Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь август!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Сладкий тысячелистник

11 февраля 2011, 10:00 | Елена Евстратова

Сладкий тысячелистник
51 выбрали

Сегодня я буду отвечать на вопрос соратницы по редакции. Катя Баранова спрашивает про торт "Наполеон":" Что за ерунду продают нам под видом этого прекрасного десерта и правда ли, что у него должен быть заварной крем?" Ну что ж, вот мой ответ, коллега!

Сразу ответить можно только одно: чтобы быть уверенным в качестве любого торта, нужно приготовить его самостоятельно. Особенно, если речь идет о торте столь тонкой душевной организации как "Наполеон". Но начнем, пожалуй, с небольшого исторического экскурса.

Историй возникновения этого десерта очень много. Но наиболее похожи на правду две основные версии. Первая говорит о том, что слоеный торт придумали в Неаполе (от итальянского названия города – Napoli).

Вторая версия повествует о том, что торт придумали к столетнему юбилею победы над Наполеоном. А само пирожное было треугольным – этакое символическое поедание императорской треуголки. 

Честно говоря, мне кажется, что все-таки первая версия, скорее всего, и есть правильная. Просто потому, что этот торт известен по всему миру. Причем в США его тоже знают именно как Napoleon, а во всех остальных странах либо как mille-feuilles (фр. – тысяча листьев), либо как vanilla/cream slice (англ. – ванильный/кремовый ломтик).

Собственно, единственным жестким правилом в приготовлении и остаются та самая тысяча листьев. А вариантов, как сделать эти самые листья бессчетное множество. Есть варианты из тонкого бисквита, творожного теста,  теста фило…  То же самое и с кремами: здесь могут быть и сливочный, и крем из сыра маскарпоне, и заварной яичный, и просто взбитые сливки. Поэтому спорить, какой из вариантов "самый правильный" - дело бесполезное. Поэтому я буду делиться не самым правильным, возможно, рецептом. Но зато самым моим любимым. Возможно, он пригодится вам в ближайшее время - побаловать любимого в День святого Валентина.


Малиновый "Наполеон"

Для дела нужно: 

Тесто (350 г):

  • 200 г пшеничной муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 150 г масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Заварной лимонный крем (750 г):

  • 8 яичных желтков
  • 75 г сахара
  • 300 мл молока
  • 300 мл жирных сливок
  • цедра 1 большого лимона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка лимонного экстракта

Пирожное:

  • 350 г слоеного теста (можно использовать готовое замороженное, но свое вкуснее)
  • немного муки для раскатки теста
  • около 2,5 чашек заварного лимонного крема
  • 1 яйцо
  • 2 чашки свежей или замороженной малины (можно заменить другими фруктами и ягодами при желании)
  • сахарная пудра для присыпки

Готовим!

Тесто: 

Смешайте муку и соль. Масло нарежьте мелкими кубиками и смешайте с мукой, и хорошенько полубите в крошку. Смешайте получившееся жесткое тесто со 100 мл холодной воды и лимонным соком.

На посыпанной мукой доске, раскатайте тесто в прямоугольник размером около 30х10 см.

Сложите в четыре раза. Оставьте тесто "отдохнуть" минут на 15. Снова раскатайте, снова сложите в 4 раза и дайте отдохнуть. Повторите процедуру 4 раза. Оберните пленкой и оставьте на отдых в холодильнике примерно на 30 минут перед использованием. 

Тесто можно приготовить заранее, заморозить и использовать позже.

Заварной лимонный крем:

Хорошо смешайте яичные желтки и сахар в миске, но не взбивайте.

Налейте молоко и сливки в кастрюлю. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок и экстракт лимона. Доведите смесь до кипения на маленьком огне. 

Как только молоко и сливки закипят, снимите с огня, дайте немного остыть, а затем влейте тоненькой струйкой в яичную смесь и хорошо перемешайте. Затем влейте обратно в кастрюлю. Снова поставьте на маленький огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Следите, чтобы смесь не кипела!

Когда смесь достигнет консистенции густой сметаны, снимите ее с огня и пропустите ее через сито, чтобы избавиться от комков. Оставьте до полного остывания. Перед использованием поставьте крем в холодильник примерно на 30 минут. Оставшийся крем можно заморозить и хранить около одного месяца.

Пирожное:

Разогрейте духовку до 180С.

Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и вырежьте прямоугольник размером 12х45 см. Аккуратно переложите тесто на накрытый и смазанный маслом противень. Смажьте поверхность яйцом.

Выпекайте 15-20 минут, до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки, переложите на решетку решетку и дайте остыть. После остывания разрежьте на идентичные прямоугольники (число прямоугольников должно быть кратно 3).

Теперь собираем пирожные. На первый слой теста выкладываем половину лимонного крема. Половину ягод распределите по крему. Повторите то же самое (крем, ягоды) со вторым слоем теста. Накройте третьим слоем теста. Готовые пирожные припорошите сахарной пудрой. И сразу же подавайте на стол.


А я жду ваших новых вопросов! Если вам нужен какой-то конкретный рецепт, или вам просто что-то интересно – пишите мне в личные сообщения или по адресу lenchonysh@yandex.ru (с пометкой "Вопрос о еде") и я обязательно отвечу в одной из следующих статей.

Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: blogspot.com 

Комментарии (116)

  1. Нимфисея  |11 февраля 2011, 10:10#

    Ой спасибо за рецептик))) Мой любимый тортик, малиновый еще не пробовала.

    • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:50#

      Пожалуйста! :) А еще можно так же сделать с персиками (можно даже консервированными) - тоже очень вкусно.

    • a_zamaraeva  |11 февраля 2011, 10:11#

      Была бы духовка 14 на ужин обязательно бы сделала, но за неимением ее хотелось бы рецептик Тирамису, может конечно он уже был...

      • Poomka  |11 февраля 2011, 10:44#

        Была бы духовка 14 на ужин обязательно бы сделала, но за неимением ее хотелось бы рецептик Тирамису, может конечно он уже был...Я бы тоже не отказалась от рецепта Тирамису )) может подскажите?

        • Nady  |11 февраля 2011, 11:03#

          у меня есть рецепт настоящего Тирамису... делала пару раз... Знакомая вышла замуж за итальянца и живет в Риме... вот она и давала рецептик))))

          • a_zamaraeva  |11 февраля 2011, 11:12#

            Надежда, мы в ожидании)))))))))))))))))

            • yavinna  |11 февраля 2011, 11:27#

              Нас тут много)))

              • Nady  |11 февраля 2011, 12:33#

                попросилась в кулинарный блог, чтоб написать рецепт)))))))))))
                если примут, то с удовольствием поделюсь))))

                • a_zamaraeva  |11 февраля 2011, 12:41#

                  Спасибо, ждем)))))))))))

                  • Казя  |11 февраля 2011, 13:56#

                    Пока ждете опубликованного рецепта, не мешало бы кроме термения, еще и Маскарпоне запастись))

                    • Nady  |11 февраля 2011, 14:31#

                      да уж-да уж))))))))))) особенно кто в регионах живет)))

                      • aza  |11 февраля 2011, 14:36#

                        Это точно))) и печенек раздобыть)) - я пыталась в Иркутске такие печенюхи найти - после 5-го супермаркета оставила это занятие, а про Маскарпоне вообще когда спрашивала в сырных отделах, смотрели так странно)))

                        • Nady  |11 февраля 2011, 14:46#

                          у меня и рецепт печенек есть)))))))))))

                          • Казя  |11 февраля 2011, 14:49#

                            ой,ёй!)) Вначале печем печеньки, потом, из того, что семья не успела слопать доделываем тирамису =))

                            • Nady  |11 февраля 2011, 19:39#

                              ))))))))))))
                              это на случай, кто савоярди не найдет)))

                              • CherryICE  |11 февраля 2011, 20:42#

                                ооо... Чудесно как)) я жду рецептик)) Вообще, тирамису и наполеон - мои любимые тортики)

                          • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:54#

                            Да там обычные бисквитные печенья :) Проще самой испечь, чем покупать :)

                • Krokodila  |11 февраля 2011, 11:29#

                  Поделитесь, пожалуйста

              • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:51#

                Тирамису еще не было, но запишу, в одной из следующих статей будет, ставлю в очередь :)

              • andreevna  |11 февраля 2011, 10:17#

                Рецептов этого торта много, я пробовала разные и все вкусные, правда в магазине редко можно купить хороший вкусный торт "Наполеон", да и вообще домашние торты, по-моему, все равно вкуснее :)

                • Женчик  |11 февраля 2011, 13:54#

                  рецептов действительно много. говорят, сколько хозяек, столько наполеонов! ))

                  • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:55#

                    :) С "Оливье" на сегодня та же история :)

                  • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:54#

                    КОнечно, домашние-то еще и с душой!

                  • katichka  |11 февраля 2011, 10:21#

                    Облизнулась, но низзя!!!
                    Рецепт очень интересный, но мой любимый решил присоединиться ко мне и тоже подправить свою фигуру...

                    • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:55#

                      А вы спрячьте рецепт до поры :)

                    • Olechka_V  |11 февраля 2011, 10:24#

                      Обожаю Наполеон, мама раньше всегда по праздникам делала

                      • Женчик  |11 февраля 2011, 13:55#

                        вот и у меня ассоциации с Днем Рождения! )) Мне в детстве так хотелось отломить кусокек горячего коржика, потому специально для меня делался запасной ))

                        • Olechka_V  |11 февраля 2011, 14:02#

                          А на меня в детстве была возложена миссия - взбивать крем, раньше электрических миксеров не было, у нас была ручная взбивалка)))

                          • Женчик  |11 февраля 2011, 14:04#

                            да! я тоже взбивала! и тоже ручной взбивалкой, потом уже миксером. а другой рукой поедала коржик...))))

                            • Olechka_V  |11 февраля 2011, 14:39#

                              Женчик насмешили про коржик))))))) А я коржиком оставшийся крем со стенок банки смазывала)))

                              • Женчик  |11 февраля 2011, 15:37#

                                знаете, сделала я недавно наполеон. приготовила специально остатки коржиков, чтоб потом раздавить их и сверху посыпать, куда-то отлучилась. потом прихожу на кухню и наблюдаю картину: мой благоверный втихую подъедает эти коржики с кремом! )))) Я, говорит, думал, что ты их выкидывать собралась! )))

                                • Olechka_V  |11 февраля 2011, 15:52#

                                  все правильно, не пропадать же вкусняшкам))))

                      • yavinna  |11 февраля 2011, 10:31#

                        Какая вкусняшка.....После этих картинок...даже знаю...что мне сегодня присниться))) спасибо Леночка...порадовали)))))))))))

                        • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:56#

                          Приятных снов :)

                        • Nady  |11 февраля 2011, 10:36#

                          аааааааааааа... за что!!!!!!!!!!!!!!!!! мне нельзя сладкое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                          а "Наполеон" обожаю!!!

                          • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:56#

                            :) А мне-то каково, я еще и пишу про все это :)

                            • Nady  |11 февраля 2011, 21:38#

                              я не представляю как это!!! это ж пока напишешь, слюной изойдешь!

                          • Olechka_V  |11 февраля 2011, 10:37#

                            Лена, а вот лимончик на что можно заменить, не очень его люблю

                            • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:04#

                              В принципе, можно на апельсин или грейпфрут. Но если категорически не хотите цитрусовых, то можно заменить на ваниль, это будет не совсем оригинал, но тоже вполне вкусно.

                            • Gala  |11 февраля 2011, 10:38#

                              надо надо это попробовать....в избранное)до выходных)

                              • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:57#

                                Обязательно напишите о результатах! Удачи :)

                              • Svetik_)  |11 февраля 2011, 10:39#

                                мне нравится Наполеон домашний из коржей, пробовала готовить (давно) из слоеного теста - тоже вкусно но очень долго. Готовишь целый день, а ешь за 5 минут.

                                • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:57#

                                  Ну что вы, там все не так долго и страшно :) Если взять готовое слоеное тесто, то и вообще просто все :)

                                • deelama  |11 февраля 2011, 10:40#

                                  Аппетитно выглядит :-))) у нас "Наполеон" любят все!

                                  • Казя  |11 февраля 2011, 10:50#

                                    Низя, низя, низя... буду читать только после того, как плотно позавтракаю! Даже не смотрю... ну разве что одним глазком, облизнусь на крем и фсе.....

                                    • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:58#

                                      Казенька, держитесь, друг :)

                                    • Krokodila  |11 февраля 2011, 11:31#

                                      у меня обалденный Наполеон пекла бабушка.. по всем правилам, с огромным количеством коржей. К сожалению, повторить этот торт так у меня и не получается, несмотря на оставшийся подробный рецепт :(

                                      • yavinna  |11 февраля 2011, 11:39#

                                        Кроко))) это вечная тема...о блюдах...бабушек))) Сама недавно вспоминала в статье о капусте...Бабушкины пироги))) Будем вспоминать и облизоваться)))

                                        • PolinaM  |11 февраля 2011, 14:11#

                                          у меня обалденный Наполеон пекла бабушка.. по всем правилам, с огромным количеством коржей.Да, точно, моя бабушка тоже оставила мне свой рецепт наполеона. Делаю только на Новый год, т.к. очень тяжелая работа. Да еще если и начинаю делать, то на огромное количество народу, заставляю коробками балкон (очень удобно, т.к. мороз). Что удивительно, он остается хрустящим, даже простояв на морозе 3 дня!

                                          • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:58#

                                            А какое тесто было в ее варианте? Фило?

                                          • Лизон  |11 февраля 2011, 12:10#

                                            Правильнее было бы назвать этот шедевр "Малиново-лимонный", т.к. от лимона видимо аромата все таки больше чем от свежих ягод малины, так как и цедра и сок и концентрат....

                                            • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:59#

                                              Да нет, на самом деле от лимона очень легкий аромат будет :)

                                            • Женчик  |11 февраля 2011, 12:31#

                                              Я делаю наполеон гораздо проще. Покупаю готовое слоеное тесто в рулонах, нарезаю на квадраты, хорошо раскатываю. Противень можно жаде не мазать маслом, в этом тесте уже есть масло. Яйцом я тесто тоже не мажу. Дальше оно помещается в духовку, румянится. В это время делаем крем: сливочное масло + сгущенка, все это хорошо взбивается. Потом промазываем каждый слой а верх украшаем крошками чуть больее сильно зажаренного коржа и грецкими орехами. Вот и все, теперь пусть немного постоит, и можно наслаждаться! ))))

                                              • gali  |11 февраля 2011, 13:20#

                                                Ооооо!!!! Тоже вариант. Проще некуда. Надо сделать.

                                                • Женчик  |11 февраля 2011, 13:52#

                                                  да, быстро, просто и вкусно! ))

                                                • PolinaM  |11 февраля 2011, 16:15#

                                                  Мне кажется что Ваш рецепт наиболее приближен к классическому по вкусу)))) Почему-то думаю, что крем должны быть в настоящем Наполеоне именно сливочно-молочного вкуса, без фруктовых ноток. И тесто слоеное, но не бисквитное. Может ошибаюсь, но так привыкла с детства.

                                                  • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:00#

                                                    Женчик, ну это даже и вообще совсем не наполеон и не мильфой даже :) Но вкусно, с этим не поспоришь :)

                                                    • Женчик  |12 февраля 2011, 20:51#

                                                      как это! это как раз самый классический наполеон! )

                                                  • Катя Баранова  |11 февраля 2011, 12:32#

                                                    Лена, огромное спасибо!!! Буду тренироваться, как раз успею к 14 февраля :))

                                                    • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:01#

                                                      Я старалась :)

                                                    • ВладиВера  |11 февраля 2011, 12:37#

                                                      То, что пробовала из магазина или в кафе - было ерундой, не понравилось ,как кусок масла ешь, возможно домашний наполеон совсем другой) обязательно поэкспериментирую с ним, но после того как научусь делать чизкейк (милый загорелся идеей,придется помогать воплощать в жизнь, зато будет чем заняться на 14 февраля) =)

                                                      • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:02#

                                                        Я, честно сказать, масляные кремы вообще не особо люблю. А в покупных иногда и вообще маргарин оказывается или растительное масло типа пальмового, вообще не съедобно...

                                                      • oxino  |11 февраля 2011, 12:38#

                                                        Лен, спасибо за рецепт с малиной, обязательно попробую. Я часто пеку Наполеон, считаю, что магазинные торты ни в какое сравнение не идут с домашними, да и непонятно из чего они приготовлены. Дети мои и муж очень любят домашнюю выпечку, хотя сама сладкое почти не ем, не сладкоежка я.

                                                        • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:04#

                                                          На здоровье! :) Да, я тоже стараюсь сама готовить всегда, бывает конесно и покупное на столе, но реже, чем домашнее.

                                                        • cat-oks  |11 февраля 2011, 12:50#

                                                          обожаю торт "Наполеон", но в последнее время как-то не дружу со сладким(((( кроме чая и кофе сладких))))

                                                          • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:04#

                                                            Это не страшно :) Зато если захочется сладенького - рецепт уже будет :)

                                                          • gali  |11 февраля 2011, 13:17#

                                                            Елена, спасибо за рецепт. обязательно попробую испечь. Очень люблю рецепты от того, кто сам уже попробовал это приготовить. Еще бы и нам пробу снять (шутка).

                                                            • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:08#

                                                              На здоровье :) Я всегда даю только те рецепты, что проверяла сама. Иногда даже специально во время подготовки статьи перепроверяю что-то :)

                                                            • spas3344  |11 февраля 2011, 13:18#

                                                              а у меня муж праздничные обеды готовит, так, что рецептик (кстати спасибки за него) подброшу любимому... люблю вкусненькое

                                                              • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:10#

                                                                Хороший муж :) Мой тоже рвется, но ему катастрофически некогда...

                                                              • Litvisha  |11 февраля 2011, 13:30#

                                                                Боже , Лена , о каком тут похудении можно думать, когда вы пишете о таких вкусняшках)))У меня бабушка очень вкусно готовила Наполеон, ее рецепт для меня идеален))

                                                                • nostaljazz  |11 февраля 2011, 20:10#

                                                                  А представляете как мне тяжело? :)

                                                                • orhideya-j  |11 февраля 2011, 14:27#

                                                                  Домашний Наполеон-это сказка!

                                                                  • Marina-na  |11 февраля 2011, 14:36#

                                                                    Домашний Наполеон делаю с прошлого века (крем тоже с маслом и сгущенкой). Действительно, достаточно много времени уходит на приготовление, а съедается быстро. Иногда ленюсь и покупаю магазинный.

                                                                    • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:11#

                                                                      Прочитала про "с прошлого века" и долго думала, сколько же вам на самом деле лет :) Потом дотумкала, что прошлый-то всего 10 лет как кончился :)))) Ну я даю :)

                                                                    • aza  |11 февраля 2011, 14:38#

                                                                      Девочки! Готовьте все! Зовите меня - я съем всё! И не поправлюсь;)) Чтоб поправиться - мне надо недели две по 3 раза в день уедаться до отвала)))))))

                                                                      • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:11#

                                                                        Аза, как же я вам завидую! :)

                                                                      • tina777  |11 февраля 2011, 14:46#

                                                                        Спасибо, очень вкусно!

                                                                        • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:12#

                                                                          На здоровье :)

                                                                        • Грача  |11 февраля 2011, 15:22#

                                                                          Лена, спасибо огромное! Мои любимые пирожные! :-))) Дома пробовала пару раз сделать сама (по другим рецептам), но не понравилось. То, что в магазине продают - тоже как-то не очень. Этот обязательно буду печь - не пропадать же малине :-)))

                                                                          • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:15#

                                                                            :) Расскажите потом, как получится!

                                                                          • sevenkar  |11 февраля 2011, 17:03#

                                                                            Наполеон...:-))) Любовь с детства и на всю жизнь!!:-))
                                                                            Лена, благодарность моя безгранична!!!!!!:-)))) Будем делать и получать удовольствие!!!:-))))))

                                                                            • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:15#

                                                                              Надеюсь, что вамм понравится :)

                                                                            • любящая жизнь  |11 февраля 2011, 18:05#

                                                                              Люблю Наполеон, но с ним пол дня на кухне потерять можно. Тирамису в этом плане более экономичен по времени. Да и по каллориям, полагаю. А вообще все постряпушки притягивают. Как научиться удержаться?

                                                                              • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:16#

                                                                                Ну вот по калориям Тирамису точно калорийнее :) Там же очень жирный сыр. Как научиться удерживаться - не знаю, у меня не получается :)

                                                                              • Галина140821  |11 февраля 2011, 18:09#

                                                                                Когда-то, в детстве, мама пекла Наполеон, а потом попробовала медовый - и теперь только его.

                                                                                • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:16#

                                                                                  Медовик тоже прекрасен!

                                                                                • Галина140821  |11 февраля 2011, 18:09#

                                                                                  Самое интересное, что Наполеон - русский торт, во Франции о нем и не знают...

                                                                                  • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:22#

                                                                                    Галина, вы статью, видимо не читали... Знают его во Франции, знают. Но там он называйется мильфой.

                                                                                    • Галина140821  |11 февраля 2011, 21:25#

                                                                                      Повторяю, что читала на сайте Инфранс, там люди годами живут во Франции. Возможно, они имели в виду, что под таким названием не знают...

                                                                                  • kazia-bazia  |11 февраля 2011, 18:27#

                                                                                    мммммммммммм....Лимонный крем :)))))
                                                                                    Всё собираюсь его сделать и никак руки не дойдут...
                                                                                    А вот Наполеон - ни разу не делала :)

                                                                                    • sevenkar  |11 февраля 2011, 18:28#

                                                                                      Ни разу???:-) Не верю!!!:-))))

                                                                                      • kazia-bazia  |11 февраля 2011, 18:40#

                                                                                        Чес слово ...Эт для меня сложно ! Я не шучу !!!

                                                                                        • Asti_Mondoro  |11 февраля 2011, 18:44#

                                                                                          Олеся! Не смеши людей). Такие шедевры альбоме живут закачаешься. Наверное комплимент нужен? Такая красота и прибавляется эта красота кулинарная не по дням, а по часам. Я даже не успеваю все прочитать, не то, чтобы испечь и съесть!

                                                                                          • sevenkar  |11 февраля 2011, 18:44#

                                                                                            Разыгрывашь, может??:-)
                                                                                            Все, что в твоем альбоме выложено - это высший кулинарный пилотаж!!!:-))

                                                                                            Наполеон тебе покорится!!!:-) И еще будет рад попасть в твои волшебные ручки!!!:-)

                                                                                            • Мавритта  |11 февраля 2011, 18:46#

                                                                                              Базя, чего удумала! Ну ни за что не поверю )

                                                                                            • kazia-bazia  |11 февраля 2011, 18:54#

                                                                                              Девочки , я не вру !!!
                                                                                              Просто там слоеное тесто , а у меня над ним терпения не хватает трудиться ...Я Штрудель-то только со второго раза раскатала ,как надо , а Вы говорите Наполеон...
                                                                                              У меня перед Наполеоном - комплексы разрастаются :)))
                                                                                              А в альбоме ,рецепты все не сложные как раз и мало времени занимают в приготовлении ,я ж лентяйка ...
                                                                                              За комплименты спасибо, приятно ... ,но я не лукавлю :)

                                                                                              • Женчик  |11 февраля 2011, 19:00#

                                                                                                а вы попробуйте готовое слоеное тесто - над ним трудиться не надо! ))

                                                                                                • kazia-bazia  |11 февраля 2011, 19:11#

                                                                                                  Это конечно выход ,но ведь интересен сам процесс приготовления ,от косточки до вишенки ..Шобы потом мну говорили ,ай какая ты Базя молодец :)))))) И приготовила и съела ,всё сама ;))))))

                                                                                                  • Женчик  |11 февраля 2011, 19:23#

                                                                                                    а вы это сделайте своим маленьким секретом! )))) должна же быть в женщине какая-то загадка, так пусть одной из них будет покупное тесто! ))

                                                                                                    • kazia-bazia  |11 февраля 2011, 19:37#

                                                                                                      :))) ыы, загадки я люблю ;)))

                                                                                              • kazia-bazia  |11 февраля 2011, 18:54#

                                                                                                Девочки , я не вру !!!
                                                                                                Просто там слоеное тесто , а у меня над ним терпения не хватает трудиться ...Я Штрудель-то только со второго раза раскатала ,как надо , а Вы говорите Наполеон...
                                                                                                У меня перед Наполеоном - комплексы разрастаются :)))
                                                                                                А в альбоме ,рецепты все не сложные как раз и мало времени занимают в приготовлении ,я ж лентяйка ...
                                                                                                За комплименты спасибо, приятно ... ,но я не лукавлю :)

                                                                                            • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:17#

                                                                                              Олеся, мы вам не верим! Правильный штрудель сложнее готовить, так что не заливайте :)

                                                                                              • kazia-bazia  |11 февраля 2011, 22:25#

                                                                                                Ну ,Леночка !!! )))
                                                                                                А может у меня неправильный штрудель вышел ,так как в итоге - наша отечественная так сказать шарлотка ,мне как-то больше по душе....Хотя я ела настоящий и мой ,скажу без ложной скромности хуже не был :)))
                                                                                                Но Наполеон ,честное слово - с детства , для меня что-то трудоемкое и почему-то очень калорийное... У меня кстати сегодня на работе тоже спрашивали о Наполеоне ,и тоже удивились моему ответу....
                                                                                                Ещё я боюсь дрожжей :)
                                                                                                Раз в жизни только пекла настоящие пирожки :)))) Ага :)

                                                                                            • Asti_Mondoro  |11 февраля 2011, 18:47#

                                                                                              Наполеон! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Люблю с кремом любым), хоть из сгущенки с маслом, хоть с заварным. И люблю не ложечкой кушать, а отрывать по кусочку).
                                                                                              Лена! Спасибо за статью и рецепты. Надо повернуться лицом к кухне и за работу!

                                                                                              • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:17#

                                                                                                Пожалуйста :) Рада оказаться полезной :)

                                                                                              • Катюшка-якушко  |11 февраля 2011, 20:10#

                                                                                                О...)спасибо за идею.сделаю милому на праздник подарок.вкусно будет всем.

                                                                                                • nostaljazz  |11 февраля 2011, 21:18#

                                                                                                  :) Вполне :) Можно украсить сверху выложенным из малины сердечком :)

                                                                                                • fredkoll  |11 февраля 2011, 20:52#

                                                                                                  малинки очень хорошо вписались,на фото.

                                                                                                  • МарияДиваева  |12 февраля 2011, 14:01#

                                                                                                    сообщите калорийность :)

                                                                                                    • дашук  |12 февраля 2011, 21:47#

                                                                                                      а кто пек дома тирамису? Елена, может в следующей статье про тирамису напишите? Очень интересно, если не ошибаюсь в настоящем тирамису несколько видов сыра?

                                                                                                      • lanma  |12 февраля 2011, 21:50#

                                                                                                        Для тирамису я обычно сыр беру в Азбуке вкуса, там очень большой выбор

                                                                                                        • Катюшка-якушко  |12 февраля 2011, 21:51#

                                                                                                          я пекла дома тирамису))очень вкусненько и с разным мороженным.

                                                                                                        • Hellaiser  |13 февраля 2011, 18:17#

                                                                                                          Самый вкусный тортик! Готовится с вечера. Для теста 2 варианта: можно готовое слоеное не дрожжевое, из стандарное упаковки получается 8 коржей (при недостатке времени) или делается самими. Крем масленный: банка цельного сгушеного молока и пачка масла. Печется, промазывается и под небольшой гнет на ночь в холодильник. Утром украшается в зависимости от настроения.

                                                                                                          • нат69  |14 февраля 2011, 15:26#

                                                                                                            Мне с персикаи больше понравился.... Замечательный рецепт...Тирамису тоже хочу...

                                                                                                            • вэл1  |22 марта 2011, 16:29#

                                                                                                              Спасибо за рецепт.Очень вкусный тортик.

                                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи