Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Армения

19 августа 2011, 00:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Армения
12 выбрали

Сегодня я просто вынуждена вас попросить: съешьте что-нибудь! Знакомиться с армянской кухней на голодный желудок (если, конечно, вы не можете сразу же приступить к "практическим занятиям" в армянском ресторане) – очень сложно…

Страна: Республика Армения

Армения на карте мира 

Армения – трансконтинентальная страна, стоящая на стыке Востока и Запада. Расположена она на востоке Армянского нагорья. До 1921 года занимала большее пространство, чем сейчас и тянулась от Черного до Каспийского моря. Сейчас Армения выхода к морю не имеет, и даже один из основных символов Армении – гора Арарат – оказалась на территории Турции. Кроме Турции Армения граничит с Грузией, Азербайджаном и Ираном.

Немного фото

Монастырь Агарцин, Главное здание (церковь Св. Богородицы) — 1281 год

Вид с горы Арагац

Джермук, вид на город

Монастырь Хор Вирап на фоне горы Арарат

Панорама центральной части Еревана

Касахский водопад

Эндемик Армении - Лилия армянская

Озеро Севан зимой

Что здесь едят?

Ох, и чего здесь только не едят! Армянская кухня – одна из древнейших в мире, и самая древняя кухня Закавказья. Ее история насчитывает более 2500 лет! Она очень разнообразна: здесь множество мясных и рыбных блюд,  всевозможные овощные блюда, а уж сладостей сколько! И вся эта вкуснота отлично знакома жителям всего мира. Но, увы, зачастую как арабская или турецкая кухня. Многие даже думают, что Армянская кухня собрала в себе кулинарные традиции этих стран. А на самом деле все с точностью до наоборот. Именно армянские вкусовые пристрастия повлияли на византийцев, грузин, персов, турок и азербайджанцев.

Одной из главных особенностей кухни Армении является использование огромного количества специй. Причем специи повсюду: и в основных блюдах (черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок, лук), и в сластях (корица, кардамон, гвоздика, шафран, ваниль). 

Особой популярностью здесь пользуются мясные блюда. Это связано в первую очередь с тем, что армяне с глубокой древности промышляли скотоводством и птицеводством. Климат тому способствовал, также как и земледелию. Но если мясо – король стола и используется порой даже в весьма неожиданных сочетаниях (например, оленина и курятина в одном из древнейших блюд – арганаке), то овощи занимают большое, но все-таки второстепенное место. Без овощей, фруктов и зелени армянский стол немыслим, но самостоятельные овощные блюда встречаются намного реже. Зато при приготовлении мяса и рыбы, которую в Армении тоже любят, здесь с удовольствием используют фрукты (например, айву, алычу, гранаты).

Если же есть необходимость приготовить что-то чисто овощное, то как правило основой блюда становятся тыква, бобовые и баклажаны.

Возвращаясь к мясу, хочется отметить такие блюда как суджук (сыровяленая плоская колбаса), бастурма (вяленое мясо), каурма (консервированное в топленом масле или курдючном жире мясо) и, конечно же, хоровац (шашлык, для приготовления которого чаще всего используется свинина, и реже – баранина и говядина). 

Еще одна большая группа продуктов – молочные. Чистое молоко употребляется редко, а вот кисломолочные продукты (например, мацун и жажик) и рассольные сыры весьма почитаемы. Разнообразие сыров здесь приятно радует гурмана: бурдючный сыр мотал, плетеные чечил и хюсац паныр. Кстати, если вы думаете, что родина всех плесневых сыров – Франция, то спешу вас разуверить. В Армении тоже есть свои собственные плесневые сыры - канач паныр и мклац паныр.

Готовят здесь как правило на топленом масле. У него тоже есть региональная особенность: поскольку армянское топленое масло вырабатывают из мацуна, то у него есть специфический кисловатый привкус. Растительное (как правило – кунжутное) масло используется для приготовления овощей или рыбы.

Не обходят армяне вниманием и крупы, причем блюда из них весьма занимательны. Например, для супов и некоторых других рецептов используют дзавар (крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна) или крокот (крупа из подмоченного зерна, затем отшелушенного и высушенного). Одно из таких блюд – ариса. Это своеобразная каша из дзавара и мелко порубленной курятины.

Без чего невозможно представить себе кухню Армении 

Без большого количества соли. Существует мнение, что это связано с климатом, так как в жирком климате организму требуется больше соли, чем в умеренном.

Как и в чем готовят?

Наиболее любимые способы приготовления пищи в Армении это взбивание и фарширование, запекание и тушение. Также зачастую в одном блюде смешаны несколько типов тепловой обработки, или части блюда готовят отдельно, а потом смешивают.

Примечательно, что в отличие от Европы, где принято называть блюда по составу, здесь название зависит от того, в чем его готовили. Один из весьма почитаемых способов приготовления еды (от лаваша до рыбы) – запекание в тонире (на фото).

Рецепт национального блюда

Армлов

Для дела нужно:

  • 400 г говядины отварной 
  • 2 картофелины вареных
  • 1 лук репчатый
  • 20 г топленого масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка толченых сухарей
  • сметана, зелень петрушки или кинзы, перец черный молотый, соль - по вкусу

Готовим

Говядину и картофель пропустите два раза через мясорубку. Лук спассеруйте на 10 гр топленого масла и добавьте к фаршу. Приправьте фарш солью, перцем и мелко нарубленной кинзой или петрушкой. Выложите фарш ровным слоем в форму или на противень. Смажьте яйцом, посыпьте толчеными сухарями, полейте растопленным маслом и запекайте 20 минут при 180 градусах. Подавайте нарезанным на куски. Отдельно можно подать сметану.

На сладкое

Барагадж

Для дела нужно:

  • 900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 300 г сахара
  • 30 г дрожжей
  • 10 г соли
  • 200 г воды
  • 1 желток
  • 15 г мака (распарить)

Готовим!

В глубокую миску влейте теплую воду с разведенными в ней дрожжами и солью, растопленное масло, яйца, добавить сахар. Хорошо перемешайте. Муку просейте горкой на стол, сделайте в ней углубление, влить подготовленную смесь и замесите тесто. Вымешивайте долго, не меньше 15-20 минут. Затем накройте тесто полотенцем и оставьте на час. Через час еще раз вымешайте и оставьте для подъема на час-полтора.

Подошедшее тесто разделите на 2 части (побольше и поменьше). Большую часть раскатайте в лепешку, положите на смазанный маслом противень. Смажьте поверхность и края желтком. Из оставшегося тестя сделайте жгутики, а из жгутиков соберите бордюр по краю лепешки. Посыпьте багардж маком. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.

Народная мудрость

У скотины пятна снаружи, у человека — внутри.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, hayastan.com, katmvf.ru, millionmenu.ru

Комментарии (64)

  1. Snezhka555  |19 августа 2011, 00:27#

    Красивая древняя страна Армения! А какой у всех армян сводящий с ума миндалевидный разрез глаз!
    Без армян мы никуда! Они живут везде. Помню, в юности подружка была влюблена в молодого армянина. Как же она страдала! Их родители были против их отношений. В конце концов, его увезли в Армению и там он женился на армянке.
    А сколько армян в Америке! Рейс Москва-Лос-Анджелес сильно напоминает рейс Москва-Ереван. Есть в Лос-Анджелесе такой район - Глендейл. Это практически Ереван. :)))
    Помню, как однажды мне доверили сопровождать бабушку из армянской семьи, которая плохо говорила по-русски, совсем не говорила по-английски, но это ей не мешало слушать рассказы-исповеди людей, сидящих рядом с ней, и сопереживать им. А потом угощала всех нас вкуснейшими лепешками и сыром собственного производства.
    В Америке очень трудно с мастерскими обуви. Их очень трудно найти. Но если найдете, то хозяин мастерской будет непременно армянин.
    А еще, если увидете в каком-нибудь моле плакат: "We buy gold", а рядом ювелирную лавку, то ее хозяин точно армянин.
    Была еще удивлена однажды тому, что у американцев армяне ассоциируются с торговлей цветами.

    • nostaljazz  |19 августа 2011, 08:03#

      Интересно :)

      • Ветка  |19 августа 2011, 13:54#

        У нас рядом с домой крошечная мастерская по ремонту обуви, хозяин армянин, работает с сыновьями. такого ремонта никто мне делал!

        • Лиа-Омск  |19 августа 2011, 15:04#

          а еще в городе ангелов есть улица Маленькая Армения

        • beba  |19 августа 2011, 07:40#

          не люблю армянскую кухню, считаю грузинскую намного лучшей, а вообще всемироно известно,что азербайджанская кухня-самая богатая на разнообразие.

          • nostaljazz  |19 августа 2011, 08:02#

            Вообще-то, и грузинская, и азербайджанская кухни очень много заимствовали именно из армянской.

            • beba  |19 августа 2011, 08:32#

              ну у грузинской история ого-го какая и каждое блюдо вкуснота!!!! (а про азербайджанскю знаю по наслышке просто)

              • Лизон  |19 августа 2011, 08:46#

                Виктория, в армянской кухни тоже множдество вкуснейших блюд. А уж про сладости я вообще молчу и халва их местная, не сравнить с той, что у нас продают, и блюдо из сухофруктов (курага, изюм, корица и еще что-то- забыла как называется), сладкие слоенные пигоги вроде как гата. Эххх, вкуснотища!

                • beba  |19 августа 2011, 08:56#

                  неее я такое не ем: еще когда в грузии жила: ни гату, ни гозинаки ни сущеные фрукты....

                  • Лизон  |19 августа 2011, 09:23#

                    А я обожаю такое:))))

          • katichka  |19 августа 2011, 07:42#

            [Комментарий удален]

            • beba  |19 августа 2011, 07:47#

              киликиа-любимое пиво моего папы)))) а соки-мне не нравятся.

              • katichka  |19 августа 2011, 07:51#

                Прочитала и сразу вспомнила "Киликию" - ресторан армянской кухни в Питере.
                Как я люблю такую кухню и вина!!!! Лена, сейчас прям заплачу после овсянки-то :)))
                И страна очень красивая, и история древняя, и армяне мне всегда хорошие попадались в жизни.

                • nostaljazz  |19 августа 2011, 08:03#

                  Мне тоже, кстати, армяне только хорошие попадались (ттт!) :)

                  • Грача  |19 августа 2011, 08:04#

                    :-))) и мне!
                    *Армлов напоминает запеканку из мяса с картошкой :-)))

                    • nostaljazz  |19 августа 2011, 08:08#

                      Подозреваю, что и происхождение этих блюд примерно одинаковое :)

                    • beba  |19 августа 2011, 08:34#

                      вообще все хорошие кавказские национальности: в беде не бросят, ни копейки не возьмут, поддержат и т.д. чего не сказать о русских (опять же никого не обижая)

                      • nostaljazz  |19 августа 2011, 09:19#

                        Да везде разные люди есть... Но хочется верить, что хороших все же больше.

                        • catilda2005  |20 августа 2011, 21:00#

                          это точно. нельзя про всю нацию однозначно говорить!

                    • Snezhka555  |19 августа 2011, 15:58#

                      Катя, а какие из блюд вам больше всего понравились в "Киликии"? После вашего отзыва захотелось туда.

                      • katichka  |22 августа 2011, 17:06#

                        Снежана, извините, тут не увидела Ваш вопрос, надеюсь, в личке Вы уже видели.

                    • andreevna  |19 августа 2011, 08:04#

                      Обожаю армянскую кухню, вкуснотища!!! Много нового узнала, а рецепты просто замечательные, обязательно приготовлю:)

                      • Елена Лесина  |19 августа 2011, 08:05#

                        Какая природа - глаз не отвести! А на ее фоне архитектура... Ощущение вечности и покоя на земле.

                        • nostaljazz  |19 августа 2011, 08:08#

                          Я когда на фото Хор Вирапа смотрю, хочется немедленно купить билет на самолет до Еревана :)

                          • Jinger  |19 августа 2011, 09:47#

                            Вот-вот! Именно это желание и возникло!:)
                            И еще - дельтаплан:)

                            • oxino  |19 августа 2011, 18:37#

                              Я когда на фото Хор Вирапа смотрю, хочется немедленно купить билет на самолет до Еревана :)Лена, была в Ереване проездом на прошлой неделе (летела через Ереван в Тбилиси и обратно). Город очень своеобразный, почти все здания построены из туфа - известкового камня для облицовки.

                              Жаль, что вы не упомянули об одном из главных памятниках Армении - Эчмиадзинском монастыре — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Расположен в Эчмиадзине. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

                              • oxino  |19 августа 2011, 18:40#

                                Город со всех сторон опоясан садами; на южной окраине раскинулись монастырский пруд (построенный в 1850-х гг.) и искусственная роща на 12 га.

                                • nostaljazz  |19 августа 2011, 18:58#

                                  Ну, это все таки кулинарная статья, а не "путешествовательная" :)

                                  • oxino  |19 августа 2011, 19:23#

                                    согласна, кулинарная))) но все же представить себе Армению без Эчмиадзина невозможно, это святое место, почитаемое армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской церкви. Это место, где зародилось христианство и стало государственной религией Армении. Попимо прочего - там действительно очень красиво!

                            • katichka  |19 августа 2011, 08:22#

                              Лена, я бы вместо овсянки сейчас бы Хашем позавтракала :))

                              • ивв  |19 августа 2011, 09:31#

                                Ела хаш, настоящий, в "Старом Ереване", лопала, можно сказать, и мне не было стыдно!

                                • katichka  |19 августа 2011, 10:18#

                                  А чего-то дОлжно стыдиться??? Это ж вкуснотаааа!

                                  • Jinger  |19 августа 2011, 13:50#

                                    (его, говорят, лучше всего утром, с похмелья)

                                    • Ветка  |19 августа 2011, 13:55#

                                      Про "после похмелья " тоже слыхала

                                      • ивв  |19 августа 2011, 16:10#

                                        Хаш у меня и на совершенно трезвую голову хорошо пошёл:))) Что успела запомнить - хаш готовят только мужчины.

                                        • katichka  |22 августа 2011, 17:07#

                                          Подтверждаю, и на трезвую идет на УРА :)))

                              • Лизон  |19 августа 2011, 08:36#

                                Лена опечаточка: - "Армения – трансконитнентальная страна"

                                • nostaljazz  |19 августа 2011, 09:20#

                                  О, спасибо! Зарапортовалась :)

                                • Лизон  |19 августа 2011, 08:40#

                                  Суджук, бастурма, чечил- ахххх! Как вкусно!

                                  • beba  |19 августа 2011, 10:20#

                                    кавказские сыры: соленые, вонючие-просто сказка! Гоми из рассыпчатой муки и мчады (опять же с соленым сыром)!!!! класс.

                                  • Ultromarin  |19 августа 2011, 09:34#

                                    Т.к. живу в Сочи....у нас тут Армянская и Грузинская кухня очень распространена...и очень все вкусно!!!!

                                    • Снегурочка Юля  |19 августа 2011, 15:09#

                                      мы когда в Анапу ездили снимали комнату в доме (как все)), так нам хозяева готовили разные армянские блюда, ничего не запомнила, но было очень вкусно)

                                    • Toika  |19 августа 2011, 10:08#

                                      Невероятная красота.. и вкуснота =)

                                      • tatennak  |19 августа 2011, 10:10#

                                        точно - красота и вкуснота.... с такими "вкусными" статьями не дотянуть мне даже до 65 кг....

                                        • katichka  |19 августа 2011, 10:18#

                                          Таня, а ты теоретически наедайся, привыкай :))

                                          • oxino  |19 августа 2011, 18:48#

                                            точно - красота и вкуснота.... с такими "вкусными" статьями не дотянуть мне даже до 65 кг....Таня, приезжай к нам в Краснодар, я тебе и из армянской кухни много вкусного приготовлю))))))) Не зря же я жила в Тбилиси в районе, где жило много армян, я даже армянский язык отлично знаю и подруга лучшая моя тоже армянка, правда сейчас живет в Берлине, но мама её готовила так, что просто пальчики оближешь - ни с каким рестораном близко не стояло, а выпечка у нее фантастическая - и, кстати, стройные были, как лани (и мама, и дочка)...

                                          • Marina-na  |19 августа 2011, 11:12#

                                            Спасибо за знакомство!
                                            Мои знания об армянской кухне очень небольшие: суджук, бастурма и сыр чечил. Рецептами обязательно воспользуюсь.

                                            • YUGURU  |19 августа 2011, 12:45#

                                              Люблю специи! И соль! И мясо! И все вместе! Как всегда, красиво и вкусно.

                                              • Ветка  |19 августа 2011, 13:53#

                                                Спасибо за знакомство! Оказывается, я регулярно готовлю армлов (как уже выше говорили). Еще очень люблю армянский лаваш!

                                                • азв  |19 августа 2011, 13:54#

                                                  Люблю чечил!)))

                                                  • сувтан  |19 августа 2011, 15:01#

                                                    Надо приготовить армлов.

                                                    • Снегурочка Юля  |19 августа 2011, 15:08#

                                                      Красота какая!!! Хочу посетить Армению.

                                                      • rusanda  |19 августа 2011, 18:59#

                                                        тоже хочу посетить, но скоро ее не посещу(

                                                        • catilda2005  |20 августа 2011, 21:02#

                                                          и я хочу!!! может в следующем году!

                                                      • недга  |19 августа 2011, 18:04#

                                                        Да, похоже на нашу запеканку.

                                                        • LOO  |19 августа 2011, 18:31#

                                                          Хороша народная мудрость :)

                                                          • терталина  |19 августа 2011, 18:55#

                                                            Боже,какая красотища!

                                                            • проян  |19 августа 2011, 18:58#

                                                              Армения - прекрасный уголок

                                                              • 7Валентинка7  |19 августа 2011, 23:14#

                                                                Вид с горы Арагац просто потряс!

                                                                • Lapo4ka90  |20 августа 2011, 15:29#

                                                                  природа красивая)
                                                                  шашлык люблю, это кавказская кухня, возможно и армянская)

                                                                  • anna_21  |22 августа 2011, 15:56#

                                                                    Была в Ереване в 2006 году, на майские. Все очень-очень вкусно! И к мясу всегда тархун положен - такая трава ароматная. А как они любят кофе! А вино гранатовое - мечта просто! Молчу про коньяк, которого не просто много а ОЧЕНЬ много (и вкусно!). И конечно сыр, и минералка Джермук, самая лучшая))
                                                                    И Севан впечатляет)))

                                                                    • Jinger  |22 августа 2011, 17:11#

                                                                      Гранатовое вино??? Вот такого я точно никогда не пробовала!

                                                                      • anna_21  |23 августа 2011, 01:22#

                                                                        Очень рекомендую. Правда то, что в Москве продается не всегда качественное...

                                                                    • Nika-Designer  |23 августа 2011, 22:12#

                                                                      Вкусно!!!!!!! Ну очень =)))) "Утащила" рецепт на сладкое: "Барагадж". Сначала буду учить название, потом выпекать... ))))))))

                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи