Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Рождественский ужин: утка с мандаринами

07 января 2011, 00:00 | Катя Кожевникова

Рождественский ужин: утка с мандаринами
11 выбрали

Рождество отмечается во многих странах, и у всех народов свои кулинарные традици по этому поводу.

Но в большинстве случаев главным блюдом этого праздника является птица: курица, утка, гусь или индейка.

Причем птицу готовят непременно целиком – это символизирует единство всех участвующих в празднике людей.

Я предлагаю объединить рождественские традиции с новогодними и приготовить на ужин утку, запеченную с этим традиционным для Нового года фруктом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Утка - 1 шт.
  • 15 мандаринов
  • Миндаль - 100 г
  • 50 г сахара
  • Пол-лимона
  • Винный уксус - 2 ст. л.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль и черный перец по вкусу

Утку вначале можно, хотя и необязательно, обдать раствором из воды с уксусом, чтобы исчез неприятный запах. Тушку натереть солью и перцем, а можно еще и небольшим количество горчицы, чтобы она стала мягче.

Потом утку надо аккуратно обжарить на сковороде и полить соусом – смесью коньяка, сока лимона и четырех мандаринов. Часть мандаринов можно положить внутрь утки, но учтите, потом их придется выбросить.

Пока утка запекается, за ней необходимо следить и поливать соусом – птица не должна быть сухой. Таким образом утка запекается около часа.

Когда утка готова, нужно вытащить из нее мандарины, добавить в соус винный уксус и сахар, и снова полить птицу.

В утятницу надо добавить очищенные мандарины и посыпать тушку миндалем. После этого запекаем птицу еще 15 минут и подаем к столу.

А вы что обычно готовите в рождественский вечер?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментарии (8)

  1. Нюшенька=)  |07 января 2011, 15:00#

    Как же это аппетитно выглядит! :)))
    Наша семья в Рождество обычно наслаждается курочкой - не любим мы уток, гусей. Готовит её обязательно мой папа, не желея чеснока и приправ

    • Elena_Irkutsk  |08 января 2011, 20:33#

      +1 ! и мы не практикуем гусей\уток, жестковатые, ИМХО...
      куру натереть специями изнутри и снаружи, кто какие любит- напр,соль перец, куркума, горчица,мед, засунуть ей везде свежий розмарин\шалфей, нашпиговать поинтенсивнее чесноком, слегка полить соком лимона\лайма\,белым сухим вином, отправить на ночь мариноваться в холодильник,
      перед запеканием нафаршировать чернослив+зеленое ябоко без кожуры+дольки мандаринов без косточек порезать напополам для сочности, этим же же можно обложить снаружи - далее вариантов масса: выпекать в духовке\в рукаве\в фольге\в микроволноке... главное- результат вкуснейший, точно, не пожалеете!))))

    • fredkoll  |08 января 2011, 11:22#

      никогда не пробовал мандарины в таком виде,интересно.

      • cat-oks  |08 января 2011, 15:32#

        Ммммммммммм, как аппетитно выглядит, аж слюньки текут)))))))))))))

        • Kamenskaya  |08 января 2011, 21:39#

          А вот это вкусно! Очень!

          • нат69  |13 января 2011, 12:43#

            Спасибо за рецепт...Сегодня попробую приготовить...Старый Новый год - тоже праздник.

            • chokolate888  |14 января 2011, 16:00#

              попробовала, очень понравилось!!!!!спасибо))))

              • Алина99999  |14 января 2011, 16:19#

                ммм...а какие мандарины вкусные из этой утки...я еще яблоки добавляю...так вообще объедение))

                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи