Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Ангола

15 июля 2011, 02:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Ангола
10 выбрали

Сегодня мы отправляемся в Африку. Наш путь лежит в одну из весьма сложных и неоднозначных стран Южной Африки – Анголу. Бывшая португальская колония, гражданская война в которой окончилась лишь в 2002 году – это не туристическая мекка. Но тем не менее страна эта очень и очень интересна.

Страна: Республика Ангола

Ангола на карте мира

Ангола находится в юго-западной части Африки и граничит с Намибией, Демократической Республикой Конго, Замибией и Республикой Конго. Достаточно большая прибрежная зона (10% от территории страны) – это побережье Атлантического океана. В самый холодный месяц (а здесь это июль) температура воздуха опускается до +16-20˚С, а в самое теплое время (март) поднимается до +26˚С

Немного фото

Залив в Луанде

Водопад Каландула, провинция Маланж

Водопад Тазуа, Рио Куанго

Луанда

Мирадоро да Луа (лунная долина)  в 40 км. от Луанды

Черные Камни Пунго Адонго

Что здесь едят?

Поскольку Ангола до 1975 года оставалась колонией Португалии, то неудивительно, что кухня современной Анголы, это причудливо смешавшиеся традиции Африки и Португалии. Здесь достаточно много фруктов и овощей, но преобладающими остаются бананы, гуава, ананасы, кокосы, виноград и помидоры. В общем-то, поесть в Анголе любят и весьма неплохо умеют готовить, но увы, многолетние войны не лучшим образом отразились на населении…

Но раз уж мы говорим о той кухне, что традиционна для региона, то стоит сказать, что ангольская кухня достаточно сильно разнится на территории страны. В основной ее части уважают бобы, рис и кукурузу,  жареную курицу (муамбо), смесь сушеного и свежего мяса (калулу).

А вот побережье  - это «совсем другая песня». Прибрежные воды Анголы богаты рыбой и морепродуктами. Поэтому здесь их много и они свежайшие. И к морепродуктам ангольцы относятся с совершенно правильной (на мой взгляд) позиции: зачем портить то, что дала природа? Поэтому способы обработки зачастую тривиальны. Гриль, запекание в пальмовых листьях, небольшое количество специй. Хотя есть и более экзотические варианты. Например, одно из распространенных блюд, которые обязательно рекомендуют попробовать туристам, это каракатица приготовленная с собственными чернилами. Еще одно из национальных блюд – какуссо. Несмотря на неблагозвучное для русскоязычного человека название, блюдо это совершенно безобидное. Какуссо – это всего лишь тилапия, жареная в пальмовом масле.

Без чего невозможно представить себе кухню Анголы

Без огромнейшего количества морепродуктов и без курицы.

Как и в чем готовят?

В общем-то, поскольку достаточно много было заимствовано от португальцев, то и способы приготовления пищи в основном привычные нам. Из непривычных можно отметить, пожалуй, запекание в банановых и пальмовых листьях. Зачастую эти листья используются и как тарелка.

Рецепт национального блюда

Муамбо де галинья

Для дела нужно:

  • 1 курица, разрезать на куски
  • сок 1 лимона
  • 250 мл арахисового масла 
  • 2 ч. ложки молотой паприки
  • 3 луковицы, нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 стручок перца чили, очистить от семя и мелко нарезать
  • 3 помидора, разрезать на четвертинки
  • 1 кабачок (не цуккини!) или небольшая тыква, очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно 2 на 2 см)
  • 20 маленьких, нежных стручков бамии (она же окра) 
  • соль по вкусу

Готовим

Выжмите сок из лимона и замаринуйте в нем курицу. Оставьте на чач. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем кусочки курицы до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте лук, чеснок, паприку, чили и помидоры. Тушите на среднем огне около получаса, затем добавьте кабачки или тыкву и тушите еще 15 минут. Если жидкости слишком мало – добавьте немного воды. За 2-3 минуты до готовности положите стручки окры (она не должна перевариться). Подавайте с отварным рисом.

На сладкое

Кокада амарелла

Для дела нужно:

  • 180 г сахара
  • 720 мл воды
  • 2 целых гвоздики
  • мякоть половины свежего кокоса (натереть на терке)
  •  6 яичных желтков
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Готовим!

Смешайте сахар, воду и гвоздику в маленькой кастрюле с толстым дном (это важно!) и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только она закипит прекратите помешивать и дайте смеси закипеть.

Уменьшите огонь, ложкой удалите гвоздику. Понемногу добавляйте тертый кокос, хорошо перемешивая после каждой порции. Продолжайте варить около 10 минут, непрерывно помешивая. Кокосовая стружка должна за это время стать практически прозрачной. Снимите кастрюлю с огня.

Когда смесь немного остынет, взбейте желтки. Половину смеси влейте во взбитые желтки, взбейте еще раз и перелейте обратно к сиропу. Взбейте еще раз. Поставьте смесь на маленький огонь и варите около 10 минут, часто помешивая. Смесь начнет густеть и становится кремообразной. Когда смесь хорошо загустеет – снимите с огня, разложите по порционным вазочкам и подавайте, посыпав молотой корицей.

Народная мудрость

Уголек гаснет, а костер горит. Человек умер, а жизнь продолжается.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, worldatlas.com, myhungrytum.com

Комментарии (60)

  1. anastasya584  |15 июля 2011, 05:33#

    Елена, Вы снова просто заманиваете великолепными фото.
    Залив и куча яхт и катеров, очеь кравсивый водопад, огромное множество гостиниц с видом на море, хочу туда!

    • nostaljazz  |15 июля 2011, 08:15#

      Стоп-стоп-стоп! Тут нет фото гостиниц, там вообще с этим не слишком разнообразно. Страна интересная, и красоты природы есть такие, что закачаешься, но ехать туда - это риск. Не знаю, насколько сейчас там исправилась ситуация с оружием, но малярия точно никуда не делась.

      • anastasya584  |15 июля 2011, 08:21#

        Я подумала, что на фото побережья несколько зданий представились мне гостиницами, и я даже успела представить какой вид замечательный из их окна. :) Вот такая у меня фантазия. :)

        • a123  |15 июля 2011, 14:03#

          на фото Луанды отчетливо видно на переднем плане хибарки, так что Лена права, это не самое лучшее время. А ещё хорошо помню, как у меня дядя в году 78 ездил в длительную командировку в Анголу - Советский Союз им строил порт. Так его после возвращения месяц держали на карантине, не пускали к семье. Я думаю не просто так.
          Лена, спасибо за статью, как-то вспомнились детство и дядя с его рассказами про диковинные страны. А за рецепты отдельное спасибо. Оба надо попробовать!

    • ивв  |15 июля 2011, 08:31#

      Лена, а арахисовое масло каким можно заменить?
      * Насчёт спокойствия или риска - моего одноклассника прямо на пляже "угостили" дубинкой по почкам местные копы. Кто-то где-то дрался, а разогнали без разбору весь пляж. Так что устроим собственную Анголу на кухне в виде Муамбо де галинья и Кокада амарелла, оно как-то безопаснее:)) И явно вкуснее!

      • nostaljazz  |15 июля 2011, 12:14#

        Кунжутным можно. На крайний случай просто подсолнечным. Арахисовое очень просто сделать самой. Я в одной из кулинарных статей писала как, сейчас не могу ссылку найти - я с айфона и в дороге ;)

        У меня муж в Анголе работал, сразу после войны. Феерические у него воспоминания, про местную тюрьму в частности :)))

        • katichka  |15 июля 2011, 12:20#

          Феерические у него воспоминания, про местную тюрьму в частности :)))Вот не повезло-то? Или, наоборот, повезло?

          • nostaljazz  |15 июля 2011, 12:28#

            А фиг знант, повезло или нет, но сутки или двое отсидел. Якобы за шпионаж ;) члучайно военных сфотографировал, и его за это "замели" ;)

            • Belena  |15 июля 2011, 12:34#

              Караул! И правда, феерические должно быть воспоминания.

              • rusanda  |15 июля 2011, 12:54#

                такое точно не забудешь!

              • katichka  |15 июля 2011, 15:20#

                Тогда крупно повезло, что только 2 суток.

          • Belena  |15 июля 2011, 12:35#

            Лена, а арахисовое масло каким можно заменить?Ир, зачем заменять? Оно у нас продается )

            • rusanda  |15 июля 2011, 12:55#

              а где, в обычных продуктовых магазинах??

              • katichka  |15 июля 2011, 12:57#

                В сетях типа Метро есть, в Ашане, наверно, тоже.

                • Belena  |15 июля 2011, 12:59#

                  да, в Метро :))

              • ивв  |15 июля 2011, 14:40#

                Оно на любителя:)) Приезжай, уговори моего малого:))

                • Belena  |15 июля 2011, 14:42#

                  Ирка, на что толкает! :)) Там такой красавчик :) Ты помоложе девчонок зови, уговорят, я думаю ))))

                  • ивв  |15 июля 2011, 15:19#

                    :)))))))))))) Я упала, закатилась, откатиться не могу:)))) Красавчик, да! Если бы тутошние молоденькие его увидали...

                    • Belena  |17 июля 2011, 01:36#

                      Катись в Москву, мы тебя отловим тут ))))))

            • Елена Лесина  |15 июля 2011, 08:38#

              Вкусненько. Люблю курицу, овощи и фрукты.

              • Елена Лесина  |15 июля 2011, 08:39#

                А фотографии природы, действительно, великолепны. Лунная долина, водопады... Хотелось бы увидеть собственными глазами наяву.

                • katichka  |15 июля 2011, 10:02#

                  Африка вообще красива в большинстве своем. Если бы не войны-инфекции-жуткая бедность населения, хотелось бы увидеть все воочию.

                  • nostaljazz  |15 июля 2011, 12:20#

                    А с другой стороны прожить жизнь и не увидеть всего этого - тоже немного грустно...

                    • nostaljazz  |15 июля 2011, 12:20#

                      А с другой стороны прожить жизнь и не увидеть всего этого - тоже немного грустно...

                      • batique  |15 июля 2011, 13:13#

                        вот согласна - красивая, но слишком опасна, пока бы не рискнула поехать туда...
                        но читаю с удовольствием :)

                  • katichka  |15 июля 2011, 10:00#

                    Ох, Лена, публикуемыми Вами народными мудростями только и приходится руководствоваться последнее время, так все к месту...
                    Рецептик курочки интересен, масло арахисовое продается, осталось найти бамию :)))

                    • Marina-na  |15 июля 2011, 12:11#

                      Бамия продается во многих супермаркетах Москвы.

                      • nostaljazz  |15 июля 2011, 12:15#

                        Катя, в России она чаще всего продается в замороденом виде и называется "окра".

                        • katichka  |15 июля 2011, 12:18#

                          В замороженном видела, но я подумала, что здесь нужна свеженькая. Нет?

                          • nostaljazz  |15 июля 2011, 12:27#

                            Конечно лучше свежую, но в крайнем сдучае можно и мороженую, только ее совсем мало обжаривпть нужно.

                            • katichka  |15 июля 2011, 12:59#

                              Больше для разморозки, наверно.

                            • Нуча  |15 июля 2011, 17:38#

                              И свеженькую в Метро видела,который на Боровском,возле Внучки...

                              • etoja  |16 июля 2011, 02:51#

                                А я не видела никогда...

                          • a123  |15 июля 2011, 14:04#

                            Бамия замороженная часто продается в супермаркетах.

                          • avaletti  |15 июля 2011, 10:49#

                            Африка мною еще не открыта....)))
                            Красиво невероятно! Особенно водопады впечатлили и лунная долина - какие краски, мммм....

                            • rusanda  |15 июля 2011, 12:59#

                              Лунная долина просто чудесна, хочется увидеть эту красоту!

                            • Jekio  |15 июля 2011, 11:36#

                              Очень красивые фотографии!

                              • Belochkam  |15 июля 2011, 11:42#

                                Мирадоро да Луа (лунная долина) - что-то из фантастики...нереально красиво

                                • andreevna  |15 июля 2011, 11:43#

                                  Лунная долина потрясает, нереальная красота, а водопады... красотища!!!

                                  • Леокадия Коршунова  |15 июля 2011, 11:47#

                                    Ну вот... и нсова мяса захотелось... да на открытом воздухе.... Да еще в такой местности! =)))

                                    • katichka  |15 июля 2011, 12:06#

                                      Да здравствует ведерко шашлыка? :))))

                                      • nostaljazz  |15 июля 2011, 12:21#

                                        Ну Леля, я же не нарочно! ;)

                                        • Kanna4  |15 июля 2011, 18:58#

                                          это рецепт вкупе с видами соблазняет...

                                      • Yuvani  |15 июля 2011, 11:48#

                                        Интересная статья. Прямо немного касаешься читаемого.
                                        Фотографии просто сказочные!

                                        • Marina-na  |15 июля 2011, 12:03#

                                          Какое интересное путешествие в Африку!
                                          Нереальный, какой-то марсианский пейзаж Лунной долины! Очень красиво!
                                          Помню, как меня так же поразила необычная неземная красота долины вулкана Тейде на о.Тенерифе, где
                                          снимали «Планету обезьян» и «Звездные войны».

                                          • 27juliana  |15 июля 2011, 12:24#

                                            Мой отец- моряк. Сейчас как раз в Анголе. Ни разу не интересовалась этой страной, пока статью не прочитала )))
                                            Отец приедет, обязательно покажу ему фотографии. Может, что-нибудь он видел.

                                            • katichka  |15 июля 2011, 12:26#

                                              Вау, Кристина, как тесен наш мир :))

                                            • 27juliana  |15 июля 2011, 12:28#

                                              Мы с тобой, Катюш, в этом не один раз убеждались ))

                                              • katichka  |15 июля 2011, 12:58#

                                                Да, бывало :))

                                              • oxino  |15 июля 2011, 12:48#

                                                Прочла статью и сразу вспомнила время, когда в 90-е годы месяц жила у сестры в студентческом общежитии, там в частности жили студенты из Анголы, так они угощали нас чем-то похожим на амарелу из кокоса - было вкусно и довольно сладко, а вообще запахи в общей кухне стояли иногда специфические - из категории супернеобычных - это когда вьетнамцы жарили селедку в духовке!!!!!!!))))))))))))

                                                • Нуча  |15 июля 2011, 17:42#

                                                  А у нас они ее свежую покупали и дня три на подоконнике,на солнышке,в тепле выдерживали,чтоб она сама на волокна разделялась,и уже потом только жарили!!!

                                                  • kathrine2204  |15 июля 2011, 19:09#

                                                    Прочла статью и сразу вспомнила время, когда в 90-е годы месяц жила у сестры в студентческом общежитии, там в частности жили студенты из Анголы, так они угощали нас чем-то похожим на амарелу из кокоса - было вкусно и довольно сладко, а вообще запахи в общей кухне стояли иногда специфические - из категории супернеобычных - это когда вьетнамцы жарили селедку в духовке!!!!!!!))))))))))))И мой муж любит вспоминать именно жареную селедку и вьетнамцев в общаге ГИТИСА в начале 80х

                                                    • oxino  |15 июля 2011, 20:09#

                                                      так получается, они везде доставали бедных студентов своей селедкой, да еще и протухшей))))))

                                                  • oxino  |15 июля 2011, 12:50#

                                                    А вообще, поразили необычные пейзажи - какие то космические что-ли, особенно лунная долина и черные камни))))

                                                    • LOO  |15 июля 2011, 17:15#

                                                      Порадовали фото водопадов и лунной долины.

                                                      • Нуча  |15 июля 2011, 17:43#

                                                        Природа умопомрачительная!!! Спасибо,Елена!

                                                        • Kanna4  |15 июля 2011, 18:56#

                                                          Какие красивые виды!!! Елена, всегда после Ваших рассказов, хочется в путешествия, бередите Вы душу! Рецепт из курицы заинтересовал, попробую к-нибудь приготовить, но без окры (не знаю, что это), надеюсь отсутствие окры на качестве не скажется.

                                                          • nostaljazz  |18 июля 2011, 04:30#

                                                            Вот про окру: http://www.krestiani...

                                                            В крайнем случае можно заменить зеленой стручковой фасолью, но вкус будет другой. Хотя все равно вкусно :)

                                                          • Vesnushk@  |15 июля 2011, 19:06#

                                                            Лунная долина и водопады завораживают. Чем-то напоминают Австралию.

                                                            • Cucusia  |15 июля 2011, 22:12#

                                                              Фотографии - супер!!

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи