Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Белоруссия

07 октября 2011, 00:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Белоруссия
11 выбрали

Сегодня мы отправляемся к нашим братьям-славянам – в Белоруссию. Ох, и попируем же мы: ведь белорусская кухня это так вкусно!

Страна: Республика Беларусь

Белоруссия на карте мира 

Одна из колыбелей славянской культуры – Белоруссия, находится в Восточной Европе и граничит с с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Это во многом определило и кулинарные традиции страны. Также, как и мягкий умеренно-континентальный климат, обусловивший достаточно большое разнообразие в питании.

Немного фото

Мирский замок

Брестская крепость (крепость Брест-Литовск), Холмские ворота

Дом правительства в Минске

Национальный заповедник Браславские озёра в Витебской области

Главный монумент "Мужество" мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

Река Мухавец рядом с устьем

Что здесь едят?

Одно из очень распространенных заблуждений это то, что русская и белорусская кухни – одно и то же. Это абсолютно не так. Наши кухни действительно родственные, и существует достаточно большое количество пересечений, но различий намного больше.

Во-первых, стоит вспомнить, что вплоть до ХХ века унифицированной белоруской кухни не было: было несколько разнонаправленных течения. “Магнатская”, “господская”, “панская”, “шляхетская” и простонародная кухни отличались весьма существенно, и каждое направление подвергалось иному влиянию. Польская, литовская, немецкая, еврейская кухни в разных сочетаниях со славянской давали специфические вариации блюд. Чрезвычайно самобытной оставалась лишь кухня простолюдинов – в ней практически отсутствовал западный "налет". Тем не менее, и здесь не было единства. Основой была кухня кривичей и дреговичей, но при этом пища Витебских и Могилевских земель значительно отличалась от кухни крестьян Полесья.

Во-вторых, климатические условия благоприятствовали выращиванию немного других сельскохозяйственных культур. В результате этого в Белоруссии стали популярны разные виды "темной" муки: овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой. Преобладающими же были ржаная (для хлеба) и овсяная (для остальной выпечки). Пшеничная мука использовалась мало и в основном не самостоятельно, а в смеси с "темными" сортами.

Кроме того, в Белоруссии не знали дрожжей, поэтому сбраживание и заквашивание было только натуральным. В свою очередь это привело к отсутствию в кухне белорусов таких блюд как блины и пироги.

Еще одно отличие это способ использования грибов. На Руси грибы всегда любили и ели в больших количествах: соленые, вареные, жареные. А вот в Белоруссии их хотя и уважали, но редко использовали в качестве основного компонента. В основном они были отдушкой и добавкой к овощной или мясной основе. Кстати, Белоруссия вполне может считаться "родиной" идеи бульонных кубиков. Дело в том, что здесь в незапамятные времена придумали грибы сушить и молоть в порошок. А потом использовать его для приготовления бульона или для ароматизации блюд в зимнее время, скудное на продовольствие.

Интересно, что смешения овощей в белорусской кухне встречаются часто, а вот фрукты и ягоды практически никогда не сочетают. Тут действует строгое правило: один фрукт или одна ягода для одного блюда. Если уж компот из вишни, то только из нее.

А вот еще один любопытный факт: хотя большинство опрошенных мной людей на вопрос "что приходит на ум при словах "белорусская кухня"?" ответили "молочные продукты", такая ассоциация не совсем верная. На самом деле в белорусской кухне практически полностью отсутствуют блюда из молока. Сметана, творог, масло и сыворотка – вот, пожалуй, и практически все исконно белорусские молочные продукты. Есть небольшое количество каш и супов с молоком, но настолько незначительное, что его сложно рассматривать как группу блюд.

Стоит отметить, что белорусская кухня практически не использует такой метод тепловой обработки как жарка. Основная масса блюд это блюда печеные, тушеные, вареные. Даже те, в которых основа мясо или рыба.

Есть и одна черта, роднящая белорусскую и украинскую кухни. Это трепетное отношение к салу.  Здесь так же бережно засаливают этот продукт и едят потом с картошкой в прикуску. Есть и чисто белорусские мясные блюда, например вяндлина (слабокопченая ветчина или корейка) и пячисто (запеченная крупными кусками баранина или свинина). Вообще, свинина, пожалуй, самое любимое мясо у белорусов. Даже пословица есть: "Як няма рыбы смачней лининки, дак няма мяса добрей свининки".

Кстати, мне задали вопрос "Почему белорусы едят столько картофеля? И почему в России почти никогда не получаются настолько же вкусные картофельные блюда, хотя все точно по рецепту?" Пришлось покопаться в литературе, но ответ я нашла. Все дело в том, что в Белоруссию (из-за близости к Европе) картофель попал почти на сто лет раньше (примерно на 85-90 лет). И это были другие сорта, не те, что попали потом в Россию. Нам, увы, достались сорта менее крахмалистые (естественно, речь идет об общей массе и о времени попадания картофеля в наши страны – сейчас, если повезет, то и у нас можно добыть крахмалистый, рассыпчатый картофель), а в Белоруссию попали сорта более насыщенные крахмалом. Плюс свой отпечаток накладывает климат, в котором этот корнеплод вызревает. Вот и получилось, что бульба полюбились братьям-славянам больше чем нам картошка.

Без чего невозможно представить себе кухню Белоруссии

Без картофеля. Такого количества блюд из картофеля или с картофелем, как в Белоруссии, нет, пожалуй, нигде. 

Как и в чем готовят?

Основными способами приготовления пищи в Белоруссии являются тушение, варение, запекание и томление. поэтому и посуда соответствующая: глубокие кастрюли, горшки и формы для запекания.

Рецепт национального блюда

Гарбузок

Для дела нужно:

  • 1 небольшая молодая тыква
  • 2 луковицы
  • 1,25 л воды
  • 0,5 л молочной сыворотки
  • 150 г вяндлины (или свинины)
  • 50 г сала
  • 1 петрушка
  • 3 ст. ложки укропа
  • 0,5 ст. ложки кориандра
  • 0,5 стакана сметаны

Готовим

Отварите вяндлину или свинину. Как только вода закипит добавьте немного нарезанного лука и посолите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, положите в бульон. Убавьте огонь и варите на медленном огне до полной готовности тыквы. Пока варится суп, мелко нарежьте сало и оставшийся лук, смешайте их и обжарьте.

Когда тыква будет готова, всыпьте в суп шкварки, влейте сыворотку и доведите до кипения. Затем добавьте пряности и сметану и дайте постоять под крышкой около 10 минут.

На сладкое

Кулага

Для дела нужно:

  • 1 кг ягод (любых лесных, можно также использовать сливу или вишню)
  • 1 литр кипятка
  • 3-4 столовых ложки ржаной муки
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 стакан сахара

Готовим!

Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком. Варите до тех пор, когда ягоды хорошо разварятся. Подсыпьте ржаную муку и варите постоянно помешивая, через некоторое время добавьте мед и сахар. В конце варки у вас получится нечто вроде густого киселя или жидкой каши.

Народная мудрость

Чалавек есць хлеб траякі: белы, чорны і ніякі.

(Прямой перевод: Человек ест хлеб трех видов: белый, черный и никакой. Понимать это следует приерно как "В жизни бывают события хорошие, плохие и нейтральные. Нужно принимать это как данность")


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, vkusninka.com

Релевантные товары в Online-магазине:

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 376 руб. 1 720 руб.

Количество оттенков: 19

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

1 152 руб. 1 920 руб.

Количество оттенков: 2

Комментарии (91)

  1. Леокадия Коршунова  |07 октября 2011, 00:18#

    А где драники?!!!!

    • nostaljazz  |07 октября 2011, 00:19#

      Ну вот еще! Их все готовить умеют! :) А гарбузок и кулагу - не все!

      • Леокадия Коршунова  |07 октября 2011, 09:12#

        Тю! Я - не умею =))) Точнее, у меня папа раньше этим занимался, но тогда вся кухня была в картошке =)))) Но всё равно - обожаааю =)

      • Татьяна Х  |07 октября 2011, 02:56#

        Вот именно! У меня бабушка в Белоруссии живет и это её коронное блюдо! И одно из самых моих любимых ))

        • mmm  |07 октября 2011, 08:13#

          150 г вяндлины (или свинины) не поняла что это такое? вяндлина это свинина?

          • nostaljazz  |07 октября 2011, 08:59#

            Мда. Отличный тест на то, как вы читали статью... Вообще-то, там написано:
            " Есть и чисто белорусские мясные блюда, например вяндлина (слабокопченая ветчина или корейка) и пячисто (запеченная крупными кусками баранина или свинина). Вообще, свинина, пожалуй, самое любимое мясо у белорусов. Даже пословица есть: "Як няма рыбы смачней лининки, дак няма мяса добрей свининки"."

            • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 09:05#

              что за хитрый зверь такой-лининка, смачней которой рыбы нема?)

              • nostaljazz  |07 октября 2011, 09:17#

                Линь.

                • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 09:23#

                  то же, что и ленок, чи другой какой?

                  • nostaljazz  |07 октября 2011, 09:25#

                    http://ru.wikipedia....

                    Все, я уехала :)

                    • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 09:33#

                      отож неправильная белорусская пословица,
                      правильная : Як няма рыбы смачней омулинки.... )))

                      • piatochka  |07 октября 2011, 18:13#

                        а разве омуль не ваш, байкальский?

                        • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 19:26#

                          Наташ, а как ты думаешь, омулинку от какого слова я изобрела ;?)))))

                        • nostaljazz  |12 октября 2011, 01:11#

                          Ничего не знаю, мне белорусы так сказали, как я в статье написала!

                        • mmm  |07 октября 2011, 09:39#

                          теперь поостерегусь спрашивать))
                          даже после пояснения кое-как нашла этот кусочек в тексте)))

                        • piatochka  |07 октября 2011, 09:39#

                          Ленок (фамильярно получилось, да??)))), ленок - отряд лососевых (таймень, хариус и пр) а линь - карповый

                          • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 11:29#

                            ВАм,рыбакам, виднее, я понял, спсб, Наталёк ;)))))

            • Катя Баранова  |07 октября 2011, 00:27#

              Гарбузок я, пожалуй обойду стороной, так как тыкву просто на дух не переношу, а вот Кулагу взяла на вооружение! :)

              • kathrine2204  |07 октября 2011, 07:52#

                Тыкву люблю,но гарбузок не впечатлил

                • olechka1973  |07 октября 2011, 12:05#

                  и я тыкву отварную, сладенькую люблю, и тыквенник( каша из тыквы с пшеном). Надо попробовать гарбузок.

              • 27juliana  |07 октября 2011, 00:28#

                Лена, вот хотела Вас попросить перевести пословицу ))
                Потом прочитала Ваш коммент про отъезд на Украину.
                Лен, как же понимать пословицу? ))))

                Человек (люди) бывает трех типов, как хлеб: черные, белые и никакие? ))

                • nostaljazz  |07 октября 2011, 00:55#

                  Добавила перевод и толкование :)

                • basstett  |07 октября 2011, 00:33#

                  [Комментарий удален]

                  • basstett  |07 октября 2011, 00:35#

                    [Комментарий удален]

                    • basstett  |07 октября 2011, 00:44#

                      [Комментарий удален]

                      • basstett  |07 октября 2011, 00:45#

                        Из национальных блюд пробовала мачанку. Не впечатлила.....

                        Если попадете в Минск, рекомендую посетить Grand Cafe в центре города)))).
                        Великолепная итальянская кухня по низким ценам!
                        Прекрасный интерьер и обслуживание.
                        До сих пор вспоминаю божественную утку с мандаринами)))))

                        • catha  |10 октября 2011, 13:18#

                          Grand Cafe - отличное место. Там даже подают десерт макарон :) Из мест с белорусской кухней советую Талаку (и Раковский бровар-сосед).

                        • Snezhka555  |07 октября 2011, 01:37#

                          Можно сказать, что я на одну четверть белоруска. :) Мои предки жили на границе с Польшей. А потом кто успел, тот перебежал границу, а кто нет, того выслали на Урал. У Улицкой в романе "Даниэль Штайн, переводчик" читала о белорусах. Какие-то у нее они там мрачные.

                          • kathrine2204  |07 октября 2011, 08:02#

                            Белоруссы не мрачные.У них все чисто ,аккуратно.Никто и нигде не полезет без очереди.В 80-х годах даже на барахолке(на рынке) никто не будет рвать у тебя из рук понравившуюся вещь,а встанет за тобой в очередь.В России водитель троллейбуса,видя,что человек бежит,обязательно закроет дверь у него перед носом.В Минске он дождётся всех ,бегущих к троллейбусу.

                          • Кира_78  |07 октября 2011, 09:03#

                            Дааа...чистота в Белоруссии это нечто. У нас в центре города нет такой чистоты, как у них на окраинах, и все как то мило, уютно, приятно. Вобще белорусы очень добрые и приятные люди. Сама по национальности белоруска, когда приезжаю к родственникам чувствую себя дома:)

                            • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 09:09#

                              в Таиланде познакомились с молодой семейной парой из Белоруссии -ну таки ж милы, таки ж веселы приятны, очень хорошо мы с ними время проводили))

                            • Кира_78  |07 октября 2011, 09:04#

                              Минск

                              • Кира_78  |07 октября 2011, 09:06#

                                Площадь Независимости

                                • Кира_78  |07 октября 2011, 09:07#

                                  Она же с другого угла

                                  • katichka  |07 октября 2011, 09:19#

                                    Белоруссия была местом жительства одной из ветвей моих предков.
                                    В отрочестве мне привозили оттуда сало черных свиней, великолепную сметану с творогом и, конечно, саму свинину. Почему-то все свиньи в той местности были исключительно черного окраса :))))
                                    Сама же я через Белоруссию только проезжаю, хорошо знаю Бресткую границу и реками Мухавец и Буг :)))
                                    Гуляли 4 года назад ночью и по Бресткой крепости. У Мемориала Вечный огонь горит только по праздникам.

                                    • piatochka  |07 октября 2011, 09:33#

                                      вот ведь, а у нас перекрыли газ вечному огню на пару дней на мемориале у подводной лодки - шуму на всю страну!!!! стоко шапок полетело с голов, да и головы посыпались...

                                      • katichka  |07 октября 2011, 09:38#

                                        Там давно на этом экономят :(((

                                    • Gala  |07 октября 2011, 09:28#

                                      А "колдуны"???Любимое блюдо - особенно когда продуктов мало, а едоков много)))

                                      • nostaljazz  |07 октября 2011, 09:28#

                                        Гаааля! Ну не интересно же давать всем знакомые рецепты! :)

                                        • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 09:31#

                                          Лена, народ требует аутентичные бЯлорусские рЯцепты драников и колдунов!!!!!!

                                          • Gala  |07 октября 2011, 11:16#

                                            )))"аутентичные драники"))))бест!!!

                                          • Gala  |07 октября 2011, 09:33#

                                            "не вем" :)))))
                                            а ты дааааай)))может не все занют)мои их могут съесть сколько глаз видит.Пробовала делать на 2 сководродках - большую кастрюлю!!!на два дня думала от кухни откосить...они в 3 захода слупили за вечер!!!!

                                            • Jinger  |07 октября 2011, 10:47#

                                              Я, я колдунов не знаю!)))

                                              • Tiksi  |07 октября 2011, 10:49#

                                                [quote]
                                                "не вем" :)))))
                                                а ты дааааай)))может не все занют)
                                                quote]
                                                Не все!!! Ждем рецепта драников и колдунов!!!

                                              • mialashka  |07 октября 2011, 22:07#

                                                А я только понаслышке о колдунах знаю. думаю, не я одна такая....

                                              • catha  |10 октября 2011, 13:19#

                                                У меня колдуны больше с Вильнусом ассоциируются :)

                                                • castelloza  |11 октября 2011, 12:17#

                                                  Вильно (он же Вильнюс) белорусский город подаренный советской властью в 1939 году Литве, чтобы получить возможность разместить на ее территории свои войска ;)

                                                  • catha  |11 октября 2011, 23:12#

                                                    Согласна, можно и ВКЛ вспомнить :) Но я не об этом. В национальных кафе-ресторанах в последнее время не встречала колдуны, они больше распространены, мне кажется, в Западной Беларуси, в домашней кухне. А вот в Вильнюсе их подают чуть ли не на каждом шагу во всевозможных вариациях.

                                              • LenkaShip  |07 октября 2011, 09:37#

                                                в Белоруссии не была, знакомые говорят что очень чисто и недорого , особенно после Москвы )))

                                                • Gala  |07 октября 2011, 11:35#

                                                  перкратите про еду!!!!)))))))))))))))до вечера еще уууууу....

                                                  • evokvl  |07 октября 2011, 11:51#

                                                    Сейчас там все непросто... Все мои говорят, что на всем приходится экономить, в отпуск никто из одноклассников не поехал, пенсии уменьшились на треть... И как-то все неопределенно. А в самом Минске, в центре много кафешек с белорусскими блюдами. Если приехать с "российскими" деньгами, то, конечно, можно немного погулять и сходить в итальянский ресторан (:
                                                    Мои тоже драники обожают, а вот колдуны я как-то не делала. Помню вкус моего детства - мачанка. До сих пор ничего вкуснее бабушкиной мачанки я не ела. Пыталась повторить - не получилось...ня тое сала. Сейчас почитала всех, заностальгировала (хотя неделю назад в Минске была). Вдруг кто знает рецепт хороший мачанки??? Девочки, если это сделано правильно - почти божественно. Как и все, что из детства.

                                                    • Маолле  |07 октября 2011, 13:05#

                                                      Да уж очень им трудно сейчас, они пояски то потуже затягивают. А вот чистоте из улиц домов и деревень нам можно позавидовать у них чище чем в Германии.

                                                      • Gala  |07 октября 2011, 13:13#

                                                        Ладно дам мой вариант колдунов -может он неправильный) Рецепт давала сосдека -белоруска..еще когда мыдолги РОдине отдавали и по 3 мес. сидели без зарплаты) ТОгда колдуны было самое праздничное блюдо!
                                                        "Сколько вешать в граммах" не пишу - деалали из того количества, что было))картошки побольше-фарша с кулак))
                                                        картофель натереть на курпной терке -хорошо промыть холодной водой и сильно отжать (промываем крахмал -тогда картошка не становится темной), соль-перец на ваш вкус, одно яйцо и 2-3 столовый ложки муки.
                                                        Далеш лепим "пирожки" снаружи получается картофель-внутри мясно фарш (как на котлетки -тое сть со специями и луком,хорошо туда ложку амйонеза).
                                                        Если любите хрустящие-то обжариваете на среднем огне, пеерворачивая несоклько раз) Или иначе-обжарив до темно-золотистого цвета с двух сторон - все складывается в глубокую сковородку и притушивается под крышкой. Едим это все со сметаной. майонезом, соусом по-грузински тоже можно!))
                                                        На истинный рецепт не предтендую -но этот вкусный!)

                                                        • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 13:33#

                                                          я их совсем по-другому представляла)) сибирские колдуны совсем не такие -мясной фарш как на пельмени перемешивается с квашенной капустой, лепятся вареники, отвариваются в кипятке..
                                                          а бЯлорусские на зразы похожи.. кстати, зразы- чья кухня?

                                                          • Gala  |07 октября 2011, 13:41#

                                                            мм..зразы это кажется рис-мясо впеермешку?) а тут фарш как начиинка в пирожке-внутри)

                                                            • katichka  |07 октября 2011, 14:08#

                                                              Зразы - это котлеты с начинкой (изначально кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши).

                                                              • Gala  |07 октября 2011, 22:14#

                                                                ой...точно!!!совсем старая из ума выжила...я ж их с яйцом делала))Зразы эти и с грибами)

                                                                • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 22:56#

                                                                  такие заразы эти зразы)) как выясняется, польского происхождения..
                                                                  в детстве на каком-то детском д.р. чья-то мама нас сразила наповал, приготовив зразы
                                                                  с яйцом -это было так необычно

                                                                  • Gala  |07 октября 2011, 22:57#

                                                                    и марнованый лучок отдельно...мммм....

                                                              • Elena_Irkutsk  |07 октября 2011, 19:24#

                                                                не-не-не,Галю, рис-мясо вперемешку- это тефтели, они же ежики))
                                                                а такое нечто с начинкой внутри больше похоже на зразы

                                                                • mialashka  |07 октября 2011, 22:09#

                                                                  да, на зразы наоборот, если так можно выразиться. Когда не мясо снаружи )))

                                                            • Jinger  |07 октября 2011, 22:12#

                                                              Ох, это должно быть ОЧЕНЬ вкусно! Галь, а они не разваливаются, пока тушатся?

                                                              • Gala  |07 октября 2011, 22:15#

                                                                нет -не разваливаются, главное прижать поплотнее и жарить на хорошо разогретой сковороде) а тушиши помто уже обжаренные с чуть-чуть водички)

                                                              • svsv66  |08 октября 2011, 00:12#

                                                                хороший рецепт! надо пробовать!!!

                                                                • Gala  |08 октября 2011, 14:10#

                                                                  не надо пробовать - ве равно придется сразу есть!!!!)со сметаной)

                                                                • orhideya-j  |08 октября 2011, 15:56#

                                                                  Я именно такие готовлю колдуны.

                                                                  • Gala  |08 октября 2011, 16:05#

                                                                    фуф...знчит рецепт верный)

                                                                • Belochkam  |07 октября 2011, 13:23#

                                                                  какая красота, а уж о белорусской кухни вообще молчу)

                                                                  • evokvl  |07 октября 2011, 13:48#

                                                                    Галя, спасибо, это на самом деле простой и вкусный рецепт. Зразы все-таки другое блюдо, их часто делают поляки, украинцы, а в Прибалтике это, по-моему, называется цеппелины...
                                                                    Галя, а может Вы рецепт мачанки знаете??? Такой же простой, человеческий, с маянезиком... (:
                                                                    Хотя можно в инэте порыться, может кто выложил

                                                                    • Gala  |07 октября 2011, 22:16#

                                                                      где то видела..причем такой хороший...а!!!в Скатерти-самобранке!!!

                                                                      • Jinger  |07 октября 2011, 22:19#

                                                                        Что есть "мачанка"?

                                                                        • Gala  |07 октября 2011, 22:34#

                                                                          ну вот что-то вроде этого http://www.rezepty.r...

                                                                          • Jinger  |07 октября 2011, 22:37#

                                                                            не получилось посмотреть:((( Почему-то сбрасывает... Завтра еще попробую.

                                                                            • Gala  |07 октября 2011, 22:54#

                                                                              а вот тут кажется более близкий к оргиналу вариант...мне думается сытно и...жирновато)
                                                                              http://www.koolinar....

                                                                              • evokvl  |08 октября 2011, 00:02#

                                                                                Спасибо!!!!

                                                                                • orhideya-j  |08 октября 2011, 16:14#

                                                                                  Жирновато это точно.

                                                                      • katichka  |07 октября 2011, 14:04#

                                                                        [Комментарий удален]

                                                                        • терталина  |07 октября 2011, 15:03#

                                                                          Кулага очень захотелось попробовать-надо будет сделать.Мудрость замечательная.)))

                                                                          • beba  |07 октября 2011, 18:59#

                                                                            очень красивые фото!

                                                                            • Елена Лесина  |07 октября 2011, 21:43#

                                                                              До недавнего времени не была знакома с историко-культурными достопримечательностями Белоруссии. А там, оказывается, столько интересных объектов! Одни замки чего стоят!

                                                                              • Ветка  |07 октября 2011, 22:16#

                                                                                Замки интересные (Мир, Лида, Несвиж и др), а еще очень советую посетить Витебск и Полоцк.
                                                                                А насет кухни - как же обошлось без драников?

                                                                                • evokvl  |08 октября 2011, 00:05#

                                                                                  Девочки,не поверите,я на 2-м курсе универа Мирский замок восстанавливала 2 месяца... Все разваливалось... Белоруссию так война не пожалела в смысле исторического наследия.В Мире все тропинки исходили,с местными на дискотеке тряслись... А теперь стоит,красавец,визитной карточкой становится...кто бы мог подумать...
                                                                                  Еще очень советую в Гродно съездить,там сохранилось больше всего

                                                                              • Divva  |08 октября 2011, 00:15#

                                                                                Мирский замок очень красивый

                                                                              • Gala  |08 октября 2011, 14:13#

                                                                                Чем нравится Белорусская кухня - это восхитительное умение сделать вкусно буквально из ничего!!
                                                                                Вот еще один рецепт из этой категории - картошка очень тщетельно моется (чистить не надо!!),режется на половинки вдоль, укладывается на противень, на каждую полвинку клдаем кусочек сала...вкусного..розоватого...можно с прослоечкой и ...все!) Запекатеся в духовке минут 15-20. Достаем и...под огурчик,капустку.....эхххххххххх!

                                                                                • piatochka  |08 октября 2011, 15:42#

                                                                                  галя, мы примерно так делаем на пикниках, везде где есть костер, картошку пополам и между ними кусочек сальца, каждую в фольгу и в угли - практически must have и всегда на ура!)))

                                                                                  • Gala  |08 октября 2011, 15:49#

                                                                                    или так)дно время у нас вся жизнь была спошной мастхэв))

                                                                                    • Кондрашова  |08 октября 2011, 16:14#

                                                                                      Очень люблю картошку в углях, только без фольги, чтобы костром пропиталась, а вот с салом, да ещё в фольге! Очень наверное вкусно!?

                                                                                    • orhideya-j  |08 октября 2011, 15:58#

                                                                                      Главное сало! Я люблю чтобы побольше прослоечек.

                                                                                      • kathrine2204  |12 октября 2011, 08:35#

                                                                                        Сало,сало...Главное прослоечки!

                                                                                    • Динк@  |12 октября 2011, 01:22#

                                                                                      Прочитала с удовольствием, спасибо! Как жаль, что теперь мы больше не одна страна:(.

                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи