Гурмания
Карвинг: кулинария как искусство
18 декабря 2011, 19:00 | Fiorella Fiorella

Помните, как на школьных уроках домоводства нас учили делать крокодильчиков из огурца и свекольные розы? Я не могу сказать, что преуспела в изготовлении кулинарных украшений, однако моих навыков вполне хватает, чтобы эстетично оформить праздничный салат.
Но я знаю, что запишу в wish-list подарков на Новый год - курсы карвинга. Это удивительное направление стоит на грани кулинарии и искусства. В нем и полет фантазии, и необычайная смелость, и юмор, и вызов – что же еще можно создать из обычных непритязательных продуктов.
Удивительно, но карвинг лишь сравнительно недавно стал популярен в европейских странах. Связано это, конечно, с возникновением устойчивой моды на азиатскую кухню и с рождением направления fusion, комбинирующего в себе особенности разных кулинарных стилей.
Английское название этого направления - "карвинг" - появилось также недавно. В Юго-Восточной Азии, откуда и берет начало это искусство, его называют Kae Sa Luk. В Японии – мукимоно. В разных восточных странах развились и разные школы карвинга, существенно отличающиеся техникой резьбы и изображаемой символикой.
К примеру, в Таиланде главным сюжетом вдохновения были и остаются цветочные композиции. Более редко встречаются сложные скульптурные композиции из фруктов и овощей. Тайские мастера считаются самыми искусными резчиками, и их работу отличает изысканность, сложность и тщательная проработка мельчайших деталей. Свои работы они выполняют особым инструментом – так называемым, тайским ножом, для проработки деталей же применяют различные резцы.
Сама тайская школа карвинга – одна из старейших. Начало ей положили сам король Таиланда и дочь придворного брамина по имени Нанг в 1364 году. Во время ежегодного праздника полнолуния Лои Кратонг принято приносить дар богине воды на крохотных лодочках из листьев - кратонгах. Девушка украсила свою лодочку цветами и фигурками животных, искусно вырезанными из экзотических фруктов. Король был так поражен красотой этого дара, что немедленно объявил резьбу по фруктам национальным искусством Таиланда и повелел повсеместно создать школы для обучения резчиков. В этих школах и поныне мастера передают старинные секреты тайской резьбы. Долгое время обучение в них было доступно только для тайцев, однако с1934 года иностранцам было официально разрешено посещать уроки тайского карвинга.

Китайская школа положила начало всей истории художественной резки – считается, что ей не менее 2000 лет. Сюжеты тесно связаны с национальной культурой - это изображения боевых сцен, иероглифов и настоящих и мифологических животных. Японская школа по стилистике схожа с китайской. Главное различие этих двух школ, пожалуй, использование различных инструментов. Китайские мастера создают настоящие произведения искусства при помощи острых формочек, выемок, фигурных резцов. Японские резчики в основном используют специальный нож "хочо" для тонкой резки.
Среди мастеров резки есть и удивительные скульпторы-миниатюристы, способные создавать настоящие произведения искусства или копировать известные скульптуры в многократно уменьшенном масштабе. Жаль только, что этим удивительным творениям отведен совсем короткий срок – слишком уж недолговечен материал.
Современный карвинг уже не столь академичен – здесь есть место и необычным сюжетам, с изрядной долей юмора, и гламуру, и даже политической карикатуре. Достаточно посмотреть на юмористическое изображение Барака Обамы на тыкве или стилизованную карту мира на яблоке. И несмотря на то, что в технической сложности европейские мастера уступают азиатским, их работы удивляют и радуют новизной и многообразием решений. Не знаю, как Вам, а мне очень поднимают настроение детские игрушки из овощей – разве не очаровательны эти овечки из цветной капусты и оливок?
Сегодня в Москве и Петербурге уже не редкость школы карвинга. Разумеется, научиться за короткий курс секретам сложнейшего восточного искусства просто невозможно, однако вполне можно получить знание основных приемов фигурной резьбы. А дальше все зависит от вашего вдохновения, фантазии и художественных способностей – ведь важно уметь не только увидеть в банальном, казалось бы, овоще будущую скульптуру, но и суметь воплотить замысел.


Немаловажен выбор материала для карвинга – все фрукты и вощи должны иметь плотную сердцевину, быть достаточно твердыми и в идеале иметь интересный цветовой контраст между кожурой и мякотью. Арбузы и тыквы выбирают особых, более твердых сортов, огурцы – с блестящей темной кожицей, морковь и свеклу – равномерно окрашенную на всю глубину.
Некоторые овощи и фрукты следует предварительно замачивать, чтобы сделать сердцевину более твердой. Фрукты, которые темнеют – такие как банан и яблоко - необходимо немедленно после резки опрыскивать разведенным водой лимонным соком.
Все инструменты резки должны быть как можно более тонкие и острые – иначе они будут не резать, а мять и давить мякоть фруктов.
Если вам хочется попробовать себя в карвинге, предлагаю сделать бабочку из яблока. Сделать ее достаточно несложно, зато фруктовая нарезка на новогоднем столе приобретет достойное украшение.
А как вы украшаете праздничные блюда?
Fiorella Fiorella, специально для etoya.ru
Фото: supercook.ru, fruitonews.ru, kuharka.ru, kedem.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Интерьер можно… наклеить!
30 декабря 2011, 16:00 - Сказка о пустяке
23 декабря 2011, 14:00 - Апельсиновая история
14 декабря 2013, 18:00
Видео
- Новогодний макияж от MAKE UP FOR EVER. Глиттерная техника. Часть 1
23 декабря 2010, 00:00 - Секреты красоты от Guerlain
22 декабря 2015, 14:30 - Фантастический Новый Год в ИЛЬ ДЕ БОТЭ на Ленинском проспекте
20 декабря 2016, 20:00
Обсуждения
- Уважаемые клиенты!
Представляем Вашему вниманию фотоотчет мероприятия "Вос...
03 февраля 2014, 19:11 - Уважпемые дамы и господа !
14 марта 2014г приглашаем вас первыми узнать...
11 марта 2014, 20:06 - Добрый день, уважаемые дамы!
Приглашаем Вас сегодня на Клиентский день...
28 марта 2014, 13:56
Жалко, что не уижу ни одной из дополнительных фото, которые досылал в редакцию отдельно.
Возможно, не дошли.
Попытаюсь исправить ситуацию
овечки из цыетной капусты
Ой, как весело! Отлично придумано!
Овечки отличные)))))
Овечки просто очаровашки!
интересно, а из чего головы и ножки?
головы видимо оливки, а ножки -не поняла =)
точно! маслинки))) и ножки из них же наверное)
а мне ножки напоминают хвостики от груш или яблок
Я тоже голову ломаю над ножками:) Сами овечки призабавнейшие))
какие милые! как облачки!
прикольные овечки))
это вообще шедевр-да еще и на яблоке.
да и еще и выгразано =)
Да лааадно! Неужели это возможно выгрызть?)))
Это как же надо постараться.... Забавно получилось!
Всегда с восторгом смотрю на такие творения! Конечно такие сложные скульптуры я не делала, а вот украшать блюда розочками из свекы, яичного белка и огурца мне нравится, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным :)) Спасибо за статью и фотографии!
удивительные скульптуры из обыкновенной дыни
Одно другого лучше!
А сколько живут такие вещички?
наверное, совсем недолго. Хотя, возможно, есть специальные составы для обработки, чтобы сдерживать процессы потери влаги и гниения
Супер! Вообще не представляю, как такие скульптуры сделать! Это надо быть прежде всего художником.
Супер! Вообще не представляю, как такие скульптуры сделать! Это надо быть прежде всего художником.причем, сытым)))
Обалдеть! Как ювелирно сделано!!!
на дыне такого нельзя изобразить - она внутри полая с семечками...
Вот и я на это обстоятельство обратила внимание.
Может быть, это какие-нибудь особые сорта дыни?
Существуют же арбузы без семечек (ну очень популярны в США)
тоже в дыне усомнилась..
удивительные скульптуры из обыкновенной дыниИнтересно, а где же сердцевина с косточками?? :-/
Сама скульптура шедевральна!
любимый материал всех мастеров карвинга - арбуз
Потрясающе!!!
Это сколько терпения, помимо мастерства!?)))
очень красиво! Такую красоту и кушать жалко...вот бы такому научиться и произвести фурор для гостей дома)
моя мечта - курсы карвинга
Мама... Какая же красота!!! Ни за что бы не подумала, что это арбуз...
обалдеть!!
впервые тврорения из арбузов видела где-то на отдыхе - у фруктовых столов их водружали
но там конечно все попроще..
Точно:) На курортах любят такими скульптурами украшать шведский стол:) Очень красиво!
Ничего себе! Я удивлена и восхищена мастерством резчиков!
Какая изящная работа! Вот как можно такую красоту сьесть?!
и еще один пример карвинга из арбуза
еще удобно работать с дайконом)
Да, вот чудесные розы из дайкона
действительно чудесные!!
Прям свадебный букет)
И арбуз и розы - великолепное украшение свадебного стола:))
Точно! На свадьбе шикарно бы смотрелось. Наверное, так и было задумано и на заказ сделано.
как настоящие!!!
ой как красиво! как так вырезать умеют???! карвинг-любимое дело у поваров в отелях)))
Обалдеть... другого слова просто не смогла подобрать. Отличная статья- я даже не знала, что такое можно из овощей и фруктов сделать...Автору спасибо большое.
а я вот знала. только не представляю как это!!!!!
1:
2:
3:
Очень красиво! Только жалко есть такую красоту)))
арбузы-моя слабость!!!!
Очень красиво! Только жалко есть такую красоту)))Именно. Такая искусная работа!
а вот немного юмора
и еще одна шедевральная скульптура - кавалер из свеклы
очень тонкая работа)) начинаю сомневаться что сделано из свеклы!))
ой красота!!!!!!!!!!!
=)))))))))))))
Это намек? Какой станет фигура от увлечения этим блюдом;)))
вот что можно сделать из обыкновенного кабачка
Какие очаровательные туфельки)))
для Золушки, наверное
представляю Золушку на балу в этихту фельках)))))
А что? К карете из тыквы в самый раз!
)))) и в платье из капусты ;))
еще один замечательный пример арбузного карвинга
а это уже не такое серьезное - игрушки для детей из овощей
Я уже минут 10 в инете сижу смотрю всевозможные вещи из фруктов и овощей и " слов нет" красота!!!
Мне в детстве нравилось делать мухоморы из вареного яйца и помидорки, а еще мышей из редиски.
Надо взять на вооружение - для детского стола это просто находка!
Если украсить такими игрушками детский праздничный стол, думаю, дети будут в полнейшем восторге! )))
еще какая красота!
Какой георгин из арбуза! Супер!!
кушать еще больше хочется такую красоту- когда видишь.
не, не хочется! Жалко портить)))
а когда вокруг много такой красоты??? тогда не жалко!
мне все равно жалко)))
у нас много всего было вкусного, так что жалко не было)
ну если много, то да))))
А по этикету не принято украшения стола есть;)
Но если очень хочется- то можно!
Красота невозможная! Утащила в избранное. Но мне даже и пытаться не стоит - руки не из того места.
такое под силу поварам виртуозам только
Спасибо - это так здорово, я немножко умею, но именно немножко...
Шедеврально и непостижимо!
карвинг по сыру и шоколаду, вот это вкусняяятина
Вот это глыба...
Ого го го!!! Глыба вкуснятины!!!!
особенно по шоколаду!!!!!!!!!!!!!!!!!!
интересно, это потом съедается?)))
навряд ли выкидывают))) или переплавляют))
можно сделать дивное фондю!
Это такая глыба сыра?
Невероятно!
Можно здорово прибавить в весе, вырезая эту вкуснятину)))
о да, рука так и потянется к обрезкам-остаткам
как же это красиво и вкусноооооо!!!!!!!!
Девочки как классно, вкусненько и празднично)))
Красотища!
снимаю шляпу перед этими творениями...
красота какая... очень сложно добиться этого?
Какая прелесть! Спасибо автору за вкусную красоту (или красивую вкуснятину?)
Сердечко:)
У знакомой видела книжку с описаниями как это делать! Продаются специальные наборы для карвинга, но мне все равно кажется, что это нереально трудно и восхищаюсь творениям!
просто шедевры искусства!