Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Марокканские сладости для русского Рождества

03 января 2011, 12:00 | Елена Евстратова

Марокканские сладости для русского Рождества
17 выбрали

Православное Рождество, безусловно, праздник, окруженный несметным количеством традиций – общероссийских и семейных. Но почему бы не добавить старому празднику новых красок, и не приготовить для веселого застолья настоящие марокканские сладости?

Предлагаю вашему вниманию три рецепта печенья: Балгасин (или бабуши), Чебаккия и Гориба.

Балгасин (бабуши)

Называются так из-за своей формы, напоминающей традиционные марокканские тапочки – бабуши.

Для дела нужно:

Для теста:

  • 3/4 чашки молока
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чашки (275 г) муки

Для ореховой пасты

  • 3 чашки (500 г) сырого неочищенного арахиса
  • 3/4 чашки (100 г) сахарной пудры
  • 1/8 чайной ложки соли

Готовим!

Смешайте молоко и уксус и оставьте на некоторое время, до тех пор, пока молоко не свернется и не пойдет хлопьями. Вбейте масло, соль, муку. Вымешайте гладкое тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180° C. На противне, покрытом пекарской бумагой, рассыпьте ровным слоем орехи и поджаривайте из15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем охладите из на бумаге. У остывших орехов удалите шкурки и шелуху, положите их в процессор и измельчите до однородной гладкой массы. Время от времени останавливайте процессор и перемешивайте массу, чтобы все орехи измельчились. Затем добавьте соль и сахар и хорошо взбейте.

Сформируйте из пасты четыре шара (как если бы это был пластилин).

Разделите охлажденное тесто на четыре части. Тонко раскатайте каждую часть теста в ровный прямоугольник. Из каждого арахисового шара сделайте колбаску, ответствующую длинной стороне пласта теста. Сверните рулетиком. Рулетики слегка придавите ладонью, чтобы придать печенью характерную форму тапка. Затем нарежьте на ломтики толщиной 0,5-0,7 см. 

Разложите печенье на расстоянии не меньше сантиметра друг от друга на противень, накрытый слегка смазанной маслом пекарской бумагой. Выпекайте при температуре 190° C около 15 минут, до тех пор, пока выпечка не станет слегка коричневеть.


Чебаккия

Знаменитое марокканское кунжутное печенье, которое пекут лишь по особым поводам.

Для дела нужно:

  • 2 чашки (275 г) муки
  • 100 г поджаренных очищенных семян кунжута
  • 1/2 чайной ложки молотого аниса
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого шафрана
  • 1 маленькое яйцо
  • 1/8 чашки растопленного масла
  • 1/8 чашки оливкового масла
  • 1/8 чашки уксуса
  • 1/8 чашки воды, с добавление пары капель апельсинового масла
  • 1 чайной ложки дрожжей, разведенных в 1/8 чашки теплой воды
  • 750 г меда
  • 1 столовая ложка воды, с добавление капли апельсинового масла 
  • 750 мл растительного масла для жарки
  • 1/4 чашки поджаренных очищенных семян кунжута

Готовим!

Кунжут размелите в муку и смешайте с пшеничной мукой и остальными сыпучими ингредиентами. Хорошо смешайте и добавьте все ингредиенты, которые перечислены до меда. Тесто не должно быть жидким, консистенция должна быть как у довольно мягкого пластилина (но не слишком жесткая!). Вымешивайте тесто около 5 минут.

Разделите тесто на 4 части и разложите по пластиковым пакетам. Тесто должно "отдохнуть" (убирать в холодильник не нужно.

Тонко раскатайте тесто, нарежьте его на волнистые полосы а из них сформируйте цветы или косички.

В большой кастрюле разогрейте масло для жарки. Поджаривайте печенье небольшими порциями. Каждая порция должна поджариваться около 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Не перегревайте масло! Оно должно быть горячим, но не кипеть, иначе печенье снаружи станет хрустящим, а внутри не прожарится.

Параллельно разогрейте в кастрюльке мед. Когда он расплавится (но еще не начнет пузыриться) добавьте воду с апельсиновым маслом. Хорошо перемешайте и погасите огонь.

Когда печенье достаточно поджарилось, достаньте его (для этого отлично подойдет ложка для спагетти), дайте маслу стечь и переложите в горячий мед. Дайте пропитаться около 5-7 минут.

Пропитанное медом печенье сложите в сито или дуршлаг и дайте хорошо стечь лишнему меду. Затем разложите печенье на пекарской бумаге и присыпьте кунжутом.


Гориба

А вот это печенье вам наверняка знакомо, только вы не знали, что оно – марокканское.

Для дела нужно:

  • 500 г миндаля, очищенного и бланшированного
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка размягченного сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • Цедра одного лимона
  • Растительное масло (для смазывания противня)

Готовим!

Измельчите миндаль в процессоре до состояния пасты.

Взбивайте яйца с сахарной пудрой несколько минут, до гладкой белой текстуры. Добавьте миндаль, масло, ваниль и лимонную цедру, вымешайте крутое тесто.

Смажьте руки маслом и сформируйте из теста небольшие шарики (около 3 см в диаметре). Шарики прижмите ладонью, чтобы получились небольшие лепешки.

Разогрейте духовку до 175°C, разложите печенье на противни, накрытые смазанной пекарской бумагой. Выпекайте в разогретой духовке около 15 минут. Снаружи печенье должно быть хрустящим, а внутри – тягучим, как ириска. 

Ну как? Узнали любимые в детстве "Миндальные коржики"?

С наступившим Новым Годом и Наступающим Рождеством! С нетерпением жду ваших рассказов о том, как вы познакомились с марокканской кухней и какие рецепты необычного печенья есть у вас!

Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: about.com, univers-recette.com, marielys-lorthios.com

Комментарии (24)

  1. andreevna  |03 января 2011, 12:19#

    Точно миндальные коржики, а вот если из печенья"Чебаккия" убрать все специи то получится обыкновенный хворост:)

    • nostaljazz  |03 января 2011, 12:46#

      Ну... Если в слове "Вода" сделать четыре ошибки, то получится слово "пиво" :)

      • etoja  |03 января 2011, 22:50#

        Ха-ха)) или вино)))

        • nostaljazz  |04 января 2011, 12:13#

          Не! Для вина нужно только 3 ошибки :)

        • lexusha  |03 января 2011, 22:58#

          отличная шутка, надо взять на заметку))))

      • anika-lya  |03 января 2011, 13:40#

        Все так аппетитно!!!

        • nostaljazz  |03 января 2011, 14:24#

          Попробуйте!

        • Litvisha  |03 января 2011, 22:10#

          Аж слюнки потекли)))

          • etoja  |03 января 2011, 22:52#

            Гориба, надо запомнить название. Интересно, а оно склоняется? А не приготовить ли мне горибу?))) И ударение где?

            • nostaljazz  |04 января 2011, 05:10#

              Думаю, что склоняется... относительно ударения я у марокканцев встречала версии "горИба" и "горибА", так что сама не уверена :)

            • lexusha  |03 января 2011, 23:01#

              А мне тапочки больше напоминают бразильский орех. Красиво. Надо попробовать

              • etoja  |03 января 2011, 23:07#

                Ольга, а как это вкусно!!! Но масло и орехи явно не делают бабуши диетическими((( Я вот уже вижу свой выпирающий после новогодней ночи живот, который теперь просит кушать постоянно и испытываю двоякие чувства(((

                • lexusha  |03 января 2011, 23:44#

                  Так надо прогулочками разбавлять это дело)))

                  • nostaljazz  |04 января 2011, 05:09#

                    Правильно мыслите, товарищ :)

              • ирусяяя  |04 января 2011, 11:04#

                Вопрос про последний рецепт: где взять очищенного и бланшированного миндаля ? :))) Может,подойдут миндальные хлопья?

                • nostaljazz  |04 января 2011, 12:15#

                  Миндаль не жареный продается в магазинах в отделе с сухофруктами, развесной как правило. А уж бланшировать - это самостоятельно :) Окунуть в кипяток и вынуть - не слишком сложная задача :)

                  • ирусяяя  |04 января 2011, 12:42#

                    Спасибо :))) Мне нужен рецепт простой и с малым количеством составляющих. А то муж просит печенье, а миндаль он любит-попробую освоить гориба или горибу :)))

                    • nostaljazz  |04 января 2011, 18:43#

                      Попробуйте, очень просто готовится!

                • fredkoll  |04 января 2011, 11:10#

                  [Комментарий удален]

                  • cat-oks  |04 января 2011, 21:18#

                    Как всё аппетитно, слюньки текут)))))) вот только кто-нибудь бы ещё приготовил))))))))))))))))))))))

                    • ирусяяя  |09 января 2011, 14:44#

                      Фотоотчет о проделанной работе(блюдо №3), получилось очень вкусно и ,в принципе,быстро.Только мне в духовке пришлось их на 10 минут дольше подержать :)))

                      • nostaljazz  |09 января 2011, 18:35#

                        ОТЛИЧНО! И фотография прекрасная! А с духовкой это, конечно, да. У каждой духовки свои приколы, так что по температуре и времени нужно брать ориентир из рецепта, а дальше "подкручивать" под свою духовку...

                        • ирусяяя  |09 января 2011, 19:30#

                          Спасибо!!! Жду новых рецептов,особенно простых ,и таких же отличных :)))

                          • nostaljazz  |10 января 2011, 11:01#

                            Будут непременно :)

                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи