Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Мальта

16 ноября 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Мальта
12 выбрали

Государство-игрушка, столица которого город-дворец или даже город-музей.

Когда Бог творил Мальту, он нарисовал ее желтой краской, добавил немного зелени на пальмы и кактусы и опрокинул банку с синей. Получился сказочный мир с песчаными дворцами и лазурным морем под голубым небом. К тому же здесь практически нет преступности, а многочисленные полицейские невозмутимо наблюдают за порядком вокруг. Хотя тюрьма все-таки есть – мало ли. Когда-то здесь 7 лет томился Одиссей у Калипсо, отдавая должное местной кухне!

Хлеб положила перед ними почтенная ключница, много
Кушаний разных прибавив, охотно их дав из запасов.
Кравчий поставил пред ними на блюдах, подняв их высоко,
азного мяса и кубки близ них поместил золотые...

Страна: Ма́льта

Официальное название: Респу́блика Ма́льта

Мальта на карте мира: островное государство в Средиземном море 

Чем здесь кормят?

В стародавние времена на Мальте более всего ощущалась острая нехватка дров, поэтому мальтийские блюда издавна готовились особым способом. Пищу готовили в особых очагах - кенурах в глиняных горшках. В воскресные дни обед готовили в общей печи: блюдо, покрытое чистым полотенцем и отмеченное особым знаком, сделанным из метала, относилось деревенскому повару. Вся ответственность за вкус воскресного обеда целиком ложилась на него. Тушение на медленном огне - до сих пор главный символ мальтийской кухни, а традиция приготовления праздничного обеда в общинной печи жива по сей день, считается, что такая еда вкуснее, приготовленной на электрической плите. Таким способом готовится одно из самых популярных блюд - Росс фил-Форн (рис с мясным фаршем в томатном соусе).

Какие же блюда стоит отведать, побывав на Мальте?  

На первое берем супы:

minestra - овощной суп с козьим или овечьим сыром с острова Гозо;

kuksu - суп из бобовых с луковым пюре.

На второе мальтийцы предпочитают блюда под соусом и фаршированные овощи (баклажаны, кабачки с рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами). Соус подается винный или томатный, а на гарнир печеный картофель с тмином или паста. Излюбленная приправа на Мальте – чеснок и помидоры!

qarnit mimli - осьминог фаршированный спагетти.

ravioli - домашняя паста под пармезаном, с начинкой из рикотты и петрушки, к которой идет томатный соус, сельдереем и базиликом.

bebbux - рагу из улиток с соусом из трав и чеснока.

bragioli – рубленое мясо, яйца, хлебные крошки и петрушка, завернутые в мясной рулончик и запеченные.

stuffat tal-fenek - кроличье рагу с травами, чесноком под особым кроличьим соусом из мясного сока кролика, чеснока, помидор.

hobz biz zejt - главный мальтийский сэндвич! Это точно надо попробовать - хлеб хобза с помидорами, оливками, каперсами, чесноком, мясом тунца с перцем, базиликом и мятой.

pastizzi - слоеный хлебец с начинкой из пюре из зеленого горошка.

mqaret - пирог из баклажанов с финиками. 

Чем перекусить по-быстрому между прогулками по дворцам и музеям? На каждом углу продают горячую пасту в глубоких пиалках, которую предлагается запить кофе или чаем, или горячий фасолевый паштет бегилью в плоской лепешке.

Надо непременно отдать должное мальтийским вкусностям – фаршированной каракатице и фаршированному кролику, отведать которого приезжают на Мальту специально! Или закажите тимпану, макаронный пирог, которым и средиземноморские князья не брезговали.

Особая слава Мальте в плане кулинарии досталась из-за апельсинов-корольков. Они подходят к самым изысканным блюдам, ведь их сладко-горьковатая цедра и кисло-сладкий сок с привкусом мускуса придают особую пикантность любому блюду. В кулинарной терминологии есть даже термин a la maltaise, означающий, что блюдо приготовлено по-мальтийски, то есть с корольками.

Десерт и напитки

Мальтийцы не любят торты и пирожные, десерт в их понимании это выпечка из сухого слоеного теста и многослойные бутерброды. 

Один из самых известных десертов – фиголла, похожая на те миндальные печенья, которыми наслаждались древние греки и римляне во время пиров. Фиголла – это маленькие слоеные пирожные с миндальной начинкой. Нуга из сахара и орехов – десерт особо праздничный, подаваемый к столу в день празднования святого покровителя каждой мальтийской деревни. Но самое любимое сладкое блюдо мальтийцев к кофе или чаю – это канноли, хрустящая трубочка из жареного хрустящего теста с сыром рикотта, кусочками шоколада и засахаренными фруктами.

Что обычно пьют на Мальте помимо кофе, чая или соков? Главный местный напиток - kinnie из тех самых горьких апельсинов-корольков и двенадцати местных ароматических трав. Можно попробовать и его разновидности - киннара и крест. Местные вина не хуже итальянских, но заметно дешевле. В тавернах подают домашние вина – не менее приятные на вкус.

Национальные блюда

Кулинарные традиции на Мальте передаются из поколения в поколение. По выходным выросшие дети уже со своими детьми приходят на обед в дом к родителям, чтобы вместе отведать кролика- Fenek или попросту фрикасе из кролика по-мальтийски.

Фрикасе из кролика по-мальтийски

Нужно:

  • тушка кролика
  • 3 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 помидора
  • 3 крупных картофелины
  • 6 шт. моркови
  • 1 ст. замоченного с вечера гороха
  • 1,5 ст. сухого красного вина
  • любые пряные травы или сухая смесь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. мясного бульона
  • 2 лавровых листика
  • горсть муки
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло - немного
  • большая глубокая сковорода

Готовим!

Помидоры очистить от кожицы и мелко порезать, лук нарезать полукольцами, картофель, морковь и чеснок порезать на 4 части. Муку смешать с солью и перцем и в ней обвалять куски кролика, которые обжарить до золотистой корочки. Затем добавить к кролику помидоры, лук, картофель и морковь. Добавить томатную пасту, влить вино, бульон и лавровый лист. Как только смесь закипит, положить горох. Снова дать закипеть, накрыть крышкой и на самом маленьком огне томить полтора часа. Соус будет испаряться, но воду не подливать ни в коем случае – только вино!

Мальтийский хлебный пудинг

Если у вас есть черствый черный хлеб – значит на десерт у вас будет вкуснейший мальтийский десерт, даже не сомневайтесь!

Нужно:

  • 500 г хлеба (черного, черствого)
  • 300мл молока
  • 100 г сахара
  • 100 мл рома (коньяка)
  • 2 яйца
  • по 50 г цукатов и изюма
  • цедра одного апельсина
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 100 г рубленых орехов
  • мороженое

Берем самый вкусный, но зачерствевший черный хлеб, замачиваем в молоке на 20 минут. Размокший хлеб ломаем в крошку, можно использовать миксер – получится кашица. Добавляем туда все ингредиенты кроме яиц, тщательно размешивая, а в конце ром или коньяк. Яйца взбиваем в пену и добавляем в хлебную смесь. Форму смазать маслом, вылить смесь и присыпать орехами. Выпекаем в разогретой духовке полчаса, затем выключаем ее, оставляя форму до остывания. Подавать пудинг с шариком любимого мороженого.

Народная мудрость

Стряпня соседа всегда вкуснее.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (46)

  1. Алена Куба  |16 ноября 2012, 00:16#

    Нельзя мне такое на ночь читать.....Боюсь во сне слюной захлебнуться))
    Фото Мальты прекрасны!

    • Gala  |16 ноября 2012, 07:35#

      сериал Кухня тоже вредно смотреть))))я на кухню побежала полдвенадцатого))

      • Алена Куба  |16 ноября 2012, 14:49#

        Туда все периодически набеги совершают!))

      • Josephina_A  |17 ноября 2012, 10:13#

        такое и утром нельзя читать)))) сразу кушать охота))))))))))))

        • Gala  |17 ноября 2012, 10:18#

          а когда можно?????)))

          • Ветка  |17 ноября 2012, 10:25#

            Кулинарный атлас никогда читать нельзя - все равно есть захочется...

      • Olessia  |16 ноября 2012, 00:21#

        Как же мне понравилось на Мальте!!! А еда там супер!!! Помню кофе на пляже, с цикорием, как дома, огромные порции морепродуктов, вкуснейший хлеб и порясающий ликер из кактусов - это просто нечто!!!! А вот кролик мимо, не люблю я это дело.

        • IrenSm  |16 ноября 2012, 15:18#

          Кофе на Мальте я запомнила надолго - как-то вечером (не поздно, в районе 22 часов) заказала капучино (ну вот захотелось именно капучино), а потом всю ночь не могла заснуть. 1чашка бодрила меня до утра:((((

        • Juliya23  |16 ноября 2012, 03:04#

          Мальту обожаю! были там несколько лет назад и с удовольствием при возможности повторим. Рагу из кролика - объеденье! Очень многое похоже на кухню Италии (особенно Сицилии) - равиолли и разными вкусными начинками, паста (мне понравилась с соусами из кролика и из морепродуктов), пицца конечно...) трубочки канолли - невозможно оторваться! Кинни не понравилось. А вот местное домашнее вино в глиняных кувшинчиках - очень даже вполне.)) Спасибо, Галя!))

          • ayrin  |16 ноября 2012, 03:41#

            Такая вкуснотища и на ночь!=)) Всё съесть хочется, кроме кролика, конечно, выпечка особенно впечатлила.
            На Мальту обязательно поеду, буду знать, что попробовать.)
            Спасибо, Галина.)

            • beba  |16 ноября 2012, 07:25#

              из теста какие вкусняшки хлебные!!! картинки такие аппетитные

              • Валентина Лепешкина  |16 ноября 2012, 07:32#

                как же все красиво и вкусно, рецептик кролика утащила в копилочку

                • Ветка  |16 ноября 2012, 08:48#

                  На Мальте замечательная выпечка и просто хлеб. Прекрасная свежая рыба и морепродукты. замечательная паста - не хуже, чем в Италии... Кролика не ем - по этическим соображениям, муж тоже отказался...
                  А вообще я туда еще раз хочу.

                  • нат69  |16 ноября 2012, 20:34#

                    мне тоже еще раз захотелось ))

                    • doktorenok  |23 ноября 2012, 18:54#

                      Я захотела туда вернуться как только мы приземлились в Москве

                    • Ветка  |16 ноября 2012, 08:58#

                      А еще мороженое...

                      • Зоя Качалина  |16 ноября 2012, 12:17#

                        [Комментарий удален]

                        • Алена Куба  |16 ноября 2012, 14:48#

                          Ой, как оригинально)
                          Я бы тоже с удовольствием кушала мороженое, сидя в таком креслице)

                          • IrenSm  |16 ноября 2012, 14:48#

                            Ой, да, я забыла совсем про их мороженое! у меня на Мальте была проблема - какой из непробованных сортов выбрать? Глаза разбегались:(((

                            • Алена Куба  |16 ноября 2012, 14:55#

                              В отпуске всегда сложно не поправиться, а на Мальте, похоже, это СОВСЕМ СЛОЖНО! :)

                              • Ветка  |16 ноября 2012, 14:57#

                                Всегда худею в отпуске. хотя в еде себе не отказываю. Сказываются длинные прогулки и плавание.

                                • Лилиана72  |16 ноября 2012, 15:00#

                                  Я тоже худею в отпуске, много хожу, плаваю + еще жара. Ну, и нормальная здоровая пища)))

                                • IrenSm  |16 ноября 2012, 15:01#

                                  Теоретически - да (про поправиться):)))), но если активничать, носиться по всему острову от Марсашлокка до Слимы, от Валетты до Мдины - неа, не успевает жир "завязаться". А еще шопинг, а ныряние-плавание к тому же...

                                  • Алена Куба  |16 ноября 2012, 15:07#

                                    Я все равно из поездок стабильно привожу пару кг....
                                    Хотя наш отдых сложно назвать пассивным)

                              • SunlightBrilliant  |17 ноября 2012, 17:29#

                                Очень оригинально!

                              • Marina_v  |16 ноября 2012, 10:56#

                                Ну как тут уберечь себя от переедания! Такие красивые и главное вкусные фото)))))))))

                                • Olevd  |16 ноября 2012, 12:15#

                                  Вкуснотища! Эх, не удержалась и зашла сюда на работе - нельзя это было делать, теперь слюнки текут...

                                  • Лилиана72  |16 ноября 2012, 14:53#

                                    Вот тоже самое! Хотела про Мальту почитать, а тут ТАКОЕ!!! Кушать же хочется....

                                    • Gala  |16 ноября 2012, 23:32#

                                      тут всегда только такое) про сувениры-то другой раздел))))а про красоты - пишут те, кто их видел))) Были на МАльте? Пишите)

                                      • Лилиана72  |17 ноября 2012, 01:55#

                                        Нет, еще не была((( Но так вкусно далеко не в каждой публикации)))

                                  • IrenSm  |16 ноября 2012, 14:41#

                                    О да, Мальта - "вкусная" страна, с явным влиянием итальянской кухни. И кролик вкусен, и пасты, и морепродукты. А еще их пирожки pastizzi со всевозможнейшими начинками - это отличный фастфуд для путешественника. И, конечно, пиво Cisc. А "кинни" - единственная газировка, которую я везла домой из-за рубежа, уж очень понравилась:)))

                                    • элбор  |16 ноября 2012, 14:52#

                                      Как красиво и как вкусно!!!Утащила к себе,нужно же попробовать рецепты,особенно Фрикасе из кролика по-мальтийски)Спасибо!!!ОТ меня сердечко)

                                      • Marina-na  |16 ноября 2012, 14:53#

                                        Мальта! Приятные воспоминания о летнем отдыхе!
                                        Такие узнаваемые светлые здания из песчаника... Были с мужем на острове пару раз, только хорошие впечатления. Мужу понравилось местное пиво, а я запомнила вкусные блюда с морепродуктами и местный хлеб. Местная кухня очень похожа на итальянскую.
                                        Галя, спасибо!

                                        • Belochkam  |16 ноября 2012, 16:17#

                                          какие вкусные десерты...аж слюньки потекли)

                                          • kathrine2204  |16 ноября 2012, 19:17#

                                            Ой!Как же все вкусно!

                                          • manna2007  |16 ноября 2012, 20:30#

                                            Незабываемая и влекущая Мальта! Мольта, а именно так произносят название своей страны мальтийцы, безусловно славна и вкусностями, мне больше всего запомнились разнообразные пастицци, вкуснейшие пиццы и лазаньи! Таких вкусных я больше нигде не нашла, даже в Италии, а может они на отдыхе такими казались?))))))))))))

                                            • SunlightBrilliant  |16 ноября 2012, 21:15#

                                              Очень познавательный обзор, спасибо И так все вкусно!!!!! Сердечко Вам!

                                              • Клара Шпак  |16 ноября 2012, 21:35#

                                                Ну и угораздило меня прочитать такую вкусную статью на ночь глядя, да и фотографии такие соблазнитель
                                                ные!) Не удержалась... иду в сторону кухни...

                                                • Ветка  |16 ноября 2012, 23:29#

                                                  Что-то мальтийское?

                                                  • Gala  |16 ноября 2012, 23:32#

                                                    да-да...кусочек чернушки и лотик сала с прослоечкой))

                                                • snowy  |17 ноября 2012, 01:48#

                                                  Все вкусно, но десертами национальными в бы не ограничилась, не смогла бы без крема, шоколада, конфеток и т.п.

                                                  • IrenSm  |19 ноября 2012, 10:09#

                                                    Да есть там привычные нам десерты, есть. И торты заказывала в кафе, и тирамису (очень вкусный, кстати) я брала. Выбор присутствует

                                                  • КрасоткаМэри  |19 ноября 2012, 06:30#

                                                    есть хочу!

                                                    • ZолотаЯ  |19 ноября 2012, 10:13#

                                                      на Мальте хорошо обучаться английскому языку и кататься на серфинге :)

                                                      • Herbera  |19 ноября 2012, 10:23#

                                                        Утащила рецепт кролика по - мальтийски!!)Сердечко за него!!!))

                                                        • doktorenok  |23 ноября 2012, 18:59#

                                                          Кролика ели несколько раз в разных местах, пальчикиоближешь. В отеле на завтрак давали необычайно вкуснючие круассаны, на обед попали только один раз и на десерт 8 тортов и все разные - пришлось все пробовать)) Кинни не понравился никому из нашей компании, зато местный ликер из кактуса вкусняшка. Вообще они этот кактус ко многому приспособили. Ни одна страна меня так не цепляла, я бы вернулась туда еще не раз. всем рекомендую

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи