Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь май!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Антигуа и Барбуда

27 июля 2011, 12:00 | Елена Евстратова

 Кулинарный атлас мира. Антигуа и Барбуда
10 выбрали

Сегодня мы с вами снова отправляемся на острова. В своем кулинарном путешествии мы уже заглядывали в Карибское море, и сегодня повторим свой вояж. Но в этот раз нас ждут Антигуа и Барбуда.

Страна: Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда  на карте мира 

Древнее и Бородатое государство (а именно так переводится название двух крупнейших островов, входящих в состав этой страны) раположено в Карибском море. Несмотря на то, что это самостоятельное государство, формально его главой является монарх Великобритании. 

Немного фото

Кафедральный собор святого Иоанна

Тернер-бич, Антигуа

Роки-клифф, Антигуа

Остров Редонда, вид с оседнего острова Невис

Сент-Джонс, Антигуа

Что здесь едят?

Также, как и Ангилья, в свое время Антигуа и Барбуда была важным пунктом для колонизаторов: здесь выращивали сахарный тростник, хлопчатник, табак, кокосы. В итоге получилось так, что на островах, прежде заселенных индейцами-араваками и карибами,сегодня живут в основном выходцы из Африки. Что, конечно не могло не отразиться на кухне островов.

Здесь популярны сладкий картофель и кукуруза (из кукурузной муки готовят своеобразную кашу фунжи, похожую на поленту,  а из сладкого картофеля – дукуанг, нечто вроде своеобразных пельменей), островитяне едят много рыбы и морепродуктов. Весьма популярны самые разнообразные сладости, которые включают в себя даже те продукты, что на острове не производятся (например, малина и тамаринд). 

Что удивительно, кухня Антигуа и Барбуды включает в себя сравнительно большое количество мяса. Свинина, баранина и птица – неотъемлемый атрибут воскресного ужина. Кстати, воскресный ужин на этих островах стал настоящей традицией.

Во-первых, ужинают по воскресеньям очень рано – иногда даже в 2 часа дня. Во-вторых, ужин включает в себя основное блюдо из мяса, рис, макаронные пироги, салаты, сладости и местные напитки. Хотя здесь готовят много сладких блюд, но несомненными фаворитами домашней кухни остаются мороженое, фруктовые желе и  яблочный пирог (впрочем, пирог может меняться на ананасовый и манговый).

Любимые напитки островитян разнообразны, но в основном предпочтения отдаются сокам: финики, малина, манго, гуава, сметанное яблоко, маракуйя, гуава – все идет на приготовление вкусных освежающих напитков. Алкоголь употребляют меньше, и в основном это пиво и ром. Вино здесь не в чести.

Без чего невозможно представить себе кухню островов Антигуа и Барбуда

Конечно, без рома!

Как и в чем готовят?

Здесь используют все привычные нам способы готовки. Пожалуй, единственный нестандартный способ – это запекание рыбы в банановых листьях.

Рецепт национального блюда

Несомненно,  этот способ приготовления утки попал на острова из Китая. Но островитяне модифицировали его и упростили, так что ароматную утку можно приготовить самостоятельно.

Ароматная утка

Для дела нужно (на 4 порции):

  • 8 утиных ног
  • 16 лепешек тортилья 

Для маринада (смешивать маринад можно в любых пропорциях по вкусу):

  • мед
  • устричный соус
  • тертый свежий имбирь
  • чеснок
  • кориандр

Для подачи на стол:

  • соус "хойсин"
  • 1 очищеный огурец без семян
  • 2 пучка зеленого лука

Готовим!

Утку замаринуйте и поставьте на ночь в холодильник. Затем приготовьте утку на пару. Готовую утку переложите в глубокий противень или форму, залейте оставшимся маринадом и хапеките ло зрустяшей корочки. Затем отделите мясо от костей и выложите его на такрелку. Отдельно подавайте лепешки, нарезаный соломкой огурец, лук и соус "хойсин".

Как правильно есть это блюдо: на лепешку капните немного соуса, положите мясо, огурец и лук и сделайте из этого ролл. Готово!

На сладкое

Крем-брюле с ванильным бурбоном

Для дела нужно (на 10 порций):

Набор 1:

  • 10 яичных желтков
  • 0,5 л жирных сливок
  • 700 г сахара

Набор 2:

  • 10 яичных желтков
  • 700 г сахара
  • 0,5 л молока
  • 1 стручок ванили, разделенный на половинки
  • 2 столовых ложки Бурбона (можно заменить на Grand Marnier или Cointreau)

Готовим!

Возьмите первый набор. Взбейте желтки, сливки и сахар.

Из второго набора возьмите желтки и сахар, взбейте до полного растворения сахара. Молоко слегка подогрейте, положите в него стручок ванили, медленно доведите до кипения и варите около 10 минут (не давая кипеть!). Дайте молоку немного остыть, добавьте бурбон.

Непрерывно помешивая вливайте теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Нагрейте до загустения (снова не давайте смеси кипеть!). Соедините обе смеси, хорошо промешайте. Разлейте по формочкам (слой должен быть не больше 2,5 см). Выпекайте при температуре 180ºС около 50 минут. Выньте из духовки, дайте полностью остыть и уберите в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей на столмпосыпьте крем-брюле сахарной пудрой и поставьте под очень горячий гриль на 1-2 минуты (чтобы сахар расплавился и чуточку "подгорел").

Народная мудрость

Только тогда можно сказать, что наседка вывела цыплят, когда весь выводок вырос.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, foodanddrink-caribbean.com

Комментарии (42)

  1. Elya-vl  |27 июля 2011, 13:17#

    Ароматная утка похожа на утку по-пекински по способу подачи

    • nostaljazz  |27 июля 2011, 13:24#

      Да, именно об этом я и говорю, они явно родственники :)

      • rusanda  |27 июля 2011, 15:04#

        интересно, а по вкусу похожа?

        • nostaljazz  |27 июля 2011, 15:11#

          Ну как сказать... "Пекинской утки" существует множество вариантов. Основа та же - мед, а при подаче - соус "хойсин". Другой вопрос, что в зависимости от используемых специй вкус может варьироваться. Ну и "правильная" пекинская утка готовится в особой печи, что тоже дает свой отпечаток. Но в целом блюда действительно очень похожи, в том числе и по вкусу.

          • LOO  |27 июля 2011, 16:42#

            В самом знаменитом пекинском ресторане , куда возят правительственных гостей, стоят огромные печи, в которых как на конвеере готовятся утки, а вкус у них -фантастичекий )

    • YUGURU  |27 июля 2011, 13:20#

      Занимательно! Надо попробовать уточку приготовить. Только где взять устричный соус и соус "хойсин"? Или их можно чем-то заменить?

      • nostaljazz  |27 июля 2011, 13:25#

        Можно, конечно, соевым соусом устричный заменить.... Но в принципе они безпроблемно продаются в магазинах в отделах, где все для суши и азиатской кухни.

        • YUGURU  |27 июля 2011, 13:32#

          Благодарю за ответ. Теперь обязательно рискну приготовить. Люблю блюда из мяса. Ну чем я не житель Антигуа и Барбуды . Кстати название веселенькое.

          • nostaljazz  |27 июля 2011, 13:34#

            * беСпроблемно

            с ума схожу уже...

        • in4ikkk  |27 июля 2011, 13:33#

          Антигуа.... Я умерла и попала в рай...

          • nostaljazz  |27 июля 2011, 13:35#

            Я возражаю! Лучше прижизненно в рай!

            • in4ikkk  |27 июля 2011, 22:38#

              это и есть рай

              • kia2307  |23 сентября 2011, 12:02#

                Это на самом деле РАЙ!!!!!!!!!!!!
                Я была на Антигуа и Барбуда :) хочу обратно :( (плакаю)

          • Elena_Irkutsk  |27 июля 2011, 13:46#

            Заманчивое название и места красивые! способ подачи утки в лепешке с луком и соусом чем-то напоминает вьетнамские роллы-нет?

            • nostaljazz  |27 июля 2011, 13:55#

              В принципе в Азии вообще распространен такой способ подачи. Но конкретно на Карибы он пришел из Китая.

            • Tiksi  |27 июля 2011, 14:23#

              Картинки смотришь и хочешь на море, пусть даже не Антигуа, и Черное сойдет, только не московская жара...

              • nostaljazz  |27 июля 2011, 14:36#

                Да, как ни странно, в Камбодже, где я живу последние годы, жара более сильная, но переносится намного легче...

                • kia2307  |24 сентября 2011, 21:47#

                  Картинки смотришь и хочешь на море, пусть даже не Антигуа, и Черное сойдет, только не московская жара...Там зимой утром в 8ч было +30С

                  • tatennak  |24 сентября 2011, 21:51#

                    Вы там были? напишите впечатления туриста - всегда интересно!

                • Jinger  |27 июля 2011, 14:30#

                  Ну и гурманы эти колонизаторы!!)) Лена, а пробовать приходилось?

                  • nostaljazz  |27 июля 2011, 14:36#

                    Доводилось, конечно :) Лично я предпочитаю крем-брюле не с бурбоном, а с "гран маринер".

                    • Jinger  |27 июля 2011, 15:11#

                      Я думаю, что если использовать (по отдельности) с крем-брюле эти напитки, то получится уже три совершенно разных десерта:))
                      Гран-маринер на вкус не знаю:)

                      • nostaljazz  |27 июля 2011, 15:20#

                        Grand Marnier (Гран Марнье), ликер, который я почему-то все время пытаюсь назвать"маринером" (на море мне пора, на море!) - это смесь коньяка с вытяжкой из зеленых карибских апельсинов. Соответственно и аромат будет апельсиновый :)

                        • Jinger  |27 июля 2011, 15:26#

                          Я теперь поняла, почему с ним вкуснее:))) Куантро - апельсиновый ликер, бурбон - вариант виски. А уж Гран Марнье (по содержанию) - квинтэссенция вкусов:) Значит, как разыщу - попытаюсь сделать это гурманство!

                          • tatennak  |27 июля 2011, 15:50#

                            это не в тему Антигуа и Барбуда, но если возьмете еще голубой ликер Кюрасао - с мороженым отлично)))

                  • Toika  |27 июля 2011, 14:52#

                    Какие загадочные названия =)

                    • tatennak  |27 июля 2011, 15:27#

                      девочки, кто там был и когда - поделитесь.... какие есть гостиницы, что с визами, в какое время лучше.... я слышала от друзей - там гадов много, но может, в тур зоне не так?

                      • Maiia  |27 июля 2011, 15:39#

                        Татьяна, я там была (на Антигуа) в рамках круиза по Карибским островам. На мой вкус ехать туда на пляжный и длительный (более 1-2 дней) отдых смысла никакого. Турзоны как мы привыкли, например, в Турции, Испании или Доминикане, как таковой нет. Есть отдельные отели на острове, причем находятся они не рядом с пляжем. Остров осматривается за один неполный день легко, еще немного времени - на магазины (есть что выбрать) и все. Если хочется на Карибы отдохнуть - то по моему мнению, это может быть Доминикана, Барбадос или Аруба. Именно эти острова нацелены на туристический пляжный отдых, а на Барбадосе еще и посмотреть есть что (например, потрясающие пещеры и изумительный парк орхидей).

                        • tatennak  |27 июля 2011, 15:50#

                          ясно, отлично. круиз я думаю, дешевле в штатах брать так? все равно не в этом и не в след году, но уже давно хочу в штаты к подруге, а оттуда можно сплавать))) Аруба мне нравится, но совершенно на мой взгляд, подавлена нац культура - это фактически территория США. то же - Доминикана. Но все равно люблю всю Лат америку))) А если не секрет, круиз был какого маршрута и вообще в какое время посоветуете плыть?

                          • Maiia  |27 июля 2011, 21:04#

                            Мы берем круиз всегда здесь - цены такие же как и на родном сайте круизной компании. В следующем году планируем круиз вокруг Аляски, с учетом наземной части путешествия (круизная компания организует пре и посткрузы) он получается достаточно дорогой. Мы специально нашли американское турагенство, которое работает по этим круизам - они нам предложили точно такую же цену, что и наше турагенство. А вот перелеты, например, возможно при покупке непосредственно в штатах получатся дешевле.
                            Не соглашусь, что на Арубе подавлена нацкультура, она абсолютно независима и влияния США там не чувствуется, чего не скажешь, например, о Пуэрто-Рико, которое является "ассоциированной территорией США". Сути данного выражения и всех тонкостей взаимоотношений между островом и США я так до конца и не поняла, но большего всего в этом меня напрягло то, что при вылете из Нью-Йорка в Пуэрто-Рико я не смогла ничего купить в дьюти фри, т.к. этот перелет считался внутренним.
                            Круиз у нас был двухнедельным из Пуэрто-Рико (Сан-Хуан) до Пуэрто-Рико и были мы на следующих островах:
                            Сент-Томас, Доминика, Гренада, Антигуа, Сент Люсия, Бонайре, Аруба, Барбадос.
                            Плавали мы на новогодние каникулы - очень комфортно по климату.
                            Если интересуют подробности с "явками и паролями", могу написать все в личку.

                            • tatennak  |28 июля 2011, 00:32#

                              Большое спасибо! если Вас не затруднит - напишите, пожалуйста, в личку - собираю материал) скажите, а насколько реально путешествия такие совершать с ребенком? лет в 5 рано? Были ли у Вас такие попутчики и как впечатление?)))

                        • beba  |27 июля 2011, 15:46#

                          ой!какая прелесть-это я про места...хочется туда.. кстати Доминикана меня кстати не впечатляет сразу "последний герой" в ассоцациях.

                          • LOO  |27 июля 2011, 16:43#

                            И ещё одно синейшее побережье для себя открыла )

                            • ивв  |27 июля 2011, 22:24#

                              За окном - первый час ночи, на термометре + 29. Прочитала про утку, про мясо... А гляну-ка я погоду в этом Сент-Джонсе, климат-то тропический, как они в жару мясо едят? Набираю в поисковике и получаю: температура воздуха + 12, температура воды + 10 !? Ну да???:))
                              Зато теперь знаю, что Сент_Джонс есть в Канаде:))) Спасибо, Лена!

                              • nostaljazz  |27 июля 2011, 22:37#

                                В жару мясо отлично идет :) Подтверждаю, как краевед :)

                                • ивв  |27 июля 2011, 22:46#

                                  Видать, на Южном Урале краеведы так себе. И утки никакие! И жара!:)))

                                  • nostaljazz  |27 июля 2011, 23:24#

                                    Тренироваться надо! :)

                              • Kanna4  |28 июля 2011, 00:37#

                                Ну, какие же красивые фото!!!! Завораживают меня !!!

                                • Елена Лесина  |28 июля 2011, 01:05#

                                  Ой, какой калорийный десерт! Отложим его пробу.

                                  • andreevna  |28 июля 2011, 10:18#

                                    Да десерт необычный, впечатляет:)

                                    • andreevna  |28 июля 2011, 10:20#

                                      А макаронные пироги еще интереснее, никогда не слышала про такое :)

                                      • anastasya584  |29 июля 2011, 05:58#

                                        Десерт очень понравился, попробую приготовить. Фото необыкновенные, красивый город возле моря.

                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи