Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Аруба

26 августа 2011, 00:00 | Елена Евстратова

 Кулинарный атлас мира. Аруба
7 выбрали

Сегодня мы держим путь на маленький карибский остров. Кухня его хотя и выросла из европейской, но не потеряла национального колорита. Впрочем, обо всем по порядку... 

Страна: Аруба (субъект федерации в составе Королевства Нидерландов)

Аруба на карте мира 

Аруба – маленький остров на юге Карибского моря. Когда-то он был голландской колонией, но с 1 января 1986 года получил независимость. Тем не менее этот остров (кстати, самый западный из Малых Антильских островов) до сих пор хранит вассальную верность королеве Нидерландов Беатрикс.

Немного фото

Часовня Альто-Виста

Калифорнийский маяк

Памятник Яну Хендрику Альберту "Хенни" Эману в Ораньестаде рядом со зданием парламента, на заднем плане - Башня Виллема III

Ораньестад

Ойберг

Дикорастущее алоэ на Арубе

Что здесь едят?

Как и многие островные кухни, кухня Арубы изобилует дарами моря. Увы, говорить о ее самобытности не приходится: дело в том,  что хотя здесь и остался местный колорит, но лишь в акцентах. Остров беден природными ресурсами, поэтому индейцы, обитавшие здесь изначально, ели все, что хоть как-то годилось в пищу. Для европейских переселенцев же такая еда не подходила, и со временем европейская кухня практически свела на нет исконную кулинарию Арубы. Единственной традицией, которая выжила и оказала весьма ощутимое влияние на современный вариант арубской кухни, оказалась приверженность к смешению большого количества ингредиентов. Некоторые очень простые в плане приготовления рецепты выглядят весьма забавно: полстраницы занимает список составляющих, и одна строчка – способ приготовления.  

Основа сегодняшней кухни Арубы – морепродукты (креветки, лангусты, омары, глубоководные рыбы, ракушки и водоросли) в сочетании с зеленью, овощами и растительным маслом. Хотя постепенно в рационе становится все больше мяса. Однако рост его популярности несколько сдерживается тем, что практически все мясо здесь привозное. Рецепты же большей частью заимствованы  из голландской кухни. Хотя сейчас островитяне с удовольствием "берут к себе" и блюда из Италии, и из Китая. Здешние пищевые пристрастия сильно зависят от того, откуда приехали переселенцы. Пока что здесь больше всего голландцев и португальцев.

Тем не менее, есть блюда, которые обязательно стоит попробовать, оказавшись на Арубе. Итак, что искать в меню?

  • Sopa di Pompuna – Один из самых популярных супов на острове. Готовится из тыквы и есть практически во всех ресторанах.
  • Bolita di Keshi – Пикантная закуска, которую делают из яиц, белого и желтого сыров.
  • Balchi di Pisca – Рыбные шарики, которые чаще всего готовят из лосося или трески.
  • Cala – Бобовые оладьи.
  • Pastechi – Небольшие пирожки с начинкой из мяса или сыра.
  • Keri keri – Рыбное блюдо, которое готовится в добавлением зеленого перца, листьев базилика, сельдерея и лука.
  • Keshi yena – Пряная смесь говядины или курицы, фаршированная сыром "гауда" и запеченная.
  • Ayacas – мясные рулетики.
  • Stoba – тушеное козье или баранье мясо.

Без чего невозможно представить себе кухню Арубы

Без блюд из козлятины. Сложилось так, что именно козье мясо стало на Арубе наиболее популярным.

Как и в чем готовят?

Все способы приготовления пищи на Арубе в настоящий момент заимствованы из европейских традиций, поэтому удивить здесь нечем. Единственное, что осталось от кухни первоначально населявших Арубу племен, как я уже говорила, это тенденция к многокомпонентности. 

Рецепт национального блюда

Супчик "Счастливый остров"

Для дела нужно:

  • 1 ½ чашки свежего ананаса 
  • 1 ½  чашки спелой дыни
  • 1 ½ чашки спелой папайи
  • ¾ стакана абрикосового нектара (без добавления сахара)
  • 1 ½ стакана ананасового сока (без добавления сахара)
  • ¾ стакана газированной воды или ½ стакана газированной воды и ¼ стакана сладкого игристого вина
  • свежевыжатый сок лайма - по вкусу

Готовим

Все фрукты измельчите блендером в пюре, влейте сок и минералку, перемешайте. Приправьте лаймовым соком. Подавайте охлажденным. По желанию можно украсить листьями лайма. Этот фруктовый суп можно хранить в холодильнике до 2 дней.

На сладкое

Сливовый пирог (кстати, на Арубе этот пирог объявлен блюдом августа 2011 года!)

Для дела нужно:

Тесто:

  • 225 г сливочного масла
  • ¾ стакана холодного молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. пекарского порошка
  • 2 стакана белой кукурузной муки

Начинка:

  • 450 г чернослива без косточек
  • 2 стакана воды
  • 450 г коричневого сахара
  • 3 ст. л. белой муки кукурузной муки
  • ¼ ч.л.  приправы "мейс" (mace) или тертого мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. корицы

Готовим!

Муку, соль и пекарский порошок сложите в миску. Добавьте масло и залейте все холодным молоком. Аккуратно вымесите тесто до гладкости.  Разделите тесто на две части в соотношении 1 к 2. Большую часть выложите в форму и разомните, так чтобы получилась тестяная  корзиночка для будущего пирога. Остальное тесто уберите в холодильник.

Чернослив нарежьте на четвертинки. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда смесь станет теплой, вмешайте сахар и муку.  Варите до загустения, непрерывно помешивая.Когда смесь станет густой как мармелад, добавьте специи, еще минуту нагревайте и снимите с огня. Оставьте до полного охлаждения.

Остывшую массу выложите в тестяную корзинку. Оставшееся тесто раскатайте, нережьте на полосы и сплетите решетку.

Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирог около 40-45 минут.

Народная мудрость

В стране обещаний человек может умереть от голода.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, wttw.com

Комментарии (41)

  1. in4ikkk  |26 августа 2011, 00:04#

    Сливовый пирог....ммммм

    • Леокадия Коршунова  |26 августа 2011, 01:46#

      Вот это рецепт по мне! - закидайте все в блендер и нажмите кнопку =)))) Вуаля!

      • Kanna4  |26 августа 2011, 01:55#

        Такой маленький остров, а сколько блюд ...

        • Jekio  |26 августа 2011, 07:25#

          Какой милый островок (по фото во всяком случае) Сливовый пирог и дынно-папаево-ананасовый супчик вообще восторг! )

          • mmm  |26 августа 2011, 07:30#

            Супчик "Счастливый остров" вот вкуснятина то наверно, ароматная и освежающая!

          • beba  |26 августа 2011, 07:27#

            хорошо наверно на маленьких островках!!!! а еще такие интересные блюда-ммм.....

            • andreevna  |26 августа 2011, 08:24#

              Козье мясо очень вкусное. Сливовый пирог наверно тоже очень вкусный, только вот есть ли у нас кукурузная мука, надо посмотреть :)

              • nostaljazz  |26 августа 2011, 10:27#

                Есть-есть, я видела ее в российских магазинах.

                • Darlingilina  |26 августа 2011, 10:31#

                  не только кукурузная есть, но и рисовая и гороховая )))

                  • Грача  |26 августа 2011, 12:31#

                    :-))) а еще гречневая, овсяная и ржаная

                • andreevna  |26 августа 2011, 08:25#

                  "В стране обещаний человек может умереть от голода." - или соловья баснями не кормят :)

                  • YUGURU  |26 августа 2011, 08:46#

                    Занимательная статья! Из всего мясного ассортимента менее люблю козлятинку. А фруктовый супчик- полный отпад!

                    • YUGURU  |26 августа 2011, 08:47#

                      Ну и, как обычно, хочется там побывать ,благодаря Елене!

                      • Darlingilina  |26 августа 2011, 10:30#

                        Мммм... вот это рецептики, так и хочется уже это все попробовать )))

                        • Jinger  |26 августа 2011, 10:43#

                          Пирог на фото - это что-то нереальное! Мало теста и много начинки, да еще так выглядит....
                          Лен, а вот как с мейсом быть?:) Мускатный орех-то у меня есть, а вот как его шелуха выглядит?? И где ее берут?))) Может просто чуть-чуть самого ореха?

                          • nostaljazz  |26 августа 2011, 12:29#

                            [Комментарий удален]

                            • nostaljazz  |26 августа 2011, 12:29#

                              Так я же в рецепте и написала - можно заменить тертым мускатным орехом. по словом "мейс" есть ссылка на мою статью про специи, там, кажется, было фото. Теоретически "мейс" должен быть в этнических магазинах типа "Путь к себе".

                              • Jinger  |26 августа 2011, 13:12#

                                :))) Я увидела ссылку сразу, сходила по ней, а в рецепте видно уже не дочитала. Извини:)
                                А рецепт уже распечатала, чтобы дома изучить:)

                            • Toika  |26 августа 2011, 10:51#

                              Пирог немедленно беру на вооружение

                              • Лизон  |26 августа 2011, 10:55#

                                Лена, в рецепте написано: "2 стакана белой муки кукурузной муки" или "3 ст. л. белой муки кукурузной муки" - это как понять?

                                • nostaljazz  |26 августа 2011, 12:27#

                                  Лиза, просто прочитайте рецепт еще раз внимательно :) Для теста - 2 стакана муки. В начинку - 3 столовых ложки.

                                  • Jinger  |26 августа 2011, 13:13#

                                    Я так поняла, Лиза про две муки в одной фразе спрашивает:))

                                    • nostaljazz  |26 августа 2011, 14:15#

                                      Э... а где она нашла эту фразу? Я три раза уже перечитала - нет там такого...

                                      • Грача  |26 августа 2011, 14:28#

                                        :-))) последняя строка в тесте, 4я сверху в начинке...

                                        • nostaljazz  |26 августа 2011, 16:00#

                                          Да Галя же!!!! Ждля теста 2 стакана, для начинки 3 ложки!!! Что не понятного-то?!

                                          • Грача  |26 августа 2011, 22:01#

                                            :-))) Лен, читай внимательно: в тесте - 2 стакана белой муки кукурузной муки???

                                            • nostaljazz  |26 августа 2011, 23:22#

                                              ЫЫЫЫЫ! Вот ты про что! Поправила. Но это задвоение, по-моему совершенно не мешало пониманию...

                                              • Jinger  |26 августа 2011, 23:25#

                                                Ага, это тебе не мешало:)))))))) А мы тут голову сломали - мука белая или кукурузная, или белая кукурузная:)) Мало ли что ты со своими познаниями имела ввиду! Я уж в интернет полезла смотреть разновидности кукурузной муки:)))

                                                • nostaljazz  |26 августа 2011, 23:27#

                                                  белая кукурузная :)

                                                  Девы, ну вы бы мне строчку просто скопировали, которая непонятки вызвала. А то я уже по стенам бегаю, пытаясь понять, чего всех так глючит: ясно же, что в тесте стаканы, а в начинке - ложки.... :)

                                                  • Jinger  |26 августа 2011, 23:29#

                                                    Ну вот, все при деле были:))))

                                • Нуча  |26 августа 2011, 11:13#

                                  Вот и я пирог хочу!!! А супчики сладкие как-то не люблю! А пирог должен быть хорош!!!

                                  • Грача  |26 августа 2011, 12:34#

                                    О! Испеку я, пожалуй, такой пирог для "угостить коллег в первый рабочий день"! :-))) *представляю себе, как они будут мучиться, пытаясь угадать, что я такое замышляю :-)))

                                    • Lapo4ka90  |26 августа 2011, 14:31#

                                      хочу пирожок)))

                                      • терталина  |26 августа 2011, 14:31#

                                        Часовня очень красива,а пирог,нверное,вкусный)

                                        • tatennak  |26 августа 2011, 18:16#

                                          девочки, я там была - прикольно, солнечно, вкусно) НО - К сожалению, колорит Аруба потеряла, т.к. по сути является американской здравницей - там все подлизано под Гавайи)))) т.е. только 5 звезд и променад.....

                                          • Елена Лесина  |26 августа 2011, 19:48#

                                            Сливовый пирог... Хочу, хочу, хочу!

                                            • Jinger  |26 августа 2011, 21:56#

                                              Лена, а вот по опыту как думаешь, 450 грамм сахара не многовато?:) Я сейчас на распечатке своей перечитала...

                                              • nostaljazz  |26 августа 2011, 22:03#

                                                Нет, не много. Там нужно уварить именно до такого мармеладного сосояния. Можно и меньше сахара положить, но тогда либо уваривать дольше, либо начинка будет жидковатая. Можно и с жидкой, только тогда есть нужно осторожно, чтобы не обжечься, и есть шанс, что пирог "отмокнет" если подольше постоит, так что нужно сразу съедать.

                                                • Jinger  |26 августа 2011, 22:14#

                                                  Поняла, спасибо:)) Сливу сегодня купила. Осталось дело за кукурузной мукой:)

                                              • mmm  |28 августа 2011, 07:35#

                                                Ораньестад красота, и как они додумались фонарные столбы не в черный цвет покрасить!!!!)))

                                                • Luybovm  |29 августа 2011, 12:19#

                                                  Отличный рецепт пирога,беру на заметку! Спасибо!

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи