Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Никарагуа

14 декабря 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Никарагуа
7 выбрали

Этот очаровательный уголок Земли привлекателен для тех туристов кто любит экстремальные путешествия или просто отдохнуть. Здесь можно отыскать следы древних индийских цивилизаций, следы доисторических племен и животных, вулканы готовы проснуться в любую минуту  поразить великолепием извержения с безопасного расстояния, а на острове Ислас-дель-Маис можно поискать сокровища – все-таки он был прибежищем морских пиратов. История этой страны достаточно драматична, но сейчас все спокойно и, самое главное, в Никарагуа любят туристов из России, как старых друзей.

Страна:  Никарагуа

Официальное название:  Респу́блика Никара́гуа

Никарагуа на карте мира: государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой на юге и Гондурасом на севере. 

Чем здесь кормят? 

Не упустите шанс познакомиться с вкусовыми ощущениями и кулинарными традициями кухни Никарагуа! Лучше всего это сделать на месте, но мы пока познакомимся с аппетитной кухней этой страны прямо здесь.

Основа большинства блюд – рис, бобовые и мясо, традиционное сочетание для большинства стран Латинской Америки.  Все это в сочетании со специями и овощами превращается в замечательные блюда. При этом все, что можно, включая рис, жарится в масле, с луком и жгучим перцем. Жарят даже бананы – немного, если на гранир, и до хруста, когда готовят тостонес.

Типичные никарагуанские блюда:

вигорон – кусок высушенной свинины, пожаренный вперемешку с измельченными овощами;

галло пинто – рис, обжаренный с бобами – гарнир ко всему и вся;

комида ника - сердце, жареное с овощами;

бахо - говядина с жареной маниокой и бананами;

мондонго - суп из рубца с овощами;

каме асада - жареное на углях мясо;

тумбет - мясо с овощами;

индио-вьехо, рогильяс, сальса, гуэсильо  и отварная свинина с овощами и жареными бананами, которую здесь готовят совершенно особым способом;

накатамале - блюдо из кукурузного теста с  начинкой из  мяса (или курицы), сала, риса, картофеля, томатов, перца, изюма и слив, завернутой в листья бананового дерева. Эту закуску никарагуанцы предпочитают любому другому блюду во время праздников и митингов;  

бао - праздничное блюдо, отнимающее массу времени и множество салатов и винегретов из морепродуктов. 

Более половины блюд подают на стол в маисовых лепёшках, которые используют и вместо столовых приборов. Съел и посуду мыть не надо, ее надо съесть! 

Самый распространенные десерты в Никарагуа – это  свежие фрукты и ягоды, желе из фруктов, мороженое и шоколад. Из напитков наибольшее предпочтение отдается – тесте (оригинальное произведение из зерна и какао), посоло-кон-лече (из молока и зерна) те де ожас (заваренный листовой чай) и, разумеется, кофе. Никарагуанский кофе заслуживает особого внимания. Здесь производят особый сорт - Никарагуанский Марагоджип, который славится своими крупными зернами  и особенно сильным вкусом и ароматом, которые не перебивается сливками и сахаром. Непременно попробуйте этот кофе с тростниковым сахаром.

Национальные блюда

Сегодня у нас на столе простые и быстрые в приготовлении блюда из Никарагуа. Quesadilla, Gallo Pinto и та самая вареная свинина по-никарагуански.

Quesadilla

Отличная легкая закуска для внезапно нагрянувших гостей можно приготовить е овощную, а можно добавить кусочек куриной грудки.

Нужно:

  • 1 тонкий лаваш ( в идеале кукурузные лепешки);
  • 1 луковица,
  • 1 перец болгарский,
  • около 100 г голландского сыра т,
  • сливочное и растительное масло
  • куриная грудка – для более сытного варианта

 

Готовим!

Мелко порезать лук, перец нашинковать тонкими полосками и обжарить до полуготовности на растительном масле. Широкую сковороду смазать немного сливочным маслом и добавить чуть-чуть растительного. На половинку лепешки (лаваша) выкладываем начинку и посыпаем сыром (грудку предварительно нарезать ломтиками). 

Складываем лепешку пополам и обжариваем совсем чуть-чуть с двух сторон до легкой золотистости (не пересушить!). Нарезать в горячем виде на три треугольника. Если блюдо готовили заранее, перед подачей нужное немного прогреть в духовке. 

Gallo Pinto – пестрый петух

Это традиционное блюдо Никарагуа, которое всегда готовят в любом доме, ресторане и кафе.  Как гарнир оно сочетается почти с любыми продуктами.

Нужно:

  • 1/4 ст. порезанного лука
  • 1/4 ст. порезанного сладкого перца
  • 1 ч.л. масла
  • 2 ст. готового вареного риса
  • 1 ст. вареной красной фасоли
  • 1/4 ст.л. чили
  • соль по вкусу
  • немного свежей кинзы

Готовим!

В течение одной минуты обжарить лук и сладкий перец на масле, добавить фасоль, рис и чили. Тщательно перемешать, выложить на блюдо и посыпать кинзой. Легче легкого! 

Свинина, отваренная по-никарагуански

Гарнир у нас готов, а к нему мы приготовим отварную свинину. Кто не умеет варить мясо? А по-никарагуански?

Нужно:

  • 500 г мякоти свинины
  • 50 г перец острый
  • 100 г масло растительное
  • 100 г лук репчатый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 г помидор
  • 200 мл белого вина
  • 40 г масла сливочного
  • 10 мл уксуса
  • 2 яйца
  • петрушка
  • орех мускатный, тмин, перец душистый и черный, гвоздика, соль, стручок острого перца

Готовим!

Мясо сварить в небольшом количестве воды, добавив все специи. Когда мясо будет почти готово, порезать его на кусочки. В растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, помидоры, острый перец, в конце добавить чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. В отдельную кастрюлю сложить кусочки мяса, зажарку, влить белое вино и уксус, добавить сливочное масло. Довести до готовности на слабом огне и заправить взбитыми яйцами. Не все так просто, оказывается, но как вкусно!

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (20)

  1. snowy  |14 декабря 2012, 03:07#

    1-й раз после прочтения, не хочется есть :)

    • mmm  |14 декабря 2012, 05:50#

      значит разгрузочный день)))

      • Gala  |14 декабря 2012, 10:16#

        сами просили -не раздражать в обед))))

      • St.Nata4ka  |14 декабря 2012, 08:10#

        а что это там за морепродукты....заверните!

        • beba  |14 декабря 2012, 08:26#

          столько вкусноты-но что то совсем не хочется ничего

          • ZолотаЯ  |14 декабря 2012, 08:58#

            как все прилично выглядит-мне казалось там антисанитария, а тут так красиво-на тарелочках, и не кузнечики, как в Тае,а вполне себе привычная еда

            • ChaosStalker  |14 декабря 2012, 12:24#

              Это все-таки Латинская Америка, а не Азия.

            • Josephina_A  |14 декабря 2012, 10:13#

              как я удачно села почитать в обед))))))))))

              • Клара Шпак  |14 декабря 2012, 12:01#

                Блюда так красиво оформлены, что сразу вызывают аппетит!

                • DElenaS  |14 декабря 2012, 12:10#

                  Мне казалось, что Никарагуа - это очень бедное государство, но статья довольно позитивная )))

                  • Gala  |14 декабря 2012, 12:13#

                    оно и правда по бедности на 2 месте в ЛА) но какое-то позитивное) несмотря ни на что)

                  • ChaosStalker  |14 декабря 2012, 12:25#

                    Галя, спасибо!
                    Надо бы кесадилью дома заделать, что ли... Правда, я всегда ее мексиканской считала, но, видимо, в Латинской Америке многие блюда похожи.

                    • Gala  |15 декабря 2012, 14:46#

                      друг у друга подтаскивают)

                    • Зоя Качалина  |14 декабря 2012, 12:32#

                      Галочка,островок лета,в непогоду-глаз радует))

                      • Belochkam  |14 декабря 2012, 13:11#

                        как все аппетитно выглядит...

                        • Marina_v  |14 декабря 2012, 14:43#

                          Как всегда все вкусно, красиво и интересно!

                          • Валентина Лепешкина  |14 декабря 2012, 14:46#

                            как интересно, спасибо! так захотелось из нашей морозной Сибири, куда-нибудь в солнечное лето

                            • SunlightBrilliant  |15 декабря 2012, 14:43#

                              Галя, спасибо! Всегда с интересом читаю Ваши обзоры. Что-то новенькое найду обязательно. Про Никарагуа знала очень мало. А какое все вкусное!!!! Побежала на кухню... :-)

                              • Olevd  |16 декабря 2012, 16:31#

                                Вкусно и красиво! Спасибо, Галина! Вот только насчет кофе не поняла :"славится ...особенно сильным вкусом и ароматом, которые не перебивается сливками и сахаром. Непременно попробуйте этот кофе с тростниковым сахаром." - так как пить-то надо? С сахаром или без?

                                • Маrsha  |16 декабря 2012, 17:31#

                                  МЯСО!!!! Эта стана завладела моим желудком!!!

                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи