Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Марокко

12 октября 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Марокко
10 выбрали

Белые города, золотая пустыня с кораблями-верблюдами, горы оранжевых апельсинов, знакомых нам с детства по черному ромбику наклейки Maroc. Страна самых душистых ароматов и пестрых цветов, словно сошедшая со страниц Тысячи и одной ночи, Марокко!

Страна: Маро́кко (аль-Мáгриб)

Официальное название:  Короле́вство Маро́кко

Марокко на карте мира: государство на северо-западе Африки. 

Чем здесь кормят?

Еда в Марокко – это не завтрак, обед и ужин, это чудеса разнообразия и сказочных ароматов. Марокканские блюда одновременно сочетают в себе соль, сладость, остроту. Любой местный рынок удивит приезжего туриста –  взрыв цвета фруктовых горок, пестрая палитра специй, серебристые ручейки рыбы. А запахи! Из узких улочек тянутся струйки ароматов: запах теплого хлеба, благоуханного шафрана, горького миндаля, свежей мяты, жареного на углях мяса. Обоняние, зрение и вкус – все три чувства приходят в восторг и замешательство перед богатым марокканским столом, полным чудес кулинарии. Здесь есть все: блюда арабской, берберской, ближневосточной, средиземноморской, африканской, иберийской, мавританской, еврейской и арабской кухни, приготовленные и украшенные в лучших персидских, турецких, испанских и французских традициях! 

Каждый район страны имеет свои кулинарные предпочтения: южная пустыня предложит рис с мясом, прибрежный районы – блюда из морепродуктов и рыбы, даже традиционный кус-кус каждом регионе будет приготовлен по-разному. Какой народ не забрасывала бы история в Марокко, он оставлял здесь что-то свое, особенное, лучшее. Финикийцы – оливки, финики и пшеницу, Османская империя – множество блюд из рубленого мяса, черный кофе и сладости.

Как и у любой другой страны здесь есть свои особенные блюда, самые популярный и любимые. На первом месте стоит супы – густой, горячий, ароматный суп Харира (harira) из баранины и куриный с пряностями Чорбе (chorba).

Суп харира это лучшее начало дня марокканца и главное блюдо поста. Его подают с блинчиками бегрир и пирожками шебаккиа.

Но основа любого местного широкого застолья, это мясо с фруктами, зеленью и специями. Говядина, баранина или мясо курицы удивительным образом сочетаются с медом, финиками, курагой, черносливом, с кедровыми орешками и изюмом. Традиционное и любимое марокканцами блюдо таджин (tajine) обретает свой исключительный вкус после долгого томления мяса с айвой и овощами в глиняных сосудах таджинах.

Еще два фирменных блюда, которые стоит попробовать в Марокко, это  мешуи (mechoui) - каре ягненка, жареное или запеченное с травами в духовке, и джайа махамара (djaja mahamara) - цыпленок, фаршированный миндалем, изюмом и кус-кусом. 

Самое сложное блюдо по контрасту вкусов и приготовлению это пастилья – ее готовят сразу все женщины в доме  и тратят на это несколько часов! Это праздничное блюдо, подаваемое в самом начале трапезы. Множество тонких слоев жареного теста, начиненных смесью из мяса голубей, миндаля, корицы, сваренных вкрутую яиц, трав и специй, покрытое сверху сахарной глазурью – вот как выглядит это чудо!

Самое популярное национальное блюдо – кус-кус. Горка золотистой крупы с ломтиками овощей и кусочками мяса. Немало времени тратит хозяйка на приготовление его для всей семьи: крупу нужно полить оливковым маслом, перетереть руками и готовить на пару регулярно перемешивая, добавляя масло или соус-бульон из нижней кастрюли, где тушатся овощи и мясо в специях. Если вы проедете через всю страну, не поленитесь попробовать кус-кус в каждом регионе – везде он будет совершенно другим!

Кстати, если вы окажетесь на традиционном марокканском обеде, то запомните некоторые нормы поведения за столом.

  • Хороший гость всячески показывает, как он доволен угощением, вкусом и красотой блюд.
  • В начале и конце трапезы вам подадут чашу с водой для омовения рук, ведь по традиции принято есть — с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки. Хотя, если вы попросите, вам подадут столовые приборы. Но традиционно - вкуснее!

Десерт и напитки

Такого количества десертов и вкуснейшей выпечки нет нигде! Роскошные восточные сладости, фисташки, миндаль во всех ипостасях, горы фруктов, блинчики, булочки, нежнейшие хрустящие печенья, пирожки  с медом, корицей, кунжутом - забудьте про вес и диеты! Когда еще попадете в такой Рай! 

В сладком раю стоит отведать:

маханш - печенья из тончайшего теста с миндалем,

ригаиф - медовые блинчики с семенами кунжута,

пирожки рожки газели, печенья фекка с изюмом и миндалём, гориба с миндалём и кунжутом, шеббакиа - жареные и щедро сдобренныее медом, ажурные блинчики бегрир с растопленным сливочным маслом и медом, фруктовый торт им-али, печеные трубочки макруд с финиками. Не знаю как вы, а я просто жажду все это увидеть!

Среди всего этого сладкого богатства простым кажется любимый напиток зеленый чай с мятой. Пьётся он всегда: утром, днём и вечером, в жару и холод, в отеле и в берберском шатре. Но рецепт чая по-мароккански не так то прост! Нужен большой медный или серебряный чайник, куда хозяин кладет немного чая, свежей мяты и сахар, а затем подливает кипяток, шепча благодарственные молитвы.  Настоянный чай подают на бронзовом подносе с красивыми коническими стаканчиками. Чай наливается в стаканчик на пробу. Затем хозяин добавляет на свой вкус сахар или мяту, настаивает и снова пробует. Когда вкус чая его полностью удовлетворит чай разливается с большой высоты, так, чтобы сверху появилась пена. Толщина слоя пены говорит о степени уважения хозяина к гостям.

Национальные блюда

В наставшие прохладные осенние дни с дождем и туманом вас согреет марокканский суп харира, придаст силы и поднимет настроение. А чудесные сладости порадуют всех домашних!

Харира с чечевицей

Нужно (на 4 л кастрюлю):

  • 250 г баранины
  • 4 помидора
  • 1 большая луковица
  • 100 г чечевицы
  • 3 ст.л. томата
  • 4 ст.л. зелени петрушки и кинзы
  • 4 ст.ложки муки
  • горсть мелкой вермишели
  • 1 ст.свежих бобов или фасоли
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 1 ст.л паприки
  • 1 ч.л имбиря
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • соль 2 ч.л.

Готовим!

Мясо заливаем водой и доводим до кипения. Протираем помидоры через сито, чтобы утрать кожицу и семечки, мелко режем лук и зелень. В кипящий бульон добавляем протертые помидоры, лук, зелень, приправы, соль, разведенную в стакане воды томатную пасту. Варим на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем чечевицу, варим еще полчаса и добавляем свежую фасоль и вермишель. Муку быстро разводим в в 3-х стаканах холодной воды, процеживаем и осторожно вливаем в кипящий суп. Варим еще 10 минут при непрерывном помешивании. Подавать хариру с финиками и дольками лимона. Приятного осеннего вечера!

Шеббакия – марокканский хворост

Хрустящая корочка это всегда самое вкусное в любой выпечке, а шеббакия  это сплошная вкуснейшая корочка!

Нужно:

для теста

  • мука - 500г
  • дрожжи - 15  г
  • шафран по вкусу
  • вода теплая - 80 мл
  • масло оливковое 4 ст. л.
  • сахар - 20 г.
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • уксус - 2 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • апельсиновый ароматизатор

для жарки - масло растительное

для обмакивания – 500 г меда

для посыпки - семя кунжута         

Готовим!

Просеять муку, сделать углубление, высыпать дрожжи  влить подкрашенную шафраном воду. Замесить опару убрать в теплое место. Смешать оливковое масло с сахаром, яйцами, солью, уксусом, тертой лимонной цедрой и апельсиновым ароматизатором. Вылить эту смесь в опару, когда та достаточно подойдет. Замесить достаточно плотное тесто и дать ему подойти еще 1 час. Скатать из теста два шара, дать им расстояться примерно 10 минут. Раскатать шара в пласты размером примерно 50x25 см. Кондитерским колесиком разрезать их на квадраты со стороной 12 см, в каждом сделать по 6 параллельных надрезов. Квадратики вывернуть по надрезам, немного скомкать и поставить для расстойки на 5-10 мин. В разогретое масло опускать по 2-3 штуки и жарить 4 мин с обеих сторон. Затем вынуть и обсушить на бумажных салфетках. Горячий хворост опустить в кипящий мед, вынуть, дать стечь и посыпать семенами кунжута. Если сложно сделать шебаккию причудливой формы, можно просто скатать пласты теста в два рулета и нарезать наискосок на небольшие кусочки.

Народная мудрость

Верблюд не видит своего горба, только горб собрата

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (52)

  1. dashulchik  |12 октября 2012, 00:31#

    Галя, ну нельзя такое ночью читать... У меня голова закружилась от таких изысков... Я только апельсины и мандарины ела, последние очень люблю)))

    • YUGURU  |12 октября 2012, 21:11#

      Даш, ночью нельзя, утром тем более!!! Когда тогда? В обед???))))

    • Наталья ^_^  |12 октября 2012, 04:29#

      У меня только от прочтения заболел живот)) Всё такое разнообразное, так много всего...Но мне кажется, мой желудок не сильно обрадовался бы таким незнакомым блюдам.
      Последний рецептик заинтересовал, обязательно приготовлю!) Спасибо за рецепт и за статью))

      • Gala  |12 октября 2012, 07:13#

        а мне каково картинки выбирать???)

        • dashulchik  |12 октября 2012, 07:57#

          Галя, а у меня картинки ДОЛГО загружаются, мне и без картинок хватило на слюни))) От текста.... хорошее воображение.

        • mmm  |12 октября 2012, 07:15#

          кактусы поражают размерами!)
          хамелеон на специях кажется несет маленького пассажира)))

          • mmm  |12 октября 2012, 07:19#

            нравятся мне расписные тарелки, блюда)

            • mmm  |12 октября 2012, 07:35#

              лакомятся плодами Аргании, в каждой передаче говорят про марокканских козочек))

              • Наталья ^_^  |12 октября 2012, 07:45#

                ыыы козы прилетели))))

                • dashulchik  |12 октября 2012, 07:58#

                  Ничё себе, козы-экстремалы)))

                  • Ms.Safety  |12 октября 2012, 08:24#

                    Козы -суперские ). И губа у них не дура, аргановое масло полезное ).

                    • dashulchik  |12 октября 2012, 11:07#

                      Молоко, наверное, ценное...

                  • Кнопочка  |12 октября 2012, 10:38#

                    Ничего себе козы, куда забрались))))

                    • zia0802  |12 октября 2012, 11:02#

                      причем, козы, как канатоходцы, очень ловко и быстро взбираются вверх по достаточно нетолстым веткам :)))

                      • dashulchik  |12 октября 2012, 11:07#

                        Прям цирк дю солей)))

                    • -Janet-  |12 октября 2012, 18:51#

                      у меня только один вопрос КАК????

                      • zia0802  |12 октября 2012, 18:57#

                        кушать захочет, еще и не туда залезешь ;)))))))))

                        • -Janet-  |12 октября 2012, 18:58#

                          да у них ноги не приспособлены по деревьям лазить...

                          • dashulchik  |12 октября 2012, 19:04#

                            ну если НОГИ, тоДы понятно:)))

                            • -Janet-  |12 октября 2012, 19:07#

                              ну конечности...

                              • YUGURU  |12 октября 2012, 21:12#

                                а рога на что???))))

                      • Лилиана72  |12 октября 2012, 21:23#

                        Я в Греции тоже видела коз на деревьях. Голод - не тетка, залезешь куда угодно) Хотя технику я тоже не понимаю)))

                      • Josephina_A  |12 октября 2012, 08:08#

                        Прочитала статью и захотела кушать:) столько всего вкусного!!!!!!!!!!

                        • Sensual  |12 октября 2012, 08:28#

                          как же я мечтаю съездить в Марокко...

                          • beba  |12 октября 2012, 09:37#

                            не, я такие страны обхожу стороной, и Марокко интересовал только в кино)

                            • Ms.Safety  |12 октября 2012, 09:45#

                              это то кино в котором Жади ? )

                              • Sensual  |12 октября 2012, 09:45#

                                Вик, а почему обходишь? в чем причина?

                                • beba  |12 октября 2012, 11:03#

                                  да Лена я про "клон")
                                  Юль понимаешь меня такие страны не впечатляют почему то, кухня-тоже, все острое в основном и пряное я пряности не люблю, рис-тоже, кус кус сестра готовит-в Израиле у них поопулярно тоже это блюдо и "нут"-я такое вообще не могу понять, ну и климат тот не по мне, вообще Индия Марокко, и подобные места кака то не "мое" незнаю даже почему не тянет!

                                  • Лилиана72  |12 октября 2012, 21:25#

                                    Меня тоже в основном европейская культура привлекает

                              • Кнопочка  |12 октября 2012, 10:41#

                                Я бы тоже хотела там побывать. Мне нравятся такие страны, люблю рассматривать мечети, архитектуру, традиции интересны.
                                Родственники были в Морокко, им вроде бы понравилось)

                                • beba  |12 октября 2012, 11:04#

                                  а я именно это и не люблю! Вообще восточное меня не прельщает, может потому что я выросла среди них, восток-кавказ все одна больая семья

                              • zia0802  |12 октября 2012, 09:44#

                                Марокко -замечательная страна, мне очень понравилась,отдыхали в Агадире, еще побывали в Эс-суэйро и Маракеше. А зеленые мандарины какие же вкусные! очень еще хочу съездить туда!

                                • dashulchik  |12 октября 2012, 11:09#

                                  Да Вы что, серьёзно? Никогда бы не подумала... Обожаю марокканские мандарины... они самые вкусные и сладкие.

                                  • zia0802  |12 октября 2012, 11:44#

                                    я сначала тоже думала, что если зеленые,значит кислые должны быть, а когда попробовала...остановиться не смогла :)

                                    • dashulchik  |12 октября 2012, 18:46#

                                      Хоть бы раз их попробовать)))

                                • Belochkam  |12 октября 2012, 09:58#

                                  какая колоритная страна, думаю, что кухня там такая же вкусная) В Тунисе мне понравилась кухня)

                                  • ZолотаЯ  |12 октября 2012, 11:04#

                                    какое все яркое и пестрое, надо бы в след. отпуск туда заглянуть

                                    • Olevd  |12 октября 2012, 11:47#

                                      Спасибо, Галина - всё яркое, красивое и соблазняет повидать собственноглазно!
                                      Но в первом блоке 2 и 3 фото снизу в правом столбике (с кактусами) - одинаковые, по-моему.

                                      • Chartreuse  |12 октября 2012, 11:48#

                                        Кухня в Марокко одно из самых ужасных, что приходилось пробывать!
                                        Харира отвратитетельна, кус-кус, вообще не очем как и тажин или как там!

                                        • Marina_v  |12 октября 2012, 12:40#

                                          Ох, как все вкусно! Аппетит пытаюсь заглушить стаканом воды, а тут такое изобилие блюд! Мне прям пахнет специями...лепешками...мммм....

                                          • Mila001  |12 октября 2012, 14:24#

                                            Думала куда бы поехать зимой отдыхать. После этой статьи очень захотелось в Марокко.

                                            • zia0802  |12 октября 2012, 14:36#

                                              Лучше ехать отдыхать в Марокко с апреля по октябрь, еще и потому что из Москвы до Агадира прямой рейс, а в другое время с 2-мя пересадками в Париже и Касабланке.

                                              • -Janet-  |12 октября 2012, 18:50#

                                                я так поняла мой желудок эту еду не выдержит...

                                                • SunlightBrilliant  |12 октября 2012, 21:05#

                                                  Какая прекрасная статья!!! Спасибо! Прочитала с интересом, беру в избранное! Побывать в Марокко моя мечта, которую надеюсь осуществить.
                                                  Многими блюдами из обзора нас угощали в Тунисе. Ну очень необычно и вкусно!

                                                  • YUGURU  |12 октября 2012, 21:13#

                                                    Галочка, спасибо) Ящерки очень классные!

                                                    • Клара Шпак  |12 октября 2012, 23:55#

                                                      Марокко в списке стран, где мне хотелось бы побывать.

                                                      • dashulchik  |12 октября 2012, 23:57#

                                                        Галины рассказы, да в турагенство... Я куда только теперь ни хочу...

                                                        • Gala  |13 октября 2012, 17:06#

                                                          ну пусть они меня наймут)))))

                                                      • JMV  |13 октября 2012, 00:02#

                                                        тазик маслин слева крайний, самый полный с горкой - сюда его, ко мне.....

                                                        • наталила  |13 октября 2012, 17:16#

                                                          Мммм! Как всё аппетитно показано и рассказано!Сразу захотелось туда попасть и отведать все эти кушанья! А кто-нибудь пробовал сделать печенье по этому рецепту?? Подедитесь впечатлениями!

                                                          • pupa_ice  |14 октября 2012, 17:07#

                                                            тарелочки красивые

                                                            • zhenya  |15 октября 2012, 11:48#

                                                              Мне в Марокко понравилось, еда в общем не такая уж и острая, можно найти для себя что-то подходящее. А козы кстати очень легко по деревьям прыгают без видимых усилий

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи