Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Албания

17 июня 2011, 00:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Албания
7 выбрали

Погуляв по островам, мы возвращаемся в страны на материке. И сегодня у нас на очереди Албания. Удивительно, но познания об этой стране у многих моих знакомых закончились на предположении, что "это где-то на Балканах". А ведь Албания – это удивительно красивая страна с очень вкусной кухней!

Страна: Албания, Республика Албания

Албания на карте мира 

Албания – сравнительно небольшое государство в западной части Балканского полуострова. Ближайшие соседи, с которыми граничит Албания, это Италия (через залив Отранто), Черногория, Македония и Греция. Страна омывается двумя морями Адриатическим и Ионическим. Климат здесь мягкий, средиземноморский.

Немного фото

Развалины древнего храма у города Фири в средней Албании

Собор Святой Троицы, г. Берат

Порт города Влера

Античный амфитеатр в Диррахии

Собор в Корче

Замок в Эльбасане

Остров Ксамиль

Что здесь едят?

Благодатный климат Албании помог сформироваться кухне, очень близкой к средиземноморской: здесь также много употребляют фруктов и овощей, любят оливки и оливковое масло. В рационе албанцев много мяса и морепродуктов. Кроме того, здесь в почете молоко и всевозможные производные от него: йогурт, кефир, сыры.

Иногда встречается мнение, что албанская кухня пресная. Но это совсем не так. Здесь присутствует большое количество блюд со специями, разными травами, чесноком, лавровым листом. Основные травы, которые сопровождают трапезу, это петрушка, мята, розмарин, майоран и базилик. Несмотря на это, количество приправы, положенной в то или иное блюдо будет значительно меньше, чем положили бы повара из соседних стран. Поэтому было бы уместнее назвать албанскую кухню скорее "обладающей тонким вкусом", чем "пресной".

На молочных продуктах стоит немного задержаться: без них совершенно невозможна каждодневная трапеза албанца. Взять хотя бы йогурт. Это мы с вами привыкли к тому, что он в маленьких стаканчиках или небольших бутылках – для питья. А вот в Албании йогурт едят килограммами. И не только сам по себе. Йогурт используется как основа для приготовления сладостей, мяса, напитков… 

Еще один молочный продукт ежедневного употребления это албанская бриза. Если окажетесь в Албании – обязательно попробуйте. Этот мягкий сыр готовится из овечьего молока и достаточно сильно отличается по вкусу от знакомой россиянам болгарской брынзы.

Пожалуй, отмечу еще, что в разных районах страны, кухня имеет свои особенности. В северных районах выращивают кукурузу, поэтому здесь она стала одним из центральных продуктов: из кукурузной муки пекут хлеб, варят каши, кукурузу варят, жарят, пекут,  включают одним из ингредиентов в разнообразные блюда. Кроме того, северные районы страны богаты реками и озерами. И рыболовство здесь с древнейших времен было основным промыслом. Благодаря этому здесь употребляют в пищу много рыбы. Основные промысловые виды это карп и угорь.

В центральной части страны рыба, птица и мясо употребляются почти в равной степени. Опять же виной географическое расположение: район находится на побережье Адриатического моря. Поэтому морская рыба – важная составляющая рациона. А лесные (и домашние) птицы – гуси, утки – создают пищевой баланс.

Здесь же выращивают инжир, поэтому одна из вкуснейших традиционных сладостей – это варенье из инжира.

На юге страны традиционное занятие это животноводство. И если вы любите покушать мясо, то вам сюда. Именно на юге Албании можно отведать самое вкусное мясо в стране. Впрочем, и морепродукты здесь тоже свежайшие.  Блюда, которые непременно нужно попробовать здесь это баранина на вертеле, котлеты из мяса с рисом, и конечно же знаменитое варенье "глико", которое варят из грецких орехов.

Удивительно, что, несмотря на древность винодельческих традиций (винные погреба, найденные при раскопках около города Поградец датируются XX веком до н.э., и известно, что в то время Иллирия – древняя Албания – экспортировала вино в Рим!), Албания не особенно известна своими алкогольными напитками. Тем не менее, здесь изготавливают множество вин, заслуживающих внимания. А среди крепких напитков стоит обратить внимание на коньяк "Скандербег" и всемирно известную ракию (фруктовую водку, которую готовят во всех балканских странах).

Без чего невозможно представить себе кухню Албании

Без йогурта, оливок и обилия фруктов.

Как и в чем готовят?

Традиционные способы приготовления пищи в Албании это запекание и жарка на вертеле. 

Рецепт национального блюда

Таве коси (Tavë Kosi)

Для дела нужно (на 4 порции):

  • 680 г бараньей ноги или лопатки без костей
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. риса, отварить
  • соль, перец

Йогуртовый соус: 

  • 1 ст. л. муки
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 900 г йогурта
  • 5 яиц
  • соль, перец

Готовим!

Мясо разрежьте на 4 порционных куска. Приправьте каждый кусок солью и перцем, жарьте в среднежаркой (около 190°С) духовке с 4 столовыми ложками сливочного масла. Время от времени поливайте мясо выделяющимся соком. Когда мясо будет наполовину готово (примерно через 25 минут) добавьте готовый рис.

Выньте мясо из духовки и приготовьте йогуртовый соус.

Муку обжарьте в 4 столовых ложках масла. Йогурт перемешайте с солью, перцем и яйцами до однородности, добавьте муку, промешайте, чтобы не было комков. Получившимся соусом залейте мясо и выпекайте при температуре 190°С еще 40 минут. Подавайте на стол горячим.

На сладкое

Баллокуме Эльбасани

Для дела нужно:

  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг сливочного масла
  • 1 кг кукурузной муки
  • горсть пшеничной муки
  • 8  яиц
  • 1 стакан молока

Готовим!

Масло размягчите при комнатной температуре, а затем взбейте с сахаром до белой массы. Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца и влейте молоко. Затем, опять же не переставая взбивать, добавляйте муку. Когда тесто станет густым, прекратите взбивать. Вымешайте тесто. Оставьте тесто постоять минут 15.

Разогрейте духовку до 170°С. Противень накройте промасленной пекарской бумагой. Скатайте небольшие шарики, выложите их на противень и приплюсните каждый, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета. Готовое печенье выньте из духовки и дайте остыть на противне.

Народная мудрость

Когда речь держит лисица, пусть ее хорошенько обдумают петухи.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com

Комментарии (23)

  1. anastasya584  |17 июня 2011, 01:11#

    Елена, спасибо за рассказ о чудесной стране, фото очень понравились, особенно замок в Эльбасане и вид на остров Ксамиль.

    • Litvisha  |17 июня 2011, 01:29#

      Все очень красиво и вкусно)))

      • 27juliana  |17 июня 2011, 02:07#

        Кухни разных стран - очень интересная тема. Особенно, если она сопровождается отличными фотографиями и описанием особенностей страны.
        Лена, спасибо!

        • rusanda  |17 июня 2011, 19:33#

          у меня аж слюньки потекли!

        • Jekio  |17 июня 2011, 06:01#

          Вкуснятина! А йогурт видимо какой то не сладкий должен быть?

          • Jekio  |17 июня 2011, 06:01#

            И красотища!!!!

            • Лизон  |17 июня 2011, 08:35#

              Да, типа нежирной сметанки. Я сейчас покупаю только натуральный, им и салаты заправляю и так едим:)

              • Jekio  |17 июня 2011, 09:45#

                не пробовала..надо посмотреть в магазине )))

                • a123  |17 июня 2011, 15:55#

                  Ой, очень вкусно - простой йогурт. Я вообще не воспринимаю сладкий, ем только натуральный. Мне - в Албанию, хочу йогурт килограммами -))

                • nostaljazz  |17 июня 2011, 19:47#

                  Ага, кисленький такой, прияяятный :)

              • Лизон  |17 июня 2011, 08:37#

                Печенюшки сверху наверное сиропом сахарным поливают. Такие блестящие:))). Очень интересная рубрика, но буду ждать Грецию, а особенно блюда греческой кухни. Ахххх!

                • snowy  |17 июня 2011, 09:36#

                  Ой как все вкусно описано, спасибо! Видимо, гастрономически Албания - моя страна. Все, что написано про еду Албании, именно так, как я люблю: пресная ("обладающая тонким вкусом"), травы, молочные продукты, овощи и фрукты, запекание или жарка на вертеле. Прямо очень соблазнительно!

                  • Tigresse  |17 июня 2011, 13:19#

                    "Удивительно, но познания об этой стране у многих моих знакомых закончились на предположении, что "это где-то на Балканах". - Лена!)))))))))
                    " - Что мы знаем об Албании? - Да ничего! - Вот именно! Какие-то они скрытные, эти албанцы!" ))))))) Я согласна на эту самую таве коси! Вдруг после нее голос прорежется, как у Инвы Мула? )))))

                    • Belochkam  |17 июня 2011, 13:59#

                      почему-то кажется, что албанская кухня очень вкусная...

                      • rusanda  |17 июня 2011, 19:34#

                        вкусная-своеобразная, у меня подруга ездила в Албанию, есть ничего не могла!!

                        • nostaljazz  |17 июня 2011, 19:48#

                          Да ну, ну йогурт-то точно могла :)

                      • a123  |17 июня 2011, 15:57#

                        Елена, спасибо за статью. Вот уж не ожидала, что мои гастрономические вкусы просто-таки являются албанскими -)). Так туда захотелось, тем более, что там красота такая -))

                        • Юльшен  |17 июня 2011, 19:01#

                          Албания у меня вызывает такие эмоции, я не могу их описать! Такая красота! Все эти старые дома, а еще море такое синее-синее))) Что еще для счастья надо)))
                          А без йогурта, оливок и обилия фруктов я себя тоже не могу представить)))

                          • Елена Лесина  |17 июня 2011, 19:29#

                            Люблю средиземноморскую кухню! А молоко и производные из него продукты - лучший деликатес для меня.

                            • Елена Лесина  |17 июня 2011, 19:31#

                              Страна с историей - ни разу не была, но судя по архитектуре Албания значительное влияние античности и Византии испытала.

                            • Jinger  |17 июня 2011, 19:41#

                              Албания так долго была "закрытой" страной, со сложной политикой, непростыми отношениями со всем миром, что мы на самом деле о ней очень мало знаем. Спасибо Вам за такй интересный экскурс!

                              • Леокадия Коршунова  |17 июня 2011, 20:00#

                                Все-таки кулинарные путешествия - это вещь =)

                                • Cucusia  |18 июня 2011, 18:06#

                                  Кухня Албании выглядит очень аппетитно.

                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи