Бесплатная доставка по всей России* 1 - 28 февраля 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира. Бутан

06 января 2012, 06:00 | Елена Евстратова

Кулинарный атлас мира. Бутан
11 выбрали

Сегодня мы отправляемся в страну дракона-громовержца. Дракону нужны горы и высота, вот и люди Бутана живут на больших высотах, поэтому и кухня у них своеобразная. Будем пробовать?

Страна: Королевство Бутан 

Королевство Бутан на карте мира

Бутан – королевство, расположенное в Гималаях. С запада оно граничит с индийским штатом Сикким, с востока — со штатом Аруначал-Прадеш, на юге — со штатом Ассам, а на юго-западе — с Западной Бенгалией. И лишь север страны имеет общую границу с Китаем.

 

Немного фото

Монастырь Такцанг-лакханг ("гнездо тигрицы"), в котором расположены основные пещеры медитации Падмасамбхавы, около Паро.

Крепость Тронгса-дзонг

Панорамный вид на Тхимпху

Монастырь Гангтей-гомпа 

Долина Хаа, вид в северном направлении

Дзонг Ринпунг на территории дзонгхага Паро с консольным мостом

Ступы в Рангджунге

Главная улица в Дампху

Что здесь едят?

Основа кухни Бутана - овощи и рис (недавно добавилась еще и кукуруза) приправленные большим количеством перца. Также популярны всевозможные специи: кардамон, имбирь, чили, чеснок, куркума и тмин. В холодные периоды к рациону добавляется большее количество мяса, чем в теплое время. В стране очень популярны молочные продукты – сыры (весьма интересные, среди них даже есть плесневые, не уступающие по вкусу знаменитым европейским), масло, творог, кислое молоко. А вот молоко в чистом виде почти не употребляется.

Отдельно стоит остановиться на рисе. Дело в том, что бутанский рис – это особый сорт коричневого риса, который получают из японского риса. После варки он бледно-розовый, мягкий и слегка липкий, с нежным ореховым привкусом.

Самое часто употребляемое мясо – это курица, мясо яка, свинина и говядина (часто сушеные). Мясо почти не едят жареным, в основном это вареные и тушеные блюда. В тушения и супы часто добавляют овощи, папоротник, рис, чечевицу. 

Кстати летние блюда  могут отличаться от зимних только  наличием или отсутствием в составе мяса. 

Очень популярен жареный рис в разных вариациях. Но самое популярное в Бутане блюдо это "хемадаци" - очень острое блюдо (поэтому всегда подается со слегка недоваренным рисом) из смеси свежего зеленого перца и старого сыра из молока яков: он называется "даци". Этот сыр уникален, и найти его можно только в Бутане. Его состав такой, что он не растворяется во время варки!

Из напитков наиболее распространены обычный чай, чайсума и черингма. Чайсума – тибетский взбитый чай, он состоит из чая, молока и масла яка и соли. Чайсумапопулярна не только в Бутане и на Тибете, но и во многих других местностях, например, в юго-западном Китае и Ладакхе. Готовится он довольно сложно: сначала чайные листья варятся а молоке яка несколько часов, затем переливается в специальную маслобойку вместе с топленым маслом и солью. Потом смесь взбивается до густой однородной консистенции. 

Тибетский монах сбивает чай с маслом

Черингма, хоть и называется "бутанским чаем", на самом деле к чаю отношения не имеет. В состав напитка лепестки сафлора красильного (Carthamus tinctorius) и кора корня малабатрума (Malabathrum). Этот чай весьма полезен: он успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, печени и пищеварительной системы. Кстати, название чая происходит от имени бутанской богини долголетия, здоровья и благоденствия.

Без чего невозможно представить себе кухню Бутана

Без зеленого перца и даци.

Рецепт национального блюда

Говядина с грибами

Для дела нужно:

  • 1 большой зубчик чеснока, очистить
  • 2 см свежего имбиря, очистить и мелко порезать
  • 110 г палка несоленого масла
  • 450 г филе говядины, нарезать мелкими кубиками
  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 средних свежих зеленых перца чили, очистить от семян и нарезать полосками
  • 1 1/3 (ок. 70 г) чашки свежих вешенок
  • свежемолотый черный перец

Готовим!

Мелко нарубите лук. Измельчите чеснок и имбирь. Масло растопите в большой кастрюле, добавьте к маслу говядину, лук, воду, соль и варите до мягкости (около 40 минут). Добавьте чеснок, имбирь и остальные ингредиенты и варите до готовности грибов (еще около 10 минут).

На сладкое

Сладости в Бутане в большинстве случаев  заменяются фруктами, что и вкусно, и полезно.

Народная мудрость

Каковы в стране люди, таковы в ней и драконы.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogchef.net

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (26)

  1. andreevna  |06 января 2012, 07:40#

    Загадочная, интересная страна, очень хотелось бы там побывать:) Фото красивые, первое фото монастырь Такцанг-лакханг ("гнездо тигрицы") поражает. Когда вижу такое, меня мучают вопросы: как его там построили над пропастью, как доставляли материалы и как не страшно было там работать?

    • Грача  |06 января 2012, 09:33#

      Ой! Овощи, рис, мясо, пряности, молочные продукты... Я бы там пожила :-)))

      • katichka  |06 января 2012, 19:18#

        Галочка, и я с тобой :)))
        Лена, а что такое "•110 г палка несоленого масла"?
        Очень интересный рецепт говядины с грибами! А сколько воды добавлять?

        • nostaljazz  |06 января 2012, 22:40#

          Галя, я пропустила "или". Масло продается такими палками по 110 г, в Азии во всяком случае. Я ж рецепты беру из оригинальных источников, без адаптаций.

          • katichka  |07 января 2012, 18:43#

            Лена, спасибо! Стало понятно :))

      • Анюточка Бурая  |06 января 2012, 10:40#

        Нереальная красота!!!

        • St.Nata4ka  |06 января 2012, 10:47#

          виды просто завораживают, с удовольствием бы посетила )

          • gunnat  |06 января 2012, 11:55#

            Очень хотелось бы там побывать-красивая страна!

            • Юлия  |06 января 2012, 14:02#

              Вид монастыря на скале просто поразил,завораживающие фото! Не отказалась бы там побывать

              • V.I.A  |06 января 2012, 14:27#

                Уже захотела туда, но для начала попробую приготовить национальное блюдо!=)

                • mnvnika  |06 января 2012, 14:36#

                  Какой чудесный чай... нам бы он точно не помешал...
                  Виды обалденные (другого слова не подобрала)...

                  • Нимфисея  |06 января 2012, 14:49#

                    Такие завораживающие фотографии, даже очень захотелось побывать там! Национальное блюдо действительно очень простое, но я уверена, что очень вкусное.

                    • Нимфисея  |06 января 2012, 14:50#

                      Кстати недавно смотрела передачу, как раз про Бутан, так там действительно без перца чили никуда))))

                      • kathrine2204  |06 января 2012, 16:25#

                        Мясо должно быть очень вкусным!

                    • gradiva  |06 января 2012, 23:24#

                      Для меня Бутан - страна мечты, страна сказка. Попробую прикоснуться к ней хотя бы "кулинарно" )

                      • Luybovm  |07 января 2012, 00:13#

                        Лена, спасибо за рассказ об удивительном королевстве Бутан, восхитительный вид на долину Хаа и горы! Красивее гор могут быть только горы (с). Хоть рис я и не люблю, но бутанский рис я бы попробовала, и конечно же сыр даци, т.к. сыррр моя слабость :)

                        • Елена8589  |07 января 2012, 01:10#

                          Фото изумительные....и в тему - я сейчас перечитываю Бизнес Йена Бенкса, там несколько глав об обычаях и красотах этой страны....

                          • gradiva  |07 января 2012, 23:58#

                            я в детстве читала книжку какого-то русского путешественника/писателя/журналиста "Путешествия в Мустанг и Бутан". С тех пор мечтаю увидеть своими глазами Тибет...

                          • Елена Лесина  |07 января 2012, 02:05#

                            Для меня Бутан - это экзотика! Красивая природа, уникальная архитектура. Читала о тибетском чае, о его полезных свойства, но смогла бы я его вкушать - это вопрос, так как в его состав входит молоко, масло яка и соль. Он очень калорийный и пьют такой чай в больших количествах и часто.

                            • nostaljazz  |08 января 2012, 03:49#

                              Да, на Тибете могут выпивать до 50 чашек в день! Правда, чашки так, конечно, не такие как у нас, а маленькие :)

                            • Маргопитри  |07 января 2012, 16:54#

                              Горные виды с монастырями очень красивые))))
                              Такая кухня мне нравится, люблю большое количество специй, рис... способ изготовления тибетского взбитого чая просто сразил))))

                              • Лёля11  |08 января 2012, 07:04#

                                Очень интересно. А виды просто замечательные!

                                • Belochkam  |08 января 2012, 12:56#

                                  Монастырь "гнездо тигрицы" - это нечто!

                                  • beba  |08 января 2012, 16:01#

                                    интересное и необычное место побывать хотелось бы там-а вот блюда пробовать-нет

                                    • nostaljazz  |09 января 2012, 04:01#

                                      Нельзя узнать людей и культуру, не попробовав национальную кухню.

                                    • Ветка  |10 января 2012, 11:49#

                                      Отличные фотографии, вот бы посмотреть в реале...

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи

                                      Последнее на сайте