Гурмания
Манка и "Птичье молоко", или Тортики по-домашнему
30 апреля 2010, 16:00 | Anna Zimina

Современные магазины – эдакая волшебная палочка, превращающая любую скатерть в скатерть-самобранку: полуфабрикаты и готовые продукты, самые различные и на любой вкус. Даже овощной салат и тот можно купить, зайдя в супермаркет. А уж печенье, кексы, пирожные, торты – их несметное количество! И готовят в современных семьях сейчас меньше и проще.
Когда мне было лет шесть-семь я категорически отказывалась есть мамины тортики. Только магазинные – с красивыми белыми, розовыми и желтыми розочками и ядовито-зелеными листочками. Слава богу, годам к десяти я распробовала вкус домашних тортов. Готовила их мама к каждому празднику, ну и мы, две ее дочки, конечно же участвовали в этом действе. Безусловно, самое ожидаемое – это когда коржи готовы и остужены, крем взбит, и самое время "собирать" наше кулинарное произведение искусства.
В нашей семье были свои фавориты: торт "Анечка" со сметанным кремом, "Дамские пальчики" - эдакая гора крошечных эклерчиков, размером с пальчик, залитых сметанным же кремом и посыпанных тертым шоколадом. Готовить торт долго, но это того стоит. Ну а на первом месте – "Птичье молоко" с кремом – не поверите! – из манной каши, взбитой с маслом и сахаром вручную до состояния нежнейшего воздушного суфле. В тесто добавлялись орехи, и покрывался торт шоколадной глазурью. Какие там маргариновые розочки! И рядом не стояли! Эх! Как жаль, что мы уже выросли, все разъехались, и о маминых тортах только вспоминаем... Как жаль, что сегодня мы ленимся и лишь изредка вспоминаем то, что было частью нашей домашней кухни в советские времена.
Даешь печенье из мясорубки, сдобные булочки с шоколадом и пироги со свежими ягодами!
Фото: good-cook.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Вкусняшки моего детства
01 апреля 2010, 00:07 - Орленок в "Орленке"
07 апреля 2010, 00:03 - Вот моя деревня, вот мой дом родной...
29 апреля 2010, 19:00
Видео
- Новогодний макияж от MAKE UP FOR EVER. Глиттерная техника. Часть 1
23 декабря 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Макияж глаз в технике Halo Smoky Eyes от Make Up For Ever
16 июля 2013, 15:00
Обсуждения
- Интересую декоративной косметикой VERSACE. Кто-нибудь знаком с тушью для ре...
28 июля 2012, 20:41 - Интересую необычные и приятные средства ухода, ваши любимые. Если не трудно...
10 октября 2013, 11:43
Да... моя мама тоже делала "Птичье молоко" из манки. А я, когда узнала, что в нем манка, отказалась его есть наотрез. Теперь остается только вспоминать и сожалеть.
С манкой у меня тоже особые отношения, разум категорически ее не принимает. Тортики обожаю, из детства помню "Графские развалины", "Трухлявый пень" и небезизвестный "Муравейник". Ох, как же было вкусно, современные стандартные магазинные все на одно лицо.
Печенье из мясорубки пеку, когда ностальгия по детству накрывает. Муж смеется, но ему очень нравится
Вот irina.polus меня опередила с мясорубкой!)) Мама делала тортик песочный из рубленного канатиками теста и с джемовой начинкой, особенно вкусняшка, когда начинка с лимонной или апельсиновой цедрой!))) А еще всей семьей "заказываем" мамуле тортик "Пища Богов". В детстве мне казалось, что его вкус прямо-таки...м-мм божественный!! - но когда подросла чуток и научилась справляться с духовкой оказалось не все так хитро-мудрено. Но вкуснаааа!!!)))
A_stasya, а можно подробнее о Пище Богов? Заинтриговали! ))))))
А торт Птичье Молоко у меня тетушка потрясно делает - действительно, крем взбивается на манной каше.. мммм... а какой он большой получается, сверкает глянцем от застывшего горячего шоколада - тоже самодельного из какао, сливочного масла и еще чего-то... Необыкновенно. ))))))
Какао, сливочное масло, сахар-песок и сметана подогреваются на маленьком огне до загустения:))
Даешь "Муравейник!")))))
И "Картошку"))))) мммм
и блинчики свои собственные, а не готово - замороженные!
Еще как даешь:))) Я вот недавно прочитала про вкусняшки моего детства и приготовила уж 20 лет как забытые Муравейник и шоколадную колбасу:))
У меня мама готовила торт "Опавшие листья", я участвовала в процессе, складывая выпеченные листочки в миску со сметаной с какао, а потом на тарелку)) Еще я очень любила торт "Медовый", приготовленный мамой, то же промазывала коржи сметанным кремом. Но а коронным блюдом, которое я носила на дни рождения, начиная с детского сада, были орешки, начиненные вареной сгущенкой и орешком лесным или грецким)))) До сих пор мама печет иногда орешки и все мои друзья с удовольствием их поглащают, как и много лет назад))
Ой, какая тема вкусная!!! У меня тоже есть фирменный рецепт - торт "Слива". Если кратко - из теста катаются шарики размером с грецкий орех, причем шарики начиняются. Начинка - курага или чернослив, внутрь которых вкладывается орешек (грецкий или фундук). Затем испеченные шарики укладываются пирамидкой на корж-основу. Все это заливается сметанным кремом, а потом - шоколадной помадкой. Вкусно необыкновенно! Еще среди фаворитов - "Черепаха" и "Пьяная вишня". Вам хорошо, а у меня почти ночь на дворе! Вот как я сейчас усну?!
Какой интерсный тортик! А если можно рецепт напишите пожалуйста! Можно в личку.
Ольга, Вы про какой тортик? Про мою "Сливу"? Если да, то вечером (по нашему времени) напишу, рецепт дома в заветной тетрадочке:)
Да, да, да, про "Сливу". Спасибо большое, что откликнулись.
Угу, как и обещала, напишу вечерком с подробными инструкциями:)
А вот у меня есть одно блюдо, которое я пеку всю свою сознательную жизнь, лет с 10 точно. От мамы в наследство мне досталась железная форма-сковородка-орешница. На огне выпекаю половинки орехов, а начинка из варёной сгущёнки. Сама варю часа 4. В детстве у меня одна банка взорвалась и вся кухня была в сгущёнке-варёнке.
А ещё с тех времён у меня есть вафельница. Тоже раз в 2-3 месяца делаю вафли.
"Наполеон" в миллион тончайших слоёв от одной прабабушки, пирожки-"замазурики" с вишнями, которые подтекали, за что и получили своё название, - от другой, фирменные ватрушки с творогом от одной бабушки и такие же неповторимые пирожки с картошкой и печёнкой - от другой. Это печёные вкусняшки моего детства.
Мы магазинные не покупаем. У нас в соседнем доме кондитер живет, для кофейни заказы делает и частникам. Больше всего люблю такой тортик: тонкое песочное тесто+большой слой взбитых сливок+свежие фрукты сверху: киви, клубника, виноград....Мм...
Сама иногда делаю, но все реже и реже...
Никогда не пробовала домашний торт "Птичье молоко", не свезло как-то, поэтому мои детские воспоминания связаны с "Птичьим молоком" из ресторана "Прага" - эти вожделенные прямоугольные коробочки с цветным орнаментом, и эта вечная "змеиная" очередь за ними )))
Когда я ждала второго ребенка, мы пошли с подругой гулять по Арбату, и там снова довелось увидеть этот длиннющий "хвост", тянущийся из кулинарии. Выходит из магазина женщина с двумя тортиками и я машинально обращаюсь к ней, чтобы узнать, сколько стоит торт и осталось ли там еще. И вот эта добрая фея продала мне один торт, чтобы я не мучалась в очереди )))
Во времена моего детства и повального дефицита бабушка тоже готовила "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" с кремом из манной каши - всем гостям нравилось,а мне нет. Я обожала магазинное "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"!
Что говорить - готовипи,что называется "ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ" выражаясь коммерческим языком - даже вспоминать все эти домашние жирные неправильные тортики,пироги и салатики даже не хочется.
Давайте,девочки, поскорее закроем эту тему! А то от этих "ЖИРНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ" дурно становится.Особенно сейчас,когда совершенно другая культура и мода на питание.
Вот еще можно было бы всё это откушать и прямо сейчас, я был бы добр и не голоден))))