Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Рождественские блюда разных стран

07 января 2012, 00:00 | Катя Кожевникова

Рождественские блюда разных стран
10 выбрали

Пока мы готовимся отмечать Рождество, я предлагаю отправиться в небольшое кулинарное путешествие и узнать, какие блюда традиционно готовят в этот день в разных странах. Заодно, может быть, вы подсмотрите новые идеи для вашего праздничного ужина.

Фаршированная индейка под клюквенным соусом

Индейка с клюквенным соусом – традиционное рождественское блюдо в Америке и некоторых европейских странах. Если в рождественский вечер вы ждете большое количество гостей, почему бы не последовать этой традиции.

Понадобится:

  • Индейка (около 4.5кг) 
  • 150 г сливочного масла
  • соль, перец, сухие специи – по вкусу

Для фарша:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 150 г репчатого лука
  • 225 г шпината
  • 450 г свиного фарша
  • 100 г хлебных крошек
  • 2 кислых яблока
  • 2 яйца

Для клюквенного соуса:

  • 300 г замороженной клюквы
  • 150 г сахарной пудры
  • 150 мл красного вина
  • 150 мл апельсинового сока

Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте шпинат, немного потушите. Добавьте нарезанные яблоки и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая. Сюда же положите свиной фарш, лимонную цедру, укроп, хлебные крошки, взбитые яйца, посолите, поперчите, еще немного обжарьте. Фарш готов!

Индейку надо вымыть и натереть изнутри специями. Начините птицу фаршем, положите на противень и обмажьте сливочным маслом, смешанным со специями. Накройте индейку фольгой и готовьте в духовке на среднем огне. Для определения готовности ткните индейку вилкой – если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, пора вынимать из духовки.

Соус готовится таким образом: перемешайте клюкву, сахарную пудру, вино и апельсиновый сок, поварите, доведите до кипения и уваривайте 30 минут. Потом измельчите блендером, охладите и подавайте к птице.

Рождественский пудинг

В Англии традиционный рождественский десерт – это сливовый пудинг. По традиции его готовят за несколько недель до Рождества, а потом хранят в холодном месте. В нашем случае такой возможности у нас нет, так что предлагаю более быстрый рецепт сливового пудинга.

Понадобится:

  • 2 стакана слив
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. молока
  • Щепотка соли

Сливы отварите и сделайте из них пюре. Взбейте яйца, растопите масло, смешайте их с сахаром и сливовым пюре. Добавьте муку, соль и соду, разведенную в молоке. Все перемещайте. Выложите в смазанную маслом форму, накройте фольгой, положите форму в кастрюлю с горячей водой и запекайте на пару в духовке час пятнадцать минут при температуре при 180 градусов. К столу подается со сливочным кремом. Есть еще одна традиция: когда пудинг готов, облить его ромом и поджечь, подавая на стол в горящем виде.

Рождественский карп

В Чехии считается, что карп на рождественском столе – залог удачи и благополучия в наступающем году, поэтому перед рождеством на центральных площадях всех городов начинают продавать живых карпов. Особенно сердобольные граждане придумали очень простой рецепт, как подготовить рыбу к праздничному столу: живого карпа выставляют на него в тазике с водой, а наутро отпускают в реку. Так что и традиция соблюдена, и рыбка осталась в живых. А вот тем, кто интересуется карпом не только ради удачи, но и с гастрономическими целями, подготовить его к рождественскому ужину будет несколько сложнее.

Понадобится:

  • 1 карп
  • 2 корня петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 3 морковки
  • 2-3 ст.л. сливочного масло
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ветка тимьяна
  • Черный перец горошком – 10-12 шт.
  • Соль по вкусу

Петрушку и сельдерей нарежьте длинными ломтиками, морковь и луковицу – кружками. Зубчики чеснока вместе с лавровым листом, тимьяном и перцем заверните в марлю. Овощи и приправы залейте 4 стаканами горячей воды и варите на слабом огне до готовности. Выньте приправы, сцедите воду от кореньев и выложите на них подготовленного карпа, посолите, добавьте 2-3 ст. ложки растопленного масла, немного горячего отвара и готовьте около 45 минут. Вода должна быстро выпариваться, а рыба продолжать кипеть в масле.

А вы планируете отмечать Рождество? Какие блюда будут на вашем столе?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (86)

  1. Нуська;)  |07 января 2012, 00:20#

    а у нас традиционно гусь с яблоками!!!
    заинтересовал пудинг - хочу его:)))

    • orhideya-j  |07 января 2012, 17:02#

      У нас гусь с капустой.

      • rusanda  |07 января 2012, 18:20#

        с капустой? никогда не слышала о таком!

        • Sunny-Song  |08 января 2012, 18:08#

          я часто готовлю гуся с тушеной квашеной капустой! это баварское блюдо.

          • Нуська;)  |08 января 2012, 19:53#

            раскажите как, пожалуйста:))))
            дома гусь как раз есть, в рождество не приготовился:)))

            • Sunny-Song  |08 января 2012, 23:08#

              Сначала я беру копченую грудинку (примерно грамм 150), режу её небольшими кусочками и поджариваю, добавляю мелко нарубленную луковицу или две (если небольшие) и томлю под крышкой. Квашеную капусту (примерно 2 кг) режу помельче, отжимаю и сливаю рассол. Капусту тушу до полумягкости, затем добавляю поджаренную грудинку с луком, немного сахара (по вкусу). Иногда добавляю к капусте добавляю порезанные небольшими кусочками яблоки (3-4 свежих антоновки), тогда капусты беру вдвое меньше. Гуся натираю солью, фарширую капустным фаршем, зашиваю и обжариваю в сотейнике до золотистого цвета, затем оставляю в этой же форме, но кладу гуся спинкой вниз, подливаю стакан воды и ставлю в разогретую духовку. Через каждые полчаса поливаю гуся выделившимся соком.

              • Иринкакартинка  |09 января 2012, 12:39#

                Воот примерно также делал мой папа, только я капусту в детстве не любила, поэтому внутрь клались яблоки и грудинка. Очень вкусно)))

    • LarVit  |07 января 2012, 00:24#

      Безусловно, индейка. А чтобы она была сочной, она ночь плавала рассоле со специями:)
      А еще сладкий плов с черносливом, изюмом и курагой

      • Нуська;)  |07 января 2012, 00:27#

        сладкий плов!!!!! мммм... такая прелесть!!!! я его обожаю:)))))

        • rusanda  |07 января 2012, 18:20#

          я его тоже обожаю, хотя готовлю ну очень редко!!

          • Нуська;)  |07 января 2012, 20:26#

            вы меня вдохновили - приготовлю на днях обязательно))

            • mnvnika  |07 января 2012, 20:41#

              Ой девочки меня то же соблазнили, хочу сладкий плов...

              • Нуська;)  |07 января 2012, 20:43#

                ага)))
                еще чуть-чуть и я его сейчас пойду готовить)))

        • Sunny-Song  |08 января 2012, 18:09#

          а рецептом сладкого плова не поделитесь?

          • Иринкакартинка  |09 января 2012, 12:41#

            Обычный плов, только много изюма, кураги, барбариса немножко, я делаю или вегетариански или на куриной грудке.

            • Sunny-Song  |09 января 2012, 21:33#

              спасибо! попробую с куриной грудкой!

        • Оленорис  |07 января 2012, 00:59#

          Вкуснямка!!!! Так все бы и съела!!!!

          • V.I.A  |07 января 2012, 02:01#

            Меня впечатлила индейка, но сделать ее мне не под силу...буду любоваться=)

            • Нуська;)  |07 января 2012, 10:20#

              а кто нибудь видел целую индейку в продаже?
              мне кажется она огромная и не поместится в духовой шкаф.

              • Ollegro  |07 января 2012, 12:43#

                У меня как раз в духовке сидит индейка. И очень ей там уютно:))) А уж нам как будет скоро!:))

                • V.I.A  |07 января 2012, 13:10#

                  Помееееестится!!!=)

                  • Нуська;)  |07 января 2012, 13:48#

                    эх......хочу ее...с яблочками.....))))))))))))

                    • rusanda  |07 января 2012, 18:21#

                      у меня к сожалению точно не поместится, но выглядит она аппетитно!

                • Елена Лесина  |07 января 2012, 02:24#

                  А у нас на столе будет запеченая свинина, которую мы съедим с кисло-сладким клюквенным соусом. Его я приготовила сама к новогоднему столу - народ "пищал" от удовольствия.

                  • katichka  |07 января 2012, 08:19#

                    В нашей семье нет специальных рождественских блюд. Стараемся готовить не "тяжелые" салаты и горячее, потому есть только закончившие рождественский пост и постоянно сидящие на диете :))) Поэтому, блюда должны быть "удобоваримыми" для всех. Часто, правда, печем пироги с мясом, кторые были запрещены в пост и варим холодец.

                    • rusanda  |07 января 2012, 18:22#

                      я обожаю холодец, к сожалению у самой терпения не хватить его приговить, зато мама всегда на рождество его готовит, вкуснятина получается!

                    • Мавритта  |07 января 2012, 09:31#

                      У нас стоит и ждет своего часа рождественский кекс месячной выдержки )

                      • Jinger  |07 января 2012, 18:58#

                        Анечка, а этот рождественский кекс - твоей выпечки?

                        • Мавритта  |07 января 2012, 19:01#

                          Разумеется! Вот он, ещё не украшенный

                          • Мавритта  |07 января 2012, 19:02#

                            Фотография, правда, не очень удачная.

                            • rusanda  |07 января 2012, 19:03#

                              представляю себе какой он вкусный!

                              • Мавритта  |07 января 2012, 19:08#

                                Там полкило различных сухофруктов ))

                                • Jinger  |07 января 2012, 19:10#

                                  Ань, ну вот что ты себе думаешь?:)))) Месяц назад испекла, а нам ни гу-гу!!! И как это называется???

                                  • Мавритта  |07 января 2012, 19:12#

                                    Ну...он страшненький )) И страшно вкусный!

                                    • nilina  |07 января 2012, 19:15#

                                      очень милый!!!! и не срашненький совсем!!!!

                                      • Jinger  |07 января 2012, 19:17#

                                        Да ладно тебе!:))) Главное - что вкусный!!!
                                        Анют, а он именно такой формы должен быть?

                                        • Мавритта  |07 января 2012, 19:19#

                                          Нет, не обязательно. Может быть "кирпичиком", можно в порционных формочках для кексов такой сделать )

                                          • Jinger  |07 января 2012, 19:23#

                                            Думаю, что в порционных - не стоит:) Это же Рождественский пирог!!! Он основа чайного стола!
                                            Пообещай, пожалуйста, что к следующему Рождеству ты нам его все-таки покажешь вместе с рецептом! Договорились?:))))

                                            • Мавритта  |07 января 2012, 19:26#

                                              Идет ))

                                              • Jinger  |07 января 2012, 19:32#

                                                Я тебе напомню за 1,5 месяца до Рождества:))) Чтобы успела все купить, сделать и нам показать за месяц! Тоже хочу - выдержанный и созревший!:))))

                                      • Sunny-Song  |08 января 2012, 18:11#

                                        зря Вы так... очень красиво смотрится!

                                        • Мавритта  |08 января 2012, 18:13#

                                          Спасибо! Вот он в окончательном варианте

                                • Tanyaotto  |07 января 2012, 20:43#

                                  Фотография, правда, не очень удачная.На мой взгляд, даже очень хороший вид! Аппетитный!

                          • LilyRyk  |07 января 2012, 09:50#

                            Вот это выдержка!!Не у кекса-у Вас..)

                            • Мавритта  |07 января 2012, 09:52#

                              Надеюсь, это того стоит! :))
                              А чтобы не так грустно было (ждать, в смысле), я балую домашних другой выпечкой, не менее вкусной и ароматной )

                              • Маргопитри  |07 января 2012, 16:34#

                                А что с кексом происходит за целый месяц? Он как бы выстаивается? Или созревает?))))
                                Для чего столько ждать?

                                • rusanda  |07 января 2012, 18:23#

                                  месяц выдерживать это сильно, надеюсь он того стоит!

                                  • olik16  |07 января 2012, 19:01#

                                    рецепт и тайну кекса в студию!!! просим!!!

                                    • Мавритта  |07 января 2012, 19:04#

                                      Я готовила кекс по рецепту Ирины Чадеевой. Подпитывала его смесью из меда и виски. Ага, он созревает )

                                      • Sunny-Song  |08 января 2012, 18:14#

                                        никогда не слышала о таком! расскажите, пожалуйста, рецепт такого чудесного кекса

                                        • Мавритта  |08 января 2012, 22:12#

                                          С удовольствием! За основу взят рецепт кекса Ирины Чадеевой.

                                          Понадобится:

                                          200 г сливочного масла
                                          200 г коричневого сахара
                                          4 яйца
                                          250 г пшеничной муки
                                          50 г миндальной муки
                                          1/2 ч.л. разрыхлителя
                                          1 ч.л. корицы
                                          1/2 ч.л. ванильного сахара
                                          400 г нарезанных и настоянных на коньяке сухофруктов (подробнее об этом можно почитать в живом журнале у Ирины; у меня курага, изюм, сушеная клюква, кумкват, инжир)

                                          Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

                                          Приготовление:

                                          1. Взбейте 200 г масла и 200 г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
                                          2. Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
                                          3. Всыпьте постепенно 250 г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, корицей и ванильным сахаром, и 50 г молотого миндаля.
                                          4. Сухофрукты обаляйте в муке и добавьте к тесту.
                                          5. Форму (у меня диаметром 20 см, но лучше брать поменьше, чтобы кекс был повыше) смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
                                          6. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке не меньше часа, а лучше полтора. Готовность проверяйте спичкой.
                                          7. Готовый кекс полностью остудите, заверните в пергамент и спрячьте :)) Не забывайте пропитывать его смесью из меда и коньяка (бренди, рома).

                                          • Sunny-Song  |08 января 2012, 23:11#

                                            ой, вот спасибо за рецепт - и Вам! и Ирине Чадеевой!

                                            • Мавритта  |08 января 2012, 23:14#

                                              Всегда с удовольствием!

                                            • Иринкакартинка  |09 января 2012, 12:43#

                                              Скопировала рецепт, как-нибудь сделаю, спасибо.

                                              • Мавритта  |09 января 2012, 12:44#

                                                Как-нибудь - это уже на следующий Новый год или Рождество ))

                                    • St.Nata4ka  |07 января 2012, 10:46#

                                      )))

                                    • Polosataya  |07 января 2012, 10:38#

                                      Гусем будем отмечать! :) По старой русской традиции! :) Но карпа я тоже люблю! :)

                                      • LilyRyk  |07 января 2012, 10:41#

                                        ..а я ничем домашних не балую-я на диете месье Дюкана..)Выпечка и гусь в неё не входят(

                                        • St.Nata4ka  |07 января 2012, 10:46#

                                          индейку обожаю, но готовить буду гуся )

                                          • olik16  |07 января 2012, 12:35#

                                            Беру в избранное - хочу пудинг. Но у меня гусь - вчера приготовленный в ночь. Красавец!!!!!! Ароматный, хрустящий, с начинкой.... Ух, это традиция - вот так и живешь от Рождества до Рождества в ожидании гуся:-)))))))))

                                            • Иринкакартинка  |07 января 2012, 13:04#

                                              У нас на НГ на горячее были куриные грудки с карманами. В карман- 2 ломтя сыра, а между ними- рубленая зелень, все обмотано ниткой и запечено в рукаве. Очень вкусно.

                                              • Ollegro  |07 января 2012, 13:07#

                                                Подробности в студию! Целая грудка? А карманчик просто надрезать?

                                                • Маргопитри  |07 января 2012, 16:36#

                                                  Интересное блюдо)))) тоже хотела бы поподробнее узнать)))

                                                  • Мавритта  |07 января 2012, 16:40#

                                                    Я пробовала такие, только в кармашек ещё ананас добавляли )) Ум отъешь. Разумеется, для любителей подобных сочетаний!

                                                    • Иринкакартинка  |07 января 2012, 17:03#

                                                      Я просто люблю куриные кусочки с ананасом и немножко острого красного перца. Прекрасное и необычное сочетание- легкая сладость и кислинка ананаса и острота перца))))

                                                  • Иринкакартинка  |07 января 2012, 17:01#

                                                    Берете грудку, отрезаете так, чтобы получилось 2 аккуратных кусочка. Киль (это кость внутри)отдаем кошке))) Делаем разрез посередине, формируем карман.
                                                    Начинка абсолютно любая, только нельзя свежий лук, он слишком ароматен для этого блюда. я делала с сыром, зеленью, лимоном, клюквой. Снаружи обсыпаем пряностями и слегка смазываем маслицем. Обмотать все нитками, иначе карман не держится. Запекаю или в фольге или в рукаве. В открытом виде- суховато выходит, лучше не делать.

                                                    • Ollegro  |07 января 2012, 17:47#

                                                      Сэнкс. Мое следующее праздничное блюдо ....после того, как успеем соскучиться по еде)))

                                                      • Иринкакартинка  |08 января 2012, 15:07#

                                                        Что мне в этом рецепте нравиться, что он достаточно простой в исполнении и следить не надо- запихнул в духовку и все.

                                                • gunnat  |07 января 2012, 13:42#

                                                  Мы готовили утку с яблоками и купили рождественские печенюшки.

                                                  • Алиса Fox  |07 января 2012, 15:58#

                                                    мммм....пудинг бы попробовала!

                                                    • Нежная весна  |07 января 2012, 16:38#

                                                      карпа пробовала, есть в нем нечего - одни косточки

                                                      • livinglegend  |07 января 2012, 17:49#

                                                        первые два рецепта очень понравились, спасибо автору! надо попробовать

                                                        • 27juliana  |07 января 2012, 18:16#

                                                          Красота какая! Всегда хотела попробовать настоящий пудинг...
                                                          У нас специальных рождественских блюд нет. Все по настроению.
                                                          Но индейку иногда запекаем. А лучше гуся!!!

                                                          • livinglegend  |07 января 2012, 18:20#

                                                            а я просто потушила кусочки индейки со специями и сухими грибами, и булгур на гарнир

                                                            • Tanyaotto  |07 января 2012, 19:26#

                                                              У меня одно слово ПУДИНГ вызывает положительные эмоции! А уж он сам- не описать слоовами.

                                                              • Tanyaotto  |07 января 2012, 20:46#

                                                                Рождественский карп выглядит фантастически, или точнее по-царски!

                                                                • rusanda  |07 января 2012, 20:47#

                                                                  вот только я такой точно не смогу приготовить ((((

                                                              • Kapitolina  |07 января 2012, 20:52#

                                                                Катюша! Спасибо за рецепт пудинга. Я приготовлю его на старый-новый год. Вам сердечко!

                                                                • Ирнэк  |08 января 2012, 05:12#

                                                                  Любопытные блюда!А в моей семье пекут рулет маковый и запекают курицу.А,еще холодец обязателен на столе.Хочу попробовать пудинг приготовить,спасибо за рецепт.

                                                                  • Belochkam  |08 января 2012, 12:48#

                                                                    как аппетитно выглядит сливовый пудинг)

                                                                    • beba  |08 января 2012, 15:48#

                                                                      вот традиционные рождественские блюда не ела и не делаю т.к. у нас гусей и уток не ест никто дома да и я не любитель! поросенок жареный-да это атрибут почти каждого года! у нас на рождество всегда мясо или птица присутствует-но не в таком виде.

                                                                      • Ка  |08 января 2012, 17:13#

                                                                        Тащу карпа в избранное!

                                                                        • Юлия  |09 января 2012, 03:34#

                                                                          Индейка такая аппетитная! Я обычно на рождество гуся или утку делаю с яблоками, либо фарширую рисом с грибами

                                                                          • mashuly83  |16 января 2012, 21:56#

                                                                            пошла есть.

                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи