Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Монастырская кухня

08 апреля 2011, 14:00 | Елена Евстратова

Монастырская кухня
16 выбрали

Сейчас, во время Великого поста вопрос "что приготовить?" волнует многих хозяек. Ведь хочется и от убеждений не отступить, и домашних вкусненьким порадовать. Но ведь постная кухня тоже может быть очень вкусной! Достаточно только вспомнить,  как питались в монастырях…

Кстати, монастырская кухня явление само по себе примечательное.  По уставу монахи трапезничали только два раза в день:  в обед и в ужин. Поэтому трапезы эти были обильными (хотя все-таки главным было не количество, а качество пищи), ведь промежуток перед приемами пищи был большой, а сложа руки никто не сидел, у каждого была работа по хозяйству - послушание. И одним из послушаний было ведение кухонных дел и составление трапезы. 

Отвечавшему за питание в монастыре приходилось пускать в ход всю свою изобретательность, учитывая, что все блюда должны были укладываться в достаточно жесткий регламент (чередование постных и мясоедных дней было ритмичным, кроме того, каждый постный день был своебразен – какие-то дни были сухоядными, в какие-то разрешалось есть масло, в какие-то - рыбу). Создание разнообразного и вкусного меню в таких условиях превращалось в настоящую творческую работу.

Сегодня мы с удовольствием заглядываем в поваренные книги монастырей – ведь скоро (17 апреля) у всех верующих будет большой праздник: Вербное Воскресенье. Поскольку это постный праздник, то правила поста на него распространяются так же, как и на остальные дни, но можно употреблять вино, рыбу, икру, растительное масло.  

Вот такое меню я составила для себя для этого светлого дня. Впрочем, если вы не соблюдаете пост, то возьмите эти блюда на заметку, как подходящие для диеты.


Картофельный салат с сельдью и яблоками

Для дела нужно:

  • Сельдь соленая – 1 шт. (или 2 филе)
  • Вареный картофель – 2 шт. (крупные)
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоки кислого сорта (например, Гренни Смит) – 2 шт.
  • Сухая фасоль 3/4 стакана
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук
  • Перец и соль – по вкусу

Готовим!

Замочите фасоль на 12 часов, отварите, охладите. 

Селедку нарежьте средними кусочками, картошку, яблоки и лук мелкими. Смешайте с фасолью. Заправьте салат маслом, смешанным с горчицей, посолите и поперчите. Перед подачей на стол присыпьте мелко нарезанным зеленым луком.


Цветной суп

Для дела нужно:

  • Корень сельдерея - 200 г 
  • Кочан капусты – маленький 
  • Морковь – 600 г 
  • Лук репчатый – 6 больших головок 
  • Зеленый перец – 2 штуки 
  • Зеленая стручковая фасоль – 400 г 
  • Помидоры – 6 штук 
  • Томатный сок – 1,5 литра 
  • Зелень по вкусу

Готовим!

Нашинкуйте сельдерей,  нарежьте остальные овощи. Положите в кастрюлю и залейте томатным соком так, чтобы он покрывал все. Доведите до кипения (но не кипятите!), затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 20 минут.


Свекольные "корзиночки" с грибами

Для дела нужно:

  • Свекла - 4 маленьких или 2 больших
  • Морковь – 1 большая 
  • Маринованные грибы – 400 г
  • Лук – 1 большая луковица
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим!

Свеклу и морковь отварить до готовности, остудить, почистить. Большую свеклу разрезать пополам, у меленькой срезать "крышечки". Середину выскоблить, чтобы получились "корзиночки".  

Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности. Мякоть свеклы, морковь и грибы мелко нарезать, добавить к обжаренному луку и прогреть около 3 минут. Начинить корзиночки.


Маково-медовый пирог

Для дела нужно:

Для теста: 

  • Мука - 1 кг
  • Теплая вода – 2 стакана
  • Растительное масло 150 г
  • Дрожжи – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. ложки

Для начинки: 

  • Мак – 2 стакана
  • Мед – 0,5 стакана 

Готовим!

Замесите мягкое тесто, добавьте растительное масло. Хорошо вымешайте тесто и оставьте подходить примерно на час. 

Мак хорошо промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем откиньте на сито, дайте хорошо стечь воде. Хорошо перемешайте с медом. При желании в начинку можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Разделите тесто на 2 части, каждую раскатать до толщины около 1 сантиметра. Первый пласт теста выложите в смазанную растительным маслом форму. Распределите начинку на тесте, накройте вторым пластом, плотно защипните края. 

Вариант: раскатайте тесто в один большой пласт, распределите по нему начинку и скатайте в рулет.

Оставьте пирог на полчаса, чтобы подошел. Смажьте растительным маслом и выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов 15-20 минут.


А вы соблюдаете пост? Что это для вас – вариант диеты или душевная потребность?

Елена Евстратова, etoya.ru 

Фото: thinkstockphotos.com

Комментарии (61)

  1. katichka  |08 апреля 2011, 14:42#

    Я не знаток церковных канонов, но моя соблюдающая ВСЕ посты мама, говорит, что икру можно будет 16-го, а 17-го все остальные, перечисленные Вами, Лена, продукты. Для нее это вера, т.е. душевная потребность.
    В картофельном салате важно яблоки очистить от кожуры. А вместо пирога запечем в духовке или потушим рыбку (палтус или треску) с овощами.

    • nostaljazz  |08 апреля 2011, 15:10#

      С сайта РПЦ:

      По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

      В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

      В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.

      Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

      От меня лично: принципиальной разницы между икрой и рыбой я не вижу :)

      • katichka  |08 апреля 2011, 15:12#

        Лена, а батюшки видят.
        Я тоже маме говорила вчера: "Поешь икорки", она отказалась - грех.
        Вот в Лазареву субботу, т.е. 16-го, пожалуйста.

        • nostaljazz  |08 апреля 2011, 15:42#

          Это личное дело каждого :)

        • Gala  |08 апреля 2011, 22:17#

          Во-первых миряне путают "монастырский устав поста" с мирскими возмождностями)))и часто берут на себя непосильное. Как гворит наш батюшка - лучше соблюди пост (в полане пищи) столько соклько можешь, не общей больше того, что тебе по силам, но не делай зла другим во весь пост) Не грдись тем, что ты постишься перед другими. Пришел в гости-ешь, что дают...не ставь себя выше других)
          Наш митрополит Ектеринодарский каждый год официально разрешает в пост вместо икры-рыбу (в полоденные дни), т.к. не по карману нынче людям икорка)

          • nostaljazz  |08 апреля 2011, 22:23#

            Поддерживаю точку зрения этого батюшки! Все таки в посте главное духовная составляющая, а не пищевая. А о ней не стоит забывать и вне поста.

            • Gala  |08 апреля 2011, 22:26#

              Надо вас с ним познакомить)))Его очень любят дети,а бабушки так вообще....))

              • nostaljazz  |08 апреля 2011, 22:44#

                Если доберусь до Краснодара - непременно :)

                • Gala  |08 апреля 2011, 22:47#

                  как это если???пренепременно!))))

                  • nostaljazz  |08 апреля 2011, 22:55#

                    Ох, да я даже не знаю, когда в Россию попаду...

                    • Gala  |08 апреля 2011, 23:00#

                      главное верить!))

      • ивв  |08 апреля 2011, 14:46#

        Поскольку мясо на нашем столе очень редко бывает, да и то в виде курицы - то пост "для желудка" - обычное дело. С постом "для души" гораздо сложнее, слишком много соблазнов...

        • katichka  |08 апреля 2011, 14:55#

          А я, мясоедка, не могу соблюдать пост "для желудка".

          • nostaljazz  |08 апреля 2011, 15:11#

            Опять же с сайта РПЦ:

            В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

            • katichka  |08 апреля 2011, 15:21#

              Что же батюшки так строги к пастве? Во всяком случае в нашем храме...
              Даже работающим пожилым людям и стареньким бабулькам с трудом разрешают только молочные продукты.

              • Jekio  |08 апреля 2011, 15:35#

                Это зависит от того каков батюшка. Он всего лишь человек, к сожалению со своими слабостями, и страстям подвержен. В юности к нам в училище театральное (первое образование) приходил батюшка. Хоть им это и не разрешалось. В то время по крайней мере. Театр и актеры были отвержены от церкви. Он постоянно с нами разговаривал, наставлял. На спектакли наши приходил. Очень помогал. И в то же время я встречала священников, которые поступали со своими прихожанами жестоко и не справедливо. Мне кажется это особенно жестоким от того, что люди к ним идут с открытой душой. Беззащитные. ТАк что все от человека зависит. Мне так кажется )

                • katichka  |08 апреля 2011, 15:37#

                  Вот мне всегда казалось, что батюшка должен с понимаем относиться к мирянам, а тем более к болящим, немощным и пожилым постящимся.

                  • Jekio  |08 апреля 2011, 15:40#

                    Согласна! На них ответственность за человеческие души и судьбы лежит. Пафосно звучит, но это так. Мне кажется что даже не с пониманием, а с любовью. Ведь Бог есть Любовь?

                    • katichka  |08 апреля 2011, 15:41#

                      Согласна! На них ответственность за человеческие души и судьбы лежит. Пафосно звучит, но это так. Мне кажется что даже не с пониманием, а с любовью. Ведь Бог есть Любовь?Да, и Милосердие!

                  • nostaljazz  |08 апреля 2011, 15:44#

                    Согласна с вами.

              • Jekio  |08 апреля 2011, 15:16#

                Наверное в том и смысл поста что бы ограничить себя в том, что хочется телу и душе. Для воспитания воли и очищения духовного и физического. Или нет? Я тоже не знаток канонов, если честно (

                • Jekio  |08 апреля 2011, 15:18#

                  Однажды пыталась держать пост, но все таки не смогла обойтись без молока и растительного масла. Стала плохо себя чувствовать, и позволила себе эти маленькие отступления

                  • Gala  |08 апреля 2011, 22:19#

                    по пводоу млока-яий-масла. Запрет на жти в продукты в пост появился значительно позже...вначале было запрещено есть только "убоину",т.е. ту пищу для получения которой пролилась кровь...

                    • katichka  |11 апреля 2011, 10:39#

                      А теперь некоторые ретивые священнослужители не причащают и болящих, если они употребляли, например, молочное. :((

              • нат69  |08 апреля 2011, 15:30#

                А я без мяса не могу никак....)))

              • Nika-Designer  |08 апреля 2011, 14:50#

                Поскольку мясо я не ем совсем, то пост для меня открывает горизонты новых блюд в привычных кафе :))
                Очень люблю постное меню!

                • Лизон  |08 апреля 2011, 14:57#

                  Согласна, много постных блюд, которые мои домашние просят приготовить и в обычные дни. Ведь овощи это так вкусно! А рыба - вообще супер! Я хоть и не соблюдаю пост "по настоящему" но всегда с удовольствием смотрю и готовлю новые постные блюда. Лена, спасибо за новые рецепты.

                  • Ехидна  |08 апреля 2011, 16:02#

                    В еде пост не соблюдаю, есть несколько оправданий. А вот духовный пост попыталась в этом году соблюсти. Как же это трудно! Это вам не от мяса отказаться:) В общем, ничего у меня не ладится с постом. Только пришло осознание того, что в день я совершаю несколько десятков грехов. Ужаснуло...

                    • Snezhka555  |08 апреля 2011, 18:39#

                      Согласна с вами. Внтури себя гораздо трудно порядок навести. У меня тоже не получается. Но я стараюсь. Мне кажется, пост в еде должен помогать в посте духовном. Иначе он становится просто диетой.

                      • Gala  |08 апреля 2011, 22:20#

                        наладится)раз есть желание-тем более если "ужаснуло")

                      • осенянка  |08 апреля 2011, 16:08#

                        а я стараюсь соблюдать по мере сил, мясо не ем))
                        спасибо за хорошие рецепты, обязательно воспользуюсь.

                        • Navsikaja  |08 апреля 2011, 16:21#

                          Мяса не ем, а вот рыбу и овощи - праздник душевный!

                          • Tigresse  |08 апреля 2011, 17:42#

                            Леночка, спасибо за рецептики - воспользуюсь! )) Мне интересен особенно томатный суп. Туда масла совсем не надо, даже оливкового не надо? Томатный сок пригорать не будет?

                            • nostaljazz  |08 апреля 2011, 22:08#

                              У меня не пригорал... При желании можно немного добавить, хуже не будет.

                              • sevenkar  |09 апреля 2011, 00:22#

                                Леночка, спасибо за рецептики - воспользуюсь! )) Мне интересен особенно томатный суп. Туда масла совсем не надо, даже оливкового не надо? Томатный сок пригорать не будет?:-)) я тоже на него засмотрелась... Супчики овощные очень !!!!! люблю:-)

                              • ustasia  |08 апреля 2011, 22:16#

                                Мне очень осетрина по-монастырски нравится... И яблоки, запеченные с медом и орехами... И солянка с грибами... Эх, до чего ж поститься хорошо! А хорошо поститься - еще лучше!:))

                                • Gala  |08 апреля 2011, 22:20#

                                  Елена-рецепты прекрасные - жаль, что мало!)

                                  • Юлёныч  |08 апреля 2011, 22:22#

                                    Недавно в гостях попробовала постный вкусный салатик, делается он как селедка под шубой, только вместо селедки кладем нарезанные соломкой соленые огурчики. Вкууусно, пальчики оближешь!!! Моим домочадцам этот салатик очень нравится, делаю его теперь частенько.
                                    А еще драники (можно с грибочками внутри) - тоже вкусненько!
                                    Гороховая каша с грибной подливкой - ммммм, сказка!
                                    Да много есть вкусных постных блюд! Пощусь всегда с радостью (получается, правда, только в Великий пост).

                                    • katichka  |11 апреля 2011, 10:41#

                                      Недавно в гостях попробовала постный вкусный салатик, делается он как селедка под шубой, только вместо селедки кладем нарезанные соломкой соленые огурчики.Есть еще вариант "шубки", когда вместо селедки кладутся соленые или маринованные грибочки.

                                      • yankiss  |11 апреля 2011, 10:45#

                                        да мне тоже эти салатики нравятсяи если домашний майонез исопльзовать или йогурт несладкий.. очень нежно получается.

                                    • annacaron  |08 апреля 2011, 22:55#

                                      Елена! А что это за место такое на фотографии! Очень красивая архитектура и уютно!

                                      • nostaljazz  |09 апреля 2011, 11:31#

                                        Саввино-Сторожевский монастырь

                                        www.savvastor.ru

                                      • ulala85  |08 апреля 2011, 23:52#

                                        я не соблюдаю пост, оправдывать себя мясоедством не могу, так как могу в принципе обойтись и без мяса. В постные дни действительно в кафешках появляется большое разнообразие вкусных овощных блюд. Но я много раз слышала, что на пост надо получать благословение батюшки и именно он поможет определиться с постом, который подходит именно Вам. Потому что человеку, которые никогда в своей жизни не постился будет очень сложно поститься, так что для новичков есть послабления.

                                        • Jekio  |09 апреля 2011, 17:34#

                                          Так и есть! И вот это единственный правильный подход

                                        • andreevna  |09 апреля 2011, 10:15#

                                          Я каждый раз собираюсь выдержать пост, но у меня не получается, без молочных продуктов болит желудок, из-за этого меня мучит совесть, помню моя бабушка говорила, что в пост даже наедаться досыта это грех, но вот здесь все очень хорошо объясняется, почитайте http://www.patriarch..., а рецептики классные :) особенно рулетик:)

                                          • kasatkin  |09 апреля 2011, 17:37#

                                            Если честно, пост не соблюдаю. Но хочу попробовать приготовить хотя бы одно блюдо по вашему рецепту. Начну, наверное,с салата. Судя по описанию, он должен быть вкусным.

                                            • MaricaSun  |09 апреля 2011, 20:28#

                                              В пост оказывается тоже можно красиво и приятно кушать!

                                              • Jekio  |09 апреля 2011, 21:16#

                                                Попробую рулет. Только вот без сухофруктов мед, скорее всего, потечет во время выпечки. Уже пробовала делать рулет с медом и маком (тесто другое) Мед вытекал ((

                                                • nostaljazz  |09 апреля 2011, 21:58#

                                                  Это меда было многовато, я думаю. Сделайте в виде пирога, тогда точно не вытечет :)

                                                • Перфекционистка  |09 апреля 2011, 22:05#

                                                  Самое главное в душе иметь веру и позитивно относиться к людям во время поста и вне его! А рецепты замечательные!!!

                                                  • Лёля11  |10 апреля 2011, 14:09#

                                                    Полностью согласна!!!

                                                    • Лёля11  |10 апреля 2011, 14:09#

                                                      Полностью согласна!!!

                                                    • Перфекционистка  |09 апреля 2011, 22:07#

                                                      Ведь пост - это не только ограничение в еде, но и в развлечениях, театры,телевидение,праздники,дни рождения - все это ограничивается в пост!

                                                      • regent_mary  |09 апреля 2011, 22:13#

                                                        Всегда соблюдаю все посты.для меня это жизненный и духовный принцип!рецепты хорошие!я бы приготовила пирожок!:)люблю сладкое!а в пост далеко не все сладости можно употреблять-почти все кондитерские изделия готовятся с молочными или яичными составляющими.А пост-это действительно для каждого индивидуальные условия.каждому по силам и возможностям.

                                                        • Marina-na  |09 апреля 2011, 22:19#

                                                          Я в питании пост не соблюдаю, считаю, что в действительности для ежедневно работающих людей - это вредно для здоровья. А пост должен быть в мыслях, поступках... Рецепты приму к сведению.

                                                          • anastasya584  |10 апреля 2011, 10:45#

                                                            Я не соблюдаю пост, а вот различные диеты - это мое! Но рецепты понравились, обязательно скопирую.

                                                            • Оленорис  |10 апреля 2011, 14:30#

                                                              Каждому в этом мире свое. Рецепты хорошие- попробую испечь маково-медовый пирог. Вспомнила прабабушку, которая рассказывала как она пошла к попу за каким то важным советом, а в то время пост был. Зашла она в избу, а поп сидит и поросенка жаренного уплетает. Прабабушка от увиденного и дар речи потеряла и забыла зачем пришла. Говорит ему, как же батюшка ведь пост, а он в ответ, что Господь к столу послал, тем и подчеваюсь!

                                                              • nostaljazz  |11 апреля 2011, 17:34#

                                                                "что Господь к столу послал, тем и подчеваюсь!"
                                                                Отлично :)

                                                              • snowy  |11 апреля 2011, 10:34#

                                                                Не считаю себя очень религиозным человеком, но поститься мне нравится, уже несколько лет Великий пост соблюдаю. Нравится, жить и думать по-другому, а в питании нравится, что система появляется. Полностью отказываюсь от продуктов животного происхождения, кроме дней - Благовещение, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. А полностью по-монастырски питаться не смогла бы - то без масла, то без тепловой обработки в некоторые дни. Я мясо вообще не очень люблю, скучаю без молочных продуктов, без сладостей. После поста на контрасте по-другому ценишь многое, и продукты гораздо вкуснее.

                                                                • snowy  |11 апреля 2011, 10:37#

                                                                  Люблю многие рецепты постных блюд, вовсе не считаю их невкусными, наоборот. За время поста вкусовые рецепторы на языке словно "очищаются", отдыхают. Все такое вкусное :).

                                                                  • huraida  |13 апреля 2011, 09:36#

                                                                    вот с этим я согласна, в прошлом году сидела весь пост строго , какое все потом было удивительно вкусное , совсем не хотелось начинать есть мясо , так привыкла .

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи