Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

День перца на каждой кухне

22 апреля 2011, 00:00 | Катя Кожевникова

День перца на каждой кухне
12 выбрали

Завтра на Бермудах отмечается необычный праздник – день перца. Давайте к нему старательно подготовимся и вспомним, каким бывает перец и с чем его едят. Чтобы потом с удовольствием отпраздновать этот день на своей кухне.

Плоды этого удивительного растения растут в дремучем лесу, который охраняют ядовитые змеи. Чтобы добыть их надо разжечь огромные костры и прогнать змей. Из-за огня и копоти ягоды чернеют и приобретают жгучий вкус. Как думаете, о чем речь? Так в Средние века европейцы представляли себе добычу перца.

Не зря перец называют "королем пряностей". Под этим названием объединены разные приправы и даже разные растения. Но настоящим перцем считаются только черный, белый и зеленый перец – обработанные различными способами и высушенные горошины, которые растут на древовидной лиане.

Родина этого растения – южная Индии. Португальцы, колонизировавшие эту часть Индии, первыми привезли в Европу острые специи и страна сразу разбогатела. В Средние века перец в Европе ценился не хуже золота – в нем хранили накопления, им давали взятки, дополняли приданное. В Германии богатых людей даже называли "перечный мешок". Надо сказать, что именно за перцем Колумб поехал искать другую дорогу в Индию, когда случайно по ошибке открыл Америку. Так что США своим существованием должны быть обязаны перцу.

Разница между черным, белым и зеленым перцем, как уже говорилось, во времени сбора и способе обработки зерен. Для получения черного перца надо собрать недозрелые, еще зеленые зерна, после чего их варят в кипятке и высушивают на солнце – кожица плода от этого приобретает черный цвет и сморщенный вид. Черный перец обладает наиболее острым вкусом. Его принято использовать для темных видов мяса.

Зеленый перец тоже собирают недозрелым, даже раньше, чем черный. Только после сбора его не сушат, а маринуют. Зеленый перец отличается более мягким вкусом, чем другие сорта. Его обычно добавляют в салаты.

А вот чтобы получить белый перец, надо дождаться, пока плоды созреют. Покрасневшие горошины отмачивают в холодной воде, удаляют околоцветник и внешнюю оболочку, а потом высушивают. Аромат у этой приправы более тонкий и менее жгучий, чем у черного перца. Белый перец обычно используется для светлого мяса и рыбы.

Перец любого цвета содержит эфирные масла, алкалоид пиперин, который отвечает за острый вкус, улучшает кровообращение и стимулирует выработку серотонина – "гормона счастья".

Надо сказать, что кроме обычных сочетаний, перец используется и в непривычных блюдах. Например, можно приготовить печенья с черным перцем. Для этого понадобится: 500 г муки, 150 г сливочного масла, 5 ст. ложек молока, 3 яичных желтка, 20 г дрожжей, соль и перец по вкусу.

Рецепт: Смешать молоко со сливочным маслом, дрожжами, 2 желтками и молоком, добавить соль, замешать тесто. Раскатать его в толщину полсантиметра и прижать теркой, чтобы получился рельеф. Нарезать тесто кружочками или квадратиками, смазать желтком, посыпать молотым черным перцем и запечь в духовке.

По внешнему виду на "настоящий перец" несколько похож розовый бразильский перец – это зрелые ягоды растения Шинус фисташколистный. Эта приправа обладает пряным, слегка сладковатым и перечным вкусом. Таким же внешним сходством обладает душистый или ямайский перец – высушенные плоды пименты лекарственной. Ягоды этого дерева крупнее, чем у черного перца, но после сушки они тоже представляют собой шероховатые темные горошины. Вкус этой приправы похож на смесь черного перца, гвоздики и корицы. Горошины душистого перца добавляют в различные блюда – супы, соусы, маринады, и извлекают перед употреблением. Молотый душистый перец добавляют лишь в кондитерское тесто.

А вот красный перец по виду на перец и не похож вовсе – он производится из стручкового растения семейства капсикума. К нему относится и острый кайенский перец, и умеренный птичий перец и сладкая паприка. И тот, и другой Христофор Колумб привез в Европу из Америки. Острый красный перец напомнил европейцам знаменитую европейскую приправу, поэтому он и получил свое название. Для этого растения работает интересное правило – чем меньше стручок, тем оно острее. Красный перец, вне зависимости от остроты содержит большое количество витаминов: С (больше, чем в цитрусовых), В, В6.

Острый перец чили к тому же убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, стимулирует рост волос, подавляет рост клеток жировой ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. Считается также, что острый перец улучшает обмен веществ и приводит к снижению веса. В сыром виде красный перец добавляют в супы, соусы и маринады, в сушеном – в рыбные и мясные блюда, а также гарниры.

А вы часто используете перец? В каких блюдах? Какой вид перца больше любите?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментарии (81)

  1. МарияДиваева  |22 апреля 2011, 00:03#

    универсальный продукт...
    только вот белый как то у меня не идет...

    • Лизон  |22 апреля 2011, 07:50#

      Я беру смесь перцев в "мельницке".

      • Нимфисея  |22 апреля 2011, 11:31#

        Я тоже эту смесь беру)))

        • ulala85  |22 апреля 2011, 16:22#

          и я всегда беру смесь перцев )))

      • sevenkar  |22 апреля 2011, 00:18#

        Самая любимая приправа и часто используемая. В основном у меня черный и красный (паприка). Немного к мясу, в салаты:-)

        • sevenkar  |22 апреля 2011, 00:19#

          ... и совсем недавно стала использовать для сырных печенек от Бази:-))

          • olisvinn  |22 апреля 2011, 00:52#

            Постоянно использую черный и душистый перец при приготовлении блюд... А вот черный перец обладает еще и целебными свойствами: помогает бороться с простудой, и незаменим при болях в животе.....Метод проверенный на себе))))) Главное не переборщить )))))

            • а вот и я  |22 апреля 2011, 07:28#

              я слышала про такой народный способ лечения болей в животе: нужно проглотить несколь горошин черного перца и запить водой. Уж не знаю чего он там дальше в животе делает)))) Абсорбирует может)

              • gelya  |22 апреля 2011, 11:00#

                Да, "народ" иногда, что придумает. У меня сотрудница чай с перцем пьет. Зачем, только догадываемся. У нее камни в почках, думае чтоб их вывести.

                • katichka  |22 апреля 2011, 11:04#

                  У меня сотрудница чай с перцем пьет.Молотый или горошком?

                  • gelya  |22 апреля 2011, 11:05#

                    Молотым, перчит.

                    • katichka  |22 апреля 2011, 11:08#

                      А масло туда еще не добавляет, как монголы, буряты?

                      • gelya  |22 апреля 2011, 11:12#

                        Нет, масло замечено не было. Она - чувашка, может эт, что национальное?

                        • katichka  |22 апреля 2011, 11:14#

                          Возможно...

                  • Jekio  |22 апреля 2011, 12:25#

                    У меня знакомый заваривает чай с перцем и еще какими то травками (секретом не делится, к сожалению). Изумительный вкус! Конечно не так как Ваша коллега ) просто насыпать молотый перец. Это целая церемония. Но очень вкусно и, говорят, чудо как полезно ))))

                    • katerina4103  |22 апреля 2011, 12:58#

                      Да, "народ" иногда, что придумает. У меня сотрудница чай с перцем пьет. Зачем, только догадываемся. У нее камни в почках, думае чтоб их вывести.Чай с перцем? что-то новенькое.... вы попробуйте кофе с каенским\чили перцем..... вкуснятина))

                    • gali  |22 апреля 2011, 11:09#

                      я слышала про такой народный способ лечения болей в животе: нужно проглотить несколь горошин черного перца и запить водой. Уж не знаю чего он там дальше в животе делает)))) Абсорбирует может)Это как анекдот про чукчу и растворимый кофе ))))

                      • gelya  |22 апреля 2011, 11:14#

                        А я слышала, что мексиканцы пьтю кофе с перцем, в холодную погоду помогает согреться))))))))

                        • katichka  |22 апреля 2011, 11:15#

                          Надо будет попробовать :)))

                  • anastasya584  |22 апреля 2011, 06:05#

                    Использую красный и черный перец только для месных блюд и то немного для вкуса. Не люблю острое.

                    • birkoffff  |22 апреля 2011, 06:11#

                      Пыталась понять прелесть белого перца, но все никак... Понимаю его только в смеси. В мельницу засыпаю 2 пасти черного перца горошком, 1 часть красного или розового, 1 часть белого, 1 часть хлопьев паприки, 1 часть крупной морской соли, сушеный чеснок, семя горчицы, петрушка, травы и еще все что угодно по вкусу, вот это моя универсальная приправа )))
                      Ну и конечно помимо этого стоят банки со всеми этими специями по отдельности. Всегда все покупаю не в мелких пакетиках, а "в промышленных масштабах" )))

                      • a_zamaraeva  |22 апреля 2011, 06:54#

                        Постоянно использую перец, сейчас пользуюсь семью из четырех перцев в мельнице)))

                        • осенянка  |22 апреля 2011, 06:59#

                          вот это картинка последняя, СТОЛЬКО перца)))

                          • осенянка  |22 апреля 2011, 07:00#

                            а пользуюсь я черным, белым, красным, чили, паприкой.
                            иногда смесью перцев.

                            • а вот и я  |22 апреля 2011, 07:30#

                              я тоже люблю добавлять в блюда перец. к рыбе - белый, в супчик и к мяску - черный. Вот с перчиком чили у меня как-то не ладятся отношения на кухне)))

                              • шалом  |22 апреля 2011, 08:05#

                                ...правда,рыбка с белым перчиком в разумных количествах-это чудо!...

                              • Лизон  |22 апреля 2011, 07:51#

                                Без перца никуда. Постоянно беру смесь перцев в мельничке, почти во все блюда добавляю.

                                • Лизон  |22 апреля 2011, 07:51#

                                  А насчет правздника - Катя, спасибо вам, я и не знаоа:)

                                  • Лизон  |22 апреля 2011, 07:53#

                                    Надо будет отметить:)

                                    • katichka  |22 апреля 2011, 12:54#

                                      Надо будет отметить:)Заодно и СД с Днями рождениями Леокадии и дедушки Ленина :))

                                  • katichka  |22 апреля 2011, 08:03#

                                    [Комментарий удален]

                                    • katichka  |22 апреля 2011, 08:03#

                                      Разный перец - это все на моей кухне. Не люблю и не ем соленое, сладкое, зато все приправляю перцами: смесью 4-х, красным или чили в зависимости от блюд. Предпочитаю покупать перец в мельничках, чтобы молоть сразу в процессе приготовления, сохраняя свойства и аромат.
                                      Вот, например смесь 4-х перцев

                                      Даже аромат Л'Артизан "Белый перец" в моих любимцах :))

                                      • koteyka  |23 апреля 2011, 08:54#

                                        Даже аромат Л'Артизан "Белый перец" в моих любимцах :))Даа, и я очень люблю этот аромат)) один из первых из Артизана!

                                        • katichka  |25 апреля 2011, 09:22#

                                          А еще "Шафран и перец" в моих любимцах. :)))

                                      • шалом  |22 апреля 2011, 08:13#

                                        ...я перец люблю и всё перчёное...со мной во времена студенчества произошёл комичный случай...училась у нас семья ингушей-три сестры и брат,снимали квартиру...и пригласили нас с моей соседкой(такие общажные дети) в гости...по такому поводу они закатили пир-обалденная жареная картошка и кое-что красного цвета,по виду напоминающее аджику...поставили перед нами по тарелке картошки и по чуть-чуть этого красного вещества плюс вода в стакане...я им-мне аджички побольше,а они так коварно и с уважением на меня посмотрели,но ещё ложечку положили...вот тогда я поняла,что значит выражение "слёзы брызнули из глаз"...и зачем вода...нет,это правда вкусно,но всё хорошо в меру...перец всё равно люблю...

                                        • Лизон  |22 апреля 2011, 08:16#

                                          шалом у меня нечто подобное тоже было. Подруга кореянка, однажды пришли к ним на юбилей. На столе - только блюда корейской кухни, салатоы, закусок море и все красивое, овощное. И кораллы и спаржа и морская капуста и баклажанчики и морковска. Короче муж выпил и закупил салатиком с морковкой. У него чуть искры из глаз не посыпались. Потом мне признался, что морковка была покрепче водки:))))

                                          • шалом  |22 апреля 2011, 08:19#

                                            ...зато гости много не съедят:)))...а вообще корейская морковка-это вещь!...и в качестве закуски(ну если немного)очень даже!...

                                        • Проня  |22 апреля 2011, 08:41#

                                          Спасибо за статью, вот уж не думала, что для получения черного перца его нужно отварить. Я добавляю перец куда только можно

                                          • Юльшен  |22 апреля 2011, 08:43#

                                            Очень люблю все перченое, остренькое))) А родители из перца острого делают какую-то мега приправу!!! Мелко его рубят, чеснок вроде бы добавляют! Получается настолько ядренно, что хватает добавит совсем немного его))))

                                            • Nadin30  |22 апреля 2011, 08:52#

                                              Перчик уважаю. Черный всегда под рукой, душистый горошком для маринадов и заготовок, белый к рыбке, красный жгучий и паприка - по настроению, розовый как-то попадался не распробовала. Дома есть маленькая мельничка из набора со специями, смеси делаю сама.

                                              • snowy  |22 апреля 2011, 09:29#

                                                Я не особо люблю приправы и специи, но перца это не касается. Смесь перцев (в умеренном количестве) и лавровый лист - постоянно под рукой на кухне. Причем перец разнообразный и в разных формах пробуем, но прима - черный молотый и горошек и для первых блюд, и для вторых, и для десертов (выпечки), и для напитков (коктейли, глинтвейн). Очень-очень люблю болгарский сладкий перец, могу его есть килограммами, в разных блюдах и в чистом виде.

                                                • ANIYA  |22 апреля 2011, 09:36#

                                                  очень люблю специи, а перец-это король, самая популярная специя, у меня перец всех сортов, притом всегда использую разный перец в зависимости от того, что хочу приготовить, хорошая статья, спасибо.

                                                  • Marina-na  |22 апреля 2011, 10:42#

                                                    Пользуюсь перцем умеренно, удобна смесь перцев в мельнице "Котами".

                                                    • Marina-na  |22 апреля 2011, 10:43#

                                                      Опечатка, конечно, "Котани", KOTANYI

                                                    • polinaangel  |22 апреля 2011, 11:09#

                                                      я прчмо очень солидарна с теми кто из специй больше всего любит черный перец, а корицу вообще не люблю

                                                      • gelya  |22 апреля 2011, 11:11#

                                                        Люблю перец, но предпочитаю не смесь, а отдельно каждого вида. Фаворитом, является традиционный черный. Недавно начала ииспользоваль белый, честно, пока не очень его поняла. Еще нравиться душистый. Перец добавляю в каждое блюдо. В борщ, даже молотый чили на кочике ножа.

                                                        • gali  |22 апреля 2011, 11:18#

                                                          У меня тоже перец разный на кухне. Добавляю куда только можно. Одна из домочадцев у нас еще и любительница красного острого перца, она его постоянно куда то добавляет, даже в "летнии" овощные салаты, организм требует. Я однажды такой салатик в рот положила и попался маленький кусочек перчика, так вот тоже слезы из глаз брызнули и откашляться никак не могла.

                                                          • Belena  |22 апреля 2011, 11:20#

                                                            Перец люблю, использую повсеместно и красный, и черный, и белый. Реже зеленый, мне почему-то не очень нравится его привкус.

                                                            • gali  |22 апреля 2011, 11:20#

                                                              За статью спасибо. Прочла с удовольствием. И рецепт обязательно опробую. Наверное вкусно получится, шоколад черный с перцем это ведь вкусно

                                                              • Нимфисея  |22 апреля 2011, 11:33#

                                                                перец использую часто, в первых блюдах обязательно, во вторые кладу только к мясу и рыбе.......

                                                                • olga_belikova  |22 апреля 2011, 12:09#

                                                                  Вот уж действительно незаменимая приправа на кухне. Как и многие из уже высказавшихся почитательниц этих специй, я употребляю все виды перцев (черный, белый, розовый, зеленый) только в свежемолотом виде, Раньше тоже покупала одноразовые мельнички, но потом надоело деньги выбрасывать: перца в них немного, а стоят они под 100 руб. Поэтому я приобрела чудесную мельничку от Gipfel, работающую на батарейках. Стоила она около 500 руб, но служит мне уже верой и правдой второй год. Теперь нужен только сам перец. Я предпочитаю покупать смеси в достаточно объемных баночках, хватает их надолго и получается недорого.

                                                                  • Belochkam  |22 апреля 2011, 12:36#

                                                                    полностью подписываюсь под каждым вашим словом)

                                                                  • Jekio  |22 апреля 2011, 12:29#

                                                                    Чили, белый и паприка - мои любимцы ))) Черный тоже...иногда. Смесь перцев тоже люблю ))) Вообще перцы во всех видах это вкусняшка. Сырой, в готовку, фаршированные (не острый естессена)))) Эх...скорее бы лето! )

                                                                    • 27juliana  |22 апреля 2011, 12:35#

                                                                      Перец всегда добавляю, когда готовлю. Смесь перцев очень люблю.
                                                                      А вот в готовое блюдо сыплю редко. Зато муж подсел в последнее время на перец. Раньше морщился: "Невкусно, горько". Распробовал и сыпет теперь во все подряд. Салат, суп, второе - все в перце. Черный только.

                                                                      • katerina4103  |22 апреля 2011, 13:00#

                                                                        Может у кого-то есть рецепты красоты "с перчиком"? Интересно было бы поэкспериментировать ;)))

                                                                        • katichka  |22 апреля 2011, 13:03#

                                                                          Может у кого-то есть рецепты красоты "с перчиком"? Интересно было бы поэкспериментировать ;)))Это ж какая кожа сможет выдержать? :))

                                                                          • a123  |22 апреля 2011, 16:02#

                                                                            Ну если только попу настоем или отваром мазать что жир сжигать

                                                                          • gali  |22 апреля 2011, 17:04#

                                                                            Может у кого-то есть рецепты красоты "с перчиком"? Интересно было бы поэкспериментировать ;)))Это если только сделать лосьон для кожи головы (спиртовой). Типа стимулирует кровообращения кожи головы, вроде волосы лучше растут. Но врачи опровергают эффект от данного препарата. Но лично мне кажется вместе с массажем хуже не будет. Все какая то встряска.

                                                                          • a123  |22 апреля 2011, 13:04#

                                                                            Очень любила перец добавлять в салаты, мясо, горошком - в первые блюда, любила омлет с чуточкой белого перца, а после обострения гастрита завязала с этим делом. Сейчас опять потихоньку возвращаюсь, так как очень уж аромат приятный.
                                                                            Ещё перец улучшает обмен веществ, что способствует нашей стройности.

                                                                            • katichka  |22 апреля 2011, 13:09#

                                                                              Ещё перец улучшает обмен веществ, что способствует нашей стройности.Теперь я понимаю, что моя интуиция не подводит :)))

                                                                            • 27juliana  |22 апреля 2011, 13:07#

                                                                              Прочитала Ваш вопрос и вспомнила. :) Несколько лет назад знакомая очень хвалила следующее: взять крем для рук, добавить туда немного красного перца, смешать до получения однородной смеси, втереть это все в ногти и ждать. Минут 15.
                                                                              Должны вырасти крепкие красивые ногти.

                                                                              Я пробовала. Ногти выросли бы и без перца. Поэтому, не будем относить это к рецептам красоты. :))

                                                                              • gelya  |22 апреля 2011, 13:15#

                                                                                Естественно, все очень просто объявняется. Переч жжет и вызывает прилив крови к коже тем самым улучшает ее питание, по такому принципу работает рецепт, для улучшения роста волос "Перец настоенный на водке"

                                                                                • katichka  |22 апреля 2011, 13:46#

                                                                                  "Перец настоенный на водке"Это лучше унутрь :))

                                                                                  • gelya  |22 апреля 2011, 13:47#

                                                                                    Боюсь результат может оказаться прямо противоположный

                                                                                    • katichka  |26 апреля 2011, 15:50#

                                                                                      Зато жизнь будет полна оптимизма и недостатков у себя Вы не увидите :)))

                                                                              • ElenaAl  |22 апреля 2011, 13:34#

                                                                                Внесу ложку дёгтя. Черный перец не рекомендуется при наличии ревматологических проблем.
                                                                                "Желательно избегать употребление черного перца, яичного желтка, томатов, белого картофеля, т.к. эти продукты содержат вещество, называемое соланином. Соланин нарушает функцию ферментов в мышцах и может вызывать боли и ощущение дискомфорта."
                                                                                Информация с сайта НИИ ревматологии РАМН.
                                                                                http://www.rheumatol...

                                                                                Такую же информацию встречала и в других источниках. Еще не рекомендуется шпинат.

                                                                                • bagira331  |22 апреля 2011, 15:16#

                                                                                  Какая интересная статья, Катюш!!! )))))
                                                                                  Я без перцу не могу )))) Серо мне без него, если можно так выразиться ))))) И первые и вторые блюда, и мясо и птица, и овощи и крупы.....
                                                                                  А муж мой прилюбливает кофий с перцем черным свежесмолотым, да с соличкой.... Укусно ему так )))))))) О_о

                                                                                  • ulala85  |22 апреля 2011, 16:29#

                                                                                    Как и у многих, как я смотрю, перец - моя любимая приправа, я могу не посолить, а вот не поперчить не могу. В основном использую либо смесь перцев, либо душистый перец - горошком. Я люблю острую пищу, поэтому и перец чили очень люблю)

                                                                                    • Кондрашова  |22 апреля 2011, 18:34#

                                                                                      Спасибо за хороший рецепт! Чаще рецепты сладкого печенья, а здесь с перцем. Перец люблю добавлять везде, где не противоречит блюдо, чаще чёрный, но иногда беру уже готовую смесь из разных. Иногда - перец чили.

                                                                                      • Nika-Designer  |22 апреля 2011, 19:04#

                                                                                        Люблю перец в смеси: "5 перцев" :)) меня можно хлебом без перца не кормить....
                                                                                        спасибо за отличную статью и рецепт!

                                                                                        • Cucusia  |22 апреля 2011, 19:47#

                                                                                          у меня на кухне основная приправа - черный молотый перец.

                                                                                          • Marylin  |22 апреля 2011, 20:37#

                                                                                            а мне понравился рецепт печеньки с перцем)) попробую приготовить)

                                                                                            • tatohas  |22 апреля 2011, 22:43#

                                                                                              Спасибо за статью,очень познавательная,много любопытных фактов! Перец люблю в любом виде, в любых блюдах,но в меру! А печеники обязательно попробую,спасибо за рецепт!

                                                                                              • misisX  |22 апреля 2011, 22:57#

                                                                                                Без соли, оказывается, можно (ну, или в разумных количествах!), а вот без перца никуда. Приправа №1, однако! Очень много слышала и читала о полезных свойствах перца чили (даже стимуляция роста волос в настойках!). А ещё нравится кофе с перцем: впервые знакомая из Израиля привезла, сначала отнеслась скептически, но потом понравилось, бодрит!

                                                                                                • Перфекционистка  |23 апреля 2011, 07:31#

                                                                                                  Использую черный перец.

                                                                                                  • koteyka  |23 апреля 2011, 10:00#

                                                                                                    К перцу и острой пище меня приучил муж. У него всегда есть в запасе разнообразие перцев, острых соусов, типа Табаско и т.п... Теперь и я не могу "пресно жить". Раньше, как и многие, покупала готовые меленки с перцами. Сейчас я приобрела мельницу PEUGEOT, только перчик досыпаю... Дизайн отличный! Да и экономия получается))
                                                                                                    Перец еще очень люблю добавлять в овощные салаты.

                                                                                                    • basstett  |24 апреля 2011, 14:04#

                                                                                                      Из необычных сочетаний люблю сырное мороженое с перцем))))

                                                                                                      • OlgaDeisadze  |25 апреля 2011, 23:16#

                                                                                                        А шоколадLINDT creation hot MANGO & CAYENNE советую попробовать,легкое послевкусие каенского перца

                                                                                                        • Bhjxrf  |26 апреля 2011, 13:38#

                                                                                                          Спасибо за очень интересный рассказ)))) Я и моя семья например вообще без перца никак!!! Красный и черный перец всегда у меня на кухни. Покупать предпочитаю на рынке, который на развес... Мясо готовлю с черным, а курицу с красным. Недавно была в Сочи и там купила на рынке оболденные приправы))) Просто класс!!!

                                                                                                          • ustasia  |27 апреля 2011, 01:33#

                                                                                                            Мне нравится рыбка, приготовленная с соусом с белым перцем. К мясу или курице иногда использую красный или черный перец, но вообще острым стараюсь не злоупотреблять...

                                                                                                            • katyshka  |03 июня 2011, 17:10#

                                                                                                              перец очень полезный для организма . в абхазии практически все блюда с использованием перца или острых специй

                                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи