Гурмания
Кулинарный атлас мира. Андорра
22 июля 2011, 12:00 | Елена Евстратова

Сегодня мы пробуем на вкус микроскопическое государство, затерявшееся в Пиренеях между Испанией и Францией. Несмотря на размер страны, ее жители умеют покушать "с размахом" и знают толк в полезных сладостях. Итак, добро пожаловать в Андорру!
Страна: Княжество Андорра
Андорра на карте мира
Страна действительно карликовая: всего 468 квадратных километров (для сравнения – территория Москвы 1091 квадратный километр). В стране нет выхода к морю, зато вокруг раскинулись красивейшие горы. Благодаря этому Андорра стала одним из излюбленных мест для горнолыжников.

Интересный факт: Андорра — это "парламентское княжество". Но до 1993 года страна соблюдала древнюю традицию и платила дань соправителям (президенту Франции и епископу Урхельскому). Но интересен даже не факт дани, а ее состав: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков.
Немного фото
Каса де ла Валл, парламент Андорры
Вид на горы в Андорре
Вид на долину Ордино
Город Энкамп, Андорра
Летний горный ручей, Андорра
Что здесь едят?
Казалось бы, кухня маленькой страны должна быть такой же маленькой, но это совершенно не так: Андорра смешала рецепты всех соседних стран, и получился весьма любопытный микс из испанско-французско-каталонских блюд.
Особые черты, которыми Андорра наделяет любые блюда – это подчеркнутость того, что это домашняя еда, то есть не просто еда, а еда приготовленная с заботой и нежностью, так, как это может быть только дома.
Здесь любят мясо и всевозможные блюда на его основе: густые супы и кассуле, разнообразное жаркое и колбасы. Если вам доведется побывать в Андорре, обязательно отведайте блюдо под названием "ла периллада" – это ассорти из различных видов мяса(говядина, баранина, свинина, крольчатина), приготовленное на гриле. Не стоит обходить вниманием и каталонскую колбасу "бутифарра". А вот густой суп эскуделла мы запросто приготовим дома.
Чуть меньше в Андорре популярна рыба, что и не удивительно – страна-то горная. Но и из рыбы здесь умеют приготовить вкуснейшие яства. Например, знаменитый суп "порусальда".
В Андорре, также, как и во многих европейских странах весьма любят салаты. Но стоит отметить, что главным ингридиентом салата андоррцы считают… свежесть продуктов. По мнению местных поваров, в салаты должны идти овощи сразу с грядки, рыба – из реки, а бекон – из коптильни. Все остальное – компромисс.
Одна из "гастропримечательностей" - это свежие сыры. Они заимствованы из каталонско-испанской кухни и пользуются в Андорре пламенной любовью. И это не удивительно: свежие сыры это настолько прекрасно, что словами не передать. И обидно, что в мире знают в основном лишь итальянскую моцареллу. Ведь сортов намного больше!Но мы, конечно, остановимся на традиционных для Андорры.
Мато и кесос фреско (кесос фреско бланко) – свежие сыры, слегка напоминающие желе. Они студенистые, чуть солоноватые и невероятно освежающие. Эти сыры не отжимают и не выдерживают, поэтому они совершенно не похожи ни на творог, ни на твердые сыры.
Особенностью сыра мато (увы, сегодня найти совершенно традиционный мато не получится) изначально являлось то, что, во-первых, его готовили из козьего или овечьего молока, а во-вторых, сбраживали фиолетовыми пестиками испанского артишока.
Еще один сыр, который стоит попробовать – это Эмпорита. Из знакомых нам он больше всего похож на греческую фету.
А вот совершенно не сырный сыр куахада похож скорее на густой йогурт или мацони. На его основе очень любят готовить разнообразные десерты. Но, поскольку найти настоящую куахаду в России просто невозможно, мы попробуем приготовить десерт на основе йогурта. В общем-то даже в самой Андорре и соседней Испании это считается вполне допустимым.
Без чего невозможно представить себе кухню Андорры
Без свежайших овощей, куахады и фруктовых салатов.
Как и в чем готовят?
Основные приемы готовки в этом регионе – это жарка на открытом огне и углях, а также тушение и томление в толстостенных чугунных котелках. Такие «медленные» способы приготовления дают совершенно особый вкус всем блюдам.
Рецепт национального блюда
Эскуделла
Для дела нужно:
- 2 стакана сухих белых бобов
- 1 небольшой кусок ветчины с большой косточкой
- 1 мозговая говяжья кость
- 2 куриных грудки с кожей и костью
- 450 г сырой свиной колбасы
- 2 ломтика ветчины
- 8-12 чашек холодной воды (ингредиенты должны быть покрыты водой)
- 1/2 кочана капусты
- 1 большая картофелина
- 1/4 стакана сырого риса
- 1 чашка тонкой лапши
- 1 чашки вареного турецкого гороха
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- перец по вкусу
Готовим!
Выложите колбасу, нарезанную небольшими кружочками или сформированную шариками, в чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном и обжарьте до готовности и золотисто-коричневого цвета.
Промойте фасоль в холодной воде. Очистите кости от мяса, завяжите кости в марлю и положите все в кастрюлю к колбасе и залейте водой, подсолите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 2 часов.
Удалите кости (костный мозг можно вынуть и добавить в суп).
В отдельную миску выложите готовое мясное ассорти, а жидкость доведите до кипения (если жидкости осталось мало – то добавьте немного воды). Доведите жидкость до кипения. Когда жидкость закипит, положите крупно нарезанные капусту и картофель, рис, турецкий горох и лапшу. Добавьте перец по вкусу. Варите на среднем огне еще полчаса.
Перед подачей на стол положите мясное ассорти обратно в суп. Суп должен быть очень густым.
На сладкое
Куахада
Для дела нужно:
- 1 стаканчик йогурта
- 2 яйца
- 2 стаканчика* пшеничной муки
- 4 стаканчика молока
- 2 стаканчика сахара
- 125 г сливочного масла, растопленного
- Корица по вкусу
* отмеряйте составляющие стаканчиком из-под йогурта
Готовим!
Разогрейте духовку до 160ºC.
В миске смешайте йогурт очень хорошо с растопленным сливочным маслом.
Добавьте яйца, сахар, молоко и муку. Смешайте до абсолютной однородности. Вылейте смесь в круглую форму, присыпьте корицей по вкусу. Выпекайте около 40 минут. Достаньте из духовки, дайте полностью остыть и уберите в холодильник до подачи на стол.
Народная мудрость
Чем перед тобой хвастается человек - это и есть то, чего ему не хватает.
Елена Евстратова, etoya.ru
Фото: wikipedia.org, blogspot.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Кулинарный атлас мира. Азорские острова
03 июня 2011, 00:00 - Кулинарный атлас мира. Албания
17 июня 2011, 00:00 - Кулинарный атлас мира. Ангола
15 июля 2011, 02:00
Видео
- Идеальный цвет лица от Estee Lauder
05 октября 2009, 02:20 - Волшебный мир солнечной лазури от Rouge Bunny Rouge
03 октября 2009, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов мо...
18 апреля 2011, 08:37 - Национальный визажист марки Chanel Лилия Светлова проводит КД в Перми !!
30 сентября 2014, 16:15
Фото великолепные! Мне как мясоеду нужно срочно туда)))))))))) Очень понравился рецепт на сладкое.........
Читаю и не успеваю сглатывать слюнки :)))
Лена, спасибо за интересную статью!
мне тоже сладкое больше по душе, во всяком случае, сейчас, когда жара стоит до 40 градусов и есть, и готовить мясное просто нет сил, но рецептик сохраню на зиму))))
Страна хоть и маленька, зато красивая и уникальная - тут и горячи источники, и снежные горы и водопады))))
А я, как всегда, народной мудростью интересуюсь.
Достойное пополнение моей коллекции, которую собираю, благодаря статьям Елены.
Точно-то как!!!
Ага, я вот задумалась даже над этой фразой... На самом деле все неоднозначно...
Если я вообще не хвастаюсь - значит ли это, что мне достаточно того, что есть?
Спасибо, замечательная статья, великолепные фото и очень интересные рецепты!
Пейзажы потрясающие. Рецепт супчика отложу на промозглую осень, а десерт можно и сегодня приготовить. Спасибо.
Такая маленькая, кошмар... но хочу в ней побывать :)
такой огромный список ингредиентов для супа!
девочки, я заядлый горнолыжник, обожаю Андорру! Всем рекомендую! нашим официантам надо учиться у них там работать - Вы бы видели - БЕГАЮТ парни с подносами, супер! а смешение языков и кухни - прелесть. А еще плюс - после катания вечером - на шоппинг - там вообще поле для деятельности широкое)))
Согласна! Супер-страна! Нам тоже с мужем там очень понравилось,там так спокойно и умиротворенно среди гор, безопасно. Очень вкусная кухня, классный термальный центр Кальдея, куча магазинов беспошлинной торговли, красивые горы - просто мечта. Однажды побывав в этой стране хочется туда снова и снова!
да, и отличная трасса!!! правда, там встречаются наши "прикрученные" со стразами в волосах и полном макияже, да при перстнях на трассе - но лично я стараюсь обходить их стороной как столбики недоразумения и делать вид, что их нет)
Великолепные фото. Там наверно горнолыжки есть и не маленькие.
Блюда сладкое понравилось, хочу попробовать приготовить.
Фото просто завораживающие!
Рецепт сладкого понравился, готовится просто. Только дождаться пока остынет будет трудно!
Какое разнообразие сыров и какие необычные, еще очень итересную дань платили и так долго :)
Я была в Андорре и подтверждаю - это восхитительное место! Безумно красивые виды,маленькие улочки, великолепные постройки и очень вкусная еда! Мы были там только пару дней,но впечатления не забываемые! Отдыхали в Испании и на машине посмотрели множество интереснейших мест. Всем кто будет в Испании,советую посетить и Андорру,не пожалеете!
а можно фото?) очень интересно))
Боже мой, как же там красиво))
Фото потясающие! Никогда там не была и даже не знала, что это отдельная страна! Елена, спасибо за просвещение!)
тоже не была там, но про существование этого замечательного места знала давно!
Куахада, наверное, вкусняшка)
столько мяса в супе - мужчинам очень понравится))) и десерт меня заинтересовал, захотелось попробовать приготовить)
Сладкое на основе йогурта уношу в свою копилку.
Люблю рубрику Килинарный атласмира за фотографии. И в этот раз полюбовалась.
Ох уж это сладкое! =))) Сразу глазами в экран и слюнки текут :))))
Еще отмечу интересный суп "порусальда" и к нему народную мудрость: очень хочется похвастаться этим супом.... ))))))))
я не выдержала, достала тортик из холодильника, хотя у нас почти полночь! (((
А я пока держусь! =))) Хотя и у нас уже 0 часов 32 минуты...