Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Карвинг: кулинария как искусство

18 декабря 2011, 19:00 | Fiorella Fiorella

Карвинг: кулинария как искусство
8 выбрали

Помните, как на школьных уроках домоводства нас учили делать крокодильчиков из огурца и свекольные розы? Я не могу сказать, что преуспела в изготовлении кулинарных украшений, однако моих навыков вполне хватает, чтобы эстетично оформить праздничный салат.

Но я знаю, что запишу в wish-list подарков на Новый год - курсы карвинга. Это удивительное направление стоит на грани кулинарии и искусства. В нем и полет фантазии, и необычайная смелость, и юмор, и вызов – что же еще можно создать из обычных непритязательных продуктов.

Удивительно, но карвинг лишь сравнительно недавно стал популярен в европейских странах. Связано это, конечно, с возникновением устойчивой моды на азиатскую кухню и с рождением направления fusion, комбинирующего в себе особенности разных кулинарных стилей.

Английское название этого направления - "карвинг" - появилось также недавно. В Юго-Восточной Азии, откуда и берет начало это искусство, его называют Kae Sa Luk. В Японии – мукимоно. В разных восточных странах развились и разные школы карвинга, существенно отличающиеся техникой резьбы и изображаемой символикой.

К примеру, в Таиланде главным сюжетом вдохновения были и остаются цветочные композиции. Более редко встречаются сложные скульптурные композиции из фруктов и овощей. Тайские мастера считаются самыми искусными резчиками, и их работу отличает изысканность, сложность и тщательная проработка мельчайших деталей. Свои работы они выполняют особым инструментом – так называемым, тайским ножом, для проработки деталей же применяют различные резцы.

Сама тайская школа карвинга – одна из старейших. Начало ей положили сам король Таиланда и дочь придворного брамина по имени Нанг в 1364 году. Во время ежегодного праздника полнолуния Лои Кратонг принято приносить дар богине воды на крохотных лодочках из листьев - кратонгах. Девушка украсила свою лодочку цветами и фигурками животных, искусно вырезанными из экзотических фруктов. Король был так поражен красотой этого дара, что немедленно объявил резьбу по фруктам национальным искусством Таиланда и повелел повсеместно создать школы для обучения резчиков. В этих школах и поныне мастера передают старинные секреты тайской резьбы. Долгое время обучение в них было доступно только для тайцев, однако с1934 года иностранцам было официально разрешено посещать уроки тайского карвинга.

Китайская школа положила начало всей истории художественной резки – считается, что ей не менее 2000 лет. Сюжеты тесно связаны с национальной культурой - это изображения боевых сцен, иероглифов и настоящих и мифологических животных. Японская школа по стилистике схожа с китайской. Главное различие этих двух школ, пожалуй, использование различных инструментов. Китайские мастера создают настоящие произведения искусства при помощи острых формочек, выемок, фигурных резцов. Японские резчики в основном используют специальный нож "хочо" для тонкой резки.

Среди мастеров резки есть и удивительные скульпторы-миниатюристы, способные создавать настоящие произведения искусства или копировать известные скульптуры в многократно уменьшенном масштабе. Жаль только, что этим удивительным творениям отведен совсем короткий срок – слишком уж недолговечен материал.

Современный карвинг уже не столь академичен – здесь есть место и необычным сюжетам, с изрядной долей юмора, и гламуру, и даже политической карикатуре. Достаточно посмотреть на юмористическое изображение Барака Обамы на тыкве или стилизованную карту мира на яблоке. И несмотря на то, что в технической сложности европейские мастера уступают азиатским, их работы удивляют и радуют новизной и многообразием решений. Не знаю, как Вам, а мне очень поднимают настроение детские игрушки из овощей – разве не очаровательны эти овечки из цветной капусты и оливок?

Сегодня в Москве и Петербурге уже не редкость школы карвинга. Разумеется, научиться за короткий курс секретам сложнейшего восточного искусства просто невозможно, однако вполне можно получить знание основных приемов фигурной резьбы. А дальше все зависит от вашего вдохновения, фантазии и художественных способностей – ведь важно уметь не только увидеть в банальном, казалось бы, овоще будущую скульптуру, но и суметь воплотить замысел.

 

Немаловажен выбор материала для карвинга – все фрукты и вощи должны иметь плотную сердцевину, быть достаточно твердыми и в идеале иметь интересный цветовой контраст между кожурой и мякотью. Арбузы и тыквы выбирают особых, более твердых сортов, огурцы – с блестящей темной кожицей, морковь и свеклу – равномерно окрашенную на всю глубину.

Некоторые овощи и фрукты следует предварительно замачивать, чтобы сделать сердцевину более твердой. Фрукты, которые темнеют – такие как банан и яблоко - необходимо немедленно после резки опрыскивать разведенным водой лимонным соком.

Все инструменты резки должны быть как можно более тонкие и острые – иначе они будут не резать, а мять и давить мякоть фруктов.

Если вам хочется попробовать себя в карвинге, предлагаю сделать бабочку из яблока. Сделать ее достаточно несложно, зато фруктовая нарезка на новогоднем столе приобретет достойное украшение.

А как вы украшаете праздничные блюда?

Fiorella Fiorella, специально для etoya.ru

Фото: supercook.ru, fruitonews.ru, kuharka.ru, kedem.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Rain Eau de Toilette Spray Туалетная вода

Marc Jacobs

1 999 руб.

лимитированный выпуск

Guilty Absolute Pour Femme Парфюмерная вода

Gucci

от 4 635 руб.

Количество объемов: 2

HUGO MAN Туалетная вода

Hugo Boss

от 3 442 руб.

Количество объемов: 3

Похожие материалы:

Выбор редакции: декабрь | Вдохновение | Будущее | бананы | новогодние праздники | современное искусство | Английская кухня | национальный праздник | новогоднее настроение | Азия | вода | берет | арбузы | богиня | новогодние подарки | национальная кухня | история праздника | фруктовый салат | секреты красоты | восточная кухня | Новый Год | wish-лист

Комментарии (105)

  1. Fiorella  |18 декабря 2011, 19:55#

    Жалко, что не уижу ни одной из дополнительных фото, которые досылал в редакцию отдельно.
    Возможно, не дошли.
    Попытаюсь исправить ситуацию

    • Fiorella  |18 декабря 2011, 19:58#

      овечки из цыетной капусты

      • Tanyaotto  |18 декабря 2011, 20:02#

        Ой, как весело! Отлично придумано!

        • fiery fox  |18 декабря 2011, 20:20#

          Овечки отличные)))))

          • Juliya23  |18 декабря 2011, 21:01#

            Овечки просто очаровашки!

        • Нуська;)  |18 декабря 2011, 21:05#

          интересно, а из чего головы и ножки?

          • -Janet-  |19 декабря 2011, 10:57#

            головы видимо оливки, а ножки -не поняла =)

            • Нуська;)  |19 декабря 2011, 11:17#

              точно! маслинки))) и ножки из них же наверное)

              • LuJa  |19 декабря 2011, 11:27#

                а мне ножки напоминают хвостики от груш или яблок

                • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:35#

                  Я тоже голову ломаю над ножками:) Сами овечки призабавнейшие))

          • LuJa  |19 декабря 2011, 11:25#

            какие милые! как облачки!

            • Юркова Лоя  |19 декабря 2011, 14:37#

              прикольные овечки))

            • beba  |18 декабря 2011, 20:24#

              это вообще шедевр-да еще и на яблоке.

              • -Janet-  |19 декабря 2011, 10:57#

                да и еще и выгразано =)

                • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:37#

                  Да лааадно! Неужели это возможно выгрызть?)))

              • Tiksi  |19 декабря 2011, 11:55#

                Это как же надо постараться.... Забавно получилось!

                • Luybovm  |19 декабря 2011, 12:49#

                  Всегда с восторгом смотрю на такие творения! Конечно такие сложные скульптуры я не делала, а вот украшать блюда розочками из свекы, яичного белка и огурца мне нравится, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным :)) Спасибо за статью и фотографии!

                • Fiorella  |18 декабря 2011, 19:59#

                  удивительные скульптуры из обыкновенной дыни

                  • Tanyaotto  |18 декабря 2011, 20:03#

                    Одно другого лучше!

                    • Tanyaotto  |18 декабря 2011, 20:04#

                      А сколько живут такие вещички?

                      • Fiorella  |18 декабря 2011, 20:28#

                        наверное, совсем недолго. Хотя, возможно, есть специальные составы для обработки, чтобы сдерживать процессы потери влаги и гниения

                        • Abrikoska  |19 декабря 2011, 11:08#

                          Супер! Вообще не представляю, как такие скульптуры сделать! Это надо быть прежде всего художником.

                          • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:41#

                            Супер! Вообще не представляю, как такие скульптуры сделать! Это надо быть прежде всего художником.причем, сытым)))

                      • fiery fox  |18 декабря 2011, 20:22#

                        Обалдеть! Как ювелирно сделано!!!

                        • -Janet-  |19 декабря 2011, 10:58#

                          на дыне такого нельзя изобразить - она внутри полая с семечками...

                          • Luybovm  |19 декабря 2011, 12:51#

                            Вот и я на это обстоятельство обратила внимание.

                            • Fiorella  |19 декабря 2011, 12:58#

                              Может быть, это какие-нибудь особые сорта дыни?
                              Существуют же арбузы без семечек (ну очень популярны в США)

                              • Olika777  |19 декабря 2011, 14:34#

                                тоже в дыне усомнилась..

                          • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:40#

                            удивительные скульптуры из обыкновенной дыниИнтересно, а где же сердцевина с косточками?? :-/
                            Сама скульптура шедевральна!

                          • Fiorella  |18 декабря 2011, 19:59#

                            любимый материал всех мастеров карвинга - арбуз

                            • Нуська;)  |18 декабря 2011, 21:00#

                              Потрясающе!!!
                              Это сколько терпения, помимо мастерства!?)))

                              • Натали0482  |18 декабря 2011, 21:11#

                                очень красиво! Такую красоту и кушать жалко...вот бы такому научиться и произвести фурор для гостей дома)

                                • Fiorella  |18 декабря 2011, 21:30#

                                  моя мечта - курсы карвинга

                                  • Tiksi  |19 декабря 2011, 11:59#

                                    Мама... Какая же красота!!! Ни за что бы не подумала, что это арбуз...

                                    • Olika777  |19 декабря 2011, 14:36#

                                      обалдеть!!
                                      впервые тврорения из арбузов видела где-то на отдыхе - у фруктовых столов их водружали
                                      но там конечно все попроще..

                                      • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:44#

                                        Точно:) На курортах любят такими скульптурами украшать шведский стол:) Очень красиво!

                                • Елена Лесина  |18 декабря 2011, 22:25#

                                  Ничего себе! Я удивлена и восхищена мастерством резчиков!

                                  • Иринкакартинка  |21 декабря 2011, 11:20#

                                    Какая изящная работа! Вот как можно такую красоту сьесть?!

                                  • Fiorella  |18 декабря 2011, 20:00#

                                    и еще один пример карвинга из арбуза

                                    • seven.moscow  |19 декабря 2011, 01:39#

                                      еще удобно работать с дайконом)

                                      • Fiorella  |19 декабря 2011, 12:50#

                                        Да, вот чудесные розы из дайкона

                                        • Olika777  |19 декабря 2011, 14:36#

                                          действительно чудесные!!

                                          • Юркова Лоя  |19 декабря 2011, 14:38#

                                            Прям свадебный букет)

                                            • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:45#

                                              И арбуз и розы - великолепное украшение свадебного стола:))

                                              • Иринкакартинка  |21 декабря 2011, 11:21#

                                                Точно! На свадьбе шикарно бы смотрелось. Наверное, так и было задумано и на заказ сделано.

                                                • mmm  |21 декабря 2011, 11:41#

                                                  как настоящие!!!

                                      • beba  |18 декабря 2011, 20:06#

                                        ой как красиво! как так вырезать умеют???! карвинг-любимое дело у поваров в отелях)))

                                        • mnvnika  |18 декабря 2011, 20:12#

                                          Обалдеть... другого слова просто не смогла подобрать. Отличная статья- я даже не знала, что такое можно из овощей и фруктов сделать...Автору спасибо большое.

                                          • beba  |18 декабря 2011, 20:19#

                                            а я вот знала. только не представляю как это!!!!!

                                            • beba  |18 декабря 2011, 20:23#

                                              1:

                                          • beba  |18 декабря 2011, 20:24#

                                            2:

                                            • beba  |18 декабря 2011, 20:24#

                                              3:

                                              • fiery fox  |18 декабря 2011, 20:25#

                                                Очень красиво! Только жалко есть такую красоту)))

                                                • beba  |18 декабря 2011, 20:29#

                                                  арбузы-моя слабость!!!!

                                                  • Beija-Flor  |19 декабря 2011, 13:22#

                                                    Очень красиво! Только жалко есть такую красоту)))Именно. Такая искусная работа!

                                                  • Fiorella  |18 декабря 2011, 20:26#

                                                    а вот немного юмора

                                                    • Fiorella  |18 декабря 2011, 20:27#

                                                      и еще одна шедевральная скульптура - кавалер из свеклы

                                                      • mmm  |20 декабря 2011, 06:00#

                                                        очень тонкая работа)) начинаю сомневаться что сделано из свеклы!))

                                                      • beba  |18 декабря 2011, 20:28#

                                                        ой красота!!!!!!!!!!!

                                                        • Нуська;)  |18 декабря 2011, 20:58#

                                                          =)))))))))))))

                                                          • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:47#

                                                            Это намек? Какой станет фигура от увлечения этим блюдом;)))

                                                          • Fiorella  |18 декабря 2011, 20:29#

                                                            вот что можно сделать из обыкновенного кабачка

                                                            • fiery fox  |18 декабря 2011, 21:12#

                                                              Какие очаровательные туфельки)))

                                                              • Fiorella  |18 декабря 2011, 21:29#

                                                                для Золушки, наверное

                                                                • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:49#

                                                                  представляю Золушку на балу в этихту фельках)))))

                                                                  • Fiorella  |20 декабря 2011, 09:27#

                                                                    А что? К карете из тыквы в самый раз!

                                                                    • mantigoma  |20 декабря 2011, 16:24#

                                                                      )))) и в платье из капусты ;))

                                                            • Fiorella  |18 декабря 2011, 20:30#

                                                              еще один замечательный пример арбузного карвинга

                                                              • Fiorella  |18 декабря 2011, 20:31#

                                                                а это уже не такое серьезное - игрушки для детей из овощей

                                                                • mnvnika  |18 декабря 2011, 20:32#

                                                                  Я уже минут 10 в инете сижу смотрю всевозможные вещи из фруктов и овощей и " слов нет" красота!!!

                                                                  • Polosataya  |18 декабря 2011, 20:36#

                                                                    Мне в детстве нравилось делать мухоморы из вареного яйца и помидорки, а еще мышей из редиски.

                                                                    • Fiorella  |19 декабря 2011, 12:47#

                                                                      Надо взять на вооружение - для детского стола это просто находка!

                                                                      • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:52#

                                                                        Если украсить такими игрушками детский праздничный стол, думаю, дети будут в полнейшем восторге! )))

                                                                    • Fiorella  |18 декабря 2011, 20:37#

                                                                      еще какая красота!

                                                                      • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:57#

                                                                        Какой георгин из арбуза! Супер!!

                                                                      • beba  |18 декабря 2011, 20:42#

                                                                        кушать еще больше хочется такую красоту- когда видишь.

                                                                        • Нуська;)  |18 декабря 2011, 20:59#

                                                                          не, не хочется! Жалко портить)))

                                                                          • beba  |18 декабря 2011, 21:01#

                                                                            а когда вокруг много такой красоты??? тогда не жалко!

                                                                            • Нуська;)  |18 декабря 2011, 21:05#

                                                                              мне все равно жалко)))

                                                                              • beba  |18 декабря 2011, 21:07#

                                                                                у нас много всего было вкусного, так что жалко не было)

                                                                                • Нуська;)  |19 декабря 2011, 11:17#

                                                                                  ну если много, то да))))

                                                                                  • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:59#

                                                                                    А по этикету не принято украшения стола есть;)

                                                                      • Juliya23  |18 декабря 2011, 21:09#

                                                                        Красота невозможная! Утащила в избранное. Но мне даже и пытаться не стоит - руки не из того места.

                                                                        • beba  |18 декабря 2011, 21:12#

                                                                          такое под силу поварам виртуозам только

                                                                        • Ветка  |18 декабря 2011, 21:31#

                                                                          Спасибо - это так здорово, я немножко умею, но именно немножко...

                                                                          • orhideya-j  |19 декабря 2011, 06:55#

                                                                            Шедеврально и непостижимо!

                                                                            • essko  |19 декабря 2011, 08:07#

                                                                              карвинг по сыру и шоколаду, вот это вкусняяятина

                                                                              • mnvnika  |19 декабря 2011, 08:50#

                                                                                Вот это глыба...

                                                                                • Нуська;)  |19 декабря 2011, 11:16#

                                                                                  Ого го го!!! Глыба вкуснятины!!!!

                                                                                  • beba  |19 декабря 2011, 11:59#

                                                                                    особенно по шоколаду!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                                                                                    • mmm  |20 декабря 2011, 06:02#

                                                                                      интересно, это потом съедается?)))

                                                                                      • Нуська;)  |20 декабря 2011, 19:18#

                                                                                        навряд ли выкидывают))) или переплавляют))

                                                                                        • Fiorella  |20 декабря 2011, 23:36#

                                                                                          можно сделать дивное фондю!

                                                                                  • Fiorella  |19 декабря 2011, 12:48#

                                                                                    Это такая глыба сыра?
                                                                                    Невероятно!

                                                                                    • mantigoma  |20 декабря 2011, 05:54#

                                                                                      Можно здорово прибавить в весе, вырезая эту вкуснятину)))

                                                                                      • Fiorella  |20 декабря 2011, 09:25#

                                                                                        о да, рука так и потянется к обрезкам-остаткам

                                                                                    • olechka1973  |19 декабря 2011, 10:55#

                                                                                      как же это красиво и вкусноооооо!!!!!!!!

                                                                                      • Alisal  |19 декабря 2011, 11:22#

                                                                                        Девочки как классно, вкусненько и празднично)))

                                                                                        • Проня  |19 декабря 2011, 14:03#

                                                                                          Красотища!

                                                                                          • Lenohka  |19 декабря 2011, 14:18#

                                                                                            снимаю шляпу перед этими творениями...

                                                                                            • Belochkam  |19 декабря 2011, 15:44#

                                                                                              красота какая... очень сложно добиться этого?

                                                                                              • Динк@  |20 декабря 2011, 16:12#

                                                                                                Какая прелесть! Спасибо автору за вкусную красоту (или красивую вкуснятину?)
                                                                                                Сердечко:)

                                                                                                • doktorenok  |20 декабря 2011, 21:01#

                                                                                                  У знакомой видела книжку с описаниями как это делать! Продаются специальные наборы для карвинга, но мне все равно кажется, что это нереально трудно и восхищаюсь творениям!

                                                                                                  • а вот и я  |21 декабря 2011, 11:30#

                                                                                                    просто шедевры искусства!

                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи