Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Азорские острова

03 июня 2011, 00:00 | Елена Евстратова

 Кулинарный атлас мира. Азорские острова
9 выбрали

Название этих островов созвучно с русским словом "лазурь", арабы называли их "ястребиными", а в кухне  Азорских островов причудливо смешались традиции разных народов Европы...

Страна: Португалия

Азорские острова на карте мира 

Архипелаг Азорских островов находится в Атлантическом океане. Предположительно их открыл Португальский мореплаватель Диогу Силвеш в 1427 году. Однако есть документальные свидетельства того, что острова были известны еще древним карфагенянам (814-146 годы до н. э.).

Немного фото

Понта-Дельгада, панорама

Ангра-ду-Эроижму

Муниципальная палата Рибейра-Гранде

Церковь Рибейра-Сека

Парк Рибейра-душ-Моиньюш

Парк Рибейра-душ-Моиньюш

Лагоа

Что здесь едят?

Заселение островов начали португальцы практически сразу после открытия – в 1439 году. В следующем веке к ним присоединились французы и фламандцы. Поэтому и кухня вобрала в себя множество блюд из кухонь этих стран. На Азорах прочно прописались превосходные сыры – дань фламандацам, десерты и вина – привет от изысканной Франции, и множество вкуснейших основных блюд, любимых португальцами.

Остров Сан-Жоржи – родина всемирно известного сыра, и если вы окажетесь на Азорах, то непременно попробуйте его. Этот сыр так и называется "Сан-Жоржи", и полакомиться им за пределами островов задача не простая. Все дело в том, что он не производится массово. Сыроделы бережно хранят рецепт и готовят его по старинке, кустарным способом.

Остров Пику славится своими виноградниками. Уже в XV веке, когда только началось заселение островов, сюда привезли лозы сорта "вердельо" (родина которого другой португальский остров - Мадейра). Многие годы виноград выращивают на вулканической почве. Золотые грозди вбирают в себя питательные вещества щедрой земли, легкость океанического бриза и тепло тропического солнца. Неудивительно, что и вино получается воистину волшебное. Особого внимания заслуживают вина "Вердельо" (Verdelho) и "Ладжиу" (Lajido). Кстати, вина с острова Пику поставлялись ко двору российского императорского дома, а сегодня остров и его виноградники признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что касается основных блюд, то здесь полное раздолье: разнообразные супы, обилие блюд из рыбы и морепродуктов (например, из таких как морская сигара, азорские морские желуди и морские блюдечки). Одно из весьма распространенных блюд – местный батат со свиной колбасой. Определенно стоит попробовать осьминога, тушеного в красном вине, и местные вариации на тему тушеной свинины.

Без чего невозможно представить себе кухню Азорских островов

Без рыбы и огромного количества разнообразных десертов.

Как и в чем готовят?

Самый оригинальный из способов приготовления, встречающихся на островах, это запекание пищи в горячей земле спящих вулканов Агуа-де-Пау и Фогу на острове Сан-Мигель. Называется это блюдо "жаркое из города Фурнаш"  (cozido das Furnas). Для приготовления этого своеобразного жаркого мясо с овощами и специями закладывавют в касрюлю с плотно прилегающей крышкой, оборачивают мешковиной и закапывают в горячую землю на 4 часа.

Рецепт национального блюда

Кальдо Азедо (кислый суп)

Для дела нужно (на 4 порции):

  • 250 г сушеной фасоли 
  • 1 луковица, порезать, но не очень мелко
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубить
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 250 г тыквы, порезать мелкими кубиками
  • 1 сладкий картофель порезать на мелкие кубики
  • 1 средний (около 200) нарезанный кубиками картофель
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • 1 ст.ложка уксуса
  • 1 щепотка молотого тмина
  • соль

Готовим

Замочите фасоль в холодной воде примерно на сутки. Когда она хорошо набухнет – слейте воду.

В кастрюле прогрейте масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета. Положите фасоль и залейте водой. Воды должно быть не слишком много, потому что как только фасоль станет мягкой, ее нужно растереть до состояния жидкого крем-супа. Если суп получится слишком густой – долейте немного горячей воды.

Крем-суп приправьте корицей, сахаром, уксусом, солью и тмином. Еще раз доведите до кипения. Добавьте картофель, сладкий картофель и тыкву. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими (10-15 минут). Разминать картофель и тыкву не нужно.

На сладкое

Это блюдо попало на Азорские острова из Португалии. Там оно называется filhós и перевести его на русский язык достаточно сложно. Поскольку это не одно блюдо, а целая группа разнообразных изделий из теста, причем в разных областях они могут различаться весьма существенно: где-то так назовут печенье, напоминающее нам с детства знакомый "хворост", где-то предложат вам пончики, а где-то воздушные пирожные с разнообразными начинками.

Воздушные кремовые пирожные с острова Терсейра (на 24 штуки)

Для дела нужно:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 5 яиц
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 1 ст. ложка пекарского порошка (или соды, гашеной лимонным соком)
  • щепотка мелкой соли
  • масло и мука для смазывания и посыпания формы

Крем:

  • 1/2 л молока
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1 целое яйцо + 4 яичных желтка
  • 250 г сахара
  • цедра 1 большого лимона

кроме того – форма для маффинов или маленьких кексов

Готовим!

Разогрейте духовку до 240°С. 

Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте в пену до мягких пиков. Не прекращая взбивать, очень аккуратно, небольшими порциями вводите муку, соль и пекарский порошок. Влейте молоко и воду, очень хорошо вымешайте до однородности.

Формы для маффинов смажьте маслом и припылите мукой. Наполните каждую форму тестом на 3/4. Поместите в духовку и выпекайте до тех пор, пока не образуются крупные золотистые шары. Это займет около 20-25 минут.

Оставтье на решетке до полного остывания, а затем аккуратно выньте пирожные из формы.

Пока пирожные остывают, займемся кремом. Кукурузный крахмал положите в маленькую кастрюлю и распустите в небольшом количестве холодного молока. Когда жидкость станет полностью однородной (если никак не получается распустить крахмал без комков, то добавьте в молоко чуть больше крахмала, а перед следующим шагом процедите жидкость через мелкое сито), добавьте яичные желтки, сахар и цедру. Тщательно разотрите. Влейте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонек и прогревайте, непрерывно помешивая, до загустения. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Наполните кремом кондитерский шприц и начините кремом пирожные. Будьте аккуратны, чтобы тесто не порвалось от слишком большого количества крема.

Подавайте хорошо охлажденными к чаю или кофе.

Народная мудрость

Заканчивается то, что имеешь, остаётся то, что умеешь.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com

Комментарии (19)

  1. Pure♥Poison  |03 июня 2011, 00:38#

    Очень интересная статья!) Очень понравились фото, особенно Парк Рибейра-душ-Моиньюш) Можно так сказать запал мне в душу)) ♥

    • anastasya584  |03 июня 2011, 02:45#

      Спасибо, интересная статья, фото - просто супер! Очень красиво Понта-Дельгада, панорама!

      • Kanna4  |03 июня 2011, 11:37#

        C таким удовольствием читала Вашу статью, спасибо! А подборка видов - вообще что-то нереальное, такая красота! Радуют и рецепты национальных блюд, они не сложные по исполнению и по составу, можно попробовать сделать. Особенно супчик будет хорош для лета.

        • Елена Лесина  |03 июня 2011, 13:06#

          Путешествия - это здорово! Нравится знакомиться не только с архитектурными или природными красотами, но и с кулинарными традициями. Правда, сама лентяйничаю - не готовлю. С удовольствием поглощаю кулинарные изыски, приготовленные руками специалистов.

          • нат69  |03 июня 2011, 13:11#

            Елена, спасибо за интересную статью.....Очень люблю путешествия.....
            Добавила в избранное ,,.... Когда- нибудь должно пригодиться !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

            • piatochka  |03 июня 2011, 13:30#

              "начините кремом пирожные. Будьте аккуратны, чтобы тесто не порвалось от слишком большого количества крема." - это про меня, в моих пирожных всегда больше крема, чем теста)))
              вообще, получается, что это островная традиция запекать "еду" в углях в земле, поскольку в основном они все вулканического происхождения. Так, на гавайях, мы пробовали традиционное гавайское блюдо - запеченная в банановых листьях свинья, правда там она томится пару-тройку дней кажется, но такая нежнятина потом получается!!! жирновата, но как экзотика - на ура!)))

              • katyshka  |03 июня 2011, 13:35#

                Хорошая статья, красивые виды, вообще люблю горы и море, красота))))))))))) интересно читать про кухню той или иной страны, познавательно)))

                • Belochkam  |03 июня 2011, 14:05#

                  Мне показались загадочными Азорские острова... со своей неповторимой изюминкой)

                  • Cucusia  |03 июня 2011, 21:26#

                    Очень интересная статья, прочитала с удовольствием. Замечательные фотографии. Из рецептов понравился десерт, обязательно приготовлю.Добавляю в избранное.

                    • rusanda  |03 июня 2011, 21:29#

                      красота какая!! С удовольствием сьездила бы туда!!!

                      • margarit_ka  |04 июня 2011, 00:45#

                        Супец интересный, вот только непонятно - что даёт такой цвет... Да и тыква в супе - это что-то очень удивительное для меня)

                        • nostaljazz  |08 июня 2011, 13:08#

                          Так красная фасоль и дает цвет :) Плюс сладкий картофель - он оранжевый.

                          А тыква в супе - явление очень частое :)

                          • margarit_ka  |09 июня 2011, 00:22#

                            Я вот ни разу вареную тыкву не пробовала, наверное варить её надо долго, чтобы мягкая была... да и сладость она, видимо, супу придаёт, тем более вместе со сладким картофелем :-)

                            • nostaljazz  |10 июня 2011, 17:30#

                              Нееет! :) Варится тыква очень быстро, даже быстрее картошки иногда :) А вот насчет сладости все зависит от сорта - есть совсем несладкие сорта.

                        • tatohas  |04 июня 2011, 17:11#

                          отличная статья....думаю супчик попробую приготовить,тем более скоро можно будет достать батат!

                          • andreevna  |05 июня 2011, 10:26#

                            Замечательные фото, кухня очень интересная, надо попробовать приготовить пирожные:)

                            • Kay L  |08 июня 2011, 11:21#

                              Как же там красиво! А супчик мне понравился, приготовлю в ближайшие выходные.

                              • =>IIoфиГuCткА<=  |10 июня 2011, 17:41#

                                а я не люблю тыкву(((

                                • margarit_ka  |17 июня 2011, 23:44#

                                  можно наверное и без неё обойтись)))

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи