмитаж". За рубежом его называют "Русским салатом". Простота приготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. "Оливье" был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — "Зимний" — возникло из-за того, что его ингредиенты легкодоступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов "летних" салатов. В годы перестройки в "советском" рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве "опции" стали возможны даже яблоки. Иногда в "Оливье" добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука (кроме обжаренного) сводит на нет саму идею салата.

Настоящий же рецепт самого Люсьена Оливье был тайной, которую тот унес с собой. А то, что мы едим сейчас – лишь различные догадки, прошедшие сквозь вековую историю.
После проведенного кулинарного расследования я раскопала следующий рецепт салата "Оливье", который, как мне кажется, наиболее похож на оригинал:
Впервые рецепт салата был напечатан в книге П. П. Александровой "Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства" 1897 года издания. Вот дословное изложение рецепта:

"Салат "Оливье":
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики – ½ штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль – 1½ стол. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик – ¼ стакана. Капорцы – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков".

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
 

Релевантные товары в Online-магазине:

руб.

руб.

руб.

руб.

Похожие материалы:

Гурмания: декабрь | Рецепт | Новый Год | Дед Мороз | Люсьен Оливье | салат | мясо

Комментарии (5)

  1. Nathalie2009  |09 декабря 2009, 16:51#

    Все равно - неполный у вас рецепт Оливье!
    Я слышала как-то его. У меня он еще "на слуху"- туда еще кладут говяжий язык и огурцы,как маринованыне,так и свежие!

    • breadshow  |09 декабря 2009, 17:14#

      Про свежие огурцы никогда не соглашусь-ничто иак не портит оливье(как народный рецепт,так и оригинал)как свежий огурец.Капорцы в рецепте автора это "что"?Каперсы,может?Про язык тоже слышала,а ещё икра,совсем чут-чуть...

      • angelli  |09 декабря 2009, 22:41#

        Это один из первых рецептов этого салата, но было еще много вариантов и языком, и с огурацами :))
        Согласна, тчо свежие огурцы как-то не красят салат, еще с яблоком не люблю.

        • Казя  |11 декабря 2009, 10:47#

          Девчонки, что ж вы мучаетесь... с маринованными делала вся страна и на новый год. А со свежими (и особенно если еще и с мясом курицы) - так это же "Столичный"... До сих пор свежо воспоминание из детства: поход в ресторан, где для меня был заказан данный салат. И свежие огурцы прикрывали горку этого салата напоминая мне жилице "Фигвам"...:)

          • -Натали-  |26 декабря 2009, 17:23#

            Рябчики, непременно рябчики :))

            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи