Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Аомынь

05 августа 2011, 13:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Аомынь
7 выбрали

Почему-то у многих людей название "Аомынь" ассоциируется с Чукоткой. Хотя на самом деле Аомынь, в который мы сегодня направляемся, находится на территории Китая…

Страна: Специальный Административный район Мака́о, автономная территория в составе Китайской Народной Республики

Аомынь на карте мира 

Аомынь (он же Макао) – это самоуправляемая территория в составе Китая (также, как и Гонконг). Когда-то эти территории на побережье Южно-Китайского моря и острова Тайпа и Колоан были колоние Португалии. Что естественным образом отразилось и на кухне Макао.

Немного фото

Телебашня Макао  

Центр старого Макао — площадь Сенаду 

Центральный деловой район

Пенья Хилл в Макао

Статуя богини Гуань Инь, смесь традиционных изображений бодхисатвы Гуань Инь и Девы Марии

Храм, построенный в 1448 году, посвященный богине Матсу

Что здесь едят?

Известна присказка, что "Китайцы едят все, что летает, – кроме самолета; все, что движется, – кроме паровоза, и все, что плавает, – кроме подводной лодки". Но если вы попадете в Макао, то можете не опасаться: вам не придется знакомиться с экзотикой вроде жареных личинок. Можно и их найти, конечно, но кухня Макао после времен колонизации превратилась в квинтэссенцию двух кухонь – китайской и португальской. Надо заметить, что китайская кухня сама по себе крайне разнообразна: в каждой провинции Китая она отличается от соседних провинций весьма сильно (но об этом мы поговорим, когда доберемся до Китая). Что же касается Макао, то здесь (так же как и в большинстве китайских ресторанов во всем мире) преобладает Кантонская кухня. В сочетании с адаптированными блюдами из Португалии и африканских португальских колоний, кухня макао представляет собой значительный интерес для гурманов. 

Чем здесь любят услаждать вкусовые рецепторы? Во-первых, конечно же рыба. Прибрежные кухни всех стран тяготеют к рыбным блюдам, и Аомынь не исключение. Наиболее популярны здесь всевозможные блюда из сушеной и копченой трески - после высушивания ее вымачивают,  а затем пекут, жарят или тушат. Вы спросите, к чему такие сложности? А все просто: сушеную рыбу можно дольше хранить. Сейчас это уже не так актуально, как в старые времена, но традиция есть традиция.

Во-вторых, здесь в меню огромнейшее количество супов. Китайцы и сами супы уважают, поэтому с радостью перехватили рецепты португальских и африканских кулинаров. Впрочем, не надо надеяться, что путешествие в Макао станет диетическим: супы (в основном) здесь густые, наваристые и сытные.  Кроме того, есть еще и "в-третьих".

Итак, в-третьих, попавший в Макао гурман обречен на то, что от сладостей он не отвертится. Потому что их здесь много, они потрясающего качества и настолько разнообразны, что уже только сладким можно "напробоваться" до состояния "я объелся, помогите встать".

Что же касается конкретных блюд, которые стоит пробовать в Аомыне, наверное, стоит назвать "Caldo Verde" (суп из зелени), "Bacalhau agomes de Sa" (треска, приготовленная с луком и яйцом), а из китайских - "Tsun Guen" (рулетики с креветками, свининой, грибами, бамбуковыми почками или бобами), "Ha Gau" (запеченные в тесте яблоки с креветками) и "Ngau Luk" (шарики из говядины, приправленные имбирем).

Сладости же настолько разнообразны, что я не возьмусь советовать что-то одно.

Без чего невозможно представить себе кухню Макао

Без устричного соуса, пасты из креветок, сливового соуса и рыбного экстракта.

Как и в чем готовят?

Поскольку основой  кухни Макао является все-таки кантонская кухня, то и основные приемы готовки заимствованы оттуда. Это варка и запекание на пару и быстрое обжаривание в раскаленной глубокой сковороде-воке на сильном огне. Остальные приемы, характерные для европейской кухни упоминать, наверное, не стоит. 

  

Традиционная китайская пароварка и вок

Рецепт национального блюда

Помните мультфильм "Кунг-фу панда"? В русской версии главный герой Большая панда по имени По до безумия любит "пельмешки". На самом деле По любит не пельмени, а паровые булочки, которые называются… по! Именно они нарисованы в мультфильме, пельмешки (а в китайской версии они были бы "дим сум") выглядят иначе.

Char Siu Pau (паровые булочки со свининой)

Для дела нужно:

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 30 г сухого молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 чайные ложки дрожжей  
  • 250 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (или гашеной соды)

Для начинки:

  • 125 г мякоти свинины, нарезанного мелкими кусочками
  • 5 ст. л.замороженного горошка
  • зеленого лука или зеленый лук (опционально)
  • 2 чайные ложки масла
  • 3 столовые ложки воды
  • 0,25 ч. л.кунжутного масла
  • 1,2 ч. л.устричным соусом
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0, 75 ч. л.темного соевого соуса
  • 0,5 ч. л.кукурузного крахмала
  • 1,2 ч. л.арахисового масла
  • щепотка перца
  • щепотка китайского вина

Готовим

Сначала готовим начинку. Это очень просто: смешайте в сковороде с толстым дном все ингредиенты, кроме свинины, горошка и лука. Тушите, пока соус не загустеет. Добавьте свинину и горошек, потушите до готовности мяса и добавьте мелко нарезанный зеленый лук.

Теперь нужно приготовить тесто. Для этого сливочное масло и теплую воду смешайте в кастрюле. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме пекарского порошка. Хорошо вымешайте тесто, затем добавьте пекарский порошок и вымешайте еще раз. Оставьте тесто в теплом месте до тех пор, пока не оно не увеличится примерно в два раза.

 Разделите тесто на 12 частей.  Каждую часть теста наполните 1-2 ст. л. начинки, и защипните сверху. Выложите на пекарскую бумагу, оставьте на 10 минут подойти. Затем готовьте на пару на сильном огне около 10  минут.

 На сладкое

Jagra de ovos (сладкие яичные тарталетки)

Для дела нужно:

Тесто:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1 яйцо, взбить
  • щепотка ванильного экстракта

Крем:

  • 2/3 стакана белого сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 9 взбитых яиц
  • щепотка ванильного экстракта
  • 1 стакан сгущенного молока

Готовим!

В средней миске смешайте сахарную пудру и муку. Добавьте масло и вымешивайте вилкой (или рубите ножом)  пока смесь не превратится в крошки. Вмешайте яйцо и ваниль, должно получится чуть влажное тесто. Если тесто кажется слишком сырым – добавьте муки, если слишком сухим – масла.

Распределите тесто по формам для тарталеток так, чтобы по краям тесто немного выступало за пределы формочек.

Смешайте сахар и воду в средней кастрюле и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Протрите взбитые яйца через сито в сахарную смесь. Хорошо перемешайте Введите в смесь сгущенное молоко и ваниль. Еще раз хорошо перемешайте.  Наполните тарталетки кремом. 

Разогрейте духовку до 230 градусов. Выпекайте тарталетки 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Если крем немного подгорит – это нормально.

Народная мудрость

В один рот двух ложек не впихнешь.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, foodbuzz.com, lonelychina.com, khiewchanta.com, foodlywise.com

Релевантные товары в Online-магазине:

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 720 руб.

Количество оттенков: 19

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

от 1 440 руб.

Количество оттенков: 2

Комментарии (27)

  1. Лизон  |05 августа 2011, 13:30#

    А про разнообразие Китайской кухни нам еще долго не узнать, так как все еще не заканчивается буква А:)))))
    А вот паровые булочки со свининой привлекли внимание. Их и в ресторанах японской кухни подают. А еще такие булочки готовит моя подруга кореянка - говорит их национальное блюдо:))))

    • nostaljazz  |05 августа 2011, 13:34#

      Это стимул оставаться с порталом как можно дольше :)))

      Эти булочки у каждой первой азиатской нации - "национальное" блюдо. Но историческая родина у них все же в Китае.

      • Лизон  |05 августа 2011, 13:47#

        Я одно время путала их с мантами, но это совсем другое. Тесто отличается. На манты без дрожжей.

        • nostaljazz  |05 августа 2011, 13:53#

          Ну и начинка абсолютно разная :)

    • beba  |05 августа 2011, 13:36#

      прикольно- все очень компактно! уютненько.

      • Нуча  |05 августа 2011, 13:47#

        Вот как раз "дим сумы" (или "дим самы") нравятся, креветки в кисло-сладком соусе (или в соусе терияки),а на десерт дети выбирают "жареное молоко".Обязательно попробуем и булочки,и тарталетки, причем начнем с тарталеток!!! Спасибо за рецепты!

        • nostaljazz  |05 августа 2011, 13:57#

          В терияки это уже Япония :)

          А я вот из китайской кухни люблю все в кислосладком, жареный рис и луковые лепешки...

          • Нуча  |05 августа 2011, 14:27#

            У китайцев похожий вкус - "кисло-сладкий",но мне "японческий" терияки и тепанияки больше нравятся!

            • nostaljazz  |05 августа 2011, 14:31#

              Кому что :)

              • Нуча  |05 августа 2011, 19:44#

                А луковые лепешки вкусны,согласна! С каким-нибудь жиденьким рыбным супчиком!!!

                • nostaljazz  |05 августа 2011, 21:11#

                  да можно вообще без всего :)

        • Tiksi  |05 августа 2011, 13:57#

          Тарталетки красивые! А я падкая на сладости, мимо не могу пройти.

          • Jinger  |05 августа 2011, 13:59#

            Лен, вот я в школе географию любила, а ты столько нам открытий делаешь!:)) Когда появилась первая статья "Кулинарного атласа", я еще кухни изучала, а теперь ищу эти страны по карте!))) Вот правду сказал (кажется, Платон) - нарисуй точку - это твои знания, площадь соприкосновения с ней - твое незнание. Чем больше знаний, тем крупней точка, больше площадь соприкосновения, следовательно - ты в большей мере осознаешь, сколького ты не знаешь:)
            Спасибо за просвещение! (я серьезно)

            • nostaljazz  |05 августа 2011, 14:10#

              :) пожалуйста :)

              Это точно, про знание-незнание!

              • Ms.Safety  |05 августа 2011, 14:13#

                Какое высказываение отличное! Заставляет задуматься.

              • Ms.Safety  |05 августа 2011, 14:14#

                "Китайцы едят все, что летает, – кроме самолета; все, что движется, – кроме паровоза, и все, что плавает, – кроме подводной лодки" - а вот это улыбнуло. Статья замечательная!

                • Нуча  |05 августа 2011, 14:40#

                  [Комментарий удален]

                  • Нуча  |05 августа 2011, 14:41#

                    [Комментарий удален]

                    • Belochkam  |05 августа 2011, 16:06#

                      интересно... даже не слышала...

                      • YUGURU  |05 августа 2011, 18:04#

                        А мне фото понравились. Особенно, храм и статуя богини. Прям экскурс кулинарно- географический.

                        • kathrine2204  |05 августа 2011, 21:03#

                          Чистота и красота!

                        • Елена Лесина  |05 августа 2011, 21:57#

                          Что-то я сегодня такая сытая, что уже не могу смотреть на кулинарные изыски, особливо такие калорийные.

                          • Нуча  |06 августа 2011, 00:49#

                            Приходите сутра,натощак!!!

                            • Нимфисея  |06 августа 2011, 14:18#

                              Очень люблю китайскую кухню. Такие блюда еще не пробовала, но уже хочу))))

                              • LOO  |06 августа 2011, 18:10#

                                В Макао, как и во всех бывших колониях, срощение Азии и Европы дало прекрасный результат, особенно для туристов :)

                                • Lapo4ka90  |07 августа 2011, 13:57#

                                  Jagra de ovos (сладкие яичные тарталетки) наверное вкусно)

                                  • Бестия  |08 августа 2011, 02:00#

                                    Вспомнила свои первые джинсы из Макао, купленные мне в первом классе. Заинтересовалась: где же такое находится? Оказалось, всё там же - в Китае :)))

                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи