Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Мексика

19 октября 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Мексика
8 выбрали

Родина текилы, которую тут пьют не разбавляя, и съедобных кактусов. Страна 236 телевизионных каналов и популярнейших у нас сериалов с простыми Мариями, одичавшими Розами и рыдающими богатыми. Единственное место в мире, где водится вулканический кролик, десятки заповедников, и арены для боя быков во всех больших города. Страна с удивительной древней историей и самыми улыбчивыми в мире жителями. Чему же так радуются мексиканцы? Попробуем разузнать, скорее всего дело в правильном мексиканском питании и тысячах километров изумительных пляжей!

Страна: Ме́ксика (México)

Официальное название:  Мексика́нские Соединённые Шта́ты  (Estados Unidos Mexicanos) 

Мексика на карте мира: государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке водами Мексиканского залива и Карибского моря.

Чем здесь кормят?

С Мексиканской кухней не соскучишься! Здесь немыслимое количество способов приготовления кукурузы и безграничная любовь к перцу чили – его кладут даже в шоколадные конфеты. А кактусы вы пробовали? А здесь – можно! Традиционная национальная кухня Мексики это симбиоз не только ряда продуктов, способов их приготовления и рецептов, но еще и специфической утвари, без которой любое местное блюдо просто теряет свой колорит!

Если вы взялись за приготовление мексиканского блюда, прежде всего, уберите кухонный комбайн и разделочную доску. Они лишние!

Зато вам понадобится molcajete - каменная ступа для измельчения трав и специй и tejolote - пестик, сохраняющий насыщенный аромат и неповторимый вкус всего, что под него попало. По крайней мере, так говорят мексиканки! Затем разыскиваете специальный пресс, чтобы делать тортильяс, к которым хорошо подать пюре из авокадо и острый соус сальса. Чтобы смолоть зерна кукурузы берем только ручную мельницу, и для обжарки тортильяс и приготовления горячего соуса чугунную сковороду. Вот теперь можно идти и за продуктами! 

Вторая составляющая традиций кухни Мексики – способ приготовления. Например возьмем мясо, которым будем начинять тамалес, тортильяс и тачос. Мясо необходимо отварить целиком, разделить на волокна вручную, а ели жарить, то нам свином сале и подольше!  Если в состав блюда входят томаты, то их сначала бланшируют, снимают кожицу и удаляют семена. Чеснок и лук тушат до мягкости, зелень чуть обжаривают и на основе всего этого богатства готовят всяческие соусы с приправами. В ход идут кинза, тмин, вербена, листья авокадо и , разумеется, чили! 

Какие блюда традиционные блюда можно назвать визитной карточкой Мексики?

Гуакамоле – соус из спелых авокадо с рубленым чесноком, помидорами, лимоном и луком.

Фахитас - пшеничная лепешка, фаршированная курицей или говядиной с овощами, сыром и соусом чили.

Энчиладас – кукурузная лепешка, свернутая конвертиком, с козьим сыром и курицей.

Тако - кукурузная лепешка тортилья с начинкой из натертого сыра, латука, моллюсков, бобов, свинины, говядины со сметаной и соусом сальса.

Фрихолес - блюдо из красной фасоли, предварительно отваренной, а затем обжаренной. Ее сначала отваривают, а потом тщательно обжаривают.

Карне асада - ломтики бифштекса, приготовленного с приправами, сыром и луком. 

Мексиканская национальная кухня включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года.

Десерт и напитки

Обычный мексиканский десерт – это в первую очередь прекрасные местные фрукты. Из более сложных в приготовлении блюд, чем чисто вымытый фрукт, популярны:

десерт из жареного сахарного тростника канас асадас, сладкий королевский хлеб роска де рейес, вишневое чимичанги, суфле из кукурузы, манго со сливками, тыква в сиропе, альякас - мексиканские паровые пирожки, миндальный туррон

Мексиканские напитки это просто симфония! От жидкого шоколада всех вариаций по рецептам ацтеков и фруктовых соков самых фантастических вкусов до известных во всем мире алкогольных напитков – текилы, рома и пульке. Есть даже кукурузный напиток – атолле, приготовленный из сока молодой кукурузы с фруктами, сахаром и пряностями.

Чай мате – это не заваренные в чашке листья, это целая культура со своей историей, традициями, правилами. Это часть жизни.

Национальные блюда

Мексиканскую кухню невозможно представить тез кукурузных лепешек – заверните в них все, что угодно, полейте соусом чили и можно пробовать Мексику на вкус! А у нас еще не прошла пора спелых помидор и начался сезон орехов, поэтому мы попробуем несложное, быстрое в приготовлении и пикантное блюдо на закуску и орехово-карамельный десерт, который очень любят в Мексике.

Помидоры по-мексикански

Нужно:

  • 4 больших спелых помидора
  • 1 спелый авокадо
  • 2 вареных яйца
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1\2 лимона
  • листья салата
  • соус чили, соль, перец по вкусу
  • растительное масло

 

Готовим!

Срезаем верхушки помидор и удаляем сердцевину, слегка присаливаем их изнутри и укладываем вверх дном на тарелку, чтобы стекла жидкость. 

Отдельно смешиваем мелко порезанные авокадо, сваренные вкрутую яйца, измельченную мякоть помидор (без семечек), мелко резаный лук и чеснок, немного лимонного сока, соль, перец и немного соуса чили. Начиняем помидоры полученной смесью и ставим на холод на полчаса. Затем присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке или на гриле 10 минут. Если у вас осталась начинка, просто намажьте ею поджаренные тосты – получится еще одна пикантная закуска!

Планкета де нуэс

Мексиканские сладости с орехами – планкетасы или "хрупкие орехи" на роите десерта готовят из орехов пекан или арахиса. Мы можем взять любые орехи и даже их смесь – например тыквенные семечки, кунжут и соленый арахис. Можно приготовить лакомство из грецких орехов или фундука – на русский  манер. В любом случае – это необыкновенно вкусно!

Нужно:

  • 450 г сахара (можно взять около стакана меда)
  • 100 мл воды
  • 2 ст.л. сиропа глюкозы
  • 100 г. рубленого арахиса (или ореховой смеси)
  • 1 ч.л. соды

 

Готовим!

 Сахар, воду и сироп варим на медленном огне до загустения и золотистого цвета. Затем всыпаем все орехи, соду и маргарин. Смесь выкладываем тонким слоем на противень, выстланный пергаментом, смазанным маслом. Когда ореховый десерт хорошо застынет, поломать на кусочки и сложить в герметичную посуду.

Если вы будете готовить планкетас с медом, то его нужно просто смешать с ложкой маргарина и дать закипеть. Поварив минут 5-7, необходимо всыпать в кипящий мед обжаренную ореховую смесь и выложить ее на пергамент.

Народная мудрость

Дом держится не на земле, а на женщине

Это интересно - один из самых популярных салатов в мире, салат Цезарь, был назван в честь мексиканца итальянского происхождения Цезаря Кардини, ресторатора из Тихуаны.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (29)

  1. Nadezhda 777  |19 октября 2012, 01:38#

    Галочка, спасибо за статью! Как всегда познавательно, интересно и вкусно:)))))
    Не знала насчет салата Цезарь. Мудрость верна.

    • Marina_v  |19 октября 2012, 08:49#

      Спасибо за статью! Все интересно, красочно и вкусно! Оказывается на днях готовила помидоры по-мексикански только без авокадо))))) Хотелось бы какой нибудь атрибут из перьев иметь у себя дома. Мексиканцы молодцы, мудрые люди, все правильно....так и есть))))

      • Нимфисея  |19 октября 2012, 09:16#

        Классная статья! А как мне народная мудрость понравилась! Очень люблю всякие лепешки и как их там фахитас.

        • Bhjxrf  |19 октября 2012, 09:18#

          Галя, замечательная статья!!! Супео)))

          • olena2  |19 октября 2012, 09:24#

            Дом держится не на земле, а на женщине. Совершенно согласна!
            утащу в избранное, может приготовлю что-нибудь мексиканское. Галюся, спасибо!

            • Belochkam  |19 октября 2012, 09:35#

              прекрасная мудрость)

            • Belochkam  |19 октября 2012, 09:35#

              люблю мексиканскую кухню, такая остренькая)

              • liluchka  |19 октября 2012, 09:39#

                Очень своевременная статья. Как раз собираемся на Новый год в Мексику. Будем там теперь знать, что кушать и из чего это сделано. Спасибо большое.

                • Gala  |19 октября 2012, 09:42#

                  :) и фото сделайте )

                • Cтриж*  |19 октября 2012, 09:46#

                  ... сказочная страна с древней культурой, которая манит всегда.
                  А из кухни в арсенале присутствуют два "полу-мексиканских" блюда - в готовые мексиканские лепешки заворачиваю, все что душе угодно или что есть холодильнике, когда нужно быстренько перекусить; да козинаки из орехов с медом - оказывантся, это "планкетасы".
                  Да, без сомнения салат "Цезарь", но считала его итальянским блюдом.

                  • mnvnika  |19 октября 2012, 09:48#

                    То же обожаю лепешки, для перекуса- когда некогда готовить самое то...

                • mnvnika  |19 октября 2012, 09:51#

                  Галочка, статья отличная... Народная мудрость!!! Блюда чудесные... Природа, люди, история!!! Все так интересно, ярко, красочно...

                  • Gala  |19 октября 2012, 09:52#

                    мудрость надо большими буквами на кухне прописать!!!)))

                    • mnvnika  |19 октября 2012, 09:59#

                      Галя и главное на уровне глаз сидящего мужа... чтобы видел постоянно...

                  • beba  |19 октября 2012, 10:30#

                    вкусняшек много)))) лепешечки вяческие-мммм)

                    • kintomani  |19 октября 2012, 11:17#

                      Спасибо за интересную и аппетитную статью. Пеку кукурузный хлеб и блины, очень вкусно. Рецепты на заметку.

                      • Florann  |19 октября 2012, 13:23#

                        ЭХххххх мексикаааа! Какая там кухня!!!! ммммммммммммммммм! Нет слов... только слюнки:)

                        • kathrine2204  |19 октября 2012, 15:16#

                          Как всё красиво!И как вкусно!

                        • pupa_ice  |21 октября 2012, 10:02#

                          спасибо, хочу помидоры сделать

                          • Ветка  |21 октября 2012, 10:06#

                            Я была в Мексике - страна удивительная: яркая, солнечная, интересная культурой и историей. И кухня замечательная, только на европейский вкус островато...
                            Фахитас иногда делаю дома. Сальса тоже дома не переводится, стараюсь делать сама. Готовый соус из наших магазинов - не то.
                            Ой, Галь, порадовала.

                            • Клара Шпак  |22 октября 2012, 12:08#

                              Красочная и вкусная статья!!!

                              • Natali-5551  |22 октября 2012, 12:15#

                                Хочу в Мексику!!!!!!!)))))))) Спасибо за вкусную статью))))

                                • Olevd  |29 октября 2012, 00:33#

                                  Ой, как вкусно! Про Цезарь - не знала, спасибо за просвещение.

                                  • СЕВИРИША  |29 октября 2012, 18:59#

                                    Галиночка! Спасибо огромное за столь красочный, познавательный обзор! С удовольствием бы посетила Мексику -страну таинств, неведомого, так манящую меня. И какая верная мудрость, которую знают (ощущают на себе!) все российские женщины ...

                                    • SunlightBrilliant  |29 октября 2012, 19:10#

                                      Очень интересная статья, спасибо! Страна очень красивая! Понравился рецепт помидор по мексикански, вполне реально сделать

                                      • элбор  |29 октября 2012, 19:10#

                                        Очень понравился обзор!Спасибо!

                                        • SunlightBrilliant  |29 октября 2012, 19:10#

                                          Сердечко от меня!

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи