Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Бангладеш

16 сентября 2011, 00:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Бангладеш
9 выбрали

В прошлый раз мы были на Багамах, и сегодня окажемся на прямо противоположной стороне земного шара: в Бангладеш. Вы думаете, что у этих стран нет ничего общего, кроме двух первых букв в названии? На самом деле, обе эти страны находятся на Тропике Рака. Вот по нему мы и отправимся в путешествие.

Страна: Народная Республика Бангладеш

Бангладеш на карте мира 

Страна находится на Тропике Рака на берегу Бенгальского залива, там, где сливаются воды Брахмапутры и Ганга. Большая часть побережья заросла мангровыми лесами, в которых сохранилась уникальная флора и фауна.

Немного фото

Бенгальский тигр

Мост Джамуна — один из крупнейших мостов в мире

Дакка, вид на город

Форт Лалбах, построенный в XVII веке принцем Мохаммедом (Mohammed Azam Shah), сыном императора Аурангзеба, и содержащий гробницу Пари Биби, дочери Шайста-хана

Мечеть Звезды

Армянская Церковь Святого Воскресения в Дакке

Что здесь едят?

Еда для бенгальца – больше, чем еда. Это соль, перец и смысл всей жизни. И приготовление пищи, и ее поедание для жителя Бангладеш. Вдумайтесь только: некоторые блюда бенгальской кухни готовятся по 8-10 часов! Хотя это, конечно, крайность. Основные блюда не настолько затратны по времени. Кстати, бенгальская кухня весьма известна и любима во всем мире, но… под маской индийской. Дело в том, что эти кухни весьма схожи и имеют множество одинаковых блюд, которые отличаются лишь оттенками вкуса. Например, всевозможные виды карри (блюда на основе порошка карри – смеси нескольких видов специй), чатни (соус, который готовится из фруктов или овощей с добавлением специй и сахара).

Что касается состава продуктов, то весомое положение занимают бобовые. Красная чечевица, бобы мунг, турецкий горошек – что-нибудь из этого обязательно присутствует на столе бенгальца каждый день. Из бобовых готовят густые супы, добавляют их в тушеные овощи.

Практически все блюда содержат специи, причем не по одной, а целыми наборами. Особой популярностью пользуются семена горчицы, тмина, пажитника и фенхеля. Горчица здесь вообще любима: едят и зелень, и семена, и горчичное масло, на котором готовится множество местных блюд, в том числе рыба и креветки.

Настоящей визитной карточкой Бангладеш и всей Бенгалии стали сладости, абсолютное большинство которых готовится из творога или муки. Кстати, в бенгальской кухне мы встречаем и уже знакомое нам по афганской кухне печенье джелаби. Ведь само государство Бангладеш достаточно молодое. До середины ХХ века Бенгалия полностью входила в состав Индии, затем часть территории перешла новому государству – Пакистан (граничащий с Афганистаном), и лишь в 1971 году образовалась Народная Республика Бангладеш. Такая вот миграция блюд из одной страны в другую.

Но вернемся к бенгальской кухне. Блюда из нее можно условно разделить на 17 категорий (очень условно,  в реальности существует еще много видов и подвидов, но эти, пожалуй, основные).

Амбал. Кислое блюдо с овощами или рыбой. Кислинка достигается благодаря добавлению мякоти тамаринда.

Бхаджа. Что-либо жареное (самостоятельно или в тесте).

Бхапа. Рыба или овощи с маслом и специями, приготовленные на пару. Часто такие блюда готовятся в банановых листьях.

Бхате. Овощи, такие как картофель, бобы, тыква сначала отвариваются, а затем пюрируются с добавлением горчичного или топленого масла и специй.

Бхуна. Жаренное на открытом огне блюдо с порошковыми или целыми специями. Как правило, так готовят мясо.

Чаччари. Овощное блюдо, в котором овощи нарезаны длинными тонкими полосками и приправлены семенами горчицы или мака, а также смесью специй "форон".

Чхенчки. Похожее на предыдущее блюдо, но овощи в нем режутся кубиками, а из специй используется зира, горчица или форон. Но специи должны обязательно быть целыми (не молотыми).

Чханчра. Овощи с рыбьим жиром. 

Дална. Овощи и яйца, сваренные в соусе со специями (чаще всего гаром машла) и небольшим количеством топленого масла.

Дам. Овощи (чаще всего картофель) или мясо тушеные в закрытом горшочке.

Гханто. Разные овощи (капуста, зеленый горошек, картофель, цветы банана) мелко порубленные и приготовленные с большим количеством молотых специй.

Джхал. Очень острое блюдо из рыбы, креветок или крабов, слегка обжаренных, а потом тушеных в соусе с молотым чили, смесью форони зирой.

Джхол. Тушеная рыба или овощи с молотыми специями – имбирем, тмином, кориандром, чили, куркумой и зеленым перцем.

Калия. Блюдо в очень густом соусе с большим количеством масла, молотого имбиря, луковой пасты и смеси гаром машла.

Кофтас. Шарики из мяса или овощей в соусе.

Корме. Мясо или курица в йогуртовом соусе с топленым маслом.

Пора. Обжигающе острое блюдо из офощей, завернутых в листья и поджаренных на открытом огне, а затем смешанных с маслом и специями.

Без чего невозможно представить себе кухню Бангладеш

Без сотен рецептов рыбы. Пожалуй, ни в одной стране мира нет такого количества вариаций на тему рыбных блюд. Жареная, вареная, тушеная, печеная рыба составляет значительную долю рациона бенгальцев.

Как и в чем готовят?

Пожалуй, наиболее распространенный способ приготовления пищи в Бангладеш – это тушение и жарка на открытом огне.

Рецепт национального блюда

Дим кангина с томатом (на 4 порции)

Для дела нужно:

  • 4 мелко нарезанных помидора
  • 4 яйца
  • 1 стакан мелко нарубленного лука
  • 1 стакан рубленной зелени кориандра
  • 4 маленьких мелконарезанных зеленых перчика чили
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ стакана растительного масла 
  • ½ ч. л. молотого черного перца 

Готовим

Яйца хорошо взболтайте.  Разогрейте масло в сковороде, затем положите все ингредиенты. Поджаривайте около 2 минут, затем добавьте яйца. Жарьте, помешивая, до готовности. Как только масло начнет отделяться – снимайте блюдо с огня. 

Этот своеобразный омлет можно готовить не только с помидорами, но и горохом, цветной капустой, шпинатом.

На сладкое

Клубничный сандеш (10 штук)

Для дела нужно:

  • 1 литр цельного молока
  • 150 г клубники
  • 3 ст. л.  сахара
  • 2 ст. л. димонного сока
  • 4 столовых ложки воды

Готовим!

Вскипятите молоко.  Когда начнет кипеть – влейте лимонный сок и перемешайте. Когда молоко хорошо свернется – отожмите сыворотку. Получившийся творог подвесье в марле минут на 15-20, чтобы стекла лишняя жидкость.

Клубнику, воду и сахар положите в сковороду и поджаривайте, пока клубника не станет мягкой и не начнет прилипать к сковороде. Снимите с огня и охладите.

Охлажденную клубнику перемешайте с творогом, слепите сандеши любой формы (шарики, квадратики, фигурки слонов – как фантазия подскажет). Украсьте свежими ягодами.

Этот десерт нельзя долго хранить, лучше всего съесть его не более чем 24 часа после приготовления.

Народная мудрость

Лодка, груженная отвагой, не утонет.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com

Комментарии (45)

  1. Divva  |16 сентября 2011, 00:04#

    какой красивый тигр!

    • E_Malakhova  |16 сентября 2011, 00:14#

      хех..тигр и рядом заголовок "кулинарный атлас мира...". я начала сильно переживать за судьбу кисы

      • beba  |16 сентября 2011, 07:42#

        ха! да что-то в этом есть)

        • beba  |16 сентября 2011, 07:42#

          [Комментарий удален]

          • nostaljazz  |16 сентября 2011, 11:04#

            Ну вот вы все какие! может, я тут собиралась написать по то как правильно кормить тигра!

            • katichka  |16 сентября 2011, 11:05#

              И как же? :)))

              • nostaljazz  |16 сентября 2011, 11:47#

                Мяяяясом :) вкусным :) Обязательно без чеснока, они его не любят :)

                • katichka  |16 сентября 2011, 11:50#

                  По-моему, любые животные не любят специи и приправы. Этим мы от них и отличаемся, заслуга разума? :)))

                  • nostaljazz  |16 сентября 2011, 12:00#

                    У меня кошка любит приправы :) на запах мяты и кумина летит :) так что не все однозначно!

                    • katichka  |16 сентября 2011, 12:02#

                      Ага, еще валериана есть :))) Да, действительно...

                      • nostaljazz  |16 сентября 2011, 12:31#

                        Не, валериану кошкам нельзя, она для них как для человека героин :(

            • Нуча  |16 сентября 2011, 13:27#

              Я тоже подумала, что нам предложат "Тигру в кошачьей мяте"...

              • russianicebear  |27 сентября 2011, 23:17#

                хех..тигр и рядом заголовок "кулинарный атлас мира...". я начала сильно переживать за судьбу кисыА у меня сначала мелькнула противоположная мысль: статья будет о том, чем питаются тигры )))

              • Divva  |16 сентября 2011, 00:17#

                ))))))))) нет я сама тигр, не ем себе подобных)))))))))))))))) а что касается кухни, то люблю все что на открытом огне готовится

                • liovaomsk  |16 сентября 2011, 00:38#

                  Тигруля - красавец!!!! Меня десерт заинтересовал - хочется попробовать!!!!!!!!!!!!!!

                  • tatennak  |16 сентября 2011, 21:58#

                    тигр бесподобен! какое же красивое животное...

                  • YUGURU  |16 сентября 2011, 06:38#

                    Читаю: Кулинарный атлас мира... Вижу: тигр... Вспоминаю: Вы просто не умеете их готовить... ( рекламка в свое время была такая про больших кошек). Для себя выбрала рецепт "Дим кангина с томатом"- прост в приготовлении и набор продуктов всегда имеется. Поищу, что за смесь специй форон.

                    • nostaljazz  |16 сентября 2011, 11:03#

                      Форон это смесь в равных частях семян пажитника, нигеллы (чернушки испанской), тмина, айована душистого (он же ажгон или индийский тмин) и фенхеля.

                      • YUGURU  |16 сентября 2011, 19:33#

                        Thank"s! Будем искать!!

                    • Melli05  |16 сентября 2011, 06:38#

                      Да, тигр красавец, и очень живописный мост!
                      понравился рецепт на сладкое, вполне осуществим!

                      • nostaljazz  |16 сентября 2011, 11:05#

                        Да, и весьма диетично - получается не безумно сладно, и с большим содиржанием белка.

                      • katichka  |16 сентября 2011, 07:23#

                        Ой, как все вкусно!!!! Люблю все острое и со специями, хотя до индийцев и бенгальцев мне, конечно, далеко.
                        Тащу в норку национальный рецепт омлета.

                        • nostaljazz  |16 сентября 2011, 11:05#

                          На здоровье :) На завтрак такой омлет холошо идет - глаза сразу выпучиваются от остроты так, что хочешь-не хочешь, а проснешься :)

                          • katichka  |16 сентября 2011, 11:11#

                            Я омлеты для себя практикую на ужин в выходные (думаю, как жаворонку, мне тоже будет неплохо), а вот своему делаю на завтрак (он - сова). :)))

                        • beba  |16 сентября 2011, 07:42#

                          я острое не люблю, а клубничку бы отведала)

                          • andreevna  |16 сентября 2011, 08:43#

                            Рыба жареная на открытом огне это бесподобно... Хорошая страна, мост впечатляет, все красиво, удивило откуда там Армянская церковь, неужели там много армян живет?

                            • nostaljazz  |16 сентября 2011, 11:06#

                              Не много, но община была в свое время, сейчас не заню. Но церковь сейчас, к сожалению в печальном состоянии, она закрыта и туда можно попасть только с разрешения властей - ибо опасно.

                            • Luybovm  |16 сентября 2011, 09:24#

                              Елена, увлекательное путешествие по Республике Бангладеш, спасибо! Меня удивило, что оказывается, одно из моих любимых блюд на скорую руку "яйца с помидорами" носит название "Дим кангина с томатом" я только в него перчик чили не кладу, очень вкусно! тем более сезон томатов продолжается )))))))))

                              • nostaljazz  |16 сентября 2011, 11:08#

                                :) Так-то вот :) На самом деле, учитывая постоянно идущее смешение нациоанальностей, блюда очень сильно мигрируют. Да и идеи витают в воздухе :)

                              • Luybovm  |16 сентября 2011, 09:29#

                                Еще понравилась народная мудрость: "Лодка, груженная отвагой, не утонет", так может сказать только сильный духом народ!

                                • Леокадия Коршунова  |16 сентября 2011, 09:55#

                                  Отличный рецепт омлета! Забираю в копилку - буду в воскресенье ставить эксперимент над мужем =)))))))))

                                  • katichka  |16 сентября 2011, 09:58#

                                    Рецепты отрабатываются на "менее ценных членах экипажа"? :))))

                                    • nostaljazz  |16 сентября 2011, 11:08#

                                      Я тебя умоляю, пожалей его, уменьши специи вдвое :) а то я опять попаду на первое место в списке врагов народа и одним сырным тортом уже не отделаюсь :)

                                    • Юркова Лоя  |16 сентября 2011, 10:03#

                                      Тигр-красивый, статный!
                                      Понравился Мост Джамуна,такой длинный!
                                      Десерт- интересный.
                                      А народная мудрость как хорошо звучит!:
                                      "Лодка, груженная отвагой, не утонет ".

                                      • mmm  |16 сентября 2011, 10:12#

                                        Клубничный сандеш наверно вкуснятина! еще и полезная! кто мне приготовит? хочу попробовать))

                                        • nostaljazz  |16 сентября 2011, 11:09#

                                          Ой, это очень просто готовится, попробуйте :)

                                          • mmm  |18 сентября 2011, 05:17#

                                            так его можно же приготовить и с любой другой ягодой)))

                                        • Мавритта  |16 сентября 2011, 11:50#

                                          Лена, как интересно! Спасибо.
                                          И какой тигр!

                                          • Belochkam  |16 сентября 2011, 13:01#

                                            Клубничный сандеш...ох, наверное, пальчики оближешь)

                                            • Lapo4ka90  |16 сентября 2011, 16:25#

                                              тигр - красавец!

                                              • терталина  |16 сентября 2011, 20:22#

                                                Боже,какой тигр!!!!!! Интересная статья!

                                                • Елена Лесина  |16 сентября 2011, 22:11#

                                                  О! Какое завлекательное клубнично-творожное блюдо!

                                                  • Pure♥Poison  |17 сентября 2011, 17:22#

                                                    Мост Джамуна меня покорил! такой большой и красивый))
                                                    А еще хотелось бы приготовить Клубничный сандеш. Подскажите только, пожалуйста, как правильно отжать сыворотку?

                                                    • nostaljazz  |18 сентября 2011, 20:26#

                                                      Просто перекладываете свернувшееся молоко в два слоя марли или один кусок тонкого хлопка некрашенного и слегка закручиваете (как на фото). Лишняя жидкость сама стечет.

                                                    • russianicebear  |27 сентября 2011, 23:18#

                                                      Жареная клубника - это сильно ))) Даже трудно себе такое представить. Надо будет обязательно попробовать приготовить "Клубничный сандеш"! :)

                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи