Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Бруней

16 декабря 2011, 00:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Бруней
8 выбрали

Начиная писать статью, я провела маленький опрос, по результатам которого Бруней почему-то оказался в Африке. Хотя на самом деле этот султанат находится в Юго-Восточной Азии на острове Калимантан (он же Борнео). Именно туда мы и отправимся сегодня.

Страна: Государство Бруней-Даруссалам

Бруней на карте мира 

Единственная страна, с которой граничит  Бруней – это Малайзия. Местонахождения Брунея (Юго-Восточная Азия, Южно-Китайское море) оказало серьезное влияние на развитие кулинарной традиции, так же как и то, что страна мусульманская.

Немного фото

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина и церемониальная лодка

Внутренний дворик султанского дворца

Побережье в Муаре

Одна из улиц в Бандар-Сери-Бегаван

Международный аэропорт Брунея

Что здесь едят?

В кухне Брунея смешались влияния различных стран, но наибольшее влияние, заметное даже не искушенному в кулинарии человеку, оказали Малайзия, Индия и Китай. Чуть менее выражено влияние арабских стран. Но именно из арабских стран пришел ислам. А вот благодаря ему уже сформировалась современная кухня Брунея.

В ней отсутствует алкоголь, мало употребляется мясо (рогатого скота здесь немного, а свинина просто исключена в принципе). Зато фрукты и овощи, птица, рыба и дары моря – основа рациона. 

Кстати, есть заблуждение, что азиатские страны готовят с рисом практически все. Это совсем не так: рис действительно, широко используется, но в большинстве случаев он идет как гарнир и заменитель хлеба. Но даже для такого простого гарнира как рис, здесь созданы десятки рецептов – со специями и подкраской (например, шафраном), варка в бульоне и другие. Часто рис используется для приготовления десертов – пудингов, выпечки, рисовых чипсов, пирогов "кетупат".

Из овощей здесь особой популярностью пользуются побеги бамбука, соя, спаржа и спаржевая фасоль (длинные стручки, иногда достигающие в длину более метра). Разнообразие фруктов Юго-Восточной Азии: бананы, рамбутаны, дурианы, ананасы, папайя, змеиные фрукты, драконовые фрукты…

Спаржевая фасоль

Что интересно в отношении рыбы, мяса и птицы, так это то, что здесь существует множество идентичных блюд в которых все рыбу можно заменить мясом совершенно безболезненно. Например, всевозможные карри, шашлычки "сатай", блюда в кисло-сладких соусах. 

Перечислять, что именно стоит пробовать в Брунее – занятие неблагодарное. Если вы захотите попробовать аутентичную кухню, то приехав в Бандар-Сери-Бегаван (столицу Брунея), то выберите ресторан средней или высокой ценовой категории и откройте мир новых вкусов. 

Имейте в виду, что алкоголь здесь найти крайне сложно. 

Без чего невозможно представить себе кухню Брунея

Без огромного количества рыбы и морепродуктов.

Рецепт национального блюда 

Брунейские котлеты

Для дела нужно:

  • 2 банки по 170 г тунца в собственном соку или минеральной воде 
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезать
  • 1 зеленый чили, нарубить
  • 1 см корень имбиря (измельчить)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец и кардамон в порошке - по вкусу.
  • 4 средних вареных картофелины, очистить и мелко порезать
  • Два яйца (взбить)
  • Жареные хлебные крошки 
  • Масло для жарки

Готовим!

Слейте жидкость из банок с тунцом. Сок сохраните. Нагрейте масло в сковороде.  Добавьте измельченный имбирь и чеснок, перемешайте, добавьте лук, зеленый перец чили. Готовьте, пока лук не станет мягким  и светло-коричневым. Добавьте тунца, перемешайте все вместе. Готовьте несколько минут. Влейте жидкость, слитую с консервов. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится. Добавьте соль, перец и кардамон. Выключите огонь. Добавьте картофель. Хорошо перемешайте. Скатайте из получившегося фарша небольшие шарики или плоские котлеты. Обмакните каждый шарик сначала во взбитое яйцо, а затем в панировку. Обжарьте до золотистого цвета.

На сладкое

Манго с клейким рисом 

Для дела нужно

  • 1 стакан кокосовых сливок 
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 спелых манго
  • 3 стакана кокосового  риса

Смешайте кокосовые сливки с сахаром и солью, доведите до кипения. Варите на медленном огне несколько минут, периодически помешивая.

Очистите манго и порежьте, удалите косточку. Выложите на тарелке рис, манго и полейте все кокосовым соусом.

Чтобы приготовить кокосовый рис возьмите 2 стакана риса, 2 стакана воды и 1 стакан кокосовых сливок. Выложите все в кастрюлю. Добавьте чуть-чуть соли. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Потом уменьшите огонь и варите до полной готовности. Жидкость должна выпариться. Если рис чуть-чуть подгорит – в данном случае даже хорошо, аромат будет еще пикантнее.

Народная мудрость

Если упал с лестницы, то готовься, что сейчас на тебя упадет сама лестница.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikimedia.org, asianfooddatabase.com, blogspot.com, infolanka.com, lonelyplanet.com

Релевантные товары в Online-магазине:

BLACK OPIUM EXTREME Парфюмерна вода

Yves Saint Laurent

от 4 980 руб.

Количество объемов: 3

BAD BOY LE PARFUM Парфюмерная вода

Carolina Herrera

от 5 542 руб.

Количество объемов: 2

L`Homme Ideal Парфюмерная вода

Guerlain

от 5 618 руб.

Количество объемов: 2

Комментарии (12)

  1. Luybovm  |16 декабря 2011, 04:58#

    фото Мечети Султана Омара Али Сайфуддина в ночной съемке, подсветкой и отражением впечатляет! А что за фрукты такие "змеиные и драконовые"? К рису я равнодушна, а вот брунейские котлетки с тунцом - супер! Ведь тунец, рыбка вкусная и полезная! Лена, спасибо за путешествие и за рецепт национального блюда, приготовлю, тем более все ингредиенты есть :)) Интересно сочетание имбиря с чесноком, вместе я их никогда не использовала, будет буйство вкуса! А народная мудрость очень логична :))

    • YUGURU  |16 декабря 2011, 07:12#

      Какая фотка на заставке красивая!!!! цветовая гамма суперская!

      • beba  |16 декабря 2011, 07:52#

        котлетки думаю островаты будут, а манго я не ем, поэтому просто рассмотрела фото-понравился аэропорт!

        • kathrine2204  |16 декабря 2011, 08:32#

          Красота!

        • mnvnika  |16 декабря 2011, 08:54#

          Да интересная кухня... попробовать интересно, но и только... А манго я обожаю и без риса...

          • Ветка  |16 декабря 2011, 09:02#

            Спасибо за обзор и зп рецепты. "Бруней в Африке" порадовал!

            • Проня  |16 декабря 2011, 09:41#

              Первое фото нереальной красоты, а что касается котлеток из консервов, хоть это и тунец, не вызывает аппетита.

              • andreevna  |16 декабря 2011, 09:53#

                Какая красота, интересная страна, но уж очень далеко от нас, но наши люди наверно туда немногие едут, алкоголь-то не достанешь:), а кухня мне по описанию нравится, котлетки прямо заворожили, надо попробовать приготовить:)

                • Елена Лесина  |16 декабря 2011, 12:11#

                  Хотела бы туда, где много рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов!
                  Вполне себе современно выглядит Брунней!

                  • Нуська;)  |16 декабря 2011, 14:40#

                    Хотела бы туда, где много рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов!Моя любимая еда))))) раньше мечтала даже переехать жить ближе к южному морю))

                  • Belochkam  |16 декабря 2011, 21:28#

                    красиво как... как в сказке)

                    • Hellaiser  |16 декабря 2011, 22:25#

                      Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина впечатлила.
                      Брунейские котлеты пробовать не буду, а вот от десерта не откажусь.

                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи