Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Аландские острова

10 июня 2011, 17:00 | Елена Евстратова

 Кулинарный атлас мира. Аландские острова
10 выбрали

В прошлый раз мы были на теплых Азорских островах, а сегодня у нас острова холодные, но тоже на букву "а" - Аландские. Посмотрим, что же там найдется вкусненького?

Страна: Аландские (Эландские) острова (Аланды, швед. Åland — Оланд, фин. Ahvenanmaa —Ахвенанмаа), бывшие Принцевы острова. Принадлежат Финляндии, но являются автономной провинцией с собственным флагом, гербом и правительством.

Аландские острова на карте мира 

Аландские острова – это огромный архипелаг в южной части Ботанического залива Балтийского моря. В его составе 60 обитаемых островов и более 6000 необитаемых. Аландские острова отличаются от остальных стран Балтики тем, что здесь гораздо более мягкий климат. Кроме того, это один из самых солнечных регионов Севера. 

Немного фото

Вид с Ведершер (Вордё)

Утренний пейзаж в Эстра Симшела (Вордё)

Мост на остров Престё в коммуне Сунд

Стадо овец, пасущееся на берегу острова Сёдра Линьен (Södra Linjen)

Что здесь едят?

Поскольку, как ни крути, а Аланды – часть Финляндии, то и кухня на островах – финская. Впрочем, и самобытности местным блюдам не занимать. Конечно, здесь так же, как и в Финляндии и соседних Швеции и Норвегии, огромную долю рациона составляют рыба и морепродукты. И не удивительно, ведь море - самый богатый источник пищи для островитян. Большое внимание уделяется и лесным ягодам: брусника и клюква идут в пищу и сами по себе, и в виде соусов, варенья и основы различных сладких и не очень блюд.

Любят аландцы и мясо – настолько, что местная баранина славится на всю Финляндию. Да и диким животным лучше быть осторожными: здесь довольно популярны оленина и лосятина. Мясо этих животных заготавливают на зиму также, как и лосося.

Впрочем, подробно рассказывать о финской кухне я буду, когда мы доберемся до Финляндии. А сейчас остановлюсь на том, что выделяет кухню Аландских островов среди ближайших родственных: финской, шведской, норвежской.

Во-первых, здесь очень любят рис. Удивительно, что для жителей столь северной страны, блюда из риса стали неотъемлемой частью культуры. В меню аландцев вы найдете и разнообразные каши, и аппетитные пудинги, и, конечно же, знаменитую на весь мир Аландскую запеканку Аландспаннкака.

Во-вторых, заслуживает уважения смекалка местных предпринимателей, которые с известным изяществом осуществили настоящую кулинарную авантюру. Эти милые люди собственноручно создали национальное блюдо Аландских островов, которое привлекает туристов из всех ближайших стран. И это (вы не поверите!) – стейк из… страуса! Да, местные фермеры весьма успешно разводят этих больших птиц в суровом климате Севера.

И в-третьих, в отличие от кухонь многих других северных (да и не северных) народов, кухня аландских островов предполагает смешение в одном блюде разных видов мяса (например свинина, говядина и баранина во фрикадельках) или рыбы (в разнообразных супах).

Без чего невозможно представить себе кухню Аландских островов

Без рисовой запеканки, рыбного супа с молоком и фрикаделек со сливочным соусом.

Как и в чем готовят?

Пожалуй, единственные не самые обычные способы приготовления пищи, которые можно найти здесь, это копчение и заморозка (для строганины) мяса и рыбы.

Рецепт национального блюда

Калакейтто

Для дела нужно:

  • 3-4 картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 120 мл воды
  • готовый рыбный бульон (около 0,4-0,6 литра)
  • 5-10 горошин душистого переца
  • 150 г замороженной рыбы
  • 50 мл молока или сливок
  • укроп или зеленый лук

Готовим

Вымойте, очистите и нарежьте картофель дольками. Почистите и нарежьте лук. Разбавьте бульон водой, сдобрите специями, доведите до кипения.

Добавьте картофель и лук, варите около 10 минут. Добавьте нарезанную кусочками рыбу и варите на медленном огне еще около 10 минут.

Влейте молоко, доведите до кипения. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

На сладкое

Аландспаннкака (Alandspannkaka)

Для дела нужно:

  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 5 чашек хорошо разваренного риса
  • 3 чайные ложки кардамона
  • около литра молока
  • 2 чайные ложки соли 

Готовим!

Яйца и сахар смешайте и немного взбейте. Затем добавить рис, муку, кардамон и соль. Хорошо перемешайте. Влейте молока вымешайте тесто.

Полученную смесь вылейте в сковороду и выпекайте при температуре 220 градусов около 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте со взбитыми сливками или вареньем.

Народная мудрость

Если водка, деготь и сауна не помогают, больной мертв.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, hyvanmaunrajalla.fi, osterholm.info

Комментарии (20)

  1. olechka1973  |10 июня 2011, 19:02#

    пейзажи-красота!!! а кушают они многое, как и русские. мы ведь фарш тоже смешиваем из разных видов мяса, а их национальное блюдо КАЛАКЕЙТТО-это наша уха, только мы вместо молока водочки для вкуса добавляем!

    • andreevna  |11 июня 2011, 09:31#

      "только мы вместо молока водочки для вкуса добавляем" - это да, но с молоком (лучше со сливками) нежнее уха получается :)

      • piatochka  |14 июня 2011, 16:01#

        с молоком - это уже не уха, это рыбный суп)))

      • andreevna  |11 июня 2011, 09:32#

        [Комментарий удален]

        • andreevna  |11 июня 2011, 09:43#

          [Комментарий удален]

        • Pure♥Poison  |10 июня 2011, 19:06#

          ух ты)) вот это виды!)
          меня заинтересовало Alandspannkaka)) хочу попробовать приготовить, если получится))

          • Nadin30  |10 июня 2011, 19:45#

            Меня впечатлила "народная мудрость"

            • Nika-Designer  |10 июня 2011, 20:22#

              Стадо овец, пасущееся на берегу острова Сёдра Линьен - милый пейзаж! =)))
              Аландспаннкака очень похожа (похож?!) на наш манник, ну или творожную запеканку. Очень любопытное блюдо...

              • Kanna4  |10 июня 2011, 23:05#

                Cпасибо за познавательную экскурсию, я даже не знала о существовании таких островов! И здесь же можно познакомится и с их кухней! Я не знатная кулинарка и калакейтто из-за состава меня как-то насторожил, не хочется экспериментировать с таким составом. А аландспаннкаку (смешно получается) можно попробовать сделать, пропорционально уменьшив количество составляющих, чтоб не рисковать таким количеством продуктов. Виды островов (фото 2,3,4) если сделать корректировки, очень похожи на места в Серебряном Бору в Москве.

                • nostaljazz  |12 июня 2011, 13:15#

                  А что вас смущает в супе? Сочетание рыбы с молоком? Так это очень вкусно, поверьте :)

                • Елена Лесина  |11 июня 2011, 09:27#

                  Хотела бы побывать на севере Европы и посмотреть природу, архитектуру городов. Много слышала и читала о красотах этих мест. Конечно, и кухню неплохо бы опробовать.

                  • Helga13@  |11 июня 2011, 09:29#

                    Рецепты не очень понравились

                    • andreevna  |11 июня 2011, 09:47#

                      Прекрасные пейзажи, кухня действительно очень похожа на нашу :) готовится просто без заморочек :)

                      • andreevna  |11 июня 2011, 09:47#

                        [Комментарий удален]

                        • anastasya584  |11 июня 2011, 11:13#

                          Прекрасный пейзажи на севере Европы. Народная мудрость оригинальная!

                          • Kay L  |11 июня 2011, 21:12#

                            Тоже народная мудрость понравилась! А еще очень интересные названия блюд. Хотя рецент Аландспаннкака мне понравился - можно попробовать приготовить.

                          • Belochkam  |11 июня 2011, 21:41#

                            Если водка, деготь и сауна не помогают, больной мертв))) золотые слова...

                            • nostaljazz  |12 июня 2011, 13:16#

                              :) Н зря, ох не зря, в свое время эти острова принадлежали России :)

                            • katyshka  |14 июня 2011, 15:48#

                              Каждый раз читаю про национальные блюда и не перестаю удивляться сколько всяких блюд и вкусностей у разных народов)

                              • margarit_ka  |19 июня 2011, 16:30#

                                Интересно, из какой рыбы можно готовить Калакейтто?

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи