Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

10 идей для званого ужина "а-ля фуршет"

10 декабря 2010, 00:00 | Елена Евстратова

 10 идей для званого ужина "а-ля фуршет"
18 выбрали

Долой скучные посиделки за столом, занимающим всю комнату! В новогоднюю ночь нужно веселиться и танцевать! Поэтому задвигаем стол в угол, вооружаемся моими идеями и зажигаем до утра!

Впрочем, так отмечать можно любой праздник, а не только новогоднюю ночь. Начнем с того, что…

отправимся в магазин и закупим держатели карточек, шпажки для канапе, бамбуковые шпажки. Для чего это все нужно? А для того, чтобы гостям было проще! Чтобы каждый мог легко догадаться, какие блюда где находятся, мы напишем названия на карточках и расставим их на фуршетном столе. Можно и украшения новогодние прикрепить, мини-шарики, например.

Делаем многоэтажный стол. Это не обязательно, но в некоторых случаях очень удобно. Если сделать на столе несколько уровней, то будет удобнее брать блюда с дальней стороны стола (в случае, если стол одним торцом придвинут к стене). Если у вас есть возможность поставить стол так, чтобы, подойти к нему можно было со всех сторон, все равно не стоит пренебрегать многоуровневыми фруктовницами (ведь на них очень удобно размещать маленькие бутербродики!). К тому же, разноуровневый стол смотрится более живым и нарядным.

В центре Новогоднего стола можно поставить маленькую елочку, украшенную печеньем с предсказаниями. Сделать их очень просто: готовите любое тесто для печенья, в середину помещаете сложенную текстом внутрь бумажку с афоризмами, закрепляете петельку из кулинарного шпагата, и выпекаете печенье.

Продумываем меню. Главное правило – порции должны быть на один-два укуса. Никаких сложнопоедаемых блюд вроде запеченого мяса, которое нужно есть с ножом и вилкой.Ведь в одной руке у нас тарелка, а в другой вилка или ложка! Поэтому даже салаты нужно правильно подать. Например, в виде "салатных эклеров". Для этого нужно приготовить шарики или палочки из теста "шу" и начинить их любыми салатами или паштетами. 

Удачный выбор для фуршета – разнообразные шашлычки (тут-то нам и понадобятся бамбуковые шпажки). Предлагаю сделать морское ассорти: на каждую палочку насажичаем очищеную королевскую или тигровую креветку, пару гребешков и кусочек лосося (кубик филе казмером 3 на 3 см). Я даже не буду выносить этот шашлычок в отдельный рецепт, уж слишком простое блюдо. Просто насаживаете весь набор морепродуктов на шпажку, слегка присаливаете и перчите белым перцем, затем обжариваете на антипригарной сковороде около 3 минут с каждой стороны, сбрызгиваете лимоном и вуаля! Получившиеся шашлычки складывам на блюде горкой, и украшаем зеленью и разрезаными лимонами.

Прекрасным украшением стола станут овощи и фрукты. Сделаем двух "ежиков". Для этого нам понадобятся все те же шпажки и одна некрупная круглая тыква. Разрезаем тыкву пополам, вычищаем семена. Если кожура тыквы одеревенела и палочкой не протыкается, то счищаем ее. Укладываем тыквенные полусферы срезом вниз на два блюда. Готовим "ежиные колючки". Для одного "ежа" мы нанизываем на шпажки мелкие маринованые луковички, маслины, корнишоны, помидорки черри – все что придет в голову. Для второго ежа сделаем фруктовые "колючки": кусочки банана и яблока, клубника, шарики дыни, дольки мандарина и даже кучоски пастилы (хотя она вовсе и не фрукт). Готовые "колючки" втыкаем в тыкуву и готово! Кстати, "колючек" можно сделать побольше, чтобы по мере поедания старых, на "ежиной спинке" отрастали новые.

Хороши для фуршета различные сэндвичи. Например, классическое сочетание: белый хлеб-мягкий сливочный сыр типа "Филадельфия"-укроп-лосось-белый хлеб. А чтобы придать шарм этому блюду, можно вырезать из бутербродов разные формы. Например, сердечки или звездочки. Для этого пригодятся обычные формы для печенья.  

Отличные десерты для фуршета – шоколадный мусс и разнообразные кремы. Их можно подавать, заранее распределив порции по креманкам или широким коньячным рюмкам. Например, сливочно лимонный крем. На 9 порций вам понядобится: 2 стакана густых сливок,  1 банка сгущеного молока с сахаром, полстакана лимонного сока, 2 чайных ложки лимонной цедры. Готовим! Сливки хорошо охлаждаем. В это время в миске смешиваем сгущенку, лимонный сок и цедру. Охлажденные сливк взбиваем на высокой скорости до жестких пиков. Осторожно вмешиваем во взбмите сливки лимонную смесь. Не взбиваем, а лишь очень-очень аккуратно перемешиваем. Готовый крем распределяем по креманкам или рюмкам и оставляем в холодильнике на 2-4 часа. Перед подачей на стол крем можно украсить листочками мяты или ягодами клубники.

Еще один удачный десерт – шоколадный пирог. Он элементарно готовится, а подавать его можно нарезав небольшими порционными квадратиками. Нам понадобится:1,5 стакана сахара, 3.4 стакана муки высшего сорта, 0,75 стакана растопленного сливочного масла, 0,5 стакана какао-порошка (идеально "Золотой ярлык"), 1,5 чайной ложки ванильного экстракта, 0,25 чайной ложки соли, 3 яйца. Готовим! Все ингридиенты хорошо перемешать, следите за тем, чтобы не было комков. Получившуюся массу вылить в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при температуре  180 градусов. Элементарно, правда?

Конечно, в любом застолько важны напитки! Соки и газированая вода – это уже стандарт. А вот почему бы не удивить гостей собственноручно приготовленым мохито? Не спешите говорить, что это сложно и долго. Это вовсе не так! У нас уже давно на вечеринках рижилось то самое "ведро мохито". Так вот, все очень просто! Вам понадобится: пакет мяты (около 200 гр), 10-15 лаймов, 10 столовых ложек коричневого сахара,  4,5 литра (3 больших бутыли) содовой (я предпочитаю Schweppes, но это вопрос исключительно пристрастий). Дальше так: мяту хорошо промываем, убираем жесткие стебли.Складываем в очень большую эмалированую кастрюлю или пластиковую емкость. Засыпаем сахаром. Растираем толкушкой зелень так, чтобы мята дала сок. После этого даем настояться минуты 2. Режем лаймы поперек на половинки. Руками выжимаем в кастрюлю лаймовый сок и туда же забрасываем отжатые половинки. Зазиваем небольшим количеством содовой. Размешиваем до полного растворения сахара и доливаем оставшуюся содовую. Ведро безалкогольного мохито готово! Конечно, подавать на стол напиток нужно не в кастрюле, а в красивом графине. А алкоголеупотребляющие гости могут по вкусу добавить в мохито белый ром.

А какие идеи для стола "а-ля фуршет" есть у вас?

Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: pastrypal.com, liveinternet.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

CEDAR WOODPECKER / 10 Парфюмерная вода

Parle Moi de Parfum

от 9 648 руб.

Количество объемов: 2

только online

D&G 10-la roue de la fortune туалетная вода

D&G

от 949 руб.

Количество объемов: 2

Похожие материалы:

фуршет | застолье | вечеринка | праздник | Знакомые незнакомые праздники | празднование | праздничный стол | Новый Год | новогодний стол | новогодние рецепты | личный опыт | Рецепт | Рецепты | сладкое | Сладости | Мохито | напиток | напитки | идеи

Комментарии (54)

  1. Natalub  |10 декабря 2010, 00:04#

    Вот это пиршество))))))))). Отложу до утра, а то не усну)))))))))))))))))).

    • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:26#

      :) Правильно, углеводы лучше есть утром и в умеренных количествах :)

    • Леокадия Коршунова  |10 декабря 2010, 00:19#

      Шоколадный муссссссссс..... шоколадный муссссс......

      • katichka  |10 декабря 2010, 07:55#

        Шоколадный муссссссссс..... шоколадный муссссс......Леокадия, какой-такой мусс, да еще в ночи?!!! Блог о похудении ждет следующего отчета...:))

        • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:26#

          :) А мы окружающих смущаем, ага :)

        • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:26#

          Да-да-да!

        • Елена_111  |10 декабря 2010, 00:22#

          Как красиво!!! и ВКУСНО!

          • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:26#

            :) На том и стоим :)

          • aza  |10 декабря 2010, 04:16#

            Последние 3 рецепта отличные просто!!!
            Елена, Вы - супер!;)
            Мы всегда отмечаем НГ такими подобным образом, без долгого скрежетания ножей по тарелкам - главное ведь праздник и веселье! и Вы абсолютно правы - такой стол КУДА нарядней!!!
            з.ы.: в закладочки!

            • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:27#

              Спасибо, стараюсь :) А у нас последенее время столко гостей, что рассадить за столом - стола не хватит :)

            • andreevna  |10 декабря 2010, 09:17#

              Отлично, и самое главное вовремя, не надо ломать голову как и что приготовить к новогоднему столу, просто списать рецепты, купить продукты и сделать, все рецепты простые в приготовлении и вскусные :))) и все будут довольны :)))

              • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:49#

                Я потом еще для новогоднего стола рецептов подкину :)

              • Дарси  |10 декабря 2010, 09:54#

                Закидайте меня канапе, но всё же - фуршет не для русских людей ))))
                Мы психологически так устроены (и, соответственно, настроены) сначала плюхнуться за стол и хорошо покушать, пусть даже картошечки с селедочкой и соленым огурчиком ))) А потом уже можно задвинуть стол, потанцевать и замутить конкурсы.
                Фуршетный стол я делала только на детские дни рождения (именно когда гости - дети), вот для этих драконов фуршет - самое то! Но для детей особый закон - дети ОЧЕНЬ консервативны, поэтому никакие осьминоги с каракатицами с ними не прокатят, а вот старые добрые шпроты на кусочке черного хлеба с огурчиком и веселой шпажкой поедаются на "ура". Креветки тоже хорошо идут, семга (без ничего, просто порезанная кубиками), а также бутеры с колбаской, сыром, опять же огурчиком сверху и всё той же шпажкой. А вот красную икру многие дети почему-то не любят, даже в тарталетках - ну это даже хорошо, я сама её съем с удовольствием )))

                • katichka  |10 декабря 2010, 10:01#

                  Согласна с Лерой, не по-русски это как-то :)))
                  И потом, если ко мне гости приходят до вечера 1-го, такой стол совсем не устраивает.
                  Для детей хорошо. Красная икра на моем опыте хорошо идет у детей лет до 3-4 :)))

                  • олеся адиикт  |10 декабря 2010, 10:18#

                    Мой ребёнок воспринимает красную икру, как наказание. Никакими усилиями не могу её заставить кушать столь полезный продукт...

                    • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:29#

                      Насчет полезности это вочень сомнительно, учитывая количество содержащейся в ней соли.

                    • Дарси  |10 декабря 2010, 10:20#

                      Ага, а потом "не буду рыбьи глаза" - и всё тут )))

                      • katichka  |10 декабря 2010, 10:25#

                        Ага, а потом "не буду рыбьи глаза" - и всё тут )))Показывая брезгливо пальчиком: "Я ЭТО не буду.." :)))

                      • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:29#

                        Ну, не хотите - не делайте...

                      • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:28#

                        Шпроты и взрослым-то есть не очень-то стоит. А насчет консервативны - так это к чему приучить. Если изначально приучить к креветкам, они потом на шпроты и не посмотрят!

                      • Orki  |10 декабря 2010, 10:19#

                        Елена! Спасибо огромное! Идеи супер! и главное ОЧЕНЬ вовремя - у мамы и у меня скоро дни рождения!

                        • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:30#

                          Пожалуйста :)

                        • Дарси  |10 декабря 2010, 10:37#

                          А вот для тех, кто всё-таки решится устроить в Новый год такое пиршество, я осмелюсь дать совет предупреждать гостей заранее о фуршетном варианте, чтобы они хоть дома поели, потому что, опять же, сужу по себе, я хоть десертом голод заглушу, а вот что делать бедным мужчинам с их любовью к мясу? Рискну предположить, что любой кавалер задергает даму своим "муся, пошли домой" и "вроде у нас, кажется, борщ с прошлого года остался".

                          • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:31#

                            У вас какое-то неправильное восприятие фуршета. Фуршет - это не отсутствие еды, а иная форма ее подачи.

                            • Дарси  |10 декабря 2010, 20:44#

                              Елена, у меня совершенно нормальное восприятие фуршета.
                              Да, все ходят-бродят с тарелками, делая подходы по мере надобности, потому и еда рассчитана на то, что человек ест в иных условиях, нежели чем сидя за столом, и я с трудом себе представляю, к примеру, тушеную баранинку, поданную в такой форме ))) Собственно, как и селедочку под шубой ))) Шуба, конечно, может тоже очччень вредная, но вот многие любят такие вредности, потому что вкусно )))

                              • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:51#

                                А что, наесться можно только салатами, в которых в майонез для заправки натерли немножко свеклы? :)

                                • Дарси  |10 декабря 2010, 20:54#

                                  Елена, когда Вы видели на наших застольях одни салаты? Обижаете, ей-ей )))

                                  • nostaljazz  |10 декабря 2010, 21:02#

                                    ну, я ж утрирую.

                                • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:53#

                                  И уж, кстати, ту же самую баранину можно подать в виде шашлычков. Было бы желание :)

                                  • Дарси  |10 декабря 2010, 21:11#

                                    Ну да, а селедку под шубой в тарталетку ;)))

                                    • Елена_111  |10 декабря 2010, 21:27#

                                      Все в Ваших руках)))

                                      • nostaljazz  |10 декабря 2010, 21:31#

                                        Да хоть в эклер..

                                        • Дарси  |10 декабря 2010, 21:34#

                                          Туда тоже можно (с)

                                          • etoja  |13 декабря 2010, 01:45#

                                            Нет, девочки, в эклер только крем)))

                                  • Елена_111  |10 декабря 2010, 20:47#

                                    [Комментарий удален]

                                    • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:53#

                                      Ну, если утрировать, то даже стандартный стол можно накрыть целиком из веганских блюд, к примеру :) Или наставить стотыщ майонезных салатов, и такие гости как я железно останутся голодными :)

                                  • Елена_111  |10 декабря 2010, 20:44#

                                    Фуршет может быть еще более обильным и каллорийным, нежели традиционный ужин. Все будет зависить от количества, качества, разнообразия представленных блюд, т.е. от Вашей фантазии и творчества)))

                                    • Елена_111  |10 декабря 2010, 20:48#

                                      А также фуршет может быть и некаллорийным, просто вкусным и здоровым!)))

                                      • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:51#

                                        Это точно. :)

                                    • Пушиха  |10 декабря 2010, 11:46#

                                      Как все красиво и вкусно! Очень хочется Нового года побыстрее!

                                      • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:31#

                                        :) Устройте себе отдельный праздник в обычный выходной :) Хорошее настроение - уже повод для праздника :)

                                      • Грача  |10 декабря 2010, 14:17#

                                        Идея классная! Не уверена насчет Нового года - согласна с девочками: в русских традициях объесться насмерть именно в этот праздник :-))) но в общем надо попробовать на какой-нибудь праздник

                                        • Дарси  |10 декабря 2010, 14:25#

                                          Кстати, на девичник хорошо! Подруги оценят ))))

                                          • Грача  |10 декабря 2010, 14:27#

                                            :-))) иллюзия диеты - вроде и не ели ничего... шоколадный пирог и сливочно-лимонный мусс чур не считаются :-)))

                                            • Дарси  |10 декабря 2010, 14:29#

                                              Да-да, вот как раз заодно можно и о диетах поговорить )))

                                              • katichka  |10 декабря 2010, 14:43#

                                                Да-да, вот как раз заодно можно и о диетах поговорить )))Отправляя в рот очередную ложку шоколадного мусса..

                                                • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:33#

                                                  Главное, зачерпнуть эту ложку у подруги :) У нас бытовала в свое время призказка, что "ворованное не откладывается на боках" :)

                                                  • katichka  |13 декабря 2010, 12:14#

                                                    Главное, зачерпнуть эту ложку у подруги :) У нас бытовала в свое время призказка, что "ворованное не откладывается на боках" :)Интересная мысль!!!!

                                          • nostaljazz  |10 декабря 2010, 20:32#

                                            Я как-то не уверена насчет традиций. Хорошие традиции - почему бы и нет. А вот "обжираться насмерть" вообще никогда не стоит. Вредно это. :)

                                          • jewellerka  |15 декабря 2010, 06:01#

                                            Гребешок с рисом в тарталетку, главное - никакого майонеза, и мяса уже точно не захочется:)

                                            • nostaljazz  |15 декабря 2010, 10:31#

                                              ДА!!!! Гребешки рулят!

                                            • margo-c  |15 декабря 2010, 16:55#

                                              Спасибо за идею! Думаю, в этот Новый год попробую организовать что-нибудь подобное!

                                              • ustasia  |20 декабря 2010, 03:07#

                                                Ну не знаю насчет елочки в центре стола, а вот цветочная композиция уместна на любом праздничном столе. Елка пусть лучше будет большая и в центре комнаты:)

                                                • Рыжая Кысь  |26 декабря 2010, 17:41#

                                                  а-ля фураж, это как лошади - стоя)))

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи