Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Легенды корейской кухни

24 сентября 2011, 03:00 | Катя Кожевникова

Легенды корейской кухни
8 выбрали

Корейские блюда вместе с кухнями других восточных народов потихонечку занимают место в нашей жизни: их все чаще можно встретить в ресторанах, отделах "Кулинария" и на обычных постсоветских кухнях. В сентябре в Северной и Южной Кореях отмечается День урожая, и на протяжение трех дней корейцы не работают, а вместо этого наслаждаются плодами этого самого урожая за большими праздничными столами. Если вы нормально переносите острую пищу и уважаете восточную еду, можно отметить день корейского урожая на собственной кухне.

Корейская еда во многом похожа на кухни других восточных народов. Как и китайцы, корейцы с удовольствием едят свинину, как и японцы – рыбу и морепродукты, как и у других восточных народов основным блюдом на Корейском полуострове считается рис, его едят вместо хлеба. Праздничный стол в Корее обычно заставлен маленькими блюдечками и пиалочками с большим количеством закусок к рису. При этом корейская кухня весьма своеобразна и ее окружает множество легенд.

Острая

Слухи о том, что корейские блюда экстремально острые, не так уж преувеличены. Действительно, сейчас в них добавляется большое количество острого красного перца. От этого даже цвет блюд меняется – обычно приправа делает их красно-оранжевыми. У меня в жизни была забавная история: однажды ко мне в гости пришла знакомая кореянка и я, приготовив салат, что-то напутала, так что он получился несъедобно-острым (по чистой случайности, заметьте). Девушка из Южной Кореи была в полном восторге и попросила записать ей рецепт испорченного салата.

Легенда заключается в том, что корейская кухня не всегда была такой. Перец на полуостров завезли из Португалии только в XVI веке, его начали использовать для большей сохранности продуктов и вот — настолько привыкли, что без него больше не могут. Сегодня даже понятия "вкусный" и "острый" в корейском языке являются синонимами.

Морковь

Самое популярное в России блюдо корейской кухни – пожалуй, морковка по-корейски. Если сообщить об этом "настоящему" корейцу, он будет очень удивлен – ведь в этой стране никогда не было такого рецепта. Так что же получается, любимая нами корейская морковка – это обман?

На самом деле не совсем. Это блюдо коре-сарам – советских корейцев, проживающих на территории России и СНГ. Из-за недоступности привычных продуктов они придумали новые блюда, применяя традиции корейской кухни к советским продуктовым реалиям. Дешевая и доступная морковь стала советской разновидностью кимчхи – традиционного блюда корейской кухни (острый салат из квашенной китайской капусты, редиса и пряностей).

Собаки

А вот это, к сожалению, не миф – в традициях корейской кухни действительно присутствует собачье мясо. Более молодые, европеизированные корейцы часто отходят от этой традиции, но в массе своей она продолжает существовать. Но не будем их за это осуждать: у разных народов свои привычки. С точки зрения индусов, например, мы поступаем кощунственно, покупая говядину.

А теперь несколько не столь экстремальных рецептов корейской кухни.

Курица по-корейски

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Голень куриная — 8 шт.
  • 8 ст. л. сахара
  • 50 мл соевого соуса
  • 8 зуб. чеснока
  • 8 ч. л. кунжута
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кипяченой воды

Голени помойте и слегка обжарьте в в масле на сковородке. Добавьте воду и накройте крышкой, тушите 10-15 минут. Откройте крышку, посыпьте каждый кусок курицы столовой ложкой сахара, снова накройте и готовьте еще 15 минут. Сахар должен карамелизироваться. Полейте соевым соусом и тушите до готовности. Перед подачей на стол полейте курицу карамельно-соевой подливкой, посыпьте жаренным кунжутом и мелко нарезанным чесноком. В качестве гарнира подойдут отварные спагетти или рис.

Корейская морковка

Хотя, как мы выяснили, морковка по-корейски и не относится к традиционным корейским блюдам, всенародная любовь к нему не позволяет мне обойти вниманием этот рецепт. Итак, для его приготовления нам понадобится:

  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • красный и черный перец по вкусу
  • 5 зуб. чеснока
  • растительное масло

Морковь надо потереть на терке. В небольшую кастрюльку налейте 5-6 столовых ложек воды, добавьте соль, перец, мелко порубленный чеснок, уксус, растительное масло и кориандр, поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите в кастрюлю морковь, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. После этого можно есть.

Рыба Хе

Хе — это блюдо из свежего мяса, рыбы или овощей. Сырое мясо не подвергается термической обработке, а только маринуется. В целом, это блюдо так же, как и морковь, относится к кухне коре-сарам — традиции советских корейцев.

Для приготовления рыбы хе нам понадобится:

  • 1 кг замороженной сельди
  • полкило моркови
  • 100 г 9% уксуса
  • 20 г соевого соуса
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • красный острый перец по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ч. л. кунжутного семени
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Очищенное от костей и кожи филе нарежьте соломкой, выложите в стеклянную или эмалированную посуду. Уксус наполовину разбавьте водой, растворите в нем часть соли и сахара, залейте этой смесью рыбу и оставьте мариноваться на 30 минут.

Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок подавите. Маринованную сельдь откиньте на сито, добавьте соль, сахар, перец и кунжут, заправьте растительным маслом. Рыба должна получиться кисло-сладкой.

А вы любите острую пищу? Какие корейские блюда нравятся вам?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

STRONGER WITH YOU INTENSELY Парфюмерная вода

Giorgio Armani

3 738 руб. 5 750 руб.

Количество объемов: 3

L'Envol de Cartier Парфюмерная вода

Cartier

5 542 руб. 7 390 руб.

Количество объемов: 2

7 Cobalt Парфюмерная вода

Loewe

4 272 руб. 7 120 руб.

Количество объемов: 2

BLACK OPIUM EXTREME Парфюмерна вода

Yves Saint Laurent

4 980 руб. 6 640 руб.

Количество объемов: 3

новинка

Комментарии (36)

  1. Бестия  |24 сентября 2011, 03:30#

    Обожаю корейскую кухню, и чем острее, тем лучше, но сама не готовлю, а покупаю у корейцев. Собак не буду есть ни при каких условиях.

    • liovaomsk  |24 сентября 2011, 03:43#

      Острое впринципе не ем, но Хе, морковку, ещё грибочки, белые такие - ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • rusanda  |25 сентября 2011, 14:54#

        я тоже любитель Хе!!

      • sudarikova  |24 сентября 2011, 05:14#

        Присоединяюсь к слову "обожаю", особенно моркрвку с кальмаром, чимчу (кимчу), фунчозу, побеги бамбука. Дальневосточные застолья, мне кажется, невозможны без корейских блюд, за исключением, естественно собак.

        • orhideya-j  |24 сентября 2011, 06:02#

          Я люблю в охотку остренькое, морковку уважаю и другие корейские салатики.

          • Divva  |27 сентября 2011, 18:20#

            я тоже люблю все их салатики и рыбу, но собаку- даже увидеть не хочу!

          • Jekio  |24 сентября 2011, 06:35#

            Вот спасибо, Катя за рецепты! Очень люблю корейскую кухню! Утащила Вашу статью в избранное ) А я приспособилась делать корейско0сибирский салат с морской капустой! Очень вкусно! )

            • sudarikova  |24 сентября 2011, 06:43#

              Поделитесь рецептиком

              • Jekio  |24 сентября 2011, 14:25#

                Если про капусту, то он очень прост. Покупаю сушеную морскую капусту. Замачиваю в воде. Потом очень хорошо промываю, сначала в нескольких водах в тазике, потом в дуршлаге, затем варю. Еще покупаю соус корейский. Которые в запаянных пакетах продается. Острый, типа как на картинке. Капусту остужаю. Добавляю чеснок, эту жидкую приправу и майонез. Ставлю под гнет в хол-к на несколько часов. Получается очень вкусно, и никакого запаха тины )

                • VinnyPuh  |24 сентября 2011, 16:25#

                  Спасибо. Очень люблю морскую капусту, но та, что продается в магазине слишком уксусная. Размачивать готовую как-то не догадалась.

                  • Jekio  |24 сентября 2011, 16:37#

                    Это я сушеную покупала. Не консервированную! )

              • Нимфисея  |24 сентября 2011, 12:27#

                Очень люблю острые блюда! Отличная статья и спасибо за рецепты.

                • lpg  |24 сентября 2011, 13:56#

                  Очень люблю ту кухню, которая пошла в народ именно с легкой руки советских корейцев - кимчи, папоротник, морковку. Очень люблю крабовые палочки по-корейски (в составе - крупно нарезанные крабовые палочки и морковь, все такое остренькое, м-м-м). Пыталась делать сама, не получается все равно так, как у корейцев, поэтому покупаю готовое. А вот хе мы делаем сами, рецепт, правда, отличается от приведенного Катей, но очень вкусно!

                  • 27juliana  |24 сентября 2011, 16:05#

                    Я была в Южной Корее.
                    Стоит везде на столах кимчхи ( в заводской столовой всегда стоит) - вместо соли ))
                    И рис как дополнение к обеду (полноценный обед + чашка риса). Они добавляют его в суп, и едят палочками.

                    На что я обратила внимание.
                    Практически нет хлеба, а если и есть - то он из рисовой муки. Пирожные тоже из риса - на вид разные, красивые - на вкус одинаковые. Хлеб сладковатый, какой-то "пустой".
                    Нет сметаны, кефира. Только молоко и йогурты.

                    В кухне используется много водорослей-травок-специй. Все это стоит в маленьких мисочках.
                    Есть такая у них штука - жарить мясо (свинину) в жаровне, встроенной в стол, где сидят гости ресторана.
                    Называется это пулькоги. Куски тонкие, их потом нарезают ножницами, берут маленький кусочек, кладут в лист салата, туда же травки-специи, заворачивают рулетиком и предлагают гостям. Потом гости осваивают технологию и делают все сами.
                    Поищу фотку.

                    • 27juliana  |24 сентября 2011, 16:05#

                      И еще

                      • russianicebear  |27 сентября 2011, 16:35#

                        А правда, что в Корее продаются бабочки, которые получаются из гусениц шелкопряда, так же как у нас продаются жареные семечки? Мне знакомая, побывавшая в Сеуле, рассказывала, что эти жареные бабочки считаются очень полезными для кожи из-за содержащихся в них протеинов шелка... но до конца поверить в то, что люди действительно едят жареных бабочек, я все-таки не могу.

                        • Jekio  |27 сентября 2011, 16:39#

                          Если тараканов жаренных едят, то чего им бабочек ни есть (((

                          • rusanda  |27 сентября 2011, 16:50#

                            корейцы едят жаренных тараканов??? чето я думала что это мексиканцы этим занимаются!

                            • mmm  |27 сентября 2011, 18:37#

                              да уж, почему бы им не есть насекомых? насекомых много и их просто ловят, не выращивают. видела передачу показывали как ловят речных тараканов на рисовых полях, а этот жук 10 см. и считается деликатесом)) мммм, вкуснятинка)))) хотят приучить европейцев кушать насекомых, будут присылать сушеными в пакетиках)) и еще, говорят что их так будут обрабатывать что и не поймешь что это жучок был, может в виде паштета!!!

                              • Jekio  |27 сентября 2011, 19:30#

                                Все. Есть буду пищу только от отечественного производителя )))

                              • Jekio  |27 сентября 2011, 19:29#

                                Не корейцы, а вообще в прЫнципе, едят же люди ...фу, так почему бы корейцам бабочек не есть?)

                        • VinnyPuh  |24 сентября 2011, 16:21#

                          Сколько ни делала морковь по-корейски, никогда как покупная не получалась. Поэтому предпочитаю покупать.

                          • kathrine2204  |24 сентября 2011, 19:38#

                            Попробую приготовить корейскую курицу,чувствую -моё!Я практически во все блюда добавляю сахар.С ним другой вкус.

                            • rusanda  |25 сентября 2011, 14:55#

                              аналогичная ситуация, делала раз 5 но так вкусно как в магазине не получалось, так что бросила это гибое дело, теперь только покупаю!

                            • beba  |24 сентября 2011, 19:38#

                              не люблю корейскую кухню-очень уж она специфична!!!!

                              • Елена Лесина  |24 сентября 2011, 23:05#

                                Обычно прохожу мимо палаток, где продают блюда корейской кухни.

                                • Динк@  |25 сентября 2011, 00:30#

                                  Мне нравится корейская кухня. Спасибо за рецепты!

                                  • kathrine2204  |25 сентября 2011, 09:30#

                                    Спасибо!

                                  • olechka1973  |25 сентября 2011, 14:40#

                                    а я люблю острое, сама делаю кальмары по-корейски, морковь, ХЕ. А хе из красной рыбы обожаю)))) некоторые салатики покупаю: фунчезу, салат из баклажанов и т.п.; есть у них и вкусные горячие блюда , и сладости у них интересные на вкус)))

                                    • kathrine2204  |25 сентября 2011, 15:56#

                                      А вот хе в меня не лезет,хоть застрели!

                                    • yavinna  |26 сентября 2011, 11:14#

                                      Утащила...в избранное))) Спасибо Катюша)))))))))))

                                      • Belochkam  |26 сентября 2011, 12:02#

                                        морковка по-корейски... ммм... вкусно)

                                        • Tiksi  |26 сентября 2011, 14:43#

                                          Слишком острое мой желудок не принимает, но если к чему-то не острому - то могу попробовать. Корейскую морковку не очень острую люблю.

                                          • russianicebear  |27 сентября 2011, 16:31#

                                            Кто же не любит корейскую морковку? Все любят! Поэтому большое спасибо за рецепт - обязательно попробую приготовить!

                                            • AnnaU  |28 сентября 2011, 09:56#

                                              Спасибо за интересные рецепты! Обязательно попробую курочку! Ну и морковку, конечно, моя любовь!))

                                              • kathrine2204  |29 сентября 2011, 08:36#

                                                И морковка и курочка-обьедение!

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи