Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Луковое счастье: блюда с луком и из лука

20 сентября 2011, 02:20 | Катя Кожевникова

Луковое счастье: блюда с луком и из лука
11 выбрали

Лук считается одним из важнейших ингредиентов в кухнях разных народов. Хозяйки с удовольствием используют это растение в своих блюдах, а народная молва создает про него массу пословиц и поговорок. Долгое время считалось, что он помогает излечить чуть ли не любую болезнь. А на Руси даже праздник был луковый, под названием Луков день. Отмечается он аккурат сегодня, 20 сентября – в это время по традиции начинается сбор и заготовка лука. Так что давайте в этот день вспомним рецепты различных "луковых" блюд. Конечно, рецептов с луком вы и сами можете назвать массу: мало какое блюдо обходится без этого ингредиента. А из лука? Оказывается, бывают и такие.

Луковый суп

"Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо – лягушки и луковый суп! Одна луковица на ведро воды", – капризничала Анастасия Ягужинская перед влюбленным в нее французом в фильме Гардемарины, вперед! Мы не будем такими привередливыми и с удовольствием попробуем национальное французское блюдо. Итак, для приготовления лукового супа по-французски вам понадобится:

  • 500 г сладкого репчатого лука
  • 2–3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки муки
  • 4–6 ломтиков белого хлеба
  • 2–3 ст. ложки натертого сыра
  • соль, черный перец, лавровый лист по вкусу

Лук надо нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Размешайте, добавьте муку, а затем кипящий бульон или воду. Положите в сковородку черный перец, лавровый лист и варите на слабом огне 20–30 мин. Посолите по вкусу.

Белый хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сковороде без жира, посыпьте натертым сыром, разложите по тарелкам и залейте кипящим луковым супом. Через 2–3 минуты, когда сыр расплавится, можно приступать к еде!

Фаршированный лук

Вам наверняка приходилось фаршировать какие-то продукты луком. Давайте теперь поступим наоборот — будем фаршировать лук другими продуктами. Как? А очень просто. Для этого понадобится:

  • лук репчатый — 4 шт.
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 стакана сливок
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рубленной петрушки
  • 1 щепотка тмина
  • соль, перец по вкусу

Репчатый лук надо почистить и аккуратно подрезать основания. Чайной ложкой выньте мякоть из луковиц, оставив не более двух слоев, и проварите ее пять минут в соленой воде. Дайте воде стечь, мелко порежьте мякоть и потушите в растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Грибы измельчите, добавьте к луку и поджарьте. После этого положите на сковородку муку, сливки, петрушку, приправы и тушите в течение 10 минут.

Пустые луковицы изнутри надо посолить, поперчить и фаршировать грибами. После этого немного потушите фаршированные луковицы в масле, добавьте овощной бульон, соевый соус и вино, посыпьте приправами. Все вместе тушится еще 30 минут в закрытой посуде.

Луковые котлеты

Опять же, любой из нас, готовя котлеты, наверняка добавлял в них лук. А можно ли приготовить котлеты, в которых лук будет основным ингредиентом? Легко! Для этого нам понадобится:

  • 6 луковиц
  • 5 яиц
  • 5 ст. л. муки
  • 1 ст. л томатной пасты
  • черный перец, соль по вкусу

Пять луковиц и яйца мелко нарезать, перемешать с мукой, солью и перцем – это фарш. Ложкой формируем котлетки и обжариваем в масле с разных сторон.

Оставшуюся луковицу надо измельчить и обжарить до золотистого цвета. Томатную пасту разведите водой, поперчите и добавьте к жареному луку – это соус. В него кладутся котлеты и тушатся еще 10-15 минут. К столу луковые котлеты рекомендуется подавать холодными. Гости почти наверняка не смогут угадать, из чего сделано это блюдо.

Луковые кольца

А это достаточно простая, но вкусная закуска из лука. Для ее приготовления понадобится:

  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. воды
  • 1 стакан муки
  • 1 лимон
  • 50 г. растительного масла

Луковицы надо очистить и, как несложно догадаться, нарезать кольцами. Яйца взбить, перемешать с мукой, водой и солью. Луковые кольца сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в кляре и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета.

Варенье из лука

И напоследок, пожалуй, самый необычный рецепт: варенье из лука. Хотя справедливости ради надо сказать, что употребляется оно не из розетки к чаю, а в качестве соуса к мясу или птице. Для приготовления этого необычного варенья нам понадобится:

  • 6-7 луковиц
  • 2 с половиной стакана коричневого сахара
  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • растительное масло

Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле. Добавьте сахар, когда он расплавится, убавьте огонь. Еще 20-30 минут тушите, помешивая, на медленном огне. После этого добавьте уксус и тушите еще 15 минут. Готовое варенье охладите.

А какие блюда с луком и из лука любите вы?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (111)

  1. mmm  |20 сентября 2011, 03:38#

    шокировалась вареньем из лука, потом, когда дочитала про соус выдохнула))) вообще лук люблю в любом виде)) и с шашлыками, и в салатах.....!

    • Лизон  |21 сентября 2011, 08:16#

      Я даже в соусе такое не понимаю - с сахаром....

    • осенянка  |20 сентября 2011, 06:06#

      дааа, из всего только луковый суп я люблю, остальное на любителя, лук - кошмар моего детства, хоть сейчас и ем его в небольших количествах.

      • kasatkin  |20 сентября 2011, 07:36#

        ...лук - кошмар моего детства...Слава Богу, не я одна такая ;)) Я лук вообще люблю только в свежем виде. Жареный или вареный с детства вызывают у меня не совсем приятный рефлекс.

        • Кнопочка  |20 сентября 2011, 11:47#

          А я сырой лук ненавижу в салатах, когда он хрустит на зубах, а остальные ингредиенты мягкие. Стараюсь не класть его в салаты , ну или по миниму. А вот в супы и вторые блюда кладу с удовольствием, т.к. там он мягкий и не чувствуется на зубах))

          • kathrine2204  |20 сентября 2011, 14:59#

            Присоединяюсь

            • Аннетка  |20 сентября 2011, 15:41#

              и я плюсуюсь) но если все-таки лук необходимо добавить в салат, то хорошенько обдаю его кипятком, чтобы горечь ушла

              • rusanda  |20 сентября 2011, 18:08#

                я люблю лук в салатах, без него еда кажется безвкусной!

                • orhideya-j  |20 сентября 2011, 18:11#

                  А мы наоборот в салатах не едим, например Зимний салат с луком для меня вообще извращение- лук перебивает весь вкус. Исключение салаты с пассированным и ошпаренным луком, там где он не портит вкуса.

        • lpg  |20 сентября 2011, 06:19#

          Слава Богу! Первый раз статья о еде не вызвала у меня чувства голода, зависти, желания быстренько приготовить и продегустировать, так как лук я не ем, совсем! И даже, пожалуй, могла бы поучаствовать в соревнованиях по выбиранию мелко нарезанного лука из любого блюда на скорость и качество выборки:)

          • orhideya-j  |20 сентября 2011, 07:35#

            Присоединяюсь. И муж мой тоже лук не ест.

            • kathrine2204  |20 сентября 2011, 15:00#

              Я в детстве лук выбирала

            • Юркова Лоя  |20 сентября 2011, 06:29#

              О, не знала, что есть Луков день!;))Лук люблю в жареном виде:в шашлыках,с грибами, и с морковкой к рыбе.

              • YUGURU  |20 сентября 2011, 06:45#

                Присоединяюсь к Вашему мнению про шашлыки и грибы. Вареный лук- совершенно не мое. Сырой в любых сочетаниях!!!!

                • rusanda  |20 сентября 2011, 18:12#

                  я тоже вареный лук не ем, совсем, а вот жареный и сырой люблю!

                  • Rau  |21 сентября 2011, 18:28#

                    Абсолютно точно так же.

              • beba  |20 сентября 2011, 07:29#

                варенье из лука вообще впервые слышу-вот век живи век учись!

                • orhideya-j  |20 сентября 2011, 07:35#

                  Луковый суп пробовала в Праге. На этом эксперименты закончились с луком.

                  • МарияДиваева  |20 сентября 2011, 19:57#

                    надо было в Париже
                    это все-таки их кухня

                  • katichka  |20 сентября 2011, 07:40#

                    Лук обожаю и испытываю в нем потребность! Но никогда еще не готовила блюда из него. Предпочитаю в сыром виде, понятно, не перед выходом "на люди" :))) или в жареном-запеченном.

                    • viola_inc  |20 сентября 2011, 08:50#

                      я только в детстве любила жареный лук. он такой сладкий был. а потом его же стала ненавидеть - вкус изменился. вообще репчатый лук в любом виде терпеть не могу, особенно как он на зубах скрипит. употребляю только зелёный. от лукового супа меня бы просто стошнило.

                      • olechka1973  |20 сентября 2011, 09:02#

                        я люблю лук в сыром, жареном и маринованом виде. Вареный не люблю.

                        • liovaomsk  |20 сентября 2011, 09:03#

                          ОООО - варенье??? Грандиозно!!!! Даже не думала о таких лакомствах))))
                          Лук люблю маринованный в уксусе к шашлычку!!! А в остальном - везде - в салатиках особенно!!!

                          • Apf  |20 сентября 2011, 12:05#

                            Тоже нравится шашлычок с хрустящим и кисленьким луком ! И салатики тоже обожаю с луком, как же без него?

                            • rusanda  |20 сентября 2011, 18:16#

                              шашлык без уксуса кажется пресным!

                              • liovaomsk  |20 сентября 2011, 19:58#

                                Вооот - не одна я такая))))) Без этого лучка для меня и шашлык - НЕ шашлык!

                          • Нуча  |20 сентября 2011, 09:08#

                            Какая гадость!!! Лук не люблю в любом виде, только немного(иногда много) в виде приправы добавляю в процессе приготовления в блюдо по рецепту. Больше люблю латук, порей и зеленый.

                            • Нуча  |20 сентября 2011, 09:10#

                              Но сколько бы лука в блюде не было, антрекотик от него очищаю тщательно!!! А в салатах вообще только зеленый могу съесть, и то с другой зеленью вперемешку.

                              • lpg  |20 сентября 2011, 09:12#

                                А я и зеленый смогу съесть, если только перо тонкое:)

                                • kasatkin  |20 сентября 2011, 09:15#

                                  И я очищаю, при этом стараюсь, чтобы окружающие не видели ;)))))))))))
                                  А зеленый почему-то ем с удовольствием.

                                  • lpg  |21 сентября 2011, 07:26#

                                    Ко мне и моему выбиранию лука уже все так привыкли, что даже и внимания не обращают, или, например, подружка говорит: "Специально для тебя порезала покрупнее, чтобы тебе проще выбирать было". Если дело происходит в присутственном месте, среди незнакомых людей, все равно выбираю, лучше так, чем меня стошнит при всех, а именно такую реакцию у меня вызывает лук, попадая на язык:)

                              • mnvnika  |20 сентября 2011, 09:25#

                                Обожаю лук жаренный, маринованный, запеченный на гриле... в салатах, с картошкой жаренной, рыбой, мясом и т.д. НО... у мужа аллергия на лук, дома стараемся ничего с ним не готовить, ничего обхожусь... отрываюсь в гостях и в ресторанах... Рецепты понравились...

                                • orhideya-j  |20 сентября 2011, 09:43#

                                  Девчонки, вы меня поражаете, я думала лук только мужики любят.))) И то не все.

                                  • Virgo  |20 сентября 2011, 12:08#

                                    женщины - создания удивительные:)))
                                    я тоже люблю репчатый лук, но в блюдах... а вот муж может и вприкуску его есть:)))

                                    • kathrine2204  |20 сентября 2011, 15:03#

                                      Мой муж так же иногда сидит-сидит,а потом:"Сьемка я лучку" и навернёт луковицу.

                                      • katichka  |20 сентября 2011, 15:12#

                                        Я тоже могу и люблю вприкуску, только потом замучаешься от запаха избавляться :(((

                                        • rusanda  |20 сентября 2011, 18:21#

                                          к счастью вприкуску не люблю лук, представляю какой потом запах!

                                          • katichka  |21 сентября 2011, 08:13#

                                            Зубная паста + ополаскиватель и все нормально. А если и муж (МЧ) - любитель, как у меня, например, то еще легче :)))

                                            • kathrine2204  |22 сентября 2011, 08:21#

                                              "Ни смрад мертвеца,ни зловонье клозета не сравнятся с дыханьем сиим!" (А. и С. Голон "Анжелика")

                                          • orhideya-j  |20 сентября 2011, 18:11#

                                            А вдруг контакт?!)))

                                            • Virgo  |20 сентября 2011, 20:10#

                                              ну и что?:)))

                                      • tatennak  |20 сентября 2011, 09:44#

                                        я могу есть только свежий зеленый в салатах) своим готовлю все с луком, у себя выбираю или цежу )))) с детства - ничего не могу с собой поделать

                                        • a_zamaraeva  |20 сентября 2011, 09:51#

                                          Луковый суп и кольца ела, не впечатлилась абсолютно(( А вообще лук очень люблю добавлять в различные блюда, салаты, а летом кушать супы "вприкуску" с перьями лука))

                                          • терталина  |20 сентября 2011, 10:07#

                                            Обажаю луковые кольца!!!!! Да,и вообще лук в любом виде.Вот суп не пробовала,а стоит.Спасибо за рецепты!

                                            • doka1980  |20 сентября 2011, 10:25#

                                              Брррр... Даже глядя на картинки передёргивает)))) Вот чего не употребляю ни в каком виде, так это лук!!! Приходя в общепит, мой первый вопрос : а что у вас без лука? И обязательно добавляю, чтоб без зелени. Иначе сидеть мне полчаса выковыривать её. Просто таки упражнение для хирургов!)))

                                              • seven.moscow  |20 сентября 2011, 11:37#

                                                вообще не ела ни одного блюда из лука. разве что луковые кольца пробовала, но не впечатлилась. возможно, как закусочка к пиву (для его любителей) и подойдет... в общем, я люблю добавлять лук в блюда. луковый сок и аромат добавляет блюду любопытные оттенки. свежий, жареный, в фарше...
                                                оу! кстати, вспомнила, что ела-таки просто лук: мы маринуем шашлык с луком, нарезанным полукольцами, солью и майонезом. так вот, выложив мясо на гриль-решетку или насадив на шомпуры, оставляем лук в майонезе и потом обжариваем его. пересыпаем приготовленное мясо этим обжареным луком и получается очень даже ням. майонез смягчает привкус лука и добавляет интересный нюансик :)

                                                • Проня  |20 сентября 2011, 11:56#

                                                  Я люблю лук в любом виде,к супам всегда делаю бутерброды со свежим луком, черный хлеб намазываю майонезом, сверху зелень и тонко нарезанный лук, могу еще добавить немного чесночка

                                                  • kathrine2204  |20 сентября 2011, 15:06#

                                                    А как же селёдочка с лучком?Что-то никто не вспомнил!

                                                    • rusanda  |20 сентября 2011, 18:19#

                                                      у меня в прошлом году был сложный период, постоянно хотелось сеелдку с луком, наверно недели две подряд ела каждый день его!

                                                      • orhideya-j  |20 сентября 2011, 18:20#

                                                        Сложный период не 9 месяцев случайно?

                                                        • rusanda  |21 сентября 2011, 18:36#

                                                          нет ))))))

                                                        • kathrine2204  |21 сентября 2011, 08:09#

                                                          И без девяти месяцев можно-селедочка с лучком да с отварной картошечкой с маслицем!- не блюдо,а мечта

                                                          • rusanda  |21 сентября 2011, 18:36#

                                                            ой, что то опять селедки с луком захотелось ))

                                                            • kathrine2204  |22 сентября 2011, 08:16#

                                                              Сегодня куплю селёдку и натрескаюсь её!С лучком!

                                                              • rusanda  |28 сентября 2011, 19:43#

                                                                я так и сделала, теперь я довольна!

                                                        • Virgo  |20 сентября 2011, 20:11#

                                                          точно! это ж такая вкуснятина:)

                                                          • Rau  |21 сентября 2011, 18:31#

                                                            да, это - нямка. :-))

                                                        • Belochkam  |20 сентября 2011, 12:08#

                                                          Луковый суп с гренками... ммм... вкусно и луковые кольцо под пивко... исхожу слюной))

                                                          • Marina-na  |20 сентября 2011, 12:09#

                                                            В детстве совсем не переносила жареный и вареный лук, а мама упорно его добавляла во все блюда.
                                                            Своим детям я такую пытку не устраивала, помня свои детские отрицательные эмоции. Обычно добавляю лук в свежем виде в салаты, в овощных ассорти он тоже необходим. Очень заинтересовали луковые кольца, стоит попробовать приготовить.

                                                            • EL4IK~M  |20 сентября 2011, 12:11#

                                                              Люблю лук в любом виде, кроме репчатого сырого.. Варим суп сырно- луковый. Очень вкусно получается.Маринуем, жарим, добавляем в разные блюда, фарш.. Не представляю стол без лука. ))) Спасибо. Возьму на заметку...)))

                                                              • Нимфисея  |20 сентября 2011, 12:31#

                                                                Отдельно луковые блюда не едим, но добавляем его почти во все блюда.

                                                                • Нимфисея  |20 сентября 2011, 12:31#

                                                                  А вот луковые кольца заинтересовали)))

                                                                  • rusanda  |20 сентября 2011, 18:20#

                                                                    луковые кольца вообще обожаю, только сама готовить не умею, теперь буду пробовать!

                                                                • Snezhka555  |20 сентября 2011, 13:18#

                                                                  Лук не ем с детства. Но луковый суп обожаю. Далеко не все его умеют вкусно приготовить. У меня никогда не получалось. Знаю только два французских ресторана, где луковый суп восхитителен.

                                                                  • kathrine2204  |20 сентября 2011, 15:10#

                                                                    А я делаю луковый пирог-обьедение!Никто и никогда не догадывается из чего он!Сама большое количество лука переношу с трудом,но этот пирог полюбила .Пока готовлю,вся слюной изойду!

                                                                    • Ехидна  |20 сентября 2011, 15:55#

                                                                      Нет, это верх издевательста:)))) Рассказать, что пирог - объедение и не написать рецепт.

                                                                      • kathrine2204  |20 сентября 2011, 18:31#

                                                                        Нет, это верх издевательста:)))) Рассказать, что пирог - объедение и не написать рецепт.Ага!Заинтриговала? Начинка:4-5 луковиц (я беру средние) нашинковать полукольцами и обжарить на раст.масле без запаха до золотистого цвета+хотя бы 1 чайн.ложку сахара (я могу и столовую закинуть).При обжаривании лука становится в 2 раза меньше. 1 стакан сметаны смешать с 3 яйцами ,добавить тёртый сыр (граммов 100) и всё это перемешать с луком. В смазаную форму или сковороду выложить тесто с бортиком и вылить начинку.В духовку до появления румяной корочки минут на 20-30. Могу к луку добавить немного поджареной капусты,можно поперчить. Начинка похожа на суфле

                                                                        • Virgo  |20 сентября 2011, 20:13#

                                                                          необычный рецепт! спасибо! записала:)))
                                                                          а тесто как готовите?

                                                                          • kathrine2204  |21 сентября 2011, 08:27#

                                                                            необычный рецепт! спасибо! записала:)))
                                                                            а тесто как готовите?
                                                                            3 стакана муки , 100 г маргарина, 3 яйца,1 стакан молока,2 чайных ложки (или 1/3 палочки) дрожжей,2 стол.ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Дрожжи развести в молоке ,маргарин растопить ,всё перемешать и поставить в тёплое место.С живыми дрожжами в тепле поднимается минут за 40-1 час. Это целая порция на один большой пирог (на противень, сверху любая начинка и тертый сыр-пирог открытый).на луковый нужна половина. Тесто не очень густое,но воздушное,по-этому обязательно смазать руки маслом,чтобы не липло .Делать быстрее,чем писать. Если интересно расскажу про другие начинки

                                                                          • Лизон  |21 сентября 2011, 08:19#

                                                                            Сперва написала, а потом увидела рецепт. Нет, я из порея делаю и буз всякой сметаны - все равно очень вкусно.
                                                                            Ваш рецепт тоже очень интересный.

                                                                            • Ехидна  |21 сентября 2011, 11:29#

                                                                              Утащила статью с рецептом в избранное:)

                                                                          • Лизон  |21 сентября 2011, 08:18#

                                                                            Марина, а вы из какого делаете? Я тоже делаю пирог, но из лука порея. Он слаще и если молодой - сочный очень. Пирог получается очень вкусным.

                                                                            • kathrine2204  |22 сентября 2011, 08:13#

                                                                              Марина, а вы из какого делаете? Я тоже делаю пирог, но из лука порея. Он слаще и если молодой - сочный очень. Пирог получается очень вкусным.Из обычного репчатого.Начинку по ТВ увидела,как делает Алла Будницкая.но она делала со слоёным тестом.Я попробовала,не понравилось-тесто остаётся сырым.Тогда стала использовать свой рецепт теста,самое то.Это тесто замечательное.А начинку из лука долго боялась делать- вдруг душа не примет!

                                                                              • olechka1973  |22 сентября 2011, 19:17#

                                                                                спасибо за замечательный рецепт лукового пирога!!! сегодня испекла...вкуснооооо!!!! семье понравилось, а главное, действительно, не понять из чего начинка, похоже на капусту, а это лук!!!! и тесто нежное!!!

                                                                                • kathrine2204  |23 сентября 2011, 22:14#

                                                                                  Очень рада,что понравилось!Ешьте на здоровье,угостите всех - пусть подивятся!

                                                                          • Лизон  |21 сентября 2011, 08:17#

                                                                            Вот я тоже не любой суп луковый могу есть.

                                                                          • Ехидна  |20 сентября 2011, 15:35#

                                                                            Люблю жареный лук во всех блюдах (ну кроме каш, конечно). И практически везде его добавляю. Сырой лук (или ошпаренный кипятком) - в салаты. Маринованный с шашлыком - вкуснятина. Зеленый не очень люблю. Но ем изредка из-за его полезности. Луковый суп обожаю - мама умеет его готовить.
                                                                            Не очень поняла связь между вкусовыми предпочтениями и полом. Почему бы лук не любить женщинам?

                                                                            • Lapo4ka90  |20 сентября 2011, 15:40#

                                                                              не особо лук люблю)
                                                                              блюд из него не знаю)

                                                                              • Tanya 2008  |20 сентября 2011, 15:41#

                                                                                Мои домочадцы лук не преносят. А сама я лук люблю в жаренном или тушенном виде - ну иногда лень себе одной что-то с луком готовить. Вот и приходиться подстраиваться под семью есть все без лука или зажаривать его до такой степени чтоб в блюде его не было видно

                                                                                • Elena_Irkutsk  |20 сентября 2011, 18:56#

                                                                                  Интересна технология приготовления лукового супа в сковородке- сколько того супа в ней поместится? никогда таковой не встречала...
                                                                                  в какой-то кулинарной передаче Владимир Познер (а мать его, как известно, была француженкой)
                                                                                  готовил как раз луковый суп в обычнй тефлоновой кастрюле, и все предварительные зажарки делались в ней же..

                                                                                  • МарияДиваева  |20 сентября 2011, 19:58#

                                                                                    наверное, не в сковороде, а таком - полусотейнике

                                                                                    • Elena_Irkutsk  |20 сентября 2011, 20:12#

                                                                                      Русским по белому написано: Положите в сковородку черный перец, лавровый лист и варите на слабом огне 20–30 мин.

                                                                                      • Лизон  |21 сентября 2011, 08:20#

                                                                                        Я тоже обратила на это внимание.

                                                                                  • Cucusia  |20 сентября 2011, 18:58#

                                                                                    Нравиться жаренный лук , но самое любимое блюдо это лук маринованный.

                                                                                    • МарияДиваева  |20 сентября 2011, 19:58#

                                                                                      я в детстве любила просто слегка поджареный лук

                                                                                    • Иринкакартинка  |20 сентября 2011, 19:00#

                                                                                      Лук терпеть не могу, всегда его в еде выковыриваю. Но если его в блендере смолоть и добавить, то ем с удовольствием. Получается мне сам вид и укусание лука не нравится.

                                                                                      • AnnaU  |20 сентября 2011, 20:07#

                                                                                        Всё! У меня стресс! Лук - это просто не мой продукт! Мало того, что при нарезке у меня дикая аллергия на него (могу находиться в соседней комнате и если кто-то режет очень злой лук - я вся в слезах), так и в еде предпочитаю его не класть (травма детства, когда в ДС варёный лук в супе ломтями лежал). В сыром виде в салате - я теряю вкус др компонентов. Ну разве что салатный лук в определённых салатах или жареный во вторых блюдах, но очень мелко!))) От экспериментов не отказываюсь, пытаюсь побороть неприязнь)))

                                                                                        • Florann  |20 сентября 2011, 20:21#

                                                                                          Я так Вас понимаю!!!!!!!!!! У меня тоже самая реакция на лук, кстати не знала, что это аллергия... плачу даже, если за километр от него. И не приемлю варёный, жареный и просто репчатый в салатах (он правда убивает весь вкус других продуктов и ощущение, что просто жуёшь один лук). А вот зелёный-салатный очень люблю... особенно картошечку с таким лучком и подсолнечным маслом......ммммммммммммм!!!!!!!!!!!!))))

                                                                                          • Ехидна  |21 сентября 2011, 11:31#

                                                                                            А я плачу, когда лук жарится. Даже если нахожусь в другой комнате. Но от этого не перестану есть жареный лук.

                                                                                            • rusanda  |21 сентября 2011, 18:37#

                                                                                              я плачу когда чищу его!

                                                                                        • Florann  |20 сентября 2011, 20:21#

                                                                                          Луковое варенье повергло в шок!!!!!!

                                                                                          • Елена Лесина  |20 сентября 2011, 20:33#

                                                                                            Мой дедушка готовил салат из красного лука в качестве закуски (он был любителем куховарить). Многие думали, что салат изготовлен из капусты. Итак, взять 2-3 головки красного лука, порезать кольцами или полукольцами, ошпарить кипятком и помять его руками, чтобы вышла горечь. Затем, посолить, полить растительным маслом, и салат готов.

                                                                                            • awera  |20 сентября 2011, 23:58#

                                                                                              спасибо за рецепт, надо будет попробовать - своих домашних удивить!!!!!!!!!

                                                                                              • Лизон  |21 сентября 2011, 08:37#

                                                                                                Лена, сразу не увидела. А мы такой же делаем из обычного золотистого репчатого. Ниже написала.

                                                                                                • olechka1973  |21 сентября 2011, 10:51#

                                                                                                  а у нас папа любит такой салатик делать и ещё из зелёного лука: лук нарезать, посолить, заправить или сметаной, или майонезом-тоже получается вкусно!!! можно туда же добавить вареное яйцо.

                                                                                                  • rusanda  |21 сентября 2011, 18:38#

                                                                                                    я тоже такой люблю, только варенное яйцо класть обязательно!

                                                                                                    • kathrine2204  |22 сентября 2011, 08:25#

                                                                                                      Ещё проще: сварить яйцо (или 2),разрезать на 4 части,положить на тарелку цветком,полить майонезом и посыпать мелко нарезаным зеленым луком.Красиво, быстро и вкусно!

                                                                                                      • rusanda  |28 сентября 2011, 19:43#

                                                                                                        слюньки потекли!

                                                                                                  • BAJIbKUPU9i  |20 сентября 2011, 22:47#

                                                                                                    А я вообще люблю лук, без него еда не еда))

                                                                                                    • katichka  |22 сентября 2011, 08:28#

                                                                                                      А я вообще люблю лук, без него еда не еда))Абсолютно согласна, у меня лук везде и во всех видах :)))

                                                                                                    • Бестия  |21 сентября 2011, 07:18#

                                                                                                      Лук люблю во всех видах: сыром, маринованном, жареном, варёном, тушёном и других, наверное, я в душе Чиполлетта :)))

                                                                                                      • kathrine2204  |21 сентября 2011, 08:32#

                                                                                                        Очень вкусен салат из кальмаров : 0,5 кг отварных кальмаров,2 яйца,большая белая сладкая тонко нашинкованная луковица+ майонез

                                                                                                        • rusanda  |21 сентября 2011, 18:38#

                                                                                                          надо будет попробовать, все ингредиенты мои!

                                                                                                          • Бестия  |22 сентября 2011, 06:32#

                                                                                                            А мы делаем просто из отварного кальмара и тонких колец лука с добавлением виноградного уксуса, потом уксус сливаем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом :)

                                                                                                        • Лизон  |21 сентября 2011, 08:23#

                                                                                                          Раньше - зимой мама часто готовила луковый салат. Репчатый лук режется кольцами, заливается кипятком, чтоб горечь ушла. Потом кипяток сливается лук по желанию солится, перчится и заправляется тем, что вы любите :майонез, сметана, рас.масло, винный уксус и т.д.
                                                                                                          Сейчас лука валом и любого.
                                                                                                          Мне больше нравится порей. ОН не горький, для салатов и выпечки подходит идеально, и сочный, вкусный!!!

                                                                                                          • kathrine2204  |21 сентября 2011, 08:34#

                                                                                                            Порей уважаю

                                                                                                          • basstett  |21 сентября 2011, 14:40#

                                                                                                            Варенье их лука очень заинтересовало!
                                                                                                            Вчера мой знакомый шеф-повар (итальянец) вручил мне в качестве презента банку варенья из красных помидоров (собственного приготовления).
                                                                                                            Сегодня я его попробовала! Ничего вкуснее не ела никогда!!!!!!

                                                                                                            • russianicebear  |27 сентября 2011, 22:34#

                                                                                                              Вообще не люблю лук - использую только как приправу... Но варенье из лука, конечно, поражает воображение - никогда не слышала ни о чем подобном!

                                                                                                              • Divva  |28 сентября 2011, 19:21#

                                                                                                                никогда не слышала про луковое варенье

                                                                                                                • rusanda  |28 сентября 2011, 19:42#

                                                                                                                  я тоже не слышала, пробовать точно не хочу!

                                                                                                                  • Divva  |28 сентября 2011, 19:51#

                                                                                                                    и я не хочу пробовать

                                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи