Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Пончики – на Хануку и не только

04 декабря 2010, 00:00 | Катя Кожевникова

Пончики – на Хануку и не только
8 выбрали

На этой неделе евреи всего мира отмечают главный религиозный праздник ИудаизмаХануку.

А знаете, какое лакомство считается традиционным для этого праздника? Обыкновенные пончики!

На самом деле для того, чтобы приготовить пончики, никакой праздник не нужен. Надо просто вспомнить детство.

Мы, например, делали пончики всей семьей, и мне тогда казалось, что в мире нет ничего вкуснее этих воздушных колечек.

Давайте вспомним, как это бывает.

Классические пончики

Понадобится:

  • мука - 1.5 стакана
  • сахар - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1/2 стакана
  • пищевая сода - 1/2 ч.л.
  • молотая корица
  • растительное масло

В муку надо всыпать корицу и соду, все это перемешать. Сахар и масло яйца надо тщательно растереть с яйцами, смесь залить молоком. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

Дальше самое интересное. Раскатываем тесто скалкой до толщины полсантиметра, и в нем стаканом вырезать кружки. В кружках проделываем дырочки посередине и жарим получившиеся колечки в разогретом масле. Перед подачей к столу надо посыпать сахарной пудрой.

Это обычный рецепт из детства.

А вот настоящие еврейские пончики называются суфганийот и готовятся с начинкой из джема.

Еврейские пончики

Для их приготовления нам понадобится:

  • ¼ чашки сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 яичных желтка
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 2 чашки муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • растительное масло
  • ½ чашки сахара или сахарной пудры
  • Малиновый джем для начинки

Рецепт такой:

В большой кастрюле разводим 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды, засыпаем дрожи и оставляем на 10 минут. После этого надо взбить в этой же кастрюле желтки с маслом, ванилином и оставшимся сахаром. Затем добавляем муку и соль. Тесто должно быть довольно густым, но мягким и эластичным. Когда тесто готово, надо оставить его в кастрюле, накрытой полиэтиленом, на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

После этого тесто, как и в предыдущем рецепте, раскатываем скалкой до толщины 1 см, вырезаем кружочки (не колечки на этот раз, а именно кружочки). После этого пончики надо оставить еще на час, чтобы они увеличились в объеме вдвое.

Пончики жарятся в большом количестве нагретого масла (около 5 см от дна кастрюли) по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого даем стечь маслу и с помощью кулинарного шприца начиняем пончики джемом и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

А вы любите пончики?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментарии (26)

  1. nastushapin  |04 декабря 2010, 10:55#

    Люблю пончики!!Бабушка всегда их пекла,когда я была маленькая..Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю!!

    • Казя  |04 декабря 2010, 11:07#

      Низя, низя, низяяяяяяяааааааааа)))

      • kazia-bazia  |04 декабря 2010, 11:15#

        Тёзка - утром можна :)

        • Казя  |04 декабря 2010, 11:17#

          Ага! Щаз!))) вот встану, покину нагретое место у монитора... фартух надену, тесто начну месить.... ты шо? это ж какой расход времени! низяяя......
          Впрочем, я сегодня обещала наследнику вареники лепить, так что... все может быть))

          • kazia-bazia  |04 декабря 2010, 11:28#

            Я теперь нашла время ,которое мне не жалко тратить на замешивание ))))))
            НОЧЬ !!!!
            Это отличное время насладиться ароматами специй , порелаксировать вымешивая тесто руками ощущая его энергию , это тепло (хотела сказать - печи )))) плиты и уют во всем доме от тепла и ароматов ... Дом наполняется какими-то рождественскими нотками....Уж не знаю ,может это все от того ,что я уже пол квартиры перемастерила под Новый год ,или от того,что на улице холодно ,а в доме из-за этого ещё теплее и благодаря ароматам - сказочнее..
            Ну воопчим , ложуся спать в предвкушении завтрака))))))))))))))))))

            • Казя  |04 декабря 2010, 11:33#

              Ну смотри-ка ты! Вот и не верь после этого Юнгу, с его архетипами)))
              "Смотрительница" ты наша! Очаг горит, пироги пекутся, запахи веют))

              Помню есть некий фильм эпохи итальянского "неореализма", в нем женщины одного большого семейства, соревновались у кого к празднику лучше всех получится "Соус", причем соус этот готовится у них немереное количество часов))) даже и не представляю как это может быть.. столько времени....ммм....

      • nastushapin  |04 декабря 2010, 11:17#

        Девочки! Посмотрите на те которые с ягодкой! Мне кажется,что они шечат : Посмотри какие мы вкусные,красивые,горячие,нежные,мы просто таем во рту,а какая в нас начинка!! Съешь нас!!!!

        • Казя  |04 декабря 2010, 11:22#

          Я когда вам отвечаю - закрываю глаза)) Это и есть тот самый "СЛЕПОЙ" метод))))

        • nastushapin  |04 декабря 2010, 11:30#

          Казя! Объясни недопонимающему.Я что-то сегодня других с трудом понимаю.Что ты хотела мне сказать?

          • Казя  |04 декабря 2010, 15:32#

            хотела сказать, что стоически не смотрю на представленные здесь картинки))

          • nastushapin  |04 декабря 2010, 15:37#

            ))) Тебе хорошо,у тебя сила воли. А я против всяких кулинарных вкусняшек - бессильна!!!((

            • Казя  |04 декабря 2010, 15:40#

              кака така "сила воли"?))) ты мое фото видела? вся моя сила - у меня на боках сидит)))))
              на самом деле я часто бессильна на покупных вкусняшках, а у "станка" т.е. у плиты, меня враз сдувает ветром, .....время, время, время)))))

            • Latifah  |04 декабря 2010, 16:27#

              Мммм, какая вкуснотища))))) Мой любимый ассортимент - вкусное, сладкое, мучное - и чтобы МНОГО:))
              У меня ребенок обожает круглые пончики с начинкой, я их часто покупаю)), а теперь пожалуй, придется самой приготовить:)) А на сегодняшний вечер по плану сладкая творожная запеканка с изюмом...

              • Бестия  |05 декабря 2010, 08:00#

                До Израиля пока не добралась, но пончики обожаю, особенно те, что продаются в пышечных Санкт-Петербурга и называются пышками. Кстати, любовь к ним у меня наследственная, в своё время папа, учась в Ленинграде, съел на спор 100 штук. И хоть бы хны! :)))

                • lpg  |06 декабря 2010, 06:31#

                  Как же я люблю пончики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                  • Бестия  |06 декабря 2010, 09:26#

                    А вот сюда в Питере заходили?

                    • lpg  |06 декабря 2010, 10:25#

                      Нет, Даша, нигде по моему маршруту не попалось мне такого:( Вы ж помните, у меня была всего лишь неделя!

                  • Дарси  |06 декабря 2010, 09:59#

                    Какая вкуснятина!
                    Но я зареклась их делать самой - когда покупаешь, то берешь немного, максимум 5 штук в себя впихнуть можно, а если делаешь дома - вот тут уже начинается пончиковый беспредел )))

                    • lpg  |06 декабря 2010, 10:26#

                      Точно-точно, это ж надо, как на Маланьину свадьбу - целый тазик!

                      • Дарси  |06 декабря 2010, 10:32#

                        Даааа, Людмила, и с беляшами такая же песня ))))

                    • lpg  |06 декабря 2010, 10:34#

                      Лера, и с пирожками с капустой:) Ой, боюсь, список длинный получится!

                      • Дарси  |06 декабря 2010, 10:37#

                        Ага, так сказать, в поддержку "худеющего" блога ))))

                        • Бестия  |07 декабря 2010, 02:45#

                          Вареники с капустой + вареники с картошкой + жареный лук (много лука!) - в огромной миске :)))

                      • lpg  |07 декабря 2010, 02:53#

                        Даша, представляете, я делаю так, как Вы говорите, а потом лук аккуратно вилочкой счищаю, потому что не ем его ни в каком виде! Вот народ надо мной потешается! Говорят - делай тогда без лука. Я говорю - без лука невкусно. Мне говорят - тогда ешь с луком. Я - не могу:)

                        • lalani  |23 февраля 2011, 18:37#

                          пробовала сделать по Вашему рецепту. Огромное спасибо, все получилось с 1 раза )

                          • Krokodila  |23 февраля 2011, 18:39#

                            да ладно? ))) когда успели?

                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи