Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Абхазия

06 мая 2011, 15:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Абхазия
26 выбрали

Мне приходит очень много вопросов насчет национальных кухонь. И я подумала, а почему бы не объединить ответы на эти вопросы в один проект? А чтобы никому не было обидно и никого не пропустить, пойдем по алфавиту. Итак, встречайте первый выпуск проекта "Кулинарный атлас мира"!

Страна: Абхазия

Абхазия на карте мира

Находится в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингури, на юго-западе омывается Чёрным морем. Климат субтропический, на побережье – влажный. Температура зимой, как правило, не опускается ниже +2С, а летом не поднимается выше +24С.

Немного фото

Голубое озеро

Озеро Рица

Гегский (Черкесский) водопад (кстати, здесь снималась сцена схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада)

Симоно-Кананитский монастырь (Ново-Афонский монастырь) 

Что здесь едят?

Традиционная кухня абхазов весьма отличается от кухонь других народов Кавказа. В первую очередь тем, что здесь употребляют меньше мяса и жиров. В Абхазии предпочитают нежирные блюда, а так же овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Кроме того, абхазцы любят сдабривать пищу специями так, что непривычному человеку она может показаться весьма острой.

Народная мудрость

Дворянин горд – не ест холодной мамалыги, но, оказавшись в нужде, и объедкам рад.

Если на Руси – "хлеб всему голова", то в Абхазии "всему голова" – мамалыга (абыста). Эта густая пресная каша из кукурузной муки (до начала XIX века ее готовили в основном из проса) не только употребляется как отдельное блюдо, но и служит основой для множества других. Из мамалыги делают, например, ашларкунту  (мамалыгу, заправленную ореховым маслом), айладж-мамалыгу (заправленную кисломолочным сыром),  ачамыкву (мамалыгу, на молоке с сыром), чуреки (которые могут начиняться сыром, грецкими орехами или мёдом), своеобразную халву (ацвырцма),  вареные хлебцы (ахампал).

А вот пшеничную муку здесь почти не используют, да и блюда из нее почти все заимствованные у других народов.

Молоко (коровье, козье и буйволиное) в чистом виде абхазы почти не употребляют, но множество его производных составляют большую долю питания. Кислое молоко (ахарцвы) употребляется как самостоятельное кушанье (как правило, с медом), а так же в виде напитков (например, ахарцвыдзюа – кислое молоко напополам с водой) и соусов. И конечно же из кислого молока вырабатывают всевозможные сыры: ашвадза (кисломолочный сыр), ашвлагуан (сулугуни), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахача (творожистый сыр) и другие.

Что касается растительной пищи, то в рационе абхазцев она традиционно занимает почетное место. Как уже говорилось, в Абхазии едят больше овощей, фруктов и орехов, чем на остальном Кавказе.  Здесь принято заготавливать различные соленья в большом объеме. Причем на столе в любое время года соленья соседствуют со свежими овощами. Традиционно употребляется и большое количество зелени.

Что же касается мясных блюд, то абхазцы предпочитают птицу (в основном кур, индейка употребляется реже, а утки и гуси - почти никогда), козлятину, баранину, говядину. Свинина употребляется крайне редко.

Есть и свои мясные деликатесы: например,  жареная на вертеле туша козленка, начиненная мелко нарезанными субпродуктами, кисломолочным сыром, мятой и аджикой.

Аджика вообще занимает важное место в абхазской кухне.  Ее не добавляют, пожалуй, только в сладости. Впрочем, это не единственный острый соус – их в Абхазии десятки. Вообще, любовь к специям в Абхазии превращается почти что в культ. А особой любовью пользуются кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка, красный перец.

Еще один продукт, который можно встретить везде (в отличие от аджики, даже в сладостях) – это орехи.  Причем не только грецкие, как может показаться на первый взгляд. Одно из везьма занимательных абхазских блюд, это вареные каштаны, приправленные аджикой и… грецкими орехами!

Что удивительно: несмотря на множество рек и большую прибрежную территорию, в абхазской кухне практически отсутствуют рыба и морепродукты.

Без чего невозможно представить себе кухню Абхазии

Без специй, острых соусов (асызбал) и кислого молока.  

Как и в чем готовят?

В прошлом на кухне абхазцев можно было найти множество чугунной, медной, и гончарной посуды. Кроме того, использовались различные предметы из кожи и  рога (бурдюки, ложки, кубки)

Основными способами термической обработки являются жарка на вертеле над раскаленными углями, варка, выпечка на углях.  А для приготовления используются разнообразные котлы. Также традиционной поварской утварью являются: каменная или глиняная сковорода (аплакь), деревянная лопаточка для размешивания мамалыги (амхабыста), мялка для фасоли (акудршьшьыга), специальный камень (ахакьа) для растирания аджики, грецкого ореха.

Рецепт национального блюда

Акучышыицарш (Цыпленок под томатным соусом)

Для дела нужно:

  • цыпленок - 1 шт. (около500 г) 
  • масло - 70 г
  • свежие помидоры - 200 г 
  • аджика - 1 чайная ложка
  • чеснок – 2-3 зубчика 
  • репчатый лук - 1 большая луковица
  • зелень киндзы, петрушки, укропа - по 2-3 веточки
  • соль - по вкусу

Готовим!

Подготовленную тушку цыпленка разрежьте на крупные куски. В  глубокой кастрюле разогрейте масло, положите цыпленка и тушите около 10 минут. Добавьте нашинкованный лок. Как только лук подрумянится, добавьте нарезанные кружочками помидоры, аджику и толченый чеснок. Тушите еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень. 

На сладкое

Алахарюа (Пастила из инжира)

Для дела нужно:

  • инжир - 1 кг (или 800 г сушеного)
  • сахар - 300 г
  • вода - 1 стакан

Готовим!

Инжир промойте, очистите от кожицы, положите в глубокую миску и тщательно разомните. Если используете сушеный инжир, то предварительно замочите его на 10-15 минут в кипятке, и после этого очищайте и разминайте.

В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Как только он закипит – положите в него фруктовое пюре. Варите на слабом огне около часа. Не забывайте часто помешивать, чтобы масса на пригорела. Готовую пастилу слегка остудите и выложите тонким слоем на пекарскую бумагу.  Оставьте до высыхания. Подсушенную пастилу сверните в рулет и нарежьте небольшими кусочками.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, livejournal.com

Комментарии (143)

  1. Нимфисея  |06 мая 2011, 15:52#

    Акучышыицарш очень похож на чахохбили из курицы))) Спасибо за отличную статью, будем ждать продолжения....

    • nostaljazz  |06 мая 2011, 15:59#

      У соседствующих народов, как правило, есть очень похожие блюда. :)

    • Катя Баранова  |06 мая 2011, 15:55#

      Очень интересный рассказ, спасибо! Особенно понравилась мне народная мудрость :)

      • nostaljazz  |06 мая 2011, 16:09#

        мне еще понравилась пословица "Слова "твоя родня" и "моя родня" - разбивают семью"

        • андреас  |07 мая 2011, 19:18#

          Да,была несколько раз в Абхазии,очень красиво...Лучше все увидеть своими глазами,а климат-!!!!!!!!!!

          • андреас  |07 мая 2011, 19:19#

            Правда в последнее время там стало не так чисто как раньше...

        • Belena  |06 мая 2011, 16:01#

          :)))) акудршьшьыга - как будто не в той раскладке набрано :)))
          Тщетно пытаюсь произнести )

          • nostaljazz  |06 мая 2011, 16:06#

            *шепотом* Я сама еле выговорила :) Но друзья-абхазцы подтверждают, что так оно и пишется :)

            • doka1980  |06 мая 2011, 16:29#

              А какие названия улиц в Сухуми!! Великий могучий спотыкается и падает)))

              • Belena  |08 мая 2011, 01:35#

                тогда главное дорогу в отель не забыть )) а то ведь захочешь спросить "где улица Акудршьшьыга?", а выговорить сможешь только "где улица Акучышыицарш?"))

            • Лизон  |06 мая 2011, 16:04#

              Ой какая тема интересная, Лена спасибо. Буду ждать греческую кухню - обожаю.....

              • nostaljazz  |06 мая 2011, 16:08#

                У.... до греции еще долго! :) Она ж 64-я в списке :)

                • Лизон  |06 мая 2011, 16:29#

                  А я думала по алфавиту.....

                  • nostaljazz  |06 мая 2011, 16:43#

                    Именно по алфавиту она 64-я.

                    • bagira331  |06 мая 2011, 16:53#

                      Именно по алфавиту она 64-я.Это же сколько интересного нас ждет!!!!!!!

                      • Лизон  |06 мая 2011, 19:31#

                        Я уже вся в предкушении:)

              • Леокадия Коршунова  |06 мая 2011, 16:05#

                C Абхазией у меня знакомство исключительнго по мандаринам - самые любимые - абхазские =)))

                • андреас  |07 мая 2011, 19:20#

                  Моу муж просто обажает абхазские мандарины,другие не признает-ем я...

                  • Elena_Irkutsk  |08 мая 2011, 21:00#

                    и у меня, вкус детства..до сих пор предпочитаю их любым другим

                  • Belena  |06 мая 2011, 16:05#

                    А пастила из инжира, наверное, нереально вкусная! И поскольку, оказывается, можно и из сушеного, надо делать! :))

                    • bagira331  |06 мая 2011, 16:38#

                      Сначала - курочку!!! ))))) У меня на завтра в планах Женин суп с галушками и Акучыш.... .... тушеная курица )))

                      • nostaljazz  |06 мая 2011, 16:44#

                        Кстати, можно еще из персиков, абрикосов и всяких разных других фруктов ее делать :)

                        • Грача  |06 мая 2011, 18:42#

                          :-))) Белена, я уже выезжаю!......

                          • Belena  |06 мая 2011, 20:43#

                            ты мне пршут обещала, захвати с собой :)))))

                        • a_zamaraeva  |06 мая 2011, 16:22#

                          В Абхазии никогда не была, но друзья, побывавшие там, рассказывают взахлеб о красотах. И судя по статье и фотографиям, они определенно правы)))

                          • anastasya584  |06 мая 2011, 16:37#

                            Спасибо, интересная статья, природа очень красивая. Озеро глубокое выглядет как райский уголок, даже искупаться захотелось!

                            • a123  |06 мая 2011, 16:38#

                              В 2002 году отдыхала в Пицунде - самые приятные впечатления! В 100 раз лучше всяких там Турции и Египта. Все мечтаю съездить опять. Особенно потрясла приветливость людей везде, на рынке, на улицах, персонал в доме отдыха. Такого радушия я ни где не встречала. И особая песня пахлаве, покупаемой на рынке, просто сказка!

                              • nostaljazz  |06 мая 2011, 16:45#

                                Не упоминайте при мне пахлаву, я от этого нервничаю и порываюсь бежать в ближайший ливанский ресторан :)

                              • bagira331  |06 мая 2011, 16:40#

                                Я давно хочу попасть в эту красивейшую страну, да все как-то не складывалось... Но после Вашей, Лена, статьи - точно в ближайшие пару лет поедем! Отдельное спасибо за фотографии - нереальная прям какая-то красота!!!

                                • Kassaya  |06 мая 2011, 16:50#

                                  Подруга из Абхазии делает потрясающую мамалыгу! А рецепт аджики ее бабушки пытаюсь выведать у этой бабушки уже 5 лет. А она отвечает: "Любить надо людей - вот и весь рецепт!"

                                  Спасибо за статью.

                                  • a_zamaraeva  |06 мая 2011, 16:51#

                                    Отличный рецепт))))))))

                                    • nostaljazz  |06 мая 2011, 16:53#

                                      "Любить надо людей - вот и весь рецепт!" - это главный секретный ингредиент всех блюд без исключения!

                                      • Лунария  |06 мая 2011, 16:54#

                                        так-то!)ага)

                                      • Лунария  |06 мая 2011, 16:52#

                                        О,Абхазия--это моя Мечта!мама там была давно и до сих пор под впечатлением!Озеро Рица, Новый Афон--это то,что стоит посмотреть)До озера не так-то легко добраться,кстати)но красота,конечно,неописуемая.если на фото так красиво,то представляю,что в жизни!
                                        нравится национальная кухня,люблю специи и не боюсь,что их много)
                                        а какие там живут приятные люди)
                                        нет!надо посетить!)

                                        • a123  |06 мая 2011, 17:51#

                                          До озера не так-то легко добраться,кстати)Мы ездили с экскурсией на автобусе, ни капли не пожалели, потрясающе красиво, а экскурсовод настолько влюблен в свою страну, что его все слушали открыв рот.

                                        • oxino  |06 мая 2011, 16:52#

                                          Спасибо, Лен, за интересную и очень красивую статью! Я была в Абхазии не раз))))) с детства каждый год с родителямт отдыхали и в Пицунде, и в Сухуми, и в Гаграх, объездили вдоль и поперек, что называется)))) кухня практически не отличается от грузинской (Акучышыицарш цыпленок под томатным соусом) - не что иное, как чахохбили (я его часто готовлю), хотя, конечно имеются свои особенности!

                                          Как человек, родившийся и выросший в Тбилиси, с нетерпением буду ждать статьи о грузинской кухне, вот где простор для гурманов!!!!

                                          • nostaljazz  |06 мая 2011, 17:52#

                                            Естественно, у близких территориально народов, как правило, и кухни похожи, поскольку формируются примерно в одних и тех же условиях. Это как попытаться найти 10 отличий между камбоджийской и тайской кухнями :)

                                          • Лунария  |06 мая 2011, 16:56#

                                            спасибо,Елена,за статью!очень хорошая идея)

                                            • nostaljazz  |06 мая 2011, 18:00#

                                              [Комментарий удален]

                                              • nostaljazz  |06 мая 2011, 18:01#

                                                Спасибо :) Боюсь, только что задачку я себе сложную взяла :) Чувствую, что намучаюсь я с кухней того же Белиза...

                                                • Gala  |06 мая 2011, 18:10#

                                                  Бангладэш тебя не подведет))))))))))

                                                  • nostaljazz  |06 мая 2011, 18:19#

                                                    Вот с ним-то как раз достаточно просто :)

                                              • 27juliana  |06 мая 2011, 16:56#

                                                Название тушеной курицы!!! Да простят мне мою непросвещенность - не могу написать даже, и произнести! Надо будет заинтриговать домашних новым блюдом :)))

                                                Интереснейшая статья, очень и очень впечатляющие виды.
                                                Названия кулинарных шедевров - это что-то. Не думала, что такой сложный язык в Абхазии :)))

                                                • oxino  |06 мая 2011, 17:02#

                                                  а вы заметили, что все блюда у них начинаются на А))))) и не только блюда, в абхазском языке практически все существительные начинаются с буквы А,

                                                  • Gala  |06 мая 2011, 17:10#

                                                    Аааэхкакаядэвушка))))

                                                    • 27juliana  |06 мая 2011, 17:17#

                                                      заметили!!!

                                                      • Marylin  |07 мая 2011, 19:14#

                                                        у них и сотовая связь Амобайл называется)))

                                                    • doka1980  |06 мая 2011, 17:01#

                                                      Страна замечательная! Очень интересные традиции , легенды, обычаи. Кухня - само собой!))) Названия ни одного не запомнила! Очень понравилась слоёная штука из теста с сыром. Научиться бы её дома стряпать)))

                                                      • nostaljazz  |06 мая 2011, 17:06#

                                                        м... боюсь, что для того, чтобы найти рецепт мне нужно несколько более подробное описание :)

                                                        • doka1980  |06 мая 2011, 17:12#

                                                          Ой, ну это такая штука вкусная!;))) Тесто похоже на пельменное , сыр на моцареллу, и масло, наверно тесто им промазывают. Готовится наверно по принципу лазаньи. Как то так)))

                                                          • nostaljazz  |06 мая 2011, 17:47#

                                                            Ы. Загадочно. ПОпробую найти :)

                                                            • doka1980  |06 мая 2011, 17:56#

                                                              ага , нашли))) Спасибо за статью! Чую, к концу алфавита я растолстею))))

                                                              • nostaljazz  |06 мая 2011, 18:06#

                                                                Мне страшнее :)

                                                                • doka1980  |06 мая 2011, 21:14#

                                                                  Тогда вот успокоительная картинка по теме)))

                                                        • Marylin  |07 мая 2011, 19:19#

                                                          мне тоже ачма очень нравится! и сыра побольше!))

                                                        • Gala  |06 мая 2011, 17:09#

                                                          Ачма?)

                                                          • nostaljazz  |06 мая 2011, 17:47#

                                                            О, пока я там пирогом возилась, Галя уже все и нашла :)

                                                            • Gala  |06 мая 2011, 17:50#

                                                              ты тоже сейчас печешь?)))))я только-только булочки вытащила)))))))уничножаются уже...

                                                              • nostaljazz  |06 мая 2011, 18:07#

                                                                Ага, пеку. Вольную вариацию шарлотки (из цельнозерновой муки с добавками шоколада)...

                                                                • Gala  |06 мая 2011, 18:10#

                                                                  левой рукой печем пироги, павой делаем ремонт, мизинцем левой ноги выстукиваем на клавитуре...мда...правая только как опорная))))

                                                                  • Elena_Irkutsk  |06 мая 2011, 22:07#

                                                                    у одних толчковая левая, а у других толчковая правая (с)))

                                                                    • Gala  |06 мая 2011, 22:13#

                                                                      тогда пол и клавиатуру меняем местами))))))))

                                                                      • Elena_Irkutsk  |06 мая 2011, 22:43#

                                                                        главное, результат:))

                                                            • Gala  |06 мая 2011, 17:14#

                                                              http://gotovim-doma.... вот оно ваше с сыром)))слоеное)))

                                                              • doka1980  |06 мая 2011, 17:17#

                                                                Точно - она!))) Она вкусняшечка! Сложно однако её готовить...

                                                                • Gala  |06 мая 2011, 17:20#

                                                                  так отож!!!)))))у меня девочка одна ее дома делает, из Дагестана)

                                                                  • doka1980  |06 мая 2011, 17:31#

                                                                    ну это талант))) Спасибо за ссылочку - отправила в закладки. Буду пытаться сотворить сие чудо. Как вспомню её - так сразу и слюньки текут))) Так калорийно и недиетично - прям самое моё)))

                                                                    • Gala  |06 мая 2011, 17:35#

                                                                      )))))))пожалуйста))этой мой любимый кулинарный сайт)
                                                                      а девочка-ЛЮдмила готовит очень вкусно и в ТАКИХ количествах, что мне в страшном сне не снилось!)))))

                                                                      • nostaljazz  |06 мая 2011, 17:50#

                                                                        Я вкусную ачму ела последний раз еще когда в институте училась. А больше не везло :( А приготовить сама все время забываю :)

                                                                        • Gala  |06 мая 2011, 18:01#

                                                                          мне кажется постоянно ее могут говторить только кавказские женщины с их безграничным терпением!!!!

                                                                          • nostaljazz  |06 мая 2011, 18:08#

                                                                            У меня с ней вечный провал в памяти :) каждый раз, как вижу название думаю "о, надо приготовить ачму!" и через три минуты забываю напрочь, причем так, что название не вспомню :)

                                                                            • Patrisiya  |06 мая 2011, 19:24#

                                                                              Какое вкусное блюдо со странным названием :)))) Такое я тоже вряд ли запомню!

                                                                              • oxino  |06 мая 2011, 20:34#

                                                                                вкусное не то слово - пальчики оближешь, но, блин настолько калорийное, что после на неделю рот на замок, ну в крайнем случае можно только мандаринами питаться))))))

                                                              • Златовласка Злата  |06 мая 2011, 17:29#

                                                                Великолепные красоты! Вот бы еще кухню попробовать, прямо сейчас!

                                                                • Юлёныч  |06 мая 2011, 17:42#

                                                                  Прекрасная статья! За первое кулинарное путешествие (на мой взгляд, очень удалось!!!) предлагаю выпить по бокалу красного вина! Кстати, можно и абхазского - прекрасные у них делают вина!

                                                                  • nostaljazz  |06 мая 2011, 17:49#

                                                                    У меня тут абхазского нет, зато есть из ЮАР. :) Но идею поддерживаю :)

                                                                  • elochkagori  |06 мая 2011, 17:46#

                                                                    вот она - знаменитая Пицунда

                                                                    • Nika-Designer  |06 мая 2011, 18:30#

                                                                      Что меня всегда удивляло, так это большое количество в словах "ч", "ш", "ы" :))) такое и читать сложно, не то что быстро произносить... Акучышыицарш :))))) это вообще супер!

                                                                      • oxino  |06 мая 2011, 20:38#

                                                                        Люба, а представь как они произносят все эти слова - это вообще отдельная песня)))))) звучит очень странно и красиво, почти так же, когда слушаешь адыгейский язык)))))

                                                                        • Marylin  |07 мая 2011, 19:21#

                                                                          насчет красиво я бы очень поспорила.. помимо шипящих у них через слово "свистящие" - такое ощущения, что они свистят, а не разговаривают..

                                                                          • Shaka  |13 мая 2011, 20:04#

                                                                            и с вами соглашусь! это как с немецким - либо его любят, либо нет.
                                                                            а в абхазском есть скороговорка (про пять голубей, которые сидят на пяти камнях) - так это и местные, хорошо знающие язык, мало кто выговаривают)

                                                                            • Shaka  |13 мая 2011, 20:04#

                                                                              хотя однокурсниц своих ростовчанок я научила)

                                                                          • Shaka  |13 мая 2011, 20:02#

                                                                            адыгейский и абхазский - очень похожие языки, они родственные. так что правда в том, что вы говорите есть))

                                                                        • megan  |06 мая 2011, 19:11#

                                                                          Вино - прекрасное ,природа - красивейшая . Были в г. Сухум , на рынке стоит такооой запах пряных трав,специй .Это запомнилось.

                                                                          • lexusha  |06 мая 2011, 19:12#

                                                                            Мы отдыхали тем летом в Самшитовой Роще. Чистейшая вода, полезный для легких воздух. Если бы добираться туда было бы не так сложно, то слетали бы еще и не раз

                                                                            • tatohas  |06 мая 2011, 19:19#

                                                                              Ах,какая красота...просто дух захватывает,давно собиралась,думаю в ближайшее время увижу красоты Абхазии! А какая кухня....думаю мне понравится,по описанию там есть все что люблю я,так что голодной не останусь :) Вот уже готовлю свою половинку к путешествию ;)

                                                                              • Arna  |06 мая 2011, 19:32#

                                                                                А мы часто ездим в Абхазию просто пообедать. Так, как готовят в абхазских пацхах, не готовят нигде! Причем не надо путать с нашими ресторанами, называющими себя пацхой (это жалкая имитация). Мое любимое - это мамалыга с сыром, политая фасолевым соусом. А еще копченая курица, жареная на сковородке. Все это готовится на открытом огне у тебя на глазах. Кстати, все стоит три копейки.

                                                                                • Marylin  |07 мая 2011, 19:26#

                                                                                  Кстати, все стоит три копейки.если обедать возле Рицы, можно улететь в конкретную копеечку.. мы ели вчетвером 4 жиденьких ухи, 4 овощных салата, и 2 порции "мамалыга+" - все это обошлось нам почти в 4 000.. причем было жутко невкусно((
                                                                                  хорошо, что я до этого много раз ела очень вкусную мамалыгу, а то б сильно разочаровалась в абхазской кухне..

                                                                                  • Arna  |08 мая 2011, 10:45#

                                                                                    Все, что на Рице и возле - это развод туристов. Если вы приедете не в туристическую пацху, на 3 тысячи вчетвером (мясо, курица, мамалыга, овощи, вино и т.д.) вы упадете под стол от обжорства или со стонами будете отползать в сторону машины. )))

                                                                                    • Elena_Irkutsk  |08 мая 2011, 20:57#

                                                                                      Соломатина, отползай, отползай (с))

                                                                                    • Shaka  |08 мая 2011, 21:14#

                                                                                      читаю и удивляюсь! ну кто ест и покупает сувениры на тур.местах? в Нью-Йорке в три раза дешевле можно купить сувениры на пятом авеню у афор-маериканце, чем у самой Статуи Свободы или Эпайер Стейт! Это общеизвестный факт! Правило номер один - чем дальше от мест массового скопления, тем вкуснее и дешевле

                                                                                      • Marylin  |09 мая 2011, 12:40#

                                                                                        да это понятно)) просто нам так хотелось поесть именно возле Рицы) жаль, что там так ужасно готовят(

                                                                                        • Shaka  |09 мая 2011, 13:05#

                                                                                          да и не везде) чем подальше от самой кромки, тем ажиотажа меньше - соответственно и времени на стряпню больше)) зависит еще от месяца! вы ж наверное в самый сезон приехали!
                                                                                          мы вчера туда поднимались, так тихо, всего несколько туристов, еда вкусная, и люди внимательные - в летние месяцы я туда не поднимаюсь(

                                                                                  • шалом  |06 мая 2011, 20:17#

                                                                                    ...когда мне было лет 12,мы с мамой ездили и на Рицу,и на Голубое озеро,даже где-то фотографии есть...помню,что мама вино какое-то вкусное оттуда везла...

                                                                                    • Pure♥Poison  |06 мая 2011, 20:44#

                                                                                      Голубое озеро великолепно! ♥ В нем присутствует какая-то таинственность и загадка...♥

                                                                                      • SafyCat  |06 мая 2011, 21:13#

                                                                                        А я люблю абхазское вино.
                                                                                        Заберешься вечерком на диван, пледиком прикроешься; свет приглушен, на журнальном столике бокал ароматного, насыщенного, будто светящегося изнутри напитка; а если к этому еще блюдечко нарезанной Мацареллы, да какой-нибудь романтично-карамельный (но без фанатизма) фильм...
                                                                                        Все, побежала...

                                                                                        • Elena_Irkutsk  |06 мая 2011, 22:01#

                                                                                          Была в Абхазии....ээээ..наверное в 90г......... Пицунда -великолепные воспоминания... конечно же Голубое озеро, озеро Рица -это там была дача Сталина? с тех пор не пробовала более вкусных хачапури

                                                                                          • Elena_Irkutsk  |06 мая 2011, 22:03#

                                                                                            да, Ново-Афонский монастырь запомнился... а еще Сухумский питомник обезьян)))
                                                                                            сам Сухуми не понравился -грустный какой-то, серый, все женщины в черном в основном..

                                                                                            • шалом  |06 мая 2011, 22:06#

                                                                                              ...а пещеры,пещеры Ново-афонские помните?...туда вёз такой ма-а-ленький поезд,а экскурсоводом в моё время был презабавный мужчина,который всегда(и к месту)шутил...

                                                                                              • Elena_Irkutsk  |06 мая 2011, 22:09#

                                                                                                помним, помним пещеры, и буклет сохранился )))

                                                                                              • Shaka  |13 мая 2011, 20:05#

                                                                                                приезжайте сейчас. Сухум восстает из пепла. все меньше обстреленных зданий - да и в черном теперь мало кто ходит)

                                                                                              • katichka  |12 мая 2011, 07:55#

                                                                                                Была в Абхазии....ээээ..наверное в 90г......... Пицунда -великолепные воспоминания... конечно же Голубое озеро, озеро Рица -это там была дача Сталина? с тех пор не пробовала более вкусных хачапуриА я в середине 70-х там была...
                                                                                                В 90-х уже война началась между Абхазией и Грузией.

                                                                                              • Елена Лесина  |06 мая 2011, 22:04#

                                                                                                Хотела бы побывать в Абхазии - наслышана о возможности хорошего отдыха.

                                                                                                • Кабуки  |06 мая 2011, 22:13#

                                                                                                  Отличная статья! Нравится читать про другую культуру, кухню, обычаи. :))
                                                                                                  Странные же у них названия!

                                                                                                  • шалом  |06 мая 2011, 22:18#

                                                                                                    ...а легенды какие!...вот про озеро Рица,например,так вроде по берегу красавица какая-то бежала,спасаясь от преследования,и братья её с ней,"и застыли фигуры их в виде камней в том озере"...может,что-то по-другому,но вот эта история именно так запомнилась...

                                                                                                  • elochkagori  |07 мая 2011, 15:40#

                                                                                                    А вот еще один рецепт. Салат "Рыжее счастье", я его очень люблю:) Нужна хурма, помидоры черри, красный лук, грецкие орехи, перец и кинза. Хурма, помидоры, перец, лук нарезаются, мелко рубится кинза. Для заправки - оливковое масло, мед, соль, соус терияки. Но даже если заменить соус терияки соевым соусом - все равно будет очень вкусно!!

                                                                                                    • andreevna  |07 мая 2011, 20:21#

                                                                                                      Абхазия у меня ассоциируется исключительно с моими любимыми мандаринами :), но надо попробовать приготовить по всем этим рецептам:)

                                                                                                      • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:31#

                                                                                                        У меня там подружка была, фото очень красивые - горные реки, зеленые луга...

                                                                                                        • ustasia  |08 мая 2011, 01:22#

                                                                                                          Автор молодец, что решила сделать такой обзор. Почитаю с удовольствием - на отдыхе местная кухня имеет не последнее значение!:))

                                                                                                          • Shaka  |08 мая 2011, 16:17#

                                                                                                            Ой, меня только несколько дней не было, а тут про мою Абхазию пишут))))
                                                                                                            Прияяятноооо)
                                                                                                            Только мамалыгу с сыром мы называем "аиладж" - эт прям действительно вкусно)))
                                                                                                            Спасибо, что вспомнили о Стране Души)))

                                                                                                            • Cucusia  |08 мая 2011, 19:11#

                                                                                                              В Абхазии ни разу не было, а так хочется воочию увидеть великолепие природы. Озеро Рица - это сказка.

                                                                                                              • Shaka  |08 мая 2011, 19:25#

                                                                                                                ))))приезжайте, здесь правда красиво) только мы сами этого не понимаем! а еды - целая еще куча - еще на много публикаций))

                                                                                                              • katichka  |11 мая 2011, 09:16#

                                                                                                                Обожаю острое! Обязательно попробую приготовить цыпленка по рецепту. Лена, ведь вполне диетично, не так ли? :)))

                                                                                                                • nostaljazz  |11 мая 2011, 16:09#

                                                                                                                  Вполне!

                                                                                                                  • katichka  |12 мая 2011, 07:54#

                                                                                                                    Все, заношу аджику в список покупок и "цыпленок, готовься!" :))

                                                                                                                    • Shaka  |13 мая 2011, 20:07#

                                                                                                                      только аджику не покупайте балтиморовскую! и не с помидорами. я когда училась в Росси открыла себе, что аджику (оказывается) кто-то готовит с помидорами! вся ее суть тогда теряется. Только красный горький перец и кучц специй

                                                                                                                      • katichka  |17 мая 2011, 15:27#

                                                                                                                        только аджику не покупайте балтиморовскую!Спасибо. Может, подскажите производителя?

                                                                                                                • ElenaAl  |11 мая 2011, 16:18#

                                                                                                                  Прочитала как сказку!))
                                                                                                                  Очень понравилось в Абхазии!!)) Именно природа и чистый воздух!)))
                                                                                                                  Но есть там нечего.))) Все продукты краснодарские (называются у них - местные), либо турецкие (овощи и фрукты). Это очень и очень шокировало. Возможностей много, но работать не хотят. Не все, конечно, но большинство.
                                                                                                                  Покатались много, попробовали много кафешек. Еда везде стандартная (шашлык и т.д.), национального мало. Видимо, места надо знать. Но ни мы, ни наши хозяева не знали. В следующий раз нужно будет изучить перед поездкой и этот вопрос.))
                                                                                                                  Но природа затмевает все эти мелочи!!)) Можно сказать, что сбылась моя мечта.))

                                                                                                                  Кстати, у меня в профиле есть фотографии.

                                                                                                                  • Shaka  |11 мая 2011, 21:01#

                                                                                                                    )))) чтобы купить на рынке фрукты и овощи местного производства на рынке надо быть не позже 8 - тогда приезжают люди со своими товарами, выращенными дома, и практически сразу у них все скупают и перепродают, конечно, дороже.
                                                                                                                    мама покупает продукты где-то в семь-7.30. А лучше уже иметь "своих", которые и преложат, и отсоветуют когда не стоит покупать))

                                                                                                                    • Gala  |11 мая 2011, 21:08#

                                                                                                                      мы знаем тут своих из Абхазии,у которых есть свои свои:)

                                                                                                                      • Shaka  |11 мая 2011, 23:02#

                                                                                                                        ))))))я в такое время крепко-крепко сплю)))) Мамуле спасибо)))

                                                                                                                      • Natalub  |11 мая 2011, 21:10#

                                                                                                                        У нас не позже 6 утра)))))))). Потом уже не такой большой выбор и продавцы другие))))))))))))))).

                                                                                                                        • Gala  |11 мая 2011, 21:12#

                                                                                                                          позже 6 утра можно найти настоящие овощи и фруктытолько в одном месте!!

                                                                                                                          • ElenaAl  |11 мая 2011, 23:18#

                                                                                                                            И туда и обратно ехали через Краснодарский край. Обратно специально крюк через Тамань сделали, чтобы покататься-посмотреть.
                                                                                                                            Овощей и фруктов - море в любое время!!!)))
                                                                                                                            Обратно забили машину под завязку!))) Даже уточку нам продали, но она не доехала...
                                                                                                                            Ой, щас от слюней захлебнусь! как вспомнила помидорчики, персики...ой!)))

                                                                                                                            • Gala  |11 мая 2011, 23:22#

                                                                                                                              и когда вы снова кружить у нас собираетесь?)

                                                                                                                              • ElenaAl  |11 мая 2011, 23:48#

                                                                                                                                Пока, к сожалению, не собираемся..(((
                                                                                                                                Дороги наши не способствуют в том числе. М-4 где-то до Ростова (может, и дальше, но уже не помню) - одна полоса. Только грузовики помещаются. Надеюсь, что расширяют.
                                                                                                                                Обещали к вам Сапсаны пустить!))

                                                                                                                          • Shaka  |11 мая 2011, 23:27#

                                                                                                                            )) да да. их щас перекупщиками называют, а по мне так это настоящие спекулянты))))

                                                                                                                          • ElenaAl  |11 мая 2011, 23:26#

                                                                                                                            )))) чтобы купить на рынке фрукты и овощи местного производства на рынке надо быть не позже 8 - тогда приезжают люди со своими товарами, выращенными дома, и практически сразу у них все скупают и перепродают, конечно, дороже.
                                                                                                                            мама покупает продукты где-то в семь-7.30. А лучше уже иметь "своих", которые и преложат, и отсоветуют когда не стоит покупать))
                                                                                                                            Про это нам говорили. Но я в 7-8 утра купаюсь!))
                                                                                                                            Воздух настолько свеж, что утром спать не хочется - выспалась! Сама была в шоке, т.к. махровая сова. В 6-6,30 хозяин варил настоящий кофе, а потом сразу в море - выход из огорода.

                                                                                                                            А если после 8-ми утра купить нечего, так о том и речь - не хотят работать. Целый день с нами ничего не делают (хотя возраст до 50 лет). Огород пустует. Думала, что на молочных продуктах зарабатывают, так нет. Хозяйка сделала и масло и сыр по моей просьбе, но денег не взяла, просто угостила (но очень щедро). Сказала, что этим не зарабатывают. А ведь могли бы!))
                                                                                                                            Коровам в Абхазии очень вольготно. Они везде. И на дорогах главные. Поэтому особо не разгонишься, хоть и пусто. Вдруг откуда-нибудь корова?)))

                                                                                                                            • Shaka  |11 мая 2011, 23:31#

                                                                                                                              )))) я первый раз экзамен по вождению провалила именно из-за чертовых коров))) и где - на трассе на Сухум - где по определению коров быть не должно. ан нет - одна там прогуливалась, да так, что я ее чуть в попу не поцелавала капотом))

                                                                                                                              • Shaka  |11 мая 2011, 23:34#

                                                                                                                                А если после 8-ми утра купить нечего, так о том и речь - не хотят работать. Целый день с нами ничего не делают (хотя возраст до 50 лет). Огород пустует. Думала, что на молочных продуктах зарабатывают, так нет. Хозяйка сделала и масло и сыр по моей просьбе, но денег не взяла, просто угостила (но очень щедро). Сказала, что этим не зарабатывают. А ведь могли бы!))ну так просто здесь не проживешь. видимо у них есть какой-нибудь магазин,помещение, которое они сдают в аренду и имеют постоянный доход. иначе никак. Для меня физический труд - смерть. потому, видимо, и в выходные приходится умственно работать))))
                                                                                                                                а мама такие огороды заделывает - говорит, что на этом поле-полище она отдыхает)) у нас с ней разное восприятие отдыха0))

                                                                                                                                • ElenaAl  |11 мая 2011, 23:45#

                                                                                                                                  У них дом на первой линии у моря. Доход от таких гостей, как мы. Пока первая линия не заселилась, выше почти никто не селится, хотя там и дешевле. В августе-сентябре плату повышают.
                                                                                                                                  Я думаю, что хозяин получает российскую пенсию или за Афган или за Чечню, или за то и другое. Думаю, что по местным меркам это хорошие деньги.

                                                                                                                                  Но, например, выращивая зелень и что-нибудь ещё (хоть огурцы - вода у них есть), можно было бы доход от гостей и за это иметь. Плюс молочные продукты, если взять больше коров. Хачапури могла бы печь для гостей. Много чего, не выходя со своей территории.
                                                                                                                                  Вино хозяин нам принёс последнее (а впереди был самый сезон), мёд от соседей.
                                                                                                                                  Мандариновый сок и компоты - от соседей.

                                                                                                                                  И в глобальном смысле мог бы фермерский бизнес развиваться. Коровы: молочные продукты, мясо, кожевенное производство,сувениры и т.д.. Но нет же этого. Все продукты краснодарские.

                                                                                                                                  • Shaka  |11 мая 2011, 23:50#

                                                                                                                                    да нет. у нас например у всех соседей огород- для себя хватает. просто правда видимо у них какие-то деньги капают - вот они и не шевелятся.
                                                                                                                                    моя подруга (я этого не делаю - пока) живя на квартире имеет свой огород и при чем приличный)))
                                                                                                                                    может потому что живет не на береговой линии))
                                                                                                                                    так что не судите всех) а вот мой дядя живет в деревне, и скот и огород, а продать некому - хурма его никому здесь не нужна. а в Россию вывозить не выгодно - таможенные грабежи)

                                                                                                                                    • ElenaAl  |12 мая 2011, 00:01#

                                                                                                                                      Это общая политика - надежда на Россию. И пережиток советского времени - доход от гостей, не вкладывая никакого труда.
                                                                                                                                      Если бы власть другую политику вела, то и производства и хозяйства развивались бы. И у дяди его продукцию скупали бы и туристов своей едой кормили.
                                                                                                                                      А сейчас: жители на старых копейках и т.п., а милиция - на Порш-Кайене.
                                                                                                                                      Милицейский пост при въезде на территорию заповедника озера Рица - отдельная песня. Как и таможенный пост при въезде на территорию республики. Не верю я, что доходы уходят дальше карманов чиновников.

                                                                                                                                      Там, где мы жили, соседи (тоже первая линия), но по возрасту моложе (явно пенсий нет), заметно больше старались, чтобы гостей привлечь и большее количество принять. Мне очень понравилось, что жили они гармонично. Днем в жару и кофе пили и мороженое лопали и поболтать готовы (приходили в гости звали - неудобно отказаться). Всему находят время!)) И хозяйство большое. Но общая политика государства им никак не помогала. Только налог за гостей собирают.

                                                                                                                                      • Shaka  |12 мая 2011, 00:06#

                                                                                                                                        так мне кажется это везде! государство сейчас народу назло существует. реставрируют всякие театры, бассейны - это замечательно! но по мне лучше какой завод был - доход+трудоутсройство! тот же дядя 2 высших образоывания оба красные. всю жизнь в омске прожил, приехал воевать и остался здесь. и что? а чего жаловаться)) все и так будет как есть)

                                                                                                                          • Divva  |17 мая 2011, 15:40#

                                                                                                                            Мы один раз отдыхали в Пицунде мне очень понравилось, море чистое, людей мало на пляже, воздух тоже чистый сосновый бор в 100 метрах от моря, кухня вкусная- питались в местном ресторанчике, единственное в плане развлечений там особо ничего не было так что лучше веселой компанией ехать

                                                                                                                            • Shaka  |17 мая 2011, 20:10#

                                                                                                                              сейчас на пляжах летом много людей! их бывает мало только к концу августа, когда одни уехали, а другие еще не приехали

                                                                                                                            • Divva  |17 мая 2011, 15:40#

                                                                                                                              а еще инжиры очень вкусные росли

                                                                                                                              • olua_ch  |17 мая 2011, 15:45#

                                                                                                                                так все вкусно выглядит)))

                                                                                                                                • 27juliana  |17 мая 2011, 15:47#

                                                                                                                                  Это ж можно обалдеть вообще!
                                                                                                                                  Я когда такое вижу - сразу смысл жизни мне открывается! Вот же он!!!
                                                                                                                                  СПАСИБО!!!

                                                                                                                                  • Kseniya2011  |17 мая 2011, 16:00#

                                                                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                                                                    • Shaka  |17 мая 2011, 20:11#

                                                                                                                                      моя мама закрывает такое варенье каждый год - это единственное из закруток, что мои онокурсницы увозят в Ростов с собой!!!
                                                                                                                                      а я еще инжировый джем люблю - он ничем не уступает!

                                                                                                                                    • Shaka  |17 мая 2011, 20:19#

                                                                                                                                      А вот мое любимое блюдо - ачапа!!! из калючки или стручковой фасоли или из капусты с орехом!! Объедение просто!

                                                                                                                                      • =>IIoфиГuCткА<=  |10 июня 2011, 18:04#

                                                                                                                                        обожаю Абхазию и их кухню)) сколько раз была ,не разочаровалась!

                                                                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи