Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Суп для герцога: тирамису

03 мая 2011, 15:00 | Елена Евстратова

Суп для герцога: тирамису
26 выбрали

Что-то давно я не отвечала на кулинарные вопросы, а тем временем они продолжают поступать. Исправляюсь и начинаю писать ответы! Сегодня ответ сразу для нескольких читателей. Они спрашивали о том, откуда появился десерт "Тирамису" и как его готовить.

История этого десерта весьма занятна, хотя бы потому, что до конца не ясно, какая из двух версий происхождения – настоящая.

Одна версия гласит, что впервые он был приготовлен в конце 17 века в городе Сиена. Якобы десерт придумали специально для угощения правителя этого города – герцога Козимо III из рода Медичи. И первое название было "герцогский суп" - "zuppa del duca". Затем рецепт попал во Флоренцию и Венецию. И уже в Венеции появилось привычное нам название "tiramisu"

Кстата, дословный перевод названия – "подними меня".  И даже его трактуют по-разному. Одни утверждают, что это из-за высокой калорийности десерта – наешься и из-за стола не встанешь. Другие – что он настолько поднимает настроение, что может считаться антидепрессантом. Третьи и вовсе приписывают десерту возбуждающие свойства – ведь в нем и какао, и кофе.

Да, вернемся к происхождению десерта. Вторая версия сообщает, что настоящим автором тирамису является некий Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), который в 1960-1970 годах был поставщиком ресторана Le Beccherie в итальянском городе Тревизо. Так это или нет, точно не известно. Однако пока его авторство не оспорили.

А теперь про то, как готовить это восхитительное лакомство.

Тирамису (на 2 порции)

Для дела нужно:

  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 50 граммов сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. ликера "Амаретто" (можно заменить коньяком)
  • 200 г сыра маскарпоне (в крайнем случае можно заменить на очень густую некислую сметану или мягкий жирный творог, добавив в них около 3 столовых ложек взбитых без сахара сливок)
  • 100 г бисквитного печенья Savoiardi
  • 2 столовых ложки какао-порошка

Готовим!

Сварите крепкий кофе (на 2 столовые ложки кофе – 150 мл. воды). Процедите его через марлю или мелкое сито. Смешайте с 1 столовой ложкой ликера.

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахарной пудрой и коньяком до белой густой пены. Осторожно вмешайте маскарпоне. Отдельно взбейте белки и осторожно добавьте к сырной массе. Перемешайте.

Печенье (целиком или поломав на крупные куски) замочите в кофейной смеси. Оно должно пропитаться и стать мягким, но не разваливаться.

На дно креманок выложите слой пропитанного печенья, а не него слой сырного крема. Затем еще раз печенье и снова – сыр. Сверху посыпьте просеянным какао. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

При желании, тирамису можно приготовить в одной большой форме, и подавать на стол, разрезав на порционные куски.


А я жду ваших новых вопросов! Если вам нужен какой-то конкретный рецепт, или вам просто что-то интересно – пишите мне в личные сообщения или по адресу lenchonysh@yandex.ru (с пометкой "Вопрос о еде") и я обязательно отвечу в одной из следующих статей.

Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: blogsome.com

Комментарии (102)

  1. 27juliana  |03 мая 2011, 15:14#

    Как же вкусно это все!
    И не менее красиво.
    Интересовавшиеся будут довольны :)
    Даже я, при моем равнодушии к десертам, не смогла не заметить это шедевр.

    • lexusha  |03 мая 2011, 15:16#

      Оказывается, все не так уж сложно

      • Лизон  |03 мая 2011, 15:27#

        Зато как вкусно:)

        • anastasya584  |04 мая 2011, 03:28#

          Да, несложно и очень вкусно!

          • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:12#

            Сошласна

        • viola_inc  |03 мая 2011, 15:23#

          это, оказывается, суп? %)

          • Лизон  |03 мая 2011, 15:26#

            Ага, я тоже удивилась.

            • viola_inc  |03 мая 2011, 15:49#

              нет, этот рецепт я записывать не буду - талия дороже! лучше не знать....

              • МарияДиваева  |03 мая 2011, 19:51#

                и я не буду по той же причине - остатки талии дороже...

              • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:12#

                Что??? КАК???

            • a_zamaraeva  |03 мая 2011, 15:41#

              Елена, спасибо, это мой любимый десерт))) Хорошо, что хоть тут духовка не нужна))))

              • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:12#

                Это точно. недавно так руку об решётку обожгла! на всю жизнь след останется.

              • Belochkam  |03 мая 2011, 15:46#

                какая прелесть, аж слюньки потекли))

                • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:11#

                  не то слово!

                • Nika-Designer  |03 мая 2011, 15:49#

                  Мой любимый, мой прекрасный, расчудесный тирамису! Моя прелесть )))))))

                  • Fiorella  |03 мая 2011, 16:12#

                    Елена, спасибо за чудесную тему! Единственное что, я бы не стала пропитывать амаретто, слишком исказит вкус. Идеальный вариант - как в оригинале, выдержанная марсала. Можно использовать и другое крепленое сладкое вино.
                    Если нет савойярди, отлично идет немецкое печенье "Дамские пальчики"

                    • nostaljazz  |03 мая 2011, 16:17#

                      Савоярди и дамские пальчики - это одно и то же :)

                      • Fiorella  |03 мая 2011, 16:59#

                        согласна, только производители разные. савойярди - итальянское печенье, дамские пальчики - немецкое.
                        по поводу печенья - муж моей подруги, коренной итальянец, делал также с гофрами, но это, конечно, крайний вариант, как говориться, "на безрыбье"...

                        • nostaljazz  |03 мая 2011, 19:07#

                          Вообще-то его можно элементарно испечь самим. Обычное бисквитное печенье, ничего сверхестественного.

                          • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:11#

                            зато выглядит восхитительно.

                      • love.ru  |04 мая 2011, 08:15#

                        [Комментарий удален]

                        • love.ru  |04 мая 2011, 08:17#

                          [Комментарий удален]

                          • love.ru  |04 мая 2011, 08:17#

                            Лен, марсала - это для самых взыскательных гурманов)) ...Сама частенько делаю Тирамису и Амаретто - по-моему самое оно, главное не переборщить с пропорциями, хотя лично я помимо Амаретто и виски порой добавляю в кофейную пропитку)) И ещё! Лучше чтобы в холодильнике постояло не менее 8 часов, так и по рецептуре требуется!!) Приятного аппетита!!

                            • love.ru  |04 мая 2011, 08:17#

                              [Комментарий удален]

                              • Shaka  |10 мая 2011, 15:09#

                                а я готовлю alcohol-free- не потребляю и не добавляю спиртное! поверьте, вкус замечательный!

                              • Vera0305  |03 мая 2011, 16:17#

                                Елена, классный рецепт! Я готовила этот десерт как раз по такому рецепту, получилось фантастически!

                                • Наталья Карпова  |03 мая 2011, 22:11#

                                  только печенье все же не нужно вымачивать, достаточно лишь окунуть в кофе)иначе оно будет сильно мокрым)))готовлю тирамису только по этому рецепту - он классический. на безрыбье использовала детское печенье Heinz))))если нужно, чтобы десерт резался на куски, добавляю в сырный крем немного желатина. ну, на куски я обычного его режу, когда делаю тирамсу с клубникой. а так - в креманку)

                                • Marina-na  |03 мая 2011, 16:19#

                                  Обожаю тирамису! Готовила на прошлой неделе, делаю в креманках. А самый вкусный пробовала в Риме...

                                  • Кнопочка  |03 мая 2011, 16:23#

                                    Я тоже делала по такому рецепту - получилось вкусно!!!

                                    • rusanda  |03 мая 2011, 16:39#

                                      Мой любимый десерт! Теперь можно готовить его дома!! Спасибо ))

                                      • mmm  |04 мая 2011, 04:51#

                                        Мне тоже очень нравится)) но готовить дома не буду, люблю когда готовое подают))

                                      • gali  |03 мая 2011, 16:58#

                                        Спасибо, Елена. Очередной Ваш рецепт переписала. Теперь дам задание, и пусть мой "главный шеф-повар" воспроизведет.
                                        Хотя может и подкорректировать рецепт.... Посмотрим....

                                        • nostaljazz  |03 мая 2011, 20:07#

                                          Пожалуйста :) строго говоря, рецепт-то, конечно, не мной придуман. Рецепты, которые я публикую были мной когда-то найдены в разных источниках и "опробованы" в деле :)

                                          • gali  |04 мая 2011, 11:51#

                                            Пожалуйста :) строго говоря, рецепт-то, конечно, не мной придуман. Рецепты, которые я публикую были мной когда-то найдены в разных источниках и "опробованы" в деле :)Это я понимаю. Но Вы же нашли и донесли до "широких масс". Потом я люблю рецепты которые уже кто то опробовал. Хорошо бы еще и я лично.....))))))

                                        • eva1970  |03 мая 2011, 17:21#

                                          обжаю тирамису!!! ммм... но даже не все рестораны умеют его готовить.. неужели в домашних условиях получается?

                                          • Наталья Карпова  |03 мая 2011, 22:13#

                                            мой домашний тирамсу получается в разы круче (на мой вкус), чем в ресторанах))Тирамису в Милане не доела вообще - редкостная кака оказалась)))ну, может, уже было много пиццы и пасты, что тирамису просто не поместилось))

                                            • anastasya584  |04 мая 2011, 03:30#

                                              Согласна с Вами, иногда в кафе тирамису пальчики оближешь, а иногда даже есть невозможно. Теперь буду сама пробовать готовить.

                                          • Снежанка  |03 мая 2011, 17:32#

                                            обожаю тирамису
                                            такая вкусняшка!

                                            • келли  |03 мая 2011, 17:34#

                                              Спасибо за прекрасный рецепт!!!

                                              • Jekio  |03 мая 2011, 17:36#

                                                Вкуснятина и красотища! Обязательно попробую приготовить! )

                                                • Мавритта  |03 мая 2011, 17:37#

                                                  Объедение просто!

                                                  • Жена Руслана  |03 мая 2011, 17:42#

                                                    ммммммммм!
                                                    как вкусно! и как красиво!!!
                                                    Возможно, когда-нибудь решусь его сама приготовить

                                                    • Кнопочка  |03 мая 2011, 18:04#

                                                      Кстати, девочки, а в каких заведениях по вашему мнению самый вкусный тирамису?
                                                      Мне нравится в Шоколаднице)

                                                      • nostaljazz  |03 мая 2011, 19:08#

                                                        В "Шоколаднице нужно есть "Прагу"!!! Вот она там офигительнейшая! *несдержанно закапывает клавиатуру слюной*

                                                      • Кнопочка  |03 мая 2011, 19:26#

                                                        Я просто Прагу не очень-то люблю) По мне лучше Тирамису или Чизкейк. Но думаю, что надо попробовать там Прагу, вдруг понравится)

                                                        • nostaljazz  |03 мая 2011, 20:07#

                                                          Там еще шоколадный чизкейк был сумасшедший!

                                                          • Наталья Карпова  |03 мая 2011, 22:16#

                                                            а в "Азбуке Вкуса" продают вкуснейший торт "три шоколада" - вообще отвал башки)))любителям тирамису, праги и шоколадных чизкейков точно понравится)))

                                                            • anastasya584  |04 мая 2011, 03:32#

                                                              Кстати, а кто знает рецепт приготовления чизкейка.

                                                              • olek@  |04 мая 2011, 04:00#

                                                                Анастасия, у меня подруга кулинарный сайт ведет. Вот рецепт чизкейка оттуда: http://www.sam-sebe-...

                                                                Пробовала у нее в гостях, вкууууусно!:)

                                                                • anastasya584  |04 мая 2011, 06:45#

                                                                  Спасибо, уже копирую рецепт, на днях буду пробовать приготовить. Кстати на сайте на картинке чизкейк выглядит очень аппетитно!

                                                                • nostaljazz  |04 мая 2011, 10:14#

                                                                  Я знаю :)

                                                            • Cucusia  |03 мая 2011, 19:44#

                                                              Какая вкуснятина и красота.

                                                              • regent_mary  |03 мая 2011, 19:53#

                                                                Очень нравится Тирамису!с удовольствием научусь его готовить!спасибо за рецепт!

                                                                • Violetina  |03 мая 2011, 20:05#

                                                                  Да, это классный десерт:) Только что из Флоренции, жители практически бьют себя в грудь кулаком, говоря, что именно у них он самый правильный и вкусный:)) Там "подними меня" трактуется в эротическом смысле - мужской афродизиак:) Передаю со слов итальянцев, с которыми болтали:)
                                                                  Не знаю, как мужской, но поедала его там я, самый умопомрачительный был в крохотной семейной остерии 8 столиков, выглядит совсем не так, как на картинке, тем более, как у нас подают. Это большее похоже на крем, резать его невозможно, конечно. Только десертной лопаткой накладывать.
                                                                  А вкус.....это невозможно забыть:))
                                                                  Этот рецепт легкий, попробую своими кривулями:)

                                                                  • nostaljazz  |03 мая 2011, 20:09#

                                                                    Если на крем, то значит точно вместо маскарпоне была сметана+сливки. :)

                                                                    • Violetina  |03 мая 2011, 20:10#

                                                                      везде, где я пробовала в Италии, этот десерт был похож больше на крем. Я маскарпоне на вкус не спутаю со сливками

                                                                      • nostaljazz  |03 мая 2011, 20:13#

                                                                        В таком случае можно предположить только то, что пропорция была увеличена в сторону яичных белков...

                                                                        • Violetina  |03 мая 2011, 20:19#

                                                                          Вот такое может быть, да:) со стороны,возможно, я не совсем точно написала - "скорее похож" на крем, он не течет, конечно:) но и ничего общего с тем тортообразным, что у нас подают. Ложкой его зачерпываешь, он тает, только кусочки бисквита иногда нарушают идеальную текстуру. Но накладывает его реально из огромного стеклянного блюда широкой десертной лопаткой.
                                                                          я готовить не шибко мастерица, а вот пожрать вкусна, это дааа:)) поэтому только на вкус и визуал ориентируюсь, спасибо за рецептуру.

                                                                    • Наталья Карпова  |03 мая 2011, 22:14#

                                                                      дадаааа, именно как крем у меня получается всегда - пышный и немного тягучий, а я все сетую, что нарезать не могу))

                                                                      • Rastomi  |04 мая 2011, 01:10#

                                                                        Я тирамису люблю в замороженном виде,а после как оттает -резать уже проблемно и на вид как густой крем,но все равно вкусно))) Можно приготовить большой торт-украсить конфетами или фруктами!

                                                                        • love.ru  |04 мая 2011, 08:30#

                                                                          Торт делать проблемно - консистенция плывет (испытала на себе), поэтому тако й совет : торт либо в глубокую посудину помещать, либо сделать импровизированные бортики съёмные - например из нескольких слоёв фольги. И сразу в морозилку!!! После того как тортик замерзнет, можно снять бортики, разморозить и тогда уже подавать.)) Как-то так. С желатином по-моему это уже не Тирамису будет, хотя, на вкус и цвет, как говорится...

                                                                          • Rastomi  |04 мая 2011, 10:29#

                                                                            так конечно бортики нужны и желательно 10-15 см,после заморозки сразу разрезать (если нужны ровные края на кусочках). С желатином я не представляю это лакомство))

                                                                            • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:10#

                                                                              слюнки текут)))

                                                                      • Елена Лесина  |03 мая 2011, 21:06#

                                                                        Впервые тирамису попробовала в Чехии - в Праге. Наш гид нахваливал один из ресторанов, приговаривая при этом, что лучшие стейки и тирамису готовят именно там.

                                                                        • Ветка  |03 мая 2011, 21:12#

                                                                          Нигде в Москве не ела тирамису такой, как в Италии. А хочется! Люди - кто посоветует - где его вкусно делают? От тоски дома несколько раз делала, вкусно, но хлопотно, и сжирают сразу!

                                                                          • tatohas  |03 мая 2011, 22:02#

                                                                            Ага!!!!Теперь я знаю как эту вкуснятину готовить :)

                                                                            • avalokiteshvara  |03 мая 2011, 22:39#

                                                                              ммм... нямушки :) и можно попробовать сделать самой
                                                                              аригато ;) я эту красоту очень люблю

                                                                              • olga_belikova  |03 мая 2011, 23:21#

                                                                                В связи с опасностью заражения сальмонеллезом я бы посоветовала заменить куриные яйца перепелиными, которые, как говорят, этой болезни не подвержены.

                                                                                Я же вообще опасаюсь есть что-либо, содержащее сырые яйца, поэтому вместо яиц добавляю в маскарпоне взбитые сливки.

                                                                                Кстати, знаете ли вы, что маскарпоне содержит 75% жира в сухом остатке! А у меня был экземпляр, содержание жира в котором было все 80%. Очень-очень калорийно, не видать мне его теперь в своей тарелке очень долго. Маскарпоне относится к категории triple cream cheese т.е. к категории сыров с содержанием жира 75% в сухом остатке. На практике это означает, что в продукте в его обычном состоянии, как минимум, 40% жира, а то и больше (в сливочном масле для сравнения 82,5%)

                                                                                Готовят маскарпоне так: сливки жирностью 25% (отсюда triple-cream -- тройная доза жира в конечном продукте), снятые с молока при производстве Пармезана, подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свёртывания молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения процесса продукт охлаждают и подвергают для удаления сыворотки самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте. Вследствие неприменения для свертывания молочнокислых культур (заквасок) и ферментов название «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности. Вызревает такой продукт всего несколько дней.

                                                                                Вместо сливочного масла или пармезана маскарпоне иногда добавляют в ризотто для обогащения вкуса блюда. Иногда его просто намазывают на хлеб как масло.

                                                                                Этот продукт происходит из области Ломбардия

                                                                                • ustasia  |04 мая 2011, 01:44#

                                                                                  самое удивительное, что классический тирамису, такой как на картинке, я попробовала совсем недавно... А так все и прибывала в уверенности, что "Тирамису" это либо торт, либо восхитительные пирожные, которые я впервые отведала на Кипре много лет назад в торговое центре на улице Ледра... Помню как сейчас!:))))))

                                                                                  • Ветта113  |04 мая 2011, 03:46#

                                                                                    Тирамису....Мне кажется самый вкусный из всех десертов...)

                                                                                    • love.ru  |04 мая 2011, 08:36#

                                                                                      Сейчас очень редко удается в заведениях настоящий Тирамису попробовать, разве что в дорогих ресторанах, но уж точно не в кафейнях;) У нас в Новосибирске лучший Тирамису можно отведать в японском ресторане "Мураками" (при довольно демократичной цене и роскошной подаче). И вообще десерты там - пальчики оближешь - все как на подбор!!! Когда хочется побаловать себя сладеньким - иду только туда)))

                                                                                      • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:09#

                                                                                        с десертами надо поосторожнее))

                                                                                      • andreevna  |04 мая 2011, 09:08#

                                                                                        Надо же сколько любителей "Тирамису" , а вот мне не нравится :) Выглядит красиво, но лучше все отдельно, кофе, печенье и т.д....

                                                                                        • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:08#

                                                                                          ой, а я еще не пробовала!

                                                                                          • Shaka  |10 мая 2011, 15:15#

                                                                                            я вам так советую! у меня всегда маскарпоне и савоярди стоят на всякий случай! очень легко готовится, единственное - держать в холодильнике надо!

                                                                                        • дашук  |04 мая 2011, 09:08#

                                                                                          Елена, большое спасибо за рецепт, просто для домашнего приготовления. Кто боится сальмонеллы, берите перепелиные яйца ,а я магазинные куриные вообще не беру, покупаю деревенские. В домашних яйцах этой гадости нет. На самом деле в тирамису вроде несколько видов сливочных сыров должно быть ?

                                                                                          • nostaljazz  |04 мая 2011, 10:18#

                                                                                            Вот это вы заблуждаетесь... в домашних поймать сальмонеллу шанс такой же, как и в магазинных :)

                                                                                            • Ветта113  |07 мая 2011, 14:42#

                                                                                              НЕТ! Только один! Маскарпоне!

                                                                                              • Shaka  |10 мая 2011, 15:16#

                                                                                                На самом деле в тирамису вроде несколько видов сливочных сыров должно быть ?Вообще, не рекомендуется! Можно маскарпоне заменить, я пробовала, но получается не очень!

                                                                                              • Rastomi  |04 мая 2011, 10:36#

                                                                                                Елена,еще пожалуйста рецепт с рикоттой и изюмом,вроде технология приготовления похожа,а сверху заливают карамелью.Ооочень вкусно!!!:)

                                                                                                • Anataty  |04 мая 2011, 13:15#

                                                                                                  а я вместо яиц использую сливки.... просто взбиваю их, потом вмешиваю маскорпоне... получается бесподобный крем, на вкус не хуже чем с яйцами - зато уж точно безопасен ;)

                                                                                                  • love.ru  |04 мая 2011, 16:01#

                                                                                                    Интересная альтернатива, надо попробовать;)

                                                                                                  • love.ru  |04 мая 2011, 16:03#

                                                                                                    И то, что это АФРОДИЗИАК - факт!!!!!

                                                                                                    • Ирина50  |05 мая 2011, 15:09#

                                                                                                      Тирамису - мой любимый десерт! Может, попробовать и приготовить самой - рецепт такой доступный! Спасибо!

                                                                                                      • polinaangel  |05 мая 2011, 15:16#

                                                                                                        я тоже люблю тирамису, обязательно попробую сделать по этому рецепту и напишу

                                                                                                        • Кукусенок  |05 мая 2011, 20:32#

                                                                                                          Обязательно нужно устроить себе расслабон и приготовить этот десерт)
                                                                                                          Вроде не очень сложно, но, боже мой, там есть сыр! никогда бы не подумала)))

                                                                                                          • Нимфисея  |06 мая 2011, 10:53#

                                                                                                            Какая вкуснятина! И готовится совсем не сложно))))

                                                                                                            • Ветта113  |07 мая 2011, 14:45#

                                                                                                              Я немного по-другому готовлю его...
                                                                                                              По моему мненинию, сахар лучше добовлять обычный, а не пудру, ну или если вы всё таки хотите пудру, тогда лучше сделать её самостоятельно! И амаретто (но в настоящем рещеплете добавляется вино Марсала) добавлять непосредственно в кофе..!

                                                                                                              • Pure♥Poison  |07 мая 2011, 19:55#

                                                                                                                обязательно приготовлю! давно хотела) спасибо за рецепт! ♥

                                                                                                                • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:08#

                                                                                                                  очень красиво!

                                                                                                                  • Hydrargarum  |07 мая 2011, 20:13#

                                                                                                                    обожаю десерты с сыром, что-то в кафе меня никогда тирамиссу не привлекал, надо пробовать.

                                                                                                                  • LDasha  |07 мая 2011, 20:43#

                                                                                                                    После этой статьи захотелось тирамису - пошла в кондитерскую и купила тирамису за 350 руб и легкое тирамису за 150 руб. Попробовала - не то. Решила сделать сама. Купила все по рецетпу, кроме коньяка. Коньяк я пить не буду, будет стоять, жалко было тратиться на бутылку. Вместо коньяка у меня была водка и кофейная вода. Печенье савойское продается на Фрунзенской, в той же кондитерской, где я покупала тирамису, рядом с метро. Они его сами пекут. Ехать туда далеко, поэтому взяла юбилейное. Оно расползалось ужасно - секунду передержишь и уже в кашу. Маскарпоне очень вкусный, такой примерно как густая не кислая сметана, очень сливочный. (Седьмой континент, 189 рублей по карте мастер кард :-) Но плохо сваливается с ложки и никак не хотел размешиваться. Пришлось взбивать на самой медленной скорости миксером, отчего он сбился комочками и смесь по виду стала напоминать манную кашу. На вкус получившееся - сладкая смесь, напоминает чизкейк, очень вкусно. Результат в виде четырех креманок с Тирамису стоит у меня в холодильнике и я с нетерпением жду когда пройдет 2-3 часа, чтобы попробовать...

                                                                                                                    • Кнопочка  |10 мая 2011, 09:45#

                                                                                                                      Ну и как результат? Попробовали?

                                                                                                                      • Кнопочка  |10 мая 2011, 09:45#

                                                                                                                        Ну и как результат? Попробовали?

                                                                                                                        • nostaljazz  |10 мая 2011, 15:03#

                                                                                                                          ЮБИЛЕЙНОЕ??? Слушайте, это кощунство. Это же вообще совершенно разные, не лежавшие рядом вещи. Савоярди (оно же дамские пальчики) - это бисквит, "Юбилейное" - скорее песочное. Если бы вы просто бисквитом заменили, и то было бы больше похоже на правду...

                                                                                                                          • Shaka  |10 мая 2011, 15:20#

                                                                                                                            я как-то решиля очередной раз сделать тирамису, так маскарпоне превратился в непонятую ершистую кашу!! не сбивался в единую смесь! такого не было со мной. так вот подруга сказала, что это видимо он затвердел в холодильнике, потом расстаял, а потом его и продали. так что в холодильнике держать подальше от морозильной камеры!

                                                                                                                            • Tanyusha-vd  |17 мая 2011, 16:49#

                                                                                                                              Он у вас сразу такой ершистый был? Если нет, то Вы его могли просто "перевзбить". Маскарпоне в этом плане капризный сыр. Мой первый опыт с этим сыром был именно такой, делал десерт с вишней. Потом избороздила просторы интернета и узнала что он оооочень легко перевзбивается и превращается в месиво какое-то с крупинками. Для тирамиссу, я его просто вилкой мну, потом при добавлении ингредиентов потихоньку размешиваю опять таки вилкой.

                                                                                                                              • Shaka  |17 мая 2011, 19:47#

                                                                                                                                нет нет. Он изначально мне странным показался! но я же вперед, думаю мало ли... ))

                                                                                                                          • sana-juli  |07 мая 2011, 20:45#

                                                                                                                            Какой чудный десерт.
                                                                                                                            Нужно приготовить по рецепту.

                                                                                                                            • ушла в монастырь  |10 мая 2011, 15:05#

                                                                                                                              мммм... выглядит аппетитненько!!)))...жаль, что готовить не для кого)))

                                                                                                                              • Shaka  |10 мая 2011, 15:21#

                                                                                                                                для себя любимой надо! я обожаю вкусненькое, и всегда себя балую тирамису)) готовить-о нехитрое дело!

                                                                                                                              • katyshka  |24 мая 2011, 09:39#

                                                                                                                                вкуснятина) надо будет попробовать самой сделать

                                                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи