Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Маврикий

05 октября 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Маврикий
18 выбрали

Вот попасть бы на необитаемый остров, такой, чтобы пальмы, вода родниковая, фрукты всякие и черепахи огромные. Повезло же Домингу Фернандешу году так в 1510 открыть такой маленький рай, который назвали он по имени своего корабля Сишна. И устремились туда разные народы со всех концов, и стал он обитаемым и многонациональным. Маврикий – райский островок для всех проживающих, отдыхающих и для гурманов в особенности, ибо кухня Маврикия – рай для чувств обонятельных и осязательных.

Страна: Маври́кий (Mauritius, Maurice)

Официальное название: Респу́блика Маври́кий (англ. Republic of Mauritius, фр. République de Maurice)

 Маврикий на карте мира: островное государство в юго-западной части Индийского океана к востоку от Мадагаскара. В состав республики входят острова Маврикий и Родригес, архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков. Столица - Порт-Луи.

Чем здесь кормят?

Что будет, если собрать в одном месте поваров из Африки, Индии, Китая, Европы? Международный конкурс? Нет! Получится кухня райского острова Маврикий, где европейский завтрак плавно перетекает в индийский обед, заканчивается ужином по-китайски, периодически закусывая чем-то африканским.

Нельзя сказать, что способы приготовления тут какие-то уникальные, но вот деталям тут придают архиважное значение – от правильного количества специй до оформления готового блюда. И еще – столько кухонной утвари и посуды, сколько необходимо иметь на маврикийской кухне вы вряд ли где увидите.

Конечно, как и в любой кухне, на Маврикии есть основы основ: рис, морепродукты и соусы. Карри, чатни, сабайон, ругай, виндайе – это минимум соусов, подаваемых к рыбе, мясу, овощам, рису бирьяни и местным бутербродам из лепешек пури с разными начинками. 

Карри, ругай, бирьяни и виндайе вам подадут в любом ресторане:

le rougaille – буквально чесночный соус рыжего цвета. В него входят томаты, лук, чеснок, имбирь, черный и стручковый перец.

le vindaye - подают к рыбе и осьминогу. Соус состоит из растительного масла, горчицы, имбиря, чеснока, лука, зеленого стручкового перца и уксуса. Холодное виндайе с рыбой внутри круглой булочки можно попробовать у уличных торговцев, только следует уточнить с пряностями или без. Вот такой маврикийский фаст-фуд!

le cari - главное блюдо Маврикия, пришедшее из Индии и измененное на местный манер. Если в Индии карри едят с рисом, курицей, говядиной или бараниной, то на Маврикии и со свининой, олениной, креветками и даже мясом обезьяны неплохо идет. Особый вкус карри маврикийцы придают добавляя лук, чеснок, томаты, листья тамаринда, и листочки дерева четырех пряностей. Они похожи на лавровые листья, а при растирании дают аромат корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца одновременно.

farata –блинчики с карри;

achard de légumes – мелко порезанные и обжаренные овощи (морковь, фасоль, капуста) с луком, имбирем, чили, уксусом, солью, перцем. Сюда добавляют шафран и горчичное семя и используют как начинку для французских багетов. Еще один фастфуд. 

dholl purri – пшеничная лепешка с начинкой из желтого гороха и томатного соуса;

gateaux piments – пирожки с желтым сушеным горохом и перцем чили;

samoosas – пирожки с начинкой из картофеля, гороха и приправ;

Если вы хотите удивиться закажите millionaire’s salad – салат из устриц, креветок, лангустов, крабов, томатного соуса и сердцевины пальмового дерева, который называют салатом миллионеров. Готовится он очень быстро, но для его приготовления требуется пальма 7 летнего возраста!

Редкое в ресторанах блюдо biryani, завезенное мусульманами Индии и напоминающее паэлью скорее всего удастся отведать только за семейным столом.

Пряностями и соусами буквально заставлен любой обеденный стол, соусники и пиалки буквально теснятся и толкают друг друга. Все это по отдельности и в составе смесей, например chatinis (шатини) – толченые пряности, чеснок, имбирь, стручковый перец, овощи и фрукты. Самые популярные виды шатини – их томатов с чесноком и зеленью и кокосовое шатини.

Чем еще порадует Маврикийская кухня?

Роугалли - блюдо средиземноморья из помидоров, лука, чеснока, любого мяса или рыбы и даубе из тушеного осьминога вполне подойдут, чтобы впечатлиться местной кулинарией.

Любой остров, как известно, находится посреди воды, значит, вокруг плавает рыба! Рядом с Маврикием плещется тунец, дорада, морской язык, марлин и барабулька. Всех их коптят, углях, едят в сыром виде с лимонным соком, тушат, варят с ароматными приправами. Особый деликатес – пресноводные раки камароны, крабы, ланугсты, осьминоги, морские ежи и всяческие ракушки. Все это разнообразие поедается с карри и виндайе и свежими овощами, обилию которых можно только позавидовать. Ломтики копченого марлина, суп из акульих плавников, салат из осьминога…

Десерт и напитки

Из сладостей на Маврикии чаще всего подается легкий йогрут lassi (ласси), особый сироп alouda (алуда)некое варево из молока, агара и пряностей и свежие фрукты. По фрукам здесь просто можно разгуляться от всей души! Маленькие бананы, папайя, кокосы, миндаль, почти 40 видов манго и гуавы, бергамот, крошечные ананасы, личи, гранаты, авокадо, аты (похоже на зеленое яблоко с овальными косточками внутри). 

Разумеется, делают здесь и всяческие пирожные, печенья, суфле, муссы самого аппетитного и привлекательного вида. Рай он и для сладкоежек – Рай!

Из напитков известны: маврикийский белый ром Green Island, местное пиво разных сортов, привозные вина и соки из всех фруктов.

Национальные блюда

Все новое, это хорошо забытое и переработанное старое. Так и национальные блюда Маврикия раньше были традиционными блюдами народов его заселивших. Чаще всего звучат ноты индийской кухни, поэтому наше сегодняшнее гурманское меню немного напоминает Индию, но все-таки на маврикийский манер!

Курица с острова Маврикий

Как мы уже только не готовили курочку на наших кухнях! Но курица по-маврикийски это нечто особенное. Может быть все дело в пряностях, но народ Маврикия готовит курицу именно так!

Нужно:

  • курица - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • масло топленое - 2 ст. л.
  • куркума молотая - 2 ч. л.
  • мука пшеничная - 1 ч. л.
  • сливки - 1 ст.
  • гарам-масала - 2 ст. л. (если найдется)
  • имбирь тертый - 1 ст. ложка
  • перец кайенский- на кончике ножа
  • лавровый лист - 1 шт.
  • чатни с манго - 2 ст. л.(если найдется)
  • стружка кокосовая - 2 ст. ложки
  • миндаль рубленый - 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Готовим!

Курицу нарезать на порционные кусочки, посолить, обвалять в муке, смешанной с 1 ч.л. куркумы. Обжарить на масле до образования золотистой корочки и выложить на блюдо. Мелко нарезанные лук и яблоки чуть обжарить в соке от жарки курицы, влить сливки, добавить приправы, куркуму, лавровый лист, имбирь и тушить примерно полчаса. Затем вмешать в соус чатни, кокосовую стружку и миндаль. Курочку оформить припущенным рисом и соусом.

Gulab Jamun (Гулабджамуны)

Не колобки, не пончики, не творожные шарики – гулабджумуны! Прибывшие из Индии они прижились на Маврикии и стали любимым детским десертом! У них есть один недостаток – они вызывают навязчивую идею приготовить еще и угостить всех.

 Нужно:

для теста

  • молоко сухое – 1 ст.
  • мука пшеничная – 1.5 ст.л.
  • сода или разрыхлитель 1/4 ч. л.
  • молоко 1/3 ст.
  • масло сливочное — 3 ст. л.

для сиропа

  • сахар-песок - 2 ст.
  • вода - 2 ст.
  • 1 ч.л. розовой воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • зерна кардамона

Готовим!

Сначала готовим сироп: смешать 2 стакана сахара, 2 стакана воды, зерна кардамона и 1 ст.л. лимонного сока. Довести до кипения, проварить 5 минут и влить розовую воду (если ее нет, то добавьте ванилин).

Делаем тесто: смешать сухое молоко и муку, добавить сливочное масло и, замешивая, медленно влить теплое молоко.

Смочите руки маслом и очень быстро скатайте из теста шарики размером с грецкий орех.

В глубокую кастрюлю или сковороду налить масло для жарки и прогреть. Выложить шарики в масло и жарить их на маленьком огне. Когда шарики всплывут, огонь можно немного увеличить. После того как шарики станут темно-коричневыми, их нужно вынуть, дать стечь лишнему жиру и опустить в сироп не меньше чем на час. Гулабджамуны можно держать в сиропе сутки. Подавать к столу теплыми, но если вы оставили их на следующий день, то перед подачей одну минуту вскипятите их в сиропе.

Эти сладкие шарики можно хранить при комнатной температуре несколько дней, а в холодильнике 2-3 недели.

Народная мудрость

На острове многих народов есть одна общая мудрость тесно связанная с кулинарией. Margoze – местный овощ с невероятно горьким вкусом. Попробовав один раз, его либо любят, либо ненавидят всю жизнь. Время Маргоза - так говорят маврикийцы, когда вспоминают трудные времена, которые пришлось пережить первым поселенцам.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (39)

  1. Юлия  |05 октября 2012, 02:19#

    Спасибо за статью, Галина! От Ваших вкусностей аж "слюнки потекли")). Была на Маврикии, мне очень понравилось и кухня там действительно замечательная...

    • Керри Ким  |05 октября 2012, 06:26#

      Галина,какие красивые фота неужели есть еще такие места на земле))

      • Ms.Safety  |05 октября 2012, 06:54#

        Я хочу там жить...месяц., а потом переехать в другой райский уголок. Такая красотищщаааа, такая вкуснотищща. Эх Галя, Галя, что ж ты творишь то )))

        • Gala  |05 октября 2012, 07:02#

          я не творю) это все они - Маврикийцы)

        • mnvnika  |05 октября 2012, 07:44#

          Просто красота.. смотришь и любуешься... Галочка, спасибо, мне было интересно посмотреть и прочитать...

          • Josephina_A  |05 октября 2012, 08:26#

            Спасибо!Прочитала и безмерно захотелось кушать!!!!!!!!!

            • Olesya SV  |05 октября 2012, 09:17#

              Всегда хотела побывать на этом острове. А после вашей статьи решила, что это непременно надо сделать в следующем году!!! :)))

              • Belochkam  |05 октября 2012, 09:34#

                вот тон где рай на земле! а как все аппетитно выглядит)

                • ZолотаЯ  |05 октября 2012, 09:35#

                  ой, красота какая! не жалко даже долго лететь!

                  • Клара Шпак  |05 октября 2012, 10:17#

                    Маврикий- одна из моих "мечт"!)))Очень красивая статья!)

                    • Лёля11  |05 октября 2012, 10:42#

                      На "приготовлениях сладостей" просто захлебнулась слюной! Хочу на Маврикий!!!

                      • Gala  |05 октября 2012, 11:23#

                        лелик-давай шарики сделаем?)

                      • Nadezhda 777  |05 октября 2012, 10:57#

                        Галина, фото потрясающие!!! Очень хочется посетить этот райский уголок!!!

                        • pupa_ice  |05 октября 2012, 11:22#

                          аппетитные фрукты

                          • beba  |05 октября 2012, 11:29#

                            не хотела бы там побывать, не прельщает совсем ни еда ни отдых: по фотографиям- будто шоу "последний герой"

                            • Marina_v  |05 октября 2012, 11:44#

                              Фото замечательные! Спасибо! Очень интересно, красиво и вкусно)))) Фрукты обожаю, но 40 видов манго...это мечта))))

                              • a123  |05 октября 2012, 11:53#

                                [Комментарий удален]

                                • a123  |05 октября 2012, 11:54#

                                  и не говорите, я бы там тоже только фруктами питалась. А манго люблю с жареной на гриле свининой.

                                  • mmm  |05 октября 2012, 16:10#

                                    точно фруктами, и я не готовила бы))

                                    • Cтриж*  |05 октября 2012, 16:45#

                                      ...что-то, у меня сработал рефлекс на ваш коммент как у собаки Павлова))). Немедленно хочу попробовать это. Свинина есть, манго нет (((.

                                  • a123  |05 октября 2012, 11:52#

                                    Галя! Замечательная статья, все очень вкусно описано, хоть я и не люблю индийскую кухню, но все-равно, слюнки потекли. Умеешь же ты, Галина, так вкусно все описать! Вот сижу теперь, инжиром заедаю. И виды чудные, я бы там полазила в поисках острых ощущений.

                                    • Gala  |05 октября 2012, 16:54#

                                      инжиром неплохо))))

                                    • Olevd  |05 октября 2012, 14:12#

                                      Что-то в этот раз я к кухне осталась спокойна, но какие виды! так и хочется в это море или под водопад!!!
                                      Спасибо, Галина!!!

                                      • Florann  |05 октября 2012, 14:31#

                                        Какая красивая страна, и кузня интересная много всего смешалось.
                                        Спасибо за кусочек рая в эту дождливую пятницу!

                                        • Cтриж*  |05 октября 2012, 16:46#

                                          ... мдяяя. а у нас сегодня -6 и в горах лежит снег.

                                          • YUGURU  |05 октября 2012, 16:50#

                                            Думала, вот уж на сытый желудок-то.... спокойно зайду в Галочкину статью, почитаю, картинки посмотрю!!! Наивная!!! Все равно слюной подавилась!!!)))

                                            • Bhjxrf  |05 октября 2012, 16:53#

                                              Девочки, разве можно такую вкуснятину смотреть... в конце рабочего дня..
                                              Галя, спасибо за интересную статью))

                                              • Gala  |05 октября 2012, 22:11#

                                                Ираааааааааа иди на кухню!!!!меси колобки)

                                              • -Janet-  |05 октября 2012, 17:42#

                                                мне вообще очень нравятся фотографии с островов...
                                                Маврикий не исключение :)

                                                • Валентина Лепешкина  |05 октября 2012, 19:22#

                                                  один нюанс - лететь очень далеко, а так хочется на этот остров

                                                  • SunlightBrilliant  |05 октября 2012, 19:54#

                                                    Спасибо за обзор! Действительно, райский уголок! Как красиво!!! Как вкусно!

                                                    • нат 747  |05 октября 2012, 19:59#

                                                      Какое все аппетитное)))

                                                      • Takiko  |05 октября 2012, 20:10#

                                                        Действительно красивые фото))) Как будто что-то сказочное и нереальное)))А статья - просто песня))) Галина, большое Вам спасибо***

                                                        • russianicebear  |05 октября 2012, 22:07#

                                                          Вкусно написано! Автору от меня - сердечко.

                                                          • Ms.Safety  |05 октября 2012, 22:14#

                                                            Я хочу вооон те вкусные колобки. Галя, я хочу колобки ) и варенье инжирное с орехами внутри. И вапче, что-то я проголодалась )

                                                            • Ms.Safety  |05 октября 2012, 22:16#

                                                              блин, ну почему можно только одно сердечко ставить )

                                                            • кванта  |05 октября 2012, 23:33#

                                                              Галин и от меня - раз, два, три, .....мь сердечек. Сначала привлекла черепаха, а потом... водопад, озеро в потухшем вулкане? или провале? вот лотосы - мимо, чахлые, А кухня, это мое, где специи. Но вот вопрос, если они употребляют приматов, они честно говорят - это Примат, или скрывают. Я не хочу их есть.

                                                              • безника  |05 октября 2012, 23:35#

                                                                огромное спасибо за статью )

                                                                • ayrin  |23 октября 2012, 17:03#

                                                                  Галина, эту бы статью, да годом раньше.))) Сколько же я всего не попробовала.(( Будет повод вернуться.

                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи