Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Бенин

28 октября 2011, 02:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Бенин
15 выбрали

Страна, про которую мне сегодня предстоит рассказывать – очень сложна. Ее почти не посещают туристы, о ней практически не пишут. Но я постаралась найти хотя бы некоторые сведения. Итак, Западная Африка, Бенин.

Страна: Республика Бенин

Бенин на карте мира 

Бенин – одно из государств в Западной Африке. И именно Бенину (точнее Дагомее – так назывался Бенин до 1975 года) досталось едва ил не больше других стран в период колонизации. Отсюда вывозили огромное количество рабов. В городе Уида даже есть страшный по сути, хотя совершенно не примечательный внешне памятник – ворота "Нет возврата". Они установлены в конце дороги к порту, из которого вывозили невольников.

Зато позже, когда работорговля была запрещена, Французская колония сыграла скорее положительную роль: грамотное население здесь составляет 34%, что на сегодня несколько выше, чем во многих соседних странах. 

Немного фото

Базилика Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, Уида, Бенин

Ворота "Нет возврата" на Пути рабов у входа в порт Уида

Маска из слоновой кости, XVI чек, Бенин (хранится в музее  Метрополитен в США)

Строения комплекса королевских дворцов Абомея

Большая мечеть в Порто-Ново

Водопад рядом с деревней Танонга

Что здесь едят?

Удивительно, но кухне Бенина удалось избежать влияния французских колонизаторов. Возможно, дело в приверженности бенинцев своим традициям, но более похоже на правду то, что насаждению западной кулинарии помешали бедность населения и бедность ассортимента доступных продуктов. Батат (бенинцы называют его "игнаме"), рис, кускус,  кукуруза, арахис, фасоль, перец пиман, помидоры рыба, курица, свинина – вот практически все компоненты стола по-бенински. Конечно, в наше время в крупных городах можно найти и множество других продуктов, но это для среднестатистического бенинца все-таки пока скорее роскошь…

Что не роскошь – так это фрукты. Их много и они сравнительно дешевы, а бананы и манго зачастую вообще бесплатны – только сорви с дерева.

Основа рациона здесь это фуфу – это нечто среднее между кашей и пюре. Готовится это блюдо из ямса и оно абсолютно нейтрально по вкусу (как манная каша или мамалыга без добавок). Густая вязкая каша фуфу не слишком вкусна и есть ее, честно говоря, удовольствия мало. Поэтому в чистом виде ее и не едят практически , зато обильно поливают соусами – любыми, что есть под рукой. В Бенине даже пословица есть: у кого есть суп, тот не будет есть фуфу.

Батат

Мясные продукты едят в основном в Южном Бенине, зато в Северном Бенине существует козий сыр – он мягкий и плотный, и едят его как правило в обжаренном виде. Как мне удалось выяснить у человека, который этот сыр пробовал (надо сказать, найти такого знакомого удалось через цепочку из 8 человек!), вкус у него мягкий и приятный, а в жареном виде напоминает нежное мясо.

Какие же блюда есть в Бенине кроме сыра и фуфу? А вот такие:

Акасса – перебродившая паста из молотой кукурузы. Подается с разными соусами.

Пате – это совершенно не то, что вы подумали. Это не паштет (хотя пишется также), это очень густая тестообразная каша из молотой кукурузы, практически аналог уже упоминавшейся мамалыги. Пате бывает белым и красным (его также называют "амиво") в зависимости от добавленных компонентов.  Но оба вида скатывают в комочки и окунают в соусы.

Акпан – маленькие кукурузные пирожки, которые окунают в соусы. Соусы (по большей части весьма острые) вообще сопровождают почти все блюда.

Гари – густая тестообразная каша из маниоки.

Алоко – жареные стебли подорожника.

Мойо – томатный соус с луком и перцем, как правило подается к рыбе.

Вагаси – жареный козий сыр, о котором я рассказывала выше.

Без чего невозможно представить себе кухню Бенина

Без соусов. Поскольку сама пища здесь довольно однообразна, то все вкусовые краски идут именно из соусов.

Как и в чем готовят?

Практически вся тепловая обработка  это варка и жарка в пальмовом масле. В Бенине не получило популярности даже запекание в пальмовых листьях, так любимое в остальных странах региона.

Рецепт национального блюда

Жирный рис

Для дела нужно:

  • 500 г риса
  • 500 г мяса или курицы, нарезать кубиками
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 перчика чили сорта Скотч Боннем
  • 1/2 луковицы, мелко нарезать
  • 4 помидора, нарезать
  • 4 столовые ложки томатного пюре
  • масло для жарки
  • соль, черный перец -по вкусу

Готовим

Чили, чеснок и лук разотрите в однородную пасту. Добавьте помидоры и хорошо смещайте.  Мясо положите в большую кастрюлю, добавьте немного воды и варите около 15 минут. В сковороде разогрейте 125 мл растительного масла, добавьте перечную пасту и обжаривайте 7-8 минут. Переложите вареное мясо в масло, добавьте немного воды и тушите до готовности. Отдельно отварите рис. Готовый рис добавьте в сковороду с мясом, хорошо перемешайте, прогрейте и незамедлительно подавайте на стол.

На сладкое

Честно говоря, это блюдо абсолютно нейтральное. Усилить вкус можно либо с помощью сахарной пудры, либо с помощью... слои. Токда во втором случае получитсы весьма неплохая закуска к пиву.

Клуи-клуи

Для дела нужно:

300 г очищенного нежареного не соленого арахиса

Готовим!

Орехи очистить от шелухи и поджарить. Затем смолоть в блендере до арахисового масла. Оставьте при комнатной температуре до разделения на две фракции: жидкое масло слейте в баночку (оно вам потом пригодится – вкусная и полезная вещь!), а мякоть (она будет похожа на мягкий пластелин) раскатайте в колбаски или придайте любую другую форму и поджарьте, можно все в том же арахисовом масле. 

Народная мудрость

Раздетый смеется над человеком в порванном платье.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, flickr.com, nairaland.com, foodbuzz.com

Релевантные товары в Online-магазине:

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 204 руб. 1 720 руб.

Количество оттенков: 19

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

1 440 руб. 1 920 руб.

Количество оттенков: 2

Black Friday

Комментарии (43)

  1. AnnaU  |28 октября 2011, 09:13#

    Клуи-клуи - очень интересно! У меня как раз есть арахис и я не знаю куда его применить!))) Спасибо! Буду экспериментировать!)))

    • LuJa  |28 октября 2011, 09:54#

      Аня, попробуйте еще добавить корицу или миндальную крошку - будет интереснее))) когда-то пробовала такое приготовить, ооочень сытные штучки получаются!я, правда, просто кругляши "жарила".
      П.С. С днем рождения вас!!! желаю вам много-много радости и новых приятных открытий на жизненном пути!!!

      • Pure♥Poison  |28 октября 2011, 11:25#

        я тоже хочу его попробовать;)

      • Luybovm  |28 октября 2011, 09:42#

        Лена, да эта страна не входит в туристический маршрут, тем интереснее про нее прочитать. Очень интересная архитектура Базилики Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, название ворот "Нет возврата" конечно жуткое, но для рабов это было так. Про фу-фу отдельное спасибо, называя у нас так пюре можно напрочь отбить аппетит )) А вот за рецепт Клуи-клуи отдельное спасибо, очень люблю орехи – мммм….

        • russianicebear  |28 октября 2011, 23:15#

          Блюдо с названием "фу-фу" точно не вызовет аппетита :)

        • katichka  |28 октября 2011, 09:44#

          Кухня точно своебразная на наш взгляд :)))
          Сыр бы я точно попробовала и в жареном виде тоже, остальное - сомневаюсь...

          • LenkaShip  |28 октября 2011, 09:53#

            экзотическая кухня, не все рискнула бы попробовать

            • ekaers  |28 октября 2011, 12:04#

              экзотическая кухня, не все рискнула бы попробоватьменя больше всего смутили жареные стебли подорожника :)

              • nostaljazz  |28 октября 2011, 14:14#

                А чм подорожник хуже спаржи?

              • нат69  |28 октября 2011, 12:39#

                Да...С экзотической кухней надо быть осторожней ....)))

              • Luybovm  |28 октября 2011, 09:55#

                Лена, а что такое "слои" ? если после его добавления Клуи-клуи будет в роли закуски к пиву, то это что-то солененькое?

                • nostaljazz  |28 октября 2011, 10:31#

                  Ой, это у меня в слове "соль" буевы перепутались ;)

                  • Luybovm  |28 октября 2011, 14:37#

                    Лена, я и не подумала :) так как все названия экзотические, вот и решила что это добавка в виде солененького соуса )))

                • olena2  |28 октября 2011, 10:02#

                  Честно говоря, это блюдо абсолютно нейтральное. Усилить вкус можно либо с помощью сахарной пудры, либо с помощью... слои. Токда во втором случае получитсы весьма неплохая закуска к пиву.
                  Это соль!

                  • olena2  |28 октября 2011, 10:04#

                    я бы сырок попробовала со вкусом нежного мяса. Клуи-клуи можно дома попробовать сделать, не сложно.

                    А вот ворота огорчили :((

                    • Snezhka555  |28 октября 2011, 11:31#

                      А я люблю ямс (или по-нашему батат или сладкий картофель). Запеченный в фольге - это совсем праздничное блюдо. А если потушить его в йогурте с травками, то это просто чудо!

                      • olik16  |28 октября 2011, 11:39#

                        Интересно... попробовала бы жирный рис. Арахис не люблю, а соусы обожаю различные!!!!

                        • LenkaShip  |28 октября 2011, 12:05#

                          я тоже из орехов арахис меньше всего люблю

                          • olik16  |28 октября 2011, 12:08#

                            Кстати, арахис считается самым бесполезным в плане витаминов и полезных веществ орехом из всех, если не сказать вредным.

                            • olik16  |28 октября 2011, 12:08#

                              Кстати, арахис считается самым бесполезным в плане витаминов и полезных веществ орехом из всех, если не сказать вредным.

                              • нат69  |28 октября 2011, 12:42#

                                А чем он вреден ?????

                                • olik16  |28 октября 2011, 13:56#

                                  Он является сильнейшим аллергеном, и он, кстати, очень калорийный.

                                  • Luybovm  |28 октября 2011, 14:40#

                                    да, Оля, я тоже знаю про минусы арахиса, но ведь вкусно!!! иногда можно позволить съесть ))))

                                    • olik16  |28 октября 2011, 14:44#

                                      Ну кто спорит))))) Если очень вкусно и очень хочется - то, конечно, можно!!!! Просто я сама травилась арахисом 2 раза, поэтому для меня он в черном списке.

                                      • russianicebear  |28 октября 2011, 23:14#

                                        Признаться, и я тоже пару раз травилась арахисом - с тех пор отношусь к нему с осторожностью.

                          • ekaers  |28 октября 2011, 12:03#

                            Я тоже заинтересовалась этим жирным рисом, надо будет попробовать!

                            • ekaers  |28 октября 2011, 12:03#

                              Я тоже заинтересовалась этим жирным рисом, надо будет попробовать!

                              • LenkaShip  |28 октября 2011, 12:05#

                                похоже на плов по составу

                              • Леокадия Коршунова  |28 октября 2011, 13:56#

                                Ха-ха! "Фуфу" =))))))))))))))))))))

                                В про кули-кули - вот моему мужу понравилась бы эта штука.... Он же просто бредит арахисовым маслом!

                                • Елена Лесина  |28 октября 2011, 14:37#

                                  Пожалуй, не рискну есть ни то, ни другое - очень калорийно!

                                  • YUGURU  |28 октября 2011, 14:38#

                                    Маска из слоновой кости такая устрашающая без глаза! Соусы люблю , хоть и не оч полезно. Из арахиса, наверно, вкусная штука получится. Спасибо Елене !

                                    • tatennak  |28 октября 2011, 14:40#

                                      Лена спасибо!!! очень очень красивые фото! обожаю Африку... А кто-нибудь был там? очень интересны впечатления....

                                      • Belochkam  |28 октября 2011, 14:44#

                                        Алоко – жареные стебли подорожника)) вот вкусняшка, наверное)))

                                        • russianicebear  |28 октября 2011, 23:12#

                                          Интересно, кто-нибудь пробовал, или нет...

                                        • терталина  |28 октября 2011, 15:47#

                                          красивая статья!!!спасибо

                                          • beba  |28 октября 2011, 17:14#

                                            блюдо думаю будет очень уж острым, раз с чили! но на любителя-самое то!

                                            • Virgo  |28 октября 2011, 19:53#

                                              [Комментарий удален]

                                              • russianicebear  |28 октября 2011, 23:12#

                                                Имхо, самая жуть - это то, что только 34% населения грамотные. Даже страшно себе такое представить! Потомки рабов, когда-то вывезенных из Бенина, сейчас хотя бы не сталкиваются с проблемой неграмотности, так как живут в цивилизованных странах...

                                                • nostaljazz  |29 октября 2011, 00:16#

                                                  Это не фантазия, это мемориал. Такой же, как у нас, например, жертвам репрессий...

                                                • russianicebear  |28 октября 2011, 23:10#

                                                  Прочитала про жареные стебли подорожника и удивилась, что подорожник вообще съедобен. Очень познавательная статья!

                                                  • nostaljazz  |29 октября 2011, 00:17#

                                                    Его более 200 видов существует. Да и наш, российский, вполне съедобен ;)

                                                    • russianicebear  |29 октября 2011, 23:39#

                                                      Спасибо за информацию, я этого не знала

                                                  • ClaireM  |29 октября 2011, 23:34#

                                                    спасибо, очень интересная статья!

                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи