Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Медовое настроение

20 августа 2011, 13:00 | Fiorella Fiorella

Медовое настроение
13 выбрали

- Постой, не торопись, медком алтайским угостись, - перехватил меня бойкий рыночный торговец. И, нараспев: На горных травах настоянный, здоровьем напоенный!
Ну как тут не попробовать и не купить?!

А вокруг среди шумной рыночной многоголосицы слышны возгласы: "акациевый светлый"… "а душистый, с донником не пробовали?" … "краснодарский цветочный купите"…

Забредя на рынок в поисках деревенского творога, я случайно завернула в медовые ряды и сразу потерялась в этом душистом царстве, где на прилавках стоят облитые янтарным медом правильные решеточки сот и выстроились баночки медового разноцветья – карамельно-золотого, темно-коричневого, бледно-желтого, почти палевого.

Что поделаешь – Медовый Спас. Как в старину говорили, в Медовый Спас и нищий медку поест. Правда в старину и примета была такая - на Медовый Спас бортникам угощать свежим медом всякого прохожего, чтоб в следующем году пчела меду в достатке носила. Нынче цены на мед кусаются не хуже пчел, но удержаться невозможно – хочется попробовать ароматный медок. Да и польза у меда необыкновенная – аскорбиновая и никотиновая кислота, провитамин А – каротин, биотин, витамины группы B. А сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и тиамина в меде делает его незаменимым продуктом для тех, кто заботится об остроте зрения.

"А липовый есть у вас?"

Что за напасть – обошла все прилавки, а любимого с детства липового нет. За одним прилавком пожилой продавец снисходительно усмехнулся – да разве ж бывает мед на самом деле липовый или гречишный. Он весь как есть цветочный. Пчеле ж все едино, с чего пыльцу брать. Это так, для удобства называют, да и чтоб название покрасивей, позаманчивей.

А вот и неправда ваша! Во-первых, не весь мед цветочный. Делится мед на цветочный и падевый. Помните, как Дюймовочка в сказке ела только медвяную росу? Вот это и есть падь, крохотные капельки сладкой жидкости, проступающие на растениях в жаркую погоду. Пчелы делают падевый мед из медвяной росы и сладких капелек, выделяемых тлей. Аромата в падевом меде меньше, а вот ценностью превосходит цветочный, поскольку содержание полезных минеральных веществ в нем в разы выше.

А во-вторых, цветочный мед в свою очередь делится на монофлерный и полифлерный или смешанный. Если больше половины нектара собрано пчелами с одного растения – такой мед именуется по названию растения – акациевый, кипрейный, лавандовый, липовый. Опытные медовики разъезжают с ульями по полям и долам и расставляют ульи по месту цветения нужных растений. Смешанный мед, собранный на разнотравье ничуть не менее полезен, просто во вкусе его не будет выраженного аромата того или иного цветка. Качество его отнюдь не хуже.

Неправильные пчелы делают неправильный мед (с)

Так что обойду-как я еще раз рынок в поисках именно липового меда, а заодно перепробую все прочие сорта. Помните чудесные стихи Екатерины Горбовской?

Прийти на рынок без копейки денег,
Понюхать розы и потрогать веник,
И перепробовать все то, что разрешат -
Капусту, творог, мед и виноград,
Сказать, что мед - балованный, а творог -
Не так уж и хорош, насколько дорог,
И с чувством собственной законной правоты
Еще раз перенюхать все цветы.

А что же это за балованный мед, спросите вы? Балованный мед – это мед, который особенно совестливые пасечники собирают, расставив под ульями емкости с сахарным сиропом. Пользы от балованного меда, конечно, не будет. Да и не настоящий это мед, а так баловство, ерундовина.

Некачественным медом считается и мед незрелый – когда его откачивают из сот слишком рано, до того, как из него уйдет излишек влаги. Такой мед может при хранении забродить и начать пениться. Недаром в старину на Руси до Медового Спаса строго-настрого запрещалось бортникам качать мед – к этому времени мед как раз успевает дозреть и пчела запечатывает воском соты. Так что при покупке меда не поленитесь, посмотрите на сотовый мед на том же прилавке – если соты закрыты, значит, мед зрелый и хороший. И еще один признак – качественный натуральный мед не стекает с ложки, а наматывается на нее.

Иногда приходится слышать мнение, что мед, который кристаллизуется, поддельный, с добавлением сахара. Совсем нет! Настоящий мед обязательно должен загустевать и кристаллизоваться мелкими полупрозрачными кристаллами, так что при взгляде на просвет кажется, будто в банке слой топленого сала. В пчеловодстве есть даже термин "осаливание меда". Кристаллизация или осаливание меда наступает в течение 3-4 месяцев с момента сбора, поэтому если зимой вам предлагают в продаже прозрачный мед – брать не стоит, его подвергали нагреву. В основном так делают с забродившим незрелым медом, чтобы остановить процесс брожения. Понятно, что при нагреве целебные качества такого меда теряются.

Любимый вкус

Хоть нагрев меду и не на пользу, предлагаю все-таки рискнуть, раз того требует рецепт прославленного торта "Медовик".

Торт "Медовик"

Для коржей:

  • 5 яиц
  • 1,5 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 1,5 ч. л. соды
  • 3 ст. муки
  • Для крема:
  • Сметана (25% жирности) - 500 г
  • Сахар 1,5 стакана
  • Ванильный сахар или ванилин

Яйца растереть с сахаром, ввести в смесь масло, мед, соду и поставить нагреваться на водяной бане на медленном огне. Постоянно помешивая, варить до карамельного цвета. Добавить муку, перемешать и снять с огня. Тесто накрыть салфеткой и оставить на 30 мин. затем разделить на 6-7 частей - все зависит от размера формы. Каждую часть раскатать на посыпанной мукой поверхности, вырезать коржи по размеру формы и выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Выпекать до золотистого цвета (пекутся очень быстро). Обрезки и остатки теста также выпекать, из них готовится обсыпка торта.

Для крема взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Коржи обильно смазать кремом, бока посыпать крошкой из толченых обрезков коржей. Верх торта украсить ореховой крошкой.

А липовый мед я все-таки нашла – у старика-медовика из Адыгеи. И вечером всей семьей мы пили чай как в детстве – с белой булкой и ароматным густым светлым медом, пахнущим липовым цветом, воском и летним зноем.

Fiorella Fiorella, специально для etoya.ru

Фото: natural-medicine.ru, resnichka.ru, paceka.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

лавандовый | коричневый | Кристаллы | баловство | название | Витамины | Здоровье | банки | дорога | аромат | мнение | бумага | настрой | золотой | кислота | любимый | виноград | качество | Вечер | Закон | вкус | Крем | воск | мука | мед | хорошие дела | желтый цвет | без сахара | белый цвет

Комментарии (123)

  1. Tatiana3003  |20 августа 2011, 13:07#

    Очень вкусная статья, спасибо! Так захотелось устроить перерыв и выпить ароматного чая с душистым медком!

    • rusanda  |20 августа 2011, 18:30#

      мне тоже захотелась чая с медком, но на улице такая жарааа, отложу до холодов!

    • Toika  |20 августа 2011, 13:07#

      Ая уже была на ярмарке и запаслась медом на долгую 8-месячную северную зиму =)

      • LOO  |20 августа 2011, 16:34#

        Я тоже, а сегодня медовый спас, надо ещё и яблоки из нового урожая кушать.

        • Jinger  |20 августа 2011, 16:36#

          Медовый спас был 14-го, а яблочный - вчера:)

          • elenam235  |20 августа 2011, 16:36#

            Яблочный спас, медовый был неделю назад)

        • eva1970  |20 августа 2011, 13:14#

          мой любимый медовый торт)

          • mmm  |20 августа 2011, 13:45#

            люблю медовый тортик, но вот настоящий мед уже давно не попадается, даже на рынке((

          • liovaomsk  |20 августа 2011, 13:24#

            Fiorella, как правильно Вы описали медовые подробности!!!
            У моего свёкра своя пасека - так что я уже 12 лет, как пчеловод))))
            Вот только не всегда мёд оседает и кристаллизуется к зиме. Если его сразу хранить в тепле, он долго будет прозрачным. Один год мы не сразу увезли мёд с пасеки, и он оставался во флягах на улице, а ночи были прохладные, вот тогда медок и закристаллизовался)))))

            • liovaomsk  |20 августа 2011, 13:25#

              Вот уже выкачанная рамочка))))

              • Нуча  |20 августа 2011, 13:59#

                У меня папа тоже лет 10 назад пчелками заниматься начал, и от магазинно-рыночного меда мы уже отвыкли.Свой,домашний мед ни с каким "чужим" не сравнить!И вкус, и аромат,и польза,и "контроль качества" - он тоже ульи на специальные полянки вывозит.

              • Datura  |20 августа 2011, 13:34#

                Падевый мед.... Если кому нибудь попадется обязательно попробуйте. Вкус необыкновенный. Он бывает далеко не каждый год. Своего рода медовый деликатес.

                • rusanda  |20 августа 2011, 18:32#

                  понятия не имела что такой бывает, если попадется обязательно попробую!

              • Jinger  |20 августа 2011, 13:44#

                Больше всего люблю гречишный мед и каштановый-горчак. Настоящий гречишный - очень ароматный, его аромат не перепутаешь ни с чем.
                Каштановый - самый темный. Я написала "горчак" - так говорят продавцы. А отличается он от обычного каштанового горчинкой.
                На первых ярмарках меда в Москве покупала алтайский таёжный - он совершенно белый, с привкусом хвои. Я не знаю, с каких растений пчелы берут этот мед, не с хвойников же:))) Но вкус - правда, слегка кисленьй и "хвойный". Вкус - фантастический! Сколько не пробовала потом - никак не найду того самого вкуса:(

                • oxino  |20 августа 2011, 22:13#

                  Оль, не поверишь, у меня тоже два любимых меда - гречишный и каштановый))))) у нас с тобой вкусы совпадают в плане меда))))))

                  • Jinger  |20 августа 2011, 22:14#

                    Поверю!))))))))))

                  • AnnaU  |21 августа 2011, 22:18#

                    Да, гречишный не забываемый!

                  • Jinger  |20 августа 2011, 13:46#

                    А на счет засахаривания меда... Однажды нам привезли из Сочи в подарок акациевый мед. Он был бело-прозрачный. Аромата я никакого не заметила, на вкус был "похож на мед". Но так как вид у него был скорее глицериновый, чем медовый:), он простоял у нас долго… Спустя полгода, вспомнив, достала банку – он был точно такой же… Ну, думаю, сахарный. А потом заметила, что он стал густеть и засахариваться. И, кстати, стал вкусней!

                    • rusanda  |20 августа 2011, 18:34#

                      оказывается я совсем не разбираюсь в меде, их столько видов бывает!

                    • Ветка  |20 августа 2011, 13:48#

                      Больше всего люблю каштановый и таежный белый. А еще в Средиземноморье покупаю сорта, которых здесь нет - апельсиновый, фисташковый и лимонный. В мае купили мед разный со склонов Этны - ооооооооооооо!

                      • Jinger  |20 августа 2011, 13:55#

                        Света, где находишь настоящий таежный? Я в прошлом году всю Царицынскую ярмарку перепробовала - не то!(((

                        • Ветка  |20 августа 2011, 18:25#

                          На Медовой ярмарке в Манеже привозят

                          • Jinger  |20 августа 2011, 19:14#

                            Вот там-то я первый раз его купила:)

                        • Нуча  |20 августа 2011, 14:02#

                          Я в Италии обращала внимание на ульи и их любовь к пчелам/меду! Но не пробовала и не покупала почему-то!Как интересно!!! Обязательно попробую!

                          • Ветка  |20 августа 2011, 18:33#

                            В Греции еще вкусные меды, и смеси с орехами и медом тоже. Особенно, если брать не в магазинах, а где-нибудь в монастырских лавках

                        • МарияДиваева  |20 августа 2011, 14:09#

                          а я не люблю мед

                          • Ultromarin  |20 августа 2011, 14:26#

                            Я его не только не люблю, меня и затошнить только от одного запаха может...(((((...Не знаю почему... пробовала всякий разный....гадость редкосная((((

                            • Jinger  |20 августа 2011, 14:27#

                              И решили со своей редкосТной нелюбовью здесь отметится?

                              • МарияДиваева  |20 августа 2011, 14:28#

                                лично я решила почитать, может мне захочется...

                                • Jinger  |20 августа 2011, 14:52#

                                  Мария, я не Вам написала:)

                                  • МарияДиваева  |20 августа 2011, 15:50#

                                    а я хоть и не любитель, но слова "гадость редкостная" меня покоробили..

                                    • Ветка  |20 августа 2011, 18:29#

                                      Я долгие годы к меду так же относилась, терпеть не могла. В сортах не разбиралась, думала, мед и есть мед.А когда язва открылась, пришлось попробовать. И вот нашла кучу сортов, которые мне очень понравились. А классические сорта - типа цветочный и липовый до сих пор не люблю. Так что, Мария, может и вы свой мед найдете

                                    • Ultromarin  |20 августа 2011, 23:49#

                                      Ну на вкус и цвет,как говориться... Просто мне от него реально не хорошо становиться) У всех же есть не любимые вещи, может то что я люблю, вам " гадостью" покажется, лично меня бы это коробить не стало)))

                                      • Ветка  |20 августа 2011, 23:51#

                                        Не ссорьтесь, прошу вас

                                        • Ultromarin  |20 августа 2011, 23:57#

                                          Да мы и не ссоримся))))) просто я, действительно написала тут коммент, не втему))) я тут оказалась единственной нелюбительницой меда)))) практически на святое позарилась))))

                                          • Toika  |24 августа 2011, 11:35#

                                            Мед - сильный аллерген, так что не все его любят и могут кушать =) хотя я обожаю.

                                • Ultromarin  |20 августа 2011, 14:37#

                                  Зато все виды тортиков, я очень уважаю...даже медовик)))...если там меда не много...так что эту статью изза рацепта в избранное утащила)))

                                • beba  |24 августа 2011, 11:32#

                                  ой согласна!!!!!

                              • ВладиВера  |20 августа 2011, 14:21#

                                Из всех медов больше всего уважаю мёд в сотах, в этом есть какое-то особое, ни с чем не сравнимое очарование =)

                                • Бестия  |20 августа 2011, 15:19#

                                  Приморский мёд - тоже очень вкусный, он собран с таёжных трав :)

                                  • Jinger  |20 августа 2011, 15:25#

                                    У нас не бывает Приморского... Видно, далеко везти:)

                                    • Ветка  |20 августа 2011, 18:30#

                                      Оля, бывает. В том же Манеже. Как ярмарка следующая будет, приглашаю на экскурсию!

                                      • Jinger  |20 августа 2011, 19:11#

                                        Свет, а разве в Манеже не прекратились эти ярмарки? Они обычно там в феврале были.

                                        • Ветка  |20 августа 2011, 20:22#

                                          Узнаю точно, будет ли осенняя. У меня у всех выставочников свои люди

                                          • Jinger  |20 августа 2011, 20:25#

                                            Отлично!:)))

                                  • catilda2005  |20 августа 2011, 20:04#

                                    это точно! мне сразу детство вспоминается, а точнее поездки на юг. Раньше на железнодорожных станциях всё время мёд в сотах продавали, так я его как конфетку ела!!! такая вкуснотища!

                                    • ВладиВера  |21 августа 2011, 05:31#

                                      а главное пользы, пользы то сколько =)

                                    • AnnaU  |21 августа 2011, 22:22#

                                      В детстве, я воспринимала мёд только в сотах, он мне почему-то казался вкуснее))) Т.ч. мёд в сотах - это для меня, так сказать, ностальгия!)))))))

                                    • Divva  |20 августа 2011, 14:35#

                                      Люблю хороший зеленный чай с хорошим медем по утрам

                                      • Нуча  |20 августа 2011, 15:27#

                                        Согласна! Заряжает энергией и настроением!

                                        • Ветка  |20 августа 2011, 18:30#

                                          А вот чай с медом не люблю. Мне ром отдельно, бабу отдельно

                                          • rusanda  |20 августа 2011, 18:37#

                                            я люблю его пить зимой, на улице холодина, а я пью чай с медом, вкуснота!!

                                        • Ningyo  |20 августа 2011, 14:41#

                                          Медовик! Ммммм......... Завтра же сделаю!

                                          • Бестия  |20 августа 2011, 15:18#

                                            Сделать не сделаю, а почитать вкусно :)

                                            • rusanda  |20 августа 2011, 18:38#

                                              тоже не сделаю, духовка сгорела сегодня ((

                                        • orhideya-j  |20 августа 2011, 15:17#

                                          Тоже один из моих любимых тортов. Я тоже со сметанным кремом делаю, а некоторые с заварным готовят.

                                          • a_zamaraeva  |20 августа 2011, 15:54#

                                            Медовик - один из любимых тортиков, вообще люблю торты со сгущенкой или медом))

                                            • LOO  |20 августа 2011, 16:34#

                                              Медовик - любимый мой торт, но сама не пеку, подальше от соблазна.

                                              • elenam235  |20 августа 2011, 16:37#

                                                Да, это настоящая калорийная бомба)))

                                                • Ветка  |20 августа 2011, 18:34#

                                                  Но ведь иногда можно...

                                                  • rusanda  |20 августа 2011, 18:39#

                                                    вот-вот, а я еще пару кило в отпуск набрала!

                                                    • МарияДиваева  |20 августа 2011, 22:08#

                                                      там калорийность где-то к 800 доходит

                                                      • Ветка  |21 августа 2011, 16:47#

                                                        не будьте так жестоки с этими подсчетами...

                                                  • Lapo4ka90  |20 августа 2011, 17:17#

                                                    хочу тортиК! =))

                                                    • Иринкакартинка  |20 августа 2011, 17:18#

                                                      А я крем для Медовика делаю немного по другому.
                                                      Сварить за 1.5 часа банку сгущенки (не открывать, так прямо в воду положить) и смешать с пачкой сливочного масла, ложечку коньяка или ликера. Очень вкусный крем. Торт у нас называют обычно "Рыжик" за золотистые коржи и крошку снаружи, как веснушки.

                                                      • VinnyPuh  |20 августа 2011, 18:17#

                                                        Иринка, у меня тоже медовик ассоциируется с вареной сгущенкой. Только если сварить сгущенку, мои зайцы ее быстрее сами съедят.

                                                        • Elena_Irkutsk  |20 августа 2011, 18:21#

                                                          у нас испокон века медовик пропитывался только сметанным кремом, другого не представляю..
                                                          мед со сгущенкой -не сладко ли;?))

                                                          • Иринкакартинка  |20 августа 2011, 18:22#

                                                            Зайцев кормить травой и морковкой))) Сгущенку прятать как стратегический запас)))

                                                            • Ветка  |20 августа 2011, 18:31#

                                                              Я делаю сметанный или из не очень жирных сливок. Со сгущенкой, мне кажется, слишком сладко

                                                              • Иринкакартинка  |20 августа 2011, 18:41#

                                                                Нет, сладость обычная. Для меня нормально, а я не сладкоежка.

                                                                • VinnyPuh  |21 августа 2011, 13:24#

                                                                  А мы сладкоежки. Со старшим банку сгущенки на двоих - да запросто )))

                                                                  • rusanda  |21 августа 2011, 13:29#

                                                                    я одна банку сгущенки запросто могу слопать )

                                                                    • kasatkin  |21 августа 2011, 13:35#

                                                                      я одна банку сгущенки запросто могу слопать )Наш человек :)))))))))))))))))

                                                                      • VinnyPuh  |21 августа 2011, 13:35#

                                                                        я одна банку сгущенки запросто могу слопать )))) Мне просто не позволят такую роскошь )))))

                                                                        • kasatkin  |21 августа 2011, 13:42#

                                                                          Мне проще - сама себе хозяйка, захочу - и слопаю :)))))))))))))

                                                                        • Иринкакартинка  |23 августа 2011, 17:49#

                                                                          У меня муж может слопать в один присест банку сгущенки, они так в армии развлекались.

                                                            • Иринкакартинка  |20 августа 2011, 17:21#

                                                              Меду с мужем купили в Абхазии, специально заехали в небольшую деревеньку и по наличию ульев приперлись в дом, выпрашивать медку. Выпросили 6 литров, вкусный. Сейчас стоит, ждет пока разольют по маленьким банкам всем в подарок. А мы ждем пока полностью отстоится, а то в нем и кусочки сот и даже пчелиное крылышко было.

                                                              • Марианна8  |20 августа 2011, 18:04#

                                                                [Комментарий удален]

                                                                • VinnyPuh  |20 августа 2011, 18:15#

                                                                  А у меня вопрос к тем, кто действительно печет медовик. В этом рецепте перед раскатыванием теста нужно его над паром держать, чтобы можно было раскатать в пласт? Когда-то очень давно попытка испечь оказалась неудачной, потом говорили, что тесто раскатывается почти горячим. И обрезать коржи нужно тоже пока они теплые.

                                                                  • Иринкакартинка  |20 августа 2011, 18:21#

                                                                    Не держу над паром. Раскатываю теплое тесто, оно не очень плотное, у меня рецепт немножко другой. Я выпекаю очень быстро, на трех противнях с одним помощником, задачей которого является слежка за духовкой. Все остальное делаю сама. Обычно 2 нормы завожу и получается большой и высокий торт.

                                                                    • Jinger  |20 августа 2011, 18:23#

                                                                      Ну, горячим-то оно может быть только вначале. Потом все равно остывает. Я делаю в форме, когда вытащишь 1-й корж, форма еще горячая. Вот она-то и подогревает вторую порцию теста. Распределяю по форме руками:)

                                                                      • Ветка  |20 августа 2011, 18:32#

                                                                        Я тоже без пара обхожусь, делаю как Оля

                                                                        • Иринкакартинка  |20 августа 2011, 18:43#

                                                                          А я раскатываю на столе скалкой, сверху тарелку, лишнее в обрез и этот пласт на противень. У меня в круглой форме не получиться, я очень боюсь обжечся. Прямо-таки на уровне инстинкта.

                                                                      • Марианна8  |20 августа 2011, 18:28#

                                                                        Мед просто обожаю! У родителей мужа небольшая пасека, поэтому мед свой. Весенний в этом году темнее летнего и ароматы совершенно разные. А на медовую яромарку иногда с подругой ходим просто ради настроения. Медовый аромат как-то умиротворяет... Советую побывать в Коломенском на экспозиции "домик пасечника"- очень приятное место. И также любителям меда может понравится чудесный рассказ А. М. Ремизова "Божья пчелка"

                                                                        • Пульхерия  |20 августа 2011, 18:40#

                                                                          Мёд в сотах! Незабываемый вкус детства! Может мне кажется, но сейчас он другой...

                                                                          • Златовласка Злата  |20 августа 2011, 19:02#

                                                                            Обожаю мед в сотах! А как таковой практически не ем, хотя запасы каждый год делаем 3-х литровыми банками, за зиму все опустошаются. А как я люблю медовый торт!!! Это самое вкусное лакомство для меня, не могу отказаться! И вот этот кусочек торта в орешках на фото - так и хочется снямкать))

                                                                            • терталина  |20 августа 2011, 19:15#

                                                                              А я мёд не люблю-менят ещё с детства смущает запах(

                                                                              • Ветка  |20 августа 2011, 22:18#

                                                                                А далеко не каждый мед пахнет сильно, и вообще запахи совсем разные у разных сортов

                                                                              • Snezhka555  |20 августа 2011, 19:29#

                                                                                Как-то участвовала в организации одной конференции, где участвовал Башкирский аграрный университет. Мы их между собой называли пасечниками. О меде они могли говорить всегда и везде. Какой же он у них вкусный! Больше никогда такой не ела. Хотя у родственников была своя пасека. В перерывах долго и упорно учили нас как выбирать мед на рынке. Помню только одно - капля не должна растекаться. :)

                                                                                • Ветка  |20 августа 2011, 22:18#

                                                                                  Есть еще специальные круглые ложечки для меда, на которую он как бы наматывается

                                                                                • catilda2005  |20 августа 2011, 20:07#

                                                                                  а я медовик только покупной ела, а сама никогда не пекла. И мама тоже не пекла, ни разу((((

                                                                                  • Apf  |20 августа 2011, 20:10#

                                                                                    Попробуйте испечь сами! Очень просто готовится!

                                                                                    • Melli05  |21 августа 2011, 16:39#

                                                                                      я тоже ни разу не пекла, но покупные очень нравятся!

                                                                                  • Nika-Designer  |20 августа 2011, 20:55#

                                                                                    Про падевый мед слышу впервые! Любопытная статья получилась :)))
                                                                                    Хотя, я потребляю только соты в антипростудных целях, ибо сам мед не очень люблю...

                                                                                    • Елена Лесина  |20 августа 2011, 21:45#

                                                                                      Мед - это моя слабость! На летние каникулы мама отправляла меня в небольшой районный городок к подруге, которая, зная мою любовь к меду, всегда припасала свежий, тягучий, янтарный пчелиный продукт.

                                                                                      • oxino  |20 августа 2011, 22:16#

                                                                                        мед люблю очень, в особенности гречишный, медовик пеку, но в основном зимой, дети очень его любят))))) у нас в Краснодаре как раз сейчас проходит медовая ярмарка - приехали пасечники со всей страны, так что я на зиму закупилась, самое главное приобретение - алтайский гречишный и башкирский мед в сотах))))

                                                                                        • beba  |21 августа 2011, 10:55#

                                                                                          мед я не ем и один запах меня раздражает и плюс ко всему у меня аллергия на него! поэтому все что с ним связано для меня неинтересно мягко говоря.

                                                                                          • olga_belikova  |21 августа 2011, 11:11#

                                                                                            Как таковой жидкий мед я не очень люблю, предпочитая ему сотовый. Нравится мне не только вкус сотового меда, а еще и сам процесс потребления. А вот в прошлом году довелось мне оказаться в Ивановской области как раз во время медового спаса. И вот там попробовала я сотовый мед с пергой. Сначала даже я и знать-то не знала, что такое перга. Меж тем, перга, как поясняет энциклопедия,-- "цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь". Мед приобретает своеобразную кислинку, такую необычную, вкусную, запоминающуюся. Очень рекомендую попробовать. Польза от пергового меда возрастает многократно.

                                                                                            • Елена3  |21 августа 2011, 11:54#

                                                                                              спасибо за статью! Тепло и позитивно:)

                                                                                              • Бестия  |21 августа 2011, 12:36#

                                                                                                Я больше всего люблю мёд, похожий на сливки: он такой белый и какой-то воздушный, но не знаю, как называется.

                                                                                                • VinnyPuh  |21 августа 2011, 13:27#

                                                                                                  И я люблю белый мед. У него вкус такой необычный. Для меня самый самый. Но крайне редко такой попадается.

                                                                                                • Melli05  |21 августа 2011, 16:44#

                                                                                                  Я люблю мёд, больше нравятся светлые сорта, вроде акациевого, майского, цветочного.
                                                                                                  но много съесть не смогу, сладкий очень!

                                                                                                  • Melli05  |21 августа 2011, 16:45#

                                                                                                    Кошмар...пойду сейчас ложку мёда съем, так захотелось.

                                                                                                    • Ветка  |21 августа 2011, 16:48#

                                                                                                      Приятного аппетита!

                                                                                                    • lpg  |21 августа 2011, 17:25#

                                                                                                      У моего отца тоже пасека, а я мед не ем:( Все говорят - у твоего отца самый вкусный мед, а я не понимаю, в чем вкус меда, по мне он просто сладкий. А вот медовик я люблю:)

                                                                                                      • mmm  |23 августа 2011, 08:40#

                                                                                                        завидую, почему у меня нет хоть знакомого с пасекой, эх, что бы понять надо попробовать мед из магазина!!!

                                                                                                        • tatennak  |23 августа 2011, 08:42#

                                                                                                          да, вот и я о том же....)

                                                                                                      • Kay L  |22 августа 2011, 20:17#

                                                                                                        Не знала, что мед с большим количестврм сахара называется балованным! Раньше я его называла просто испорченным.

                                                                                                        • tatennak  |23 августа 2011, 08:22#

                                                                                                          девочки, научите правильно выбирать мед! я не умею((( а так хочу съездить на одну из медовых ярмарок (ближайших) и купить крохе хороший мед и сделать медовик!

                                                                                                          • mmm  |23 августа 2011, 08:49#

                                                                                                            я думаю что надо иметь хорошего знакомого с пасекой, и только тогда гарантированно мед будет настоящим!!
                                                                                                            т.к. даже в сотах мед не показатель натуральности. Для того что бы собирать больше меда ставятся чашечки с сахарным сиропом рядом с пчелами, они его пьют как нектар и перерабатывают в мед и как же запечатывают в соты!!! качество такого меда практически никакое, пользы он не несет.

                                                                                                          • tatennak  |23 августа 2011, 08:52#

                                                                                                            да, где ж его найти, такого знакомого. сколько раз меня уже обманывали, так я подозреваю, т.к. все равно вкуса такого ароматного, как у бабушки в детстве нет...( а бабушка давно умерла и в деревню мы не ездим...

                                                                                                            • mmm  |23 августа 2011, 09:03#

                                                                                                              я вспоминаю настоящий мед )) его нельзя без чая съесть и ложечку, надо было обязательно запивать. Он такой был насыщенный, открываешь баночку и по всей квартире запах душистый, ммммм, а когда ешь так аж горло дерет, и такой густой был, банка тяжелая.

                                                                                                              • tatennak  |23 августа 2011, 09:05#

                                                                                                                да, вот и я так помню. Мы шли с бабушкой с бидончиком на пасеку к ее подруге, и запах шел уже из коридора, мы ели с белым домашним хлебом и чаем... в Москве такой нейти не могу....(

                                                                                                            • lpg  |23 августа 2011, 09:01#

                                                                                                              Таня, раз помните аромат бабушкиного меда, хотя бы тогда просите на ярмарке, чтобы Вам дали мед понюхать. А так-то да, полностью согласна с Мариной - только уверенность в пасечнике может гарантировать натуральность меда. Помимо того, что недобросовестные люди подкармливают пчел сахарным сиропом, очень важно еще и то, где стоит пасека, насколько в стороне от дорог и прочих источников грязи, пыли, выхлопных газов и т.д., каким образом пасечник борется с клещами и прочими паразитами (запрещено обрабатывать ульи во время медосбора), в общем, нюансов много.

                                                                                                              • tatennak  |23 августа 2011, 09:05#

                                                                                                                да, так обидно, в посл раз купила в сотах, говорила же, заплачу больше, мне для ребенка - ни вкуса, ничего, выкинула, т.к. вообще закрались подозрения...

                                                                                                              • осенянка  |23 августа 2011, 09:05#

                                                                                                                люблю мед, у нас с натуральностью все в порядке, у дедушки в деревне пасека))
                                                                                                                а еще помню вкус из детства:серый хлеб с маслом и с медом! любимое лакомство было))

                                                                                                                • Ms.Safety  |23 августа 2011, 09:26#

                                                                                                                  Мед люблю в баню на себя мазюкать, а так употребляю его под настроение. Предпочитаю сотовый и перговый. Очень нравится орешки разные смешать в цветочном или гречишном меде подержать несколько дней, а потом с чаем. С детства запомнился вкус свежего меда. Дедов сосед по даче принес стакан граненый потрясающего цвета мед, и мы его с чаем пили травяным и с белым хлебом с хрустящей корочкой. Обожаю торт медовик в тетушкином исполнении, в своем не люблю т.к пока пеку нанюхаюсь ))
                                                                                                                  Фотографии в статье такие аппетитные.

                                                                                                                  • Ветка  |23 августа 2011, 12:41#

                                                                                                                    А у вас текст такой аппетитный!

                                                                                                                  • Иринкакартинка  |23 августа 2011, 17:53#

                                                                                                                    А по поводу качества меда, можно его проверить на разбавленность прямо на месте. Если в него воду добавили, для обьема, то вокруг засунутого в мед химического карандаша расплывется чернильное пятно.
                                                                                                                    А еще можно попросить сертификат, в котором будет указано Диастазное число (вроде так называется), так вот- чем оно больше, тем лучше мед. Нормальный мед начинается от 10, приличный от 20, а супер-больше 30-40.

                                                                                                                    • юлия juliya  |29 августа 2011, 07:54#

                                                                                                                      обожаю медовик...прям захотела...пойду сейчас куплю)))))

                                                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи