Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Австралия

16 мая 2011, 17:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Австралия
13 выбрали

В прошлый раз - на первой странице нашего "Атласа" - была Абхазия. А в этот раз мы переносимся почти на другой конец света - в Австралию. Какие открытия ждут нас на континенте пустынь и эвкалиптовых лесов?

Страна: Австралия, Австралийский Союз

Австралия на карте мира

Государство, расположенное на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Тихого и Индийского океанов. По площади это шестое в мире государство, и единственное – занимающее целый материк. В Австралии 6 климатических зон, тем не менее даже в самое холодное время температура не опускается ниже +8°С, а в теплое может достигать +45°С. Практически на всей территории круглый год сохраняется высокая влажность. Кстати, столица Австралии - это Канберра.

Немного фото

Порт-Артур, Тасмания

"Биг Пит" ("Большая яма"), золотой рудник у Калгурли

Мост Харбор-Бридж, Сидней

Панорама Сиднея

Панорама Мельбурна

Панорама Канберры

Телевизионная башня в Канберре

Один из национальных символов - коала

Что здесь едят?

Строго говоря, национальная кухня Австралии это кухня аборигенов - буш такер. Но, поскольку колонизация Австралии была весьма неоднородной, то сегодня в кухне государства Австралия смешались британская, азиатская и средиземноморская кухни. А вот пищевые пристрастия аборигенов были основательно подзабыты. Лишь в 70-х годах XX века об этой кухне вспомнили и стали возрождать. Что же она из себя представляет?

Естественно, это все то съедобное, чем богата земля Австралии: мясо кенгуру, крокодилов, опоссумов и эму; разнообразные фрукты и овощи – квадонг, давидсония, пальчиковый лайм, риберри, австралийский томат и другие. А орех макадамия популярен не только в Австралии, но и во всем мире. Кстати, аборигены считают эти орехи священными, поскольку они помогают от множества болезней. Увы, это сделало орехи весьма ценными, они даже попали в список самых дорогих продуктов.

Слева направо: квадонг, давидсония, пальчиковый лайм, риберри

На прибрежных территориях значительную часть традиционного рациона составляют рыба и морепродукты.

И, конечно, кухня австралийских бушменов не была бы такой своеобразной без уникальных специй, которые можно найти в этом регионе. Именно специи дали толчок возрождению традиций. И, хотя в повседневной кухне все же преобладают английские традиции, многие популярные блюда готовятся с акцентом из традиционных специй. Особенно распространены лимонный мирт и анисовый мирт, горный перец с острова Тасмания.

Впрочем, о своеобразии: буш такер по мимо прочего включает в себя и витжути (витчети граб) – личинок моли, питающихся корнями кустов. Я долго искала, но таки нашла среди знакомых своих знакомых человека, который этих личинок пробовал. Рассказ о вкусовых особенностях витжути, к сожалению, не принес неожиданных открытий. Как и следовало ожидать, вкус был описан так: "креветка, но немного более сухая и пресная". С другой стороны, чего можно было ожидать от почти полностью белковой субстанции…

Без чего невозможно представить себе кухню Австралии

Без огромного количества фруктов – экзотических и не очень.

Как и в чем готовят?

Основной традиционные способы приготовления пищи у аборигенов Австралии это жарка на углях и запекание чего-либо в земляных печах. Это "что-то" как правило оборачивается в кору деревьев из семейства миртовых.

Рецепт национального блюда

Фишкейк с лимонным миртом

Для дела нужно:

  • 1 кг филе рыбы (например, окуня или леща)
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 2 ч. л. сушеного молотого лимонного мирта
  • 1 ч. л. сушеного молотого горного перца
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка панировочных сухарях
  • сок 1 лимона
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • дополнительная 1 ч. л. сушеного молотого лимонного мирта
  • 1 чашка арахисового масло (жидкое, а не то, что мажут на бутерброды!)

Готовим!

Рыбное филе очень мелко нарежьте, должен получиться рыбный фарш. Сливошное масло распустите в небольшой кастрюле, добавьте лук и чеснок, поджарьте до мягкости. Луковую массу, мирт, перец, соль, яйцо, панировочные сухари и лимонный сок добавьте к рыбе и хорошо вымешайте.

В миске смешайте муку и 1 ч. ложку лимонного мирта. Слепите 24 небольших котлетки, обваляйте в муке.

Арахисовое масло разогрейте в сковороде. Выкладывайте в горячее масло по несколько котлеток, обжаривайте 3-4 минуты (до золотисто-коричневого цвета). Готовые фишкейки выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, и оставляйте на несколько минут, чтобы стекло лишнее масло.

На сладкое

Анзак

Для дела нужно:

  • 1 чашка пшеничной муки
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 чашка кокосовой стружки
  • 3/4 чашки коричневого сахара
  • 125 г масла
  • 2 ст.л. золотого сиропа или жидкого меда
  • 1 чайная ложка соды

Готовим!

Разогрейте духовку до 160°С. Накройте промасленной пекарской бумагой два противня.

Муку просейте в большую миску, добавьте овсяные хлопья, коричневый сахар и кокосовую стружку.

В маленькой кастрюле прогрейте масло, сироп (мед) и 2 столовых ложки воды. Вмешайте соду. Влейте смесь тоненькой струйкой в муку. Хорошо вымешайте тесто. Столовой ложкой выложите тесто на противень и сформируйте печенье. Оставьте между печеньями около 5 см промежутка.

Выпекайте около 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Выньте из духовки и оставьте на противнях до полного охлаждения.

Народная мудрость

Мы не владеем землей. Земля владеет нами.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: taste.com.au, preciseportions.com, wikimedia.org

Комментарии (69)

  1. Pure♥Poison  |16 мая 2011, 17:24#

    Люблю австралию и все, что с ней связано) Поэтоу это статья отправляется в мое избранное)

    • андреас  |17 мая 2011, 11:27#

      Да,Австралия-супер!!!!

      • андреас  |17 мая 2011, 11:28#

        Спасибо за информацию.....Все очень интересно.

    • 27juliana  |16 мая 2011, 17:29#

      Елена, как всегда интересно! Спасибо.
      Названия фруктов вообще первый раз увидела. Не говоря уже о том, чтобы пробовать.

      Фишкейки впечатлили. Вкусно, наверное. Даже аромат чувствую, когда это пишу :)

      • Virgo  |16 мая 2011, 17:39#

        интересно, какие на вкус эти экзотические фрукты?:))

        • nostaljazz  |17 мая 2011, 00:17#

          Квадриг довольно кислый с привкусом абрикоса и ревеня. Давидсония напоминает гранат и крыжовник. Пальчиковый лайм - лайм и есть, просто чуть менее кислый. Риберри пробовала давно, сейчас уже не скажу точно, на что похоже...

          • nostaljazz  |17 мая 2011, 00:30#

            Не квадриг, а квадонг, конечно. iPad подменил слово ;)

          • nostaljazz  |16 мая 2011, 23:54#

            Фишкейки - да, вкусные ;) распространенное блюдо в Азии и Части Океании.

          • a_zamaraeva  |16 мая 2011, 17:31#

            Елена, спасибо за статью и сказочные фото))))))

            • nostaljazz  |17 мая 2011, 00:25#

              ;) я старалась ;)

              • Людень  |17 мая 2011, 00:30#

                Классно получилось)

                • nostaljazz  |17 мая 2011, 00:32#

                  Спасибо ;)

              • андреас  |17 мая 2011, 11:29#

                Фотки действительно супер!!!!!!!

              • kasatkin  |16 мая 2011, 17:42#

                Обожаю рыбные блюда, особенно из "простой" рыбки, которую и самому при случае наловить можно. А ваше - просто пальчики оближешь...

                • nostaljazz  |17 мая 2011, 00:21#

                  Да, это правда вкусно. Специи при желании можно и заменять - массу вариантов придумать можно ;)

                • Kanna4  |16 мая 2011, 18:11#

                  Личинки моли - это сильно, наличие их в блюде отобьет любой аппетит. А виды просто обалденные, нечто эстетически-космическое! Очень хочется побывать!

                  • nostaljazz  |17 мая 2011, 00:21#

                    Ну нет, их в еду не добавляют, не бойтесь ;) их готовят отдельно, в яйце и панировке, или просто жарят.

                  • bagira331  |16 мая 2011, 18:14#

                    Таак, я хочу есть )))))))))))

                    Фото отличнейшие! Сочные такие! Рудник впечатлил!

                    • nostaljazz  |17 мая 2011, 00:28#

                      Ну фото тут не мои все же ;) вот доберемся до Венгрии, Вьетнама, Сингапура, Малайзии и Камбоджи - будут мои ;)

                      • bagira331  |17 мая 2011, 10:25#

                        Ждём!!!!))))))) Но и здесь фото хороши!

                    • oxino  |16 мая 2011, 19:52#

                      Австралия - как много в этом слове!))))))))) Коала просто очаровал, слов нет!!!! Сидней - сказать, что красивый, значит ничего не сказать, очень красивый, особенно ночной. Рудник - произведение искусства, по другому и не скажешь.
                      Кухня экзотическая, попытаюсь приготовить Фишкейк, надо только масло арахисовое где-то найти)))))

                      • nostaljazz  |17 мая 2011, 00:19#

                        Это коала-девочка на фото ;) арахисовое масло можно заменить кунжутным или (в крайнем случае) рафинированным подсолнечным.

                        • anastasya584  |17 мая 2011, 08:32#

                          Коала на фото - милашка, на плюшевого мишку похожа!

                          • Elena_Irkutsk  |17 мая 2011, 13:10#

                            каким образом коал-девочек можно отличить от коал-мальчиков, да еще и по фото?)))

                            • nostaljazz  |17 мая 2011, 15:11#

                              Ну, так мой источник утверждает :) Я сама не в курсе :)

                          • андреас  |17 мая 2011, 11:31#

                            люблю коал-они такие лапочки...

                          • tatohas  |16 мая 2011, 21:34#

                            Моя давняя мечта-Австралия,после прочтения "Унесенные ветром"....какое потрясающее описание природы и не побывать там просто преступление! квадонг, давидсония, пальчиковый лайм, риберри-обалдеть да и только! Спасибо большое за рецепты,постараюсь приблизиться к мечте хотя бы на кухне :)

                            • nostaljazz  |17 мая 2011, 00:18#

                              Не уловила связь между "унесенными" и Австралией...

                              • Jekio  |17 мая 2011, 08:40#

                                Наверное tatohas имела ввиду "поющих в терновнике". Там, на сколько я фильм помню, события происходят в австралии))))

                              • andreevna  |17 мая 2011, 08:51#

                                (Моя давняя мечта-Австралия,после прочтения "Унесенные ветром".) Вы что-то перепутали...

                              • Людень  |17 мая 2011, 00:01#

                                Да, фото что надо, даже "позависала" на них) С прекрасными мыслями)

                                • fiery fox  |17 мая 2011, 00:13#

                                  Статья интересная, а фотографии сказочные - с таким удовольствием рассматривала)))

                                  • Людень  |17 мая 2011, 00:15#

                                    Да, сейчас бы отсюда ... да туда )

                                    • Ветта113  |17 мая 2011, 02:48#

                                      Нельзя мне такое смотреть!!!!!!

                                      • birkoffff  |17 мая 2011, 05:31#

                                        Посмотрела на картинку, прочитала заголовок, мелькнула мысль: "Это в Австралии что-ли коал едят ?!!! " ))))

                                        • katichka  |17 мая 2011, 07:52#

                                          Интересно, но где ж взять ряд ингредиентов?

                                          • nostaljazz  |17 мая 2011, 11:35#

                                            Каких именно? Специи все я в Москве встречала, не могу назвать из распространенными, но в магазинах они встречаются.

                                          • anastasya584  |17 мая 2011, 08:31#

                                            Спасибо за интересную статью. Давно мечтаю побывать в Австралии.

                                            • Лизон  |17 мая 2011, 08:37#

                                              Лена, спасибо за статью. Удивили лаймы. На фото как огурцы соленые:)))
                                              А мы тут едим лаймы совсем другого сорта.

                                              • Лизон  |17 мая 2011, 08:46#

                                                А тут пальчиковые:))

                                              • Лизон  |17 мая 2011, 08:48#

                                                Панорама Сиднея - красотень !

                                                • andreevna  |17 мая 2011, 08:49#

                                                  Сплошная экзотика, кстати многие считают, что столица Австралии Сидней, а коала - чудо природы:)

                                                  • Леокадия Коршунова  |17 мая 2011, 11:03#

                                                    Для меня Австралия - это Пол Хоган и его Крокодил Данди.... =))))

                                                    • 27juliana  |17 мая 2011, 11:16#

                                                      Такие же ассоциации. И еще Николь Кидман и Хью Джекман :)

                                                      • Elena_Irkutsk  |17 мая 2011, 11:22#

                                                        и их большой друг Баз Лурман- режиссер "Ромео и Джульетты", "Мулен Ружа " и "Австралии"

                                                        • Elena_Irkutsk  |17 мая 2011, 11:26#

                                                          мне довелось с ним познакомиться, в 2004г. он был проездом в Иркутске, инкогнито, как турист

                                                        • андреас  |17 мая 2011, 11:32#

                                                          согласна с вами

                                                        • 27juliana  |17 мая 2011, 11:30#

                                                          О как! Ну Вы молодец!
                                                          И автограф на память?.. :))

                                                          • Elena_Irkutsk  |17 мая 2011, 11:36#

                                                            разумеется, естессно, на обложке диска-саундрека из Мулен Ружа, к счастью, оказался в домашней фонотеке, а на фильм ходили в кинотеатр аж 2 раза (как предвидели, что с режиссером познакомимся)) , фильм очень хорош показался по тем временам, да и сейчас неплох... и хорошо что диск не паленый оказался, фирменный, не стыдно было подавать на подпись))

                                                          • Elena_Irkutsk  |17 мая 2011, 11:31#

                                                            Лена, Анзак- разновидность овсяного печенья?

                                                            • nostaljazz  |17 мая 2011, 11:36#

                                                              Нет, это разновидность жевательного печенья, их очень много существует. В Австралии анзак вообще выделяют в направление выпечки.

                                                              • Elena_Irkutsk  |17 мая 2011, 11:41#

                                                                и до каких пор жевать положено ;?))

                                                                • nostaljazz  |17 мая 2011, 11:45#

                                                                  пока во рту не станет пусто :) Оно по консистенции на мягкую ириску смахивает :)

                                                            • андреас  |17 мая 2011, 11:33#

                                                              природа-красотище!!!Хочу туда,вместе с коалами...

                                                              • андреас  |17 мая 2011, 11:35#

                                                                А золотой рудник "Большая яма"мне напоминает приключенческие фильмы,что то в душе замерло...

                                                                • Elena_Irkutsk  |17 мая 2011, 11:39#

                                                                  у нас везде, где идет добыча полезных ископаемых таким же открытым способом -золото,уголь,алмазы- такие же лунные ландшафты..
                                                                  карьер по добыче алмазов в Мирном (Якутия)

                                                                • андреас  |17 мая 2011, 11:36#

                                                                  Эх, побывать бы там....

                                                                  • Belochkam  |17 мая 2011, 12:46#

                                                                    моя мечта - Австралия... но она так далеко... и коала - мой любимый зверек... на Чебурашку похож, ностальгия))

                                                                    • Перфекционистка  |17 мая 2011, 12:46#

                                                                      Австралия- это страна мечты!!!

                                                                      • Jinger  |17 мая 2011, 13:02#

                                                                        Лена, я в небольшом ступоре. Лимонный мирт (ну,понятно, австралийское растение, местная приправа). Чем заменить можно, чтобы не очень нарушить оригинальное блюдо?
                                                                        И второй вопрос - золотой сироп - что это? Красиво так называется...

                                                                        • nostaljazz  |17 мая 2011, 15:14#

                                                                          Про сироп: http://www.google.co...

                                                                          Лимонный мирт в принципе можно заменить лимонной цедрой.

                                                                        • Проня  |17 мая 2011, 13:14#

                                                                          Фото очень красивые, а коала просто прелесть

                                                                          • Marina-na  |17 мая 2011, 16:41#

                                                                            Для меня Австралия - это мечта! Надеюсь скоро побывать там...

                                                                            • Елена Лесина  |17 мая 2011, 17:57#

                                                                              Немного знаю об Австралии, поэтому с интересом прочитала статью. Кулинарная экзотика интересна и, а мой взгляд, не сложна в приготовлении. Люблю подобное печенье. Однако, вряд ли буду готовить сама - ленюсь.

                                                                              • ustasia  |18 мая 2011, 04:34#

                                                                                Да, интересно было бы побывать в Австралии... Сразу почувствуешь, что находишься в другом мире - хотя бы из-за длительности перелета, не говоря уж об остальном.

                                                                                • Ирина50  |18 мая 2011, 14:54#

                                                                                  Спасибо автору!
                                                                                  А вот интересно, можно ли у нас купить где-то орех макадамию?

                                                                                  • nostaljazz  |18 мая 2011, 17:46#

                                                                                    Да, конечно, она продается во многих магазинах. Часто в шоколаде :)

                                                                                  • katyshka  |24 мая 2011, 09:29#

                                                                                    потрясающе красивая страна

                                                                                    • margarit_ka  |26 мая 2011, 13:57#

                                                                                      Мясо кенгуру?! Я в шоке, что их едят :-( Или же их ели только аборигены?

                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи