Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Национальная кухня Панамы

03 ноября 2011, 00:00 | Катя Кожевникова

Национальная кухня Панамы
4 выбрали

Пока мы готовимся отмечать довольно новый для нас праздник – День народного единства, в Панаме тоже не скучают: сегодня там празднуют День независимости. Так что, предлагаю отметить завтра заодно единство с независимым народом Панамы, приготовив к праздничному столу несколько блюд национальной кухни этой страны.

Кухня Панамы сохраняет традиции стран Латинской Америки, но имеет и свои особенности. Страна, находящаяся на перешейке между двумя Америками впитала в себя традиции разных стран. Чаще всего для приготовления блюд здесь используют кукурузу, рис, бананы, курицу и говядину. Кроме того, слово "панама" в переводе с одного из индейских языков означает "место, где много рыбы" (а не летний головной убор, как кто-то мог подумать), соответственно, рыба и морепродукты также занимают почетное место в национальной кухне Панамы.

Панамская кухня впитала индейские традиции, блюда в которых обычно очень острые. Но есть и хорошая новость: приправы и соусы в панамской кухне часто подаются отдельно, так что, если не смешивать их с основным блюдом, получается не так остро. В качестве столовых приборов в Панаме часто выступают… маисовые лепешки. В тонкие лепешки в виде блинов заворачивают основные блюда, а в "пышки" еду кладут в выемку в центре лепешки, как в тарелку. Понятно, что мыть такие "тарелки" после использования не надо. Их надо есть!

Впрочем, хватит теории: лучший способ составить представление о национальной кухне Панамы – попробовать блюда самому. А еще лучше их перед этим самостоятельно приготовить.

Панамское севиче из окуня

Севиче представляет собой сырую рыбу, маринованную в соке лайма. Вообще-то родиной этого блюда считается Перу. Но я предлагаю панамский вариант рецепта.

Понадобится:

  • 500 г филе окуня
  • 12  лаймов
  • 3 помидора
  • 3 головки репчатого лука 
  • 2 жгучих перца
  • 1 зеленый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. измельченной петрушки
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте филе окуня на небольшие кусочки. Из 12 лаймов надо отжать сок. Все овощи кроме жгучего перца мелко порезать, смешать с нарезанной зеленью, солью, перцем и лаймовым соком. В смесь добавьте два целых жгучих перчика и залейте ей рыбу. Филе должно быть полностью покрыто маринадом. Оставьте на несколько минут, затем переверните кусочки рыбы, чтобы филе хорошо промариновалось. После этого накройте блюдо и поставьте в холодильник. Через 2 часа уберите один жгучий перчик. Блюдо будет готово через 8 часов после этого.

Стейк в соусе барбекю по-панамски

Понадобится:

  • 1 кг телячьей вырезки
  • ½ ч.л. кайенского перца
  • ½ ч.л. орегано
  • ½ ч.л. измельченного розмарина
  • ½ ч.л. листьев базилика
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. порошка чили
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 3 ст.л. сока лайма

Для соуса:

  • ½ стакана томатного кетчупа
  • 1 измельченная луковица
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • 1 ч.л. порошка чили
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. орегано
  • ½ ч.л. листьев базилика
  • ¼ ч.л. соуса Табаско

Специи перемешайте с чесноком и натрите этой смесью стейк. Положите мясо в кастрюлю, полейте лимонным и лаймовым соком и оставьте мариноваться на час. Смешайте ингредиенты для соуса, добавьте их к мясу и продолжайте мариновать еще 2 часа. Стейки жарятся на умеренном огне, не забывайте поливать их маринадом. Время приготовления зависит от того, насколько сильно вы хотите прожарить мясо – стейк может получиться и хорошо прожаренным, и с кровью.

Цыпленок с рисом

Понадобится:

  • 1 нарезанный цыпленок
  • 3 зубчика чеснока (если не любите острое, возьмите меньше чеснока)
  • 1 сладкий перец
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • Полтора стакана риса
  • 3 стакана воды
  • шафран

Пожарьте нарезанные лук, сладкий перец, помидор и чеснок в небольшом количестве масла. Добавьте воду, шафран, куски цыпленка и промытый рис. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности, пару раз перемешайте блюдо. Приготовление займет около 50 минут.

А запить блюда панамской кухни можно холодным тропическим пуншем. Для его приготовления понадобится:

  • 200-300 г замороженной клубники
  • 3 ст.л. текилы
  • 2 ст.л. апельсинового ликера
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма или лимона
  • Лед

Смешайте подтаявшую землянику, текилу, апельсиновый ликер и сок лайма в блендере. Смесь должна стать однородной. Добавьте лед и подавайте к столу.

А вы планируете отмечать День народного единства? Будете накрывать праздничный стол? Что планируете приготовить?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментарии (26)

  1. Polosataya  |03 ноября 2011, 06:04#

    У нас праздник День Народного Единства как-то не приживается. Для всех это просто выходной. И многие даже не знают ни истории праздника, ни его смысла, а государство и не пытается объяснить и как-то привлечь к нему народ...

    • Катя Кожевникова  |03 ноября 2011, 13:58#

      Да, поэтому мне и инетересно, отмечает ли его кто-нибудь. И если отмечает, то как).

    • Masha35  |03 ноября 2011, 07:18#

      Да и национальные блюда,уже не кажутся такими праздничными...

      • терталина  |03 ноября 2011, 09:36#

        а вот почему в садиках выходной))) буду знать теперь

      • Василек:)  |03 ноября 2011, 09:44#

        А мы будем работать.

      • svsv66  |03 ноября 2011, 09:49#

        все так вкусненько) уже кушать аж захотелось, но еще рано обедать)

        • olena2  |03 ноября 2011, 09:52#

          Панама - место, где много рыбы. Я уже туда хочу :))
          В рецептах везде находится чеснок, его нет разве только в пунше :)
          Праздник национальными блюдами отмечать не будем, возможно будет тортик и чай.

          • 27juliana  |03 ноября 2011, 09:56#

            Все так вкусно и красиво )

            В День Народного Единства ничего не планирую готовить. Может, займемся домашними пельмешками, но это в субботу или воскресенье. )))

            • Катя Кожевникова  |03 ноября 2011, 14:04#

              А отмечать как-то планируете?

              • 27juliana  |03 ноября 2011, 14:09#

                Вряд ли. Нет ощущения праздника. Просто выходной день, не более того )

            • orhideya-j  |03 ноября 2011, 10:32#

              Я вообще 4 не воспринимаю как праздник.

              • Катя Кожевникова  |03 ноября 2011, 14:05#

                А я все думаю, о том, что надо в этот день придумать какой-нибудь праздник для себя и друзей, раз государственный никем не воспринимается).

              • Tanita-TAN  |03 ноября 2011, 12:51#

                И в нашей семье этот день не считается праздником... просто, выходной. Но, готовить, конечно, будем и, вероятнее всего, рыбу. )

                • Катя Кожевникова  |03 ноября 2011, 14:03#

                  Так для многих, я полагаю. А вот мои родители придумали повод в этот день собраться всей семьей. Дело в том, что маминому папе, то есть моему дедушке, которого я даже не знала, где-то в это время должно было бы исполниться 100 лет. Будем смотреть фотографии, старшие - вспоминать, младшие - слушать воспоминания).

                  • russianicebear  |04 ноября 2011, 02:11#

                    Выходит, у Вас народное единство получится осмысленным и полезным... Надо бы и мне что-нибудь придумать на этот день...

                    • Катя Кожевникова  |04 ноября 2011, 16:34#

                      Есть предложение! Можно устроить День друзей. Или День защиты друзей. Или День Д, если кому удобней).
                      В этот день надо собираться с друзьями, говорить им приятные вещи, делать маленькие подарки. Я такой флешмобб уже начала среди друзей проводить - все в восторге).

                • Belochkam  |03 ноября 2011, 13:05#

                  какие вкусные картинки...на праздник планирую шашлык из куриного филе...оказывается такая вкусняшка)

                  • Катя Кожевникова  |03 ноября 2011, 14:01#

                    Ага, я тоже из всех видов мяса больше всего уважаю курицу. Но друзья и родные обычно не понимают, им шашлык из свинины подавай). Компромис находится с трудом.

                  • нат69  |03 ноября 2011, 13:10#

                    Катя, как все вкусненько !!!!! Даже аппетит проснулся !!!!

                  • Luybovm  |03 ноября 2011, 14:13#

                    Катя, очень вкусная статья получилась, спасибо! От "места, где много рыбы" я бы не отказалась :)) Для меня праздники - это возможность увидеться с близкими людьми, родителями и друзьями, поэтому праздничный стол конечно же будет, планирую запечь форель, а на десерт - творожный тортик! размышляю что на закуску (думаю на сайте ЭтоЯ я обязательно найду то что будет по вкусу всем гостям!).

                    • beba  |03 ноября 2011, 16:43#

                      я стейк выбираю! А вот рис и овощи это я не люблю (даже с цыпленком-суховато).

                      • russianicebear  |04 ноября 2011, 02:10#

                        Происхождение слова "панама" оказалось совершенно неожиданным - с рыбой панамки как-то слабо ассоциируются :)

                        • Елена Лесина  |04 ноября 2011, 16:27#

                          Ощущения праздника нет - буду просто отдыхать и наслаждаться ничегонеделанием.

                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи