Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Багамы

09 сентября 2011, 00:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Багамы
8 выбрали

Сегодня мы добрались до второй буквы алфавита. Серию стран на "Б" торжественно открываем пиршеством по-багамски. В честь этого я немного отступлю от правил и поделюсь не только рецептами основного и сладкого блюд, но и рецептом знаменитого на весь мир коктейля "Багама Мама".

Страна: Содружество Багамских Островов, независимое государство в составе Британского Содружества

Багамы на карте мира 

Архипелаг Багамы, состоящий из 700 островов и 2000 коралловых рифов, расположен к северу от Карибского моря и Кубы и к юго-востоку от полуострова Флорида.

Немного фото

Парламент Багам, расположенный в центре города Нассау

Форт Charlotte, остров Нассау

Мангровое побережье, остров Вимини

Маяк, Хоуп-таун

Тропик Рака, Эсума

Национальный парк

Что здесь едят?

Багамская кухня потрясающе разнообразна. Благодаря тому, что в разное время острова были центром работорговли и пристанищем контрабандистов, вотчиной индейцев лукайянов и колонией (сначала испанской, а потом британской), кухня островов вобрала в себя традиции огромного количества разных наций. Карибская, британская, испанская, американская и африканская кухни плотно проросли друг в друга и получилась особая, ни на что не похожая кулинарная школа.

Что касается пищевых предпочтений багамцев, то на первом месте здесь, конечно, морепродукты, овощи и фрукты. Одно из блюд, объединивших почти все эти составляющие является похлебка из морской улитки "конк". Похлебка готовится из уже упомянутой улитки с помидорами, картофелем, сладким перцем, луком, морковью, салом, лавровым листом, чебрецом и перцем. Иногда в суп попадает и мясо птицы.

Вообще "конк" - один из самых любимых местных деликатесов. Из него готовится масса различных блюд: от супов до салатов. Вкуснейший салат на основе этих моллюсков, замаринованных в особом соусе, с добавлением красного перца и мелко нарубленного лука – это то, что обязательно нужно пробовать на Багамах. Найти его в меню просто, он так и называется "конк" (conch).

Популярны и другие дары моря, всевозможная рыба (например, морской окунь), крабы, и конечно, самый дорогой продукт – колючий омар. Если вы хотите попробовать нежное мясо омара по-багамски, то приезжать на острова нужно в промежутке с апреля по август, в другое время вылов омара не производится.

Долгое время одной из главных кулинарных достопримечательностей островов был черепаший суп и другие блюда из черепахового мяса. Но поскольку это привело популяцию черепах практически к вымиранию, то сегодня этот деликатес попробовать не получится.

А вот мясо здесь едят сравнительно мало. Мясной ассортимент представлен курятиной, ягнятиной и бараниной. Остальные виды практически не употребляются. Впрочем, мясные блюда в любом случае более характерны для ресторанов с европейскими или американскими поварами.

Есть здесь и весьма примечательное блюдо, которое готовится из гороха, перемешанного с рисом и сдобренного салом, помидорами, зеленым перцем, луком, сельдереем и чабрецом. К этому блюду предлагается обязательный острый соус.

Десерты на Багамах это прежде всего разнообразные тропические фрукты, а также сладкая выпечка, пудинги и мармелады. Некоторые из них весьма сложны в приготовлении, например пудинг из Гуавы – это исключительно парадное блюдо для дорогих гостей, поскольку готовить его и сложно, и долго.

Без чего невозможно представить себе кухню Багамских островов

Без морепродуктов, кокосов и рома.

Как и в чем готовят?

Способы приготовления пищи здесь не отличаются оригинальностью. Это все та же варка, запекание, тушение. Весьма популярны морепродукты, приготовленные на углях.

Рецепт национального блюда

Кастрюля раков с острова Абако

Для дела нужно:

  • ½ стакана сливочного масла
  • 3 ст. л. измельченного лука
  • ½ стакана . муки
  • 900 мл сливок
  • ½ стакана  белого вина или хереса
  • 4 стакана ракового мяса, отварить и нарезать
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 банки артишоков, разрезать
  • 2 ½ стакана макарон (например, фарфалле), отварить и обсушить
  • 2 стакана тертого сыра Грюйер или швейцарским сыром
  • соль, перец - по вкусу
  • паприка (не обязательно)

Готовим

Спассеруйте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте муку и поджаривайте, пока мука не станет бледно-желтой. Доведите сливки до кипения и добавьте к смеси лука, хорошо перемешайте. Варите, часто помешивая, пока смесь не закипит. Уменьшите огонь и добавьте вино, соль и перец. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыра, и переложите в глубокую кастрюлю. Посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180ºС.

На сладкое

Ананасовый пирог

Для дела нужно:

Для начинки:

  • 2 банки консервированных ананасов кусочками или
  • 4 cтакана свежих измельченных ананасов
  • 1 ½ cтакана сахара 

Для теста:

  • 1 ½ cтакана сахара (для теста)
  • 450 г сливочного масла
  • 6 ч. л. пекарского порошка
  • 6 cтаканов муки
  • 1 яйцо
  • 1 cтакана сливок
  • щепотка соли

Готовим!

Ананасы слейте (если консервированные), засыпьте сахаром и варите около 15 минут. Отставьте в сторону.

Муку, пекарский порошок, соль и сахар смешайте в глубокой миске. Добавьте яйцо, масло и сливки и хорошо вымешайте. Разделите тесто на две части – побольше и поменьше. Из большую часть раскатайте и положите на форму. Прижмите тесто к форме так, чтобы бортики слегка выходили за пределы формы. Влейте начинку.

Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте на полосы и сплетите решетку. Накройте ей начинку. Выпекайте 1,5-2 часа (или до золотисто-коричневого цвета при температуре 170ºС.

Коктейль "Багама Мама"

Для дела нужно:

  • 3 части золотого Bacardi
  • 2 части Нассау Royale или Grand Marnier
  • 2 части Cointreau
  • 2 части Grenadine
  • 1 часть лимонного сока
  • 8 частей апельсинового сока
  • 1 Angostura

Готовим!

Все хорошо смешать в шейкере с колотым льдом. Бокалы украсить ломтиком апельсина или засахаренной вишней.

Народная мудрость

Будешь жить с собаками - блох наберешься.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, hardrockcafe.no, grammascookin.com, veryvera.com

Комментарии (30)

  1. Динк@  |09 сентября 2011, 01:21#

    Боже! Опять на ночь про еду!:))))))))))))))))))))
    Замечательный экскурс. Обстоятельно и со вкусом (во всех смыслах).
    И пусть нам всем сегодня приснятся Багамы

    • Jekio  |09 сентября 2011, 05:22#

      Все! Собираюсь на Багамы! Ром, какос и морепродукты это мой выбор! )))

      • orhideya-j  |09 сентября 2011, 06:44#

        Ананасовый пирог-это наверное так вкусно!

        • katichka  |09 сентября 2011, 07:35#

          Потрясающая народная мудрость!!!
          Представляю все эти вкусности, только коктейли не люблю, предпочитаю чистые и некрепкие напитки.
          Лена, а зачем консервированные ананасы еще варить?

          • nostaljazz  |09 сентября 2011, 09:22#

            Чтобы получилось что-то вроде густого джема - кусочки ананаса в вгустом вязком варенье.

            • Леокадия Коршунова  |09 сентября 2011, 14:42#

              меня аж под ложечкой засосало... И тут же захотелось мяса. =)))))

              • katichka  |09 сентября 2011, 14:44#

                А у меня целый день отварная курица, я бы с удовольствием кастрюлю раков навернула :)))
                А ананасовый пирог отдала семье.

          • Елена Лесина  |09 сентября 2011, 07:47#

            У меня созрел тот же вопрос, а еще в чем варить, если сироп мы слили? Может быть карамелизацию в сахаре провести?

            • nostaljazz  |09 сентября 2011, 09:23#

              Чтобы получилось что-то вроде густого джема - кусочки ананаса в вгустом вязком варенье. Варить просто в сахаре, как любое варенье.

              • katichka  |09 сентября 2011, 09:24#

                Понятно.

            • beba  |09 сентября 2011, 07:50#

              и вкусное все такое!!!!! и такое райское место-побывав там однажды, наверно больше и никуда не захочется.

              • andreevna  |09 сентября 2011, 08:33#

                "Есть здесь и весьма примечательное блюдо, которое готовится из гороха, перемешанного с рисом и сдобренного салом, помидорами, зеленым перцем, луком, сельдереем и чабрецом. К этому блюду предлагается обязательный острый соус." -да без острого соуса это и съесть-то наверно невозможно:), а вот морепродукты ... это классно:) наверно не зря туда летают отдыхать.

                • Юркова Лоя  |09 сентября 2011, 08:36#

                  к коктейлям отношусь равнодушно..а вот пирога ананасового бы скушала кусочек!

                  • oxino  |09 сентября 2011, 09:23#

                    Лена, спасибо за статью, райские места!))) Народная мудрость права на 200%, на то она и народная мудрость, проверенная веками))))
                    А вот по поводу пирога - я что-то сомневаюсь, такие гигантские пропорции, какую тару к нему подбирать? Попробую уменьшить в 2 раза))))

                    • kathrine2204  |09 сентября 2011, 19:59#

                      Я тоже про пропорции: количество продуктов явно на таз,таз в духовку не влезет.Значит надо ополовинить

                    • 27juliana  |09 сентября 2011, 11:12#

                      Раковое мясо! Маленькие, но по 3, большие, но по 5. )

                      Вкусно невероятно должно быть.

                      И, как всегда, народная мудрость. Что-то вроде: "С волками жить - по-волчьи выть",

                      • Динк@  |09 сентября 2011, 11:41#

                        Ну, их волки как-то приятнее тамбовских:)

                      • Tiksi  |09 сентября 2011, 11:35#

                        Не могу смотреть спокоцно на фото моря... Хочу тудаааааа, тем более здесь холод и дождь....
                        Надо попробовать пирог с ананасом, люблю выпечку.

                        • Belochkam  |09 сентября 2011, 12:20#

                          думаю, что на Багамах - земной рай, судя по картинкам)

                          • kathrine2204  |09 сентября 2011, 20:00#

                            Конечно же рай!

                          • Jinger  |09 сентября 2011, 13:16#

                            От одних слов рецепта про Кастрюлю раков слюнки побежали:))) А там еще и артишоки! Сыр! Не знаю, сочетается ли именно с этим блюдом коктейль "Багама мама":), но так и хочется это багамское наслаждение в кастрюльке запить напиточком из этого запотевшего стаканчика:)))

                          • Грача  |09 сентября 2011, 13:29#

                            Такие красивые фотографии, я даже забыла, что это про кулинарию :-))) Мне кажется, в таком месте вполне сойдет питаться красотой :-)))
                            С раками у нас напряженка, а вот ананасовый пирог понравился, надо сделать... Лена, только мне по кол-ву продуктов показалось, что это будет очень большой пирог...

                            • Леокадия Коршунова  |09 сентября 2011, 14:43#

                              Питатья красотой - с полпинка =))) Особенно если эта красота еще и шикарно сервирована с листочками мяты и долкой лайма ;))))))

                            • Luybovm  |09 сентября 2011, 16:06#

                              Елена, описание рецепта очень вкусное) буду пробовать готовить))) спасибо!

                              • kathrine2204  |09 сентября 2011, 20:02#

                                Пирог не хочу,не хочу,не хочу...Тем более только что сьела громадный кусок шарлотки

                              • Pure♥Poison  |09 сентября 2011, 21:02#

                                Я сошла с ума)) Какие фото! Какая кухня... Так и хочется попробовать все эти аппетитные блюда)

                                • beba  |09 сентября 2011, 21:05#

                                  надо смотаться и попробовать-делов то))))

                                • Cucusia  |11 сентября 2011, 20:56#

                                  Думаю ананасовый пирог вкусняшка.

                                  • russianicebear  |28 сентября 2011, 03:06#

                                    Интересно, что такое морская улитка и какова на вкус похлебка из неё...

                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи