Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Андорра

22 июля 2011, 12:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Андорра
12 выбрали

Сегодня мы пробуем на вкус микроскопическое государство, затерявшееся в Пиренеях между Испанией и Францией. Несмотря на размер страны, ее жители умеют покушать "с размахом" и знают толк в полезных сладостях. Итак, добро пожаловать в Андорру!

Страна: Княжество Андорра

Андорра  на карте мира 

Страна действительно карликовая: всего 468 квадратных километров (для сравнения – территория Москвы 1091 квадратный километр). В стране нет выхода к морю, зато вокруг раскинулись красивейшие горы. Благодаря этому Андорра стала одним из излюбленных мест для горнолыжников. 

Интересный факт: Андорра — это "парламентское княжество". Но до 1993 года страна соблюдала древнюю традицию и платила дань соправителям (президенту Франции и епископу Урхельскому).  Но интересен даже не факт дани, а ее состав: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков.

Немного фото

Каса де ла Валл, парламент Андорры

Вид на горы в Андорре

Курорт Кальдеа в Эскальдес-Энгордань, с горямими источниками

Вид на долину Ордино

Город Энкамп, Андорра 

Летний горный ручей, Андорра

Что здесь едят?

Казалось бы, кухня маленькой страны должна быть такой же маленькой, но это совершенно не так: Андорра смешала рецепты всех соседних стран, и получился весьма любопытный микс из испанско-французско-каталонских блюд.

Особые черты, которыми Андорра наделяет любые блюда – это подчеркнутость того, что это домашняя еда, то есть не просто еда, а еда приготовленная с заботой и нежностью, так, как это может быть только дома.

Здесь любят мясо и всевозможные блюда на его основе: густые супы и кассуле, разнообразное жаркое и колбасы. Если вам доведется побывать в Андорре, обязательно отведайте блюдо под названием "ла периллада" – это ассорти из различных видов мяса(говядина, баранина, свинина, крольчатина), приготовленное на гриле. Не стоит обходить вниманием и каталонскую колбасу "бутифарра". А вот густой суп эскуделла мы запросто приготовим дома.

Чуть меньше в Андорре популярна рыба, что и не удивительно – страна-то горная. Но и из рыбы здесь умеют приготовить вкуснейшие яства. Например, знаменитый суп "порусальда".

В Андорре, также, как и во многих европейских странах весьма любят салаты. Но стоит отметить, что главным ингридиентом салата андоррцы считают… свежесть продуктов.  По мнению местных поваров, в салаты должны идти овощи сразу с грядки, рыба – из реки, а бекон – из коптильни. Все остальное – компромисс.

Одна из "гастропримечательностей" - это свежие сыры. Они заимствованы из каталонско-испанской кухни и пользуются в Андорре пламенной любовью. И это не удивительно: свежие сыры это настолько прекрасно, что словами не передать. И обидно, что в мире знают в основном лишь итальянскую моцареллу. Ведь сортов намного больше!Но мы, конечно, остановимся на традиционных для Андорры.

Мато и кесос фреско (кесос фреско бланко) – свежие сыры, слегка напоминающие желе. Они студенистые, чуть солоноватые и невероятно освежающие.  Эти сыры не отжимают и не выдерживают, поэтому они совершенно не похожи ни на творог, ни на твердые сыры. 

Особенностью сыра мато (увы, сегодня найти совершенно традиционный мато не получится) изначально являлось то, что, во-первых, его готовили из козьего или овечьего молока, а во-вторых, сбраживали фиолетовыми пестиками испанского артишока.

Еще один сыр, который стоит попробовать – это Эмпорита. Из знакомых нам он больше всего похож на греческую фету. 

А вот совершенно не сырный сыр куахада похож скорее на густой йогурт или мацони. На его основе очень любят готовить разнообразные десерты. Но, поскольку найти настоящую куахаду в России просто невозможно, мы попробуем приготовить десерт на основе йогурта. В общем-то даже в самой Андорре и соседней Испании это считается вполне допустимым.

Без чего невозможно представить себе кухню Андорры

Без свежайших овощей,  куахады и фруктовых салатов.

Как и в чем готовят?

Основные приемы готовки в этом регионе – это жарка на открытом огне и углях, а также тушение и томление в толстостенных чугунных котелках. Такие «медленные» способы приготовления дают совершенно особый вкус всем блюдам.

Рецепт национального блюда

Эскуделла

Для дела нужно:

  • 2 стакана сухих белых бобов
  • 1 небольшой кусок ветчины с большой косточкой 
  • 1 мозговая говяжья кость
  • 2 куриных грудки с кожей и костью
  • 450 г сырой свиной колбасы  
  • 2 ломтика ветчины  
  • 8-12 чашек холодной воды (ингредиенты должны быть покрыты водой)
  • 1/2 кочана капусты  
  • 1 большая картофелина
  • 1/4 стакана сырого риса 
  • 1 чашка тонкой лапши 
  • 1 чашки вареного турецкого гороха
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • перец по вкусу

Готовим!

Выложите колбасу, нарезанную небольшими кружочками или сформированную шариками, в чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном и обжарьте до  готовности и золотисто-коричневого цвета.

Промойте фасоль в холодной воде. Очистите кости от мяса, завяжите кости в марлю и  положите все в кастрюлю к колбасе и залейте водой, подсолите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 2 часов.

Удалите кости (костный мозг можно вынуть и добавить  в суп). 

В отдельную миску выложите готовое мясное ассорти, а жидкость доведите до кипения (если жидкости осталось мало – то добавьте немного воды). Доведите жидкость до кипения. Когда жидкость закипит, положите крупно нарезанные капусту и картофель, рис, турецкий горох и лапшу. Добавьте перец по вкусу. Варите на среднем огне еще полчаса.

Перед подачей на стол положите мясное ассорти обратно в суп. Суп должен быть очень густым.

На сладкое

Куахада

Для дела нужно:

  • 1 стаканчик йогурта
  • 2 яйца
  • 2 стаканчика* пшеничной муки
  • 4 стаканчика молока
  • 2  стаканчика сахара
  • 125 г сливочного масла, растопленного
  • Корица по вкусу

* отмеряйте составляющие стаканчиком из-под йогурта

Готовим!

Разогрейте духовку до 160ºC.

В миске смешайте йогурт очень хорошо с растопленным сливочным маслом.

Добавьте яйца, сахар, молоко и муку. Смешайте до абсолютной однородности. Вылейте смесь в круглую форму, присыпьте корицей по вкусу. Выпекайте около 40 минут. Достаньте из духовки, дайте полностью остыть и уберите в холодильник до подачи на стол. 

Народная мудрость

Чем перед тобой хвастается человек - это и есть то, чего ему не хватает.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com

Комментарии (26)

  1. Нимфисея  |22 июля 2011, 12:40#

    Фото великолепные! Мне как мясоеду нужно срочно туда)))))))))) Очень понравился рецепт на сладкое.........

    • katichka  |22 июля 2011, 12:44#

      Читаю и не успеваю сглатывать слюнки :)))
      Лена, спасибо за интересную статью!

      • oxino  |22 июля 2011, 12:49#

        мне тоже сладкое больше по душе, во всяком случае, сейчас, когда жара стоит до 40 градусов и есть, и готовить мясное просто нет сил, но рецептик сохраню на зиму))))
        Страна хоть и маленька, зато красивая и уникальная - тут и горячи источники, и снежные горы и водопады))))

        • 27juliana  |22 июля 2011, 12:51#

          А я, как всегда, народной мудростью интересуюсь.
          Достойное пополнение моей коллекции, которую собираю, благодаря статьям Елены.
          Точно-то как!!!

          • Jinger  |22 июля 2011, 13:22#

            Ага, я вот задумалась даже над этой фразой... На самом деле все неоднозначно...
            Если я вообще не хвастаюсь - значит ли это, что мне достаточно того, что есть?

          • Toika  |22 июля 2011, 13:07#

            Спасибо, замечательная статья, великолепные фото и очень интересные рецепты!

            • Nadin30  |22 июля 2011, 13:13#

              Пейзажы потрясающие. Рецепт супчика отложу на промозглую осень, а десерт можно и сегодня приготовить. Спасибо.

              • Melli05  |22 июля 2011, 13:24#

                Такая маленькая, кошмар... но хочу в ней побывать :)
                такой огромный список ингредиентов для супа!

                • tatennak  |22 июля 2011, 14:44#

                  девочки, я заядлый горнолыжник, обожаю Андорру! Всем рекомендую! нашим официантам надо учиться у них там работать - Вы бы видели - БЕГАЮТ парни с подносами, супер! а смешение языков и кухни - прелесть. А еще плюс - после катания вечером - на шоппинг - там вообще поле для деятельности широкое)))

                  • babylion  |22 июля 2011, 21:40#

                    Согласна! Супер-страна! Нам тоже с мужем там очень понравилось,там так спокойно и умиротворенно среди гор, безопасно. Очень вкусная кухня, классный термальный центр Кальдея, куча магазинов беспошлинной торговли, красивые горы - просто мечта. Однажды побывав в этой стране хочется туда снова и снова!

                    • tatennak  |25 июля 2011, 12:00#

                      да, и отличная трасса!!! правда, там встречаются наши "прикрученные" со стразами в волосах и полном макияже, да при перстнях на трассе - но лично я стараюсь обходить их стороной как столбики недоразумения и делать вид, что их нет)

                  • anastasya584  |22 июля 2011, 14:46#

                    Великолепные фото. Там наверно горнолыжки есть и не маленькие.
                    Блюда сладкое понравилось, хочу попробовать приготовить.

                    • Tiksi  |22 июля 2011, 16:30#

                      Фото просто завораживающие!
                      Рецепт сладкого понравился, готовится просто. Только дождаться пока остынет будет трудно!

                      • andreevna  |22 июля 2011, 17:04#

                        Какое разнообразие сыров и какие необычные, еще очень итересную дань платили и так долго :)

                        • Малатя  |22 июля 2011, 20:26#

                          Я была в Андорре и подтверждаю - это восхитительное место! Безумно красивые виды,маленькие улочки, великолепные постройки и очень вкусная еда! Мы были там только пару дней,но впечатления не забываемые! Отдыхали в Испании и на машине посмотрели множество интереснейших мест. Всем кто будет в Испании,советую посетить и Андорру,не пожалеете!

                          • Pure♥Poison  |22 июля 2011, 21:36#

                            а можно фото?) очень интересно))

                          • Pure♥Poison  |22 июля 2011, 21:36#

                            Боже мой, как же там красиво))

                            • etoja  |23 июля 2011, 02:34#

                              Фото потясающие! Никогда там не была и даже не знала, что это отдельная страна! Елена, спасибо за просвещение!)

                              • rusanda  |23 июля 2011, 14:04#

                                тоже не была там, но про существование этого замечательного места знала давно!

                                • Belochkam  |23 июля 2011, 18:41#

                                  Куахада, наверное, вкусняшка)

                                  • margarit_ka  |23 июля 2011, 23:59#

                                    столько мяса в супе - мужчинам очень понравится))) и десерт меня заинтересовал, захотелось попробовать приготовить)

                                    • Елена Лесина  |24 июля 2011, 10:25#

                                      Сладкое на основе йогурта уношу в свою копилку.

                                      • LOO  |24 июля 2011, 14:01#

                                        Люблю рубрику Килинарный атласмира за фотографии. И в этот раз полюбовалась.

                                        • Nika-Designer  |24 июля 2011, 21:22#

                                          Ох уж это сладкое! =))) Сразу глазами в экран и слюнки текут :))))
                                          Еще отмечу интересный суп "порусальда" и к нему народную мудрость: очень хочется похвастаться этим супом.... ))))))))

                                          • rusanda  |24 июля 2011, 21:24#

                                            я не выдержала, достала тортик из холодильника, хотя у нас почти полночь! (((

                                            • Nika-Designer  |24 июля 2011, 21:32#

                                              А я пока держусь! =))) Хотя и у нас уже 0 часов 32 минуты...

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи