Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Рождественский стол

24 декабря 2010, 08:00 | Елена Евстратова

Рождественский стол
14 выбрали

Когда бы вы ни праздновали рождество – по старому стилю вместе с католиками или по новому (7 января), традиционные русские рождественские блюда создадут особую атмосферу. Пусть на первый взгляд они сликом просты, но без них наши предки не встречали этот светлый праздник.

Первое традиционное блюдо это сочиво. Раньше сочиво было одним из центральных блюд Рождественского ужина. Его и готовили только один раз в году – к сочельнику.

Для дела нужно:

  • 1 стакан зерен пшеницы или риса
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г мака
  • 1-3 столовые ложки меда
  • сахар - по вкусу

Готовим!

Зерна пшеницы надо растолочь в ступе с добавлением воды – чтобы от зерен отошла оболочка. После этого промыть от шелухи. Теперь сварите постную кашу. 

Правда, вероятность того, что вы будете готовить сочиво из риса все таки больше. Рис нужно промыть до тех пор, пока вода с него не будет совсем прозрачной. Нам нужно, чтобы каша была рассыпчатой. По окончании варки дайте каше немного остыть.

Пока каша готовится, разомните мак, добаьте в него мед и толченые грецкие орехи. Смешайте с теплой кашей и подавайте на стол.


Второе важное блюдо – это рождественский гусь. После долгого поста на столе впервые появлялось мясо. Традиционно это был гусь или поросенок. Но найти в наши дни в магазине целикового гуся гораздо проще, поэтому его и приготовим.

Для дела нужно:

  • гусь 3,5-4 кг
  • его шея и потроха
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами
  • ¾ чайной ложки соли
  • 6 стаканов мягких хлебных крошек (примерно 9 ломтиков хлеба)
  • ¼ стакана растопленного сливочного масла 
  • ½ чайной ложки сушеных листьев шалфея
  • ¼ чайной ложки сушеных листьев тимьяна
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 3 средних порубленных кислых яблока
  • 2 средних черешка сельдерея (с листьями)
  • 1 средняя порубленная луковица

Готовим!

Порубите лук, смешайте с потрохами и присолите. Положите в глубокую сковороду, залейте 2 стаканами воды и тушите около часа (до полной мягкости потрохов). Теперь снимите с шеи мясо и порубите с готовыми потрохами. Добавьте оставшиеся специи и сельдерей. Начинка для гуся готова.

Нагрейте духовку до 180 градусов и приступайте к наполнению гуся начинкой. Прикрепите кожу шеи к спинке деревянной шпажкой, а крылья свяжите хлопковой нитью за спиной птицы.

Теперь о фаршировке. Для начала начините грудную полость, потом брюшную. Не утрамбовывайте начинку: во время жарки она будет увеличиваться в объеме. Отверстие закройте с помощью деревянных шпажек, и завяжите кулинарной нитью. Наколите кожу вилкой по всей поверхности.

Теперь укладывайте гуся на решетку на противень для жарки. Отправляйте птичку в духовку и 3 часа (плюс-минус полчаса) можете отдыхать — только не забывайте время от времени поливать птицу выделившимся соком и вычерпывать лишний жир. А через два с половиной часа проколите бедро гуся в самом толстом месте. Если сок розовый — жарьте до тех пор, пока он не станет светлым.

Готового гуся снимате с противня, выкладывайте на подогретое блюдо и дайте ему постоять минут пятнадцать — так его будет легче резать. Слейте сок в миску, отделите четверть стакана, влейте на сковороду. Добавьте четверть стакана муки и поджаривайте на среднем огне до тех пор, пока масса не станет однородной и не закипит. Теперь подливку можно снять с огня. Если она слишком густая, то разведие ее кипяченой водой до необходимой густоты.


И третье блюдо нашего рождественского стола – взвар. Вообще-то, взвар почти брат-близнец компота. Но он более насыщеный и крепкий, если можно так выразиться.

Для дела нужно:

  • 1 кг сухофруктов
  • 300 сахарный песок
  • по желанию можно добавить толченой свежей клюквы

Готовим!

Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой (на 2-3 сантиметра выше сухофруктов). Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Сухофрукты совсем размякнут и разбредутся. После этого можно снимать взвар с огня. Дайте ему остыть и процедите через марлю или мелкое сито.


Ну вот, три традиционных блюда у нас уже есть. Думаю, что если к ним добавить те, что вы традицонно готовите сами, будет отличный праздник!

А с какими блюдами ассоциируется рождесвенский ужин лично у вас?

Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: livejournal.com

Комментарии (27)

  1. beba  |24 декабря 2010, 08:36#

    Уменя лично ассоциация одна-кутья и взвар!

    • Женчик  |24 декабря 2010, 08:46#

      Какой сочный гусик! )

      • andreevna  |24 декабря 2010, 08:55#

        Гусик это очень вкусно!!! Обожаю:)

        • lpg  |24 декабря 2010, 09:10#

          А куда девать 6 стаканов крошек? В начинку?

          • nostaljazz  |24 декабря 2010, 13:26#

            Именно в начинку, куда же еще :)

          • fredkoll  |24 декабря 2010, 09:55#

            что такое кутья?название знакомое..

            • nostaljazz  |24 декабря 2010, 13:26#

              Gala правильно отметила :) Кутья и сочиво это название одного и того же блюда.

            • Gala  |24 декабря 2010, 09:59#

              кутья и есть сочиво) вареное пшено с медом или рис с изюмом или с сухофруктами) взвар-из сухофруктов компот)

              • gali  |24 декабря 2010, 12:36#

                А разве кутья и сочиво одно и тоже?

                • nostaljazz  |24 декабря 2010, 13:28#

                  Да, просто разновидность кутьи, которую готовили на Рождество, называлась сочивом.

              • Gala  |24 декабря 2010, 10:00#

                Кстати есть еще такая тардиция на РОждество крестники ходят угощать кутьей(сочивом) крестных.А на Крещение наоборот)

                • cat-oks  |24 декабря 2010, 10:06#

                  Кроме гуся, больше ничего не хочу)))

                  • nostaljazz  |24 декабря 2010, 13:28#

                    Гусь это уже довольно много :)

                  • SinichkaV  |24 декабря 2010, 11:08#

                    чтобы гусь был сочным , его можно запечь в пакете для запекания.Духовка кстати тоже будет чистой....Вот только толстые куски жира придется предварительно вырезать из под кожи.А рядом еще яблочек и чернослива разложить.Они впитают лишний жир и отдадут гусю запах.

                    • gali  |24 декабря 2010, 12:39#

                      Гусь с яблоками очень вкусненько. Даже яблоки из гуся едят с удовольствием.

                    • Zaichka5  |24 декабря 2010, 12:29#

                      Мммм,как всё вкусно выглядит!)

                      • beba  |24 декабря 2010, 13:45#

                        я больше поросенка жареного уважаю)

                        • Natalia1  |24 декабря 2010, 16:03#

                          Хочется приготовить гуся. Спасибо, Елена! :)

                          • nostaljazz  |25 декабря 2010, 11:53#

                            На здоровье :)

                          • Мавритта  |24 декабря 2010, 18:52#

                            А вот и обещанный рождественский стол! Ммм...Попробую приготовить сочиво. Очень уж вкусно смотрится )
                            А мы обычно готовим на Рождество курник или печём пироги!

                            • nostaljazz  |25 декабря 2010, 11:54#

                              :) Попробуйте :) Курник тоже интересно! :)

                            • kazia-bazia  |25 декабря 2010, 00:13#

                              Ммммммммм, опять вкусненько :)))))))))))))

                              • nostaljazz  |25 декабря 2010, 11:54#

                                а то как же :)

                              • umnichka_l  |25 декабря 2010, 00:22#

                                первый салат совсем не похож на что-то съедобное)

                                • nostaljazz  |25 декабря 2010, 11:55#

                                  Вы о чем? Тут нет ни одного салата!

                                  • umnichka_l  |25 декабря 2010, 13:24#

                                    да, да я знаю, я имела в виду первое блюдо. у меня впечатление складывается что это какие-то морские камушки)))

                                    • nostaljazz  |25 декабря 2010, 21:13#

                                      ну что вы, это ж мак :)

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи