Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Особенности национальной охоты... на грибы!

10 сентября 2011, 15:00 | Любовь Козырева

Особенности национальной охоты... на грибы!
21 выбрали

Вот и осень настала - время сбора урожая. Сейчас природа особенно щедра и позволяет запастись солениями-маринованиями на всю зиму. Не догадались, о чем это я? Конечно, о новом грибном сезоне. А что нужно настоящему грибнику? Выбрать подходящий лес, взять корзинку, карманный нож и включить азарт кладоискателя. Ну что же, в путь!

Отправляясь на охоту за грибами, вспомните пословицу: "Всякий гриб берут, да не всякий в кузов кладут". Если вы сомневаетесь, что гриб съедобен, лучше его оставить в лесу. Ядовитые грибы, порой, прекрасно маскируются. То, что вы сочли за красивую сыроежку, на деле, может оказаться опасной бледной поганкой.

Грибы – одни из самых древних обитателей нашей планеты, они развились около миллиарда лет назад. Их относят к отельному царству, в котором изучена и классифицирована лишь часть: целых 70 тысяч видов, но это менее 5 процентов от предположительного количества. Вы, конечно, знаете, что не все грибы съедобны. Чтобы не попасть впросак, изучим основные виды и их повадки.

БЕЛЫЙ ГРИБ (он же боровик, он же дорогой гриб) – считается самой ценной добычей в лесу. Растет, как правило, не в одиночестве. Если вам встретился этот гриб, обязательно осмотрите поляну в поисках сородичей. Шляпка молодого боровика бывает бледно-желтой, зрелого – красно- или темно-коричневой. Ножка толстая, немного вздутая у основания, пористая на срезе, белая или светло-серая. После того, как гриб сорван, цвет среза всегда остается неизменным. Белый гриб прекрасно подходит для жарки, приготовления супов, солений, хорош в сушеном или маринованном виде.

ГРУЗДЬ – очень вкусный, но боязливый представитель семейства грибов. Обитает целыми семействами. Груздевую поляну можно опознать по характерным кочкам: мох приподнят грибами, и кажется, что земля как бы вспучилась. Под шляпкой груздя находятся плотные пластинки. Снаружи гриб гладкий. Вогнутая шляпка напоминает воронку, ее края часто загибаются вовнутрь. Цвет гриба белый или слегка желтоватый. Грузди идеальны для соления. Настоящие гурманы обязательно оценят пирожки с солеными груздями!

СЫРОЕЖКА (она же краснявка, она же синявка) – часто встречающийся обитатель наших лесов. Сыроежки ведут себя смело, редко прячутся, растут открыто поодиночке или большими группами. Цвет шляпки бывает разных цветов и оттенков: розоватый, красноватый, желтый, зеленый, синеватый или даже серый. Низ шляпки всегда белый пластинчатый, ножка белая. Этот гриб очень хрупкий и легко ломается. Сыроежки отлично подойдут для солений или жарки.

ЛИСИЧКА – хитрый, но красивый гриб. Оранжевые шляпки лисичек легко спутать с опавшими листьями в лесу. Но если вам посчастливилось обнаружить хотя бы один такой гриб, можете не сомневаться – поблизости найдется еще несколько. Съедобная лисичка снаружи и внутри одного цвета: ярко- или бледно-оранжевого, иногда желтого. В отличие от других грибов, она не бывает червивой. Вогнутая форма шляпки взрослого гриба похожа на волнистую воронку, молодого – выпуклая. Низ шляпки весь в пластинках. Лисички можно тушить со сметаной, жарить или солить.

ОПЕНОК – самый, пожалуй, дружный и осенний гриб. Предпочитает старые сырые пни, покрытые мхом, или упавшие деревья. Растет целыми семейками. Шляпка у опят круглая, выпуклая, с небольшими чешуйками. Ножка тонкая и длинная, с пленкой в форме небольшого кольца (у ложных опят пленка отсутствует). Съедобные опята никогда не бывают яркими и не меняют цвет на срезе. Прекрасно подходят для солений, маринований, сушения на зиму или жарки в свежем виде.

МУХОМОР (красный или серый) – опасный ядовитый гриб. Шляпка у него бывает и ярко-красной, и бледно-серой. Часто покрыта белыми выпуклыми бородавками. В пищу употреблять категорически запрещается!

А теперь такая история... Поехали мы как-то в лес на разведку. Вроде грибной сезон в самом разгаре, а добычи нет. Идем с братом по лесу, с пустыми корзинками. Только мухоморы да сыроежки по пути попадаются. Ну все, думаем, зря приехали. Время уже к обеду близится. Мы проголодались, и очень хотелось пить. Как на зло, ничего кроме сладкой фанты с собой не взяли. Спустились с очередной горки. Брат открывает заветную бутылочку, но, не удержав в руках, тут же роняет. Шипя и пузырясь, оранжевый напиток проливается на землю. Не успели мы расстроиться, глядь, в двух шагах от этого места среди зеленого мха пробиваются оранжевые пятнышки – это лисички-сестрички. Приглянулась им фанта, вот они тут и выросли. Да в таком количестве, что на обе корзинки хватило. Большая грибная полянка оказалась! С тех пор на "охоту за лисичками" с собой всегда берем заветный оранжевый напиток. Уж мы-то знаем, что нравится хитрым представителям грибного семейства.

Лисички в сметане "Охота на лис":

  • лисички - 0,5 кг,
  • сыр – 50 г,
  • лук – 1 головка,
  • сметана - 1 ст.,
  • мука – 0,5 ст. л.

Некрупные или измельченные лисички поджарьте на сковороде. Залейте заранее приготовленным сметанным соусом. Перемешайте, выложите в форму. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу до готовности. Подавайте с рисом или картофелем как самостоятельное блюдо.

Соус:
Смешайте сметану с мукой (если слишком густая, разбавьте сливками или молоком), добавьте мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец по вкусу. Кипятите в течение 5-10 мин., постоянно помешивая.

Немного статистики: грибы содержат в себе примерно 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Содержание калорий в грибах совсем небольшое: на 1 кг 1340 к/дж = 320 ккал.

Настоящий грибной охотник должен помнить, что добычу срывать нельзя. Гриб долгие годы растет на одном месте, а вы можете повредить ему грибницу. Лучше всего аккуратно срезать "пойманный экземпляр" тонким ножом и прикрыть оставшуюся часть ножки землей или мхом. Помните: съедобные грибы, как правило, не изменяют своего цвета на срезе.

Если охота не удалась, не расстраивайтесь! Проведя выходной в лесу, вы еще долго будете вспоминать, как пружинит густой мох под ногами, шуршит трава, шумят деревья, как разносятся по лесу птичьи трели, как весело трудится дятел на старой сосне. На природе вмиг забудется о городской суете, а если заранее вооружится фотоаппаратом, то грибная охота превратится в фотосессию.

Уже вернувшись домой, когда картошка с грибами будет съедена, а банки соленых груздей займут свое почетное место на полке, сядете пересматривать кадры с фотоаппарата. Вы, также как и я, улыбнетесь и скажете: "Да, охота удалась на славу!"

Считаете ли вы себя грибником? Есть ли у вас фирменные рецепты грибных блюд?

Любовь Козырева, специально для etoya.ru

История полностью основана на реальных событиях.

Фото: автора, sergej-pozhar.livejournal.com, fotki.yandex.ru
Использовалась информация с сайтов: kedem.ru, gurmanika.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Выбор редакции: сентябрь | белка | идеи | информация | вода | самое дорогое | на дороге | длина | Время | банки | грибы | Земля | блюдо | дорога | зелень | группа | взрослый | выходной | идеальный цвет | жара | дом

Комментарии (197)

  1. Ирнэк  |10 сентября 2011, 15:33#

    О,как же я люблю собирать грибы!У меня "свои"места,я знаю,когда ехать в лес,чтоб не остаться с пустой корзинкой.Самые любимые блюда-пироки с грибами и маринованные опята.

    • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 19:57#

      Конечно!!!! Как же без аппетитных пирожков ;))))) Присоединяюсь руками и ногами!

      • beba  |10 сентября 2011, 20:21#

        какая прелесть-передайте парочку:))))

        • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:40#

          Берите больше! Не пожалеете ;))))))))))

          • Karamellova  |11 сентября 2011, 17:53#

            Какие же красивые пирожки!!!!!!!!! :)))) Можно мне?
            Люблю жареные с грибами. Особенно с груздями!

    • Gala  |10 сентября 2011, 16:05#

      да за что ж такие мучения?????грибоооочки....ммммммм.....все люблю!!!!любые - жареные-в супе- маринованы-соленые....ВСЕ!))))

      • Virgo  |10 сентября 2011, 16:06#

        а я так давно по грибы не ходила!:(
        ах! какие лисички в сметане аппетитные!:)))

        • lexusha  |10 сентября 2011, 16:10#

          Вот я тоже подосиновики не люблю.
          Белые и сыроежки - самое оно для жарки. Лисички под соус тоже.
          Муж у меня места в Клину знает - даже с работы отпрасился с другом и вчера принесли по корзинке) Так что ем супчик, да похрустываю на десерт жаренкой

          • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:10#

            Да, подосиновики на любителя. Мне они нравятся только в сушеном виде в супе :)))
            Класс!!!! Картошечка с грибами - это классика жанра. Приятного аппетита!

          • Jinger  |10 сентября 2011, 16:12#

            Вот интересно - жульены делала из всяких грибов - и лесных, и шампиньонов, а из лисичек - ни разу!)))
            А сковородочка - очень аппетитная!
            А уж грибы на фото... Хочу!)))

            • lpg  |10 сентября 2011, 16:18#

              Я грибы собирала только в детстве. Ну, как собирала? Тащилась следом за папой по сопкам, сначала с азартом срывала каждый встречный гриб и спрашивала у папы "А этот съедобный?", потом начинала скулить "Пойдем уже домой, я устала". Очень любила привалы , когда мы с папой садились на пенек и поедали тормозки, прихваченные из дому. Папе мой скулеж быстро надоедал, он сердился, ругался, потом перестал брать меня с собой. Есть грибы очень люблю, причем в любом виде - и соленые, и маринованые, и жареные с картошкой. Фирменных блюд три - картофельные пирожки с грибным соусом, спагетти с грибами, тушеными в сметане, суп-пюре из шампиньонов.

              • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:13#

                Даа... тяжело тягаться со взрослым грибником :)) У нас дед - фанат этого дела, выматывал всю команду. Мы с ним и сейчас не любим за грибами ходить... Сама считаю, что все должно быть в меру: походил-пособирал, отдохнул и снова на охоту!

                Оооо... а что за грибной соус к пирожкам? Можно рецептик? =)))

                • Navsikaja  |10 сентября 2011, 20:24#

                  Люба попробуй потушить грибочки с лучком, лучок мягким станет, туда специи, перчик можно имбирь (полезная вещь), а в конце добавь плавленный сырок, чтобы он растопился. Можно и не солить.

                  • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:28#

                    Ммм... как аппетитно и вкусно!!!!!! Еле до конца дочитала =))) Ларочка, спасибо за рецептик. Беру на заметку!

                    • Navsikaja  |10 сентября 2011, 21:42#

                      Готовится недолго, съедается быстро. И вкусно)))

                  • lpg  |11 сентября 2011, 12:40#

                    Люба, рецепт такой. Грибы отварить, вынуть их, порезать, отвар процедить. Лук порезать, пассеровать до золотистого цвета. На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем туда муку и пассеруем до светло-желтого цвета. Тоненькой струйкой вливаем туда грибной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если все-таки комочков избежать не удалось, процеживаем основу нашего соуса. Доводим до кипения, добавляем порезанные грибы, обжаренный лук, солим, перчим, кладем лавровый лист и варим на слабом огне еще минут 10. Написано много, а делается все быстро. Самое долгое в этой процедуре - отварить грибы.

                    • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 21:02#

                      Уфф... ну да, кажется, что процесс трудоемкий. Хотя, просто надо пробовать =))) Благодарю! Такую вкусноту к любому гарниру и основному блюду приятно будет подать.

                • Иралекс  |10 сентября 2011, 16:19#

                  Ой, как давно я не ходила за грибами! Хотя просто обожаю собирать.
                  Люблю жареную молодую картошку с лисичками в сметане, да и суп грибной тоже очень вкусно. Грибы солить не умею, хотя есть их люблю.
                  У нас на даче на защитке, да и прямо на участке растут сыроежки.

                  • sladkajamoja  |10 сентября 2011, 16:31#

                    ой, лисички в сметане - блюдо из моего детства)))))
                    Я не грибник, хожу в лес с кем-то, кто профессионально разбирается в этом, затем делаем блюда из даров леса, в частности грибы используем для пиццы/жарим.
                    Ничто так не расслабляет и не тонизирует))))(ищу змею под каждым кустиком))) как походы в лес))))

                    • beba  |10 сентября 2011, 16:36#

                      никогда не видела как растут грибы и никогда не собирала их-очень хотелось бы попробовать

                      • a_zamaraeva  |10 сентября 2011, 17:43#

                        Пробуй сейчас,белые вроде пошли, только сегодня видели много вдоль дороги их продают.

                        • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:19#

                          Обязательно попробуйте, не пожалеете! Это море удовольствия для души :)))

                          • beba  |10 сентября 2011, 20:20#

                            для этого надо ехать в грибной край

                        • rusanda  |10 сентября 2011, 16:37#

                          никогда не собирала грибы, так получилось что брат их всегда домой приносит, а откуда я не знаю )))

                          • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:21#

                            «Откуда дровишки? Из лесу, вестимо!» (с) Интересно... =))) Какая-то мистическая история!

                          • Нуча  |10 сентября 2011, 16:58#

                            Спасибо за рецепт! Буду пробовать! Вообще считаю лисички самыми бесполезными и "резиновыми" грибами, но вот опять купила целую корзинку, возвращаясь из Тверской области! Немогу удержаться от приобретения этого рыжего позитива. А вот готовить не очень получается, фантазия подводит: тушу в сметане с луком, и все! Нужен был сыр и грамотный совет!!! Спасибо!

                            • olga_belikova  |10 сентября 2011, 23:00#

                              Лисички -- уникальный гриб, не подверженный червивости, ибо содержащийся в них вещество хиноманноза убивает червяков.

                              Лисичка вдобавок обладает лекарственным действием. Далее цитирую по Википедии: Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.
                              Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

                              Про уменьшение сухости кожи -- это ведь бальзам на душу для читательниц косметического портала.

                              Кстати, именно лисички очень высоко ценят за рубежом, так что это еще и экспортный гриб.

                            • AnnaU  |10 сентября 2011, 17:23#

                              А мы с мужем на прошлой неделе 3 часа гуляли в лесу, грибы собирали. Набрали подберёзовиков и маслят немножко - жюльен был... ммм...

                              • AnnaU  |10 сентября 2011, 17:26#

                                Раньше не любила ходить за грибами, а вот муж ещё тот "грибник" и я теперь за ним в лес да по грибы с удовольствием!)))

                                • a_zamaraeva  |10 сентября 2011, 17:42#

                                  У меня папа заядлый грибник, уважает белые, подосиновики, подберезовики и опята, иногда лисички берет. Но и в этом году не успел врач емупосле операции разрешить заменить костыли на трость, как тут же полетел в лес.Я не такой фанат этого дела, но люблю походить в удовольствием. пособирать, беру все съедобное, в этом году правда не так много насобирала: два ведра лисичек, пару белых.
                                  А грибочки я люблю в любом виде, но особенно жаренные да с молодой картошечкой и сметанкой))))))))))

                                  • orhideya-j  |10 сентября 2011, 18:04#

                                    Грибником себя не считаю. В принципе я бы их собирала, но боюсь клещей. А вчера варила супчмк с подосиновиками .

                                    • orhideya-j  |10 сентября 2011, 18:05#

                                      Больше всего люблю жареные опята и блюда с белыми грибами.

                                      • Melli05  |10 сентября 2011, 18:20#

                                        Я не грибник, и есть грибы я не люблю! Я очень люблю их собирать!!
                                        Но в этом году мне не с кем поехать на грибную охоту, нахожусь в печали ((

                                        • bagira331  |10 сентября 2011, 18:44#

                                          Я себя считаю грибным маньяком-поедателем ))))))))) И очень усиленно желаю в гости к тебе, Люба, напроситься ))
                                          У меня вот из детства воспоминание есть: дедушка (грибник заядлый был!) приносил корзинищу грибов, раааазных...а бабушка их сортировала, ибо все равно в корзинке перемешивались, хоть как аккуратно складывай.... и давай: эти грибочки в мариновку, эти - картошечки пожарить, эти - супчик сварить... А у меня такое счастье было от мысли, что сейчас все эти вкусности поедать буду... А теперь вот и не пособираешь в нашем регионе грибочки, страшновато...((((

                                          • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:37#

                                            Опа!!!!! Настоящий грибник, да еще со стажем? Машуль, о чем речь! ;))))))) Ты же знаешь, мне осталось немного. Приедешь, рванем на наши грибные места!!!!!!!!!!! Тут такой сосновый лес - красота. А грибочки - один к одному... ммм....

                                          • терталина  |10 сентября 2011, 18:47#

                                            Утащила в избранное-тщательно буду изучать грибы.Потому что если честно могу отличить только мухомор и чуть-чуть опят((( Так что за грибами-нини.Не Дай Бог травану семью свою любимую)) Спасибо за статью.

                                            • kathrine2204  |10 сентября 2011, 22:00#

                                              Маринованные олята-это просто сказка!

                                              • kathrine2204  |10 сентября 2011, 22:01#

                                                Опята,конечно

                                            • Мумми_Мама  |10 сентября 2011, 19:28#

                                              Обожаю собирать грибы, у меня на них нюх :) Не собирала только опята, нужно срочно исправлять ситуацию :)

                                              • kathrine2204  |10 сентября 2011, 22:02#

                                                А опята всегда чистенькие,не червивые,стоят семейками

                                              • 27juliana  |10 сентября 2011, 20:06#

                                                О да! Я еще тот грибник ))
                                                В детстве помню, ездили за грибами, привозили ведра опят и чего-то еще. Я даже отличала их )

                                                Потом это все ушло куда-то (выезды за грибами), и свелось только к покупке шампиньонов. А в прошлом году купила я лисички. Вот я их мыла, полоскала, потом снова мыла, короче, долго мыла я их ) Варила еще перед основным приготовлением. А потом пожарила с картошкой. Незабываемый хруст песка долго преследовал мое семейство.
                                                Поэтому я еще тот грибник )) Шампиньончики, правда, жарю иногда.

                                                • Динк@  |10 сентября 2011, 20:16#

                                                  Еще один талан Кристины открылся. Браво!

                                                  • 27juliana  |10 сентября 2011, 20:37#

                                                    Я могу на бис...))

                                                  • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:35#

                                                    Так-так... ну песок - не камни ;)))))) А то, что опыт есть, так в жизни пригодится!
                                                    Шампиньончики - тоже грибы. Причем не менее полезные, чем остальные. Зимой их сама часто ем с удовольствием...

                                                    • 27juliana  |10 сентября 2011, 20:37#

                                                      Я стесняюсь открыть сразу все свои таланты ;)) КАК их готовить?
                                                      А то Дина уже заценила мой талант кулинара! )

                                                      • kathrine2204  |11 сентября 2011, 13:08#

                                                        А песочники никогда не ели?Вот где песка!Так их надо замачивать шляпками вверх,и из пластинок песок сам вымывается.А потом берёшь щетку и каждый гриб моешь.Зато ум отьешь после маринования!

                                                        • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 20:46#

                                                          Первый раз слышу про такие грибы =))) А как они выглядят?

                                                    • Динк@  |10 сентября 2011, 20:11#

                                                      Ах какие грибочки! Собираю редко, а вот фирменное блюдо есть. И тоже "на скорую руку". Думаю, скоро приготовлю и напишу об этом

                                                      • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:17#

                                                        Ого! ;))) Будем ждать... очень любопытно!

                                                        • beba  |10 сентября 2011, 20:21#

                                                          очень кстати-я грибы очень люблю в любом виде и совершенно разные.

                                                          • Динк@  |10 сентября 2011, 20:22#

                                                            Кстати, в Ростовской области запрет на сбор грибов:(

                                                            • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:27#

                                                              Это как так? =( Из-за экологической ситуации или с чем связано?...

                                                              • Динк@  |10 сентября 2011, 20:29#

                                                                из-за экологии. И купаться во всех водоемах запретили. Но все купаются:)

                                                                • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:51#

                                                                  Ужас!!! =((( Это страшно, когда в лес ни выйти и к реке не подойти.... (((

                                                                  • Динк@  |10 сентября 2011, 20:53#

                                                                    да нет, все как-то оптимистично к этому относятся: купаются во всю. на природу ходят, рыбу ловят. шашлыки...

                                                              • beba  |10 сентября 2011, 20:28#

                                                                я знаю-поэтому надо в настоящий край ехать, на Брянщину например)

                                                          • Navsikaja  |10 сентября 2011, 20:21#

                                                            Ну не грибник я, не грибник.
                                                            Хотя грибы люблю.
                                                            Не отличаю боровик,
                                                            Я только жарю, не солю.

                                                            • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:33#

                                                              Какие легкие и живые стихи =))) как считалочка!

                                                              • Navsikaja  |10 сентября 2011, 21:02#

                                                                Это для тебя, Любаша)

                                                                • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 21:12#

                                                                  Уххх... так это еще и экспромт?.... =))))))))

                                                                  • Navsikaja  |10 сентября 2011, 21:41#

                                                                    Конечно)))) Ты ж знаешь. Чужими не пользуюсь))

                                                            • Златовласка Злата  |10 сентября 2011, 20:33#

                                                              А я грибник, еще с детства люблю собирать грибы, особенно грузди. Собираю больше всех, везде их вижу))
                                                              Обожаю соленые грузди со сметаной и луком, жареные лисички!

                                                              • Динк@  |10 сентября 2011, 20:44#

                                                                ой, я уже слюной захлебываюсь!

                                                              • tdav  |10 сентября 2011, 20:33#

                                                                Полезная, буквально инструктивно-познавательная статья и приятный рецепт. Тихая охота невозможно заразительная и захватывающая, дающая несомненную пользу и душе - море удовольствия, и телу - ненавязчивую тренировочку!

                                                                • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 20:55#

                                                                  Татяна, благодарю за ваш интерес и теплые слова!!!
                                                                  Ну что же, прошу к нашему дружному столу :))))

                                                                  • tdav  |10 сентября 2011, 21:03#

                                                                    Спасибо, Люба, я уже практически с вами)))) Уже пытаюсь попробовать дивные пиробЫ или грибошкИ - очень нравятся!

                                                                • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 20:42#

                                                                  Люба, спасибо за грибной бальзам на душу)))
                                                                  т.к. детство мое прошло, можно сказать "в глухомани в лесу, не смотря на красу" (с)))),
                                                                  то грибная охота была делом привычным и любимым. Заступлюсь за подосиновики, Вы их незаслуженно недолюбливаете - после царя грибов- белого - они № 2 в грибной жарехе с картошкой, главный секрет -в укропе, его в конце д.б. добавлено в несметном количестве, укропный вкус и запах в совокупности с грибным - это Haute cuisine, селективные ароматы меркнут)))
                                                                  Однажды в лесу подосиновики на нас просто напали , окружили и взяли в плен своими оранжевыми шляпками
                                                                  приглядитесь, на фото их минимум 6

                                                                  • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 20:45#

                                                                    это 7-ми литровое ведерко я набрала менее чем за полчаса...
                                                                    почему-то сыроежки мы вообще за грибы не считали, никогда их не брвли-по-моему,они горчат

                                                                    • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 21:01#

                                                                      Какое богатство!!!!!!!!! :)))) А полянка - выше всяких похвал. Дружные грибочки среди листочков и ярко-зеленой травы - это просто картинка!!!!!!!!!!

                                                                      Да, признаюсь, что про рецепт с укропом слышу впервые. Видимо, подосиновики остались в сторонке, т.к. просто не нашлось им достойного применения =))) Что же, обязательно буду пробовать. СПАСИБО за идею!!!

                                                                      • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:09#

                                                                        Это будет приятное открытие)) свежий укроп засыпать в самом конце, мин. за 3 перед отключением плиты, и дать постоять еще мин.5 - все, хочу жаренных грибов с картошкой, что Вы наделали!))))))

                                                                        • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 21:11#

                                                                          Уже сижу и облизываюсь..... ))))))) Это катастрофа!!! У меня первый час ночи, а тут такую вкусноту обсуждаем... ааааааааааааа

                                                                          • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:24#

                                                                            я уже просила Леокадию с вечера и до утра блокировать съедобные посты))

                                                                            • lexusha  |10 сентября 2011, 21:34#

                                                                              Сыроежки горчат??? Они же самые сладкие грибы из всех. Чипсы среди грибов (вкусно и хрустят). Они у меня вторым номером после белого идут, так уж с детства повелось у меня.

                                                                              • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:38#

                                                                                возможно, в разных регионах разного вкуса сыроежки.....
                                                                                у нас они называлис заячьи грибы

                                                                                • olga_belikova  |10 сентября 2011, 23:35#

                                                                                  Сыроежки, действительно, бывают разные, и как правило, они сладкие, но встречаются и горьковатые экземпляры, их нужно вымачивать. Этот гриб очень ломкий, его трудно неповрежденным принести домой в корзине, поэтому настоящие грибники (в том числе мой муж) ими пренебрегают. А по-моему, зря. В жареном виде они чудесные

                                                                                  • ивв  |10 сентября 2011, 23:38#

                                                                                    В солёном со сметаной - тоже. А горчат, как правило, сыроежки с красной шляпкой.
                                                                                    * Деревенское правило - в високосный год грибы в лесу не брать.

                                                                      • Jinger  |10 сентября 2011, 21:20#

                                                                        Красиво-то как!!! Не представляю, девчонки, как можно подосиновики не любить!)))
                                                                        Лен, а вот про грибы с укропом тоже не слышала:(( Я его в несметном количестве использую только при запекании семги:) Надо будет обязательно попробовать!

                                                                        • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:26#

                                                                          Девочки, Вы многое потеряли,до сих пор не попробовав жареные грибы с картошкой и укропом)

                                                                          • a_zamaraeva  |10 сентября 2011, 21:32#

                                                                            Присоединяюсь)))) Хоть и укроп не люблю, но этим летом очень даже хорошо пошел он жареный с молодой картошечкой и лисичками)))))))))

                                                                            • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:44#

                                                                              мне лисички больше всего нравятся как начинка в пирожках и пирогах,
                                                                              в других видах я их не очень уважаю))

                                                                              • a_zamaraeva  |10 сентября 2011, 21:50#

                                                                                Но мне выбирать не приходилось, что сама принесла, то и ела)))

                                                                            • rusanda  |11 сентября 2011, 18:52#

                                                                              грибы с картошкой люблю, можно попробовать и с укропом!

                                                                            • lexusha  |10 сентября 2011, 21:35#

                                                                              Я недолюбливаю не из-за вкуса. А из-за того, что ножки более резиновые, а шляпки вообще обрюзги бывают.

                                                                              • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:40#

                                                                                наверное, все зависит от возраста собранного гриба... чем моложе-тем нежнее, я крупные-старые не беру

                                                                                • rusanda  |11 сентября 2011, 18:53#

                                                                                  я беру какие в магазине есть, выбор не велик (

                                                                            • kathrine2204  |10 сентября 2011, 22:08#

                                                                              Какая необходимость брать сыроежки,ежели такая красота в ведре:вижу подосиновики и большой подберезовик

                                                                            • Jekio  |10 сентября 2011, 21:42#

                                                                              Вчера по это "спокойной ночи малыши" показывали. Про то как грибы нападают ))) Про круглые грибницы. Я смотрела )

                                                                              • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:59#

                                                                                я вчера не смотрела "Спокойной ночи" -не наш формат, но про нападения грибов откуда-то знаю))
                                                                                Возможно, ранее прочитанная литература дает о себе знать.. Люба, прости, можно пофлудю -тема располагает)
                                                                                «...Гиреев усадил Татарского за стол на веранде и насыпал в заварной чайник
                                                                                крупно смолотого порошка из красной жестяной банки с белой надписью по-эстонски.
                                                                                – Что это? – спросил Татарский.
                                                                                – Мухоморы, – ответил Гиреев и налил в чайник кипятку. По комнате разнесся запах грибного супа.
                                                                                – Ты что, собираешься это пить?
                                                                                – Не бойся, – сказал Гиреев, – коричневых тут нет. Он произнес это таким тоном, будто
                                                                                снял все мыслимые возражения, и Татарский не нашелся, что ответить. Минуту он колебался, а потом вспомнил, что вчера как раз читал о мухоморах, и поборол сомнения. На вкус мухоморный чай оказался довольно приятным.
                                                                                – И чего от него будет?
                                                                                – Сам увидишь, – ответил Гиреев. – Еще будешь их на зиму сушить.

                                                                                • Jekio  |11 сентября 2011, 06:19#

                                                                                  ))) А что было?

                                                                                  • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 09:15#

                                                                                    Кхмм... ))) Это надо видеть! См. Пелевин "Дженерейшн П"

                                                                                    • Jekio  |11 сентября 2011, 14:03#

                                                                                      Я читала )))

                                                                                      • Elena_Irkutsk  |11 сентября 2011, 21:37#

                                                                                        ...Татарскому вдруг пришла в голову возможная рекламная концепция для мухоморов. Она основывалась на смелой догадке, что высшей формой самореализации мухомора как гриба является атомный взрыв – нечто вроде светящегося нематериального тела, которое обретают некоторые продвинутые мистики. А люди – просто вспомогательная форма жизни, которую мухомор использует для достижения своей высшей цели, подобно тому как люди используют плесень для приготовления сыра... Татарский попытался понять, что это значит, и заметил, что думать стало сложно и даже опасно, потому что его мысли обрели такую свободу и силу, что он больше не мог их контролировать....
                                                                                        «Значит, никакой смерти нет, – с радостью подумал Татарский. – Почему? Да потому, что ниточки исчезают, но шарик-то остается!»

                                                                                        То, что ему удалось сформулировать ответ на вопрос, терзавший человечество последние несколько тысяч лет, в таких простых и всякому понятных терминах, наполнило его счастьем. http://lib.rus.ec/b/...

                                                                            • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 20:57#

                                                                              Меня учили так: настоящий грибной охотник всегда должен помнить, что грибы СРЕЗАТЬ нельзя! оставшая часть ножки начнет гнить, и гнилостный процесс может перейти на грибницу.
                                                                              Экологически ориентированные грибники грибы аккуратно выкручивают из земли, тем самым обрывая ниточки грибницы, а место срыва присыпается мхом,листвой..
                                                                              На фото выше видны срезы на ножках - они сделаны уже после выкручивания грибов, т.к. при этом способе "охоты" нижняя часть ножки вся в земле, ее потом отрезают...
                                                                              такой способ сбора грибов занимает немного больше времени, но мы же по лесу бродим для удовольствия, особо спешить некуда))

                                                                              • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 21:18#

                                                                                Хмм... вот здесь сложно спорить. Хотя, прадед у меня лесником был и всегда учил именно так. Это в голове и отложилось. Просто, если выкручивать, можно повредить нить грибницы. Хотя, сколько людей, столько и мнений :)))

                                                                                При прорастании спор образуется грибница, она растет обычно во все стороны по радиусам; более старые части грибницы отмирают, а более молодые, живые, располагаются по кругу. Когда на грибнице образуются плодовые тела, они тоже располагаются кругами, которые в народе прозвали «ведьмиными кругами»

                                                                                • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:36#

                                                                                  что-то такое вспоминается про круговые грибницы- они же ведьмины кольца... когда грибники заблуждаются (есть такой термин?))) в лесу -якобы их ведьмины кольца (грибницы) начинают водить... Однажды заблудились в лесу -я ,мама, и моя подружка.. нам с подружкой было лет по 10... хорошо, что с нами была собака - овчарка, какой-то уверенности она нам придавала..
                                                                                  блудили с 10 утра до 6 вечера.... случилось это в день солнечного затмения -точно помню, 31 июля, в этот день у моего и подружкиного отца д.р. - интересно, то была случайность или затмение повлияло?))

                                                                                  • lexusha  |10 сентября 2011, 21:39#

                                                                                    Видела передачи про срезание грибов. И другие, про то, что срезать нельзя. Мои дедушки выкручивали, мы с братом соответственно тоже. У брата есть секретные места, и грибниц там меньше с годами не стало, так что возможно правы вторые

                                                                                    • Karamellova  |11 сентября 2011, 17:48#

                                                                                      Да, мы тоже выкручиваем. Не знаю как правильно, но всегда так делаю. :)))))))))

                                                                                      • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 20:45#

                                                                                        Вот то-то и оно :))) Единого мнения нет.

                                                                                        Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

                                                                                        Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить". http://mycoweb.narod...

                                                                                        • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 21:03#

                                                                                          И еще: резать/выкручивать

                                                                                          Немало споров среди грибников, срезать ли гриб ножом или просто выкручивать руками.

                                                                                          Сторонники каждого способа приводят веские аргументы. Сторонники первого способа утверждают, что, срезая гриб, они не разрушают грибницу.

                                                                                          Сторонники второго способа, опровергая первых, утверждают, что, срезая грибы, мы оставляем пенек, который быстро загнивает. Болезнь переходит на грибницу, и она погибает. Выкручивая грибы, мы, напротив, способствуем ее размножению.

                                                                                          Насколько научно обоснованы эти аргументы, не нам решать. Но ученые признают оба эти способа. И все же полезно прислушаться и здесь к некоторым советам.

                                                                                          Одиноко растущие трубчатые грибы с толстой сплошной ножкой (белые, подосиновики, подберезовики и др.) удобнее выкручивать. Для этого осторожно поверните гриб вокруг своей оси, и он останется в ваших руках. При этом повреждения грибницы будут минимальные. Если же попалась кучка таких грибов, лучше их срежьте, так как в этом случае без серьезных повреждений грибницы не обойтись.
                                                                                          http://www.greebnik....

                                                                                          • Elena_Irkutsk  |11 сентября 2011, 21:23#

                                                                                            Грибникам в процессе сборки осталось правильно идентифицировать -что есть трубчатые , а что пластинчатые грибы...

                                                                                            • Nika-Designer  |13 сентября 2011, 18:46#

                                                                                              Вот для этого нужна, как минимум, грибная энциклопедия в корзинке :)))))))))

                                                                                  • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:19#

                                                                                    Про грузди знаю, что они бывают сухие и мокрые, а еще белые, черные и желтые.
                                                                                    За банку соленых груздей Родину,конечно, не продам, но к ее дарителю могу стать благосклоннее)))

                                                                                    • Nika-Designer  |10 сентября 2011, 21:24#

                                                                                      Оооо... дельное замечание. Нужно было указать про разные виды. Просто сами бы берем белые грузди: сухие и сырые (имеено так почему-то называем их).

                                                                                      Все, ретируюсь! =))) Есть у меня в холодильнике заначка груздевая... пошла съем! Терпеть сил нет ))))))

                                                                                      • Jekio  |11 сентября 2011, 21:16#

                                                                                        ой не знаю...если бы не моя совесть грызущая...может и продала бы, да она не позволяет! Шутка. Грузи просто обожаю и в сметане и с маслом...ммммм

                                                                                        • Jekio  |11 сентября 2011, 21:16#

                                                                                          Ди...)))))))))))))))))) грузДи )))Грузить не надо )))

                                                                                      • ивв  |10 сентября 2011, 21:36#

                                                                                        Вот почему только мужского рода слово - грибник? Меня дед с бабкой с 5 лет по лесам таскали, грибы знаю, люблю собирать и готовить из них. И кто я после этого: собирательница грибов? грибная побирушка (или там собирушка)? Несправедливо:))))
                                                                                        Один-единственный раз было у меня грибное счастье - на одном месте, переползая от одного гриба до другого на четвереньках, набрала 96 (!) боровиков.
                                                                                        Солёные грузди сами по себе очень ничего, но у нас грибная икра в ходу: перекручиваем с луком (или чесноком, кому как нравится) грибы, перчим и заправляем сметаной (или растительным маслом). Ещё делаю грибной порошок, для заправки супов и соусов.

                                                                                        • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 21:41#

                                                                                          ж.р. -грибница!))) Ира, откройте тайну, как порошок делаете, каким образом сухие перетираете?

                                                                                          • ивв  |10 сентября 2011, 21:55#

                                                                                            Мелко режу ножки опят (шляпки жарю на зиму, а ножки жесткие), высушиваю, а потом перетираю в...старой кофемолке.

                                                                                            • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 22:02#

                                                                                              ага, понятно, с грибами в порошковом виде ни разу не сталкивалась, чес.слово, а ведь это удобнейшая форма хранения, место экономится! спасибо за опыт))

                                                                                              • ивв  |10 сентября 2011, 22:07#

                                                                                                Всегда пожалуйста:) Этот грибной порошок хорошо в пюре картофельное добавлять.

                                                                                                • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 20:49#

                                                                                                  Вот оказывается как!!!!! =))))) Все просто! Спасибо за рецептик!

                                                                                            • kathrine2204  |10 сентября 2011, 22:15#

                                                                                              Регулярно делаю открытый пирог с грибами,на работе все аж трясутся,когда его приношу и всё мало.Очень люблю пирожки с капустой и грибами.

                                                                                            • Jekio  |11 сентября 2011, 06:21#

                                                                                              Ира! Про грибной порошок первый раз слышу! Здорово как! Аромат, наверное не вероятный! Спасибо ) тоже попробую )
                                                                                              Грибную икру мы тоже желаем. Очень ее люблю

                                                                                              • rusanda  |11 сентября 2011, 18:55#

                                                                                                а что за грибной порошок?

                                                                                                • Jekio  |11 сентября 2011, 18:57#

                                                                                                  Ирина (Ивв) выше поделилась идеей приготовления этого чуда )

                                                                                            • oxino  |10 сентября 2011, 21:59#

                                                                                              Люба, только зашла на сайт, а тут такая полезная и вкусная статья! Я к грибникам себя не отношу, никогда их в лесу не собирала, по этой части у меня свекровь со свекром, грибы просто люблю есть! ))))))))))))

                                                                                              • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 22:08#

                                                                                                ДОбрым словом вспомню о маслятах - они прелестны и в жареном, а особено в маринованном виде! такие мелкие-мелкие детеныши, на зубок)) один минус - возни с ними много, пленки снимать хлопотно, и руки потом черные-черные,впрочем, как и от чистки любых грибов... но они того стоят)))

                                                                                                • kathrine2204  |10 сентября 2011, 22:21#

                                                                                                  Муж как-то привёз 2 ведра маслят малышей,самый крупный с фалангу пальца.Ох, и чистили мы их,зато в маринаде лежали беленькие,один к одному.А чуть подрастут-сразу червивые!

                                                                                                  • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 22:24#

                                                                                                    что ВЫ с ними сделали?

                                                                                                    • Динк@  |10 сентября 2011, 22:26#

                                                                                                      маринованные маслята - объедение. а еще жареные с картошкой

                                                                                                      • kathrine2204  |11 сентября 2011, 12:54#

                                                                                                        что ВЫ с ними сделали?Со шляпки снимается скользкая кожица и моются.По рецепту они сначала отвариваются в подсолёной и подкисленой воде,отдельно варится маринад.Затем холодные грибы заливают холодным маринадом и под капроновую крышку в холодное место.Ботуллизма не будет,т.к. закрыто не герметично

                                                                                                        • kathrine2204  |11 сентября 2011, 13:01#

                                                                                                          что ВЫ с ними сделали?Со шляпки снимается скользкая кожица и моются.По рецепту они сначала отвариваются в подсолёной и подкисленой воде,отдельно варится маринад.Затем холодные грибы заливают холодным маринадом и под капроновую крышку в холодное место.Ботуллизма не будет,т.к. закрыто не герметичноТ.к. маслята варятся в отдельной воде и отбрасываются на дуршлаг,вся чернота стекает и под прозрачным маринадом они беленькие

                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |11 сентября 2011, 19:49#

                                                                                                            на такие масляточные подвиги у меня только мама способна, я шлангую,
                                                                                                            но она не капронит- закручивает маринованные маслята

                                                                                                      • ивв  |10 сентября 2011, 22:25#

                                                                                                        Зато зимой... За окном вечер, темно, ветер завывает, снег лепит - свету не видать. А в теплом доме пахнет грибами...

                                                                                                        • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 22:27#

                                                                                                          вот оно, родное, настоящее!
                                                                                                          так и запишем:одна из значимых составляющих загадочной русской души -грибной дух

                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |10 сентября 2011, 22:50#

                                                                                                            вспомнился "Осенний марафон" и несравненный Е.П.Леонов
                                                                                                            — А вот, у вас за рубежом грибные леса есть?… За рубежом грибных лесов нету...
                                                                                                            — Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешевые, все грибы подмели.
                                                                                                            -Тостуемый пьет до дна!
                                                                                                            -Дом, где я спал как называется-трезвыватель?

                                                                                                            http://www.youtube.c...

                                                                                                      • Олюня***  |10 сентября 2011, 22:31#

                                                                                                        Не знаю кто как, а я в понедельник собралась за грибами!!! Грибы, трепещите, я идууу!!!

                                                                                                        • olga_belikova  |10 сентября 2011, 22:44#

                                                                                                          Девочки, какая отличная тема! И как своевременно Любочка ее подняла. Как раз пошли дожди, которые и сулят нам хороший урожай лесных даров. Я обожаю собирать грибы, хотя особыми талантами в этой области похвастать не могу, но муж мой -- это просто фантастика! Соревноваться с ним бесполезно.

                                                                                                          В детстве после успешно сданного экзамена в музыкальной школе за 1-й класс мама предложила мне выбрать любую книжку в расположенном неподалеку от школы книжном магазине. Мой выбор почему-то пал на книжку о грибах и ягодах "Дары русского леса" , которая была зачитана до дыр. Поэтому в теории вопроса я обладаю некоторыми познаниями.

                                                                                                          Коротко: все съедобные грибы делятся на 4 категории по пищевой ценности:
                                                                                                          Первая (это высшая лига): белый, настоящий груздь, рыжик (об этом грибе чуть подробнее ниже, это, я вам скажу, настоящее чудо, но встречается редко)
                                                                                                          Вторая: Маслята, подосиновики, подберезовики, волнушки, подгруздки
                                                                                                          Третья: черные грузди (в народе чернушки), опята, лисички, сыроежки, моховики, а также весенние грибы строчки и сморчки
                                                                                                          Четвертая: зонтики, рядовки, козлята

                                                                                                          Хочу также немного поправить Любу относительно неизменности окраски среза гриба. Это справедливо для белых, поэтому-то его и называют белым. Очень похожий на него несъедобный сатанинский гриб (говорящее название, не так ли?) на срезе синеет, что является характерным сигналом для грибника о необходимости немедленной выбраковки. А ведь белый и сатанинский входят в одну группу. Так что не теряем бдительности.

                                                                                                          Но мякоть на срезе меняет цвет не только у несъедобных грибов, но и у подосиновика (синеет).

                                                                                                          Знаете, какой самый ценный гриб в пищевом отношении? Вовсе не боровик, а рыжик. Снаружи он не очень-то и рыжий (не такой, как лисичка), скажем так, с рыжиной, а вот на срезе как раз имеет оранжевую мякоть и выделяет оранжевый сок. Этот гриб идеален для засолки, причем его солят в сыром виде, даже не вымачивая, хотя в нем есть млечный сок, а такого рода грибы обычно требуют замачивания . Вкус крепеньких молодых соленых рыжиков да с вареной картошечкой просто не передать словами. Это настоящий деликатес. Я собирала рыжики только один раз, ползая на коленках по ельнику часа два. Но усилия того стоили.

                                                                                                          Скажу пару слов о лисичках: за что я их люблю, так это за абсолютную нечервивость, а следовательно очень простой процесс переработки. А почему это так? Дело в том, что в мякоти лисичек содержится вещество, которое убивает личинки и насекомых. Википедия подсказала мне, что это вещество называется хиноманноза. Всем рекомендую отварить и заложить в морозильник лисички, пока идет сезон. Да и в супермаркетах они доступны, если лес не манит. Килограмм стоит около 300 руб. Зимой лисички с картошкой обязательно привнесут в меню особый шик. Кстати, именно лисички из всех грибов очень высоко ценят иностранцы, поэтому этот гриб еще и экспортируется.

                                                                                                          И, наконец, пару слов о грустном: увы, самым ядовитым грибом является вовсе не мухомор (который, кстати, может быть не только красный, но и корчиневый, и белый), а бледная поганка, которая неопытному грибнику может показаться сыроежкой. У поганки есть кольцо на ножке, именно поэтому я не беру зонтики, у которых тоже есть такое кольцо. Береженого Бог бережет. В общем, на яд бледной поганки не действует термическая обработка, отравление наступает через 6 -24 часа и зачастую приводит к летальному исходу.

                                                                                                          Поэтому главный девиз грибника: не уверен -- не бери.

                                                                                                          Часто отравления происходят от употребления в пищу вроде бы съедобных грибов, если грибы эти растут вдоль оживленных трасс. Как известно, грибы, словно губка, впитывают в себя все вредные вещества.

                                                                                                          Отсюда правило номер два: собирая грибы, обрати внимание на экологическую обстановку.

                                                                                                          А правило номер три -- быстро грибы перерабатывай, это нежный и скоропортящийся продукт (за редким исключением в виде лисичек и шампиньонов)

                                                                                                          А вообще, поход в лес по грибы -- это тихая охота. Я уверена, что если мне гриб найти суждено, то я его обязательно найду. Он где-то стоит и ждет меня. И хочется верить, что радость от встречи у нас обоюдная

                                                                                                          • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 09:12#

                                                                                                            ОЧЕНЬ ТОЧНЫЕ и своевременные замечания! Бледная поканка нам не встретилась в пути, но вот серые или неопределенного цвета сыроежки стараемся вообще не брать, чтобы подстраховаться.

                                                                                                            "Всем рекомендую отварить и заложить в морозильник лисички, пока идет сезон". Про лисички - очень дельный совет =)) Потом в готовом блюде будут как свежие!

                                                                                                            Кстати, черные грузди черные (чернушки) мы почему-то называем свинарЯми =))
                                                                                                            Свинарь - II м. местн. Гриб, похожий на груздь; свинушка. Точно, нашла в толковом словаре Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

                                                                                                            • kathrine2204  |11 сентября 2011, 12:56#

                                                                                                              У нас свинушки дуньками называют

                                                                                                              • olga_belikova  |11 сентября 2011, 17:33#

                                                                                                                Люба, свинушка и чернушка -- это разные грибы. Правда, как пишет Википедия, "в некоторых областях свинухами, свинками и т. п. называют чёрный груздь".

                                                                                                                Свинушка когда-то считалась условно-съедобным грибом, а сейчас она перешла в категорию несъедобных. В Подмосковье свинушек очень много, целые поляны, растут они большими семьями. Некоторое время назад в СМИ стали учащаться сообщения об отравлениях грибами. Оказалось, что многие пострадавшие употребляли в пищу именно свинушки. Этот гриб обладает повышенной способностью накапливать вредные вещества, особенно радиоактивные, а также, как выяснилось, содержит токсины, которые не разрушаются при термической обработке.

                                                                                                                Вообще история со свинушками какая-то мутная. Во времена моего детства их собирали и ели, они даже были разрешены к приему в заготконторах. Потом их из списка съедобных грибов исключили.

                                                                                                                Грибники-профессионалы свинушки не собирают.

                                                                                                                Вот свинушка

                                                                                                                • Karamellova  |11 сентября 2011, 17:47#

                                                                                                                  olga_belikova, а мы черный груздь тоже свинарями называем. Не свинушками, а свинарями. Может Сибирское название? :))))))))

                                                                                                                  В Википедии: Свинарь, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. называют чёрный груздь (Lactarius necator).

                                                                                                                  • olga_belikova  |11 сентября 2011, 17:49#

                                                                                                                    Чернушка, по крайней мере у нас в Подмосковье, встречается реже свинушек, но, что приятно, ее можно найти и глубокой осенью. Этот гриб в сыром состоянии горчит, поэтому долгим вымачиванием сначала нужно удалить из него млечный сок.

                                                                                                                    Мы его солим. Это чудесная закуска под вареную картошечку.

                                                                                                                    • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 20:48#

                                                                                                                      Такие не беру :))) Точнее не те, не другие. Чтобы брать грибы, нужно знать как их готовить. Я вот не в курсе. А грузди, впринципе, относятся к условно-съедобным грибам... =) Раньше их использовали как острую приправу: сушили и перетирали в порошок.

                                                                                                                    • Ms.Safety  |12 сентября 2011, 09:53#

                                                                                                                      Ой, а у меня подруга обожает свинорои. Я когда за грибами хожу, ей их специально собираю. Она их отваривает в трех водах подсоленых. Потом остужает и режет дольками, добавляет репчатый лук, перчит и заправляет сметаной. С хлебушком вкуснятина получается. Когда она делает-я ем, а вот сама не рискую готовить.

                                                                                                                      • Nika-Designer  |13 сентября 2011, 18:47#

                                                                                                                        Интересно.... рецепт простой, но я бы тоже не рискнула! =)))

                                                                                                                • Елена Лесина  |10 сентября 2011, 23:11#

                                                                                                                  Не разделяю вашего увлечения - к грибам и их сбору равнодушна, но с удовольствием бы погуляла по лесу просто так, вдыхая аромат деревьев, влажной земли, прелых листьев.

                                                                                                                  • olga_belikova  |10 сентября 2011, 23:24#

                                                                                                                    Особо урожайным на грибы высшего класса был у нас в Подмосковье 2003 год (это я посмотрела по фотоархиву). На фото -- добыча только с одного захода лес (моя доля в этом совсем небольшая, процентов 80 нашел муж, грибы его любят). И таких или примерно таких заходов в лес было, не соврать, не менее 10. В тот год грибосушка на даче работала круглосуточно. А в этом году до зарядивших сейчас дождей лес стоял пустой.

                                                                                                                    • elenam235  |10 сентября 2011, 23:27#

                                                                                                                      Ого! Я под впечатлением!!!

                                                                                                                      • Karamellova  |11 сентября 2011, 17:50#

                                                                                                                        Вот это урожай!!!!!!!! :)))))))) Круто!

                                                                                                                        • rusanda  |11 сентября 2011, 18:57#

                                                                                                                          10 таких заходов? впечатляет!

                                                                                                                      • liovaomsk  |10 сентября 2011, 23:53#

                                                                                                                        Ляпотааааа!!!!!!!!!!!

                                                                                                                        • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 09:13#

                                                                                                                          10 таких заходов?!!!!!! =)))))))) Оооооооо..... вот это настоящее грибное богатство!!!!!!!

                                                                                                                          • a_zamaraeva  |11 сентября 2011, 09:52#

                                                                                                                            Вот это количество))))))))))))))))) Причем столько малышек самых вкусных)))

                                                                                                                            • kathrine2204  |11 сентября 2011, 12:56#

                                                                                                                              Какая красота!

                                                                                                                              • Jekio  |11 сентября 2011, 14:58#

                                                                                                                                Невероятно! Грибной год выпал, осенью собрали, весь год с грибами )

                                                                                                                                • lexusha  |11 сентября 2011, 17:45#

                                                                                                                                  Невероятно

                                                                                                                                  • Elena_Irkutsk  |11 сентября 2011, 19:55#

                                                                                                                                    Вот это был улов, поздравляю!!
                                                                                                                                    и заметьте, грибы все правильно выкрученные!
                                                                                                                                    наверное,зимой было приятно вспомнить тот удачный грибной поход))

                                                                                                                                  • liovaomsk  |10 сентября 2011, 23:55#

                                                                                                                                    Люблю грибочки и собирать и кушать!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просто обожаю!!!!!!!!!!!! К сожалению в этом году в лес не удалось попасть((((
                                                                                                                                    Любимое блюдо - ГРУЗДЯННИК!!!! Суп из груздей свежих или солёных (какие есть), я для него морозила специально!!!!! МММММММММ пальчики оближешь!!!!!!!!!!

                                                                                                                                    • liovaomsk  |10 сентября 2011, 23:56#

                                                                                                                                      Ещё обожаю солёные грузди и курицу тушёную в сметане с сушёными белыми грибочками)))))

                                                                                                                                      • Shaka  |11 сентября 2011, 00:41#

                                                                                                                                        Ни разу в жизни не ходила на "тихую" охоту)))0 Но грибы люблю нежно) добавляю всюду, куда можно))))

                                                                                                                                        куда б по грибочки сходить...

                                                                                                                                        • Jekio  |11 сентября 2011, 11:03#

                                                                                                                                          Собирать не очень люблю, то есть, есть и собирать, из того что делаешь по отношению к грибам, это самое приятное! ) Но комары...
                                                                                                                                          Ребенок ест все, если в блюде есть хоть один гриб ) Приспособилась так делать ему салаты. Он их вообще не любит, но если добавить грибы, непременно слопает. Вот и витамины! )

                                                                                                                                          • olechka1973  |11 сентября 2011, 12:33#

                                                                                                                                            я люблю и в лес за грибами ходить, и кушать: соленые грузди, белянки, чернушки,рыжики; маринованные молоденькие маслята и опята; жареные лисички и опята. Нам ( нас в семье три сестры) папа с детства привил любовь к лесу, не только к грибам, но и травам, ягодам. Вот и сегодня мы только вернулись из леса с опятами и чернушками:

                                                                                                                                            • Jekio  |11 сентября 2011, 14:02#

                                                                                                                                              Красота какая! )

                                                                                                                                              • rusanda  |11 сентября 2011, 18:59#

                                                                                                                                                еще чуть-чуть и тоже соберусь в лес, по грибы ))

                                                                                                                                                • Nika-Designer  |13 сентября 2011, 18:48#

                                                                                                                                                  Не затягивайте с походом! Сейчас самый сезон ;)))))))

                                                                                                                                              • olechka1973  |11 сентября 2011, 12:34#

                                                                                                                                                вот такими семейками мы опят и собирали:

                                                                                                                                                • kathrine2204  |11 сентября 2011, 12:58#

                                                                                                                                                  Меня бы к этим семейкам!

                                                                                                                                                  • Melli05  |11 сентября 2011, 17:52#

                                                                                                                                                    опята всегда семейками :)
                                                                                                                                                    когда их собирали, так и ходили от одной семейки к другой..

                                                                                                                                                    • olechka1973  |12 сентября 2011, 08:59#

                                                                                                                                                      вот и мы также собирали, а года три назад мы нашли поляну, где опята собирали с берёз ( по стволам берёз разрослись семейки на высоте до двух метров от земли).

                                                                                                                                                • olechka1973  |11 сентября 2011, 12:38#

                                                                                                                                                  да, ещё : очень люблю грибную икру!!!

                                                                                                                                                  • kathrine2204  |11 сентября 2011, 13:10#

                                                                                                                                                    Грузди не люблю с детства,хотя некоторые над ними трясутся

                                                                                                                                                  • Ирнэк  |11 сентября 2011, 13:25#

                                                                                                                                                    У нас еще нет опят,пока лето.Осенние опята тоже растут семейками,да такие высокие!А грузди вы,Марина,наверное,ели неправильно засоленные.Их нельзя не любить.Там один запах чего стоит!

                                                                                                                                                    • kathrine2204  |11 сентября 2011, 14:48#

                                                                                                                                                      Мой муж ещё солил рыжики: красота неземная,но запах и вкус-не моё!А вот песочники и зеленушки(да,есть и такие)-это моё!А вкус-спецфициский,как говорил Райкин

                                                                                                                                                    • tatennak  |11 сентября 2011, 14:55#

                                                                                                                                                      Люба, спасибо, особенно люблю такие осенние фото - где грибы - прямо душа радуется) У меня вот такая проблема: я вообще не грибник, да и никто в семье в грибах хорошо не разбирается. Раз мы с мужем набрали на даче в сосновом лесу белых грибов - вроде внешне один в один с фото в интернете) начали резать для жульенчика - они чего-то стали какими-то темно-синими, выкинули, а нам потом сказали, что так и должно быть)))) оочень хотела бы походить за грибами, но вот все время боюсь отравить своих, тем более дочку. Может, есть какой-то способ, как узнать, не ядовитый ли гриб - я читала, что есть грибы очень похожие на хорошие, но ядовитые, так?

                                                                                                                                                      • olga_belikova  |11 сентября 2011, 16:50#

                                                                                                                                                        Таня, правильно сделали, что выкинули. Мякоть белого гриба не меняет окраску. Если в резаном состоянии гриб посинел, то это мог быть либо "двойник" белого (т.н. сатанинский гриб, он несъедобный), либо подосиновик, но тогда в он и выглядит изначально по-другому.

                                                                                                                                                        • tatennak  |11 сентября 2011, 16:51#

                                                                                                                                                          а вот как разбираться начать? или это уже надо природное чутье иметь?

                                                                                                                                                          • Karamellova  |11 сентября 2011, 17:44#

                                                                                                                                                            Ага, подосиновики и подберезовики чернеют на сломе. Но их легко отличить по рисунку ножки от белого гриба. Если внешне как боровик, а чернеют, то это у Вас ложные грибы могли быть. :))

                                                                                                                                                            • Karamellova  |11 сентября 2011, 17:44#

                                                                                                                                                              Точнее синеют. Получается ярко-сине-зеленый цвет.

                                                                                                                                                            • olga_belikova  |11 сентября 2011, 17:51#

                                                                                                                                                              Лучше для начала сходить в лес с профессионалом, мне так кажется. Самообразование в этом деле не стоит заниматься. Высок риск ошибки.

                                                                                                                                                              • Melli05  |11 сентября 2011, 18:00#

                                                                                                                                                                Мы такие синеющие грибы тоже встречали, очень похожи на нормальный гриб, понимали что плохой нажатием на гриб под шляпокой, посинел - значит плохой.
                                                                                                                                                                фото не мое.

                                                                                                                                                          • kathrine2204  |11 сентября 2011, 19:37#

                                                                                                                                                            Есть такой гриб-поддубник,под шляпкой ярко-оранжевый,а на срезе становится синим,на ощупь очень плотный.Сьедобный,очень вкусный гриб

                                                                                                                                                          • Кабуки  |11 сентября 2011, 15:29#

                                                                                                                                                            А я не ем грибы. Ну вообще не понимаю их )))))) Овощи еще ничего, но лучше - МЯСО!

                                                                                                                                                            • olga_belikova  |11 сентября 2011, 17:05#

                                                                                                                                                              А попробуйте сочетание мяса и лесных грибов (например, в виде соуса или подливы). Грибы ведь часто называют "лесным или растительным мясом".

                                                                                                                                                              Согласно Википедии, "грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи".

                                                                                                                                                              Правда, стоит сделать комментарий, что грибной белок, покрытый хитином, плохо усваивается, поэтому при переработке грибы рекомендуется мелко резать. Чем мельче кусочки, тем лучше усвоение.

                                                                                                                                                              Но все это ничто по сравнению с неповторимым ароматом, который появляется у знакомых блюд при добавлении в них лесных даров.

                                                                                                                                                            • Юркова Лоя  |11 сентября 2011, 17:11#

                                                                                                                                                              Обожаю грибы!Особенно опята и грузди!ням............)

                                                                                                                                                              • olga_belikova  |11 сентября 2011, 17:15#

                                                                                                                                                                И еще в связи с грибами нужно затронуть тему ботулизма, опаснейшего заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Грибы в домашних условиях практически невозможно на 100% отмыть от частичек почвы, поэтому от греха подальше, лучше грибы не консервировать, а сушить, жарить, солить в негерметичной таре, замораживать в сыром или вареном виде. Я и промышленным образом произведенные консервы из грибов никогда не беру.

                                                                                                                                                                • kathrine2204  |11 сентября 2011, 19:32#

                                                                                                                                                                  Я выше рассказывала,как мариновать,чтобы не было ботулизма,только без весовых пропорций

                                                                                                                                                                • Юркова Лоя  |11 сентября 2011, 17:16#

                                                                                                                                                                  Попробуйте соляночку!!)
                                                                                                                                                                  Солянка грибная:

                                                                                                                                                                  На 4-5 штук грибов - 1 огурец
                                                                                                                                                                  1 головку репчатого лука
                                                                                                                                                                  1 столовую ложку томата-пюре
                                                                                                                                                                  2 чайные ложки масла
                                                                                                                                                                  1 столовую ложку сметаны
                                                                                                                                                                  ломтик лимона
                                                                                                                                                                  специи

                                                                                                                                                                  Приготовление: Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, припустить в бульоне до готовности. Репчатый лук нарезать, обжарить, прибавить томат-пюре, потушить и охладить. Положить в него маринованные или соленые грибы, огурцы, специи, все переметать, добавить сметану, немного бульона или воды/тушить до готовности. При подаче на стол солянку посыпать зеленью и украсить ломтиками лимона.

                                                                                                                                                                  • Karamellova  |11 сентября 2011, 17:41#

                                                                                                                                                                    Вот это статья!!!! Спасибо! :)))) По грибы ходим всей семьей каждое лето и осень.
                                                                                                                                                                    Больше всего нравятся рыжики, лисички, белые грибы, маслята и грузди.
                                                                                                                                                                    Маслята жарим с картошкой и сметаной. Грузди солим. Белые грибы сушим на зиму. Вкусно и полезно! :)))))

                                                                                                                                                                    • YUGURU  |11 сентября 2011, 19:17#

                                                                                                                                                                      А я рыжики люблю! И собирать и есть. На масле с лучком и соли чуть-чуть. И больше ничего не надо.

                                                                                                                                                                      • YUGURU  |11 сентября 2011, 19:18#

                                                                                                                                                                        Нынче не удалось сходить по грибы, но есть еще надежда на опят!!!

                                                                                                                                                                        • Nika-Designer  |11 сентября 2011, 20:59#

                                                                                                                                                                          Рыжики стройные - один к одному! =))) Они обычно плотные, очень вкусные и красивые. Правда, кроме как в соленом виде, их никак не употребляла еще....

                                                                                                                                                                          • rusanda  |12 сентября 2011, 09:42#

                                                                                                                                                                            рыжики еще не пробовала, у нас не видела в продаже!

                                                                                                                                                                        • Lapo4ka90  |11 сентября 2011, 20:24#

                                                                                                                                                                          грибы люблю только кушать))

                                                                                                                                                                          • Elena_Irkutsk  |11 сентября 2011, 21:06#

                                                                                                                                                                            Давайте перечислим доступные способы консервации грибов, помимо традиционных -
                                                                                                                                                                            засолки, заморозки, маринования и засушки:
                                                                                                                                                                            - грибной порошок (по методу ИВВ)
                                                                                                                                                                            - заморозка отваренных грибов (предварительно порционно разложеных по пакетам или контейнерам) - экономит место по сравнению с просто замороженными свежими грибами;
                                                                                                                                                                            - консервация жареных грибов -состоит в том, что жареные грибы закладываюися в банки и сверху заливаются растопленным животным (кулинарным) жиром, образуя сверхувоздухонепроницаемый слой..
                                                                                                                                                                            что еще?

                                                                                                                                                                            • olechka1973  |12 сентября 2011, 09:05#

                                                                                                                                                                              можно ещё сделать грибную икру)))

                                                                                                                                                                            • Бестия  |12 сентября 2011, 04:58#

                                                                                                                                                                              Недавно в грузинском кафе заказала впервые грибы по-тбилисски, они обжарены и притушены с луком, морковью, болгарским перцем, чесноком и грузинскими специями, подаются горячими. Вкуснятина невероятная!

                                                                                                                                                                              • Аннетка  |12 сентября 2011, 09:12#

                                                                                                                                                                                грибы обожаю! но стараюсь слишком часто их не есть - наслушалась страшилок, что они вроде как чуть ли не впитывают в себя радиацию. понимаю, что жить вообще вредно)), так что совсем от грибов не отказываюсь

                                                                                                                                                                                • mnvnika  |12 сентября 2011, 09:33#

                                                                                                                                                                                  Мои друзья любят такой салат в моем исполнении: пожарить грибы (обычно я беру опята), пожарить много репчатого лука, остудить, к этому добавить красную консервированную фасоль, кинзу и майонез. Попробуйте.
                                                                                                                                                                                  Сама я обожаю грибы в любом виде, но пища эта довольно "тяжелая", стараюсь есть в первой половине дня. Грибами меня обеспечивает муж- он страстный "грибник"... На прошлой неделе у нас все собирали белые, подосиновики, подберезовики, маслят, а в эти выходные "пошли" опята...

                                                                                                                                                                                  • rusanda  |12 сентября 2011, 09:40#

                                                                                                                                                                                    я кинзу не очень люблю, а можно ее заменить петрушкой?

                                                                                                                                                                                    • mnvnika  |12 сентября 2011, 09:44#

                                                                                                                                                                                      попробуйте, думаю хуже не будет...

                                                                                                                                                                                  • Ms.Safety  |12 сентября 2011, 10:01#

                                                                                                                                                                                    Вот с прошлогодней поездки фотка. Это самая запоминающаяся поездка за грибами. За два часа 5 больших ведер одних белых грибов. Поис их осуществлялся в высокой траве. Но как они росли, это сказка просто-никогда такого великолепия не выдывала. По нескольку штук на одном метре-это нечто. Я вот так искала ))), фото прилагаю ))

                                                                                                                                                                                    • kathrine2204  |14 сентября 2011, 16:54#

                                                                                                                                                                                      Обзавидуешься!

                                                                                                                                                                                      • Nika-Designer  |14 сентября 2011, 18:28#

                                                                                                                                                                                        Оооо... грибник на охоте!!! =)))) Красота какая....

                                                                                                                                                                                        • Shaka  |16 сентября 2011, 16:19#

                                                                                                                                                                                          завыидываю)))) надо брать орудие в руки и бегом бежать))))

                                                                                                                                                                                        • Toika  |12 сентября 2011, 10:39#

                                                                                                                                                                                          А у меня сегодня на обед - тушенные подберезовики и подосиновики)

                                                                                                                                                                                          • Belochkam  |12 сентября 2011, 12:52#

                                                                                                                                                                                            только вчера набрала лукошко грибов... теперь жду обеда, очень хочется жульенчика грибного... ммм

                                                                                                                                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи