Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Бахрейн

30 сентября 2011, 09:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Бахрейн
10 выбрали

Сегодня мы отправляемся в загадочное арабское королевство Бахрейн. Еда здесь не просто топливо для организма, а целый ритуал: неспешный, полный значения и вкуса.

Страна: Королевство Бахрейн

Бахрейн на карте мира 

Королевство Бахрейн находится в Юго-Западной Азии. Само название региона не на слуху – чаще говорят о Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Но именно здесь, в Бахрейне можно найти отголоски ближневосточной, среднеазиатской и юго-восточной кулинарных традиций, породивших самобытную кухню этой маленькой страны.

Немного фото

Фонтан в Бахрейне

Бахрейнская мечеть Аль-Фатиха

Невеста в традиционном свадебном костюме

Вид на мост через залив

Манама, столица Бахрейна

Что здесь едят?

Традиционно в бахрейнской кухне широко используется мясо (кроме свинины, разумеется,  - ведь это исламская страна), финики, цитрусы, бананы, рис рыба и морепродукты. Пища Бахрейна пряная и яркая – даже в простом овощном рагу можно насчитать около двух десятков специй!

Поэтому не удивительно, что рядом с острыми мясо-овощными блюдами соседствуют кислые и пресные молочные блюда и напитки. Как известно, именно молочный белок (казеин) связывает остроту капсаицина, которым так богат перец.

Особое место в кухне занимают финики. Они  используются в самых разных вариантах: о свежих плодов до разнообразных паст из муки и перетертых плодов (это, кстати, основной вид консервации в бахрейнской кухне). Финики используются и в традиционных сладких блюдах.

Как и многие страны Востока, Бахрейн – разновидность рая для сладкоежек. Пахлава, шербет, вываренные в сиропе фрукты, сладкий коричневый рис с финиками «мухаммар»… Хотя, конечно, пробовать только сладости, оказавшись в Бахрейне, было бы неправильно.  Как и в прошлый раз, приведу лишь короткий список того, что непременно нужно попробовать в этом королевстве.

Яхни – тушеное мясо с овощами.

Даджадж – тушеное в томатном соусе куриное мясо.

Махбус – рыба или мясо с рисом.

Тикка – шашлык из маринованного мяса со специями.

И, конечно же, традиционные для всего арабского мира кускус и кебабы, табулех и мешуи, фатуш и шаверма, фалафель и самбусики.

Но вернусь к тому, с чего я начала. Еда в Бахрейне это действительно ритуал, вокруг которого сохраняется множество условностей. И отправляясь в путешествие сюда, стоит помнить о них. 

  • Здесь не принято есть стоя или на ходу, это может быть воспринято как неуважение к окружающим.
  • Нельзя смотреть в лицо того, кто ест. Естественно, за дружеским обедом при разговоре смотреть на собеседника никто не запрещает, но пристальное внимание может быть воспринято как откровенная грубость.
  • Хлеб не режут, а разламывают руками.
  • Еду можно брать только правой рукой, также как и вещи и деньги. Точнее говоря, со стола вы можете взять что-то и левой, а вот принимая это «что-то» от другого человека, нужно действовать именно правой.
  • Отказываться от предложенного кофе – неприлично. Воспитанный человек должен выпить 2-3 чашечки, и лишь после этого следует покачать пустой чашечкой и сказать «шукран»  («достаточно»). Если же вы по какой-то причине не можете пить кофе, то следует многословно извиниться, выразив свое сожаление о том, что не можете насладиться гостеприимством хозяина.

Без чего невозможно представить себе кухню Бахрейна

Без кофе. Кофе здесь почти такая же религия, как ислам. Существуют десятки вариантов приготовления этого напитка – темный и светлый, с разными специями… Кофейная церемония важна для бахрейнца не меньше, чем чайная для китайца.

Как и в чем готовят?

Здесь очень много тушеных блюд и блюд, приготовленных на открытом огне или в глиняной печи. 

Рецепт национального блюда

Густое овощное рагу по-бахрейнски

Для дела нужно:

  • 1 большой баклажан, порезать кубиками
  • 1 большой картофель, порезать кубиками
  • ½ кабачок, порезать кубиками
  • ½ стакана зеленой фасоли, удалить жесткие прожилки
  • 1 помидор, порезать кубиками
  • ¾ стакана растительного масла
  • 1 стакан лук, нарезать
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зеленый перец чили
  • 1 столовую ложку смеси специй бахарат
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 сушеных тертых черных лайма (можно заменить цедрой двух обычных лаймов или обойтись без этой специи)
  • ¼ стакана зелени кориандра, порубить
  • 1 чайная ложка сока лайма
  • соль

Смесь специй бахарат:

  • 1 чайная ложка корицы
  • 4 целых черный перец, измельченный
  • 1 чайная ложка гвоздики, молотый
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • ¼ ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. сушеных кориандра
  • ½ ч.л. тмина

Готовим

Раздавите зубчик чеснока с солью, перцем чили и смесью бахарат. Отставьте в сторону.

Нагрейте масло в средней кастрюле, добавьте лук, измельченный чеснок перемешать и смесь специй. Готовьте, пока лук не станет мягким.

Добавьте в картофель, баклажаны, кабачки, и зеленую фасоль. Перемешайте так, чтобы овощи хорошо покрылись специями. Добавьте помидоры, перемешайте и варите около 5 минут.

Растворите томатную пасту в воде. Вылейте ее в кастрюлю вместе с тертым черным лаймом. Прокипятите 5 минут, затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

Добавьте  кориандр, лимонный сок и соль. Варите на медленном огне, пока соус не начнет густеть.

Рагу подходит в качестве основного блюда с гарниром из риса или в качестве гарнира к мясу.

На сладкое

Бахрейнский кофе с кардамоном

Для дела нужно:

  • 1000 мл (4 чашки) воды
  • 3 ст.л. кофе
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • ½ чайной ложки шафрана
  • 2 ст.л. розовой воды


Готовим!


Доведите воду в широкой посуде до кипения. Добавьте кофе, кардамон и шафран. Варите на слабом огне 3 минуты. Перелейте кофе в джезву. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте розовую воду и перемешайте. Подавайте кофе с финиками, орехами или выпечкой.

Розовая вода

Для дела нужно:

  • 1 стакан плотно утрамбованных розовых лепестков
  • 2 стакана кипятка

Готовим!

Залейте лепестки кипятком. Оставьте до полного остывания. Процедите и отожмите листья. Получившуюся воду храните в холодильнике.

Народная мудрость

Тот, кто зовет на ужин, должен позаботиться и о ночлеге.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, athaia.org

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (25)

  1. LenkaShip  |30 сентября 2011, 09:04#

    красивые фото, и рецепты понравились, надо попробовать кофе с кардамоном, очень нравится запах этой специи

    • andreevna  |30 сентября 2011, 09:08#

      Классные фото, интересное королевство:) а какие сладости и кофе, сразу захотелось попробовать:)

      • rusanda  |30 сентября 2011, 17:43#

        мне тоже хотелось бы попробовать местный кофе!

      • Jinger  |30 сентября 2011, 09:14#

        Никогда не готовила с большим количеством специй, всегда боюсь испортить:)))
        Попробую сделать эту смесь и добавлять постепенно:) Только, кажется, кардамон у меня закончился:((
        Лена, а в списке специй для смеси бахарат в шестой строчке еще одна смесь с тем же названием. Это что-то другое?

        • nostaljazz  |30 сентября 2011, 09:22#

          Нет, это просто меня сглюкнуло :) Убрала. Спасибо, что заметила!

        • orhideya-j  |30 сентября 2011, 10:07#

          А что с розовой водой делают?Пьют?

          • Jinger  |30 сентября 2011, 10:23#

            Да там в статье, в рецепте, все написано...

            • Лизон  |30 сентября 2011, 14:24#

              Написано в рецепте приготовления кофе:
              "Доведите воду в широкой посуде до кипения. Добавьте кофе, кардамон и шафран. Варите на слабом огне 3 минуты. Перелейте кофе в джезву. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте розовую воду и перемешайте. Подавайте кофе с финиками, орехами или выпечкой."

            • Vesnushk@  |30 сентября 2011, 10:35#

              [Комментарий удален]

              • Vesnushk@  |30 сентября 2011, 10:35#

                Интересно, а где еще можно применять розовую воду? Можно в качестве тоника?

                • kathrine2204  |30 сентября 2011, 12:28#

                  Розовая вода -точно не моё

                  • nostaljazz  |30 сентября 2011, 14:06#

                    Можно и в качестве тоника :)

                  • YUGURU  |30 сентября 2011, 13:24#

                    Елена, какие красивые ночные фотки! Столько всего нового и вкусного. Никогда раньше не употребляла корицу в овощных блюдах, больше в выпечке или в кофе, думаю, стоит попробовать! СПАСИБО!

                    • nostaljazz  |30 сентября 2011, 14:06#

                      на здоровье :)

                    • Лизон  |30 сентября 2011, 14:28#

                      А я последнее время, начитавших статей на сайте о полезных продуктах и похудении, стала увеличивать количество специй в блюдах и уменьшать количество соли.
                      Именно специи придают блюду пикантность, ингредиенты в знакомых блюдах звучат по новому, а специи ускоряют обмен веществ.
                      Кофе обожаю с корицей, сыплю сверху через трафарет. С кардамоном не пробовала - буду исправляться.
                      И еще, Лена, Вы всегда такие красивые фото блюд подбираете, что я стала тоже обращать внимание на то, что ем. Теперь все "декорирую" дома перед тем, как съесть.

                      • nostaljazz  |30 сентября 2011, 14:41#

                        Насытить взгляд - это тоже важно :)

                      • терталина  |30 сентября 2011, 14:39#

                        Очень понравилась статья,всё такое красивое и полезное))

                        • Belochkam  |30 сентября 2011, 15:30#

                          ох, какие сладости...

                          • Divva  |30 сентября 2011, 17:23#

                            какой фонтан- никогда и представить не могла бы

                            • Divva  |30 сентября 2011, 17:24#

                              еще кофе такой хочется попробовать очень, пока дома попью)))

                              • mmm  |30 сентября 2011, 17:35#

                                вот меня удивляет почему там так тепло, а женщины кутаются в ткани, почему так сложилось?))

                                • rusanda  |30 сентября 2011, 17:45#

                                  менталитет другой!

                                • 27juliana  |30 сентября 2011, 18:33#

                                  Какие фотографии!
                                  Вот с радостью бы туда поехала - точно бы не отказалась выпить кофе ))

                                  • beba  |30 сентября 2011, 19:19#

                                    кофе точно будет вкусным-а рагу сразу супчиком показалось)

                                    • ClaireM  |29 октября 2011, 23:47#

                                      сразу сладенького захотелось и кофе) интересный рецепт кофе, надо будет попробовать приготовить!

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи