Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Советские и российские коктейли

01 августа 2011, 00:00 | Катя Кожевникова

Советские и российские коктейли
7 выбрали

Попытаюсь предупредить назревающие ехидство – список отечественных коктейлей не ограничивается "Ершом" и безумными рецептами Венечки Ерофеева, которые он рассказывал во время своей долгой дороги из Москвы в Петушки. Среди них есть и другие – крепкие и легкие, с интеллигентными, патриотичными или разгильдяйскими, но всегда родными названиями. Наверное, какие-то из них пили стиляги в легендарном "Коктейль-холле". Так что, если вы решили устроить вечеринку в стиле 60-х, ознакомиться с рецептами отечественных коктейлей вам просто необходимо.

В составе большинства отечественных коктейлей, как несложно догадаться, присутствует водка. Впрочем, она успешно сочетается с другими, заморскими алкогольными напитками.

Например, знаменитый коктейль "Черный русский" готовится из 30 мл водки и такого же количества кофейного ликера "Калуа". Ингредиенты смешиваются в бокале со льдом. Этот слишком крепкий напиток можно разбавить колой и украсить взбитыми сливками.

Коктейль с интеллигентным названием "Русский балет" содержит неинтеллигентно много водки. Для его приготовления понадобится: 30 мл национального напитка, столько же лимонного сока и 15 мл ликера "Крем де Касси". Все ингредиенты надо смешать в шейкере со льдом и перелить в бокал.

Где балет – там и Большой театр. Или наоборот. Так или иначе, еще один отечественный коктейль носит название одного из крупнейших в России театров оперы и балета. Для приготовления пунша "Большой театр" понадобится:

  • 30 мл водки
  • 10 мл темного рома
  • 10 мл ликера "Крем де Касси"
  • 30 мл лимонного сока
  • Горький лимонад в достаточном количестве

Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в бокал и дополняются лимонадом. Украсить напиток можно ломтиком апельсина.

Здесь можно заметить еще одну особенность – во многих отечественных коктейлях используется ром – это, видимо, результат дружеских отношений с Кубой.

Например, в коктейле "Открытый космос". Чтобы его приготовить, понадобится: 45 мл водки, столько же рома, 20 мл ликера "Гальяно" и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Кстати, смотря на состав напитка, понимаешь, что его название связано не с подвигом Гагарина, а с самочувствием человека, его только что употребившего.

Впрочем, по крепости его успешно превосходит другой отечественный "космический" коктейль: "Спутник". В этом легко убедиться, взглянув на состав напитка: 75 мл водки, 30 мл настойки "Ферне Бранка", 10 мл лимонного сока и половина чайной ложки сахара. Все ингредиенты надо смешать в шейкере и перелить в порционную посуду со льдом.

С придумыванием крепких коктейлей у нас в стране действительно все хорошо. Например, не стоит расстраиваться, что "Отвертку" – микс водки с апельсиновым соком – придумали американцы. У нас есть свой "ответ Чемберлену" – коктейль "Месть Распутина". Для его приготовления понадобится 60 мл водки и 30 мл апельсинового сока. Ингредиенты надо смешать и перелить в стакан со льдом. Это вам уже не сок с водкой, а водка с соком. Предполагаю, что мстит Распутин в данном случае за попытку его отравить.

А, что такое, по-вашему, настоящий русский чай? Правильно, чай с водкой! По крайней мере, с ней готовится горячий коктейль "Русский чай". Для его приготовления понадобится:

  • 45 мл водки
  • 120 мл апельсинового сока
  • 12 мл лимонного сока
  • 4 чайные ложки чайной заварки
  • Палочка корицы
  • Несколько гвоздик
  • Сахар по вкусу

Гвоздику и корицу положите в воду, доведите до кипения и варите 2 минуты. Добавьте заварку и кипятите еще 2 минуты. Процедите напиток в чашку, долейте соки и водку, добавьте сахар.

А что касается национальной привычки смешивать пиво с водкой – не надо думать, что она проявила себя только в "Ерше". Такое же сочетание есть и в коктейле с трогательным названием "Московский шлепанец". Для его приготовления понадобится: 30 мл водки, сок половины лимона и имбирное пиво в достаточном количестве. Все это смешивается со льдом в высоком стакане на 300 мл.

А есть российские коктейли, которые своим составом никак не выдают страну происхождения. Например, коктейль "КГБ". Он состоит из 30 мл ликера "Калуа", такого же количества ликеров "Гран Мапнье" и "Бейлиз". Ингредиенты смешиваются в стакане со льдом. Свое название, как несложно догадаться, коктейль получил не из-за того, что он "развязывает язык", а по первым буквам составляющих его ликеров.

Ну и, напоследок, все-таки расскажу про "Ерш". С одной стороны, странно описывать рецепт этого "национального" коктейля: одни его и без меня знают, а если не знают, значит, он им и не нужен. С другой стороны, это самый известный отечественный коктейль, бренд, так сказать. Так что обойти его вниманием не получится.

Для приготовления "Ерша" надо залить в граненый стакан 100 мл пива, а затем - столько же водки. Стакан плотно накрыть ладонью и ударяется дном об стол. Из-за этого образуется быстро растущая пиво-водочная пена, которую надо выпить залпом. Эффект наступает мгновенно.

Как видно, большая часть отечественных коктейлей отличается неожиданными сочетаниями достаточно крепких напитков.

Признайтесь, а вы когда-нибудь экспериментировали? Пили что-то подобное? Или, может быть, придумывали сумасшедшие миксы сами?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментарии (35)

  1. viola_inc  |01 августа 2011, 00:05#

    я-то думала, коктейль будет молочный, как в детстве в молочных магазинах....
    конечно, я люблю экспериментировать, то кефир с квасом, то вишневый ликёр с молоком и чаем.... сейчас у меня мартини с виноградно-грейпфрутовым нектаром намешан.

    • Бестия  |01 августа 2011, 01:43#

      я-то думала, коктейль будет молочный, как в детстве в молочных магазинах....Я тоже подумала о молочном в кафе "Пчёлка" на ялтинской набережной по 12 копеек за стакан, кажется... Ничего вкуснее потом не пила :)

      • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 23:37#

        в Иркутске на рынке до сих пор делают молочный "как в детстве в молочных магазинах", другое дело, что молочко уже не то, что раньше))

        • Бестия  |02 августа 2011, 02:10#

          В Ялте коктейль был особенный, не знаю, в чём его секрет: то ли сироп у них был какой-то особый, то ли там воздух другой, напоённый ароматами кипарисов, магнолий и других крымских растений...
          А молочко точно не то, из него нельзя приготовить простоквашу: не киснет, а портится :(

      • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 00:15#

        Катя, для отечественных коктейлей в стиле 60-х мудрено, не было тогда в нашем отечестве такого изобилия ингридиентов.
        Хотя водку на дух не переношу, знаю 3 рецепта самых распространенных в СССР коктейлей:
        -"Отвертка" -водка с апельсиновым соком
        -"Кровавая Мери" - водка с томатным соком, обязательно водку нужно было наливать тонкой струйкой в бокал с томатным соком по вилке или ножу, по-моему, такой способ наливки поднимал ее наверх, а сок оседал, получалась моментальная запивка
        - "Кофейный" - в водку сыпалась щепотка черного растворимого кофе, долька лимона, лед или минералка при желании... кофе напрочь отбивал запах водки
        Сразу поясню, что я не алкоголик, крепкий алкоголь вообще не употребляю, неоднократно наблюдала старших товарищей за процессом приготовления коктейлей, и еще был знакомый бармен ))

        • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 00:18#

          а в "Кофейный", кажется, еще нужна Кола, в соотношении 1:3

          • Катя Кожевникова  |01 августа 2011, 12:54#

            Употребляли - да. Но я рассказывала о коктейлях, которые в нашей стране в то или иное время придумали. Отвертка и Кровавая Мери, хоть их и было проще всего приготовить сперва в советских, а теперь российских реалиях, были придуманы не у нас (Америка или Англия, если не ошибаюсь). А вот насчет кофейного - не знаю. Вполне могли и у нас сотворить).

            • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 23:52#

              все же отечественному потребителю коктейлей образца 60-х ближе ликер Шасси, чем ликера "Крем де Касси"))) если речь о коктейлях,придуманных в нашей стране, тогда не поняла "Черный русский" - Коктейль впервые был изготовлен 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе в честь Перла Места , тогда посла США в Люксембурге. Коктейль считается родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе (вот кто придумал кофе с водкой смешивать!).
              Получил свое имя «Черный русский», знаменуя темный период холодной войны против Советского Союза. http://ru.wikipedia....)

          • Нуча  |01 августа 2011, 01:13#

            А что такое "горький лимонад"? Это "Швепс", я правильно понимаю? Но в 60-е только "Буратино" был, и в 80-90 еще "Мальвину" помню (лимонад бирюзового цвета,мы его "медным купоросом" называли)И и еще "Байкал" , "Тархун" и "Саяны". "Кола", и та пришла к нам в 80-е, или я не права? "колу" успешно "Байкал" заменял...

            • Катя Кожевникова  |01 августа 2011, 12:55#

              Да, вроде Швепса, либо лимонный сок вместе с простой газировкой.

              • Elena_Irkutsk  |01 августа 2011, 23:40#

                Швепс как раз выпускает "Bitter Lemon"?
                а медный купорос-не Тархун, часом, он был мерзкого зеленоватого цвета

                • Нуча  |02 августа 2011, 00:02#

                  Нет, Тархун был и есть зелененький, а "Мальвина" была ярко-голубая, такого цвета сейчас в фитнесцентрах в барной витрине энергетики стоят,что-то с L- карнитином.

              • Леокадия Коршунова  |01 августа 2011, 01:44#

                Может, я чего-то не понимаю, но я всегда думала, что ёрш - это просто водка с пивом - в пиво наливали водку (взять хотя бы наши фильмы советские). А то, что описано здесь - это "Текила-Бум" чистой воды.... : текила со спрайтом.

                • Катя Кожевникова  |01 августа 2011, 12:57#

                  Ерши бывают разные). В общем случае это всегда коктейль из пива с водкой, но отличается соотношение между ними и способ выпивания. Я предложила, как мне показалось, более интересный).

                  • Липа Москвичёва  |01 августа 2011, 23:48#

                    Ну, идея хлопнуть стаканом об стол не так уж и сложна - способы употребления ерша могут быть разнообразны.

                  • Елена Лесина  |01 августа 2011, 07:47#

                    Я девушка неискушенная, коктейлями неизбалованная. Предпочитаю все напитки в чистом виде.

                    • anastasya584  |01 августа 2011, 08:20#

                      Я пробовала разные коктели, но стоит выпить пару и утром с головой проблемы. Предпочитаю хороший коньяк в чистом виде.

                      • a_zamaraeva  |01 августа 2011, 08:41#

                        Ничего подобного не то, что не пила, но кроме Ерша и не слышала о других коктейлях советского времени.

                        • olechka1973  |01 августа 2011, 10:21#

                          сразу можно понять, что СОВЕТСКОЕ время - в составе коктейлей обязательно ВОДКА!!!!! сама к коктейлям безразлична, но в те времена и " отвёртку", и "кровавую мери" употребляли.

                          • andreevna  |01 августа 2011, 10:45#

                            Зачем же так вводить людей в заблуждение? Ликеры "Калуа","Крем де Касси","Бейлиз" и т.п., никакого отношения к 60-м не имеют, про них тогда никто и не слышал, а коктейль "Ерш" Вы просто усовершенствовали " Стакан плотно накрыть ладонью и ударяется дном об стол"-это не про него, это про коктейль"Текила-бум" :)

                            • Леокадия Коршунова  |01 августа 2011, 11:10#

                              О! А я думала, я одна так подумала - про "Текилу-Бум".

                              • Катя Кожевникова  |01 августа 2011, 13:00#

                                Я написала о коктейлях, которые придумывали в России и СССР. Как я уже говорю, простые Отвертку и Кровавую Мэри в СССР пили с удовольствием, но придумали их не у нас). Коктейли с иностранными ликерами придумали уже после перестройки, либо раньше их готовили с советскими аналогами ликеров.

                                • tatennak  |01 августа 2011, 13:04#

                                  я ничего не знаю по практике про советские коктейли, когда начала их пить - уже не было ничего советского. Но обожала рассказы своей взрослой подруги, работавшей в Ин-те красоты на Арбате про то, как за деньги (не буду врать, цены не помню) можно было пройти в Прагу, а им за процедуры для бармена Мишы. И он наливал им по 50гр такого коньяку, про который тогда за советским столом не слышали))) да, официанты и бармены в таких местах жили тогда как цари....)))

                                  • andreevna  |01 августа 2011, 15:45#

                                    Вы пишите "Так что, если вы решили устроить вечеринку в стиле 60-х, ознакомиться с рецептами отечественных коктейлей вам просто необходимо" и далее перечисляете рецепты, в которые входят ликеры, про них в 60-е никто не зналю

                                • lpg  |01 августа 2011, 10:51#

                                  Еще забыли "Северное сияние" - водка с шампанским! Когда я, 17-летняя, уехала из дома в другой город учиться и поселилась в общежитии, при каждом телефонном звонке мама мне обязательно говорила "Смотри, чтобы тебе в шампанское водки не подмешали". Она считала, что все самое плохое со мной может случиться именно при таком раскладе6)

                                  • Катя Кожевникова  |01 августа 2011, 13:01#

                                    А мне, стыдно признаться, всегда казалось, что советское шампанское можно только в таком сочетании пить - на дух его не переносила)

                                    • Лизон  |02 августа 2011, 08:51#

                                      :)))))))))

                                  • Tiksi  |01 августа 2011, 10:57#

                                    Из представленного слышала только про Отвертку и Ёрш. Прикололо описание коктейля Открытый космос "его название связано не с подвигом Гагарина, а с самочувствием человека, его только что употребившего".

                                    • vesnakrasna  |01 августа 2011, 11:24#

                                      на то она и органическая химия, чтоб намешивать и наблюдать результат )) смешивать люблю. в результате экспериментов что-то приживается, что-то категорично не повторяется. вчера смешивали пюре абрикосов и мороженое. пришлось добавить сок, т.к. смузи нихто не захотел ))
                                      я тоже очень сомневаюсь на счет Калуа, Бейлиза.. портвейны тогда были в моде, судя по папиным рассказам ) из соц.стран и Молдавии. а в моем дестве был сифон с патронами и сок в банках.. березовый, томатный и самый вкусный - персиковый ) его всегда разбирали первым!

                                      • Lucky_me  |01 августа 2011, 12:01#

                                        Интересная, конечно, статья - никогда раньше не слышала про большинство упомянутых автором названий. Но я не очень люблю, когда в одном коктейле несколько видов алкоголя смешивают. Уж лучше один алкогольный напиток плюс соки и прочие неспиртовые добавки!

                                        • Belochkam  |01 августа 2011, 12:28#

                                          ну Ёрш случайно удалось попробовать, когда с одной стороны в мой бокал налили водку, а в другой - пиво))

                                          • LOO  |01 августа 2011, 16:46#

                                            Считала советскими только ерш и кислородный :))

                                            • kathrine2204  |01 августа 2011, 18:05#

                                              Бооольшое спасибо!Получила истинное наслаждение от чтения.Какое вдохновение,какой полёт Фантазии!Нашу песню не задушишь,не убьёшь!

                                              • katichka  |16 августа 2011, 13:32#

                                                Еще один, никем не упомянутый рецепт, широко распространенный в городах и на предприятиях оборонного и авиационного комплекса - ликер "Шасси". Точные пропорции, извините, уже не помню, почти 30 лет назад впервые готовила его, состав следующий:
                                                1. чистый спирт (по-моему, 1 л);
                                                2. бутылка сухого вина;
                                                3. бутылка апельсинового или лимонного сиропа (продавался в Гастрономах),
                                                т.е. все это примерно 1:1:1;
                                                4. очищенный апельсин и лимон или их соки;
                                                5. пряности типа корицы, гвоздики.
                                                Все смешивалось в большой кастрюле и доводилось до кипения, но которое не допускалось. Остужалось и было готово к употреблению.

                                                • kathrine2204  |17 августа 2011, 17:09#

                                                  И душа после 1 л спирта воспаряла в небо или падала на землю?

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи