Гурмания
Хлебные традиции. Россия-матушка. Часть 2
20 ноября 2011, 15:00 | Галина Замыслова

Главным хлебом на столе в России был, конечно, ржаной, но сегодня вспомним о булочных изделиях. Пройдемся по страницам литературных произведений…
Калач
"Окончив газету, вторую чашку кофе и калач с маслом, он встал, стряхнул крошки калача с жилета и, расправив широкую грудь, радостно улыбнулся, не оттого, чтоб у него на душе было что-нибудь особенно приятное, - радостную улыбку вызвало хорошее пищеварение." (Л.Н. Толстой. Анна Каренина)
Что же это за калач, вызвавший радость на душе у Степана Аркадьевича Облонского?
На Руси калачи выпекали в виде замка с дужкой (ручкой) и ели их, держа за эту ручку, которую якобы из соображений гигиены отдавали собакам или нищим и отсюда выражение "дойти до ручки".
Попробуем сами слепить калач: раскатываем кружок, делаем дугообразный надрез и отгибаем "язычок". Все очень просто. Можно смазать яйцом и присыпать для красоты кунжутом. Если сделать маленькие калачики, то их можно и на елку!
Французская булка
"…и вальсы Шуберта, и хруст французской булки..."(с)
"Съешьте еще этих горячих французских булок" (с)
Сразу на ум приходит багет, но… оказывается французская – это городская булка, которую мы помним с детства – с гребешком. Городской она стала называться уже в советское время. Попытка спечь французскую булку не очень удалась с первого раза, вся сложность в правильно сделанном надрезе (у меня он слишком низко). Рецепт можно найти здесь.
Крендель
"При мне из печи вынали, сам Филиппов остерегал-следил. Ну, и крендель… Ну, дышит, чисто живой!.. А пекли-то… на соломке его пекли да заборчиком обставляли, чтобы не расплывался." (И. Шмелев. Лето господне). "Ах, ты, крендель", "ноги кренделем", "подбоченился как крендель" - слыхали, небось?
Есть версия, что крендели из Выборга привез Петр Первый – ну мания такая была у царя – привозить табак, картошку и крендели заодно тоже. "Крендель выборгский" пекут и по сей день – это сдобная витая булка, напоминающая букву В, может быть глазирован сахарной помадкой или просто посыпан пудрой. Как же его "закручивают"?
Совсем не сложно, правда? Чтобы показать вам как формуются все эти булочные изделия, я использовала один вид теста, хотя у каждого конечно свой рецепт.
Плюшка
Расскажу и о булочной традиции моей семьи – плюшках! Плюшки с сахаром, корицей, маком, орешками, хрустящие и слоистые. У плюшек 2 секрета - способ ее закручивания: просто улиткой или "сердечком" и тесто. Второй секрет - в сдобное тесто для плюшек кладется несколько сортов жиров: растительное масло, маргарин, сливочное, сметана и немного смальца (все по 2 ст.л., только смалец – 1 ст.л) и чем больше кладется сдобы (жиры, сахар, яйца), тем больше надо положить дрожжей.
Я пеку, как и моя бабушка, и мама – сердечки: большие и маленькие. Сначала делим тесто на шарики, каждый раскатываем в лепешечку, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром (маком или орешками), сворачиваем в рулетик, соединяем его концы, делаем продольный разрез и разворачиваем сердечком. Сверху смазываем яйцом и еще присыпаем сахаром. Выпекать лучше "с паром", т.е. на дно духовки нужно поставить емкость с водой.
Попробуйте испечь настоящие русские крендели, калачи, плюшки к новогоднему столу и удивите своих гостей! А как дети будут рады!
(С благодарностью Ольге Шелепиной за помощь в обработке фотографий)
Галина Замыслова, специально для etoya.ru
Фото автора
Обработка фото: Ольга Шелепина
Использованы материалы: Wikipedia.org, hlebopechka.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Вивьен Ли: "Я - не кинозвезда..."
24 ноября 2012, 19:00 - Огуречная история
16 ноября 2013, 18:00 - Гранатовая история
30 ноября 2014, 18:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Весенняя коллекция макияжа от Dior
15 февраля 2013, 11:00 - Красота без проблем: коррекция красноты
27 ноября 2015, 17:00
Обсуждения
- Хотелось бы узнать для чего существует "Обратная связь" в web--клубе, если...
12 мая 2011, 14:08 - Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, почему в последнее время не вся инф...
10 июня 2011, 15:04 - Уважаемые клиенты!
29 ноября мы приглашаем Вас на великолепное MAKE-UP...
26 ноября 2013, 18:59
Это высший класс, с такой пошаговой инструкцией просто замечательно)))
Еле съели потом))
Гала, здорово..
Прямо инструкция к применению !!!!!!!!!!!!!
Галя, пахнет вкуснааааа))))) плюшки-очаровашки, с маманей частенько делали))
Плюшки-мое любимое!!Больше всего с орехами. но мои лентяи не хотят орехи колотить)))
АААА!!! Люблю с орехами !!!!!!
с орехами никогда не пробовала,а с маком тоже вкусно !
с орешками необыкновенно!!они поджариваются в процессе выпечки)
Галина, Вы молодец!
Очень интересно подали материал, и столько вкусного показали. )
Я вот не знала, откуда пошло выражение "дойти до ручки". Всегда представляла шариковую и думала: зачем до нее доходить... ))))
Моя бабушка часто пекла плюшки и калачи (без ручки правда), вкусные, блестящие и ароматные.
А мы вот с мамой не печем. ТАК у нас не получается, а хуже не хочется делать.
В общем, спасибо за такую работу!
Попробуйте из готового теста- только муки подсыпать)
Галя! Какая вкуснотища! Мне кажется, я аромат прям почувствовала:))))
Так хочется всё попробовать... на вкус;))))
У тебя есть выбор- спечь срочно или....в гости)
У тебя есть выбор- спечь срочно или....в гости)Лучше в гости !!!!!!!!!!!!!!
Галя, огромное спасибо за статью и фото к ней )))))))))
У меня как раз на подходе дрозжевое опарное тесто, буду лепить еренделя-калачи )))
И фото в студию!!)))))
Я удивляюсь почему перестали делать калачи в пекарнях - формовка проще некуда!!!
Галина, Вы как на всегда на высоте.
Очень люблю плюшки с маком.
Похожие плюшки продавали помните по 22 копейки?))))А сейчас...16 рублей(
С ценой у меня "дело обстоит плохо".
Черный каравай был 18 копеек, это факт, а плюшки не помню.
Сейчас таких нет...
Какая прелесть! Галина-рукодельница и Ольчику спасибо за фото, так подробно всё объяснили и показали!
Хочу французскую булку :)))
совсем забыла :)
булкой оплошка вышла!!!Надрез силшком низко и надо было ее просто слакой водой смазать,а после выпечки растительным маслом- было бы лучше...
надрез делается для красоты?
надрез делается, чтобы выходли воздух о время выпечки (в нарезных батонах тоже) -не будет разрывов,если тесто недотаточно подойдет до посадки в печь) ну и...хрустящий гребешок)
Ясненько теперь почему батоны с разрезами, а я думала, для красоты :))
и для красоты тоже)))
Это только спецы высшего класса могут заметить ....
Явно не мы )))))))
Галя, как раз к ужину статья подоспела :)))) Очень вкусно выглядит все! И попробовать не отказалась бы :)
ПОздно...уже слопали))))просили больше сразу столько не печь)))
Плюшкииииии!!!!!!кренделькиииии!!!!! какая прелесть!!!хочуууу!!! Галя, спасибо!!! такие вкусняшки не только к Новогоднему столу, но и в обычный день - сплошные радости и удовольствие!!!!
Осенила мысль-сделать крендели-калачи маленькими из соленого теста, раскрасить и на елку)
Ой вкусняяятки! Я хоть и роллов налопалась, а такой кренделек бы с удовольствием )))
Женя, ну ты могёшь))я полс ероллов о еде часа 3-4 думать даже не могу)))
странно, мне после роллов сразу есть хочется :)))
ну вы ,матушка, даете)))мой предел 9 роллов))) и все)
так я же не про порцию из 9 роллов, у нас по 6. И почему-то они аппетит нагоняют :)))
ну да я в смысле 9 ролликов) полторы порции)))
И мне тоже )))
Это к..... сразу есть хочется ))))))
Галя, спасибо вам огромное!
Галя, это супер! давай полный рецепт теста!))))) особенно плюшки!)
Беда в том, что рецепты этих плюшек у нас меняются в зависимости от "из чего есть".но никогда на молоке!)от него тесто жесткое(
а как? напиши, как делаешь тесто)
Пишу (как лентяй все кладу в хлебопечку на замес)- берем 200 мл сыворотки или воды (водой можно сразу развбавить сметану), 1чайную ложку соли и полстакана сахара,полтора-2 стакана муки и полпакетика дрожжей, замешиваем и на полчаса оставляем (это опара),заетм добавляем 2 яйца, по 2 ст.л. маргарина, раститтельного масла,растопленного маргарина. сметаны,если есть то и ложку смальца). Если чего-то нет- то смесь тех жиров,какие у вас есть),еще пару ложек сахара, ванилин и еще полпакетика дрожжей (смешиваем с мукой),домешиваем муку. Скока вешть грамм -не скажу - всегда готовлю "по наитию"),муки должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Дать ему подойти-минут 40 достаточно (если месите в хлебопечке можно сразу засыпать все - и режим "пицца"). еще раз вымесить и разделать сначала на ширики, а микнт чере 5 на кредельки. ПОсыпка может быть любая -сахар и орехи,мак, корица.
отлично, спасибо, сейчас статью в избранное и хлебопечку в план покупок)
у меня уже стоит на первом месте в планах :)))
Галь, какая хлебопечка у Вас?
Панасоник 254 - хотела 255 (там режим ржаного еще и дополнительная лопатка для этого,но не поятнула)))
а цена какая? а то я тут мечтаю, а она может стоит как весь хлебозавод?
в среденм 4900-6500,есть дороже,есть дешевле)
Тогда подарю себе на день рождения!
только в четверг купили свекрови на юбилей с доставкой 5800)
главные ошибки - стакан муки-это не 250 гр) млм и граммы в этом случае не одно и тоже. КУпите или кухонные весы или мерный стакан с делениями МУКА) - и дрожжи -они должны быть ХОРОШИЕ)
Галь, а мы готовили на даче и без весов, там стакан есть, ложечка и я легко ими обходилась. Хотя правда для муки использовала пластиковый стакан с более мелким делением. Все было ок)))
А тут папа решил поэкспериментировать и решил овсяную муку с пшеничной смешать и поставил привычный ему 1 или 2 режим и ничего хорошего не получилось, тесто плохо подошло и хлеб не пропекся. Так что программам тоже следуем строго!
у меня тоже весов нет-мерными стаканами да на глаз)Но ОЛюня сказала-что с весами лучше) особенно то, что посложнее
Родители пока посложнее бояться, все, что попроще осваивают)))
я пробовала в простой рецепт вместо ложки муки пару ложек овсяных хлопьев - неплохо вышло)
У меня в планах № 1 !!!!!!!!!
давно хочу хлебопечку,но кухня маленькая,ставить некуда...
и на маленькой кухне можно "пристроить" хлебопечку, тем более, она же не всегда должна стоять"на виду", можно ее убирать в какой-нибудь шкафчик. А хлебопечка стоит своих денег, не пожалеете, если ее прикупите.
а какая у вас хлебопечка?
я тоже мечтаю о хлебопечке, пока точно не знаю какую покупать!?)) кто бы подсказал ;))
После долгих, долгих поисков мы взяли родителям Панасоник 2501 и ни грамма не пожалели)))
у меня 254 - 4 года!я его уже почти умотала))буду новыую выбирать-из этого же ряда)
Галюш, а их вроде сняли, теперь 2500 и 2501, последняя с автоматической подачей наполнителей и чуть дороже)
да - я видела)долго разибаралсьв чем разница - в форме для замеса-выпечки-там другое покрытие!!!
Лена, а себе не покупала еще ????
зайди на сайт(в конце стаьти ссылка -про хлебопечки там ВСЕ)
лучшая рекомендация для покупки от счастливых обладательниц печек!
...но никогда на молоке!)от него тесто жесткое(Галь, это неправда! :-))) Я всегда сдобное тесто на плюшки на молоке завожу, они даже если пару дней потом полежат, очень вкусные, а не жесткие
на чистом или разбавленном водой?
Я на в смысле,что они черствеют быстро)не Булки жесткие-а само тесто...это наощупь чувствуется.- оно не плохое,оно дургое)..молоко или водой разбавляют или на сыворотке (попробуй-будет еще лучше), это если заибраться в дебри от неарсщепленного белка молока)
:-))) молоко из нашего магазина водой разбавлять точно не надо! если только молоком...
:)))))))))))))))))наше еще можно,но смотрю КУбанская буренка тоже уже какая-то тощАя)))))
еще жесткость тесту (и тут уже и черствость потом изделиям) придают белки яиц - похтому считается, что етсто лучше делать на желтках,хотя если белок взбивать пред вмешиваением- результат получается неплохой (в пасхальные куличи именно так)
[Комментарий удален]
Добавила в избранное, спасибо!
Вот она какая Французская булка. Как в песне?
Красиво получилось. Галя, завистливо сглатываю)))
Олюшка)ты же фото компоновала)спасибо еще раз!)
Я просила французскую...!!!!
Спасибо , Галочка !!!!!!!!!!!!!
ты просила рецепт???он есть на хлебопечкею. ру)и тоже фото пошагово!!
Галя, ну молодец! Все подробно, доступно. И красиво!
На фотографиях красиво. А на яву еще и очень вкусно! Сама пробовала!
Леля прости склеротичку- с соой то забыла положить!!!!так что - повторим!!)))
Леля прости склеротичку- с соой то забыла положить!!!!так что - повторим!!)))Дамы, вы когда повторять будете, не забудьте и меня пригласить, ладно:))))))))))
Галь, я как всегда всё пропустила - как же вкусно и красиво у тебя получилась выпечка! Бедные твои соседи, они, наверное, в этот день места себе не находили от ароматов, исходящих из твоей кухни)))
До соседей вряд ли долетает - они все-таки через забор!!!!
Надо что-то к твоему сациви испечь...или к лобио))
Так Вы вместе с Галей плюшками баловались? :))))
Так аппетитно))))) Надо попробовать))))))))))
ну Лелик на запах из Иль приехала)))
Совместила приятное с приятным :)))))
булочки - обожжжжжаю с чаем
Супер! Сразу добавила в избранное - кажется, даже аромат этой красоты чувствую. В детстве мама пекла плюшки именно так:)
Я плюшек с детства не помню, у бабушки духовка была плохая.
А вот запах Галиных плюшек на всю мою квартиру :)))
через монитор????мммм...это помтоу, чтоя одновременно Поттера читаю....колдунство!))))
Я так и думала... колдовство... :)))
Акцио Булки!!!))))
очень вкусная темка! ато одни темки про фитнес что-то шли. Я крендельки очень люблю. с сахаром сверху вообще прелесть)
Печь и фотографировать булки для статьи гораздо проще, чем "Марафонить "!!!!!! Моя глубокий пардн в сторону марафонцев - вот ТАК я не могу)))слаба!!!(
Я куплю печку и буду только печь и фотать :))))))
нееееет....еще пельмени месить будешь -сто пудов!!)))
Точно, как я забыла, я же пельмешки хотела налепить. Ох тяжко тесто руками месить! )))))) Мне жизненно необходима эта чудная штуковина!!!!! Скорее бы день рождения )))
пельмени - какую начинку делаете?
Ой все-таки придется опять выпечкой заняться... , что то последнее время на нашем сайте столько вкусных рецептов стало...Для меня самое простое было печь плюшки- начну пожалуй с них... мака, орехов достаточно... Муж будет рад... А все некоторые авторы "виноваты" подзадорили нас...За это им сердечко...
Как аппетитно смотрятся!!!Взяла в избранное!Сердечко от меня))
Плюшки-и-и!!! Люблю мамины, сахарные!
Оказывается у нас тут Плюшечный Клан))))
Галюша!!! Я французские булки с начала перестройки не видела!!! У нас они назывались "Городские", а бабушка всегда говорила "Французские":)))
Какая же красотища все твои булки! После того, как я вчера испекла твою герберу, мне уже ничего не страшно! Будем теперь плюшками баловаться!:)))
мммм!!!Получилась?)))Герберка-то?)))
у меня вот Французская не очень - первый блин)))))
мммм...булочки ))))нужно на досуге слепить))
После таких горячих обсуждений захотела хлебопечку.
я уже хочу новую))))или тестомесильную машину))))
Я не поняла, Галя это твои фото?? Ты сама все это сделала??????????????
Вот- вот, я тоже была в шоке)))Столько булочек...семья видно большая!)))
ну вот когда еще двое на каникулы приедут...будет 7)
Галя, я в шоке!!! Столько детей забот хлопот, еще успевает и мыло варить и хлеб печь!!!
Да тебе орден надо на государственном уровне давать!
не заглядывая в даль,я скажу "да нафих орден!" дайте карточек на Иль))))))
ну да -помто и затянула со втрой частью -решила сама попробовать. прежде чем рассказывать)))
думаю..это ж теперь и для 3 части придется изгаляться)))))
Добавлю от себя, что для калачей нужно приготовить правильное тесто. Его рецепт я давала в статье о Москве
http://www.etoya.ru/...
Картинки прекрасны, спасибо, Галя :)
[Комментарий удален]
и то еще тренироваться и тренировться!!!вот что значит традиции уходят - уже полстраны не представляют как традиционная сдоба выглядит( надо возвращать!!!
это тирольские пироги во всем виноваты!)))
Лена - спасибо)следующая порция по твоему рецепту!!)
Плюшки с маком часто пекла моя бабушка, поэтому при слове "плюшки" - возникают приятные воспоминания детства и вкусной выпечки. Бабушка раскладывала тесто сердечком и выпекала их достаточно большого размера, я иногда делила плюшку пополам, целой было много.
Позднее, у свекрови попробовала плюшки ее выпечки. Отличалось все: тесто не такое сдобное, размер гораздо меньше, форма розочкой.
Дома пеку плюшки двух видов, крупные сердечком для себя и мелкие розочкой для мужа, дети одинаково едяи и те, и другие.
Фото плюшек розочкой.
)Плюшки это что-то такое наше...родное и семейное))надеюсь наши дочки-внучки тоже их будут печь для домашних)
Кстати слово "плюшки" еще ассоциирцется с Карлсоном))) "а мы тут плюшками балуемся"))))
моя бабуля тоже огромные плюшки пекла!! а я их с молоком наворачивала)))
Галина, большое спасибо за интересный материал. Все хорошо описано и по фото можно сориентироваться как что делается...
За расшифровку выражения "дойти до ручки" отдельное спасибо, не знала, было очень интересно!!!
хоть и вроде из достоверного источника...но что=-точ не верю, чтоб в РОссии хлебом разбрасывались) думаю и ручку ели))
В выходные смотрела Приключения Буратино и навеяло: Три корочки хлеба(с).Галя, с 6-й фотки городскую булку хачу=))))))))) спасибо за статью и сердечко тебе, Галочка!!!
Гуля - так она не получилась((((( такая как в идеале должна быть....но мы будем работать над этим)
какая румяная!!!
в детстве было любимое занятие - печь плюшки.. а теперь - не заставишь)
:))плохо просят!!!!!))))
вот оказывается что такое калач
да...и делать нечего, а в магазинах нетути....спрашивается с чего б(
Супер! так потрясающе выглядит!! только вот от такой красоты забываешь, что это мучное изделие!(
Может попробовать сделать из мяса?)))
И мыльца и плюшки - на все руки мастерица!Последнюю булку не знала даже как лепят.
Гала!!!До меня только что дошло,что автор-ТЫ!!!
Ну просто слов нет...Здорово!!!
:))))))ну там же ФИО стоит))))))))))))