Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Завтрак студента: еда для голодных и ленивых

27 января 2010, 00:01 | Рита Железнякова

Завтрак студента: еда для голодных и ленивых
5 выбрали

Лапша быстрого приготовления –  коронное блюдо всех студентов. А  что еще мы готовили и ели, когда все время тратилось на учебу и развлечения, а денег почти не было?

Столовка

Студенческие буфеты мало отличаются друг от друга. Может, где-то кафель почище, где-то буфетчица повежливее или салаты посвежее. В нашем институте была самая отчаянная в мире буфетчица тетя Паня. Она профессионально обсчитывала преподавателей и зычным высоким голосом превращала толпу голодных студентов в идеально ровную очередь. Тетя Паня кормила нас крохотными шоколадками, наливала обжигающий черный чай, компот из сухофруктов и слегка разбавленное какао с пенкой. Салат "Витаминный" (морковка, капустка, яблочко), салат "Свекольный" (свекла, майонез), побледневшие от долгой варки сосиски, картофельное пюре (непременно с комочками), бутерброды с колбасой и заветрившимся сыром – меню не менялось из года в год.

Общага или любое место без родителей

В общежитии с едой мы творили такое, что моя мама, увидев однажды, схватилась бы за голову. Еда добывалась практически из ничего, королем стола был кетчуп. Забыв про румяные пирожки и наваристые супчики, мы, самостоятельные люди, покинувшие родительский дом, быстро усвоили главное правило: неважно, что ты ешь, важно - чем ты это полил или посыпал. Если обычную картошку, поджаренную на воде, а не на масле, засыпать специями и залить кетчупом, она станет вкусной. Не верится? А я знаю.

Зато нигде и никогда я не ела с таким удовольствием кусочки поджаренного хлеба. Нет, это не тосты! Это жаренный на большом количестве подсолнечного масла и круто посоленный черный хлеб. Студенческая классика!

Или настоящая роскошь – огромный бутерброд из всего, что есть в холодильнике: колбаса, сыр, огурцы, майонез, яйца, листы салата, капуста – в ход шло все.

Если времени и желания было совсем немного, мы готовили почти мгновенные блюда: собирали все, что было в холодильнике, кидали на сковородку и заливали шкварчащим в горячем масле яйцом. Если в  холодильнике не было ничего, что можно бросить на сковородку, туда укладывались кусочки хлеба. Как выяснилось много позже, мы готовили традиционные итальянские блюда – фритатту и страту.

Вообще, "все, что есть в холодильнике" - отдельный компонент  почти любого студенческого блюда. И я  его до сих пор использую! Например, когда готовлю самую  быструю и самую неправильную пиццу в  мире. Я покупаю готовое тесто, причем не для пиццы (оно мне не нравится), а обычное слоеное. Раскатываю, даю чуть постоять, открываю холодильник и… ну вы понимаете, достаю главный ингредиент – "все, что там есть". Пицца, кстати, у меня получается квадратная, тесто по кругу я не вырезаю. Но лично мне это нисколько не мешает.

Еда, чтобы  не было скучно

Еда должна быть красивой и интересной. Но когда готовить особенно не из чего, достаточно, чтобы она была необычной.

Так появились макароны, поджаренные на сливочном масле  и посыпанные сахаром.  Не вареные, а именно "сухие" макароны. Готовить не рекомендую никому, хотя когда-то они "улетали", как горячие пирожки.

Из любимого – сосиски  "осьминоги". У самых недорогих  сосисок нужно сделать красивые надрезы на обоих концах, поперчить, бросить на сковороду и накрыть крышкой. Через пару минут сосиски утратят свою скучную форму и превратятся в поджаристых кракозябр.

А чтобы повеселить друзей необычным завтраком, достаточно было вырезать в ломтике черного хлеба дырочку, поджарить его и залить в "дырку" яйцо. Хлеб  с глазами – вкусно и красиво!

А вы чем похвастаетесь?

Рита Железнякова, iledebeaute.ru

Комментарии (24)

  1. Ma-donna  |27 января 2010, 06:51#

    Нашу студенческую столовую называли "Пончик" ))
    Как все знакомо: картошка на воде, хлеб на сковороде.... классика жанра

    • Арабеска  |27 января 2010, 10:49#

      Мы ещё делали "волосатые сосиски". Обычная сосиска протыкается в нескольких местах и в разных направлениях спагеттинами и закидывается в кипяток до тех пор, пока спагетти не приготовятся. Правда, чаще тоже получается крякозябр, но воспетый "Универом" кетченез может всё сделать едой ;)

      • Nona  |27 января 2010, 10:55#

        Мне конечно посчастливилось питаться дома, но на учебе во время перемен к нам привозили плюшки, хот-доги и кофе-чай, очередь стояла через весь вестибюль, так что есть приходилось на галерке из-под столов. А в студенческой столовой подавали жутко толстые блинчики и винегрет - гадость чудовищная))

        • Рита Железнякова  |27 января 2010, 11:32#

          волостые сосиски во мне поднимают потаенные пласты сознания. никогда не готовила, но видела фотки - волшебство какое-то)

          • Хулиганка  |27 января 2010, 15:19#

            Оо, это надо попробовать просто из интереса!

          • Казя  |27 января 2010, 10:57#

            Не из «моего», но что осталось в памяти:
            1. Для посиделок, иногда готовился салат волшебный, к которому была поговорка – «Восемь морковок, головка чеснока, одна пачка плавленого сырка (на такое количество морковки-то!), и капля майонеза». Я его называю «Салат Вано».
            2. А еще есть блюдо для запекания. «Картошка по – Виноградовски» (по фамилии первой приготовившей). Это когда картошка дольками запекалась в духовке, но поскольку едоков было много, то к картошке слоями добавлялась и морковка и лук и даже!!! Свекла.
            Из моего:
            Итак, самая первая сессия, зима и сильный мороз. Тогда было до -30. Картошка, присланная сердобольными родителями давно кончилась, денег тоже нет. Из всего что осталось, это вязанка, вернее «чулок» лука. 2 недели ежедневно готовили блюдо, которое я не стесняюсь, есть до сих пор!
            Блюдо номер 3. На раст. масле поджаривали крупные кольца лука, и добавляли кусочки хлеба. Хлеб пропитывался соком лука, потом становился румяным. Пахло все замечательно, к тому же хорошая профилактика получалась.
            4. «Картошка под парусами», мне присылали картошку, а подружке часто сало… мы мыли картошку тщательно, резали ее вдоль, поверх на спичку нанизанный, кусочек сала, и в духовку. Растапливаясь, сало, пропитывало жиром картошку, получалось нежное и очень сытное блюдо.

            • Рита Железнякова  |27 января 2010, 11:38#

              чувствую, сегодня будет картошка под парусами =) с капусткой квашеной, ууу.

              • Казя  |27 января 2010, 11:41#

                А Рита! Зацепило?! Только надо не думать о калориях! Просто один раз насладиться!

                • Казя  |27 января 2010, 11:42#

                  Да, кстати! С кожурой же полезно есть! Кальций, кажется дополнительный :))). Ну, мы тогда о кальции не думали, мы просто съедали все, поэтому и приходилось мыть тщательно :)))

                  • Девушка-под-зонтом  |27 января 2010, 15:11#

                    Учёные как раз обнаружили, что только печёная в кожуре картошка и полезна. Ибо в кожуре калий, а всё остальное (особенно при варке-жарке) - чистый крахмал.

                    • Казя  |27 января 2010, 15:15#

                      ага - ну т.е. не будем принимать во внимание мою болтливость и подумает, что я просто в окончаниях запуталась :))) "кальций / калий" - ... все одно. ага? (делаю глаза кота из "Шрека:))

                • Рита Железнякова  |27 января 2010, 11:52#

                  зацепило не то слово =) для морозов - самое то блюдо.
                  я вообще к салу очень нежно отношусь. папа в моем детстве готовить не умел, но умел все правильно презентовать: жарил шкварки из сала, и называл это пищей богов)

                  • lkaterina  |27 января 2010, 12:10#

                    Голодным студентам не до калорий!

                    • Казя  |27 января 2010, 12:16#

                      Ну, так Катя! Пользуйтесь рецептом! Все просто же! Что еще было приятно: блюдо же для кумпании! Все дружно, быстро помыли, каждый себе порезал, воткнул паруса... всё сложили на противень... и в печь!
                      На самом деле - у нас был замечательный товарищи - мы звали его "мамочкой" - мужчина хоть куда! Умел готовить все из ничего! Он научил готовить чечевицу, лобио.. сырный суп, в котором опять же была куча лука и совсем чуть-чуть сыра... он гонял нас всех на "Проспект Мира" стоять в очереди за растительным маслом, потому что "потом не будет!!!". Игореша!!! Дорогой наш! Я тебя люблю и часто вспоминаю тебя, за твою жаренную картошечку в самые голодные времена!

                      • breadshow  |27 января 2010, 12:55#

                        В 17 уехала от родителей в другой город...и началось...Нет,никакого веселья...общаги(слава Богу не довелось-не всем везёт с приличной)не было-я снимала комнату(-ы),бывало за сутки 2 переезда.Видели на "Домашнем" перед "Хаусом" "Одна за всех"(пародии),где "милая"старушка сдаёт комнату-собирательный образ.Видели?Вот!Эт про меня!всё это так и было!
                        Какая уж тут еда...Почти 5 лет без телека(тем более,интернета).Я училась.Потом училась и работала.Потом учиталась,работала в 2 местах и подрабатывала в третьем.Пользовалась косметикой Eveline(1 курс)затем Garnier(О,эволюция!)
                        Лучшей "едой" в те годы для мня была...газета.Вместо ужина-кофе с шоколадкой,на "горячее"-сосиска.Не подумайте,что я голодала!Скорее,уставала.И удовольствием было вернуться "домой",накрыться пледом и читать,да,и радио было(маленький бумбокс Philips,единственное,что забрала из дома).Ах,да...Новая,купленная в переходе метро газета за 9р50коп.Раньше такие были-"Изюминка","Декамерон",ещё какая-то в малиновом цвете молодёжная...Ах,Космополитен стал по карману(да и уму)лишь в году так 2005...
                        Фирменное блюдо:Утром в тарелке заварить(по сути,залить кипятком,оставшимся от приготовления кофе)гречку,за день она дойдёт...Вечером трудного дня,практически готовую гречку перекладываем в кастрюльку,туда же тушёнки(говядина),соль,перец,лавровый лист.М-м-м...Было время...

                        • Девушка-под-зонтом  |27 января 2010, 15:10#

                          На такой пайке вы должны были быть тростинкой!

                          • breadshow  |27 января 2010, 18:04#

                            Вот как ни странно-нет...(насчёт "тростинки")сами посудите-весь первый курс без обеда,буфета нет,перерыв 30 мин-и бегом на Покровку
                            (центр города-прим.) за кириешками и чипсами...в день по 4-5 пар,учились с 8 до 16.45...потом больше часа "зайчики в трамвайчике" до дома...И я была пухлой!Ужас!Весила кг 56-57 и,казалось,они все на щёках и бёдрах...
                            Похудела я когда начала встречаться с МЧ.Пример,возвращалась на квартиру к 7 вечера вся в меле(работала в школе),с размазанным(за 12часов)макияжем...а по дороге он звонит и говорит,например,увидимся в 8.Что лучше:поесть или вымыть и уложить волосы и сделать макияж?Я выбирала последнее...У него в гостях пила только чай(редко что-н грымзыла-была "в образе",а может,"Унесённых ветром"начиталась...
                            И вот тогда за 3 года такого образа жизни я постепенно сбросила лишние,на мой взгляд,4-5 кг,которые уже не вернулись...
                            3 года замужем за тем же МЧ и вопрос выбора потерял актуальность.
                            А фигура раньше всё-равно была лучше...эх...

              • Бестия  |27 января 2010, 13:16#

                В студенчестве родители кормили меня и подкармливали иногороднюю подружку. Казя, дедушка готовил Ваше блюдо под №3 и называл его тюрей, а парусники мы до сих пор с родителями запускаем, иногда, правда, просто маленькие кубики сала кладём на половинки кратофелин.

                • Казя  |27 января 2010, 14:58#

                  а то... мы тоже складывали - но!!!! это же еще и совместное времяпрепровождение - потому надо, надо "ставить" паруса надежды!

                • Девушка-под-зонтом  |27 января 2010, 15:14#

                  Эх, не жила в общаге, столовую посетила первый раз на 3 курсе, и то из любопытства, а не из голода. В буфет разве что иногда заглядывала за плюшками да глазированными сырками.
                  Чувтсвую себя сытым отщепенцем среди голодного студенчества!

                  • Хулиганка  |27 января 2010, 15:22#

                    Вы не одна - я тоже гордый сытый отщепенец!
                    Причём дома практически не питалась. Потому что после пар обязательно оказывалась у кого-нибудь в гостях, а там, как известно, кормят.
                    Ктсати, вот и рекомендация студенчеству - заводите побольше друзей из местных и ходите в гости!

                    • LanaZy  |27 января 2010, 18:49#

                      А просто яйца вареные с майонезомммммммм!!!Вкуснятина! И хлебушка побольше (она раньше такой вкусный был)!

                  • CdvaHpyatOH  |01 июня 2010, 20:24#

                    "Нет, это не тосты! Это жаренный на большом количестве подсолнечного масла и круто посоленный черный хлеб. Студенческая классика!"

                    ох ты ж ё** я все время мечтаю чтоб появились сковородки для которых вообще не надо будет масла, а то порой пожаришь котлетки, а они невероятно жирные получаются, а тут хлеб в подсолнечном масле. ужас=\

                    "Мы ещё делали "волосатые сосиски"."

                    про волосатые сосики много раз слышал=)

                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи