Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Вся правда о супах

18 февраля 2011, 11:00 | Елена Евстратова

Вся правда о супах
56 выбрали

Продолжаю отвечать на вопросы читателей. Сразу несколько человек просили меня о супах. Правда ли, что они полезны и так ли необходимо их есть? Попробуем разобраться!

Исторически супы были придуманы как средство достичь сразу нескольких целей: во-первых, чаще всего они горячие, значит ими можно быстро согреться в холода. Во-вторых супом можно накормить гораздо больше человек, чем "сухой" едой. Правда, это опять эффект горячего супа – ощущение сытости с ним появляется быстрее (с другой стороны оно и пропадает довольно быстро). В-третьих, многие супы это блюдо из оперы "собрали все что осталось" - немножко картошки, немножко мяса, немножко капусты…

Теперь я поделюсь найденной информацией о пользе супов и, как ни странно, аргументами против супа.

За: В супах много полезной клетчатки, которая очень полезна для кишечника и улучшает пищеварение.  Чем больше овощей, тем больше клетчатки.

Против: Если вы едите много сырых, печеных или тушеных овощей, то вы и так получаете достаточное количество клетчатки.

За: При некоторых проблемах с желудком супы просто необходимы. Например, при пониженной кислотности и недостаточной выработке желудочного сока. Супы, сваренные на курином или мясном бульонах, увеличивают кислотность.

Против: При язвах и гастритах с повышенной кислотностью мясные супы противопоказаны.

За: Считается, что куриный суп облегчает течение простуды, а рыбный богат микроэлементами и легко усваивается.

Против: Грибные, куриные, мясные и рыбные бульоны противопоказаны тем, у кого есть нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Таким людям можно есть только вегетарианские супы (причем тоже не все – щавелевый, например, категорически нельзя).

За: Крепкий бульон, особенно куриный улучшает работу сосудов и сердца. Во всяком случае, так думают многие. 

Против: Во-первых, как уже говорилось, их можно есть далеко не всем. Во-вторых, польза для сердца весьма сомнительна. Ведь в бульон переходят жиры, а животные жиры – это холестерин. 

За: В супе много витаминов, так как из овощей витамины переходят в отвар.

Против: Если суп сварен не правильно (то есть овощи были положены в кипящую воду или сам суп был прокипячен), то большая часть витаминов разрушается. К тому же, прежде чем добавлять в суп морковь, ее нужно пассеровать: тогда лучше усвоится каротин, который растворится в жире.

В общем, судя по всему, правильный ответ на вопрос "обязательно ли нужно есть суп?" будет "можно есть, а можно и не есть". 


А я жду ваших новых вопросов! Если вам нужен какой-то конкретный рецепт, или вам просто что-то интересно – пишите мне в личные сообщения или по адресу lenchonysh@yandex.ru (с пометкой "Вопрос о еде") и я обязательно отвечу в одной из следующих статей.

Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: blogspot.com 

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (212)

  1. marsimp  |18 февраля 2011, 11:17#

    Я не совсем поняла эту фразу:
    Если суп сварен не правильно (то есть овощи были положены в кипящую воду или сам суп был прокипячен)
    Все рецепты, которые мне до этого попадались, требуют кипятить суп. Разве можно обойтись без этого?

    • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:43#

      Разумеется. Кипятить овощные супы нет никакого смысла. В кипячении нуждаются только мясные бульоны.

      • Женчик  |18 февраля 2011, 12:02#

        то есть мясо прокипятить, а потом уже просто в теплую фоду докладывать овощи?

        • nostaljazz  |18 февраля 2011, 12:07#

          Именно так.

          • kazia-bazia  |18 февраля 2011, 12:13#

            Ой...а будут же все овощи жесткие ?...ведь так ? :(

            • VinnyPuh  |18 февраля 2011, 12:38#

              Как это так? Вегетарианский суп не варить? Это же получится водичка с сырыми овощами. Я здесь что-то растерялась

              • Женчик  |18 февраля 2011, 13:07#

                моченые овощи получатся ))

                • Наталья Галицына  |18 февраля 2011, 14:34#

                  тоже не совсем поняла про овощи, как это?

                  • Яна Фея  |18 февраля 2011, 15:23#

                    тоже не совсем поняла про овощи, как это?Аналогично.))) Чего тогда вообще париться с этим супом? Салат проще сделать. Тогда уж точно витамины никуда не денутся.))

              • Svetik_)  |18 февраля 2011, 14:32#

                прежде чем в суп класть морковку и лук вы же их жарите)) а вот с картошкой тогда что? сырую грызть?

                • Женчик  |18 февраля 2011, 14:52#

                  а зачем их жарить?????

                  • Катя Баранова  |18 февраля 2011, 19:42#

                    Я тоже, откровенно говоря, не жарю, ни морковь, ни лук.

                    • Svetik_)  |18 февраля 2011, 20:37#

                      ну, у всех рецепты приготовления разные, я например всегда жарю, не люблю вареный лук

                      • Наталья Галицына  |18 февраля 2011, 23:30#

                        да и если морковь не обжарить, каротин не усваивается, он усваивается только после соединения с маслом после обжарки.

                        • Женчик  |19 февраля 2011, 12:44#

                          после обжарки с маслом кроме каратина еще много чего нехорошего усваивается!

                          • Svetik_)  |19 февраля 2011, 21:14#

                            если так детально рассматривать, то скажу так: идеального супа не бывает! это и масло можно исключить - холестерин, и соль убрать, и курицу - она жирная, список можно продолжать...

                      • Svetik_)  |20 февраля 2011, 20:42#

                        суп без поджарки - это не суп

                        • juliadanil1983  |21 февраля 2011, 10:18#

                          Я тоже так раньше считала. На самом деле суп.Да и еще какой.

                          • Svetik_)  |22 февраля 2011, 10:18#

                            разве только лапша)

                      • Nady  |21 февраля 2011, 11:02#

                        я тоже лук и морковку не обжариваю... зачем лишнее масло???

                      • nostaljazz  |21 февраля 2011, 10:16#

                        Ничего подобного. Все прекрасно разварится. Просто варить нужно будет чуть дольше.

                      • Svetik_)  |19 февраля 2011, 21:16#

                        картофель, капуста не дойдут до готовности без кипения, да и тем более витамины в таких овощах не распадаются

                      • nostaljazz  |18 февраля 2011, 12:07#

                        Именно так.

                        • Nady  |21 февраля 2011, 11:01#

                          а как же тогда, что суп надо довести до кипения???

                          • nostaljazz  |21 февраля 2011, 11:08#

                            Довести - это не значит кипятить :) Это значит что при закипании сразу же выключить.

                            • Nady  |21 февраля 2011, 11:11#

                              это понятно)))
                              но все равно суп достигнет максимальной температуры... витамины исчезнут...

                              • nostaljazz  |21 февраля 2011, 13:15#

                                Ну не моментально же :) А вообще таки да - в салате витаминов больше :)

                                • AHLexus  |26 февраля 2011, 13:23#

                                  витамины это аминокислоты, а аминокислоты начинают изменять свой хим.состав уже при температуре 60 гр по цельсию, то есть попросту они денатурируются, сворачиваются.

                      • a_zamaraeva  |18 февраля 2011, 11:20#

                        Елена, спасибо. Оказывается, что суп может быть и противопоказан. А нам всегда говорили в детстве, что суп обязательно надо кушать, иначе животик будет болеть. А получается не все супы одинаковы полезны)))))))))))

                        • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:43#

                          Конечно может, так же как и любая другая пища :)

                          • spas3344  |18 февраля 2011, 12:33#

                            век живи, век учись, а вообще у каждого доктора свой диагноз

                          • осенянка  |18 февраля 2011, 11:21#

                            люблю супы, спасибо за полезную информацию, вегетарианские супы очень хорошо весной и летом употреблять - вкусно и легко.

                            • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:46#

                              На здоровье :) Я тоже иногда весьма уважаю супы. Больше всех люблю гаспаччо.

                            • Unexpected  |18 февраля 2011, 11:25#

                              людям с плохим здоровьем вообще мало что полезно... и жареное есть вредно, и соки пить.
                              я очень люблю супы,даже больше чем мясо

                              • katichka  |18 февраля 2011, 11:29#

                                людям с плохим здоровьем вообще мало что полезно... и жареное есть вредно, и соки пить.
                                я очень люблю супы
                                И я обожаю. Считаю, что 1 раз в день он очень желателен. Не имея возможности брать его с собой на работу, я обязательно на ужин ем легкий овощной суп на курином бульоне.

                                • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:45#

                                  Вообще, жареное вредно для всех. Так же, как и пакетированные соки.

                                  • Unexpected  |18 февраля 2011, 11:47#

                                    если гастрит или язва фреши тоже не рекомендуются, а особенно грейпфрутовый

                                    • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:50#

                                      Ну да, просто пакетированные это вообще зло... чуть меньшее, чем газировка, но все же.

                                      • katichka  |18 февраля 2011, 11:51#

                                        Грейпфрут вообще враг и при приеме множества лекарств, от ОК до антигистаминов и антибиотиков.

                                        • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:54#

                                          А вот это, кстати, не совсем правда. Он не вреден. Просто если сразу же заесть указанные лекарства грейпфрутом (точнее говоря, любым цитрусом), то эффект лекарства станет меньше или сойдет на нет. Если же между приемом лекарства и поеданием цитрусов будет промежуток в пару часов - то никакого воздействия на эффект от лекарств цитрусы не окажут.

                                          • TR  |18 февраля 2011, 12:05#

                                            употребление цитрусовых, например, с антигистаминными препаратами и снотворным (особенно димедрол) может вызывать язвенную болезнь.

                                            • nostaljazz  |18 февраля 2011, 12:12#

                                              Повторюсь: речь идет об одновременном приеме. А не приеме в один день. Я интересовалась у вречей. Кстати, димедрол не снотворное. Димедрол - антигастамин и блокатор рецепторов Н1.

                                              • TR  |18 февраля 2011, 12:33#

                                                так и я говорю - употребление препаратов С цитрусовыми......разве здесь можно подумать, что период употребления с разбегом в 3 часа?

                                                Применяют также димедрол как успокаивающее и снотворное средство самостоятельно и в сочетании с другими снотворными.

                                                • *mari  |24 февраля 2011, 17:05#

                                                  Крайне неграмотное назначение. Димедрол действительно антигистаминный препарат, кстати, запрещенный к применению практически везде, кроме нас, т.к. обладает галлюциногенным эффектом. Сейчас в стране доступны нормальные антигистаминные препараты. Ну, это так, к слову...
                                                  Что касается питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - лечебная диета необходима только в период обострения (безусловно, требует обсуждения с лечащим врачом), вне обострения-ограничений нет, в пределах разумного, конечно!)))
                                                  Грамотно составленный рацион питания - весьма важная составляющая здорового образа жизни и, как следствие, красивой и стройной фигуры. Между прочим, согласно исследованиям специалистов Пенсильванского государственного университета женщины, в рационе которых присутствуют ежедневные супы, поглощают за обедом на целую сотню калорий меньше обычного. Это «недоедание» в течение дня уже не компенсируется! Происходит это потому, что в отличие от выпиваемой воды, жидкость, содержащаяся в первых блюдах, способствует более медленному опустошению желудка. У нашего организма дольше сохраняется состояние сытости. А для того, что бы полученный эффект, стал еще более заметным, отдавайте предпочтение низкокалорийным супам: овощному, томатному или морковному.

                                                  • AHLexus  |26 февраля 2011, 13:39#

                                                    димедрол, анальгин и еще целый список того что у нас в россии продается и выписывается запрещены либо ограничены в отпуске в европе и америке - это факт, но причины не только в галлюциногенности (многие блокаторы кальциевых каналов, а проще гипотензивные обладают галлюциногенностью при превышении дозировки) , а потому что риск побочных эффектов превышает приносимую пользу от терапевтического эффекта. :-)

                                            • katichka  |18 февраля 2011, 12:07#

                                              Я и имела в виду несовместимость приемов.

                                            • Женчик  |18 февраля 2011, 12:13#

                                              а вообще, грейпфрут считается одним из самых полезных цитрусовых: он снижает холестерин, и всякие аллергические реакции ))

                                              • cat-oks  |18 февраля 2011, 13:11#

                                                Я не согласно, что этот фрукт враг народа!!!!! Он очень даже полезен, особенно тем, кто сидит на диетах или хочет похудеть, после приёма пищи полезно есть грейпфрут, т.к. он расщепляет жиры и от него худеют!!!!)))

                                                • katichka  |18 февраля 2011, 14:42#

                                                  Я не согласно, что этот фрукт враг народа!!!!!Кто-то писал, что враг народа?!!! Враг лекарств при определенной последовательности приема...И для тех, у кого проблемы с ЖКТ.

                                                  • sevenkar  |18 февраля 2011, 15:17#

                                                    ... и еще выводит лишнюю жидкость из организма.

                                          • Belena  |18 февраля 2011, 11:30#

                                            Вот постоянно слышала про полезность супов для всех и вся, и не была уверена что все так уж однозначно. Лена, огроменное спасибо за информацию! :)))

                                            • a_zamaraeva  |18 февраля 2011, 11:34#

                                              А еще мне родители всегда говорили, если вдруг живот заболит, это все от того,что ты суп не ела.

                                              • Belena  |18 февраля 2011, 11:42#

                                                Представляете?)) А мы родителям верили безоговорочно ))))))))))

                                                • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:45#

                                                  А в реальности легко может быть наоборот - болит от того, что съел суп.

                                                  • Nady  |21 февраля 2011, 11:03#

                                                    ага, согласна... с детства приучили, что суп надо обязательно есть...

                                                  • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:44#

                                                    Пожалуйста :) Действительно, все не так однозначно. Впрочем, как и с любой пищей.

                                                  • lesikkurolesik  |18 февраля 2011, 11:50#

                                                    Люблю "мухи отдельно, котлеты отдельно", т.е супчик - овощной, без варки на "мясе", а "кусок" мяса с салатом :)

                                                    • a123  |18 февраля 2011, 12:56#

                                                      Я тоже такая. -)) Суп вегетарианский, а потос кусочек мяса с салатом

                                                      • CherryICE  |19 февраля 2011, 11:24#

                                                        А я вот наоборот - просто овощной суп не люблю(( Обычно отвариваю бульон на курином филе, филе достаю и ем его с салатом или овощами. А на отваренном бульоне суп готовлю. И первое и второе)

                                                    • Cats_eyes  |18 февраля 2011, 11:53#

                                                      Читала, что куриный бульон полезен при простудах, так как в нем недавно обнаружили антибактериальные вещества.

                                                      • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:57#

                                                        Ага, "британские ученые" :)

                                                        • Cats_eyes  |18 февраля 2011, 12:05#

                                                          Ну, да такое есть )). Только куриный действительно помогает быстрее выздороветь. Мне. Видимо, когда кости разваиваются, что-то из них выделяется.

                                                          • nostaljazz  |18 февраля 2011, 12:12#

                                                            Тут еще эффект самовнушения :)

                                                            • Cats_eyes  |18 февраля 2011, 13:41#

                                                              Не совсем. Мясной бульон повышает иммунитет. (аминокислоты из мясного бульона очень нужны при болезни, вообще, нужно есть ),просто мясо и другое при простудах, вирусных.. не хочется). Еще для повышения иммунитета нужен витамин С, лучше усвоятся натуральные цитрусовые, при простуде нужно очень много съесть или фреши пить, но, если гастрит, цитрусовые в большом количестве наоборот ослабят иммунитет. А мясо, мясной бульон повышают иммунитет и лучше воспринимаются (наверно, при гастрите, только немного можно). Конечно, можно еще и другими средствами дома повысить иммунитет, но мне жирный насыщенный бульон помогал быстрее. интересно Ваше мнение.

                                                              • nostaljazz  |21 февраля 2011, 10:20#

                                                                Иммунитет просто всегда нужно держать в норме :) Каждый день кушать фрукты, не забывать о мясе и кисломолочных продуктах. А что касается простуды, то бульон просто легче выпить, чем жевать мясо. С другой стороны мясное пюре вполне подходящая еда.

                                                                • Cats_eyes  |21 февраля 2011, 10:43#

                                                                  да при вирусной инфекции просто нет аппетита

                                                                  • Cats_eyes  |21 февраля 2011, 10:46#

                                                                    и при гастритах нельзя сырыми фрутами увлекаться, при них и при энтеровирусах лучше пюре яблочное

                                                                    • nostaljazz  |21 февраля 2011, 11:09#

                                                                      Да, тут тоже все индивидуально. Он и гастрит-то разный - есть с повышенной кислотностью, есть с пониженной, соответственно и рекомендации врачей разные.

                                                                      • Cats_eyes  |11 марта 2011, 07:13#

                                                                        [Комментарий удален]

                                                                        • Cats_eyes  |11 марта 2011, 08:25#

                                                                          гастрит - воспалительный процесс, поэтому лечение должно быть направлено на снятие воспаления, при хроническом - на предотвращение воспаления, дискомфорта. Нужно смазывать (обволакивать) стенки желудка при любой кислотности. Яблочный пектин не раздражает желудок. конечно,при одной кислотности - печеные лучше фрукты, при другой - сырые. В зависимости от того, какое происхождение гастрита и насколько понижена/повышена кислотность (она может меняться), определяется, сколько можно фруктовых кислот. ведь при любом гастрите желудок раздражен.

                                                                      • Cats_eyes  |21 февраля 2011, 10:55#

                                                                        так как пюре яблочное богато пектином и также содержит витамин С

                                                                  • Cats_eyes  |18 февраля 2011, 12:14#

                                                                    [Комментарий удален]

                                                                    • Cats_eyes  |18 февраля 2011, 22:58#

                                                                      Именно наваристый насыщенный куриный бульон хорошо повышает иммунитет.(когда из хрящей выделяются вещества, ну и аминокислоты, как писала выше)

                                                                  • cat-oks  |18 февраля 2011, 13:15#

                                                                    Очень странно как-то получается, почему если куриный бульон так вреден, его в первую очередь назначают и разрешают только его больным после операций............................

                                                                    • Cats_eyes  |18 февраля 2011, 13:44#

                                                                      Да, точно. потому что в нем много питательных веществ, необходимых человеку аминокислот,а мясо плохо усвоится или больной еще не может есть мясо.

                                                                      • Cats_eyes  |18 февраля 2011, 13:51#

                                                                        Вообще, чтобы быть вегетарианцем, нужно очень много тратить на еду, потому что, чтобы получать все необходимое для здоровья и красоты, нужно столько разнообразных овощей и фруктов есть

                                                                      • nostaljazz  |21 февраля 2011, 10:21#

                                                                        Это смотря после каких операций. В большинстве случаев (спросила знакомых врачей) бульон назначают только для того, пардон, чтобы человеку по "большому" делу в туалет не понадобилось - когда после операций вставать нельзя и напрягаться.

                                                                        • *mari  |24 февраля 2011, 17:12#

                                                                          Совершенно справедливо, именно для сдерживания стула при определенных операциях, и совсем не наваристый куриный бульончик)))

                                                                          • AHLexus  |26 февраля 2011, 13:57#

                                                                            ой, это какой Вам врач такое сказал? жирненький куриный бульон как раз таки и есть слабительное! (Любой жир или масло - мягкое слабительное.) А назначают его (бульон) именно потому что нагрузка на гортань, пищевод и желудок после операции должна быть минимальной (все последствия наркоза, и еще больше если была интубация!). Кстати при простуде его назначают тоже для смягчения горла - жиры в этом бульоне хорошо снимаю раздражение с воспаленного горла. Тоже касается и применения куриного бульона у гастритчиков и язвенников - стенки желудка воспалены, есть преизъязвления и язвочки которые хорошо обволакиваются жиро-протеиновой пленочкой куриного бульона.
                                                                            "По большому" если человек не ходит больше двух трех дней после операции - ставится вопрос об адекватной хирургической терапии послеоперационного заворота кишок, либо , что еще хуже, после операционного перитонита (если операция была полостная).

                                                                      • Леокадия Коршунова  |18 февраля 2011, 11:54#

                                                                        У меня дети в раннем детстве очень любили супы. И они (супы) меня довольно часто выручают: много, сытно и надолго =)

                                                                        • nostaljazz  |18 февраля 2011, 11:58#

                                                                          :) тоже дело

                                                                        • Катюшка-якушко  |18 февраля 2011, 11:56#

                                                                          лучше бабушкиного борща ничего нет...хохлячье пристрастие!

                                                                          • Женчик  |18 февраля 2011, 12:04#

                                                                            Я делаю куриный суп из грудок без кожи. Думаю, количество холестерина минимально, во всяком случае жир прям так явно не плавает. А вот столовские супы на работе стараюсь исключать по-возможности, если конечно это не салянка. Ну не могу я отказаться от салянки ))))

                                                                            • katichka  |18 февраля 2011, 12:10#

                                                                              Я делаю куриный суп из грудок без кожи.Я всю курицу готовлю без кожи: и бульоны-супы, и на второе (запеченая или тушеная).

                                                                              • Женчик  |18 февраля 2011, 12:14#

                                                                                да я тоже, правда грудки. Ножки и прочие конечности (их реже готовлю) оставляю с кожей, а то они суховатые получаются

                                                                                • katichka  |18 февраля 2011, 13:01#

                                                                                  Женчик, я перестала покупать части кур по-отдельности, поскольку заметила, что они менее вкусные, чем из целиковой курицы и даже иногда противные. Так что беру курицу, снимаю с целиковой тушки кожу, разделываю на куски и из разных частей готовлю все - от супа до второго.

                                                                                  • Женчик  |18 февраля 2011, 13:09#

                                                                                    а я покупаю либо целую курицу, либо просто грудки. вот кстати плов обязательно нужно готовить из всей курицы, не снимая кожи. а то он настолько сухой получится, что в рот не вломишь. а если с овощами тушить - то да, кожа прочь! )))

                                                                                    • katichka  |18 февраля 2011, 13:58#

                                                                                      Все крупы, картофель, макаронные изделия, свекла и мороковь в отварном виде у меня под запретом - диета.

                                                                                      • Олюня***  |18 февраля 2011, 14:06#

                                                                                        И даже супер полезная во всех отношениях гречка?

                                                                                        • katichka  |18 февраля 2011, 14:14#

                                                                                          И даже супер полезная во всех отношениях гречка?И она.... Только овсянка на воде по утрам :)))

                                                                                          • Svetik_)  |18 февраля 2011, 14:52#

                                                                                            от гречки же вроде не толстеют? или я ошибаюсь)

                                                                                            • sevenkar  |18 февраля 2011, 15:20#

                                                                                              Гречка полезна. В разумных количествах, без жира-масла и сложных подливок...:-)

                                                                                            • Женчик  |18 февраля 2011, 14:54#

                                                                                              ничего себе! дЕржите себя в ежовых рукавицах!!! это какая-то безуглеводная диета? и как же без морковки, она же нормализует ЖКТ? На молочных продуктах сидите?

                                                                                              • katichka  |18 февраля 2011, 15:00#

                                                                                                Морковку и свеклу можно только в сыром виде, в отварном у них слишком высокий гликемический индекс.
                                                                                                Из молочных продуктов иногда употребляю кефир (0 или 1%) и обезжиренный же творог.
                                                                                                Овсянка - тоже углеводы. :)))

                                                                                                • TR  |18 февраля 2011, 15:10#

                                                                                                  имейте в виду, что молочные продукты не очень хорошо есть, если хочешь похудеть, так как они замедляют процессы в организме. и вообще, помните, что молочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог лучше есть во второй половине дня (после 17:00), только тогда кальций усваивается в организме!

                                                                                                  • TR  |18 февраля 2011, 15:10#

                                                                                                    то есть кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир) я имела в виду

                                                                                                    • katichka  |18 февраля 2011, 15:23#

                                                                                                      Я и ем на ужин.

                                                                                                      • Яна Фея  |18 февраля 2011, 15:31#

                                                                                                        молочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог лучше есть во второй половине дня (после 17:00), только тогда кальций усваивается в организме!слышала про это, но всё индивидуально. Если вечером ем молочное, утром жуткие отёки на лице!

                                                                                                        • TR  |19 февраля 2011, 12:54#

                                                                                                          если на ночь непосредственно едите или даже если вечером?

                                                                                                          отечность - это индивидуально, но кальций усваивается во второй половине дня организмом - думаю это для всех)

                                                                                                      • Женчик  |18 февраля 2011, 15:13#

                                                                                                        ну так в сыром (я про морковку) даже вкуснее )) а вот свеклу грызть как-то не очень...))

                                                                                                        • sevenkar  |18 февраля 2011, 15:22#

                                                                                                          Катя, овсянка - сложные углеводы. И еще она полезная:-) И можно - на воде...:-)

                                                                                                          • katichka  |18 февраля 2011, 15:24#

                                                                                                            Анжелика, потому и ем :))) К тому же люблю ее вкус.

                                                                                                            • sevenkar  |18 февраля 2011, 15:26#

                                                                                                              :-)) Эх, собрат по несчастью:-))) Вернее, по правильному питанию:-)))))))

                                                                                                          • Lilifish  |18 февраля 2011, 15:24#

                                                                                                            Для похудения нужен кальций, а из обезжиренных кисломолочных он не усваивается по причине отсутствия жира, жирность 2,5 - 3,2 % это не страшно с точки зрения диеты, а вот кальций усвоится, опять же волосы, ногти, зубы наконец . Обезжиренные молочные продукты - всего лишь рекламный ход производителей.

                                                                                                            • Женчик  |18 февраля 2011, 15:27#

                                                                                                              а что делать, если холестерин высокий???

                                                                                                              • katichka  |18 февраля 2011, 15:29#

                                                                                                                Снижать правильным питанием :)))
                                                                                                                Мы даже папе его снизили питанием, так что невролог сказала, что у нее самой много выше :)))

                                                                                                                • Belena  |18 февраля 2011, 18:35#

                                                                                                                  Кать, не только питанием. Отец курсами пропивает таблетки, снижающие холестерин. У него зашкаливал, сейчас очень хорошо снизился. Мне кажется, у меня самой выше:)

                                                                                                                  • katichka  |21 февраля 2011, 09:14#

                                                                                                                    Кать, не только питанием. Отец курсами пропивает таблетки, снижающие холестерин. У него зашкаливал, сейчас очень хорошо снизился. Мне кажется, у меня самой выше:)Ленга, мой эти таблетки пьет уже лет 20, так вот пока мы не посадили его на диету, кормя, в том числе, и обезжиренными или маложирными (1%) йогуртами и творогом, курицей без кожи и т.п., холестерин не снижался.

                                                                                                                  • sevenkar  |18 февраля 2011, 19:59#

                                                                                                                    Иногда и не в питании совсем дело... Тогда, правда, надо подбирать лекарственные препараты.

                                                                                                                  • Lilifish  |18 февраля 2011, 15:36#

                                                                                                                    Это уж другой случай. здесь же диета для похудания) При высоком холестерине диету должен врач назначить в сочетании с лекарствами. самый тяжелый жир - говяжий, молочный жир по составу что ли другой, я не химик), но жирность до 8-10 % в молочных продуктах не вредна, а как раз полезна и при повыш холестерине, опять же за счет кальция)

                                                                                                                  • TR  |19 февраля 2011, 12:57#

                                                                                                                    я вообще с подозрением отношусь к кисломолочным продуктам с 0% жирности .... чем они весь жир выпарили из творога, например? лично мне не понятно

                                                                                                                    • ulala85  |19 февраля 2011, 21:52#

                                                                                                                      тоже никогда не покупаю обезжиренные кисломолочные продукты, меня это тоже всегда настораживало, как они получает обезжиренный продукт?

                                                                                                                      • Олюня***  |19 февраля 2011, 22:00#

                                                                                                                        Элементарно, из обезжиренного молока, естественно! Не думаете же вы, что сначала делают нормальный творог, а потом его обезжиривают?

                                                                                                                        • TR  |20 февраля 2011, 20:55#

                                                                                                                          ну вообще, конечно, вы правы. но как быть с тем, что кальций без жира не усваивается...тогда смысл в обезжиренном продукте? для похудания молочные продукты не в помощь - они замедляют обмен веществ в организме.

                                                                                                                          и вот еще что нашла: "Молочные продукты с пониженным содержанием жиров значительно увеличивают риск бесплодия, вызванного нарушениями овуляции, полагают американские ученые. По их данным, пристрастие к обезжиренным молочным продуктам связано с увеличением риска этого типа бесплодия на 85%.."

                                                                                                            • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 15:38#

                                                                                                              читала ,что самая полезная гречка -зеленая, не обжаренная, только в продаже никогда ее не видела, должна продаваться в спец. магазинах для диабетиков или в новомодных магазинах органических продуктов - никто не пробовал такую ?

                                                                                                              • Грача  |18 февраля 2011, 17:12#

                                                                                                                :-))) гадость ужасная!

                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 17:14#

                                                                                                                  она в вареном виде тоже зеленая получается?

                                                                                                            • sevenkar  |18 февраля 2011, 20:05#

                                                                                                              Катя, а макароны твердых сортов?? В разумных, естественно, количествах можно иногда... Или не любишь??:-)

                                                                                                              • katichka  |21 февраля 2011, 09:11#

                                                                                                                Катя, а макароны твердых сортов?? В разумных, естественно, количествах можно иногда... Или не любишь??:-)Из твердых сортов, в принципе, можно, но только с овощами, я без мяса не могу, вот и приходится полностью исключать и такие макароны, и дикий рис.

                                                                                                                • Галина140821  |21 февраля 2011, 19:42#

                                                                                                                  Советую макароны из муки грубого помола.

                                                                                                            • Галина140821  |18 февраля 2011, 19:13#

                                                                                                              Я бы вообще не советовала кур фабричных жрать...

                                                                                                      • nostaljazz  |18 февраля 2011, 12:13#

                                                                                                        Солянка вещь крайне не диетическая :)

                                                                                                        • Женчик  |18 февраля 2011, 12:15#

                                                                                                          зато вкУУУсная ))))

                                                                                                          • TR  |18 февраля 2011, 15:12#

                                                                                                            Женчик, у вас сАлянка от слово сАло? )))))))))))))))) шучу

                                                                                                            • Женчик  |18 февраля 2011, 15:21#

                                                                                                              от "сАмая вкусная" )))

                                                                                                      • TR  |18 февраля 2011, 12:11#

                                                                                                        я люблю супы..разные..щи, борщи, овощные, фасолевые, супы-пюре - от томатного до тыквенного...но, как правило, в нашем доме уже много лет все супы готовятся без мяса, и НЕ на мясном бульоне. Супы легкие и очень вкусные и питательные!! а когда получается где-то кушать суп, приготовленный на мясе - так, бывает вкусно, а бывает ЖУТКО жирно...так мне не нравится.. Хотя жирный суп (хоть он якобы и вреден для больных гастритом и язвой), но он очень полезен в холода.

                                                                                                        И вообще, супы, по моему глубокому убеждению, полезны для работы пищеварительного тракта.

                                                                                                        • ulala85  |19 февраля 2011, 21:55#

                                                                                                          я тоже супы очень люблю) раньше наоборот не ела их, а сейчас стараюсь кушать суп каждый день) люблю всякие супы, но не жирные.

                                                                                                        • Лилейла  |18 февраля 2011, 12:24#

                                                                                                          " бывает вкусно, а бывает ЖУТКО жирно...так мне не нравится"..
                                                                                                          Вот именно!!!!!! смотря как готовить.... и солянку тоже......!!!!

                                                                                                          • TR  |18 февраля 2011, 12:35#

                                                                                                            интересно, что для меня солянка это овощное рагу (тушеные овощи), а вот как суп я солянку, ну, совершенно не воспринимаю ))))))

                                                                                                            • Олюня***  |18 февраля 2011, 14:10#

                                                                                                              Моя мама тоже всегда готовила солянку - тушеную кислую капусту с томатом, луком и бог знает чем еще, я ее терпеть не могу! А оказалось, что солянка - это супец, и чего там только нет: и охотничьи колбаски, и язык, и даже почки иногда кладут, оливки, соленый огурчик, лимончик! Вкуснота!

                                                                                                              • TR  |18 февраля 2011, 14:53#

                                                                                                                Олюня, мне в солянке-супе как раз-таки не нравится собрание всех этих ингридиентов: лимон, оливки, огурцы....и все в супе! брр )))))

                                                                                                                говорят, такая солянка - нет ничего лучше от похмелья )))

                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 15:35#

                                                                                                                  у настоящих сибирских мужиков с похмелья принято потреблять пельмени с горяченьким бульоном - не раз в ресторанах наблюдала ))))
                                                                                                                  а солянку тоже не жалую, неприятно там как-то все в жиру плавает..

                                                                                                                • Катя Баранова  |18 февраля 2011, 19:59#

                                                                                                                  У меня все строго наоборот :))) Привыкла, что солянка - это тушеная капуста (только не кислая), с морковкой и иногда мясом. А потом мама стала готовить вот такой вот суп. Муж аж подпрыгивает от восторга, когда слышит, что нас на солянку зовут, а я не могу это есть.

                                                                                                                  • TR  |19 февраля 2011, 13:03#

                                                                                                                    Катерина, вот -вот!!! и я об этом же! )))))

                                                                                                                    • ulala85  |19 февраля 2011, 21:56#

                                                                                                                      я уже давно заметила, что любимый суп у мужчин - это как раз солянка и борщ еще)

                                                                                                                      • TR  |20 февраля 2011, 20:57#

                                                                                                                        я тоже подметила ))) но борщ и я обожаю )))

                                                                                                                        • AHLexus  |26 февраля 2011, 14:03#

                                                                                                                          Солянка с огурчиками с колбасками и мясом разного вида, с маслинками (черными), с долькой лимонаааааааа..... ааааа.... Умер от голода захлебнувшись слюной!!!!
                                                                                                                          Обожаю такую солянку!

                                                                                                              • cl0ud  |18 февраля 2011, 12:25#

                                                                                                                Суп для меня - это "Наше всё" :))) Я готовлю густые супы, так, что ложка стоит. Для меня это первое и второе в одном флаконе. Съедая тарелку супа, мне сытности хватает до ужина. Раньше варила супы на курице, теперь либо на грудке индейки, которая идет потом в салат, либо на телятине, которую можно или порезать кусочками в тот же суп или сделать из неё "заправку" для макарон по-флотски :)))
                                                                                                                Да здравствуют супы!!!

                                                                                                                • Яна Фея  |18 февраля 2011, 15:34#

                                                                                                                  Суп для меня - это "Наше всё" :))) Я готовлю густые супы, так, что ложка стоит. Для меня это первое и второе в одном флаконе. Съедая тарелку супа, мне сытности хватает до ужина.Я тоже так люблю!!!)))) А муж ворчит - что за кашу наварила!)))

                                                                                                                • orhideya-j  |18 февраля 2011, 12:29#

                                                                                                                  А я очень люблю супы-пюре. Сама правда не готовлю, кушаю их в других странах.Суп воспринимаю только на мясном бульоне. Из обычных супов обожаю солянку и куриный супчик с мелкой вермишелью.

                                                                                                                  • AHLexus  |26 февраля 2011, 14:04#

                                                                                                                    Добили... Солянка и куриная лапша! Домашнего приготовления! Это восторг! Все умер от окончательного захлеба...

                                                                                                                  • Мавритта  |18 февраля 2011, 12:37#

                                                                                                                    Супы очень люблю. Особенно в такие холода, как сейчас, так приятно погреться наваристым супчиком. А летом предпочитаю холодные супы. Это на тот случай, когда думаешь, что летом, в жару, будешь питаться одним мороженым, но организм начинает требовать что-нибудь посущественнее. Вот тут-то супчики холодные незаменимы )

                                                                                                                    • ВладиВера  |18 февраля 2011, 12:39#

                                                                                                                      Как всегда и во всём нужно в первую очередь слушать свой организм, и он сам подскажет что лучше именно в данный момент. У меня был период когда я без супа 2-3 раза в день жить вообще не могла ,просто складывалась пополам и никакие анальгетики не снимали адскую боль в желудке. Через месяц-два всё прошло и сейчас для меня суп не требуется,лучше вторые блюда. Для здоровья полезна любая хорошая(качественная) еда, а в каком виде - жидом там, твёрдом или газообразном - это на индивидуальные предпочтения.

                                                                                                                      • AHLexus  |26 февраля 2011, 14:05#

                                                                                                                        Вот! Вот! Мудрые слова! Важно качество, а не консистенция!

                                                                                                                      • {Evian}  |18 февраля 2011, 12:42#

                                                                                                                        А я супы вообще не ем... Хотя сама очень вкусные супы варю. Это можно сказать мой кулинарный конек и я с большим удовольствим смотрю, как их едять мои домашние. А то, что супом можно накормить гораздо больше человек, чем сухой едой - утверждение спорное. Все зависит от количества :)

                                                                                                                        • Лизон  |18 февраля 2011, 12:59#

                                                                                                                          А я где-то слышала такую градацию по супам - что люди делятся на тех, кто супы ест и тех, кто их готовит. Почему-то доминирует версия, что супы едят мужчины. Мой муж ее начисто опроверг: не любит супы.

                                                                                                                          • VinnyPuh  |18 февраля 2011, 13:00#

                                                                                                                            Я бы тоже поспорила: после супа быстрее возникает чувство голода, если не было хорошей порции второго.

                                                                                                                            • cat-oks  |18 февраля 2011, 13:08#

                                                                                                                              Я тоже давно слышала, что супы есть не обязательно!!! Даже уже сами медики утверждают, что пьёшь чай, что ешь суп-это одно и то же!!!!!

                                                                                                                              • Belena  |18 февраля 2011, 13:30#

                                                                                                                                чай хотя бы не жирный. Если только калмыцкий )))) *шутка* :)

                                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 15:40#

                                                                                                                                  это Вы еще монгольский чай не пробовали, думаю, калмыцкий попадает)))

                                                                                                                              • sheffa  |18 февраля 2011, 14:06#

                                                                                                                                люблю супы) еще бы кто-нибудь готовил их для меня-вообще идеально было бы)

                                                                                                                                • Lilifish  |18 февраля 2011, 15:07#

                                                                                                                                  У нас суп каждый день) Суп - это не значит крепкий крутой жирный бульон), варю на втором бульоне, жир с мяса перед варкой срезаю, кожу с курицы снимаю. если все заранее приготовить, а потом варить 10 мин, то многие витамины сохраняются. а сырые овощи и многие фрукты при заболеваниях ЖКТ наоборот вредно. а если курицу проварить 10-15 мин (если кура магазинная), а потом новой водой залить, то вы еще и антибиотики удалите, а бульон не пострадает, проверено, только прозрачней и вкусней будет)))

                                                                                                                                  • TR  |18 февраля 2011, 15:14#

                                                                                                                                    а новой водой вы потом курицу заливаете какой? горячей, кипятком, или холодной?

                                                                                                                                    • Lilifish  |18 февраля 2011, 15:20#

                                                                                                                                      Чтобы получить бульон, мясо всегда заливают холодной водой, а вот чтобы в мясе поболе осталось можно его в кипящую воду положить, смотря для чего варите)

                                                                                                                                      • TR  |18 февраля 2011, 15:21#

                                                                                                                                        как сварить бульон из мяса я знаю, но вы говорите про вторую воду!! вот у меня и вопрос - какой должна быть вторая вода?))))

                                                                                                                                        • Lilifish  |18 февраля 2011, 15:28#

                                                                                                                                          Так говорю же, можно и так и так. смотря для чего варите курицу: для бульона или для отварного мяса) или вообще можно потом потушить :)))
                                                                                                                                          Отдельно: если для бульона - то конечно, холодной)

                                                                                                                                          • ulala85  |19 февраля 2011, 21:59#

                                                                                                                                            я тоже всегда когда суп варю на мясном бульене, варю его на второй воде.

                                                                                                                                  • sevenkar  |18 февраля 2011, 15:23#

                                                                                                                                    Лена, снимаю шляпу:-) Резюме - думайте САМИ, решайте САМИ...:-))

                                                                                                                                    • nostaljazz  |21 февраля 2011, 10:27#

                                                                                                                                      Ну я же все-таки не могу решать за людей :) Я могу только поделиться найденными фактами :)

                                                                                                                                    • Svetik_)  |18 февраля 2011, 15:24#

                                                                                                                                      у меня в семье суп каждый день все едят, но бывают и исключения из правил

                                                                                                                                      • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 15:49#

                                                                                                                                        Люблю овощные супчики-пюре,
                                                                                                                                        из бестов моего меню:
                                                                                                                                        Суп-пюре с брокколи и куриным филе

                                                                                                                                        400 г брокколи, 300 г куриного филе , лук порей (или 150 г репчатого лука) , соль, перец

                                                                                                                                        Рецепт приготовления:

                                                                                                                                        Филе нарезать кубиками, Залить филе 2 л воды, варить 15 минут после закипания.
                                                                                                                                        Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко покрошить), Добавить лук в бульон.
                                                                                                                                        Следом добавить брокколи, посолить, поперчить, варить 10 минут.
                                                                                                                                        Взбить при помощи блендера. При подаче украсить зеленью.

                                                                                                                                        • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 15:51#

                                                                                                                                          Суп-пюре из кабачков :
                                                                                                                                          Бульон куриный — 1,5 л , Кабачки — 2 штуки , Морковь — 1 штука , Петрушка, укроп - по вкусу
                                                                                                                                          Соль, Перец черный молотый — по вкусу

                                                                                                                                          Сварить куриный бульон, положив помимо курицы порезанную морковь, соль, перец и сухие укроп и петрушку (можно свежие-тогда в конце).
                                                                                                                                          Кабачки очистить и крупно порезать. Если кабачки большие, то нужно предварительно вырезать серединку. Положить порезанные кабачки в кипящий бульон и варить на маленьком огне минут 10 (так, чтобы и кабачки, и морковка стали совсем мягкими).
                                                                                                                                          Процедить бульон или достать овощи шумовкой. Взбить овощи в блендере до однородной массы. Разложить массу в тарелки, влить бульон и аккуратно перемешать.

                                                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 15:54#

                                                                                                                                            и тянется такой грешок из детства- суп с гренками люблю, причем обязательно из черного, лучше бородинского хлебушка-сама обжариваю... крутоны из белого хлеба недопонимаю, ни в супах, ни в салатах -мне они кажутся резиновыми и пресными))

                                                                                                                                          • Olechka_V  |18 февраля 2011, 16:16#

                                                                                                                                            Тоже люблю супы-пюре. Ваш рецепт возьму на заметку, а сливки туда не добавляете?

                                                                                                                                            • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 16:33#

                                                                                                                                              сливки не добавляю, не люблю, знаете-ли))
                                                                                                                                              со сливками делаю только 1 блюдо-семгу по-царски

                                                                                                                                              • Olechka_V  |18 февраля 2011, 16:36#

                                                                                                                                                ой а можно рецепт семьги)))? пожалуйста

                                                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 17:06#

                                                                                                                                                  Оля, отправила в личку, все-таки здесь тема про супы, а то помимо плагиатного еще и флудный грех припишут)))))))))))))) Приятного аппетита!)

                                                                                                                                                  • CherryICE  |19 февраля 2011, 11:30#

                                                                                                                                                    ой, а мне тоже пожалуйста рецептик семги по-царски)) Я вообще из рыбы только лось и семушку покупаю, а такого рецептика не знаю(

                                                                                                                                                    • Elena_Irkutsk  |19 февраля 2011, 11:33#

                                                                                                                                                      лось-это что-то из отряда диких коров, а не рыб))))))))
                                                                                                                                                      ловите в личке рецептик)

                                                                                                                                          • Грача  |18 февраля 2011, 17:14#

                                                                                                                                            Я обожаю супы! Нашей зимой без них никуда! :-))) А "за" и "против", мне кажется, индивидуально, как и про любые продукты.

                                                                                                                                            • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 19:42#

                                                                                                                                              а для определения пищевой непереносимости продуктов можно сдать тест на гемокод

                                                                                                                                              • nostaljazz  |21 февраля 2011, 10:27#

                                                                                                                                                Для этого надо аллерготест сдавать :)

                                                                                                                                              • sevenkar  |18 февраля 2011, 20:02#

                                                                                                                                                И не только зимой хорошо:-) Летом в жару - овощной супчик из холодильника...???

                                                                                                                                                • Elena_Irkutsk  |19 февраля 2011, 11:32#

                                                                                                                                                  ГАСПАЧЧО!!!!! вот что хорошо летом из холодильничка))

                                                                                                                                                  • sevenkar  |20 февраля 2011, 02:42#

                                                                                                                                                    :-)) Поддержу, пожалуй...:-)

                                                                                                                                              • fredkoll  |18 февраля 2011, 18:31#

                                                                                                                                                теперь я знаю о супах всю правду.супчик ты где?от меня не спрячешься,я о тебе все знаю.

                                                                                                                                                • Галина140821  |18 февраля 2011, 19:14#

                                                                                                                                                  "Грибные, куриные, мясные и рыбные бульоны противопоказаны тем, у кого есть нарушения обмена веществ..."
                                                                                                                                                  Т.е. от них толстеют? Даже от нежирных?

                                                                                                                                                  • nostaljazz  |21 февраля 2011, 10:28#

                                                                                                                                                    Зависит от конкретного нарушения, нужно консультироваться с врачом.

                                                                                                                                                • Юльшен  |18 февраля 2011, 19:30#

                                                                                                                                                  Супы - это по-моему вообще великая вещь!!! и суп без мяса вообще не представляю!!!
                                                                                                                                                  только вот суп должен быть не сильно жирным, а то у меня потом жутчайшая изжога!!!
                                                                                                                                                  а так супчик ммммммм.....

                                                                                                                                                  • lalani  |18 февраля 2011, 19:31#

                                                                                                                                                    ой, я без супов жить не могу! спасибо, классная статья!

                                                                                                                                                    • Катюшка-якушко  |18 февраля 2011, 19:32#

                                                                                                                                                      татарский суп:
                                                                                                                                                      баранина
                                                                                                                                                      лапша домашняя
                                                                                                                                                      лук
                                                                                                                                                      такой странный рецепт,но такая вкуснотища.

                                                                                                                                                      • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 19:44#

                                                                                                                                                        ох, и тяжеловастое сочетание баранина +лапша, если только для юных неиспорченных организЪмов)))

                                                                                                                                                        • murr  |19 февраля 2011, 18:04#

                                                                                                                                                          баранина бывает разная, покупала месяц назад в районе безумно вкусная, нежирная.... готовила суп, и запекала, и в котлеты добавляла.... в общем не для вегетарианцев.... при этом холестерин в норме... и лишнего веса у меня ни грамма... а организм не юный (давно за 30), про "неиспорченность" вообще молчу... уппс

                                                                                                                                                      • Ангел-Ангелок  |18 февраля 2011, 19:59#

                                                                                                                                                        Супы ела, ем и буду есть:) В последнее время много говорят о том, что пользы от них вроде как и нет. Помню, как несколько лет назад родственники, вернувшись из Карловых Вар, рассказывали о заверениях тамошних врачей, что все бульоны нужно выливать и есть только вегетарианские супы. Я к мясу равнодушна, но всё-таки суп предпочитаю на курином бульоне. Наша семья более 2 дней без первого просто не может :) Возможно, все эти "за" имеют под собой основания, но лично мне кажется, что традиции играют большую роль в данном вопросе. Привыкли мы есть супчики. Физиологически привыкли) И что другим смерть, то русскому очень даже хорошо :)

                                                                                                                                                        • Ангел-Ангелок  |18 февраля 2011, 20:00#

                                                                                                                                                          Опечаточка) Читать следует: все эти "против" имеют под собой основания ... :)

                                                                                                                                                        • Snezhka555  |18 февраля 2011, 20:55#

                                                                                                                                                          К супам отношусь неоднозначно. Но для всей семьи редко их готовлю. Обожаю настоящий французский луковый суп. Правда, даже во французских ресторанах он бывает невкусным. Пробовала приготовить сама дома, тоже не очень вкусно получилось.
                                                                                                                                                          Люблю нашу русскую окрошку. А американцы окрошку считают гадостью.

                                                                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |18 февраля 2011, 23:14#

                                                                                                                                                            окрошку могу принять только на кефире...
                                                                                                                                                            муж вообще это не приемлет
                                                                                                                                                            летом мой лучший друг-гаспаччо)))

                                                                                                                                                            • ulala85  |19 февраля 2011, 22:03#

                                                                                                                                                              у нас как-раз все наоборот, я очееень люблю гаспаччо, а вот муж на него смотреть не может, зато окрошку любит в жару покушать!

                                                                                                                                                          • Hellaiser  |18 февраля 2011, 22:59#

                                                                                                                                                            Люблю есть и готовить разные супчики за редким исключением (Нр-молочный - фу).

                                                                                                                                                            • ElenaAl  |19 февраля 2011, 13:03#

                                                                                                                                                              Лена, я так и не поняла про овощи в супе. Как же всё-таки правильно?

                                                                                                                                                              • dyym  |19 февраля 2011, 13:39#

                                                                                                                                                                Не люблю супы с детства.как стала самостоятельно жить - никаких супов
                                                                                                                                                                Дядя долго жил в Греции, потом в других странах Европы - вообще забыл, что это такое

                                                                                                                                                                • Олюня***  |19 февраля 2011, 22:09#

                                                                                                                                                                  В Греции очень даже есть супы, дяде просто не повезло, не было жены, толково готовящей, наверное! Во-первых, это цацики, который считается закуской, но по-нашему это летний холодный суп.А во-вторых, очень популярный Авголемоно суп. Это что-то вроде куриного бульона, заправленного рисом и специальной заправкой из взбитого сырого яйца с соком лимона.Очень просто и вкусно, кстати...

                                                                                                                                                                • Sunny Song  |19 февраля 2011, 13:44#

                                                                                                                                                                  Обожаю классические супы и лёгкие супчики! не представляю без них своего рациона. Ничего никогда не зажариваю, кроме овощей для борща, - но и их я тоже не жарю, а пассерую на слабом огне

                                                                                                                                                                  • шалом  |19 февраля 2011, 19:00#

                                                                                                                                                                    ...когда была в Париже,зашла в одну кафешку...очень захотелось супчика...предложили нечто густое,по-моему,было очень похоже на густую солянку,на супом это было назвать нельзя...в общем,кто к чему привык...ну живут же люди без супа...

                                                                                                                                                                    • Олюня***  |19 февраля 2011, 22:11#

                                                                                                                                                                      Очень увлекаюсь кухнями разных народов, пришла к выводу, что суп есть у всех! Назовите кухню - назову суп!

                                                                                                                                                                      • TR  |20 февраля 2011, 21:01#

                                                                                                                                                                        это не суп-гуляш случайно был?....хотя гуляш вроде бы венгерский )

                                                                                                                                                                        • yankiss  |21 февраля 2011, 10:26#

                                                                                                                                                                          может суп Олоньен ? луковый супчик , очень люблю )

                                                                                                                                                                        • anika-lya  |20 февраля 2011, 20:51#

                                                                                                                                                                          Равнодушна к супам.... окрошку люблю.
                                                                                                                                                                          Начала уже готовить, запах весны-лета!

                                                                                                                                                                          • Natalub  |21 февраля 2011, 10:23#

                                                                                                                                                                            Сучик, борщик люблю))). Но наш родной прозрачный, домашний. Суп-пюре как-то не вдохновляет(((.

                                                                                                                                                                            • Регииночка  |21 февраля 2011, 10:31#

                                                                                                                                                                              Вот-вот! Без борща никуда!

                                                                                                                                                                              • Nady  |21 февраля 2011, 11:04#

                                                                                                                                                                                я люблю сливочный суп, а муж нет... говорит, не нравится, когда суп белый и непрозрачный)))))))))))))))

                                                                                                                                                                                • нат69  |21 февраля 2011, 21:18#

                                                                                                                                                                                  Что - то я жутко проголодалась пока все здесь прочитала.... Пойти супчика съесть что - ли..............

                                                                                                                                                                                  • Екатерина_о  |22 февраля 2011, 12:26#

                                                                                                                                                                                    Очень люблю супы - и готовить, и есть. В рецептах супов ориентируюсь на две книжки - "Вегетарианскую коллекцию Делии Смит" и "Едим по-французски" Евсевского. У них просто отличные овощные супы на воде. Я, кстати, и борщ наш родной на воде варю, а потом с ним предлагаю бутерброды с мясом или салом. Куриный бульон любим отдельно, особенно в виде консоме, но с ним возни, конечно, очень много.
                                                                                                                                                                                    На мясе супы варю крайне редко. Мне тоже кажется, что лучше мясо отдельно запечь/пожарить/потушить...

                                                                                                                                                                                    • VinnyPuh  |24 февраля 2011, 16:16#

                                                                                                                                                                                      И все же суп на мясном бульоне, пусть не очень крепком, гораздо вкуснее и сытнее. После вегетарианских сваришь такой и понимаешь - это то, что надо )))

                                                                                                                                                                                      • yankiss  |24 февраля 2011, 16:20#

                                                                                                                                                                                        в вегеторианских тоже свои прелести )) и необходимости когда мяса не ешь... Вечно нас обделяют.. готовят только для мясоедов.

                                                                                                                                                                                        • Екатерина_о  |24 февраля 2011, 22:20#

                                                                                                                                                                                          Зато в овощной можно сливок добавить или сливочного масла - и вкуснее, и сытнее. В принципе, те же супы можно и на мясном/курином бульоне варить. Или добавить бекона/мяса/курицы той же. А вот наоборот - всякие харчо, чихиртму, хаши на воде точно не сваришь :))

                                                                                                                                                                                        • Samaria  |01 марта 2011, 20:07#

                                                                                                                                                                                          Во время Поста пристрастилась (!) к вегетарианским супчикам без всяких там поджарок-обжарок, так теперь и не в постный день с удовольствием варю. А ведь раньше и представить не могла, как это без наваристого бульона можно приличный суп сварить.

                                                                                                                                                                                          • Кысь Пушистый  |08 марта 2011, 16:40#

                                                                                                                                                                                            Нежирный суп может заменить обед и ужин. Хорошо как для похудения, так и для семейного бюджета :)

                                                                                                                                                                                            • FrauMuller  |25 марта 2011, 12:33#

                                                                                                                                                                                              В моем холодильнике всегда есть суп. Варю через день, иногда каждый день. Когда к детям приходят в гости друзья, то всегда просят покормить их именно супом. Готовлю как на овощном, так и на курином бульоне. На мясном - редко. Старшая дочь любит постные супчики, младшей - все равно, лишь бы суп, а я люблю на курином бульончике...

                                                                                                                                                                                              • a-cardinal_kau  |05 апреля 2011, 23:19#

                                                                                                                                                                                                У меня дома практически всегда есть первое и я стараюсь каждый день есть. Может с точки зрения каких-то исследований суп и не полезная еда, но по-моему очень даже нужная. Для меня во всяком случае. К тому же не так давно по телевизору слышала выступление какого-то доктора (не буду врать, фамилию не помню) и он сказал что первое подготавливает ЖКТ к приему пищу, и помогает вырабатывать какие-то ферменты для переработки пищи. Не уверена что правильно объясняю, но с его точки зрения суп весьма полезная еда.

                                                                                                                                                                                                • Алла1981  |06 апреля 2011, 22:38#

                                                                                                                                                                                                  Люблю супы,но не получается часто готовить.Только в выходные.

                                                                                                                                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи